Кара: другие произведения.

Звездоцвет

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.55*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    финал Cosa Nostra-3


   Пятна - лиловое к желтому, белое проблеском. Поднести поближе к глазам: зверобой, тимьян, клевер; плетью вьюнка обвить, закрепить. Темные, узловатые пальцы, едва справляются - цветы норовят вывернуться, просыпаться на юбку и пол. А ведь занятие это - плести венок - по силам любой сопливой девчонке.
   Стара стала Марика, ой как стара... столько и не живут, почитай. В начале весны разменяла девятый десяток. А еще взбрело в голову венок мастерить - ну, как есть дура.
   Бубенчик звякнул над входом.
   Встать, стараясь не смотреть в сторону палки, сделать пару шагов к двери - кто пожаловал? Мимо бадьи спокойно пройти - хоть чиста вода, слишком темно в хижине. Слабы глаза, отражения не разглядеть. Значит, можно еще ненадолго себя убедить - время дым, пролетело, следов не оставило... и прежняя красавица Марика на порог ступит. Мониста звенят, белоснежный передник вышит замысловато, красный узор - будто сполох....
   - Бабушка Марика, мама пекла лепешки, велела тебе передать! - девочка у двери, сзади ребятишки помладше.
   Протягивает маленький сверток, пахнущий медом.
   Ручонки мягкие, гладкие...
   - Вот, возьми, детонька. - И венок ей на голову... кривой, на одно ухо съехал, стебли торчат... стыдно стало, хотела красоту сплести, а такое только на пугало надевать. Слезы на глаза навернулись.
   - Спасибо, бабушка Марика! - голос-бубенчик, будто на шее у козленка; козленок скачет, бубенчик заливается.
   Вот и ускакала. И время вот так - вприпрыжку.
   Ничего не осталось - мониста давно рассыпались, узор выцвел, ленты истлели, а перстенек, что будущий муж подарил, Яненке-найденышу отдала, на свадьбу. Хоть не родная кровь, а все же к душе прикипела девчонка.
   Далеко теперь живет, за горным хребтом. Говорят, семья хлебосольная, работящая, а сама Яненка двойню ждет.
   Недоброе в сердце толкнулось. Будто гарью запахло, хоть ни дымка не видно, и небо ясное. Ой, знакомо...
  
   В горах жить - значит, к небу поближе, а небо - сказка. В сказки верила Марика. С колыбели слыхала разное, страшное или светлое, или непонятное вовсе; так тень от листвы на поляне колышется, темные пятна с солнечными мешаются.
   А семья Марики и вовсе стояла особняком с года, как прадед ее из оврага Ланку вытащил.
   Деревом ту придавило.
  
   ...Горы все помнят: вот они, в зеленых шкурах, мохнатые; вот человек высокий с длинным старым ружьем, а неподалеку две хрупких руки из-под ствола тянутся, и голосок - то ли смех, то ли плач.
   Дед говаривал - Ланкой сама назвалась. Хрупкая, мол, беленькая, глазищи прозрачные, и глядит, не мигая. Улыбается, а зубы мелкие, как речные жемчужинки, и будто все одинаковые. Только сам-то он сосунком был, небось, присочинил половину. В горах ни беленьких, ни светлоглазых отродясь не водилось.
   Даже нечисть, и та скорей на замшелый пень смахивает, не на цветочек какой.
   Да и сказать по совести - кто ее знал-то, нечисть? Марика едва не колдуньей слыла, а сама за всю жизнь только лесное колесо видала - катится себе, из веток сплетенное, да отец - отродясь не лгал - встретил как-то трехрогого тура. Посмотрел тур на охотника, да рассмеялся, и сгинул. Отец, человек на что смелый, едва ружье не выронил да в деревню со всех ног не кинулся.
   А девчонка беленькая - какая же нечисть? Да еще чудом уцелевшая... Как не помочь?
   Отблагодарила на совесть. Рядом с вами никогда беды не случится, сказала. Потом рассмеялась вроде и говорит лукаво: если звездоцвет отыщете и сорвете. Ну, а кто за цветком пойдет - сам пусть не взыщет, как повезет... согласны?
   Еще бы. Кто ж не согласится?
   С места сорвалась и побежала, едва траву приминая, хохоча, будто и не плакала, стволом придавленная.
   Такая вот Ланка, лесная невидаль.
  
