Кара : другие произведения.

Поле, где мы росли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Через дождь и траву..." Рассказ вышел в финал Эквадора-2005


   Поле, где мы росли
  
   "Какие он на сей раз придумает оправдания? Состав пришел вчера! Неужто не мог пробраться к вагонам?" - Дик раздраженно катал по столу пустую пивную кружку. "Я ему этими ящиками череп размозжу!"
   На подоконник шмякались крупные капли. Кажется, дождь зарядил не на шутку.
   Заика появился чуть ли не заполночь - грохнул кулаком по двери, влетел в комнату, вытаращив глаза.
   - "Ч-черные к-куртки"!
   - А ящики? - хмуро спросил Дик, прислушиваясь к шуму на улице.
   - К-какие с-сейчас ящики?! С-спрячь меня!
   - Обойдешься!
   Схватив бывшего напарника за шкирку, он вытолкнул его за дверь. И едва успел уклониться от выстрела.
   - Вот твари! - отшатнулся, кинулся к чердачному окну, протиснулся в него.
   Было наплевать, что станет с Заикой. Куда ближе к сердцу воспринял треск разрываемой ткани - и длинно, вычурно выругался. Рукав разодрал... комбинезон дорогой, новый. Непромокаемый. Еще раз извилисто выругавшись и пожелав Заике поскорее сдохнуть, Дик скользнул за трубу, надеясь, что "Черные куртки" не заметят. Но крысы умели вцепляться добыче в хвост. А добычей мог стать любой, все равно, сиди неподвижно или пытайся слинять.
   В городе все были крысами, только "Черные куртки" - опаснее многих.
   Внизу завопил и смолк Заика - кажется, его все же прикончили.
   Потом бежали по крышам, и Дик стрелял и стрелял в двуногих крысоподобных тварей, по ошибке называемых людьми. Его передергивало от омерзения при виде очередной мелькнувшей фигуры; красные вспышки были повсюду, и глаза Дика, наверное, светились красным.
   Потом он никак не мог перевести дыхание, валяясь в насквозь промокшем подвале. Между крышами и подвалом - никакой разницы, думал Дик.
   Сырой мох вольготно рос на стенах домов, а здесь располагался клочками.
   "Не нравится ему тут. Хочется подняться повыше!" - зло подумал Дик, и запустил пальцы в хлюпнувшую массу мха, с силой отдирая его от стены и бросая ошметки об пол. "Твари. Все твари. И я. Но мне есть, чем гордиться - у меня есть зубы, и я еще вас сожру!"
  
  
   У Осколка была крохотная квартирка, в которую он впускал только избранных. Сухая и довольно уютная, до отвращения аккуратная, словно хозяину нечего было делать, кроме как вылизывать комнату.
   Дик сам себе присвоил право считаться избранным.
   - Мне нужно уходить, пока не накрыли.
   - На ту сторону?
   - Разве что предложишь мне комфортабельный погреб с бронированными стенами! Хотя нет, хватит с меня сидения под землей, - Дик поморщился.
   - А ящики с консервами?
   - Идиот Заика влип, и все его люди, похоже. Ты что, не слышал пальбы?
   - Мало ли, - пожал плечами Осколок. - Что ж... я пришлю тебе проводника.
   Дик сделал гримасу, словно проглотил пиявку.
   - Те же крысы, что и горожане. Только воображают из себя невесть что.
   - Да неужто? - наигранно удивился Осколок. Ни один проводник не стал бы откровенничать или рисоваться - они в городе едва рот открывали. - Что же, иди сам, - широко повел рукой, словно приглашая прямо сейчас пересечь поле.
   - Ищи дурака, - равнодушно сказал Дик. - А то я не знаю, что без проводника невозможно. Трава по грудь, тропинок не видно. Да и разворачивает к городу, говорят... не знаю, не проверял.
   - Так присылать или нет? - начал терять терпение Осколок.
   - Лучшего, старик. Не хочу блуждать по этому идиотскому полю.
   - Лучшего. Есть один на примете...
  
