Карачевцев Юрий Юрьевич : другие произведения.

Атавизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Атавизм
   Карачевцев Ю.Ю. (EGO)
  
  
   Яркий аромат яблонь ударил в ноздри, довольно приятный запах, если уже не привык. Прогулка по саду должна меня успокоить. Обожаю смотреть на ухоженные деревья, вдыхать их аромат, слушать пение листвы. В конце концов, мне нужна разрядка, иначе я просто сойду с ума. Последние два месяца были очень напряженными, а сегодня - кульминация долгой работы. Десять представителей инвесторов соберутся, чтобы выслушать мои прогнозы. А какие могут быть прогнозы? У компании дела идут в гору, почти вся промышленность города в наших руках. И все же я изрядно понервничал вчера вечером, доводя до блеска речь. Инвесторы, конечно, все проглотят, они заранее размяли свои закостеневшие ручонки для подписи. Все дело в шефе, если мой доклад снова ему не понравится, можно идти получать расчет.
   Итак, сегодня. Черт, меня снова бросает в дрожь, нужно взбодриться. Сегодня! Да, именно так, долой унылые краски. Пусть сады расцветут!
   Яблони преобразились, в мгновенье ока они выпустили цвет еще сильнее. Запах стал ярче, настроение поднялось. Бодрой походкой я направился к стоянке такси.
   6:23 Времени еще вагон, вполне можно сделать крюк через Рыбинский парк. Люблю там бывать, меня зовут воспоминания о детстве. С тех пор, этот островок природы почти не изменился, но в тоже время стал каким-то... другим. В парке меня встретил громкий хоровод птичьего пения. Высокие деревья гордо качались на ветру, стройные дорожки, заглянув в каждый уголок, встречались у фонтана. Все было пропитано атмосферой счастья, беззаботного веселья. Замечательное место, только слегка однообразное. Парк создали в самом начале эпохи МегаСима, а вот фонтан - совсем недавно. Вообще говоря, это не совсем фонтан, он представляет собой модель нашей вселенной. Сквозь планеты скользят восхитительные волны энергии. Красота и изящество этого творения поражает воображение, раньше это сооружение было уникально, теперь же подобное можно встретить в любом городе. Изображение увеличилось, планеты завертелись в красочном хороводе. Проносящиеся мимо миры давали ощущение полета, чего-то особенного. Я всегда хотел летать, хоть раз в жизни оторваться от земли. Но, к сожалению, в современном мире самолеты уже не нужны.
  
   6:47 если сейчас пойти на остановку, можно успеть на городской поезд номер 79
  
   Ну что же, пора отправляться на работу, пора показать этим хмурым мордам, что я не зря получаю свои деньги.
   На станции было почти пусто, трое студентов и девушка с довольно симпатичным личиком. Впрочем, в наше время, его можно сделать себе какое угодно. Видел бы все это мой дед, один из основоположников "Эры МегаСим". Сейчас бы он прыгал от счастья, все мечты сбылись! А вот отец же был против программы, он вырос в старом городе и болезненно переносил перемены, не мог принять прогресса. В то время было много противников, многие погибли от рук полиции при попытке взять штурмом офис "Робо2". Отец тоже...
   На горизонте показался поезд, я сразу заметил, что он движется слишком быстро. 459 км/час. Почему он не тормозит?
   Все случилось почти мгновенно: искры, ужасный скрежет, поезд перевернулся набок. Снося все на своем пути, громадина стремительно приближалась. Я побежал со всех ног, прекрасно осознавая, что спастись почти нереально. Цепляясь за это "почти", я рванул в сторону. Удар. Тело больше не слушалось, меня потащило. Тьма...
  
   Я ощущал на своем теле тысячи мелких уколов, так капсула предотвращала атрофию мышц.
   Разъединение.
   Покалывание прекратилось, иглы выскользнули из вен. Небольшой щелчок - выключился мозговой коннектор, голова закружилось, к горлу подкатил комок. Еще пять-десять минут диагностики и капсула раскрылась. Я снова вернулся в знакомую обстановку своей двухкомнатной квартиры на тридцать втором этаже третьего корпуса жилого сектора. Что у нас за жизнь? Сплошные цифры. Несмотря на постоянный массаж внутри капсулы, у меня некоторое время не слушаются мышцы. Пора бы уже прикупить Сим-9, моя машина годится только для музея. А вот от робота-носителя похоже ничего не осталось.
  
   - Заказ на ремонт или возможную замену НИК-9 готов к отправке, - из динамиков донесся "дружественный" голос Серьезного Сэма.
   - Только замена, - ответил я, - на модель Позитрон-2, офисная конфигурация.
  