   Звездоцвет в горах рос - не просто в горах, а на самых высоких скалах. Порой женихи неразумные за ним карабкались, невест порадовать. А что за радость, коли разобьется такой смельчак? Вместо свадьбы горе приходит в дом.
   С победой тоже возвращались порой - идет парень, а в руке сияет звезда, лепестки острые...
   А чаще всего ни с чем приходили. Живые хоть, и на том спасибо.
  
   Сколько раз беда подкрадывалась к деревне? Пожалуй, сосчитать можно. Впервые как раз прадед почуял недоброе, и пошел за цветком - молодой был еще, сильный. Добыл звездоцвет. Горы тогда сильно тряслись, соседнюю деревушку пропасть поглотила. Потом дед ходил - его загодя предупредила ведунья. И он вернулся живым и здоровым, вновь беда стороной обошла. Потом еще мор был у соседей, неподалеку; старший брат отца искал звездоцвет. И тоже - принес, и его деревню болезнь не тронула. И легко же нашел горную звездочку! Будто невидимый кто на цветок выводил. В деревне зависти не было к удачливым и отважным, а родичи Марики еще и язык за зубами держали. Так и жили, низали года один на другой.
  
   Отец не верил в дедовы сказки, особенно с тех пор, как охромел на охоте. Не пошел к скалам, а ведь предупреждала Улка, наставница Марики...
   Река в ту весну вышла из берегов, половину деревни смыло. И в семье Марики не все уцелели. И Улка не спаслась, убило ее рухнувшей стеной.
   Когда на десятый год снова будто дымком потянуло - теперь Марика сама чуяла, уменье от наставницы перешло - тогда младший брат Марики отправился в горы. Назад не пришел, сорвался в пропасть. Когда нашли, руку его разжали, а в ней цветок звездчатый, острые лепестки.
   Зато беда стороной обошла деревню.
  
   А вот ныне снова тревога в сердце. Ой, будет что... Или мерещится? Старуха, чудачка... только ясен у старухи разум. Говорят, столетний орел зорче едва оперившегося.
   Не могла заснуть Марика. А ведь на сон никогда не жаловалась, да и границу между сном и явью всегда понимала, не то что некоторые много моложе.
   Снова пора светлую звездочку искать, отнимать у ревнивых гор. А идти некому.
   Нет мужчин одной с нею крови. И женщин нет. Разве что родня дальняя, так пока до них весть добредет!
   На полу стебель валялся. Марика палкой подвинула его к себе. Зверобой, из пучка выпал, когда венок плела... Ни на что не годится старуха, и стебля не удержала.
   Может, хоть в горы сходить сгодится? Да погодите смеяться, вспомните, как цветок едва ли не сам в руки прыгал отцу ее, деду...
  
   Узелок собрать, привязать к палке. И - ранним утречком, по туману. Как свои пять пальцев дорогу знает, а пока до трудных мест доберется, стает туман.
   Гулкие горы, и в тумане поют, только глухо. Все расскажут, только умей слушать - где камень в ущелье сорвался, где барс тура задрал. Где птенцы кличут мать...
   Эх, земляники-то сколько!
   Не сдержалась, нагнулась - и, хоть боль пронзила поясницу, сорвала-таки стебель, украшенный алыми ягодками. К губам поднесла, потом к глазам - прежде полюбоваться. Сладкое счастье, детское.
   ...Как ползали по опушкам, капельки-ягоды собирали, и солнце пекло, и кукушка вдали заливалась! Не кончалась песня, не кончалась и земляника. И детство тянулось - без конца и без края.
   Засмеялась старуха, солнечную сладость на языке ощутив. Приносили соседские ребятишки, не забывали, а все не то, что самой сорвать.
  
