Карабинcкий Руслан : другие произведения.

Новые миры (рабочее название). Второй отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.12*78  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и обещал, прода, но не в том объёме как планировал. Критику и найденные ошибки в коменты :) Приятного чтения.

  Сам переход через портал впечатлений особых не оставил. По показаниям приборов и отчёта искинов процесс перемещения прошёл в штатном режиме, без отклонений, и представлял собой практически мгновенное перемещение, занявшее буквально доли секунды.
  Точка выхода была буквально в паре метров от земли, посреди некой равнинной местности, буквально выгорающей в пепел. Данные систем корабля и информация от искинов, несмотря на свои объёмы и тот факт, что некоторая её часть представлялась в виде мыслеречи практически мгновенно поступала мне, и тот объём, который устным пересказом занял бы несколько часов мгновенно воспринимался и анализировался мозгом. Не удивительно, что в мире Эниль нейросети получили такое распространение.
  "Зафиксирована группа гуманоидов на девять часов". - Голос Илины начал докладывать о местности и данных с радара требующих повышенного внимания. -
  "Температура поверхности достигла 1800 градусов и продолжает расти. Источник - портал. Местность холмистая через шестьдесят четыре километра на север, северозапад переходит в горный массив, лесостепь с переходом в лес. Радиус зоны термического поражения 480 метров и продолжает расти. Степень повреждения органической составляющей - тотальная".
  "Гуманоиды закрыты магическими средствами экранирования неизвестной конфигурации" - Центр озвучивал наиболее важные данные, связанные с магией, маной и прочее. - "Вероятность поражения экранированных форм жизни минимальна. В общем энергетическом фоне превалирует мана огня. Источник - портал. Детальный анализ невозможен из-за слишком сильного фона от партала".
  Так. Всё ясно. Надеюсь эти люди, или кто они там, выживут. Но тем не менее нас заметили. Нужно покинуть это место как можно быстрее и так, чтобы нас не отследили.
  - Центр, есть возможность скрыть корабль в как можно более широком спектре? -
  "Перестройка второго слоя магического защитного поля. Его пространственная конфигурация повторяет форму корабля и позволит максимально как отклонить, так и преломить как свет, так и излучения в других спектральных диапазонах".
  - Мы останемся без защиты? -
  "Нет. Внешний эллипсоидный слой магической защиты, как и совмещённый с ним технологическое энергополе останутся нетронутым".
  - Время на перестройку? -
  "2,8 секунды расчётное".
  - Приступай. По окончании процесса улетаем от портала в сторону леса. Попробуем скрыться там. -
  Как только защитное поле было перестроено в маскирующее, я отвёл корабль на три километра в глубь ближайшего леса. Найдя подходящую по размеру поляну в лесу, мы не задумываясь совершили посадку.
  - И так, проход через портал прошёл успешно, несмотря на сопутствующие повреждения в точке выхода. С чем это связано? У кого какие мысли? -
  "Есть одна мысль" - отозвалась Эниль. "Возможно это связано с тем, что точка входа была очень близка к звезде. Пока мы были на той стороне то экранировали портал и арку полем корабля, но как только прошли через портал, защитное поле пропало, и в точке входа энергия и излучение звезды начало спокойно проникать через портал. Отсюда такие разрушения. В будущем этот момент стоит учесть. Но это не так важно, Грэй. Мы успешно построили межмировой портал, провели корабль и органику через него. Что делать дальше?".
  - Думаю стоит на некоторое время попытаться интегрироваться в этот мир. В том смысле, что мир магический, и это отличная возможность попрактиковаться в освоении магии. Ведь не смотря на огромный багаж знаний, что у нас есть, мы совершенно не можем его применять. Конечно Центр может использовать заложенные в нём плетения, но это нам не поможет. В знаниях огромный пробел, нет так сказать базового представления о магии. Да и без практики все знания совершенно бесполезны. Я, как маг не развит совсем, применить ничего толкового не могу, да и мы уже обсуждали, что без этих самых базовых знаний, все те книги и кристаллы, что мы скопировали у демонов практически бесполезны. Потому моё предложение простое - узнать побольше о мире, в который попали, например, есть ли тут учебные заведения для магов. Но основная проблема - язык. Как решать её? Илина? -
   "Мы с Центром обсудили этот вопрос. При помощи нашей улучшенной капсулы пилота мы сможем ввести в гипнотический сон гуманоида, в идеале человека, и транслируя в сон поток различных образов получим знания языка, ориентируясь на отклики как мозга, так и психики. К сожалению какие-либо специфические знания получить вряд ли получится, но язык - точно".
  "Грэй"
  - Да, Эниль? -
  "А зачем интегрироваться в местный социум? Да, у нас нет базовых знаний, но можно просто засесть в тихом месте и спокойно тренироваться, изучать то, что есть и постепенно пытаться понять основы? Вычислить их из более продвинутых знаний?"
  - Сама по себе идея не плохая, но мне кажется стоит оценить магию в этом мире. Возможно тут есть какие-либо свои, уникальные методики тренировки и создания плетений, свои теории и наработки. Вдруг здесь есть свои учебные заведения для изучения магии? Вдруг есть что-то, что может приблизить нас к решению наших задач? Тем более, если здесь всё плохо, то спрятаться где-то и спокойно изучать то, что есть мы всегда успеем. Пока не создадим свою портальную арку, деваться нам некуда. -
  "Тоже верно".
  Вот и решили. Значит дело за малым - найти человека, желательно более-менее образованного.
  - Илина, ты отслеживаешь деятельность тех гуманоидов, что были рядом с порталом? -
  "Да".
  - Можно получить изображение? -
  Ближе к краю выжженного участка земли был небольшой пятачок зелени, с палатками, лошадьми и четырьмя людьми на нём. Двое были облачены в практически одинаковые кожаные доспехи, состоящие из нагрудника с небольшими металлическими пластинами на нём, поножами и наручами. На поясе у каждого было по мечу с одной стороны и кинжалу с другой.
  Двое оставшихся были больше похожи на "гражданских", если можно так сказать. Молодой человек, русые волосы почти до плеч, одет в некую смесь жакета и мантии, в высоких кожаных сапогах, ходил по пятам за самым старшим из группы, то и дело прикладывая к груди свой головной убор и изображая самого верного и внимательно слушающего подчинённого. Старший же в группе был маг, и это чувствовалось невооруженным взглядом. Периодически совершал некие пассы руками, сопровождаемые различными визуальными эффектами, потрясывал посохом на подчинённых, отчитывая или давая наставления с явным воодушевлением и огоньком в глазах.
  В качестве потенциального "языка" из всей группы подходит только молодой, что за старшим ходит. Рядовые вояки вряд ли имеют должное образование, чтобы обладать большими познаниями языка, а старого мага пытаться захватить слишком рискованно. Будем наблюдать и ждать.
  - Говорите, костюм пилота обладает маскировочными свойствами? -
  "Грэй, ты и так это знаешь, ты же изучил нужные базы..."
  - Понимаешь, Эниль, мне очень непривычен такой процесс изучения чего-либо. Я знаю, что я это знаю, но откуда я это знаю я не знаю. Не комфортно. Я привык добывать знания кропотливой учёбой и практикой.
  "Привыкай, это эффективный способ. Правда, остаётся необходимость отрабатывать полученные знания, закреплять физически. Да и психика человека быстрее примет их во время практики. Это одна из причин, почему учебные заведения у нас до сих пор не самоустранились. Без тренировок и практики знания не заставят тело и подсознания выполнять всё как нужно".
  - И кстати, раз зашёл разговор о нейросети, то у меня пропали несколько функций интерфейса... -
  "Это хорошо, значит адаптация нейросети проходит штатно. Когда мозг и психика реципиента полностью адаптируется к нейросети, то из интерфейсов останутся только те, что позволяют работать с инфонетом, различными документами, схемами и тому подобное. То есть с тем, что, либо представляет собой огромный массив данных, либо обязательно требующих визуальную или другую составляющую. Остальные интерфейсы исчезнут за ненадобность, как только ты начнёшь воспринимать функции нейросети не как нечто отдельное, а как часть себя. Эти ограничения были введены с первыми нейросетями. Тогда в ходе экспериментов, многие получили необратимые повреждения психики из-за огромного неконтролируемого потока данных. С непривычки сознание просто не справлялось. У некоторых произошёл даже распад личности, стали как биокомпьютеры. Отсюда и ограничения - для постепенной адаптации".
  - Хм... не так-то всё и радужно как казалось. -
  "К сожалению, да. Ни одна известная раса как в Содружестве так и за его пределами не способна обойтись без периода адаптации к нейросети. Судя по всему, мы ещё очень далеко по уровню биологического развития от создателей нейросетей".
  Так за обсуждением материй высоких и не очень прошло немногим более трёх часов. За это время люди, за которыми мы наблюдали осмелились выйти за пределы защищавшего их поля на обгоревшую землю, и начали что-то откапывать, рассортировать выкопанное по различным маленьким мешочкам да колбочкам. Старший из них подошёл к месту где был портал. Земля там была оплавлена чуть ли не до стекла, или некой другой полу-прозрачной субстанции. Судя по тому, что отколоть кусочек он пытался около пятнадцати минут, применяя различные инструменты из своего арсенала, материя получилась очень прочная.
  Пока люди копошились на месте происшествия, мы сконфигурировали защитные магические поля вокруг корабля таким образом, что получили не только полную невидимость, но и полное экранирование любых всплесков энергии как магической, так и техногенной природы. Таким образом найти нас можно было только уперевшись лицом в защитное поле.
  "Кстати Грэй".
  - Да, Эниль. -
  "Есть мысль о лесе, в котором мы прячемся. Тут во много раз превышен магический фон. Смерть и тьма. В книгах демонов такие места называются аномалиями. Флора и фауна в таких местах претерпевает очень серьёзные и постоянные мутации. А учитывая, что конкретно в нашем случае в этом процессе задействована мана смерти и тьмы, то это очень недружелюбное место. Возможно огромное количество опаснейших и агрессивных тварей. Нужно быть осторожнее. Наша маскировка не позволит хоть как-то обнаружить нас, но твой костюм не сможет в достаточной мере спрятать тебя. Будь осторожен, когда пойдёшь за "языком"".
  - Принял, Эниль. Ты так беспокоишься обо мне? -
  "Я беспокоюсь за своё и без того туманное будущее. Без тебя мы тут застрянем. Не хочется".
  - Как скажешь. - И в самом деле. От моей выживаемости теперь зависит не только моя судьба. Следует соблюдать осторожность.
  - Илина, у нас на борту есть какие-либо средства для сканирования на предмет наличия каких-либо форм жизни? -
  "Корабль не предназначен для планетарных миссий, несмотря на то, что имеет возможность взлёта и посадки на планеты. Однако в распоряжении Центра есть несколько сканирующих плетений, подходящих для этой задачи, однако не стоит их использовать - мы можем выдать себя. Всё-таки они предназначены для использования на собственной территории, где не нужно скрываться, и их действие легко обнаруживается".
  - То есть, с тактической точки зрения мы слепые. Только визуальное наблюдение. -
  "И примитивная радиолокация".
  - Спасибо за напоминание, Эниль. -
  "У тебя в костюме есть датчики для фиксирования живых различной природы. Правда радиус не больше двух сотен метров".
  - Лучше, чем ни чего... О, кажется у нас скоро будет "язык", и именно тот, кто нужен... -
  За время наших бесед у ведомых нами людей ситуация изменилась. Кажется, они собрали все образцы, или что они там делали, и начали снаряжать одного всадника, которым как на счастье оказался молодой парень, что хвостом таскался за магом. Посадили на лошадь, отдали все собранные мешочки и отправили в путь. Осталось дело за малым - пешком перехватить конного всадника. Не стоит медлить.
  - И так, я перехватываю его, парализую, несу сюда. Вы остаётесь здесь под маскировкой. Остаёмся на связи, вы в свою очередь постоянно ведите его, будете координировать операцию. Всё, время. -
  С этими словами отдал команду на отключение от капсулы пилота и её немедленное открытие. Выйдя из режима управления кораблём, открыл глаза и увидел довольно интересную картину. Поляна посреди высокого леса. Тёмного, мрачного и даже немного страшного. Несмотря на дневное время, даже сюда, на открытый участок леса еле пробивался свет, редкие лучики которого лишь подчёркивали темноту. Густые, болотного цвета кроны, мрачные коричневые тона, ветки, казалось бы, обычных лиственных деревьев переплетались в давящие своей монументальностью и устрашающей красотой рисунки и образы, тени которых будто перемещались от дерева к дереву, слегка покачиваясь в такт лёгкому ветру. Даже в полностью герметичном костюме практически максимальной защиты я ощущал давящую атмосферу этого места, сырость и чуждость всему мне знакомому.
  От рассматривания этого сюрреалистичного пейзажа меня отвлёк появившаяся поверх зрения информация о цели, отдаление, вектор движения, направление для движения к предполагаемой точке рандеву. Сбросив с себя наваждение запустил системы обнаружения живых организмов, и убедившись в безопасности окружающего меня пространства двинулся в указанном Илиной направлении.
  Я знал, что физическое состояние тела после экспериментов демонов сильно улучшилось, да и сам высокотехнологичный костюм пилота, созданный на стыке биологии и инженерии, приспособленный в том числе и к наземным операциям повышает как силу, так и выносливость, но на практике впечатления совершенно непередаваемые. Я даже представить себе не мог, что человек, по внешности подходящий под описание жертвы концлагеря, худой, сухой и кажется способный переломиться от лёгкого бриза, способен перемещаться по какому-то бурелому вместо подлеска, со скоростью ужаленного в мягкое место гепарда. Ну хорошо, не гепарда, но около 30-35 километров в час, по очень пересечённой местности, как заяц, перепрыгивая препятствия, уклоняясь от деревьев, корней да кустов, что так и норовили появиться на пути. Было легко, очень, и это странно.
  Отправил запрос костюму о его состоянии, и всё стало на свои места. Основную нагрузку взял на себя именно костюм, также проводя стимуляцию организма. А кардинально возросшая скорость реакции объясняется нейросетью и её взаимодействием с костюмом по тому же принципу, что и с кораблём - слияние. Костюм становится словно часть тела. Если изучены нужные базы. Что же, удобно.
  Всадник легкой рысью перемещался по краю леса, держась от него на расстоянии метров в сто. До точки рандеву придётся бежать около семи минут. С всадником мы движемся примерно в одном направлении, но, смешно сказать, я раза в два быстрее, если не больше.
  Биосканер засёк стаю в четыре особи. Животные по форме напоминали волков, но были крупнее, температура тел ниже обычных теплокровных, близка к окружающей среде. Мы бежали практически параллельным курсом, но они меня явно не замечали, и скоростью уступали совсем чуть-чуть. До визуального контакта оставалось буквально минута.
  - Илина, расчитай курс стаи. -
  "Принято. Расчётный курс стаи идёт на перехват нашего "языка"".
  - Это плохо. Но возможно так мы сможем замаскировать его исчезновение. -
  В любом случае, стоит поторопиться.
  Скоро я смог разглядеть стаю, хоть и мельком. Волки выглядели, мягко говоря, необычно. В два-два с половиной раза крупнее обычных представителей этого семейства, чёрные как смоль, со странно перевивающимися клоками шерсти, словно косички развивающимися в разные стороны и красные светящиеся глаза дополняют картину довольно страшного существа, которое можно встретить лишь в кошмарах.
  К точке рандеву я вышел, имея фору перед волками в размере около минуты. Цель в зоне видимости, в 30-40 метрах от границы леса, метров полтораста от меня. Дорог вокруг нет, практически равнинная местность, с не высокими холмами, рощицами. Светло, по земному времени сейчас было бы около двенадцати часов. Сезон скорее всего позднее лето, но в Лесу не жарко, даже холодно, хотя костюм и держит комфортную температуру внутри, но его сенсоры чувствуются как вторая кожа.
  Всадник явно почувствовал приближение стаи, возможно для этого у него были некие артефакты, и прибавил темп. Дальше ждать не целесообразно. В комплект пилота входит любопытный экземпляр энергетического оружия. Универсальный многофункциональный энергетический скорострельный пистолет Бриз-8УС. Удивительное блочное оружие. Его кобура штатно крепится к правой ноге, в ней же хранятся конструкционные блоки для него, и в зависимости от цели, поставленной пилотом, собирается определённая модульная конструкция от лёгкого пистолета до чуть ли штурмовой винтовки. Сейчас мне нужна была функция оглушения, многозарядность, отсечка очереди по три выстрела, средняя дальность, бесшумность и бесследность выстрела. Получил пистолет, напоминающий известнейшую беретту 92F, разве что ствол был раза в полтора длиннее, да формы квадратно-футуристичные. Функция синхронизации с костюмом позволяет стрелять хоть от бедра, не целясь, и попадать туда, куда нужно.
  Прицелился, свёлся, выстрел. Попадание в голову. Отдача полностью гасится. Удобно. Всадник запрокинулся на круп лошади, и та сбавила ход, так и не поняв, что же собственно случилось. Нужно спешить, стая буквально дышит в затылок.
  Подбежав к практически остановившейся лошади, не задерживаясь снял парня с седла и закинул на плечо. Времени обыскивать нет. Не теряя ни секунды бросился обратно в лес. Примечательно, что маскировка костюма прихватила и тело парня, и мои опасения, что со стороны смогут увидеть парящее тело жертвы не оправдались. Уже углубляясь в лес, видел на биосканере как стая вышла из леса, мгновенно догнала испугавшуюся лошадь и задрала её. Один волк из стаи начал кружить у места, где я снял парня. Что-то вынюхивал.
  "Отлично, Грэй. Возвращайся".
  - Эниль, как думаешь, волки нас обнаружат? -
  "Возможно. Всё-таки это животные, хоть и изменённые. Они могут выйти на нас по запаху. Будем надеяться, что им хватит лошади".
  Пробежка до стоянки корабля не отняла много сил, костюм полностью компенсировал переносимый мной вес.
  "Раздевай его и клади в капсулу".
  - Хорошо. Илина, как всё будет готово, скажи, я буду рядом, осмотрю окрестности. -
  "Только переведи Бриз в боевой режим, с бронебойным разрывным снарядом. Неизвестно какими свойствами будет обладать предполагаемый противник".
  - Хорошо. -
  Пока раздевал парня, решил просмотреть его магическим зрением. Если это маг, то хотелось бы оценить его энергоструктуру, и возможно потом узнать о нём что-либо и оценить возможности местных магов.