   Выбираясь из капсулы, всегда ощущаешь себя маленьким, ничтожным. Интересно, так у всех, или, может, пора мне пора сходить к психиатру?
  
   Ну что же, если верить рекламе - "три часа и робот уже у вас в гараже". Я успею перекусить, со всеми этими заботами ...
   Черт! Видно, от стресса у меня совсем чердак снесло, я совсем забыл о конференции.
   Часы выдали свой приговор - осталось сорок минут.
   Я сел в кресло и попытался сосредоточиться. Из любого положения найдется выход, из любого. Мысли мешались в голове, нарастающая тревога превратилась в настоящую панику.
  
   Я понял, что для спасения работы мне придется самому, без робота, добраться до работы. Вдруг стало страшно, нужно выходить одному в этот поток роботов и машин. Дважды черт! Как же это называется? Человек насколько привыкает к роботу-носителю, что самостоятельно боится покидать дом. К сожалению, болезнь сейчас слишком распространенная. Да и, собственно, зачем выходить самому? Зачем терять кучу времени и сил? Официально считается, что эра Мега-Сима наступила шестьдесят лет назад. Я же думаю, все началось гораздо раньше, из старых журналов я узнал, что уже в двухтысячном году существовали подобные действующие проекты. Человек управлял роботом, который за него ходил на деловые встречи, учебные курсы и так далее. Опять же, были роботы-медбраты, помогающие в больнице, дюжиной машин управлял один врач. А уж дистанционное обучение существует давно.
   Проект Мега-Сим всего лишь глобализовал эти идеи, расширил масштабы применения машин. Мечта пришла в наш дом, "вкалывают роботы - счастлив человек". Все-таки хорошо, что я родился именно в это время. Совершенно не представляю, как могли люди обходиться без роботов.
   Мега-Сим можно сравнить с появлением компьютеров или всеобщим переходом на водородное топливо. Полная автоматизация, новая эра человечества (слово "эра", взятое из рекламных роликов прочно укоренилось в речи). Не время думать. Пора.
  
   Как угорелый я бегал по квартире, пытаясь отыскать одежду. Я слишком давно не выходил на улицу, поэтому заботливая программа оптимизации запихала все в самые дальние уголки моей маленькой вселенной. В комнату внезапно ворвалась радужная музыка, от неожиданности я выронил ботинок.
   - Вас приветствует служба знакомств "Первая любовь", - доносилось из динамиков. Сопровождающая музыка стала немного тише и теперь превратилась в веселый вальс. - Наша система подобрала Вам пару, ее зовут Лиза. Мы можем устроить ваше свидание уже завтра!
   На мониторах появилось довольно симпатичное личико. Можно было даже и не сомневаться, что характер у нее "подходящий", компьютер проводит полный анализ - от психологических тестов до исследования ДНК. Что же, мы еще увидимся, Лиза, но, к сожалению, сейчас мне пора.
   - Напомнить завтра. - Лицо девушки сменилось на логотип службы знакомств.
   - Помните, мы объединяем сердца, мы создаем любовь! Обращайтесь, каждому найдется пара.
  
   Любовь. Как же сложно было нашим предкам найти ее, до эпохи МегаСим выбор супруга - сплошная лотерея. С другой стороны, семейная жизнь совсем не походит на те любовные романы, что продаются на каждом углу. Возможно, все дело как раз в том, что самому нужно найти пару? Или, может, и не было никогда такой любви? Впрочем, бесполезные рассуждения, сейчас нереально встретить девушку на улице. Ну, разве что влюбиться в ее носителя. Я улыбнулся про себя и вышел в прихожую. В шкафу меня ждал стандартный набор для прогулок без робота-носителя. С сожалением я отметил, что приличной одежды не было, все стало безнадежно мало. Единственное, что я смог натянуть на себя - комбинезон для работы в гараже. Ладно, в любом случае, искать что-то подходящее мне просто некогда.
   Я замер перед дверью, снова страх прокатился по телу, дрожащие пальцы успокоились, лишь сжавшись в кулаке. Ну что же, похоже, придется выйти на волю, как это делали наши отцы и деды. Сначала я мысленно улыбнулся этому каламбуру, а затем вспомнил отца. Уж тот всерьез говорил о том, что снаружи - свобода. Довольно! Если я сейчас выйду, то успею на... на какое-нибудь такси.
   На улице меня ждал еще один сюрприз - шел мелкий дождь, погода пасмурная, кругом лужи. Конечно, то, что видишь в капсуле, достаточно неплохо обрабатывалось. Менялась погода, звуки, генерировались запахи. Кому охота смотреть на эту слякоть?
   На улице обычно много каркасных "активных объектов", которые преображались специальными программами, их как раз и разрабатывал мой дед. Например, сад у дома, которым я любовался с утра. На самом деле это металлический каркас, встроенные чипы добавляют образы листьев, цветов, плоды, ароматы...
  
