Колонок: другие произведения.

Остров белого пса

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


   Остров белого пса
  
   - Что за... - Олег крутнул руль - избежать столкновения. В груди колотились по меньшей мере два сердца. Испугаешься тут, когда невесть откуда возникает перед тобой псина...
   В свете фар Олег едва ли не каждую шерстинку ее разглядел. Еще говорят, время течет одинаково.
   - Сбил? - шепотом спросила Маринка, прижав к горлу ладонь.
   - Вроде нет... удара не было. Здоровая зверюга...
   - Пошли, посмотрим...
   Они выбрались из машины. Кузнечик только высунул голову, провожая их взглядом.
   Парень и девушка обошли кругом автомобиль, удивленно переглянулись.
   - Ну, убежала, наверное.
   - Или почудилось?
   - Двоим сразу? Вряд ли.
   - Белая такая, лохматая?
   - Ну да... больше овчарки.
   - Мы тут ночевать останемся? - буркнул Кузнечик. - Или поедем?
   - Видел? - спросила его Маринка. - Пса?
   - Делать мне больше нечего, глюки ловить, - сказал тот, позевывая. Он единственный из троих был спокойным, как дохлый слон.
  
   Небо, чистое, угольно-черное, усыпали звезды. Полная луна покачивалась на единственном облаке, будто на надувном матрасе. Путешественники осмотрелись. Рядом с дорогой топорщился невысокий кустарник, справа за ним виднелись деревья вроде кленов, насколько можно было судить в темноте, дальше тянулись к небу шеренги сосен.
   С этой стороны гора довольно круто поднималась вверх, с другой - склон полого уходил вниз... и метров через десять обрывался.
   - Ого... полетели бы... птичкой, - сказал Олег.
   - Смотри, - откликнулась Маринка.
   Позади них, у самого склона, белел памятник. Густые тени плясали на прямоугольном камне и подле него, танец белых и черных пятен вызывал неприятное чувство.
   - Поехали отсюда, нафиг, - Олег забрался в машину.
   Маринка застегнула кофточку на все пуговицы, и руки сунула в рукава, чувствуя, что ее начинает бить озноб. Машина завелась, громкий звук испугал Маринку - казалось, тишина должна царить тут безраздельно.
   Но автомобиль тронулся, и страх понемногу прошел.
  
  
   Здесь, на северном море, острова были как близнецы - высокие, скалистые, поросшие темным ельником и мощными соснами. Кузнечик, двоюродный брат Маринки, родился и вырос на одном из таких островов, Олег жил на севере уже восемь лет, а сама девушка недавно приехала из земель куда более южных.
   Сюда их притащил Кузнечик - показать причудливую скалу в форме раскрытой ладони.
   Маринка опасалась - тут не продохнуть будет от туристов, таких же любителей работы моря и ветра, но местечко оказалось довольно глухим.
   Гостевой домик уютом не поражал - две крохотных комнаты, диван и стулья, обтянутые красной шерстью, холодильник и радио. До ближайшего телефона идти с полкилометра. Зато люди приветливые, и, как на подбор - темнолицые, крепкие, будто постоянный ветер и штормы добавили им сил и умения твердо стоять на земле.
  
   Кузнечик в первый же день потащил друзей на ту самую скалу. Она в самом деле оказалась весьма похожей на руку, причем левую. Над ней кружили крачки и чайки, вопили пронзительно. Кузнечик порывался забраться на причудливый, обточенный ветром утес, но его ждало разочарование - между скалой и берегом обнаружился довольно широкий пролив, а море вело себя неспокойно.
   - В прошлый раз тут не было столько воды, - ворчал неудавшийся скалолаз на обратной дороге.
   Маринке же не давал покоя вчерашний памятник. Все-таки... Сами вчера едва не погибли на том же месте.
   - Поедем, посмотрим! - затеребила она Олега.
   - Я на эту чертову дорогу больше не сунусь!
   - Так днем же.
   - Какая разница! Ты что, памятников не видела?
   - У тебя склонность к некрофилии? - радостно подключился Кузнечик. Маринка отвесила братцу подзатыльник. Она старше, ей можно...
  
   Днем дорога выглядела безобидной. Неожиданных поворотов, осыпей - ничего этого не было. Два автомобиля могли разойтись свободно - Олег на своем веку встречал куда более опасные трассы. Он пожалел, что поддался на уговоры Маринки - в самом деле, ну что за детсад?
   А собака... бывает. Никто не пострадал, и хватит об этом.
  