  В энергоструктуре парня не было ни чего особенного. Классически два энергоцентра, преобладает мана воздуха и совсем немного воды. Развито энерготело значительно лучше моего. Энергоцентры намного больше, да и энергоканалы значительно толще. Очень значительно, в разы. Но будем думать, что это середнячек, лет ему 23-25. Интересно, сколько времени ему потребовалось для достижения такого уровня энерготела и каков его потенциал. Но не смотря на общую развитость его энерготела, его структура была невероятно простая, с моей не сравнится. Ладно. Посмотрим, что получится из меня. Когда-нибудь.
  Закинув парня в капсулу, я быстро осмотрел его вещи. Тканевая одежда, куртка-мантия, сапоги, немного поношенные, но ухоженные. Широкие штаны из плотной ткани. Кинжал, пара непонятных камней правильной формы с рунами на них, возможно артефакты или нечто подобное. Небольшой короткий посох из дерева с руническими гравировками. Пара колбочек. Похоже собранные его группой образцы с места открытия портала были на лошади. Ну и ладно.
  "Грэй. Стая на подходе. Наверное, запах человека им не даёт покоя" - голос Эниль отвлёк меня от осмотра вещей.
  - Угу... - я посмотрел информацию с биосканера. Приближаются, не быстро, идут рядом. - Вижу. -
  Они ориентируются по запаху. Будем думать, что они достаточно умны и не сунутся на поляну. Значит остаётся не много вариантов.
  Используя пустотные двигатели на костюме, с разбега тремя шагами, прыгнул в крону дерева в сторону идущей стаи. Навыки скрытного проникновения позволили проделать это практически бесшумно, не потревожив ни листочка. Кажется, забег по лесу и работа с костюмом в режиме скрытности даёт о себе знать. Переместившись на десяток метров в глубь леса по кронам, я затаился на пути стаи и стал ждать визуального контакта.
  Неспешным шагом, практически в ряд, стая невероятно опасных хищников шла по запаху человека, ведомая самой крупной особью. Наверняка вожак. Теперь я смог рассмотреть их получше. Костяные наросты на морде, как маски, иссиня-чёрные, блестящие как вороново крыло, похожие наросты на шее, лопатках и груди, большие клыки и тёмные то ли ленты, то ли косы на пышной гриве, развиваются словно под водой, как и вся шерсть. Страшные существа, фонящие в магическом зрении явной тьмой и смертью.
  "Не смотри в глаза, и вообще не смотри на них..." - раздался в голове голос Эниль. "Это звери, магические звери, они обязательно почувствуют твоё внимание. Смотри только в момент выстрела. Смотри "сквозь них"".
  - Такого нет в базах. -
  "Опыт охотника. Приходилось участвовать, да и отец рассказывал. Он участвовал в силовой зачистке одной из колоний от чрезмерно агрессивной фауны. Я доверяю его словам"
  - Понял. - Совет девушки был воспринят всерьёз. Степень угрозы от этих животных неизвестна, но и я свои возможности не переоцениваю. В случае ближнего боя мне наверняка придётся туго.
  Стая подошла к краю поляны и замерла в тенях практически исчезнув из вида. Если бы не биосканер я бы ни за что не понял, где они. Скафандр впрыснул в кровь слабенький боевой коктейль из стимуляторов. Что же, пора. Первым нужно вынести вожака. Прицел в основание черепа, отсечка по три выстрела, максимальная скорострельность. Вожак развернул голову и посмотрел, прямо мне в глаза. На мгновение я замешался и этого хватило, что бы остальная стая обратила на меня внимание. Но я же в невидимости! Выстрел. Два заряда в глаз, третий в шею. От попадания голова вожака запрокинулась назад, а самого волка чуть отбросило, но остальная стая моментально кинулась в мою сторону.
  Раскрыт полностью.
  Смена маскировки на защиту. Слишком быстрые, не успеваю уследить. До активации защиты полторы секунды. Не успеваю. Один из волков пропал из вида что бы почти сразу появиться из тьмы в полуметре от меня, на дереве, не успеваю уклониться. Удар лапы и меня сбрасывает вниз со скоростью снаряда. Костюм гасит часть инерции удара, успеваю прицелиться в голову напавшего, выстрел. Три снаряда вошли в глаз волка, голова начинает разрываться. Костюм сигнализирует о повреждении предплечья, перелом. До активации защиты семь десятых секунды. Третий волк со скоростью молнии оттолкнулся от земли, оказавшись на стволе дерева надомной. Толчок и волк летит сверху на меня. Свожу прицел на него. В последний момент. Голова волка в считанных сантиметрах от ствола пистолета. Выстрел. Попадание. Так же в глаз. Хорошая траектория снаряда. Через глаз, череп, шею, снаряды уходят в туловище начиная разрываться в грудной и брюшной полости. Удар о землю, защита активируется через две десятых секунды. Не смотря на компенсацию инерции от костюма, из меня вышибает дух. Теряюсь, введённые стимуляторы не могут компенсировать силу удара, сознание будто уплывает. Туша волка врезается в меня. Перелом ребра, трещина в другом. До активации защиты десятая секунды. Нейросеть стимулирует нервную систему. Не успело меня замутить от удара, как сразу сознание стало снова ясным. Упираюсь ногами в землю, голова последнего волка замаячила надомной. Отталкиваюсь от земли, стараясь проскользнуть или отлететь в сторону стелясь по земле, помогаю сломанной левой рукой, защитное покрытие костюма симулирует внешний скелет для сохранения твёрдости руки в месте перелома. Буквально выскальзываю из-под волка. Защита активирована. Когти на лапах волка в пустую процарапали костюм от живота до голени. Прицел, выстрел, волк растворился в воздухе тьмой, опавшей на землю, прошедшие сквозь пустоту снаряды раскрошили ствол дерева, разрывая его на части. Где, где, думай. Время. Стреляю наугад в направлении своего полёта, цепляюсь сломанной рукой за корень дерева, толчок ноги о землю, меняю траекторию движения, в полуобороте смотрю туда куда только что стрелял - волк с оторванной передней лапой уже летит в мою сторону. Недочет - я в воздухе, не увернуться. Нет! Увернуться! Пустотный двигатель, форсаж, ускорение на доли секунды, резкий сдвиг в бок, волк пролетает мимо, меня относит в сторону соседнего дерева, разворот, упор ногами в ствол дерева. Прицел, волк смотрит на меня, почему не исчезает? Не важно. Выстрел. Три снаряда разрывают голову волка. Всё.
  Стычка длинной в три секунды, ощущения как от получасовой битвы. Избыток адреналина, отходняк, тремор в ногах и руках. Костюм вводит небольшую дозу успокоительных препаратов и ингибиторов для боевого коктейля, стабилизируя состояние. Переломы обезболены. Вокруг трупы животных, развороченные головы, у одного разорвано тело и органы превратившись в кровавое месиво разлетелись на несколько метров вокруг. От костюма поступают отчёты о проведённом боестолкновении. Перед глазами до сих пор стоят разинутые пасти животных с огромными клыками, красные глаза, что смотрят точно в душу. Как. Слишком быстро, устал, думать не хочется.
  "Это было быстро..." - мягкий голос Эниль выводит меня из ступора. "Невероятный противник. Без костюма и твоей нейросети выжить невозможно. Да и Бриз - отличный стрелковый комплекс. Но как же быстро они двигались... Тебе повезло. Не твои изменения в теле и не странно перестроенная нейросеть ты бы помер. Я бы тоже".
  - Да. Быстро. Илина? -
  "Да?"
  - Когда освободится капсула? Мне нужно подлечиться. -
  "Тридцать минут, и у меня будет языковая матрица этого человека. Большего не получить".
  - Уже хорошо. -
  "Скафандр зафиксировал переломы и травмы и обезболил их. Беспокоить не будет".
  - Знаю. Давай называть его скаф. -
  "Мы так его и называем между собой".
  Я поплёлся к кораблю, но Эниль меня остановила.
  "Грэй, стоит осмотреть тела, магическим зрением в том числе. В книгах демонов говорится о возможной ценности отдельных органов или частей тела животных, изменённых в аномалиях".
  - И как я должен узнать, что ценное? - Помойму доза успокоительного была слегка... избыточной.
  "Тут написано, что ценные органы образуются под влиянием различной маны. Стоит осмотреть магическим зрением, там станет понятно".
  В магическом зрении трупы волков представляли собой невероятно густую сеть тёмной маны и немного маны смерти. Даже несмотря на то, что это трупы, мана не спешила покидать тела, лишь замерла, немного рассеиваясь в области ранений. Энергоцентры перестали светиться, и стали просто вместилищами маны, и рядом с энергоцентром в груди каждого волка находилось некое образование в среднем размером с грецкий орех. И это образование не просто было наполнено маной, оно было будто создано из неё, невероятной плотности и концентрации. Присмотревшись можно было различить очень тонкие и плотно лежащие узоры из маны на этом образовании. Самое крупное образование было у вожака. Так же явно выделялись сохранившиеся глаза и некоторые клыки волков. Они были словно сотканы из маны, но при этом имели вполне материальную основу.
  "Грэй, такими узорами описывался метод плетения заклинаний, который использовали разумные кристаллы, помнишь мы читали?"
  - Да. Интересно. Наверняка эти когти имеют некие магические свойства. -
  "Конкретно по этим материалам данных нет. Думаю, стоит собрать всё, что выделяется".
  - Ты права. Но я не умею, можно испортить, хотя постой, книгу по свежеванию туш мы же читали? -
  "Да. Полностью записана в памяти".
  - У меня отрывками, странно. Скинь свою. -
  "Лови".
  Пока Илина занималась сканированием мозга нашего пленника для создания базы по местному языку, я совместно с Эниль занимались аккуратным расчленением туш волков. Шкура у них оказалась тоже очень не простая, по прочности в качестве броне не уступала броне среднего штурмового бронескафа, а это очень серьёзно. Но удары держала хуже. Пришлось для разделки использовать десантный ножик. Он на острие создавал сверхвысокочастотные микроколебания, разрезающие композитные бронесплавы.
  Срезав все выделяющиеся клыки и когти, срезав шкуру, принялись за те самые образования из маны. Ими оказались кристаллоподбные камни, совершенно чёрные и непрозрачные. Всю добычу сложили в пространственный карман, благо один из артефактов с такой функцией мы ещё в мире демонов срастили с костюмом пилота.
  "Грэй, анализ пленника готов. Языковая база сформирована. Передаю тебе".
  - Ок. -
  Полученная база изучилась буквально за несколько секунд, пока я вытаскивал тело пленника из капсулы пилота. Мы решили одеть его обратно и оставить его бессознательное тело рядом с трупом лошади, ну или с тем, что от неё осталось. Следов от воздействия станера на нём не останется.
  "Парализация продлится ещё минимум три часа. Грэй, ложись в капсулу на восстановление".
  - Ок. -
  Залечив раны за буквально двадцать минут, быстро одев "языка" обратно я понёс его к телу лошади.
  Как такового трупа лошади не было. Остатки её тела были разметаны по пятаку площадью метров в двадцать. С веток ближайшего дерева на самой границе леса висели остатки кишок, повсюду куски мяса и костей. Посреди этого безобразия был на половину изглоданный изувеченный скелет бедного животного. Рядом же и лежало порванное седло и остатки разбросанного в округе скраба, что вёз с собой всадник.
  - Оставим здесь, продолжим следить за ним. Лишний раз светиться не будем. Вы пока оставайтесь в лесу. -
  "Может стоит выйти на орбиту планеты?"
  - Эниль, не нужно. Во первых, топливо, во вторых мы не знаем, есть ли средства наблюдения за ближайшим космосом, да и в случае необходимости вы сможете быстрее среагировать и вытащить меня. -
  "С орбиты мы могли бы получить хотя бы точные географические данные".
  - Их и так можно получить, пока будем интегрироваться в общество, а вот топливо достать негде. Невосполнимый ресурс. Будем экономить. -
  "Хорошо".
  Среди разбросанных вещей парня я заметил плащ, с большим глубоким капюшоном, практически целый. Ткань плотная, тёмно-коричневая. Скорее всего от дождя. Решил взять его, ведь у меня нет местной одежды, и где её добыть не очень понятно. По крайней мере я смогу накинуть этот плащ, одеть капюшон, и по крайней мере до тех пор, пока не разживусь одеждой смогу передвигаться в нём, ведь длиной он мне практически в пол, и вполне можно скрыть скаф. Невидимостью тут не обойдёшься - нужно же как-то с людьми общаться.
  - Слушай, Эниль. Ты говорила у меня невероятно высокий интеллект? -
  "Да. Так и есть".
  - Мне вот кажется, судя по поступкам, я особо умней не стал, да и мыслю... хм-м... также... -
  "Тут ни чего страшного, нужно много времени, чтобы мозг и психика начали использовать новые возможности. Обычная инерционность мышления. Тем более интеллект не показатель ума, по крайней мере у нас. Это показатель пиковой скорости обработки и анализа данных. И в полной мере его использует только нейросеть. Сам разумный же в большинстве случаев очень долго привыкает к новым возможностям, и то без постоянных нагрузок на мозг может и не научиться"
  - Да? Ну хорошо, а имплант, который "Око". Я не заметил как он мне помогает в бою. -
  "А в волка ты попал стрельнув навскидку за спину случайно? А вот и нет. В критической ситуации имплант сработал. Нужно отрабатывать тактические маневры. Желательно по методикам, с группой. На тренажёрах. В нашем же случае тебе нужен напарник для тренировок и спарринга. Других вариантов я не вижу"
  - Ясно, а ты долго училась использовать это всё? -
  "Новыми возможностями интеллекта - околосеми лет. Осознанно работать с "Оком" научилась за два года в учебке, но у нас правда, на другое упор был... Парень пришёл в себя".
  Парень очнулся резко, чуть ли не подпрыгнув на месте, начал озираться и тереть голову, непонимающим взглядом смотря на остатки своей лошади. За всё время, пока он лежал в отключке и я спокойно присматривал за ним, скрываясь на границе леса и общаясь с Эниль, несколько странных небольших животных пытались подобраться к нему и к останкам, испытывая явный гастрономический интерес. Однако допустить смерть парня я не мог, и животинки благополучно расстались с жизнью в добровольно-принудительном порядке.
  Кажется, до парня наконец стало доходить, что тут случилось. Его скрутило приступом рвоты, надо же, какой нежный попался. Приведя себя в порядок он начал искать какие то вещи во всей этой кучи. Его совершенно не интересует почему он до сих пор жив, хотя кто знает.
  Ясно, он искал те образцы, которые вёз от старшего в их группе.
  Собрав все мешочки, и сложив их в сделанный из каких-то обрывков ткани вещмешок, парень припустил подальше от места происшествия. Но ни смотря ни на что он двигался в том же направлении, что и раньше. Что же. Последую за ним.
  Держась от леса на приличном расстоянии, парень скорым шагом, иногда срываясь на бег пробирался по рощицам и полянам, постепенно уходя в сторону от леса, и мне пришлось включить режим невидимости и последовать за ним.
  Когда до леса было километров десять и он уже почти скрылся за рощицами из вида, далеко впереди за холмом замаячил шпиль некоего здания. Выйдя вслед за парнем на холм, я увидел небольшой городок, даже нет, не городок, посёлок, стоявший у изгиба русла реки. По периметру он был обнесён довольно высокой каменной стеной. Приборы скафа показали высоту в семь метров. Два выхода из города, с воротами и башнями по бокам от них и хорошо протоптанная грунтовая дорога, возможно даже чем-то уложенная, пока-что не разобрать. С противоположной от меня стороне, за городом раскинулись поля, пшеница наверное, и на них суетливо занимались своими делами несколько человек.
  На сколько мне позволяло видеть моё положение на возвышенности, дома в городе были как каменные, так и деревянные с каменной отделкой или только несущими конструкциями. Один-два этажа, редко три. Немного выделялось не этажами но размерами два здания в центре, одно из которых несло явно религиозное значение, а второе скорее всего администрация города, или что-то подобное. Даже если попадаешь в совершенно незнакомую культуру, неким шестым чувством всегда понимаешь, когда стоишь перед "обителью бога".
  По моим меркам это конечно даже не город, да и даже не село, но если сравнивать с земным средневековьем, то передо мной и в правду небольшой городок, хотя вряд ли в нём живёт больше нескольких тысяч человек. Правда я никогда не мог прикинуть правильно подобные вещи.
  Пока я осматривал город с холма, ведомая мной цель уже во всю прыть нёсся к ближайшим воротам в город. Я двинулся за ним, и не смотря на невидимость старался не входить в высокую траву, не поднимать пыль и вообще не беспокоить ни чего вокруг, ведь невидимку легко заметить по изменяющемуся окружению.
  Притаившись метрах в двухстах, стал наблюдать. Парень добежал до открытых ворот. Его окликнули стражники, один из них засмеялся. Парень зло ответил им, и засмеялись уже все стражники, которых было четыре, по двое внизу и на воротах на стене. Сплюнув в их сторону, парень побежал дальше в город.
  Как пройти в город? Учитывая какая живность обитает в округе, вокруг города наверняка есть магическая защита, ну или по крайней мере сигнализация. Сработает ли моя невидимость, пусть она и не магическая? Неизвестно.
  - Эниль, что думаешь? -
  "А что тут думать. Включи магическое зрение, и подходи к стене, пока не увидишь какие-либо плетения. Там уже попробуем определить, что за плетения, и что делать дальше. Если сигналок и прочего нет - просто перемахнём через стену"
  - В принципе разумно, я примерно так и думал. -
  Как решили, так и сделали, и я начал постепенно пробираться вплотную к стене, подальше от ворот. На всякий случай. В метре от стены появились следы плетения. Обширного. Пройдя немного вдоль стены из стороны в сторону я так и не увидел его границ. Было оно довольно грубое. Вроде мана жизни, но точно пока сказать не могу. Для защиты слишком грубое и простое. Скорее всего сигналка. Значит засекут. Интересно, а в высоту оно ограничено?
  "Думаешь перепрыгнуть? На пустотниках?" - Эниль отвлекла от рассматривания плетения.
  - А почему нет, через ворота в невидимости точно не пройти. -
  "В высоту плетение наверняка ограничено, но не на столько, чтобы его перепрыгнуть. Да и ты же хотел социализироваться в новой среде? Вот и социализируйся. Шлем сними, капюшон накинь и всё. Скаф примут за какой-нибудь невероятно крутой доспех, он всё равно под нечто подобное стилизован".
  - Нужно обладать очень хорошей фантазией, чтобы на месте скафа увидеть доспех, да и страже что-то сказать нужно, кто такой, куда иду, зачем. И наверняка монетку подкинуть какую, или чем они тут платят. -
  "Дело то конечно твоё, но начинать первые шаги в новом обществе со скрытого проникновения в город - не самая лучшая идея. Учитывая, что тебя могут ещё и раскрыть. Неизвестно, на сколько хороши или плохи местные средства наблюдения".