   В груди что-то защемило, окружающий мир казался нереальным, чужим. Самое обидное, что это и есть настоящее. Я сжал флэшку в кармане, нет времени на глупости. По пути я зашел в гараж и взял запасную кисть НИК-9. Иначе такси не вызвать, любая оплата совершается особым кодом, который формируется на основе серийного номера робота и отпечатков пальцев владельца. Самостоятельно человек не сможет оплатить услуги, однако почти у каждого в гараже валяется самодельное устройство, состоящее из сканера и запасной кисти робота, с его помощью вполне можно обходиться самому. Я поймал себя на интересной мысли. Реальный город уже не предназначен для людей. Все приспособления, дороги, транспорт, магазины - все для роботов-носителей. Человеку отведен лишь один уютный уголок - родной дом. Почему меня гложут подобные мысли? Скорее всего, влияет контраст реальности Мега-Сим и этой слякоти. Вот и подумай, что лучше. Выбор очевиден.
   В такси с меня содрали двойную оплату. Видите ли, из-за живого существа, которое я провожу, придется отказаться от оптимального режима скорости. Обидно, словно я какое то домашнее животное, за которое тоже надо платить. Наконец, я добрался до центрального офиса, огромного небоскреба в северной части города. Уж он-то точно оправдывал свое название - верхние этажи доставали до облаков.
   На площади было полно народу, вернее - роботов. Они не сильно отличались друг от друга. Фигуры довольно похожие, лица то же, на спинах красовались код и логотип фирмы-производителя.
   Собственно, если подумать, особых отличий и не нужно, программа сама дорисует лица, одежду, изменит рост. По идее, все параметры считываются с реального человека, хотя в сети можно скачать десятки программ для изменения внешнего вида.
   Дождь уже разошелся не на шутку, съежившись, я хлюпал по лужам. Без сомнений, подхвачу простуду.
   - С Вами все в порядке? - Это был полицейский, его глаза-сканнеры хищно уставились на меня.
   - Все нормально, просто дождь льет, как из ведра.
   Полицейский на миг отвлекся, подставил руку, ловя капли дождя.
   - Действительно, из-за корректирующей программы и не заметно. Ваш носитель сегодня попал в аварию, почему не дождетесь нового? По моим сведениям, его Вам доставят через полтора часа.
   - У меня важная деловая встреча, я не могу ее пропустить. - Я сам удивился, насколько грубым и холодным был мой голос. Просто, стоять под дождем и слушать назойливого мента, который сейчас сидит в теплой капсуле, мне было совсем не в радость.
  
   Но последней каплей было совсем другое, я взялся за ручку, но не смог открыть дверь. Робот-носитель, когда прикасается к ней, посылает особый сигнал, содержащий пароль. А я не имею права войти. Человек, проработавший в компании почти двадцать лет! Меня пробил истерический хохот, сменившийся откровенным гневом. Я кричал в холодные глаза камер, требовал, угрожал, пинал двери. Увидев краем глаза приближавшегося полицейского, я ретировался к заднему ходу здания. Неужели вот так глупо окончится моя карьера? Интересно, сколько сейчас времени?
   Воистину, без робота-носителя - как без рук, а также всего прочего. Человек уже не способен жить в этом мире. Может, и прав был отец, когда говорил, что мы станем придатками к машинам? Да, в принципе, уже стали, теперь живут роботы. Они ходят по улицам, разговаривают, идут на работу, одним словом - живут. А кто же мы? Люди стали просто частью управляющей системы, атавизмом нового существа. Появилась раса киборгов, железное тело и человеческий мозг.
  
   Кашель ударил в грудь, похоже, что я уже заболел. Люди стали слабыми, нам больше не приходится делать что-нибудь самостоятельно.
  

***

  
   Все катится к черту!
  