  
   Нервы сдавали - оборачивался на любой шорох. Ждал. Прошло несколько часов, а казалось - неделя. Но если Осколок пообещал... а с какой стати ему доверять? Мог бы и поуютней помещение подыскать, приют для ожидающих, чтоб ему пусто было... вблизи складов - почти на ладони у "Черных курток". В очередной раз сделал длинный глоток из бутылки. Скрашивает ожидание.
   В темноте дверного проема что-то зашевелилось. Напрягая зрение, Дик разглядел две маленькие фигуры... э, нет. Одна и в самом деле маленькая, а рядом с ней солидных размеров собака. Хватит пить, подумал Дик. Уже человека от собаки сразу отличить не могу.
   - Терпеть не могу псов, - высказался он вслух.
   - Простите, - тоненький голос доносился от двери. - Но мы работаем только в паре.
   - Работаете? - покачиваясь, Дик поднялся, несколько раз промахнувшись по кремню, все-таки зажег лампу. Поднял ее повыше. - Эй, ты... иди сюда. Но, блохастого оставь у порога!
   Фигурка приблизилась. Ростом едва не по пояс Дику, в плаще-дождевике с капюшоном.
   - Ты кто?
   - Вы же искали проводника, - пропищала фигурка.
   - А, вот что... Осколок сказал мне, что пришлет лучшего... это ты лучший?
   - Не совсем верно, - проводник откинул капюшон. Взору Дика предстала девчушка... малявка. Да еще выцветше-рыжая, в конопушках. - Меня нельзя назвать "он", и вообще-то нас двое. Я и Шьи. Поодиночке мы не работаем.
   - Э, нет, крошка, так не пойдет. Сворачивай, откуда пришла, - прорычал Дик. - Я не намерен связываться с блохастым псом и пигалицей!
   - Шьи - полуволк. А меня зовут Лэни, - девочка подошла к Дику и посмотрела на него, задрав голову, очень серьезно.
   - В дождь никто из проводников не покинет город, не пойдет через поле.
   - А ты, значит, вымокнуть не боишься? - Дик подпустил в голос ехидства.
   - При чем тут вымокнуть? - удивилась малявка. - Они же не найдут ни одной тропинки. В дождь все меняется.
   - А ты?
   - Я родилась на границе поля. А Шьи вообще с той стороны пришел.
   - Знаешь, деточка... - процедил Дик, и шарахнул кулаком по столу. - Катись-ка отсюда!
  
  
   - Ты кого мне прислал!?
   - Она и в самом деле лучшая, - спокойно откликнулся Осколок. - По крайней мере, она до сих пор жива. У нее собака, Дик. Где ты еще найдешь собаку в городе? Не карманную мелочь, а настоящего пса?
   - Плевал я на псов! Я знаю только, что видел единицы вернувшихся! А они шли с проводником!
   - Ты преувеличиваешь, - Осколок неторопливо закурил. - Желающих скрыться от закона на той стороне что-то не убавляется. Не хочешь - дело твое, сиди и жди, пока тебя пристрелят. А девочка не раз приносила нам вести с той стороны.
   Дик сплюнул и выругался. Осколок положил недокуренную сигарету в пепельницу и печально сказал:
   - Оставшиеся там спутники, - указал пальцем наверх, - не видят поля - только узенькую полосу травы. Машины вблизи поля выходят из строя. Нам остаются люди - и, что важнее, собаки. Как в старые времена... Если удается найти собак.
   - Эта пигалица сказала, у нее полуволк, - буркнул Дик.
   - А, тем лучше. На той стороне вроде как еще сохранились леса... могут водиться и волки.
   - Ладно, - Дик отсчитал монеты. Почти подчистую... Придется начать с грабежа на той стороне.
  
  
   Впервые Дик видел поле так близко. Даже но по себе стало. Привык ведь, что дома со всех сторон. А тут до самого горизонта - высокие стебли травы, темные от дождя.
   - Экая сила... Сколько нам по нему шагать?
   - Я не знаю, - голоском пай-девочки отозвалась Лэни.
   - Эй, канарейка! - Дик потуже затянул капюшон. - Давай еще раз. Я, лопоухий дурак, поверил недорезанному Осколку, что ты со своим блохастым лучшие проводники.
   - Да.
   - И ты понятия не имеешь, как скоро кончается поле?
   - Каждый раз бывает по-разному.
   Эта малявка пыталась держаться по-взрослому, что бесило неимоверно. Что же, пусть поиграет "в большую", злорадно подумал Дик. Все равно скоро выдохнется. Покосился на пса - тот ответил внимательным взглядом, в котором чуть ли не жалость сквозила. Мол, большой, а глупый.
  