   Памятник днем тоже не таил в себе ничего зловещего. К нему, видно, давно не приходили, на фотографиях были потеки грязи, тропка - всего пара шагов длиной - заросла кострецом и репейником.
   Два лица улыбались с черно-белой керамики. Мужчина и женщина, обоим по тридцать, фамилия одинаковая.
   - Семейная пара, - сказал Олег.
   - Мда... - даже Кузнечика проняло. Он был слишком живым, чтобы думать о смерти, и все, что о ней напоминало, давило тяжелым грузом.
  
  
   Повар, готовящий для гостевых домиков, чистил рыбу - и с руками, облепленными чешуей, трубкой в углу рта и темным, будто просмоленным лицом смахивал скорее на морского капитана. Маринка рассказала ему про событие давешнее возле обрыва, и он важно кивал, в такт взблескам ножа:
   - Нехорошая дорога, опасная. Там часто бьются.
   - Мы видели памятник.
   - Да... Ну, не всегда насмерть... но бывает, бывает. Раз в год, может, или вроде того - кто-нибудь обязательно угробится. Вот же местечко...
   - Что ж вы не примете мер? - недоуменно спросил Олег.
   - А как? Денег нет, хорошее ограждение ставить. А прутиками отгородить - ничем не поможет. Знак висит, только по темноте на него и не смотрят...
   - А те, кому памятник... вы их помните? Всего три года прошло, - спросила Маринка.
   - Самих-то я и не знал никогда. Не успел. А случай - помню, само собой.
   - У них не было... пса? - в груди замерло, неожиданно для самой девушки.
   - Оппа... - тот прищурился, посмотрел на молодых людей очень внимательно. - Видели, значит, собачку?
   - Э... да, - растерялся Олег. - То есть, это нам не почудилось?
   - Кто ж его знает... - голос повара стал медленным, чуть протяжным, будто старик пробовал слова на вкус. - Только не вам одним...
  
  
   Полицейский участок располагался на другом конце острова, и Олег не хотел тащиться туда - привык, что блюстители порядка не больно-то разговорчивы, а зачастую совсем не дружелюбно настроены. Но ошибся - полицейский попался просто душа человек.
   Водя узловатым темным пальцем по журналу происшествий, вслух считал случаи, когда водители попадали в беду на искомом участке пути.
   На этой дороге всегда было довольно спокойно. А последний десяток лет - будто судьба с цепи сорвалась, одна-две аварии в месяц, восемь упавших с обрыва машин. И погибшие...
   - Вот тебе и дорога, вот тебе и собачка, - пробормотал Кузнечик, когда возвращались домой.
  
  
   Домик, поначалу не впечатливший, успел стать родным и уютным. Кружевные занавески на окнах, пучок душицы - Маринка насобирала, радио мурлычет эстрадные песенки...
   Кузнечик прихлебывал чай - сразу с огня; как он ухитрялся глотать кипяток, ни Олег, ни Маринка понять не могли. Чай очень крепкий, заваренный с мятой, щепотью имбиря и перцем - вдыхать его аромат было приятно, пить - боязно: как желудок воспримет такую смесь?
   - Я думаю, кто-то несколько лет назад сбил эту собаку.
   - И что же, теперь пес мстит окружающим за свою смерть?
   - Почему бы и нет? Если, конечно, это не мираж на дороге. Ну, свет так падает, от скалы отражается... Олег, ты заметил - когда мы приехали, полнолуние было. Мало ли какие выкрутасы зрения возможны.
   - Хорошенький мираж! Я чуть не каждую шерстинку у него разглядел!
   Все трое неожиданно для себя сошлись на том, что на дороге, несомненно, был пес. А не "собака женского пола".
  
   Жители поселка на расспросы пожимали плечами и травить байки особо не стремились. Маринка так и не поняла, опасаются или просто все люди занятые, пустые слухи не любят. Повар над ней сжалился, указал нужного человека:
   - Про пса Анге знает. Она сюда за молоком приезжает каждое утро, у нее у самой зверюга - в пол-вашего роста. Я на этот край острова перебрался не так давно, а она мне рассказывала...
  