   У вас бывали моменты, когда жизнь вдруг начинает катиться под откос? Проблемы как снежный ком, который все быстрее и быстрее стремиться к пропасти. И когда, кажется, хуже быть не может, получаешь еще один удар. О таких моментах потом вспоминают с легкой улыбкой. Мол, вот жизнь меня трепала, а я все на ногах - сами посмотрите! Ну а во время "черной полосы" совсем не до шуток, кроме того, как правило, раздражают мелкие неприятности, которые вдруг начинают сыпаться на голову.
   Не буду долго рассказывать, как я добирался домой. Простуда, разбитое колено, насквозь мокрая одежда, сломанная кисть робота из-за которой пришлось идти под дождем девять километров до центра "ТранР". В офисе на меня смотрели, как на юродивого. После часа препирательств с носителем секретаря, меня все же за тройную плату согласились доставить до дома. Однако оказалось, что единственная, подходящая для перевоза человека, машина в ремонте. Но это ерунда, еще три часа ожидания, шишка на голове, штраф за мат в общественном месте...
   В общем, на самом деле ерунда, страшней оказались микроскопические враги. Простуда меня просто сбила с ног на неделю, так плохо еще не было, а лекарства без медицинского полиса мне доставить отказались. Оперативно увольняют у нас в конторе! Пара часов и словно не работал ведущий специалист. Хорошо, что в запасе был аспирин, не антибиотик, конечно, но жар снимает неплохо. Мой начальник ужасно вспыльчив, хотя, может, есть шанс все объяснить? Но как? Звонить ему я пытался раз сто, никто не отвечает.
   Я устроился в капсуле и нажал кнопку "подключение". Снова яркий солнечный день, чистота, уют. Но это все нереально, на самом деле снова льет дождь, снова слякоть и грязь. Но это наш, реальный город! Нужны ли мне все эти цвета и краски, если они не живые? Весь мир словно играет в компьютерную игру с хорошей графикой. Нет, я обожаю игры, но жить в них не хочу. Может, потому, выбираясь из капсулы в реальность, я чувствую себя ничтожным в бушующем мире, где роботы не живут за нас? Где есть настоящая смерть, болезнь, где ты понимаешь, что не сможешь отсоединиться и оказаться в собственной квартире.
   У меня ушло три дня, чтобы выкопать из древней, но еще работающей, сети "Интернет" старую пиратскую программку "Канзас". Конечно, к штатам она не имела отношения, ее сделали русские хакеры. Некоторые из них мир Мега-Сима сравнивали с Изумрудным городом, где все жители ходили в очках. Город не был изумрудным, но всем так казалось. Интересная аналогия, раньше я ее не понимал...
   Ну что, поможем Элли добраться домой, в Канзас?
   Я запустил программу и мир изменился. Царство бетона и стали, холода и машин. Пусть я вижу мрачные картины, но зато они реальны. Задав носителю путь к дому бывшего начальника, я принялся осматривать унылые однообразные пейзажи города. Мысли перемешались в голове, можно сказать, что я ни о чем не думал. Остались только созерцание и чувство тоски.
   Мы прибыли на место
  
   Должно быть, произошла ошибка - чертов автонавигатор привел меня к району руин.
  
   Местонахождение.
   Жилой корпус 7 сектора 452, дом 22
  
   Как такое может быть? Я же еще три года назад был у него в гостях!
  
   Отключение программы "Канзас".
  
   Мир преобразился в яркие тона, передо мной возник богатый район, наполненный людьми. Невысокие дома, разработанные лучшими архитекторами города, важно указывали, что простому человеку нечего делать в элитном корпусе номер 7.
   Дом начальника был прямо напротив, целый и невидимый. Я подошел ближе, статуя горгульи, неподвижно восседавшая над входом, ожила.
   - Что Вам угодно? - Голос охранника был вежливым, но обольщаться не стоило. Подобный робот на болтики разберет моего носителя за считанные секунды.
   - Могу я поговорить с Сергеем Анатольевичем лично? Я бывший сотрудник его фирмы.
   - Личное общение не допустимо, вас нет в списке "друзей и родственников". Возможно, с Вами поговорят, ждите.
   Экран, расположенный у двери включился, и я увидел начальника в халате.
   - Вам повезло, что я был не подключен. Что Вам нужно? Вы уже уволены!
   - Об этом я и хотел спросить. - Мой голос стал глухим, в горле стоял комок.
   - Скажите спасибо, что мы не потеряли денег, иначе бы я придушил Вас собственными руками. Хотите послушать результат Вашего провала? Сейчас Я все расскажу...
  
   Запуск программы "Канзас".
  
   Звуки исчезли, руины поливал мелкий дождь. Неужели программа активных объектов настолько развита, что может имитировать целый район?
   За такое предположение, любой программист поднял бы меня на смех. Хотя, не очень-то смешно, кто-то хорошо поработал над системой, основанной моим дедом.
  
   Разъединение.
  