   На отдых остановились часа через два.
   Лэни сидела, обхватив колени руками, спиной прижималась к мохнатому боку полуволка. Дождь промочил все вокруг - с капюшона девчонки стекали миниатюрные водопады, блеклые волосы ее прилипли ко лбу.
   Время от времени Шьи поднимался и пробовал отряхнуть промокшую шкуру, но толку заметно не было - разве что все брызги летели на Лэни.
   Девочка протянула руку и кончиками пальцев коснулась травинки.
   - Ты его не узнаешь?
   Полуволк встряхнулся, словно говоря "нет".
   - Жаль, - Лэни погладила стебель. - После дождя они всегда распрямляются. Мы уйдем, и не останется никакого следа на месте, где мы сидели. Грустно, ты не находишь? Хотя и правильно...
   Шьи повернулся и посмотрел на нее.
   - Притвориться травинкой легко, особенно в городе. Но быть ей - трудно. Она только смотрит. Растет... Ни с кем не спорит, никого не убивает и не калечит.
   - Кончай болтать! - одернул девочку Дик. - Вставай и пошли, отдохнули! Я не намерен ночевать в этом поле!
   - Может быть, придется, - сказала Лэни, вытирая с лица воду. - Я не знаю, как долго мы будем идти. Я же предупредила.
   - Сколько тебе лет, пигалица? - расхохотался Дик.
   - Это неважно. Я проводник, - Лэни уже шагала вперед, раздвигая высокие темные стебли. Вода хлюпала повсюду.
   - Тебе еще в куклы играть!
   - А кто будет ходить через поле?
   Дик усмехнулся.
   - И что, некому о тебе позаботиться?
   - У меня есть Шьи.
   - Как ты находишь дорогу?
   - Это Шьи. А меня поле просто любит.
   Девчонка шагала, как заведенная, несмотря на то, что упругая трава достигала ее плеч. Упрямая, подумал Дик. А ведь устала - дышит тяжело. Ну да не его дело. Взялась вести - пусть ведет. Кстати, а ведь проводники получают за свой труд не так много. Только-только на еду хватит. Какого рожна тогда они таскаются через поле и обратно?
   - Слушай, пигалица, а что ты с этого имеешь? - спросил Дик, тщетно пытаясь закурить. Девчонка подняла глаза. Круглые и глупые.
   - Я так живу.
  
   Поле не собиралось кончаться. Чувство направления не изменило Дику, он был уверен, что они идут вперед, а не кружат на месте. Но раздражение этой нелепой девчонкой росло. Тропинок не видно, а в остальном - иди себе да иди. И за никчемное шагание рядом она получит диковы деньги, заработанные кровью. Правда, чужой, - Дик не сдержал усмешки.
   - А что, пигалица, у тебя большая семья, которой нужны денежки?
   - У меня есть он, я же сказала, - малявка коснулась ладонью серой мохнатой головы. - А у тебя?
   - А у меня есть он, - криво усмехнувшись, Дик тронул непромокаемую кобуру.
   - И... все?
   - А что мне нужно еще? Плодить крыс? - неожиданно для себя зло отозвался мужчина. - Весь город - крысятник. Большие и злые, мелкие рахитичные, жалкие... Их надо уничтожать, а не привязываться к этим отродьям!
   - Что, и детей?!
   - Какая разница! Тем лучше, если вырасти не успеют. Меньше вреда. И больше места.
   Шьи приподнял верхнюю губу, угрожающе показывая зубы. Лэни испуганно придвинулась ближе к псу. Дик раздраженно сплюнул:
   - Да не шарахайся ты! Надоела ты мне уже. Скоро кончится это поле?
   - Скоро.
   - М? - Дик поднял брови. Он привык уже, что пигалица играет в "незнанку".
   - Скоро... - Лэни отвернулась и плотнее натянула капюшон - словно было куда плотнее.
   - Передохнем?
   - Если угодно...
   А ведь устала, зараза. Вот-вот, и свалится. Перед кем выпендривается, дура?
   - Ладно, стой тут. Я сейчас.
   Дик не собирался отходить далеко. Пары - другой шагов достаточно. Все равно трава по пояс. Как же надоел этот дождь, трава эта проклятая... ей хорошо, вымахала.
   Обернувшись, подивился - неужто успел забрести дальше, чем собирался? Девчонки ни видно, ни слышно. А трава... высокая, и повсюду. Растет прямо на глазах, чтоб ей!
  
  
   Сырость чувствовалась через комбинезон. Лэни поежилась. К вечеру еще и похолодало...
   Девчонка смотрела туда, куда ушел Дик.
   - Слишком он злой... Жалко его. Может, он все же придет? Ведь тот, со шрамом, вернулся....
   Шьи повернулся и замер, глядя в одну из сторон бесконечного поля.
   - Ты думаешь, можно не ждать? - тихо спросила девочка. Полуволк подошел к ней, уткнулся носом в бок. Лэни погладила насквозь промокшую шерсть.
   - Кем бы мы ни считали себя... Держимся корнями за землю. А она любит нас. Кем бы мы ни считали себя... - запутала пальцы в жесткой шерсти полуволка:
   - Погоди, немного еще...
   Дождь монотонно шуршал в высокой траве. Лэни подождала еще немного и тяжело, совсем не-по детски вздохнула:
- Этот не придет.
   Поднялась, отряхиваясь на манер Шьи, мотнула головой, разбрызгивая с волос дождевые капли. Нелепо это смотрелось, но смеяться было некому.
   - Идем обратно. Наверное, сейчас это быстро. - Вздохнула: - Он так ничего и не понял. Жаль. Я так хотела, чтобы он дошел. Но тут ему будет лучше. Поле вырастит его заново. Будет о нем заботиться... хорошая земля, дождь - что еще нужно траве? - голос девочки дрогнул. Она положила руку на голову Шьи, а другой погладила стебли.
   - Ему будет здесь хорошо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"