  - Хорошо, уговорила, пойду через ворота. -
  Удалившись от города на расстояние, чтобы меня не видели со стены и от ворот, я вышел на дорогу, ведущую в город. Сделал как сказала Эниль. Шлем складывается и убирается в область воротника. Вот они, космические технологии. В случае необходимости он всегда под рукой.
  А оказывается это очень приятно, снова ощутить солнце, ветерок, обдувающий лицо. Не электроникой скафа, а своими ушами и глазами почувствовать мир вокруг. Всё стало настоящим. Совсем настоящим. Даже шелест травы и стрекот кузнечиков, песни птах в роще. Как же давно, оказывается я последний раз чувствовал всё это.
  "Отвлекаешься, Грэй".
  - Ну что ты, в самом деле, ворчишь как бабка. Сама знаешь, последнее время только спёртый воздух базы да скафандр, а тут природа. -
  "Эх, не бывал ты в экспедициях во Фронтир. Там годами сидишь на корабле, то в боевом дежурстве, то просто смотришь в потолок в своей каюте".
  - Ты убиваешь романтику космоса, Эниль. -
  "А нет там романтики, есть работа, опасность, смерть и глухая пустота. Вот и вся романтика".
  - И всё? -
  "Есть ещё кое-что. Бой. Не тот что ведут большие корабли. Там всё уныло. Несколько дней преследований, многочасовые выходы на траектории огня и маневрирование, команда "Огонь", и долгие секунды ожидания, у кого системы наведения лучше, кто мёртвым грузом повиснет в пустоте. Но есть "бой". Когда ты сидишь в кабине истребителя, несёшься на встречу врагу, когда каждая новая секунда жизни праздник. И тишина вокруг. Давящая, такая что каждый удар сердца бьёт набатом в голове".
  - Нет в вашем космосе романтики. Грустно это. Я думал всё как-то по-другому. Новые просторы, планеты, какие-нибудь неизвестные явления. -
  "А нет у нас такого. Конкуренция за освоенные территории есть, есть фронтир, а дальше никто не летает. Дорого. Не оправданно с точки зрения затрат ресурсов".
  - Кстати, мы со своей планеты улететь не можем по этой же причине- нет нужных технологий, чтобы сделать полёт рентабельным. Огромные ресурсные затраты. -
  "Проблемы всех цивилизаций на этом этапе. Придумаете ещё что-нибудь".
  - Эниль, а в содружестве много рас? -
  "Так база по содружеству же тобой изучена?".
  - Там этот вопрос не раскрывается. -
  "Хм. Ну доминируют три расы, разбитые на различные государства. Аграфы, люди, и сполоты. Есть большое количество мелких рас, в развитие которых Содружество не вмешивается до их первого межзвездного перелёта. Так же находятся иногда следы давно ушедших рас, по ним что-либо сказать невозможно. Слишком мало данных. Нейросети, как ты знаешь одно из наследий давно ушедших рас".
  - Ясно. -
  Так за разговором с моей личной шизофренией мы преодолели практически весь путь до города, так никого и не повстречав на пути. Не пользуется популярностью это местечко. Стражники у ворот уже давно заметили меня, и терпеливо ждут, поглядывая в мою сторону. Уже на подходе к воротам пара из них, что на стене положили стрелы на луки.
  - Стой. - окликнул меня один из стражников, старший по званию, судя по большему количеству полосок на некоем подобии погон, больше напоминающих наградную ленту на плече. Я прекрасно понимал, о чём он говорит - не зря "языка" брали.
  - Капюшон сними, что-то запрещённое при себе есть? - все стражники были в плотных кожаных доспехах, с множеством различных металлических пластин, прикрывающих наиболее уязвимые места и грудную клетку. Старший караула был рослым мужиком, широким в плечах. При всех были мечи и луки, у старшего же был арбалет, сейчас стоявший на земле, прислонённый к стене города.
  - Доброго дня - ответил я им, снимая капюшон. Кажется и я спокойно разговаривать могу на их языке. - Простите, но я не знаю, что является запрещённым. -
  - Да тоже что и везде, парень. - Стражник недоумённо на меня посмотрел. - Дурманящие вещества, да артефакты тьмы из чёрного списка. -
  Как-то банально даже.
  - Нет, ни чего такого при себе не имею, я как видите вообще мало чего при себе имею, пришлось всё бросить и спасаться. Твари из леса на меня вышли. Пришлось бежать, даже без вещей, зато целый. -
  Стражники заулыбались. Старший подошёл и похлопал меня по плечу.
  - Да-а, парень, не тебе мечом против тварей местных размахивать. Правильно что убегал, хорошо, что убежал. Повезло. Но спросить я обязан. Зачем ты к нам в город? Чай не столица - путники просто так не ходят. -
  - Да просто всё, думаю продать пару трофеев с монстров, да обзавестись новыми вещами да лошадью, а то ... - развожу руками, показывая на себя, - кроме себя да того что на мне и нет больше ни чего, а так не попутешествуешь. -
  - Ха-ха-ха... Насмешил. Путешествовать... здесь. Ну ладно, ты парень с юмором, да и пошлину платить тебе не за что. Трофеи говоришь продать... - старший, буду называть его капитаном, запустил пятерню в бороду, активно размышляя.
  - Не знаю, что у тебя за трофеи, не принято у нас такое спрашивать... но что бы это ни было обратись в лавку к Марку. Этот старый пройдоха всегда справедливые цены даёт, даже на дырявый шлем. - Капитан чему то хмыкнул и улыбнулся. - Это типа его крэдо. Но и торговаться бесполезно. А со шкурами, если что-то сделать из них хочешь - это к кузнецу, Арти. Тот свой мужик. -
  - Эм... К кузнецу? Со Шкурами? -
  - А то! - гордо приосанился капитан. - У него жинка чары отменные накладывает, а сам он, говорят пол света объездил в поисках секретов своего дела. Вот они вместе и любую штуку эдакую сделать могут! -
  - Спасибо... вот только я тут впервые, как к ним пройти? -
  - О, да тут ни чего сложного. По этой улице, - капитан рукой указывает на улицу что прямо от ворот. - Идёшь до рынка, и слева будет дом каменный в два этажа, с отделкой резной деревянной со всякими монстрами и непонятщиной. И вывеска "Лавка Марка". Он вообще названия не умеет выдумывать... А кузница чуть дальше, с площади видно, мимо не пройдёшь ни как -
  - Спасибо. Хорошего дня. -
  - И тебе, парень -
  Уже удаляясь в глубь города по улице краем уха услышал слова капитана его стражнику.
  - ... ог шестнадцать то парню, худой как ветка а уже вон, путешествует да не абы где, не то что ты, дылда, что ввысь, что вширь, а всё из города выйти боишься...-
  - так а я что, у меня вон, жена, дети... а вдруг что случится...-
  И вот тут-то я и задумался. Рост у меня приличный, да. Даже высокий. Но неужели я только на шестнадцать лет тяну?
  - Эниль, на сколько я выгляжу? -
  "Не знаю. Мы с людьми поддерживаем хорошие добрососедские отношения, и чем реже мы друг друга видим в космосе, тем эти отношения лучше".
  - Да, когда попал к демонам, я выглядел на лет двадцать, сейчас стражник видит во мне шестнадцать... как бы вообще в ребёнка не превратиться... и что там демоны наколдовали во мне. -
  "Поживём увидим. А при чём тут годы?"
  - Восемнадцать лет принято считать совершеннолетним. -
  "А-а-а, понятно, не нравится, что за мелкого считать будут..." - я аж поморщился.
  - Ну как-то так, я ведь старше. -
  "Ну ни чего, у нас совершеннолетие с пятидесяти считается. Хм-м, наверное потому, что мы живём намного дольше и взрослеем медленнее. Если без омоложений считать... Смотри, а город то довольно чистый... На сколько в эту эпоху он вообще может быть чистым..."
  - Ты права, мусора нет, нечистоты из окон никто на головы прохожим не вываливает ... -
  "Фу-у..."
  - А что фу, в нашем средневековье так и было. А ещё у нас была куча болезней, крысы, грязь, и непередаваемый запах испражнений. -
  "Ужасное время".
  - А тут даже люди опрятные ходят, вон смотри. - Я обратил внимание на пару пожилых людей, в простой тканевой одежде. Бабушка несла корзину с продуктами, а сопровождавший её дед, чеканя рядом бодрым шагом, самозабвенно рассказывал какую-то историю. Судя по всему уже не в первый раз. И вообще все люди, что куда-то спешили, чем-то занимались или просто шли мимо выглядели довольно бодро и опрятно. И у всех было холодное оружие. Мечей правда я не видел, но различные топоры, топорики, секиры, и подобное было у всех мужчин, а у каждой женщины был кинжал. Детей было немного, и в основном где-то в глубине дворов.
  Дойдя до рынка, я нашёл рекомендованное заведение. Решил мельком оценить эту торговую площадь. Ни чего особенного. Десятка два различных прилавков, выставленных на улице, некоторые в первых этажах зданий. Продукты, какие-то тряпки, вещи, всякий ширпотреб, судя по всему. Хотя и заметил пару оружейных лавок и магазин, судя по вывеске принадлежащий броннику или кузнецу. Хотя одно другому не мешает. Лавка открытая, и в глубине виднеется что-то похожее на кузню. Загляну потом.
  В "Лавке Марка" было слегка темно. Пройдя внутрь я оказался в довольно просторном помещении, освещённом мягким желтым светом светильников, развешанных по стенам. Повсюду стояли витрины с различными небольшими вещицами. Камни, кристаллы, некие непонятные артефакты, испещренные рунами. На полках у стен стояли банки с то ли органами, то ли ещё чем. Полки с различными клыками. В отдалении, в конце комнаты, за большим столом, заставленным всякими маленькими колбами, книгами, отдельными листками бумаги, писчими принадлежностями и прочими неизвестного назначения вещами сидел пожилой человек. Седые волосы завязаны в хвост, куцая седая бородёнка и цепкий взгляд серых глаз, что внимательно смотрели на меня поверх небольших очков.
  - Добро пожаловать, молодой человек. Подходите. С чем пришли? Продать? Купить? -
  - Уважаемый Марк? - спрашиваю, проходя в плотную к столу.
  - Да. - дедок неотрывно смотрит мне в глаза.
  - Хотелось бы продать вам кое-что из добычи... - говорю я и достаю в руку из пространственного кармана один коготь волка. - Вот, посмотрите.
  Марк с несвойственной пожилым людям проворностью выхватывает у меня из рук коготь, и начинает вертеть его перед глазами, периодически бормоча себе под нос.
  - ...ага... так... взрослая особь... ага... вот... совсем свежий... любопытно... ровный срез... - достаёт некий артефакт, похожий на ручку для письма, только толще и с кристаллом на конце, и прислоняет его к когтю. Я присмотрелся в магическом зрении. Артефакт запустил некое плетение, и несколько энергощупов начали осматривать коготь.
  - ... хорошая структура... да... - Марк ещё несколько минут осматривал коготь, крутил его и так и этак. Наконец положил его на стол перед собой.
  - Отличный экземпляр, очень хорошего качества и совсем свежий... - выжидающе посмотрел на меня. - Трофей, говорите... что же. Этот пойдёт за пятьдесят золотых... - опять смотрит, ждёт. - А раз трофей, то нет ли у вас случайно ещё таких? - Интересно, в чём подвох.
  "Сбывай ему все с одного волка, шкуру и кристаллы не свети, мало ли..."
  "Так и собирался, Эниль".
  - Есть ещё пятнадцать, с одной и той же особи. - От этих слов Марк даже немного просиял.
  - Отлично, молодой человек. Кхе-е. Вы принесли очень редкий товар в мою лавку, всё-таки далеко как не каждый день убивают теневого волка... - Вот и название тварюшки узнали. - Давайте их скорее сюда, приступим к оценке. -
  Даже и спорить об этом мысли не возникло, и спустя около получаса, оценив качество оставшихся когтей мы оценили их в 728 золотых. Всё это здорово, вот только я понятия не имею, много это или нет.
  - Уважаемый Марк, не уделите мне немного своего времени, я хотел бы задать вам пару вопросов. -
  - В принципе можно, молодой чело... -
  - Грэй. Просто Грэй. -
  - Кхе-е... Хорошо Грэй. Так о чём вы хотели меня спросить? -
  - Так получилось, что я всю жизнь прожил с отцом. Отшельниками. Он меня многому обучил, воспитал, что-то с помощью книг, что-то рассказывал сам, но в моём обучении есть серьёзный пробел. Я не знаю ни чего о деньгах. Точнее я прекрасно представляю, что это и как этим пользоваться, но... - Марк удивлённо смотрит на меня, словно на душевнобольного. - Вот допустим, что я могу купить на один золотой, или например, сколько прожить в постоялом дворе, сколько стоит простой качественный клинок или топор и доспех, в общем вообще... -
  - Понял, понял, больше ни слова. - Марк довольно заулыбался. Интересно чему. - Ты, Грэй, действительно не похож на деревенского увальня. Грамотная речь, умные глаза. Даже слишком умные, а таких вещей не знаешь... будем думать, что твоя история правда и я тебе поверил, но это не моё дело. Смотри. Есть три валюты в Империи. Золотой, серебряник и медяк. Они конечно имеют свои названия, но их никто не использует - нет смысла. В других странах делают точно такие же по весу и составу монеты, но со своими названиями. - Голосом настоящего преподавателя начал повествовать Марк. Может он и был преподавателем?
  - Однако при этом они равнозначны, и народ уже давно решил не разделять их на отдельные, а просто называть по достоинству. Так вот. В золотом сто серебра, в серебрянике сто медяков. За золотой у нас на отшибе империи можно прожить месяца три четыре если покупать только продукты, не ограничивая себя, но и не на широкую ногу. В постоялом дворе - месяц, пожалуй, давно цены не узнавал, да и не нужно мне. Простой хороший клинок обойдётся от одного до пяти, зависит от того где ты его будешь покупать. То есть чем ближе к столице, тем выше цены. На всё. Ну кроме разве что сырых продуктов что на месте делают, и то будет разнится. С доспехами намного сложнее, зависит от материалов. Да и оружее тоже разное бывает. Есть экземпляры за тысячи золотых, правда их единицы. Созданы древними мастерами, неразрушимые и не стачиваемые клинки, со сложнейшими наложенными чарами, и прочее. А самый простой и надёжный стандарт обходится в пределах пятнадцати двадцати золотых. В общем чтобы экипировать одного человека в очень хороший, добротный но простой доспех, дать ему комплект оружия... - посмотрел на меня, мне за спину. - снабдить всем необходимым в дорогу, от зелий для ранений и мазей, до еды и воды, потребуется около тридцати пяти золотых. Средненькая лошадь входит в стоимость. -
  - Хм-м, понятно. А сколько... например получает стражник в городе? -
  - Хм, правильно, зришь в корень, следует исходить из зарплат. Стражник - работа престижная, как бы то не было, и зарплата приличная - у нас, три золотых в месяц. -
  - Не так уж и много. -
  - Ну смотря с чем сравнивать. Вот ты принёс когти туманного волка. Взрослой особи. На одного такого собирают отряд минимум в семь человек, и как правило один или два в таком отряде отправляются к богам. При плохом раскладе один такой волк может и весь отряд убить. Вот на него и редко охотятся. Тем более одиночки крайне редки, и там, где один - как минимум ещё двое. Так что на них просто не охотятся, стараются отпугнуть, или убежать. Хорошо, что они довольно разумны, и не бросаются на всё, что видят. -
  Какая интересная информация. То есть фактически, я один вынес опаснейших хищников. Правда они меня потрепали, но не смертельно. Хотя было близко. То есть фактически я могу охотиться, тем самым заработать приличную сумму денег, будет легче осваиваться. Только есть проблема.
  - Грэй... - кажется активная работа мысли отразилась на моём лице. - У меня для тебя кое-что есть, на вот... - Марк достаёт из складок одежд правильной формы кристалл в оправе из чёрного металла. Ну ка. Посмотрим. Плетений нет. Просто немного маны... разной... всех видов. Инетересно.
  Я взял кристалл в руку. Любопытно. Попробуем сформировать энергощуп. Хоть и маленький но могу! Отлично.
  "Обнаружен кристалл хранения данных. Подключиться?"
  "Да"
  "Введите пароль"
  Смотрю на Марка, он смотрит на меня, кристалл слегка светится.
  "Если бы я могла хлопнуть себя ладонью по лицу я бы так и сделала" хитрым голоском пропела Эниль у меня в голове. Я смотрю на Марка, что же делать. Хитрый старикашка. Интересно что он сейчас будет делать. Проходит секунда, другая, третья... Может грохнуть?
  - Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу. - с невозмутимым лицом продекларировал я.
  - Ха-ха-ха... - Марк довольно добродушно рассмеялся, но не стал ни чего делать. - Ты, Грэй, только выслушай... Ха-ха-ха, к провалу... - Марк вытер рукавом несуществующую слезу. - Хорошо, что ты сначала зашёл ко мне, а не в Магистрат или к магам. -
  - Я не знаю, что вы подумали, но мне интересно послушать. -
  - Только ответь - ты знаешь, что это и как этим пользоваться? -
  - Допустим. -
  - Хорошо. Тогда вот. Недавно местный магистр обнаружил следы открывшегося портала. И сегодня портал открылся повторный, даже я, слабенький маг, почувствовал всплеск маны. К нам порталы открывают только твари из инферно, но этот всплеск был другой, иначе бы тут уже все на "ушах" стояли. И тут являешься ты, без ничего, не знаешь простейших вещей, которые знает даже деревенский мальчишка. На тебе странная броня, очень странная. И у тебя трофеи от монстра, которого в одиночку убить практически невозможно. Ну разве что очень сильному магу, и то вряд ли. Вот и решил тебя проверить. Дал одну из археологических находок древних времён. Ну так, интереса ради. Да вообще, чего стоишь, присаживайся. Вот стул. Без подвоха... - Марк указал на стул за столом, напротив своего. Проверю ка магически зрением. Да действительно. Посмотрим, что ему нужно. На вид умный, по факту ещё и хитрый. Торговец. Наверняка у него есть выгодное предложение, как ему, так и мне.
  - Так вот, о чём это я... - старик почесал бороду. - Ах да. Ну вот, и явился значит ты. То, что ты не демон я проверил. Артефактная защита, на входе. Говорит ты человек. Но странный. -
  "А мы и не заметили, м-да, печально"
  "Эниль, ты видишь то же, что и я. Если я это не вижу то и ты не видишь".
  "Значит буду тебя гонять, что бы тренировался. Это нам нужно".
