Дильдина Светлана : другие произведения.

Стадо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бредут по деревне коровы в густом тумане, звякает бубенчик и печально поет дудочка...


   Стадо
  
  
   Туман густел на глазах, словно кто-то накладывал и накладывал его сверху, разравнивал, уминая слои.
   - Саш, а завтра с утра на речку!
   - Сырым все будет...
   - Ну мы ж не с рассветом! А роса быстро сохнет. Говорят, тут отмель песчаная, в воду хорошо заходить, а то я ила боюсь.
   - Ладно, посмотрим... обустроиться бы сперва, осмотреться, что тут за люди. Тебя ведь часами из воды не вытащить, а все-таки в доме вещи останутся.
   - Местным больше делать нечего, у отдыхающих воровать, которым сами жилье сдают... Ой, Саш, коровы идут.
   - Городское дитя... Анка! Стол не переверни, скакать.
   - Нет, ну правда, по нашей улочке! Мычат, и бубенчик - слышишь, звякает? Жаль, из-за забора не видно. "У моей коровушки рыжая головушка". Я в детстве мечтала - будто бы у меня в деревне бабушка, а у нее корова, живая, теплая, молоком пахнет...
   - Бодается...
   - Отстань! Ай, не щекотись ты! Дудочку слышишь, тоооненько? Или мне уже чудится... Не видно почти ничего... как же он их находит, в сумерки да по туману? Пастух.
   - А чего их искать, сами домой бегут.
   - Нет, правда, а если какая-то отобьется?
  
   Днем все высохло быстрее, чем надеялись, можно было и на речку, и в лесок за летними опятами, и куда угодно. Деревня лежала в низинке, утопала в отцветающем шиповнике - белом, розовом, красном - благодать. И домик им достался уютный, хоть и старенький - зато большой двор и сад, полудикий, заросший буйным кустарником. Самое то после городского асфальта.
   Только туманы здесь третьи сутки уже начинались в сумерках и наливались молочным, густели всю ночь. Не то с реки шли - да какая там река, почти ручеек - не то ухитрялись добраться с дальних болот, до которых топать и топать.
   А в остальном, в остальном... договорились и о молокеЈ и даже о хлебе - соседка, пожилой шарик баба Маня, пекла такие караваи, что о городских булках, видимо, думать не захочется долго.
  
   - Может хлебопечку купить, когда вернемся? Я бы могла заняться; конечно, не каждый день...
   В сумерках жалобно и одиноко звякал бубенчик. Сырой воздух словно в горсти сжимал звук, не давал далеко разноситься.
   - Слышишь? Так близко...
   - Это не Ягодное, это какой-то Туманный Дол. Тут постоянно такие туманы, или нам повезло? Я вообще-то хотел вечерами гулять. Ты чего там застряла?
   - Саш... смотри, на дорожке корова. Почти под окном, даже так видно.
   - Ешкин кот... кто-то забыл калитку закрыть! Щас все перетопчет. Ты чего?
   - Нет, не ходи. Мне не по себе как-то. Она на окно глядит.
   - Да ладно, это ж деревенская буренка, не бык для корриды. Да отцепись ты!
   - Стой... слышишь дудочку? Снова...
   - Ничего я не слышу... пусти уже! О, а она ушла наконец. Ну хоть калитку закрою.
  
   А вот по утрам здесь было бесспорно хорошо, и даже голосистый на диво соседский петух не мешал. Да и просыпались почти с рассветом, раз ложиться приходилось раньше полуночи. В городе от такого режима взвоешь, а тут радостно. Выскочить на крыльцо, потянуться, чтоб хрустнули косточки, и к умывальнику звонкому, жестяному, с ледяной, пахнущей металлом водой...
   - Анкин, ты чего застрял? Иди умывайся!
   - Саш... у нас на дорожке следов нет, и за воротами нет. Корова...
   - Туман же не дождь, это воздух сырой, не земля.
   - Все равно глина влажная, а копыта же острые. Я тут еще думала... ведь стадо по широкой дороге обычно гоняют. А у нас не улочка, а одно название.
   - И?
   - Так они ходят. Здесь. Мы видели...
   - Ну прошли мимо несколько буренок, подумаешь, может им тут удобней.
   - Но следов-то все равно нет. Нигде возле нас. И это... лепешек. И поздновато ходят, надо же подоить. Мы ж вечернее молоко берем! Как бы хозяйка успела?
   - Может это вторая партия. Коровы-совы. А что, есть такие птицы, называются "рогатая сова"...
  
  
  
   - Баб Мань, а у вас корова ученая? Сама с пастбища домой доберется?
   - Куда она денется, умная, не хуже собаки... Только чего бы самой-то? Василий у нас ни одной скотины не потерял, лет десять уже трудится.
   - А их только по центральной гоняют?
   - Так удобней же, там и дорога плотная, не раскисает в дожди. Широко, опять же, ничьих кустов не поломать. По проулкам они уже потом сами расходятся.
   - А только одно стало есть?
   - Конечно одно, кому надо возиться, да и коров в деревне не шибко много.
  