   Вот он, ноутбук деда! У этого древнего компьютера есть довольно большое преимущество - он имеет прямой доступ к системе МегаСим. Я не первый раз пользуюсь им для собственных целей, но сейчас уже нет места этике и условностям. Если моя догадка верна, мир давно рухнул. Как же долго работать на этой жестянке! Есть нужная база данных, надеюсь, я ничего не найду.
   Две секунды поиска показались вечностью. Не хотелось верить, но текст, смотрящий на меня, преподнес как раз то, чего я опасался больше всего. Мой начальник уже пять лет мертв, как и все жители корпуса 7. Неизвестно, что их убило. Пожар? Взрыв? Важно другое: корпорацией правит робот! Зам. начальника тоже мертв, неужели всех, кто жил в этом районе, заменили компьютерными двойниками?
   Чем еще управляют машины? Заводами, городами, странами... Миром?
  
   К горлу снова подкатил комок...
  
  

***

  
   Я стал почти одержим идеей мирового господства машин. Я пытался убедить своих друзей, но натолкнулся на глухую стену непонимания. За два дня поссорился со всеми, кого знал. Информационные потоки МегаСима жестко фильтровались, но в старой сети "Интернет" я смог создать сайт, пытался привлечь внимание. Ничего! Все мои открытия и доказательства вызывали смех или раздражение. Но зачем мне все это надо? Чего я добиваюсь? Этот вопрос был в устах всех, кого я хотел убедить, его постоянно задавало мое благоразумие. Казалось, его задавали даже мои старые фотографии, с укором глядящие со страниц пухлого альбома. Что я хочу? Разрушить этот мир? Пусть даже так, а что ты построишь взамен? Часы сменялись днями, сбережений хватит надолго. Я искал, но не находил ответа, все попытки "борьбы" были обречены на провал. Форумы распухали от гневных сообщений, сайт рос. Кое-кто действительно задумался, даже поддержал. Но все это не то, я сам не понимал, чего добиваюсь.
   Но однажды все изменилось. Все произошло довольно обыденно, просто зазвонил телефон.
   - Да?
   - Ты тот парень, что занимается глупостями в "Интернете"?
   - Ну, допустим, - ответил я. Сначала хотелось бросить трубку, но вдруг накатила какая-то слабость. Все это непонимание, все эти смешки и угрозы порядком подпортили нервы. Похоже, что я устал, выдохнулся.
   - Если хочешь чего-то добиться - вытаскивай свой зад из квартиры и поднимайся на крышу. Я жду пятнадцать минут и ухожу...
   Что бы это могло означать? Шутка? Ловушка?
   Пришло время решить, нужна мне эта борьба или нет? Смогу ли я в одиночку победить эру МегаСим? Да, конечно, нет! Я поднимаюсь, если это был розыгрыш - на том и закончится моя война. Где-то глубоко нарастала тревога, сегодня многое переменится.
  
  
  
  
  

***

  
  
   "То, что вы прочитали выше, повторяет Ваши мысли?
   Вы готовы бороться за судьбу человечества?
  
   Этот документ позволяет Вам войти в состав команды Медведи..."
  
   Я трижды перечитал текст на обычном листке бумаги. Все это время за мной наблюдал высокий широкоплечий детина, Владимир Коржин. Он сидел на ступеньках и смаковал сигару, длинные волосы и одежда делали его больше похожим на байкера, нежели на революционера. Вот так и вербуются бойцы невидимого фронта, на лестничной площадке, пропахшей чистящим средством.
  
   Взгляд остановился на фразе "судьба всего человечества". А что насчет моей судьбы? Хочу ли я на самом деле бросить все и начать войну со всем миром? Может, к черту все это, начать заново, найти работу, новую подружку? И наплевать, что вместо меня по лужам шлепает робот-носитель, зачем лишние проблемы? Решение далось мне не легко, я просто кивнул Коржину, никаких слов. Верзила достал из внутреннего кармана шариковую ручку и протянул мне. Где же он ее достал? Вроде, ручки ушли в прошлое задолго до эры МегаСим. Рука совершенно не слушалась, в последний раз я писал вручную в школе. Фамилия вышла корявой, убогой, подпись же я вообще придумал на ходу. Коржин небрежно бросил договор в папку и, не говоря ни слова, полез по лестнице на крышу.
  
   Небо встретило меня сильным ветром и проливным дождем, сквозь пелену воды угадывались очертания вертолета ПШ-9. Я много читал о нем, но видеть собственными глазами не приходилось. Это аппарат чем-то похож на летающую тарелку, в центре которой располагается винт. Двухместный ПШ-9 раньше использовали для разведки, теперь их все списали. Собственно, сейчас люди уже совсем не летают, зачем, если можно подсоединиться к носителю в любой точке Земли? Неужели я сейчас полечу на этой машине? Мои детские мечты сбываются, я полечу! Коржин выкинул остатки сигары и легко запрыгнул внутрь кабины. Стальная птица выглядела более чем внушительно, ее плавные изгибы прикрывали винт. Спереди "тарелка" вытягивалась, образуя кабину пилота. Вертолет был очень маневренным, кроме того, такая конструкция позволяла пилоту катапультироваться в случае опасности.
  