  - Уважаемый, давайте перейдём к сути дела. -
  - Да, конечно, просто я немного волнуюсь, не молод уже. И так, скажите, молодой человек, вы знаете, что это? -
  - Кристалл с информацией. Какой сказать не могу - нужно знать пароль. -
  - Пароль? -
  - Специальное слово, что бы кристалл разрешил получить информацию. -
  - А, понятно. Жаль. А вы можете как-то узнать пароль? -
  - Не знаю... "Эниль, Илина, что скажете?" -
  "Принеси на корабль, мы с центром разберёмся"
  "Подтверждаю. Старый образец носителя. Разберёмся". Я уже и забыл какой у Центра голос.
  - Но не знаю временно. Смогу разобраться. Что вы хотите? -
  - Ой, да сущий пустяк. Я уже старый, не до приключений, не то что раньше. Но я люблю узнавать что-то новое. Если это кристалл с информацией то я бы попросил вас как-нибудь эту информацию передать мне. -
  - Хм, а если там информация, как построить магическую штуку и уничтожить Империю? Ну или не Империю? - У Марка от таких слов аж глаза начали из орбит вылезать.
  - А такое... может.... Быть? -
  - Не знаю. - Безразлично пожал я плечами.
  - Тогда попрошу вас уничтожить его. - Марк начал приходить в себя. - Давным-давно, в нашей истории уже были такие... изобретения. Плохо всё кончилось. -
  - С этим ясно. - Вроде нормальный старикашка. С понятиями. - Но в чём моя выгода? -
  - Здесь тоже всё просто. Как я понимаю, вы тут человек новый. Совсем. И вы пришли сюда, продавали вещи. Приценивались. Думаю, вам нужны средства. Чем вы вообще планируете заняться у нас? -
  - С чего бы мне вам говорить? -
  - Я человек старый, мир видавший, много где бывавший. Могу что посоветовать, или порекомендовать куда или к кому пойти, ведь и большим количеством знакомств за жизнь оброс. Я же не всегда сидел на отшибе цивилизации, торговал в лавке. -
  - Да ни чего особенного. Хочу задержаться "у вас" на неопределённый срок. Учиться магии, практиковать. Может учиться чему-либо ещё. Повидать мир. Посмотреть разные интересные места. Путешественник я, в общем. -
  - А мир захватить? - с важным видом спросил Марк. Я аж поперхнулся.
  - На кой чёрт он мне нужен?! -
  - Да так, интереса ради. - Пожал он плечами. Он, что, пробовал да не вышло? - В любом случае, как я погляжу, охота на здешних монстров для вас не проблема. То, сколько вы заработали сегодня, порой не могут заработать профессиональные отряды за год. Ну или умирают в процессе. -
  - И много таких? -
  - Да как сказать, Грэй. В этом городе только охотиться, да продавать. Для того и приезжают. Заработать да уехать. Некоторые остаются надолго. Подтягивают новичков. Тут даже своя гильдия мелкая есть... - Марк начал крутить кистью руки в воздухе - ..."Монстроборцы" - и лицо его выразило просто вселенское "фи" по отношению к этой самой гильдии.
  - Так всё плохо? - не скрывая улыбки спросил я. Марк посмотрел на меня, улыбнулся.
  - Да в наше время такого непотребства не было. Разгильдяи, бездельники и алкоголики. Идут охотиться, когда выпить не на что. И неумехи. Жертв много. Новичков только губят. Нет ну не всегда конечно. Но могли бы и получше... в общем не будем о них. По моему предложению. Охотиться у тебя получается, и скорее всего трофеев ты добыть сможешь много. Очень. А это будет подозрительно. Очень. Я могу без вопросов скупать у тебя всё. Вот и моё предложение. Мне без разницы, когда и сколько поставлять магам или продавать куда-либо ещё. А тебе будет удобно. Ну или можешь сам продавать. Но что бы не выбиваться из общей картины, придётся продавать мало и редко. А значит не выгодно. -
  - Хорошо уговорили. Буду продавать вам. С кристаллом как только разберусь сразу сообщу, заодно подумаю, как его читать. -
  - Читать кристалл? -
  - Ну уважаемый Марк. Вы же не думали, что всё будет просто? -
  - Вот молодежь пошла, даже побрюзжать старчески нельзя... - шутливо запричитал он. - И вот ещё. Грэй. Тебе надо... сменить - Марк неопределённо водил пальцем, показывая на меня с ног до головы. - Ты привлекаешь внимание как куртизанка в казарме.
  - А какого-то более... подходящего оборота не нашлось? -
  - Нет. Эти две вещи привнесли в мою молодость болезни и страдания. Не знаю что больше. -
  - Ясно. -
  - И загляни к кузнецу нашему в лавку. Арти звать его. Скажи, что от меня, и что бы продал тебе НОРМАЛЬНОЕ оружие за НОРМАЛЬНУЮ цену, а не зубочистки, как он умеет. У него же броню можно взять. -
  - Мне его рекомендовали уже. - Сказал я, согласно кивнув. - Но то, что на мне куда эффективнее, как броня. Без неё я не прибил бы волка. -
  - Мда?.. Тогда проблема. А знаешь, ну ка, покажи полностью. -
  Как говорится, раз пошла такая пляска. Скинул плащ. Марк удивлённо начал ходить вокруг, разглядывая и цокая языком. Через минуту остановился.
  - А голова? -
  Я включил шлем. Марк еле сдержался, чтобы не отойти.
  - Невероятная штука. И я совсем не чувствую магию! Но носить его я тебе всё равно рекомендую только на охоту. Тебе всё равно придётся обзавестись обычной одеждой. Такое нельзя показывать. -
  - А если ты сам разболтаешь? - решил спросить я.
  - Кому и зачем? Да и знаю я, как такие секреты держат в секрете. Прикопают и точно молчать будут. Или душу развеют. -
  - То есть как, душу? -
  - А, ты же "новенький" тут. Есть такая казнь в Империи, да и не только. За особо тяжкие преступления. Подготавливают специальный ритуал, с помощью которого разрушают душу. Тело остаётся живо, но внутри уже никого нет. -
  - А просто убить ни как? -
  - Это для особо тяжких преступлений. Применяется редко. Да и в итоге можно производить какие-либо эксперименты над живым человеком. Или подселить кого внутрь. Демона например. Хорошо хоть ритуал известен только Архимагам Арканума. А то так его бы повально использовали. -
  - Какие радужные перспективы у вас передо мной открываются. -
  - Ой, да можно подумать у вас ни чего страшного не происходит. Везде есть своё дерьмо, я так считаю. -
  - Да и правильно. -
  - В общем так, Грэй. Есть у меня знакомый портной. Я приглашу его сюда. Выйдешь в шлеме, что бы лица не видел. Твоя броня, как я вижу, практически по телу. Придумаем как замаскировать её, под костюм какой или ещё что. В общем подумаем. -
  - А ему можно доверять? -
  - Нет, потому и лицо закроешь. Придумаю, как тебя представить. А пока зайди... хм... а нет, есть идея. Тебе есть куда его сложить? Шлем же убирается... -
  "Эниль, есть идеи? Может в пространственный карман свернуть?"
  "Не доверяю я этому старикашке. Но... я вообще всем людям не доверяю"
  "И мне?"
  "Ты то тут при чём, мы с тобой связаны. Тут иначе ни как, да и знаю я о тебе всё, что нужно, так что можно сказать доверяю".
  "Ну спасибо. Что на счёт свернуть?"
  "Да можно, только сними сначала кобуру с Бризом, и сам артефакт".
  "Ок"
  - Да, можно. -
  - Отлично, пошли тогда поднимемся на второй этаж. Там у меня есть всякое барахло, выдам тебе на первое время, будет не по размеру, но всё лучше, чем голышом по городу носиться. Задержат ещё, чего хорошего. -
  Под эти мысли вслух мы поднялись с Марком на второй этаж, и он повял меня в одну из комнат. Зайдя начал рыться в сундуках, ища обещанные шмотки, разбрасывая неподходящее вокруг.
  - Ты пока раздевайся. -
  А что мне раздеваться. Снял Бриз, положил на сундук рядом, рядом артефакт пространственным карманом. Дал скафу команду на раскрытие и вышел из него, тот закрылся обратно, вместе со шлемом. А связь с ним осталась.
  "Он же автономно может двигаться".
  "О, Эниль, а я и забыл".
  "Салага".
  "Чай не в армии"
  "По договору в армии"
  "И не поспоришь ведь..."
  Марк обернулся на меня, вскинул одну бровь.
  - Тебя вообще кормили? Из какой тюрьмы сбежал, кожа да кости... - и продолжил шариться в вещах. Через пару секунд удовлетворённо крякнул и достал несколько свёртков. - Вот. Ты правда повыше моего сынка будешь, да и худее намного, но он, когда я ему это покупал ненамного то и шире был. -
  В руках он держал лёгкие тёмные тканевые штаны, просторная белая тканевая рубашка с завязками на вороте и кожаная жилетка. Пара простых кожаных невысоких сапог и ремень.
  - Одевай, глаза меня подводят не сильно, сапоги должны быть по ноге, а остальное... ну пройтись по городу пока новое не купишь сойдёт... - Марк посмотрел на стоящий сзади скафандр. - А с этим что? -
  - Ну... он может за мной ходить... -
  - А? О!.. нет... здорово, но внимание... хотя... да не-е-е, откуда у тебя деньги на голема, ещё напасть решат да обобрать, не в городе так где за городом, слух какой пустят, лишнее внимание... Не стоит. Он может как-то... ну... покомпактнее стать? -
  - Да я его могу вообще убрать. -
  - Вот и отлично. Давай переодевайся, посмотрим дальше. -
  - Марк, а... нижнего белья случаем нет? -
  - А? - марк посмотерл на меня, не совсем понимая что нужно, посмотрел ещё раз и хлопнул себя по лбу. - А своего нет? Нет, ну я же подумать не мог, что ты совсем без ни чего тут... в доспехе... это ... неслыханно!!! -
  Как бы Марка удар не хватил, на старости лет то.
  - Да есть, но оно как бы... ну... -
  - Так и тебе в нём не бегать тут! Или уже по бабам собрался? - хитро прищурился старик.
  "Ха-ха-ха, кому ты нужен то сейчас такой "красивый""
  "А ты знаешь как подбодрить, Эниль"
  - Да какие бабы, уважаемый! Мне бы поесть сначала. Всё поесть. -
  - Во-о-от! - нравоучительно указал перстом Марк в потолок. - Молодой организм должен есть, и работать! А потому одевайся, прячь свой доспех и быстро к кузнецу, а я в низ пойду. Нечего лавку без присмотра оставлять.
  Ну вот, кажется Марк включил режим вредного деда. Ну и ладно. Из пространственного кармана достал нижнее бельё, намотал портянки из подходящей ткани вместо носок, оделся. Сапоги в пору. Штаны чуть короче, чем хотелось бы, но вполне. Рубашка и жилетка заметно шире. Ну и ладно. Одел пояс. Над артефакт с карманом как-то надёжно прикрепить. А если попробовать его объединить с браслетом демонов. Взял его в руку, приложил к браслету.
  "Объединить синхронизированные устройства?"
  Блин. Сразу бы так. "Да". Черный брусок артефакта начал перетекать на браслет, который, в свою очередь, начал превращаться уже не в браслет и подобие наруча. Довольно интересный наруч получился. Чёрный, с вкраплениями серебряных узоров и нескольких кристаллов. Стильненько так. Прикоснулся к скафу и дал команду спрятать его в пространственном кармане. Исчез. Великолепно. Накинул плащ и отправился вниз.
  Марк всё также сидел за своим столом, что-то записывая в книгу. Он оглядел меня, кивнул своим мыслям.
  - Вот. Другое дело. Теперь просто молодой парень. Ни чего подозрительного. - Марк поставил на стол восемь кожанных мешочков. - Вот. Сем по сто и 28 в другом. Можешь носить с собой, чего не советую, можешь положить в банк. У нас тут есть в городе маленький филиал гномьего банка. Раз ты собираешься вживаться в общество - рекомендую банк. У всех, кто хоть что-то из себя представляет есть счёт в этом банке. Некоторые особо серьёзные дельцы вообще принимают оплату только через банк, так что... - Марк многозначительно развёл руками. Да, мне было бы удобнее носить деньги с собой, но думаю стоит прислушаться к совету старика.
  - Даже тут гномы и золото. Как там счёт открыть? -
  - Да эти наглые коротышки везде где золото!.. Да не сложно, на месте разберёшься. Ладно, мне нужно работать. Как разберёшься с кристаллом или принесёшь чего на продажу - заходи. -
  - Марк, есть ещё один вопрос - у тебя нет какой литературы о монстрах что водятся в округе? Хотелось бы знать, с чем придётся иметь дело. -
  - А? Да... есть, да этот справочник везде есть... - старик пошарился под столом и достал небольшую книжку. - Вот. Пожалуйста. Читай, просвящайся. -
  - Спасибо. - Я вышел из лавки.
  Город... не изменился. Всё так же люди, время близится к вечеру. Зайду сначала к кузнецу. Пройдя через рынок, и то и дело отбиваясь от настоятельных рекомендаций купить "эксклюзивный" товар, невероятно эффективное зелье и зуб проклятого зайца для "мужской силы" я оказался перед лавкой кузнеца. Нет, домом кузнеца. Вроде как сюда говорил зайти Марк.
  Лавка внутри была... как оружейная. Много, очень много разнообразного колюще-режущего оборудования, так сказать. В основном древковое и топоры да молоты всех мастей и форм. Без скафандра некоторые экземпляры я даже и не подниму. Наверное. А вот мечей было мало, зато на вид они были великолепны. От простых без украшений, до чуть искривлённых, с рисунками на лезвиях и гравировками по рукояти и гарде. За прилавком был молодой парень, точно не кузнец. Может наёмный рабочий или родственник.
  - Добрый день, уважаемый, могу я увидеть Арти? - спросил я парня, упорно не замечавшего меня. Да действительно, не внушительно я выгляжу.
  - Батька занят. - не отрываясь от своего занятия ответил парень. Что он там делает вообще?
  - Позови его, скажи, что я от Марка. - Парень немного оживился, бросил на меня какой-то ненавидящий взгляд.
  - Щ-щас. - и медленно поплёлся в глубь лавки.
  Я тем временем осматривал оружие. Топоры, топоры, топоры. Копья, алебарды. А вот это вообще непонятно что такое. Глефа, точно. Вот двухстороння глефа. Но больше всего меня интересуют мечи. Вот, полуторник например. Или вот, похожий на катану, только вместо цубы более привычная гарда. Да и клинок по шире. Больше на скимитар похоже, но пропорции клинка как у катаны. Интересно.
  - Интересуешься чем-то конкретным? - Я обернулся на голос. Там стоял высокий мужик. Широченный, с огромными мышцами. В кожаном фартуке, немного в копоти. Густая борода заплетена в разные косы, волосы стянуты в хвост.
  - Добрый день, Арти. Меня отправил к вам Марк, с просьбой подобрать мне нормальное оружие по нормальной цене. - улыбаясь отвечаю я ему.
  - Старый пройдоха! Ну и ладно. - с его голосом можно спокойно разговаривать на забитом стадионе и с другой стороны услышат. Раскатистый басок.
  - Ты, парень, конечно не сочти за грубость, но с твоим телосложением нормальное оружие подобрать будет... проблематично. - Арти задумчиво почесал голову.
  - Да я и не обижаюсь. Были бы кости, мясо нарастёт. -
  - Ха-ха-ха! Верно говоришь! Но вот оно нужно уже сейчас. -
  - В таком случае возможно меч? - Арти в ответ удивлённо смотрит на меня.
  - А вы, молодой человек, аристократических кровей? -
  - Нет, а это проблема? -
  Арти смотрит на меня как на дурака.
  "Скорее всего мечи могут носить представители аристократии, или стража, у нас такое было давно, да и сейчас есть, как дань традиции".
  "Спасибо Эниль, я уже догадался. У нас так же было, просто... не думал, что и тут так же".
   - Понял, что глупость сказал. Но с другой стороны мы не в столице, а оружие мне нужно. Да и хоть немного в руках держать я могу только мечи... - развожу я руками.
  - Странно, конечно. Зачем тебе это было нужно... я продам тебе меч, конечно. Носить то тебе его и твои будут проблемы. - Парень вопросительно посмотрел на Арти.
  - А ты чего пялишься, марш в кузню, смотри за мехами. - Парня как ветром сдуло. - Выбирай, к чему душа лежит. -
  К чему лежит. Да не знаю я. В базах Эниль из холодного оружие довольно скудно освещались вопросы касательно практически всего, что я тут вижу, но больше всего уделялось внимание клинковому оружие. Точнее двум типам. Боевому и дуэльному. Их версии бастарда, рапиры и подобию катаны. Кстати. Ну ка.
  - Можно вот этот посмотреть. - я указал на недавно виденный катаноподобный клинок. Арти опять удивлённо смотрит на меня.
  - Да без проблем. - снимает клинок со стены и передаёт мне, рукоятью вперёд.
  - Посмотрим... - тихо говорю я и беру его за рукоять.
  "Любопытно"
  "Да погоди ты, моя шизофрения, почему рукоять такая знакомая?"
  "А-а-а, она сделана почти как наша. Да и форма клинка похожа... но какое-то... не такое. Не правильное..."
  "Скажи мне Эниль..." мысленно говорю, примеряя клинок и совершая различные движения "где вы в открытом космосе клинками машете? Я не то, чтобы против... просто это... ну... где?"
  "Да ни где"
  "Да ладно тебе возмущаться, с кем поведёшься"
  "В редких случаях десантники в обордажных командах входят в ближний бой. Там конечно другие по функционалу и начинкам клинки, не голая сталь, но форма та же, чуть увеличена правда под скафы. А вообще, у нас до сих пор традиция среди аристократов, которые конечно власти особо не имеют но значимость и статус - да. Так вот, среди аристократов практикуются дуэли. Мы долго живём. Очень долго. Вот и совершенствуем порой различные прикладные навыки. Без конца. Постоянно. Кто-то виртуозно играет на музыкальных инструментах, кто-то актёрское мастерство, обманы, интриги. А кто-то рукопашный или клинковый бой."
  "Так есть же базы знаний"
  "Я же тебе уже говорила. Базы - это не то. Это же не только знание как куда клинок поставить, не только опыт. Это культура воспитания, поведения, восприятия мира. Тренировки тела и духа, доведение приёма до предела совершенства и дальше. Это рефлексы, вбиваемые в тело десятилетиями, сотнями лет тренировок каждый раз на пределе и за его гранью. Да базы составляются, но и обновляются. А откуда берутся новые знания? За счёт тренировок".
  "Понятно... Слушай. А чего это Арти на нас так смотрит... у него похоже случилось что-то..."
  "Нас...?"