  
   Анка со стуком захлопнула дверь, обрезав лезущие в дом студенистые, стылые пальцы тумана, еще неуверенные, не как в темноте.
   - Баба Маня говорит, был здесь пастух, да сгинул, пошел в таком вот киселе отбившихся коров искать. Давно...
   - Тебе тут сейчас нарасскажут.
   - Да нет, по слову тянуть приходилось. Но дудочку я ведь сама слышала.
   - Мало ли кто играет.
   - А они в туман не выходят из дома... нельзя, говорят.
   - Ну разумно вообще-то. Это же молоко настоящее, вокруг столба заблудиться можно. И будут тебе и сказки, и что угодно.
   - Она говорит, в этом году началось раньше прежнего, но летом почти всегда так стало, пересидеть надо.
   - Ну зашибись вообще. Ничего, что мы тут всего на два месяца?
   - Ну днем-то нормально все. Они уже сами привыкли, предупредить не подумали. Но ведь мы не уедем?
   - Куда уж теперь... Кстати, когда вчера выходил закрывать калитку, продрог как бобик. Ничего себе июньская ночь... странно, что в доме топить не приходится, спасибо хоть здесь тепло. О, вот и у меня глюки. Как он их этой простите музыкой собирает? Я думал, надо что-то ритмичное, бодрое. Ты что, плачешь? Анка, ты чего?
   - Да как-то... дудочка жалобная такая. Вспомнилось, как я в детском саду, и маму жду, всех забрали уже, а меня никак, по стеклу капли ползут, темно, и я думаю, бросили...
   - Так забрали же в итоге!
   - Да, но... чего-то обидно так... А еще у меня бусики были, красные, и подружка однажды как дернет...
   - Ну не реви, хватит, хватит... У кого-то красный нооос... А теперь давай улыбнись.
   Бесконечно, бесплотно тянулась где-то песенка дудочки - пара нот, одиночество последнего человека последней зимой. Навязчивая, порой едва различимая, и не отвяжешься - так ночью над ухом гудит комар.
   - Он возле нас что ли кружит? Там же дома соседние, как?
   - Не знаю... Саш, я бабу Маню спросила, что это за коровы, она вообще не хотела, но говорит "ничьи", а потом...
   - Ни хрена себе!
   - Саш, ты чего? Ты куда?
   - Да у нас целое стало по участку прется! Забор что ли свалили.
   - Стой, не ходи!
   - Пастуху я сейчас... О, слышишь, близко играет? Он там, с ними.
   - Сашка! Да стой ты! Вместе пойдем.
   - Ты ж местных буренок боишься.
   - Ну... оставаться не хочется. Только давай за руку, не выдергивай только.
  
  
   Пахло сыростью, горькими болотными травами и парной сладостью молока, словно наклонились над ведром со свежим удоем. Печальный жестяной бубенчик ронял звуки, как умывальник капли. То справа, то слева.
   - Да вообще ничего не вижу. Это одна что ли корова осталась, остальные свалили? Ты что, опять ревешь? Нашла время.
   - Не... Больше не буду. Послушай... стой... Холодно как, прямо осень. Слышишь, справа? А, нет, левее... Их кажется все же несколько...
   - А звук один. Странно, какие-то очень тихие твари, от нас шума больше. Эти только мычат и звякают...
   - Говорят, в такую погоду многие звуки глушит.
   - Чертов туман... Ыть!
   - Эй?
   - Да я чуть ногу не сломал. Это мы к поленнице забрели. Вообще не туда идем. Эти скотины все еще у нас на участке.
   - Ага... Слышишь? Дудочка там, и мычат.
   - Там вообще вроде дом. Был, или я нихрена уже не понимаю. Держись крепче, еще и ты грохнешься. А, вон кажется и корова. А там человек вроде? Эй! Ты, там, кто есть! Слышишь?! Стой, чтоб тебя... Ну вот чего ты на мне снова повисла? Ладно, никуда я не денусь. Пошли к дому, осторожнее только.
   - Саш... я не знаю, но мне кажется, они нас окружают.
   - Кто?
   - Коровы. Вон еще пятно темное, и сзади, и там... Пошли лучше обратно к поленнице... они не залезут, а мы пересидим.
   - Дом в двух шагах, какая поленница, мы там замерзнем в полный нафиг. Смотри... ешкин кот, трава в инее. Обалдеть нынче лето. Что встала-то?
   - Теленочек от стада отбился.
   - Какой еще теленочек?!
   - Маленький, с красной ленточкой... Жалко... Я его сейчас приведу. Ему грустно, он маму зовет!
   - Какую маму?! Ты обалдела? Стой сейчас же, я говорю!
  
   - Ан... ка? Ты где? Да блин, сама же просила не отпускать! Эй, ты где? Ты меня слышишь? Ау? Анка? Черт, прям болотом пахнет. Ко... ровы, вы чего? А ну, пошли прочь! Вас тут сколько? Стой, буренка, кис-кис, умница, так и стой, я сейчас мимо... Коро...
  
   - "У моей коровушки рыжая головушка, теплый, влажный, мягкий нос... я ей травушку принес "... Да что ж так холодно-то... Ау... А... я где? Я куда зашла? Эй, это ты? Ты там? Сааш... Саш...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"