   База Медведей когда то была аэропортом, огромный зал ожидания сейчас разделен на сектора. Вот ряд столов, за которыми с деловым видом работают люди на компьютерах. Вот гараж, мастерская, даже библиотека. Никогда я еще не видел столько народу, все вокруг было интересно, необычно. Однако мой проводник, похоже, хотел скорее избавиться от меня. Мы быстро прошли по широким коридорам к двери с пятью золотыми звездами.
   Открыв дверь, я попал в уютную комнату командующего базой. Здесь царила домашняя атмосфера, темные ласковые тона сняли все мои страхи и опасения. Складывалось впечатление, что пришел к своей бабушке на ужин в ее уютную однокомнатную квартирку.
  
   - Вы, должно быть, новенький? - Руку мне подал высокий худощавый старик. Он выглядел внушительно, чувствовался боевой опыт и, вместе с тем, жизненная мудрость. Я сразу проникся доверием к незнакомцу. - Ну конечно, новенький, присаживайся.
  
   Я сел, нет, просто провалился в большое удобное кресло. Командир базы полил цветы на шкафу, вытер руки полотенцем и сел за стол. Видимо, я пришел все-таки не совсем вовремя. Старик быстро смахнул в ящики хлам, на столе осталась только пепельница и набор сигар. Может, это местный обычай - курить сигары?
  
   - Я расскажу тебе о нашей базе, - сказал командир, выпуская колечко дыма, - мы отвечаем за авиацию нашего сопротивления. Однако совсем не обязательно возиться с самолетами, если тебе не нравится. Наше движение активно развивается, каждый человек на вес золота. Раньше все мы были марионетками в обществе киборгов, частью машины, словно эдакий микропроцессор. Теперь каждый может выбрать свою судьбу, я считаю, что это уже победа, когда хотя бы часть людей вырывается из лап МегаСим.
   - Я тоже так думаю, - пробормотал я в ответ. Мой голос прозвучал как-то тихо, жалко. Не подумает ли командир, что я слюнтяй?
   Старик кивнул мне и поднялся, потом подошел к окну и, сложив руки за спину, некоторое время вглядывался вдаль.
   - Знаете, что самое интересное, молодой человек? - Улыбка у командира была добрая, словно тот разговаривал с собственным внуком. - Самое интересное, что у нас действительно есть шансы на победу, я уверен, что ты нам очень поможешь. Правда, я когда увидел тебя - сразу понял, есть у парня голова на плечах.
  
   Мы беседовали еще долго, командир рассказал о базе, о сопротивлении. Оказалось, что на базе около пяти тысяч человек. Существует она уже около ста лет. "Медведи" собственными руками построили семьдесят летательных аппаратов различного назначения. Потом командир расспрашивал меня о моих увлечениях, способностях. А небольшой психологический тест только подтвердил мой выбор - я стану пилотом.
  

***

  
   Билли лежал неподвижно на земле, укутавшись в свою разорванную куртку. Подняв выше тяжелое ведро, я окатил пьяницу ледяной водой. Бесполезно, Билли промычал что-то нечленораздельное и снова отключился. Ну что с ним делать? Я перетащил своего инструктора-пилота на кровать и укрыл одеялом. Ну почему? Почему он снова ушел в запой именно сейчас, когда, после трех лет обучения на симуляторах и учебных самолетах, мне предстояло совершить свой первый серьезный вылет? В общем, Билли Нортон был неплохим человеком, не жалел времени на меня, всему обучал. Он хороший парень, но только пока не уйдет в запой. Инструктор слабо пошевелился, открыл глаза. Даже под властью "зеленого змия" он все понял по моим глазам, я уверен.
  
   - Что делать, парень. Срывается твой полет. - Билли театрально развел руками и скорчил какую-то нелепую гримасу.
   - Да уж, я всего лишь могу не попасть в эскадру в этом году. Два человека на место! - Я, конечно, не хотел орать на инструктора, но все это было выше моих сил. Неужели столько трудов перечеркнет этот пьяный боров?
   - Ты классный пилот, прорвешься, - ухмыльнулся Билли.
   - Считаете это смешным? - Надо держать себя в руках. Боже, я готов убить этого пьяницу.
   - Я смеюсь не над тобой, парень, я смеюсь над всеми нами. Если бы ты знал, зачем мы все тут - ты бы тоже смеялся.
  