  "Ну меня... нас... да не путай ты меня, ты же тоже тут, значит нас"
  "Хм-м... ну нас так нас. Не знаю, ты вроде просто базовые разминочные каты выполнил"
  Забавно, но только сейчас я заметил, что не просто держу клинок в руках, а и в правду выполняю базовую разминку с одним клинком в правой руке. Хм. А ни чего так. Правда медленно. Слабое тело, чёрт его подери, даже устал уже, а времени всего-ничего прошло.
  "Больше тренироваться и питаться хорошо нужно. Очень хорошо. Нейросеть не даст пропасть ни атому полезных веществ".
  "Учту"
  Я остановил разминку.
  - Уважаемый Арти... Уважаемый! - Арти наконец вышел из ступора. - Клинок... хорош, но он какой-то... не правильный, знаете, будто берёшь в руки хорошую вещь, а оказывается не она... -
  - Простите... кхм... как к вам обращаться...? -
  - Грэй. А что случилось вообще? Вы так странно смотрели? -
  - Да ни чего... просто... не ожидал, что вы умеете обращаться с таким клинком... не многие умеют, в общем. -
  - Понятно, что ни чего не понятно. У вас есть такие же, только лучше? -
  - А ... нет... то есть да. Сейчас. МЕЛКИЙ!!! -
  Из глубин дома как из воздуха появился недавний парень и ошалелыми глазами смотрел на Арти.
  - Тащи те мечи. -
  -... Те, самые...? -
  - Да, да, те самые, давай быстрее, не заставляй ждать уважаемого человека. - О как, а я тут уже уважаемый, интересно. Ладно, подождём. Ну ка, эксперименту ради... Я подошёл к лежащей на полу у прилавка огромной секире, и со словами:
  - Интересно же... - решил её поднять. И-и-и...
  "У нас штанов других нет..."
  Шизофрения юморит... Раз!
  - Ох едрёна кочерыжка!.. да такой и убить можно...! Килограммов двадцать пять, не меньше!!!-
  - Негоже вам уважаемый такие тяжести, с вашими то навыками. -
  Да как с ней вообще работать то, это же сколько силы надо!
  - Так может я ей... спесивых... в землю по шею вбивать буду, если клинки не возьмут! -
  "Ты бы и в правду, положил где взял, слабоват ещё, такие вещи таскать. Уронишь ещё на себя, помрёшь, что я делать буду?"
  "Что нас не убивает, Эниль, делает нас сильнее!"
  "Спорное утверждение..."
  Всё, умаялся с этой железкой. Поставлю где взял, тем более уже слышу, как парень идёт.
  А принёс нам парень клинки. Почти такие же, да другие. Тут и узор есть элегантный, и клинок чуть длиннее, и изгиб другой. Совсем немного, но чувствуется. И сталь! Вообще другая. Не знаю какая, с чуть заметным зелёным отливом. И рисунок на клинке, будто дамасская сталь, но... ровный. В смысле не хаотичный, а вполне структурированный. Интересно. Это же ювелирная работа, никак не кузнечная. Прям микрон в микрон. Как так.
  - Вот, посмотрите эту пару. - Арти протягивает мне оба клинка рукоятями вперёд. Но не под те руки, надо наоборот, тот что чуть короче в левую, и второй в правую.
  "Грэй, вот тут всё как надо. Материалы не те, конечно же, но сама суть клинков... да... здорово. Бери". Я опять начал выполнять базовые разминки только уже для пары клинков.
  "Ты права. И ощущаются по другому... слушай... ты говоришь что это ваши клинки..."
  "Да..."
  "А ты не думала..."
  "Я поняла к чему ты клонишь. Вряд ли тут есть аграфы... хотя люди же есть... вдруг... хотя даже если и есть, это не "мои". Ну то есть, вот скажи, есть тут люди, и что для тебя изменилось?"
  "Да ни чего... ну разве что проще влиться в общество, ведь я как бы тоже человек... не отличим от них внешне по крайней мере"
  "Вот, а мне как-то... бессмысленно. Ну будут тут Аграфы, например, по лесам бегать, такие же отсталые, как и люди... и... ни чего не изменится. А вообще надо спросить, что за клинки и откуда они у Арти"
  Я остановил разминку. Теперь и парень уставился на меня как баран на новые ворота, полностью копирую выражения лица Арти. Яблоко от яблони.
  - Уважаемый... а позвольте поинтересоваться... ух, как же я стал слаб... откуда у вас эти чудесные клинки, и за сколько вы их отдадите? Ау, народ, я здесь! -
  - А... да... то есть... Давно ещё, когда молодой был. На поле боя дело было. Эльф перед смертью мне отдал. Сказал, что раз я хочу стать лучшим кузнецом, вот мне его работа, когда повторю, тогда и лучшим стану, по крайней мере из людей. Вот... -
  - Хм... а откуда он узнал, что вы хотите кузнецом стать? Если не секрет? - Арти уже совсем отпустило, и он заговорил, как и положено кузнецу-хозяину дома. Основательно, четко и ровно.
  - Так дело то такое... я подмастерьем был у своего отца. В отряде. Мы на задании одном с эльфами работали, не могу сказать на каком, клятва. Вот там один и умер. Мне клинки и отдал. -
  - А остальные против небыли? -
  - Так, а чего им против быть. У них оружие только по доброй воле передаётся. Если эльф решил кому отдать его, то так тому и быть, и отнимать не имеют права. Говорят, чары на них такие лежат, что нельзя отобрать их, а если и получится то не к добру это. Вот. -
  - И ты их продаёшь? -
  - Вообще нет. Но тут такое дело. Они мне больше не нужны. Уже много лет лежат в пыли. Использовать я их не могу - уже не научиться, да и мелкому они не пригодятся. А в памяти у меня каждый их миллиметр. Мне не нужно больше на них смотреть, чтобы пытаться повторить. Продать их некому - не купят, для них особо учиться нужно, а эльфы кого попало не учат. А кого учили у тех и так есть. Да и кому тут продашь. А вам пригодятся, у вас таких нет, а как использовать знаете. Вот теперь будут. -
  - И что, бесплатно что ли? Я не люблю оставаться должен. - Достал из пространственного кармана шкуру теневого волка. - Подарок на подарок. Трофей. Добыл. Держи Арти. -
  Ну вот, кажется этой парочке опять дурно стало. Тупо смотрят на меня, на шкуру, обратно на меня, снова на шкуру.
  - Извините... но я не могу принять такой щедрый дар. Это же... шкура теневого волка... да это... целое состояние. - А мелкий то так не думает. Вот он очень даже смог бы.
  - А что в ней такого ценного, кроме денег? Что-то можно сделать? -
  - Вы что, конечно можно! - Начал отчаянно жестикулировать здоровяк. - Да такое что... ух какие доспехи!!! Да если ещё и когтей волка, да с нужными чарами измельчить в пропитку специальную, да волокно мифриловое вплести, да если ещё и источник магии какой, то вообще!!! - И тут Остапа понесло. - Да мы бы с женой, она волшебница отменная, чары накладывает загляденье, да только за возможность поработать с таким! Ух, это же живой доспех! -
  - Стоп, стоп, секундочку. Что за живой доспех? -
  - Как же, вы не знаете? Ему ни поддоспешник не нужен, ни чего, хоть так, на голое тело. Прочный как мифрил, гибкий как кожа. А с из такого материала...! Да он ещё и под любую фигуру, в разумных пределах конечно же, но всё равно... жалко одной не хватит на полный комплект... -
  "Эниль, подруга дней моих суровых..."
  "У нас есть идея..."
  "Да, отличная идея".
  - У меня к вам есть предложение, Арти. Но! Всё что вы увидите и услышите не должно выйти за пределы этого круга лиц, ну и вашей жены. Клятва? - Не знаю как тут принято клясться, но думаю это поправимо.
  Не раздумывая, Арти поднял правую руку вверх, и начал произносить слова клятвы.
  - Я Арти Ирмигольд клянусь Грэю что передо мною, что ни словом, ни делом не выдам того, что покажет или расскажет Грэй мне и моей семье в этой кузне. Клянусь предвечной. - Лёгкий всполох силы окутал его ладонь и исчез.
  "Любопытненько"
  Вслед за ним аналогичным образом поклялся сын арти.
  В любом случае клятва дана. Приступим. Я достал ещё три шкуры волков, с десяток лучших когтей, два кристалла из их тел и положил их перед Арти. Похоже тому скоро придётся вызывать лекаря.
  - Нужен полный доспех, что бы полностью скрыть под ним вот это вот... - и достал скафандр. Всё. Арти можно уносить.
  "Должна признать, что твоя идея немного глобальней моей"
  "А что? Скрыть скаф местным живым доспехом. Почему бы и нет"
  "А вдруг не сработает?"
  - Уважаемый, минуточку внимания, и можете снова уйти в себя. - кузнец перевёл взгляд ошалевших глаз на меня. - На сколько сможет увеличиться доспех с этими материалами? -
  - Раза в два точно... -
  - Хорошо. Полагаю, нужно снять мерки? -
  - Не обязательно, но будет лучше... -
  - Хорошо. - я дал скафу команду принять внешне размеры, будто я внутри, и он слегка изменился, чуть раздулся. - Вот. Это тоже своего рода доспех, бояться его не надо. Размеры снимайте с него. -
  - А можно спросить... Грэй, тут как бы... нужно уточнить несколько вопросов. Теперь нужно. - А кузнец быстро приходит в себя, в отличие от своего сына. Тот всё ещё в прострации. - Как я понимаю, доспех получится не стандартный. Он, конечно способен сильно изменяться, но допустим такие вещи как места стыков его частей остаются практически не изменными, как и форма... то есть внешний вид. Например, нагрудник в форме кирасы. Да, могут изменяться немного формы, перемещаться и изменяться размеры допустим нагрудных пластин, но тип останется кирасы. В общем, нужно определиться, где сделать швы для снятия доспеха и с формами, так сказать. -
  - Ясно, не проблема. У вас есть на чём нарисовать, я изображу доспех. А швы... - я отдал команду скафандру на открытие, Арти с сыном уже даже не удивились. - Точно также. Я собираюсь их срастить. -
  - Я так и подумал... интересная вещь. Полый голем! Великолепно, и внутри можно спрятаться, да? -
  - Да, только во внутрь не лазьте, он будет защищаться. - Пусть будет голем.
  - Что-вы... даже не думал. - Вот же кузнец, честный человек, совсем врать не умеет.
  Часа два мы снимали мерки со скафа, прикидывали места стыков и швов, я рисовал наброски, объяснял, что я хочу, а Арти объяснял, почему я хочу глупость. Пришла его жена, милейшая женщина на вид лет так тридцати. Наверное маги лучше сохраняются. Повторила клятву и уже вместе приступили к обсуждению заказа. Спорили о том, что раз доспех абсолютно гибкий и не стесняет движений, то его не обязательно делать широким и надутым как стальные, а можно делать облегающим, как кожа. Кузнецу идея претила, но согласился. Сама структура доспеха получалась двуслойной. Первый слой тонкий, как термобельё цельный, кроме специальных швов на спине и ногах до икр, прикрывающихся специальными пластинами, по аналогии со скафом. Сначала кузнец не очень понимал зачем и почему, но его жена уловила идею, и на пальцах ему объяснила. Этот слой будет как подклад, а сама концепция доспеха будет не столько доспех, сколько одежда. В голове появилась мысль то ли из фильма фантастического, то ли ещё откуда. В некоторых участках сделать доспех типа пластинчатого, но с длинными пластинами в нахлёст друг на друга, словно... ткань. Когда один слой накрывает другой, но уже под совсем другим углом, как крестом. Грудную часть доспеха было решено безоговорочно делать из крупных пластин. Тут возражения просто не принимались. Так надо, в конце концов доспех или тряпку делаем. Жена кузнеца окончательно включилась в наш дизайнерский проект, да ещё и с подсказками Эниль мы постепенно изваяли нечто... отвратительно прекрасное. Проблема в том, что те вьющиеся ленты... в общем от них никуда не деться, они часть шерсти и кожи, важная. Но не зря же я телевизор смотрел. А потому, было решено перенести их таким образом, чтобы сходились на голове. Заплести их во много маленьких косичек, а их уже в хвост или косу. Отлично. Пародия на хищника готова. Шлем практически повторял форму аналогичной детали скафа. Множество пластин. Сумасшедшее множество. Переплетающихся, перетекающих одна в другую. Эниль в дизайн вносила элегантность и плавные черты, по её словам, присущие искусству её расы, Арти добавлял брутальности, его жена привносила долю практичности, а я свою долю безумия. Сын арти фонтанировал идеями о шипах, клыках, и выдвигающихся клинках, но к его негодованию был проигнорирован. Хотели добавить узоры, но мужская часть нашей группы вовремя урезонили сами себя - это я могу и потом. Сам. Я за. На этом мы решили остановиться, и если потребуется доработать детали после.
  Вместе с мечами Арти отдал мне отличный пояс для оружия, с дополнительными сумочками и кармашками, а к ремню с правой стороны отлично цеплялась кобура на ногу для Бриза. В общем укомплектовался. Одеться осталось.
  - У меня только два вопроса. Как долго, и ... ну... как бы из шерсти да кожи делаем... -
  - Я понял твой вопрос, нет, ты не будешь походить на причёсанный меховой шарик. После обработки материал будет похож, на полированную кость, чуть шершавый, но вполне похожий как на металл так и на кожу. Естественно с вкраплением мифрилового блеска. -
  - Прям камень с плеч. Каким бы хорошим доспех не был, но очень не хочется походить на меховой шарик. -
  - Ха-ха-ха, понимаю, да. А по срокам... недели полторы две. Займусь только им. -
  - Отлично Арти, голем тебе не нужен? -
  - Нет, размеры снял, так что забирай. -
  Я посмотрел в окно. Уже смеркается. Пол дня просидели тут.
  - Арти, а где можно остановиться? Недели на две? -
  - Да вон, в "Золотом Филине", и не дорого, и кормят, и не буянят особо. Отличный трактир. -
  - Ну вот и отлично. А в оплату вам за работу четвёртая шкура пойдёт. -
  - В самый раз. И за мечи, и за материалы и работу с лихвой. -
  - Ну тогда зайду через недели полторы. -
  - Да я мелкого пошлю в "Золотой Филин как будет готово. -
  - Договорились, до встречи. -
  На дворе практически ночь. А на рыночной площади свет, хоть и лавки закрылись, но редкие люди ещё ходят по городу. И на главных улицах свет. Магия. Никакого огня. Светильники на домах. А до столбов то не додумались...
  "Золотой Филин" находился на одной из освещённых улиц буквально в нескольких шагах от центра, ломая мой стереотип о том, что таким заведениям место наоборот ближе ко входу в город, дабы новоприбывшие гости сразу видели где им можно остановиться. Само двухэтажное здание было довольно большим, с верандой на входе, украшенное каким-то декоративным плющом и было хорошо освещено.
  Зайдя внутрь я оказался в просторном деревянном зале с множеством монументальных столов и лавок, за которыми сидели разношерстные компании людей, одни наслаждались алкогольными напитками да мясными закусками, другие же просто утоляли голод и спокойно беседовали. Не обошлось и без нескольких компаний выпивох, но не смотря на пьяные возгласы вели себя они пристойно. Вокруг сновали пара подавальщиц то с кружками пива, то с мисками похлёбки или тарелками мясных блюд. В углу зала сидел паренёк с инструментом на подобие гитары и наигрывал простенький лирический мотивчик.
  Я подошёл к стойке, за которой стоял ничем не примечательный мужчина средних лет. О таких говорят "не запоминающаяся внешность". Он мне улыбнулся дежурной улыбкой сотрудника из сферы обслуживания, но взгляд остался холодным, оценивающим.
  "Грэй, это опасный тип. У моего капитана был такой же взгляд. Убьёт и не моргнёт".
  "Да тут половина города такие. В этом городе, судя по всему, другие не задерживаются".
  - Добро пожаловать, что желаете? -
  - Здравствуйте. Комнату, недели на две для одного, и поесть. Побольше мясного.
  - Хорошо. Это обойдётся вам в 70 серебрянников. Питание на каждый день включено в стоимость, как и помывка и стирка одежды. От любого можете отказаться, но цена не изменится. - С такой же доброжелательной улыбкой ответил мне мужчина за стойкой.
  - Дороговато, но что уж поделать... - и даю ему золотой. - тут немного больше, если мне понадобятся дополнительно готовые продукты или что-то ещё. Если что-то останется, дадите сдачу перед моим отъездом. -
  - Так тоже можно. - монетка моментально исчезла в его руке. - Тогда вон там... - он указал на дальний тёмный конец зала. - ...есть свободное место, присаживайтесь, что будете есть? Сегодня отлично удались печёная дичь и отличная грибная похлёбка. Так же можем предложить сыр, печёную свинину, пирог с дичью или овощной. -
  - Давайте всего по не многу, а то я даже не помню, когда ел последний раз. - А ведь так оно и было. - Кружку пива и... что у вас есть не пьянящее? -
  - Отличный травяной отвар. Снимает усталость, то что нужно после тяжелого дня. -
  - Отлично. -
  Сел за предложенный стол. Что делать в таком месте в обеденном зале? Правильно. Смотреть и слушать. За одним столом компания подвыпивших мужиков с энтузиазмом рассказывала о своих похождениях на личном фронте, один краше другого хвастаясь "а какие у неё были... глаза" и всё в таком же духе. За другим столом компания из четырёх уставших мужиков мерно уничтожали свой заказ, и видно, что свалиться прямо здесь от усталости им не позволяла только недобитая еда. Пара торговцев пили вино, закусывая кусочками мяса, оживлённо рассказывая о большой удаче, что приехали как раз к возвращению группы "Монстроборцев" и смогли совершить несколько очень выгодных сделок. И не ошиблись, привезя с собой в город новые партии лечебных и заживляющих мазей и зелий. Пара стражников из гарнизона города тоже проводили время в этом заведении, мирно напиваясь.
  Но больше всех выделялась группа из трёх мужчин и двух женщин. Вояки. Нет, воины. Охотники, как их тут называют. Скорее всего одна группа. Все при оружии, но без брони. Почти. Кожаные наручи и поножи на всех. Меч только у одного, который не обладает выдающейся фигурой тяжелоатлета. Ухоженный. Тёмно-русые волосы до плеч, лицо покрыто недельной щетиной. Ни чего особенного. Аристократ, судя по традиции с мечами. Оценивающе посмотрел на меня, на рукояти мечей, торчащих над столом, и вернулся к беседе. Двое других мужиков фигурой напоминали Арти. Короткостриженые волосы, не очень длинные бороды. Весело что-то обсуждают. У одного секира, и другого моргенштерн.
