Кара : другие произведения.

Марси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он ненавидит это место. Но он все же вернулся.


   Марси
  
   - Здравствуй, - сказал я ему. Он небрежно кивнул, прошел в комнату и бесцеремонно развалился на диване.
   - Давно тебя не было видно.
   Он только хмыкнул, прищурив глаза... Мой браслет оставался тусклым.
   - Где изволили побывать?
   Браслет вспыхнул алым - но и не глядя на него ясно было, что Марси смеется.
   "И тебе на волю захотелось? Хорошо... лето. А вы работайте, приносите пользу обществу".
   Он потянулся, изменил позу на еще более ленивую.
   "Пожрать чего-нибудь дай".
   - Ты за этим и пришел?
   "Ну да. Твой холодильник - лучшее, что в тебе есть".
   Я помедлил секунду - Марси продолжил:
   "Лень встать - я сам открою, и все, что понравится, возьму".
   Пришлось идти на кухню, доставать еду - в том числе и моих (и Марси) любимых, оставленных про запас кальмаров. Эта бестия все равно узнает - себе дороже.
   Вернувшись, увидел, что он разглядывает альбом.
   "Да, в детстве ты был получше. Хоть и не намного. Такой же ушастый... О, а тут мы студенты -второкурсники... Думаем, раз нацепили дурацкую кепочку, Ленка из другой группы будет наша. Ай-я-яй, какой облом!"
   - Прекрати о Ленке! Ты-то что об этом знаешь?
   Он проигнорировал меня.
   "А вот и она сама. Как ей идет подвенечный наряд. И жених этот ей тоже больше идет, чем ты. А вот мы полгода спустя, с горя небритые. Докатились, опустились".
   Я отобрал альбом и спрятал в шкаф. Когда повернулся, Марси листал журнал с публикациями института. На мой хмурый взгляд отозвался:
   "Зря злишься. Кто ж виноват, что лучше всего у тебя выходит роль чучела? Или это имидж ученого, гиганта мысли?"
   - Оставь журнал!
   "Боишься, что ненароком порву твою статью? Надо же, и тут фотография. Ну и самодовольная рожа..."
   Я счел за лучшее сменить тему.
   - Где ты был, Марси?
   - У моря...
   - Что?? Так вот почему о тебе не было слышно полгода! Три тысячи км туда и обратно! Ты что же, шел?
   "Что я, дурак? Иногда шел, а надоест - в машину."
   - Как тебе удавалось?
   "В первый раз, что ли? Хорошая штука - море!"
   - Что ж ты вернулся?
   Марси зло сверкнул на меня глазами, и я прикусил язык.
   - Прости.
   "Ничего - ничего. Можешь не извиняться. Передо мной-то. Вы все такие умные, такие заботливые, такие экспериментаторы... А в Приморье, между прочим, с нами не церемонятся. Положи руку..."
   На боку Марси я нащупал неровный шрам.
   - Прости, пожалуйста, - тихо повторил я. - Больно сейчас?
   "Нет. На мне все заживает, как на собаке," - он усмехнулся.
   - Как же тебе удалось...?
   Он снова зло оборвал меня.
   "Так! Думать умею! И нечего заботу проявлять!" - и вдруг вздохнул: "А море там красивое..."
   Я принес тарелки.
   "Ну-ну", - Марси, кажется, оценил мой подвиг. Принялся за еду с весьма ехидным выражением. Я сделал вид, что смотрю в окно.
   Я был виноват перед ним. Сейчас выносить его было трудно - но я терпел, хоть иногда и срывался. И этот шрам...
   Он будто прочел мои мысли.
   "Зачем вы это сделали?"
   - Не начинай заново, Марси.
   "Может быть, я все-таки получу нормальный ответ?"
   - Ты же сам говорил, что рад и не променял бы...
   "Сейчас - да. Но я - это я. Вы думали не обо мне. Свободу я дал себе сам."
   - Ты опять уйдешь?
   "Да. Я хочу видеть мир".
   - Но ты же не можешь...
   "Говорить ни с кем? Это моя проблема".
   - И наша тоже.
   " Ваша? Все развлекаетесь? Ну, вы в состоянии сделать себе еще одного... И более покладистого".
   - Марси...
   "Я хочу спать." - Он уютно устроился на диване, закрыл глаза. Потом открыл их - цвета листвы, чуть тронутой желтизной.
   "Я похож на чучело?"
   - Ты никогда на него не похож.
   "Придется тебе потерпеть - мне по душе это покрывало, а приводить себя в порядок сейчас не могу. Засыпаю. Потом..."
   Дыхание стало спокойным, ровным.
   Я подождал, потом осторожно опустил руку ему на голову, погладил пушистое золото.
   Каким он был в юности - доверчивым, ласковым. И теперь приходит сюда, в городок, ибо только здесь его понимают. И лишь здесь говорят с ним на равных.
   ...Темно - золотой кот дернул ухом, вздрогнул во сне.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"