   Билли захихикал, больше мне здесь делать нечего. Я все равно полечу сегодня, ну и черт с ним, что не будет инструктора. Справлюсь и без него, на симуляторах у меня были лучшие оценки. На симуляторах! Снова страх подкатил к горлу, теперь я полечу на настоящем вертолете, я не смогу выйти. Как же все-таки мы привыкли, что наша жизнь в безопасности. Как жили люди до появления роботов-носителей? Многое приходилось делать вручную, столько было опасностей, риска. Верно ли я поступаю? Действительно ли мир стал хуже с приходом машин?
  
   Нужно отбросить все сомнения, я полечу! Мне как-то рассказывали, что бортовой компьютер можно обмануть, заставить поверить, что в кабине два человека. Пилоты иногда так увиливали от тренировочных полетов. Неужели и мне когда-нибудь надоест летать?
  
  

***

  
   Все-таки машины глупы, создатель всегда сможет обмануть свое детище. То, что роботы оккупировали мир - это вина самих же людей. Мы добровольно превратили себя в новый вид: живой мозг, металлическое тело. Я часто спрашиваю себя, зачем нужно было делать андроидов, зачем нужно было затрачивать миллионы на роботов, похожих на людей. Шагающий робот, робот-старик, робот, имитирующий мимику. Зачем? Может быть, люди просто играют в бога? Создать себе подобного - не значит ли это стать всевышним? Еще до эпохи МегаСим люди боялись, что их создания когда-нибудь заменят творцов, что искусственный разум станет настолько совершенным, что у него появится чувство свободы. Но машины избрали другой путь. Собственно, это не воля искусственного интеллекта, не злобный замысел роботов. Люди сами обрекли себя на новую жизнь. Иногда я сомневаюсь в выбранной тактике повстанцев. Ну, уничтожают они заводы, средства связи, ну и что? Тут нужно либо вести жесткую информационную борьбу, либо отключить всех жителей от сети. Последнее довольно проблематично, система сделана очень надежно, средства защиты и восстановления вобрали в себя самые новейшие технологии.
  
   Мои мысли прервал короткий гудок. Наконец, предстартовые процедуры подошли к концу и вертолет, мощь в моих руках, поднялся в воздух. Дух захватывало от этого зрелища, я поднимался все выше и выше...
   Я - король воздуха!
  
   Но, к сожалению, на ручном режиме долго летать не пришлось, включился автопилот, уводящий звено вертолетов-разведчиков к цели. Нашей задачей было - провести съемку заброшенного района города, где находилась база повстанцев "Буйвол". Уже почти четыре года с ними нет связи, роботы блокируют все сигналы. Однако сегодня великий день для этой бездействующей базы, боевое звено уже отправилось на ликвидацию систем блокировки. "Буйволы" должны сегодня же запустить новую коммуникационную вышку. Наша задача "с высоты птичьего полета" проследить за этим процессом и предупредить о возможном приближении врага. База находилась буквально в руинах старого района города. Старые, унылые здания, кажется, что тут уже давно нет никого живого. Хорошая маскировка, но машины не верят чувствам...
  
   Вдруг я заметил движение, странная фигура пробежала от здания к зданию. С такой скоростью не мог бежать ни один человек.
   - Борт 1, обнаружено движение в районе 9 квадрата 2.
   - Борт 48, исследовать местность, не снижаться, провести сканирование.
  
   Я завис над нужным районом и включил сканнер. Ничего! Но я чувствовал, что там что-то есть! Сканнер показывает только движущиеся объекты. Вот чем отличается человек от машины, он интуитивно может делать верные решения. Район выглядел вполне безмятежно, из темного песка торчали трубы, железные пруты. Над унылой землей возвышался кусок стены, разрушаемый временем.
   Я заколебался на минуту, был приказ не снижаться, но мне нужно было прочесать район. В конце концов, если там ничего нет - так чего боятся? Я осторожно опустился над поверхностью и сделал круг. Вот он, голубчик! Робот-диверсант сидел, свернувшись в клубок у стены. Я оказался прав! Все-таки интуиция значит больше, чем сотни сканнеров, тем более, что обмануть поисковую систему роботу - раз плюнуть.
  
   Однако, моя "детская" радость, похоже, затмила разум. Промедление было опасным, я начал подниматься, но уже слишком поздно. Робот в одно мгновение преодолел сто метров и запрыгнул на вертолет. В панике я рванул рычаг на себя, машина взмыла вверх. Два гулких удара сверху означали, что робот намертво прикрепился к крыше вертолета. Я знал, что он сейчас добирается до проводки, повреждает все, что можно. Приборы один за другим стали сигналить о сбое в работе. Я мог лишь бессильно наблюдать, как выходят из строя системы, как сходит с ума компьютер, выдавая сообщения о повреждениях. Сигнал SOS послан, но мне это уже не поможет. Я форменный неудачник, в первый же летный день я умудрился попасть в такую передрягу, не выполнил приказа командира звена, нарушил все правила, сев в кабину без инструктора. Эти мысли меня ужасали, я буду навсегда отстранен, никогда больше не полечу! Вертолет вращался вокруг своей оси и стремительно приближался к земле. Голова закружилась, к горлу подкатил комок.
  