  Женщины представляли собой несколько иную картину. Как две противоположности. Одна настоящая валькирия или амазонка, с собой кроме кинжала оружия у неё ничего не было, но на броне была накладка, что бы не била тетива. Но лук вряд ли основное оружие, наверняка что-то древковое, с таким везде не походишь, вот и оставила в комнате, наверное. Вторая же девушка была куда как более женственная, что ли. Распущенные длинные тёмно-рыжие волосы, элементы кожаной брони больше напоминали одежду. Всё, что не прикрыто броней было закутано в довольно просторные одежды. На плечах плащ. И не жарко в помещении в стольких одеждах? Кстати, довольно симпатичная лицом. Наверняка маг. Ну ка, проверим зрением. Хм, не дотягиваюсь, размыто всё и не видно, но по ощущениям скорее всего маг. Надо возобновлять тренировки по магии. Последний раз ещё на базе демонов занимался.
  Мне постепенно начали приносить мой заказ, и я, бросив рассматривать посетителей, принялся за еду.
  "Грэй, думаешь мы не зря доверились кузнецу и его семейству?"
  "Ну а почему бы и нет? Клятву они дали, судя по всему с клятвами здесь всё серьёзно, завязано на магии, так что верить им можно. А что такое?"
  "Да мы тут только один день, а уже один человек знает, что мы из другого мира, несколько других знают, что у нас есть дорогущие трофеи, и неизвестно что ещё в добавок. Жадность разумных не знает пределов. Кто знает, как всё обернётся"
  "В твоих словах, конечно есть смысл, но Эниль, убить кого-то как свидетеля мы всегда успеем, а вот получить выгоду или потенциального союзника - дело не такое простое. Так что оставим пока всё как есть. Больше никому раскрываться не будем, по крайней мере пока. А потом по обстоятельствам"
  "Хорошо. Есть ещё пара моментов. Похоже, что здесь знакомы или по крайней мере знают как выглядят наши стили работы с холодным оружием, и это сильно их удивляет. Арти говорил об эльфах. Возможно они имеют какое-то отношение к аграфам"
  "Возможно. Может это местное самоназвание вашей расы. Интересно получается. Если это так, то ты эльфийка. Космическая эльфийка". Я невольно улыбнулся. Надо попросить добавки. Жестом подозвал девушку с подносами.
  - Можно ещё пирога с дичью, пожалуйста. -
  - Хорошо. - девушка, ловко лавируя меж, столов убежала на кухню.
  "Что смеёшься, Грэй?".
  "Понимаешь, Эниль, у нас на Земле есть множество сказок и различных поверий, преданий и просто выдуманных историй об эльфах. У нас это жители леса, крепко повязанные с природой. Отличительными чертами в большинстве историй являются удлиненные и заострённые, по отношению к человеку уши, более стройное и утончённое телосложение, предрасположенность к магии "жизни", как у нас её называют, и стрельбе из лука. Этакие повелители леса. Дружат с живностью всякой, деревьями там и прочее. Правда, ещё говорят, что эльфы сказочно красивы, но вот эта информация разнится очень сильно. А тут получается, что вы эльфы... хорошо, аграфы, не в названии дело. Так вот, вы космические эльфы. То есть я это как представляю. Строгая военная униформа, по моим представлениям. Вот, скафандры, например. Энергетическое оружие, космические корабли и... в общем, как говорится разрыв шаблона".
  "Ну и что. Нормально всё. Космические да космические. Ну а в целом, если смотреть непредвзято, то мы в самом деле тесно связаны с природой. Без магии правда. Точнее, до открытия пси-энергии мы как-то не задумывались над магией. По нашим легендам, когда-то очень давно, сотни тысяч лет назад представители нашей расы были способны на "чудеса" различные. Но мы долгое время считали, что потеряли эту способность из-за развития техники, или просто вырождения расы, и всё, что нам досталось, это эмпатия. А как выяснилось в последние годы, мы просто перестали чувствовать пси-энергию... говорить "мана" и вправду удобнее, буду маной называть. Так вот. Перестали чувствовать её. В зоне космоса Содружества её почти нет, а это зона для нас не родная. По крайней мере так в исторических хрониках записано. Мы бежали с родной планеты, и как считают наши учёные, там концентрация маны была выше. И где родная планеты мы вычислить не можем. Предполагают, что гипердвигатель, установленный на ковчеге вышел из строя, или произошла некая ошибка, и нас забросило слишком далеко от дома. Как-то так".
  "Но тем ни менее, мне интересно посмотреть на местных эльфов. Да и тебе научной цели ради тоже".
  "Тут ты прав... и это... ты не лопнешь?"
  "Ты о чём?"
  "На тебя уже все смотрят. Я, конечно, говорила, что тебе нужно хорошо питаться, но не до такой же степени".
  И в правду. За разговором со своей шизофренией я и не заметил как съедал всё, что мне приносили. А потом ещё приносили и приносили. А я что, я ни чего.
  - А что вы на меня так смотрите? Ну давно человек не ел, вот и такое бывает. -
  В зале возобновились оживлённые беседы, темой для которых, как я погляжу стало "как этот тростинкоподобный парень всё это съел". Ну и ладно. А рыжая магичка как-то подозрительно на меня смотрит. Упс. У меня же энерготело сильно отличается от обычного. А если местные маги тоже могут видеть его? Это плохо, надо подумать о маскировке.
  "Илина, подумайте с Центром, как скрыть от стороннего наблюдателя моё энерготело, ну или хотя бы замаскировать его часть".
  "Принято".
  Я покинул обеденный зал и отправился в комнату, дорогу к которой мне отправилась показывать одна из подавальщиц из зала.
  - Вот ваша комната. Вся необходимая мебель, сундук для вещей, замок на двери магический, так просто не открыть, вот ваш ключ, второй у хозяина. Ванну можно принять в конце коридора направо, вам согреть воды? -
  - Да, пожалуйста. - Девушка, улыбнулась, отдала ключ и куда-то убежала.
  Ну что же. Пока будет греться вода, займёмся медитацией.
  Ни чего особенного в тренировке. Усилием воли прокачиваем ману по энерготелу. Снала один тип маны, потом второй, третий, и так далее. Потом вместе два каких-либо типа маны. Потом меням типы маны. Вот же мучение, на самом деле. Вот на сколько же проще тем, кто может манипулировать одним двумя типами маны. А мне? Так, ну ка, прикинем... 511!!! Да это же невероятно много. Да даже если на каждый вариант потратить по одной минуте тренировки, то это... восемь часов! Недопустимо.
  "Эниль, Илина, у нас проблема"
  "Уже знаем, всё-таки мы напрямую подключены друг к другу. К решению вопроса подключен Центр, прорабатываем несколько теорий. Сообщим по готовности".
  "Что бы я без вас делал?"
  "Ну-у-у, ты бы прошёл в портал, там тебя взяли бы в оборот местные, они как раз кого-то ждали. И учитывая твою уникальность ставили бы на тебе эксперименты. А если бы ты всё-таки от них убежал, то скорее всего в лес, где тебя бы сожрали теневые волки. Конец".
  "И ведь не поспоришь даже... По скрытию моего энерготела от стороннего наблюдения есть идеи?"
  "Симулируем работу нескольких вариантов плетений. Предварительные результаты к утру".
  "Понял".
  В таком случае остаётся только вымыться и спать.
  Банная комната встретила меня большой бадьёй горячей воды, рядом с которой стояли небольшие горшочки. Как оказалось, внутри горшочков были ароматизированные моющие средства, наподобие мыла. Средневековье тут конечно не правильное. И это хорошо. Окунувшись в воду, я понял, как многого я был лишен это время и как на самом деле мало человеку для счастья нужно.
  День подошёл к концу. Комната. Постель. Сон. Нет, рано. Поставить на изучение базу по холодному оружию. Совсем плохо изучена. Пусть она и не даст мне навыков, но даст знания, а навыки наработаем.
   ***
  Утро началось с непреодолимого желания... Позаниматься. Как ни странно, но первое желание - пойти и делать комплексы упражнений физической подготовки. Но тело совершенно не хочет делать что-то подобное, особенно когда только занялся рассвет.
  "Пора заниматься".
  "И тебе доброго утра, Эниль".
  "Даже когда рядом никого нет ты всё равно будешь говорить мысленно?"
  "Я не буду говорить сам с собой в слух, когда есть даже небольшой шанс, что этому могут быть свидетели. И почему меня так тянет выполнять физические упражнения?"
  "Одна из стимулирующих подпрограмм в базе по холодному оружию. Помогает вырабатывать дисциплину у тех, кто ей не обладает".
  "Чудно. Не то, чтобы мне не нравится, только как-то это... странно"
  "Как только приучишь тело заниматься, подпрограмма отключится. Её конечно можно отключить и в ручную, но не рекомендую. Это реально помогает. По опыту говорю".
  "Хорошо, хорошо. Осознал и смирился".
  Быстро накинув штаны, рубашку и взяв мечи я отправился вниз, где как оказалось уже потихоньку начинает "закипать" жизнь в виде перемещающегося сонными мухами персонала "Золотого Филина".
  - Доброго утра, будете завтракать? - спросила заметившая меня подавальщица.
  - Доброго, да буду, побольше, но где-то через час. И умыться бы, тоже к этому же времени. Всё в комнату, если можно. -
  - Я принесу все в вашу комнату. - ответила девушка и умчалась по своим делам.
  За стойкой уже находился вчерашний мужчина, и с довольно бодрым видом протирал её. Ну хоть какое-то соответствие стереотипам.
  - Доброго утра. Хотел спросить, где можно провести разминку. - я приподнял руку с мечами, указывая какую конкретно разминку желаю провести. Мужчина посмотрел на меня и включил дежурную улыбку.
  - На заднем дворе. Там небольшая площадка для подобных вещей и организована. -
  Вот и нечего попусту болтать, тем более он больше на робота похож. Не располагает.
  Вопреки мои ожиданиям задний двор, несмотря на ранний час, был уже оккупирован. А если точнее, то там, в свете магических фонарей, уже занималась команда охотников, что вчера сидела в зале. Правда не в полном составе. Присутствовали два здоровых мужика и женщина-амазонка. Я вспомнил, как называется доспех из кожи с металлическими вставками. Бригантина. Я это к чему. Один был в кольчуге и бригантине, с наплечниками, наручами, поножами, в общем всё как надо, разве что шлема не носил. Орудовал здоровой секирой правда... тупой? Да. Тренировочная. Второй же был в подобном доспехе, только железных элементов было намного больше. Со щитом и моргенштерном без шипов. Он ловко парировал удары секиры щитом и отбивал или парировал амазонку с глефой. Женщина же была в более легкой версии бригантины, но также в колючуге и прочих аксессуарах. Похоже они отрабатывают командное взаимодействие. Вот поменялись ролями. Теперь мужик со щитом и амазонка наседают на мужика с секирой. Довольно быстро и сильно двигаются. Хорошая слаженная работа.
  Мне вспомнились туманные волки. И я уважаю чужое мастерство, но с одним эти ребята явно бы не справились. Хотя наверняка есть уловки против этих монстров. Вот один удар моргенштерна тяжело пришелся по плечу оппонента.
  - Потише, громила... ты мне руку перед охотой сломать хочешь? -
  - Ой да ладно, Ирэн подлечит, она на переломы хорошо магичит... - ответила амазонка на жалобу мужика с секирой. Значит рыжая магиня в их команде занимается лечением. То есть как минимум лечением.
  Меня заметили, но проигнорировали, ну и я не стал вступать в ненужные мне беседы. Вынул мечи из ножен и встал в начальную стойку. Чем хороши комплексы упражнений, что я изучил в базе по холодному оружию, так это тем, что не требуют разминки. Они сами являются разминкой, плавно перетекая во всё более агрессивные и быстрые связки блоков, ударов и парирований. Приступим. Плавная, медленная смена положения рук, разворот, удар с оттягом правой, с одновременным отводом возможного удара сбоку левой, переткаем в другую стойку...
  "Эниль, как там дела с нашими задачами?"
  "Всё готово. А пока я рассказываю, попробуй прокачивать ману в такт ударам, наполняя руки и ноги во время движений. Начни с жизни"
  "Зачем?"
  "Центр говорит полезно. Мы симулировали множество вариантов, связанных с тренировками. По предварительным расчётам использование маны во время тренировки может улучшить качество физической тренировки и стимулировать развитие как энергоканалов так и тела. Каждый тип маны вносит свой вклад. Начни с жизни, потом добавь воду, потом землю, огонь, свет, смерть, тьму, разум и в конце пространство. Прокачивай в ритм движений".
  "Понял".
  "Чем быстрее удар, тем больше наращивай темп прокачки. Чем сильнее - тем резче. Но всегда до максимума".
  "Понял, понял. Ты лучше расскажи к каким идеям помимо этого издевательства над телом и разумом вы пришли... ты хотя бы представляешь, как это тяжело?"
  "Прекрасно представляю, мы же связаны, а ты не жалуйся. Я бы тебе ещё и гравитацию двойную поставила, но чего не могу того... эх, увы"
  "Да действительно, какая жалость...". Это и в правду очень тяжело. Контролировать мозгом движения, точно соблюдать каты, усилием воли качать ману, которая и в медитации то не особо поддаётся.
  "Рассказывай уже, жестокий тренер..."
  "Во-первых: скорее всего местные маги не могут видеть энерготело существа, или по крайней мере способны делать это только очень близко или с помощью артефактов или амулетов"
  "Амулетов?.."
  "Мы решили разделить артефакты на два класса: уникальные, которые невозможно повторить по каким-либо причинам, и создаваемые местными магами. Так будет удобнее"
  "Возможно..."
  "Так вот. Скорее всего не могут маги местные видеть энерготело. Но! Мы тем ни менее подобрали нужное плетение, осталось составить программу для его управления с помощью нейросети".
  "О как..."
  "Точнее нейросеть посредством связи с твоим демонским персональным комплексом сможет им управлять. Правда придётся немного и тебе поработать. Не зря же изучил кибернетику и нейросети. Придётся создать программу. Я в этом состоянии на такое не способна - ограничения, так же, как и Илина. Суть плетения в том, что оно будет полностью скрывать выбранные источники и каналы маны в твоём теле. Правда и ты их использовать не сможешь, потому и нужно управление плетением. Можно будет менять настройки. В симуляции эффект моментальный. Но воздействие выбранных типов маны на организм никуда не денется, и ухудшаться состояние энерготела не будет, так что без последствий. А в случае необходимости или на тренировку р-раз, и переключился".
  "Удобно... одобряю... слушай... по моему, во мне сейчас что-нибудь необратимо сломается..."
  "Хм... нет, всё хорошо, продолжай..."
  "Не прокатило..."
  "Не забывай, прямое подключение. Я знаю всё о твоём состоянии. Всё".
  "Это... даже страшно немного..."
  "Слушай дальше. По кристаллу, всё без изменений - он нужен нам здесь, тогда и результат будет. А вот по поводу тренировок, помимо уже предложенного варианта совмещения физической и магической подготовки есть ещё одно дельное предложение. Мы рассказали Центру спецификацию нейросети. Он даже понял в общих чертах. Умная штука, не понимаю, как такое сделали... а, так вот. В нейросети есть режим фонового обучения, мы его ещё активно на базе использовали. Центр предложил следующее. Синхронизация всего, что в тебя заложили достигла приличных 92%. То есть и магическое и технологическое оборудование неплохо ладит друг с другом. Твоя задача заставить нейросеть почувствовать ману в теле посредством персонального демонского комплекса, ИнКом который. Мы тебе с этим поможем. В капсуле. Даже Центру интересно, что из этого получится. Он вообще проявляет большой энтузиазм по поводу сращивания технологий... Может в нём дух безумного учёного?.."
  "Кстати, а что он со мной не разговаривает..."
  "Нет необходимости. В качестве собеседника искин Илина мне больше подходит по скорости обмена данных. Я собираю поступающую информацию, от вас в том числе, и анализирую. Я настроен на общение с живыми только в случае прямого обращения или необходимости. Ни чего личного". Не слышал его голос пол дня, а кажется будто полгода.
  "Звучит так, словно меня отшили... даже обидно немного..."
  "Ты знаешь, что это не так. Таким его сделали".
  "Знаю Эниль, я тоже не серьёзно ведь... что дальше..."
  "Обучим нейросеть видеть энерготело как орган, группу органов, не принципиально. Определим её возможности влиять на этот самый "орган", и составим программу для обучения, точнее тренировки в фоновом режиме. Вот и всё".
  "Полагаю... а вот это уже слишком, эта ката меня... сломает... на сотню маленьких Грээв... они будут бегать... страдать и материться..."
  "Помнишь, что я говорила? Каждая тренировка - это шаг за предел возможностей. Каждая. А ты только к этому пределу подошёл. А без боли ни как... всё-таки база рассчитана на подготовленного к началу обучения Аграфа, а мы физиологически куда более гибкие. Хм-м, интересно тебя выгнуло, прям как меня в первый раз, ха-ха-ха. Ни чего. Перетекаешь в следующую кату и ... быстрее... вот видишь, уже и не болит, так, покалывает..."
  "Чудно просто, я чуть не родил..."
  "Знаю я, что мужчины могут родить, а штаны то у нас единственные".
  "Очень... остроумно, космическая эльфийка-тиранша..."
  "С кем поведёшься... В общем, как закончишь с тренировкой, ешь, приводи себя в порядок и приходи к нам".
  "А как же одежду купить..."
  "Позже, чем быстрее сделаем всё, что нужно тем лучше... Вот кстати отлично, поздравляю. Перешагнул через свой предел в первый раз... и вот до такого состояния за половину тренировки, и в нём оставшуюся половину. Удачи..."
  "Ты это чего, отключаешься что ли?.."
  "Нет, просто обозначила конец диалога. Если что, буду корректировать твои тренировки. Уж в чём, но в клинковом бое мне даже в этом утопленном в клинках "средневековье", как ты говоришь, вряд ли нашёлся бы равный, ну кроме эльфов, пожалуй, если они также к тренировкам относятся как и аграфы".
  "Тиран..."
  "Теряешь темп..."
  Не замечая ни чего вокруг я тренировался. Фраза до "седьмого пота" не способна передать всю глубину моих страданий. Прокачиваю уже практически все виды маны и это... каторга. Болит всё, у меня, наверное, все мышцы уже в пепел осыпались, сухожилия порвались, а суставы сплющились и вывихнулись... Нет конечно, но это жестко. Ещё и мана прокачиваться не хочет. Концентрация сбивается движениями, движения смазываются из-за сосредоточения на мане... ужас и кошмар. Сколько ещё этот ад будет продолжаться?