   Ноги болят, руки как онемевшие. А до скал немного совсем. Как лезть-то будешь, дура старая? Орел в вышине плывет, то сам нырнет в облако, то облако его поймает. Обоим хорошо.
   Тропка, жесткой травой поросшая. Камень из-под ноги - как живой. Вскрикнула Марика, едва удержалась.
   И палка верная не поможет, если камни шутки шутить начнут...
   Ничего, сжалились. И тропка совсем не крутая, удобная.
   Глянула вниз Марика - ахнула. Как высоко забралась! Скажи кому - не поверят. А что сердце колотится и дыхание перехватывает - пустяк. Всем помирать, ей самой только до звездоцвета и поберечься, а дальше не о чем говорить.
   Заплетаются ноги, не гнутся... э, нет, веселее пошли, музыку услыхав.
  
   Полянка зеленая, такой яркой трава только в разгар весны бывает. Люди ходят по траве, смеются, кто-то силой меряется, женщины хлопочут у открытого очага, красавицы юные рукавами плещут, монистами позвякивают. Цветами пахнет и мёдом, лепешками - такие только в детстве едала.
   А справа сидит, на рожке играет - в белой рубахе, высокой шапке, глаза озорные? Брат младший. Как живой ведь. А может, и вправду живой?
   Рожок от губ отнял и машет, зовет к себе Марику.
   А за ним - совсем стала слепая, сразу не разглядела! За ним ведь мать стоит, помолодевшая, нарядная, улыбается смущенно, да так тепло, что любой лед растопит. И косы ее - черные, ни одного волоса седого. Будто и не было дня, когда узнала о гибели сына. А может, и впрямь не было?
   Снятся ведь порой тяжелые сны, искричишься, извертишься, и душно, будто камнем грудь придавили - но займется заря, и сгинуло все дурное, и снова легко.
   Забылось все, потекла жизнь дальше. Молодые все, крепкие, бесстрашные. И Марика сама - не девчушка ли востроглазая, быстрая, как голец, охотница в улыбке зубами посверкать?
   Выходит, не только ради своей деревни в горы отправилась - за юностью своей пошла.
  
   Ноги легкими стали, сами запросились - вперед, на поляну!
   Марика очнулась, головой помотала. Нет. Цветок мне наперво нужен. Цветок. А родные простят...
   Нужен так нужен. Ну и тащись вперед, покряхтывая да в палку вцепившись, раз отдохнуть не желаешь. Нет больше полянки, смолкли голоса. Пренебрегла родней ради стебелька да белого венчика.
  
   А вот и он сам - на гладком валуне, будто на шапочке, задиристо глядит и будто подмигивает. Ну, сюда Марике не забраться. Шарит по камню сморщенными ладонями, а толку чуть. Ногу поставить некуда, не за что ухватиться.
   Только упрямая Марика. Села, узелок развязала, раздергала платок на полоски - и откуда силы взялись. Сидит, веревку плетет. Все ей неймется - давеча венок, сегодня веревку... Жарко; хлебнет воды из бутыли, и снова трудятся пальцы, хоть едва шевелятся. Жарко, солнце стоит высоко.
   Вскидывает голову Марика - не удрал ли цветок? На месте...
  
   А как веревку сплела, сделала петлю, и с двадцатого раза цветок захлестнула. Задохнулась совсем; прежде чем потянуть, долго сидела, закрыв глаза.
   Звездоцвет хоть и невелик, но кустик у него пышный, листья колючие. Если совсем повезет, если чудо старухе подарят - не соскользнет петля.
   И что же? Повезло. Кустик прямо с корнями едва ли не сам выскочил из расщелины в камне. Немного помялся цветок, да это мелочи. Счастливая улыбка на лице Марики. Гладит цветок узловатым пальцем; темное - к светлому, заскорузлое - к нежному. Здравствуй. Вот и свиделись снова...
  