   Знакомство с Анге началось со звонка велосипеда. Он так заливисто тренькнул, что Маринка заранее почувствовала симпатию к неведомой женщине, и поспешила к дороге, чтобы увидеть ее. Картина взору предстала неожиданная: мальчик-подросток лихо крутил педали, на голове красовалась алая кепка назад козырьком, глаза прикрывали огромные солнцезащитные очки. Рядом с велосипедом бежал огромный серый волкодав с жесткой даже на вид шерстью и добродушной мордой.
   - Анге! - окликнула подростка молочница, и Маринка чуть не протерла глаза: это - женщина??
  
   Именно женщиной велосипедист и оказался. Лет тридцати уже, худенькая, коротко стриженная. Дружелюбная, как все на острове, и разговорчивая.
   Маринка, после нескольких общих фраз, в лоб задала ей вопрос про пса. Про дорогу умолчала на всякий случай, издалека зашла - так, мол, интересуемся, не помните ли эдакую животину...
   - Ну, конечно, - женщина улыбнулась. - Я его помню. Всегда любила больших собак.
   Маринка невольно перевела взгляд на полянку, где бегал огромный волкодав.
   - И что это был за пес?
   - Беспородный, похож на пиренейскую горную. Красивый, ухоженный зверь... Девушка души в нем не чаяла.
   - Девушка? - у Маринки разве что уши торчком не стали.
   - Да. Около пятнадцати лет назад она сорвалась со скалы... С ее псом тоже произошло несчастье, кажется. Хотя в этом я не уверена - понимаете, если погиб человек, мало кому есть дело до собаки...
  
   Маринка сидела на траве, обхватив колени руками, и слушала Анге. Та по-мальчишечьи устроилась на козлах для пиления дров, ногой придерживала и покачивала велосипед.
   - Они приехали вчетвером - родители, сын и дочь, эта девочка. Я запомнила ее из-за собаки... Не помню, как девушку звали, мы толком не познакомились, хотя были почти ровесницами. Она все больше молчала, бродила по лесам в одиночестве, не считая пса.
   - Родители отпускали?
   - С таким зверем ничего не страшно, - Анге улыбнулась.
   - Но девушка-то погибла.
   - Это несчастный случай... видимо, оступилась, и сорвалась. Не со скалы, с обрыва, скорее. С другой-то стороны там сносный подъем.
   - Тело нашли?
   - Нет. Клочок ткани зацепился за камень, когда она падала, да разорванную нитку бус выбросило на берег ...
   - Где это было?
   Ответ ее не удивил...
   - А призрака на дороге - люди встречали? - почти прошептала Маринка.
   - Призрак белого пса, - медленно сказала Анге. Посмотрела на собеседницу - и кивнула.
  
  
   На сей раз Кузнечик превзошел себя самого - в кипяток он накидал сосновых игл, а после всыпал полную горсть чайной заварки. Ершился, доказывал, что чай с хвоей продлевает жизнь на добрый десяток лет. Маринка с Олегом вежливо отказались пробовать его пойло.
   Маринка все не могла выбросить из головы разговор с Анге. Ей представлялась неведомая девушка. Наверное, симпатичная, скорее всего, светловолосая... Здесь, на севере, у многих женщин светлые волосы.
   - Красивая бы вышла легенда, - заявил Кузнечик. - Надо поставить памятник на скале - девушка и пес! Вот была бы для туристов приманка!
   - Дурак ты, что ли?
   - А чего? - он возмущенно привстал. - Не знаешь, как люди валом валят в места, где что-нибудь эдакое произошло? Да вся мировая литература - о том, как кто-то красиво умер! Ну, половина... Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, Принц и Русалочка...А истории разных замков? Это уже не личные драмы, это - культурное достояние!
   - Все же дурак, - отметил Олег. Кузнечик надулся.
   - Ребята, сказки, конечно, сказками, только собаку-то видят. И машины бьются...
   - Его хозяйка здесь погибла... Этого он не может простить? - предположил Кузнечик, вновь преисполнившись азарта.
   - Похоже на то...
   Олег потер лоб:
   - Мы ненормальные. Обсуждаем привидений на полном серьезе!
   - Хорошенькое привидение, машина с ним едва не столкнулась!
   - Так не столкнулась же! Удара не было!
   - А отчего остальные машины слетали с дороги? Там туша - килограммов семьдесят...
   - Думаешь, от удара? Или все-таки не справлялись с управлением?
   - Кто его знает... Но ты сам статистику видел. Как раз, по годам подходит.
   - А если старик наврал? Выдумал байку о призраке, а вы ухи развесили! - ухмыльнулся Кузнечик.
   - И Анге?
   - А почему нет? Он на нее и навел...
   - Надо поспрашивать других местных. Эти, как партизаны...
   - А если у них круговая порука? Туристов за нос водить? Одним - одно рассказали, другим - другое...
   - Там видно будет, - Олег поднялся.
  