  Нейросеть составила график занятий на основе изученной базы и данных об организме. Мониторинг в реальном времени. ИнКом пытается мне сообщить, что я выбрал довольно экстравагантный и болезненный способ самоубиться. Ну нет, дружище, надо значит надо. Почти всё. Никогда не был фанатом подобного издевательства над телом. Последняя ката... выход, отпустить ману... всё. Можно падать...
  "Стоять! Ходить! Не лежать!"
  "Когда-нибудь... мы вернём тебе тело... и я... я пока не придумал, но справедливое возмездие настигнет тебя, космическая эльфийка..."
  "До этого "когда-нибудь" ещё дожить надо, а с твоими навыками на данный момент наши шансы стремятся к нолю".
  "А ты знаешь, как поддержать".
  "А это правда. Хотя для первого раза ты держался не плохо. Даже аграфы первое занятия не выдерживают в 80% случаев. Ох как любят в учебке за невыполнение гонять... Никогда на себе испытывать не приходилось".
  "Хвастунья..."
  "Констатация факта. Сейчас поешь, отдохнёшь, доберёшься до корабля, будем проверять теории".
  "Эниль... я не подопытный кролик"
  "Надо, сам знаешь".
  "Есть, надо!".
  Солнце уже взошло. Самый рассвет. Хотя называть эту звезду солнцем не корректно. Всё-таки Солнце - название нашего светила. Надо будет ненавязчиво узнать, как называют местную звезду.
  Я весь мокрый. Как из реки вылез. И где теперь мыться? Ладно, умоюсь чем принесут в комнату.
  Охотники тем временем уже закончили свои тренировки и смотрели за мной с нескрываемым интересом. Ну ещё бы, такой номер. Меня же от малейшей нагрузки на любую мышцу начинает резко трясти как эпилептика. Вложил мечи в ножны. Начал прогуливаться на месте, пытаясь шевелить разными мышцами. Куда там. Кстати. В ИнКоме я в итоге срастил кучу всяких магических устройств и функций. Там же и боевой комплекс жизнеобеспечения был. И почему не обеспечивает?
  Так, посмотрим. Должны быть настройки. Ага, есть такие. А всё отключено. Логи есть? Есть, после одного из этапов синхронизации слетели многие настройки. Без оповещений. Ладно, не предусмотрели разработчики такого варвара как я. Настраиваем жизнеобеспечение. Так плетения ускорения восстановления, обезболивание, стимуляция обмена веществ, ух сколько всего.
  Рыжая девушка-маг осматривала своих бойцов, похоже те тоже получили небольшие травмы, но ни чего серьёзного. Зато она периодически смотрела на меня, и на лице так и читалось желание помочь. Это конечно повод познакомиться, но сейчас я хочу только есть и мыться. Нет, в другом порядке. Так, запускаем жизнеобеспечение и смотрим магическим зрением. От наруча, в который превратился ИнКом прошла быстрая серия из восьми различных плетений и самочувствие резко улучшилось. Боль почти утихла, усталости нет, тремор в мышцах прошёл, и я могу уже более-менее шевелиться. Но недостаточно. Всё-таки повреждения мышц и связок в ходе тренировки оказались серьёзнее, чем возможности ИнКома. А возможно он просто не стал работать на максимум, всё-таки он оценивает критичность ситуации, а она не критична вообще. Восстановил подвижность и хватит.
  И всё-таки магия не магия, а даже с ней чтобы где-то прибыло, нужно чтобы где-то убыло, и теперь я хочу не просто есть, я хочу жрать!
  Бойцам, что тренировались на заднем дворе на улучшение моего состояния было наплевать, то от рыжей это не ускользнуло, а возможно она заметила применение магии. Да, скорее всего. Теперь в её глазах скрывалось не желание помочь бедному и надорвавшемуся хиляку, а интерес, и вовсе не тот, который некоторые мужчины любят видеть в глазах красавиц. И смотрит она то на меня, то на ИнКом. Пора эвакуироваться со двора.
  В комнате я обнаружил небольшой таз с тёплой водой и пару полотенец. Быстро приведя себя в порядок, я собрался к выходу. Осталось только дождаться еды. И стоило подумать о ней, как постучались в дверь.
  - Открыто. -
  В дверь вошла девушка с большим подносом, заполненным прямо-таки горами еды. Яичница, мясо, хлеб, сыр, какая-то большая птица. И большая кружка морса. То, что нужно. Поблагодарив девушку принялся за еду. Девушка же собрала умывальные принадлежности и окинув поднос взглядом, полным сомнений вышла.
  Разделавшись с едой, я отправился в город. Перед походом в лес, не к портному так хотя бы в банк забежать. Счёт то открыть нужно.
  Гномий банк назывался как ни странно "Банк", и располагался чуть ли не в маленькой крепости. Толстые каменные стены. Узкие высокие окна, больше похожие на бойницы. Но очень красиво и монументально. Внутри оказалось просторно, и со вкусом у гномов всё в порядке. Резная мебель, столы, стулья. Пол из красного мрамора. В конце зала стойка, за которой находилась массивная железная дверь. Как таковой охраны я не видел, но это не значит, что её нет. За стойкой сидели гномы. Низкорослые, широкоплечие, бородатые. Одеты были с иголочки, в камзолы, у некоторых были очки. Волосы у всех схвачены в хвост на затылке, а бороды заплетены в разнообразные аккуратные косички.
  Я подошёл к одному из них.
  - Доброе утро. Я бы хотел открыть в вашем банке счёт. - Гном окинул меня быстрым оценивающим взглядом.
  - Конечно. Вы знакомы с условиями? -
  - Нет, ознакомьте в кратце, будьте любезны. - Гном удовлетворённо чему-то кивнул.
  - Минимальный вклад десять золотых. Есть три вида вклада. От десяти золотых, от ста и от тысячи золотых. Какой вы хотели бы сделать? -
  - А в чём разница? -
  - Всё просто. От десяти - процент, который вы получаете на счёт компенсирует стоимость услуг банка. Проще говоря вы просто получаете бесплатное хранение денег в надёжнейшем месте. При вкладе от ста золотых вы уже получаете небольшую прибыль на счёт каждый квартал года. Ну и при вкладе от тысячи этот самый процент уже становится более ощутимым. -
  Я прикинул, что пятьсот золотых будет вполне хорошим вкладом, по крайней мере для начала. Остальное я вполне могу носить в пространственном кармане. Нужно будет только разменять некоторую сумму.
  - Пятьсот золотых. - Гном удивлённо посмотрел на меня, повторно окинув оценивающим взглядом. Ну да, не выгляжу я как богатый человек. И хорошо.
  - Отлично. Давайте приступим к оформлению документов. Ваше имя, фамилия, род занятий или любая другая информация. - Гном приготовил письменные принадлежности и некий бланк.
  - На сколько достоверна должна быть информация? -
  - Да хоть подгорным королём назовитесь, это нужно для того, чтобы в случае, если вы будете делать перевод средств другим клиентам банка, мы могли указать от кого он. - Горько вздохнув пояснил гном. Видать надоели ему уже с подобными вопросами.
  - В таком случае Грэй. Грэй Смит. - Гном начертил что-то на бланке.
  - Ещё информация? Вы сможете изменить её в любом отделении банка. -
  - Охотник. -
  - Хорошо. - Гном ещё вывел что-то в бланке и отложив его в сторону достал из стойки артефакт, похожий на широкую доску, украшенную рунами по канту. - Положите деньги сюда. Этот артефакт их пересчитает. -
  Я достал из пространственного кармана пять мешочков с деньгами. От сотрудников банка не ускользнул тот факт, что достаю я их чуть ли не из воздуха. Удивились. Заинтересовались. Молчат, не подают вида.
  Гном коснулся артефакта, тот в свою очередь высветил число пятьсот и слово золото.
  - Теперь приложите руку к артефакту. Он снимет данные ауры и прочее для создания вашей индивидуальной карты. -
  Делаем как велят. Прикладываю руку. Смотрю магическим зрением. А плетений то и не видно. Хитрые гномы знают, как скрывать свои технологии. Артефакт слегка засветился. Гном приложил к нему небольшую металлическую карточку, практически как кредитку по размеру, с почти зеркальной поверхностью. Свечение с артефакта перешло на карточку, и на ней проступила... не знаю, назовём печать. Несколько кругов с большим колличеством незнакомых символов, рун, фигур и прочего.
  - Вот ваша персональная карта клиента банка. Её нельзя подделать, работает только в ваших руках. Достаточно пожелать, и на ней проступит число, показывающее сколько денег на вашем счете. Перевести деньги другому клиенту банка вы можете, приложив свою карту к его, и сказав, например, "перевожу один золотой на эту карту". Перевод будет выполнен моментально. - Гном вытащил из стойки небольшой блокнотик. - С этой книжкой вы можете передать кому-либо деньги на предъявителя. Например, тем, у кого нет счёта в банке. Прикладываете карту к одному из листков и говорите, например, "один золотой на предъявителя". На листке появляется ваша печать и сумма денег. Подделать или подправить невозможно. Сейчас я закреплю блокнот за вашей картой. Одна из мер безопасности.
  Гном положил блокнот и карту на артефакт. Тот засветился и... всё.
  - Вот, пожалуйста. Если листки в блокноте закончатся, вы можете обратиться в любое отделение банка за новой. Бесплатно. В случае утери блокнота штраф пятьдесят серебра. В случае утери карты штраф пять золотых. В случае фатальных повреждений карты или блокнота зависит от ситуации, но в основном замена бесплатно. Сломать карту очень сложно, поверьте. На этом всё. У вас есть какие-либо ещё пожелания. -
  Я взял блокнот и карточку и убрал в карман.
  - Да, если возможно, хотелось бы разменять десять золотых на серебро. Кроме этого вопросов нет, вы очень доходчиво всё объяснили. - Гном улыбнулся.
  - Конечно можно. Кладите деньги на артефакт. -
  Я достал мешочек с золотом и отсчитав десять штук положил их на артефакт. Гном коснулся артефакта, и достал из стойки десять мешочков. Поставил их на артефакт и тот высветил тысячу серебра. У него под стойкой сокровищница что ли?
  - Ваше серебро. - С улыбкой сказал гном. Я положил мешочки в карман.
  - Спасибо большое. Всего вам наилучшего. - сказал я с улыбкой и лёгким поклоном головы. Гном кивнул в ответ и попрощался. Теперь можно и в лес.
  Вышел я из города через те же ворота, что и попал вчера, попутно слушая о чём говорят незнакомые мне стражники.
  - ... и приехал магистр с этими остолопами под самый рассвет, весь в мыле, ругал значит этого пройдоху Лима во всю глотку и обещал кары небесные за то, что до сих пор не отвечает... -
  - ... отбегался Лим, на этот раз магистр точно ему разгильдяйство с рук не спустит... это же надо... друг, который в отделении работает, говорит Лим растерял половину образцов, часть испортил, потерял лошадь, припасы и приборы... -
  - ... мда-а-а, ну и поделом ему, гонору много, а сам по себе и волшебник ни какой и человек, - стражник смачно сплюнул в сторону. - ...говно. -
  Вот так интересно. Получается подставил я этого Лима. Ну и ладно, пусть магистр побесится. Нечего вообще было им делать возле портала. Повезло, что додумались защиту поставить, а то бы так и разлетелись пеплом по ветру.
  Добравшись до рощицы, что надежно скроет меня от чужих глаз скинул одежду в пространственный карман, оставив на земле лишь мечи да кобуру с Бризом. Вытащил на свет божий скафандр и отдал команду на открытие. Залез, экипировал оружие. Как ни странно, но для мечей нашлось неплохое место сбоку на поясе, всё больше убеждая меня, что аграфы и эльфы это одна раса. Всё теперь можно в лес.
  "Маскировка. Маршрут до корабля. Вижу. Биосканер включить. Вокруг чисто. Выдвигаюсь. Эниль, как дела у вас?"
  "Ждём тебя, всё давно готово"
  "Понял. Буду через минут тридцать". Максимально ускорился. Всё-таки невероятное усиление физическим способностям даёт скафандр. Вот опять удивляюсь, перемещаться бегом, почти прыжком под сорок километров в час в открытом поле. Сказка.
  Лес встретил мня своей неизменной мрачностью. На сканере пусто. И хорошо. Сначала на корабль. Добрался без приключений, ни каких лишних мыслей. Нейросеть в паре со скафандром находятся в режиме повышенной боевой готовности. Нет лишних мыслей. Лишних чувств. Спокойствие и сосредоточенность на поставленной задаче. Вот так вот из человека в боевую машину смерти.
  "На месте. Выхожу на поляну"
  "Открываю капсулу"
  Из воздуха появилась капсула пилота. Я благополучно лёг в неё. Капсула закрылась. Забавное ощущение. Боевой режим отключился, и навалилось удовлетворение от окончания марафона. Практически не устал. Даже последствия утреней тренировки практически не сказались.
  "Потому в учебке мы и носили скафандры или другие спецкостюмы практически всегда. Иначе из медблока можно было бы не вылазить."
  - И не говори, я вообще с трудом могу себе представить, как бы я преодолевал этот марш-бросок без скафа. Ну, что у нас по плану? -
  "Доставай кристалл. Пока будем проводить другие процедуры разберёмся с ним. Много ресурсов на это не потребуется".
  - Хорошо. - я достал и кармана кристалл. Он повис в воздухе рядом со мной. - Кстати, Эниль, с чего вы взяли, что у нас получится модифицировать нейросеть для работы с энерготелом? -
  "Нам конечно льстит, что с любым вопросом ты обращаешься к нам, но ты и сам обладаешь приличным объёмом изученных баз знаний, и вполне можешь делать выводы".
  - Нда-а, привычка с земли. Даже обладая знаниями искать уже готовые ответы на стороне. Что же, давай подумаем. Нейросеть является симбиотическим устройством. Мозг может контролировать её работу. Это справедливо и в обратную сторону. Работаю я с энерготелом посредством сознания, все функции которого реализуются посредством мозга. Хм. То есть теоретически, нейросеть может, скажем стимулировать определённые участки мозга и таким образом взаимодействовать с энерготелом, несмотря на то, что материального отражения в пространстве энерготело не имеет. Хотя это опять не верно. Материя есть энергия. Стало-быть для воздействия на объект его материальность не имеет значения. Звучит жутко псевдонаучно, мне даже нравится. Однако, остаётся одно "но". Нужно же не только стимулировать процессы в энерготеле, но и следить за его состоянием, а то и навредить не долго. -
  "Отлично, дальше"
  - Хорошо. У нас есть напичканный различным функционалом ИнКом. Хм. Центр, скажи мне, мой ИнКом способен отслеживать состояние энерготела носителя? -
  - Да, Грэй. Это одна из его базовых функций в данной модификации. Мониторинг и поддержка состояния носителя в боевых условиях. Мониторинг не только физического но и энергетического тел. Это необходимо для оказания своевременной помощи бойцу в экстремальных условиях. -
  - Спасибо Центр. Итак. ИнКом может выполнять нужную нам функцию. Другой вопрос - обмен данных между ним и нейросетью. Тут я мало что могу сказать. Илина? Вы же с центром постоянно оптимизируете протоколы для общения друг с другом. Как успехи? И как вы это делаете? Эниль говорила, что из-за ограничений наложенных на искины они не могу переписывать свои програмные модули... -
  "Кроме связанных с протоколами передачи данных между сопряженными системами корабля. Это требуется для оптимизации к различным условиям работы оборудования. Код магических устройств, если можно так выразиться, значительно гибче технологий, используемых на корабле, и процесс оптимизации идёт практически без перерыва, и вряд ли достигнет предела. На данный момент существующая версия протоколов обмена данными между технологическими и магическими устройствами демонов вполне позволит полноценно синхронизировать ИнКом и нейросеть на програмном уровне. Мы провели все необходимые симуляции подобного взаимодействия и можем предоставить примерные наброски кода управляющего модуля для нейросети".
  - Ясно. Что требуется от меня? -
  "Сейчас мы погрузим тебя в медикоментозный транс. При этом ты останешься в сознании. Это поможет отфильтровать ненужные данные активности мозга. От тебя требуется провести полную тренировку энерготела, поэтапно, со всем типами маны, на грани возможности. Мы в свою очередь будем фиксировать активность мозга, изменения в энерготеле и физическом теле. На основе этих данных выведем различные схемы воздействия нейросети на энерготело посредством центральной нервной системы, возможности и ограничения. Програмная часть модуля контроля за тобой".
  - Понял. Тогда не будем терять времени. Поехали, Илина. -
  "Принято, начинаю процедуру погружения в транс"
   Сознание быстро погрузилось в темноту. Пропало ощущение тела, пространства, времени.
  "Грэй. Попробуй ощутить своё энерготело."
  "О, Эниль. Как?"
  "Откуда мне знать? Попробуй представить ману в своём теле или ещё что-нибудь, достучаться как-то до неё".
  "Я даже тела не чувствую... ладно, попробуем".
  Попытка представить энерготело ни чего не дала, как я ни пытался. Зато, как бы сказать, потянуться к мане сознанием вполне получилось. Пришло ощущение тела, но не такое как обычно. Словно я превратился в существо из связанных друг с другом множества энергоузлов, с невероятным количеством отростков из маны, что медленно текла по ним.
  "Фиксируем изменение в работе мозга. Отлично. Продолжай"
  Теперь будем качать ману. Начнём, как и в тренировке с маны жизни. И-и-и... не так. Тогда попробуем прочувствовать ману жизни среди этой каши из всех типов маны. Есть прогресс. Вот. Теперь попробуем перемещать по своему новому телу только её. Получается. Постепенно, через все отростки и энергоцентры, по кругу, на подобие кровообращения. Будучи в сознании этот процесс ощущается совсем по-другому. Медленно наращиваю объём маны, вырабатываемый энергоцентрами. Пошла нагрузка, становится тяжело, словно камни таскаешь. Нет, словно напрягаешься всем телом.
  "Отлично. Доводи нагрузку до предела".
  Легко сказать. Но делать тоже можно. Увеличиваю нагрузку. Ещё. Чувствую, что энергоканалы готовы чуть ли не лопнуть. Ещё немного. Вот кажется даже больше чем нужно. Ощущения, словно высохшая кожа лопается под растяжением. Ещё немного...
  "Достаточно. Начинает повреждаться физическое тело. Отлично. Данные есть. Теперь также по всем оставшимся комбинациям маны".
  "А может будет достаточно только прокачать каждый тип маны по отдельности?".
  "Возможно. Узнаем, когда начнём комбинировать ману".
  "Ладно, работаем дальше".
  Хорошо, когда нет ни усталости, ни ощущения времени. Просто выполняешь поставленную задачу. Не отвлекаешься, не думаешь ни о чём лишнем. Как робот. Удобно. Даже нет ощущения скуки, которое неизбежно появилось бы, делай я это в сознании.