   Дрогнули горы, пророкотали... эхо откликнулось. Долго не умолкало. Сель в долину сошел.
   Марика доковыляла до края пропасти, глянула вниз - и ахнула, и сердце зашлось. Вместо родной деревни сплошь камни и грязь.
   Да как же это? Деревья с корнем вывернуты... и не разглядеть никого. Может, кто уцелел? Да тут уцелеешь разве? Ни человека, ни козленочка...
   Погоди, погоди, шептала невесть кому, цветок в сухой руке стискивая. Погоди, я сейчас приду, всё поправим!
   Смех за спиной, ветерка легче.
   Вот она, беленькая, нарядная, мелкозубая, на камне сидит. Ланка.
  
   - Да что же ты... как же ты... - Марика только цветок подняла, уставилась на девчушку. И не удивилась, будто сто лет ее знала. Та лишь плечиком повела, носик сморщила да глазами стрельнула. А что, мол, такого?
   Рукой трясущейся Марика указала на край обрыва. Та - с камня спрыгнула, глянула вниз; разочарованно отвернулась. Мол, думала, покажешь что...
   Так люди-то, люди! Живые люди там! - шепчет старуха.
   Какие ж они живые? - смеется Ланка. Где ты живых нашла?
   Да как же... как же теперь... и мне-то куда? - шевелит губами старуха. Точно, голову потеряла - ну не к развалинам же возвращаться! - на личике Ланки написано. Руками разводит: а ты - живи! - и смеется заливисто.
   Как же, повторяет старуха. Как же? Ты ж обещала... Вот же цветок! - и все тычет белокурой под нос, будто бы та сейчас глаза продерет и опомнится. А маленькая, светлоглазая плечиком пожимает.
   Вот глупые, говорит. Сказано было - рядом с вами беда не случится. Вашу кровь защитить обещала. Деревню - не обещала. А кто твоей крови сейчас в деревне остался?
   То-то и оно.
   Даже Яненка, приемыш, чужая - и то за хребтом. Двойню родит, мальчика и девочку, дочку Марикой назовет. Радуйся, глупая.
  
   А что напоследок в горы забралась - разве не счастье? - спрашивает. Так и торчала бы у подножия, будто курица... а ведь из семьи орлов.
   Счастье, говорит эхо. И вправду ведь - счастье. Разве иначе старуха в горы потащится, кроме как спасительницей себя возомнив?
  
   Сидит Марика на камне, вертит в руке цветок. Выбросить жаль, хотя на что он теперь? Острые лепестки будто дразнятся - погадай, как в детстве гадала!
   Так не гадают на звездоцвете. Это смелых цветок, им гадать не нужно - и так все ясно, а что не ясно, сами найдут, разведают.
   Внизу поток бурлит - не вода, грязь с камнями. Вверху орел плавно круги описывает, увлекая за собой солнце. Высоко-высоко, почти у самого солнца, сидит Марика.

Оценка: 8.55*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Романов "Лабиринт смерти" Н.Михайлова, Ю.Тулянская "Ветер забытых дорог" Ю.Морозова "Знак Единения" О.Синицын "Спецхранилище. Второе пришествие" Е.Малиновская "Практическая демонолгия" А.Сухов "Магическое братство" В.Филоненко "Завещание Змееносца" С.Бакшеев "Проигравший выбирает смерть" Я.Алексеева "Танцуют все!" Д.Удовиченко "История бастарда. Имперский ястреб" Ф.Ромм "Загадки Орлеанской Девы" Д.Казаков "Вторжение Химеры" В.Русанов "Стальной дрозд" А.Глушановский "Стезя чародея" Н.Щерба "Быть ведьмой" Е.Горелик "Земля неведомая" Н.Андреев "И маги могут быть королями" Т.Форш "Измененное пророчество" В.Выставной "Планета на прокачку" Е.Никольская, А.Полярный "Тайна синей птицы"(детск.) Ю.Иванович "Уникумы Вселенной" Е.Красницкий "Отрок. Покоренная сила" А.Лекс "Тайны серых кхоров" С.Садов, И.Эльтеррус "Три дороги во Тьму. Постижение" В.Конюшевский "Все зависит от нас" А.Козаев "Ледобой"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"