   Два следующих дня они старательно расспрашивали здешних жителей. Особенно усердствовали Маринка и Кузнечик, Олег же чувствовал себя полным кретином.
   - Итак, подведем итоги, - вечером, после ужина, Кузнечик разложил на столе записи. - Четверо у меня, трое у Маринки, у Олега один. И один сомневается. С разных сторон острова. Не самый плохой улов... говорят все одно и то же. Белый, очень большой пес... и видят его только водители. И не только ночью.
   - Похоже, собака в самом деле погибла под колесами, - грустно сказала Маринка.
   - Вот что неясно, - вмешался Олег. - Допустим, мы не сошли с ума. Есть одна мелочь. Пес бежал наперерез, ровно через дорогу. И, кажется, очень быстро. Куда он бежал? Вверх по склону? Там заросли и камни! С чего нормальная собака понесется на гору, как ненормальная?
   - Нехило загнул... может, и впрямь бешеная?
   - Вспомни, что говорила Анге! Сам ты бешеный, - Маринке стало обидно за неведомого пса.
  
  
   За домиком повара девушка обнаружила сооружение, похожее на собачью будку, но с отверстием в крыше. Со стены будки свисал бронзовый колокольчик, позеленевший от времени.
   - Это от прежнего владельца осталось, - сообщил повар. - Чудной был мужик... сгинул невесть где.
   - Чудной?
   - Полоумный. Ходил, сам с собой бормотал, иногда озирался, будто кто за ним следует, иногда палку возьмет - и давай отмахиваться невесть от кого. Кричать начинал... Но если под руку не лезть, никого не обижал вроде.
   - А он куда делся?
   - Сгинул, похоже, - старик выдохнул плотный клуб дыма. - Ушел и не вернулся. Он порой пропадал на несколько дней, только являлся домой рано или поздно. А в тот раз - с концами. Вроде башмак его нашли на скале, может, полез и сорвался...
   - На какой скале?
   - Там, - махнул рукой повар. - Недалеко от места, где вы пса повстречали...
   - А когда он пропал? - замерев, спросила Маринка.
   - Помнить бы... лет десять точно прошло, а то и больше. В наши-то годы время летит, а не тянется...
  
   В полицейский участок Маринка ворвалась, будто за ней гнался табун маньяков. На ее счастье, блюститель порядка был тот же самый - не пришлось улыбаться и говорить о погоде, налаживая взаимное понимание.
   - Скажите, та девушка, упавшая со скалы четырнадцать лет назад... Это ведь был несчастный случай?
   - Видимо, так.
   - Когда? Зимой, весной, летом?
   - В начале лета, кажется... - он долго рылся в записях, наконец утвердительно мотнул головой: - В июне.
   - А человек, которого звали... - Маринка порылась в сумке и положила на стол перед полицейским записку: - Вот так.
   - Вроде был такой... припоминаю. Местный сумасшедший, или типа того.
   - Когда его в последний раз видели?
   - Да кто ж тебе это скажет, девушка? У него, помнится, старшая сестрица была... К ней бы вам съездить. Она брата и не искала... сразу переехала в другую часть острова, только уверились, что он не вернется. Адресок... сейчас.
  
  
   Маринка ожидала увидеть женщину средних лет, со странностями, немного смахивающую на ведьму. Но высокая старуха с волосами, в которых почти не было седых нитей, больше походила на прокурора - настолько был у нее суровый взгляд и гордая осанка.
   - Брат мой пропал четырнадцать лет назад. Говорить я о нем не собираюсь, понятно? Крови он мне довольно попортил. Вечно ему враги мерещились, раз меня порывался убить... Довольно с меня, помнить не хочу. Всю молодость мою испоганил...
   - Чем? - испуганно спросила Маринка. В присутствии этой старухи хотелось стоять навытяжку.
   - На твоих бы женихов - с палкой! А я красивой была... Говорили - мухи он не обидит... как же! Когда мозги набекрень вставали совсем, лучше не стоять на пути... Все, ступайте, некогда мне, - женщина повернулась к ним спиной.
   - Скажите только месяц, когда его последний раз видели!
   Старуха бросила небрежно:
   - Июнь.
  