  К сожалению, пришлось прокачивать все комбинации типов маны. Также провели замеры при взрывном повышении нагрузки, прокачке маны в другом направлении, и попытались отрастить новые энергоканалы. Последнее получалось, медленно, но быстрее, чем при обычной тренировке. Да, как выяснилось, чем более развитыми становятся энергоцентры, не важно, привязаны они в физическом мире к мозгу, сердцу, или имплантам нейросети, тем больше энергоканалов начинают их связывать. Попытался воздействовать на энергоцентры. Каждый из них состоял из десяти более мелких, работающих каждый со своей маной. Я попытался увеличить объём маны, проводимой через каждый из них, увеличить выработку маны каждого, некоторых вместе. Каких-то определённых результатов это не дало, но пусть будут данные. На всякий случай.
  "Всё, Грэй. Мы собрали все возможные данные. Выводим из транса"
  Пробуждение. Просто снова оказался в капсуле. Без изменений. Проекция окружающего пространства. Данные систем корабля. А нет, есть изменения.
  - Эниль, сколько я пробыл в трансе? -
  "Десять часов. Заодно провели полное восстановление тела и его ресурсов. Кристалл расшифрован. Последняя запись была совершена 3271 год назад по времени этого мира. Демон путешественник, из того мира, где мы встретились провёл здесь 27 лет собирая всю информацию об этом мире. В основном представлены записи, изображения, различные статистические данные социального плана. Нет информации ни о магии, ни о плетениях, разве что косвенные. Представляет только историческую ценность. Но информации невероятно много. Описан чуть ли ни каждый день его пребывания здесь, в том числе с сопроводительными изображениями и голографическими записями. Что делать с этим?".
  - Скопируй нам, сделайте перевод на местный язык всей информации. Практической ценности нет? -
  "Ни чего действительно полезного."
  - Тогда ничего не вырезайте. Переведённой копией перезапишите кристалл. Можно настроить кристалл на воспроизведение записей для любого человека? Что-то типа голограммы над кристаллом? Центр? -
  "Да. Уже".
  - Отлично. Отдадим его Марку. Он нам может ещё пригодиться. - теперь осталось создать управляющий модуль для нейросети.
  - Эниль. У меня есть идея использовать разгон в капсуле не для обучения, а для ускорения восприятия времени. Не хочу долго возиться. -
  "Попробуй. У тебя медицина изучена дальше чем у меня. Я не могу ни чего посоветовать".
  Я вызвал консоль управления медицинским оборудованием капсулы. Настройки. Режим ускорения. Добавить профиль. Так. Будем корректировать по текущим физическим показателям, Илина как раз провела обследование пока я был в трансе. Так. Сон нам не нужен. Корректируем дозы стимуляторов. Мало. А если добавить боевые коктейли? Не вариант, сердце не выдержит... а если...
  - Центр. Можешь во время процедуры ускорения мониторить моё состояние магичским медкомплексом? В случае необходимости проводить экстренное восстановление тканей и органов? -
  "Да".
  - Коротко и ясно. Тогда это на тебе. Всё. Проводим ускорение по профилю "Мозговой штурм". Начинайте. -
  Как в воду опустили. Двойственные ощущения. Вроде бы скорость восприятия не изменилась, всё также, однако быстро думаю. Забавно, за один вздох я успел изучить все материалы по моему энерготелу, пересланные Илиной на нейросеть, представить примерно структуру необходимого програмного кода, подумать о тщетности бытия и понять, что всё тлен. Что же... поехали...
   ***
  Выходить из разгона было... больно. Последнее время боль является моим постоянным спутником жизни. Модуль управления энерготелом нейросетью готов. Было сделано всё запланированное и даже больше. Добавил функции стимуляции роста энергоканалов по схеме дублирующей кровеносную и нервную систему. Вспомнив о кровеносной системе решил создать ещё один режим работы. Назвал его "Пульс Маны". Симулировал ток крови в сосудах и работу сердца для энергоцентров и каналов. Теперь каждый энергоцентр будет находиться не в постоянном состоянии покоя, а в пульсирующем режиме. Создал цикл, в котором каждый энергоцентр в своё время кратковременно и резко повышает выработку своей маны, а в другой период времени наоборот поглощает. Таким образом каждый энергоцентр будет постоянно находиться в работе, при этом и отдыхая. Частота цикла привязана к частоте пульса. Таким образом во время тренировки энерготело также не окажется без внимания. Этот режим будет активен всегда. Наверное. Посмотрим как это вообще работать будет. Так же создал режим фоновой тренировки, в котором со средней нагрузкой нейросетью проводится обычная прокачка всех видов маны. Режим активной тренировки - полная симуляция того, чем я занимался сегодня утром. В зависимости от движений тела, скорости, силы, резкости, будет изменяться скорость и направление прокачки маны. Да. Наверное. Нужно проверять. И последний ражим - экстремальная тренировка. На грани и одной ногой за неё. Почти до разрыва энерготела от нагрузки. Посмотрим, что из этого выйдет.
  - Ну что, господа-товарищи. Будем пробовать? -
  "Давай, запускай своё чудо, мне тоже интересно, что получилось. Только магическое зрение... какже долго это говорить. Грэй. Давай называть это... допустим... вИдение... глупо звучит, но суть передаёт".
  - Да тоже уже давно хотел предложить что-нибудь подобное. -
  Перейдя на видение начал рассматривать своё энерготело. Без особых изменений. Да и глупо ждать изменений от пары тренировок. Надеюсь мои нововведения не только не отправят меня на тот свет, но и существенно помогут в тренировках. И так. Запускаю "пульс маны". Команда на нейросеть. Пошло... странное ощущение. Как будто распирает немного... А в видении картинка и того интереснее. Спокойное ровное свечение энерготела превратилось в непрекращающуюся серию вспышек энергоцентров. Небольших, в разное время в разном месте, дабы избежать чрезмерной нагрузки в одном месте. И если раньше вся мана находилась в смешанном состоянии, то сейчас энерготело превратилось в своеобразную гирлянду, постоянно меняя цвет на разных участках, с очень быстрой скоростью. Красиво. Но ощущения странные. Будто я совершаю какую-то работу.
  - Илина, как моё здоровье? -
  "Стабильно, ухудшения самочувствия нет. Немного поднялся общий тонус организма. Повысилась активность ЦНС. Немного повысился расход ресурсов организмом. Придётся кушать на пару бутербродов больше. Не критично. Неплохо придумано".
  - Спасибо. Если потребуется придумать бредовую идею с удивительно полезным результатом - обращайся. Теперь внимание. Запускаю фоновый режим тренировки вместе с "пульсом". Не знаю, что получится, готовьтесь к худшему. Я конечно сделал "предохранитель", но кто знает. -
  И так, вдох, выдох, вдох... перед смертью не надышишься. Включаем. Ох... некомфортно. В видении в цвете энерготела начал доминировать зелёный, перемещаясь от энергоцентров на периферию и обратно. Цикл тренировки начинается с маны жизни, так что зелёный цвет объясним. Всё происходит также, как и во время обычной тренировки, только без малейшего участия с моей стороны. Словно подсознательно.
  - Илина, статус? -
  "Всё в пределах нормы. Активность мозга немного возросла. Нейросеть задействует определённые его участки для управления маной. В принципе всё работает. Остальные режимы будут также функционировать. Отличная работа".
  - Да. Только чувствую я... будто слабость, и тонус одновременно... и какую-то рассеянность... -
  - Скорее всего просто требуется время для адаптации. Не критично. Теперь последнее на сегодня. Плетение для маскировки энерготела готово. Осталось только погрузить тебя в глубокий сон и тачать внедрять в тело это плетение. -
  - Отлично! Спать. Разбудите утром, всё равно уже вечер, а сегодняшний день выпил из меня все силы, будто я вместо десяти с небольшим часов работал неделю без сна и отдыха. Запускайте свой чудесный усыпитель. -
  "До завтра"
  - И вам не скуча-а... -
   ***
  "Время пробуждения, Грэй"
  - ...М... Да... Космическая тиранша, я тоже рад тебя слышать... - Пробуждение в капсуле пилота становится тривиальным делом. Рассвет через двадцать минут. Хорошо, что, находясь в скафандре, отпадает необходимость в гигиенических процедурах.
  - Утренняя тренировка и создание кода для управления плетением? -
  "Нет, Грэй. Илина с Центром поработали над оптимизацией протоколов взаимодействия между устройствами. Принимай обновление на нейросеть и у тебя просто появится новая функция управления внедрёнными плетениями. Правда, только теми, что основаны на принципах построения демонов, но и это не мало. Само внедрение плетения прошло штатно, сейчас оно не активно".
  - Отличная новость. Тогда сначала тренировка. -
  "Только без скафандра. Иначе смысла не имеет"
  - Жаль, он мне нравится. Илина, кидай обновление. - На выскочившем диалоговом окне нажал кнопку принять. Каких-то изменений особых я не почуствовал, но сообщение о доступности новой функции меня порадовало. Посмотрим. Включение, отключение, выбор схемы маскировки, создание новой схемы... а больше и не нужно. Создадим новую схему... Обычный человек. Маскируем вообще всё. Готово. Проверим. Изменений не чувствую. По ощущениям "Пульс маны" как автономная тренировка энерготела так же работают, но в видении моё энерготело стало... ни каким. У обычного человека оно тоже есть, но не развито абсолютно. Любопытно. Теперь распознать во мне мага не получится. Даже фонового излучения нет, которое присуще существам с развитым энерготелом. Великолепно. Хотя, с "Пульсом маны" фоновое излучение пропадает, так как я заставил энергоцентры работать ещё и на поглощение маны, а в обычном состоянии они только вырабатывают понемногу. Отлично. Другие сземы маскировки создадим, если будет нужно. Пора и потренироваться.
  Я выбрался из капсулы и снял скаф. Вооружившись парными эльфийскими клинками принялся за стандартную тренировку. Я, конечно, и не ждал, что за один день будет прогресс, но несмотря на это, его отсутствие меня немного огорчило. Перевёл пассивную маг-тренировку в режим активной нагрузки.
  "Какие планы на сегодня?"
  - Разве космическая тиранша уже не расписала график? -
  "Прекращай уже. Ты прекрасно знаешь, что я делаю всё, что нужно?"
  - Знаю, но и периодически говорить разные гадости считаю моим гражданским долгом и проявлением свободы воли. Вот. А по планам - тренировка, восстановление в капсуле и охота. Пару дней поохочусь, потом вернусь в город. Заодно Отнесу Марку кристалл, спрошу, что нового, да и вообще, нужно с кем-то поговорить о том, где учиться магии, как туда попасть и прочее. -
  "Хорошо. Тогда не отвлекайся, тренируйся".
  Так и сделал. За час, я, как и положено, довёл себя до состояния фарша, заполз в скаф и в капсулу. Восстановление заняло около получаса, и будучи снова живым, здоровым и полным сил я отправился изучать лес.
  "Ты бы хоть книжку о местной фауне почитал, не разумно вот так соваться в логово зверя, не зная о нём ни чего".
  - Я, откровенно говоря уже и забыл о ней. Стыжусь. Да. -
  "И на кого я надеюсь...".
  - На меня, однако -
  О процессе исследования леса сказать особо было нечего. За весь день, что я провёл здесь, каких-то особо сильных монстров встречено мной не было. Однажды на сканере мелькнули уже знакомые фигуры теневых волков, но я решил их не трогать. По крайней мере пока. Прошлый раз мне повезло. Сейчас может не повезти. Где-то к обеду я начал замечать, растения в этом лесу не просто не правильной формы. Некоторые из них словно живые. Нет, понятно, что растения живые, но тут... как животные. Мне стало интересно. Я подстрелил недавно виденного небольшого зайца мутанта, что самозабвенно грыз труп какой-то другой мелкой зверюшки. Кинул тушку зайца к интересующему меня растению. Растение ещё в полёте перехватило тушку зайца, обвило лианоподбными отростками и быстренько сожрало. Интересно.
  Само растение представляло собой клубок лиан, разместившийся среди веток на дереве, метрах в пяти от земли. Лианы, растущие из этого клубка плотно оплетали ствол дерева и некоторые его ветки, спускаясь к земле. Судя по всему, здесь они и охотились. В видении это растение имело энерготело, повторяющее своё физическое тело, с мощным энергоцентром в центре клубка. Судя по цвету, работало это энерготело на мане жизни и тьмы. По опыту с теневыми волками, я с уверенностью могу сказать, что самое ценное в этом растении будет находиться там, где у него энергоцентр.
  Используя Бриз в режиме стрельбы плазменными зарядами я выжег все отростки и половину самого клубка, стараясь не затрагивать предположительно ценный участок тела растения. Забравшись к нему на дерево, начал планомерно добираться до ценной части используя десантный виброножик. Энергоцетром оказался довольно крупный, практически с кулак, орех, тёмнозелёного цвета, испещренный чёрными жилками. Отнесу Марку, посмотрим, чего он стоит.
  За день я нашёл ещё несколько подобных растений с такими же энергоцентрами. Разрезав один такой любопытства ради, обнаружил внутри кристалл, наподобие тех, что были в волках, только в основу их маны добвилась жизнь. Даставать кристаллы из всех не стал, возможно органическая оболочка тоже имеет значение в ценности данной добычи.
  Когда уже стемнело я решил возвращаться к кораблю. Как оказалось, не зря. Эниль сказала, что вокруг корабля замечена подозрительная активность неизвестной органики. Когда я подобрался к месту нашей стоянки, Илина передала на скаф данные о положении стаи из пяти теневых волков. Не было печали. Они осторожно осматривали место гибели своих сородичей.
  "Что будем делать, Грэй?"
  - Ждать. Я в схватку с ними полезу только в самой критической обстановке. -
  "Можно пальнуть из корабельных орудий..."
  - Эниль, это не разумно. Возможно они сами уйдут, это раз. Во вторых, орудия слишком мощные, они разнесут их в клочья, и что толку? Да, минуем опасность. Но потеряем ценные трофеи и полностью раскроемся. Такой фейерверк будет сложно не заметить. Даже из города видно будет. -
  "Попробуй дальнобойную модификацию Бриза".
  - Деревья же... мешают. -
  "Самонаводящийся бронебойный снаряд. С нашими вычислительными мощностями не проблема, даже с их скоростью перемещения. Подключи Илину к рассчёту. Смотри, они заинтересовались тем, что на поляне. Даже останки сородичей не отпугивают их. А вот другое зверьё не подходило..."
  - Другое зверьё? А почему я ничего не знаю? -
  "Так не было же опасности, вот и не говорили".
  - Молодцы. -
  "Ты, Грэй, лучше думай, что делать... для корабля они вряд ли опасны, но могут тут обосноваться на долго, и ты будешь ночевать на улице".
  - Уговорила... -
  Создав в кобуре бриза дальнобойную модификацию с самонаводящимися бронебойными снарядами, я достал из неё нечто похожее на револьвер, с дополнительными компенсаторами с низу ствола. Запрос Илине на подключения Бриза к нашему вычислительному мэинфрэйму. Готово.
  Четыре волка вышли на поляну, пятый, самый крупный остался на границе поляны и леса. Выбор множественных целей. Указание допустимой погрешности прицеливания. Цель - промежуток между броней на шее. Отлично подойдёт, чтобы перебить шейные позвонки. Решил на этот раз не повреждать излишне голову. Их глаза мне показались странными, может они обладают неким магически потенциалом. Те пара штук, что сохранились с прошлых экземпляров были слегка повреждены.
  Множественная цель выбрана, траектория подтверждена. Допустимая погрешность выставлена на минимум. Волки настороженны, но меня не видят и не чувствуют. А в прошлый раз отреагировали моментально. Странно. Что изменилось? Расстояние? Да. Я дальше на этот раз. Вряд ли. Маскировка энерготела! Значит они ориентируются не только с помощью органов чувств, но и с помощью магии. Но моё энерготело сейчас как у обычного человека... Точно. Из-за "Пульса маны" нет фона вокруг меня. А вокруг корабля-то есть, я его ещё на базе демонов фиксировал! Ясно. Полезное наблюдение. Однако это потом.
  Выставил отрезку очереди на пять. Выстрел. Пять снарядов ушли к цели. Волки реагируют моментально, но недостаточно. Два были поражены точно в шею, упали. Двое телепортировались на пару шагов назад, снаряды прошли мимо, но сменили траекторию и снова полетели к цели. Один волк увернулся, пригнувшись, и снаряд, не успев сманеврировать ушёл в дерево. Второй же среагировать не успел, и получил снаряд в глаз. Смерть. Вожак так же не получил ни каких повреждений, переместившись за дерево. Невероятная реакция на опасность у этих животных. Расстояние пара сот метров. Скорость снаряда около 700 метров в секунду.
  Выпускаю вторую очередь. Оставшиеся в живых волки телепортировались в лес. Все снаряды ушли мимо.
  Биосканер показывает отступающих в глубь леса животных. Надеюсь они не вернутся. Хотя с Бризом охотиться на них вполне можно. Главное, чтобы не заметили меня.
  Повторив со свежими трупами волков уже знакомую процедуру свежевания, лишь добавив к списку трофеев глаза, которые, кстати, имели свою энергоструктуру, я подошёл к кораблю.
  "Похоже эти волки больше сюда не вернутся" - Начала диалог Эниль. - "И поэтому можно спокойно приступать к вечерней тренировке. Кстати, Грэй".
  - Да? - дав команду скафу открыться, ответил я.
  "Прошли сутки с момента активации "Пульса маны". Инком может провести диагностику энерготела? Ты же делал такое на базе демонов?"
  - А я и забыл совсем. Давай посмотрим. -
  ИнКом показал, что за последние сутки качественные показатели энерготела возросли на 6,8%, и таким образом, ИнКом признал наши нововведения в тренировке чрезвычайно эффективными. В количественном же отношении, то есть приросте энергоканалов в теле, показатели выросли всего на 3,4%. Однако, по данным ИнКома и эти цифры крайне внушительны. Это навевает очень позитивные мысли относительно моего развития. Инком говорит, что на данном этапе тренировки скорость роста превышает аналогичные выдающиеся показатели демонов в шесть раз. Данном этапе. Интересно, что будет потом? Отвечая на мой интерес, ИнКом поведал, что чем сильнее развивается энерготело, тем больше замедляется скорость развития. М-да. Но в любом случае, судя по цифрам, развиваться буду я быстрее огромного большинства.
  Ознакомившись с данными ИнКома, и поделившись своими соображениями с Эниль я приступил к тренировке с мечами, параллельно обдумывая дальнейшие планы. Прочитать книжку о живности в этом лесу, поиск этой живности и охота. Думаю, стоит потратить на это неделю. Да... Господи, эти каты меня прикончат раньше...
Оценка: 6.12*78  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"