  
   Олег задумчиво разглядывал верхушки сосен. Вниз смотреть не хотелось - высота была метров сорок, если не больше, и волны внизу пенились, кружась водоворотами среди камней.
   - Думаешь, это он скинул девушку?
   - Может быть...
   - А сам куда делся?
   - Ну, со скалы прыгнул - испугался, чего натворил. А может, просто сорвался, полез, куда не стоило.
   - Ага. Он же того... двинутый был. Надо в полиции рассказать, - отметил Кузнечик.
   - Надо. Пусть разбираются.
   - Вряд ли кто станет... дело давно закрыто. Вообще неизвестно, жива ли ее семья.
   - Хоть имена ее родных выяснить, написать...
   - Зачем снова? Больно же будет. Они свое пережили...
   - Ты не понимаешь, Маринка. Если это убийство, о нем должны знать.
   - Экий ты... правильный! Убийцы все равно нет в живых! И он, между прочим, тоже упал со скалы!
   - Равновесие, - пробормотал Кузнечик. - А пес продолжает мстить людям...
   Маринка вскочила, дернувшись, будто ее шишкой по голове ударило.
   - Да какие же вы... Это никакая не месть, - выдохнула, сжав руки. - Понимаете... он четырнадцать лет слышит зов. Днем и ночью. Отчаянный голос хозяйки. И бежит на помощь, не видя вокруг ничего... Под колеса... Это не месть, это любовь, понимаете?
   Олег и Кузнечик не отозвались, лишь переглянулись. Потом Кузнечик озадаченно присвистнул, поднял камешек и запустил его с обрыва.
  
  
   Катер опоздал, и почти стемнело.
   - Доберемся, тут недалеко, - улыбнулся усатый капитан судна. - Темно, светло - мореходу опытному без разницы.
   Уезжать не хотелось - всего месяц прошел, а будто много-много месяцев прожили, каждая травинка родная.
   - Грустно как-то, - сказал Кузнечик. - Я даже поверил в это все... будто видел их, что ли. Сам. Но все бессмысленно. Приехали, придумали себе сказку... И кому от этого толк?
   - Я всего лишь человек, - сказала Маринка. - Мы все... человеки. Не больше. Но, может... если подтвердится вся эта история, пес добежит?
   - Куда? Добежит и прыгнет с обрыва? И как расследовать, даже если полиция нам поверит - тела-то за четырнадцать лет превратились в морскую воду...
   - Не знаю, - сникла Маринка. - Но вдруг... Что же, он так и будет всегда... кидаться на зов и погибать под колесами? Это нечестно!
   - Жизнь вообще штука нечестная. Погибшая девушка могла бы тебе рассказать.
  
   Катер покачивался на слабых волнах, отходя дальше и дальше. Обогнул остров - и пошел мимо скалы, на которую когда-то пытался успеть белый пес.
   Луна ярко высветила вершину. Всем троим показалось на миг, что над обрывом возникли два силуэта - женщины и собаки. Женская фигура помахала рукой.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Романов "Смерть особого назначения" К.Протасов "Человек Вспоминающий" А.Астахов "Колыбель Тени" Н.Батин "Косморазведчик. Атака" Н.Жильцова "Проклятие Некроманта" Г.Краснова "Любимая игрушка" М.Ефиминюк "Ускользающий мир" Илья Те "Тюрьма для Господа Бога" Н.Андреев "Рыцари Белой мечты" Л.Астахова "Честь взаймы" Е.Малиновская "Конец игры" Ю.Иванович "Уникумы Вселенной-2" А.Буревой "Охотник: Пустоши демонов" К.Баштовая "Реалити-шоу "Замок" А.Каменистый "Четвертый год" А.Гуров "Ученик некроманта. Игры Проклятых" Ш.Врочек, В.Обедин "Дикий Талант" Ю.Набокова "Легенда Лукоморья" А.Доронин "Черный день" Алекс фон Берн "База 500: Ягдкоманда" А.Гурова "Глюк'oza и волшебный лес" (детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"