   Я нажал на кнопку катапультирования с такой горечью, будто предал своего брата.
   Андроид с огромными ручищами хотел было поймать меня на лету, но промахнулся, острые лезвия скользнули по воздуху в сантиметре от ноги. Я взмыл в небо, глядя, как из-за моей халатности выходит из строя дорогая машина. Вертолет закрутился и плюхнулся на землю, что-то внутри взорвалось. Может, есть шанс его починить?
  
   Приземление было довольно удачным, хотя пару синяков я все же посадил. В самом мрачном настроении я побрел к базе "Буйвол". Моя одежда была точно такой же, как и у пехотинцев. Что-то объяснять охранникам было не охота, поэтому я просто прошел внутрь, как один из "Буйволов". Здание, где "обитали" командиры, выглядело довольно неплохо. Внутри на меня никто не обратил внимания, обычный рядовой идет по своим делам. Через час я нашел нужную дверь, конечно, можно было спросить кого-нибудь, но мне нужно было подумать. Постучавшись, я вошел в кабинет командующего базой.
  
   Как раньше называлось ощущение, что это происходило? "Де-жа-вю"? Что-то вроде. Эту комнату я видел в первый раз, но она казалось такой знакомой. Здесь царила домашняя атмосфера, темные ласковые тона.
  
  
  
   - Вы, должно быть, новенький? - Руку мне подал высокий плотный старик с небольшим брюшком. Он был не похож на нашего командира, но интуиция подсказывала, что общие черты есть. Командир Буйволов выглядел внушительно, чувствовался боевой опыт и, вместе с тем, жизненная мудрость. - Ну конечно, новенький, присаживайся.
  
   Жесты, слова, так похоже на тот день, когда я впервые пришел на базу Медведей. Может, наши командующие братья? А что, вполне возможно. Я открыл было рот, чтобы доложить обо всем, но командир перебил меня.
  
   - Я расскажу тебе о нашей базе, - сказал он, указывая мне на удобное кресло, - мы отвечаем за диверсии в нашем сопротивлении. Однако, совсем не обязательно возиться с взрывчаткой, если тебе не нравится. Наше движение активно развивается, каждый человек на вес золота. Раньше все мы были марионетками в обществе киборгов, частью машины, словно эдакий микропроцессор. Теперь каждый может выбрать свою судьбу, я считаю, что это уже победа, когда хотя бы часть людей вырывается из лап МегаСим.
  
   Старик подошел к окну и, сложив руки за спину, некоторое время вглядывался вдаль.
   - Знаете, что самое интересное, молодой человек? - Улыбка у командира была добрая, словно тот разговаривал с собственным внуком. - Самое интересное, что у нас действительно есть шансы на победу, я уверен, что ты нам очень поможешь. Правда, я когда увидел тебя - сразу понял, есть у парня голова на плечах.
  
   Это было словно гром среди ясного неба, словно укол, удар. Жесты, слова, все одно и тоже. Как такое может быть? Ответ пришел сразу, но я не мог поверить. Этого не могло быть. Неужели, наши командиры роботы? Нет, машины не могли так запросто проколоться, искусственный интеллект не так прост. Хотя, четыре года с базой нет связи, он просто не знает меня!
  
   Я больше не мог выносить этого, мысли обжигали душу. Нужно было доказать! Я схватил ионный пистолет на столе, снял с предохранителя и выстрелил, командир рухнул на пол. Ионное оружие предназначается для выведения из строя машин, человеку оно не опасно, может только вызвать головную боль. На меня внезапно накатила волна ярости, я стрелял и стрелял в голову лежащего командира. Вдруг в его голове как будто что-то взорвалось, а потом раздался щелчок. Было видно, что череп раскрылся. Я осторожно приоткрыл створку, там был искрящийся позитронный мозг, только электроника. Вот тебе и доказательство! Пистолет выпал из рук, словно ошпаренный, я рванулся прочь из комнаты. Сколько у меня времени? Когда обнаружат труп? Гадать тут особо не нужно, как только вышка заработает, ОНИ узнают, что произошло.
   Со всех ног я рванул в четвертый район, там должен был дежурить Влад Бойко, и сегодня он, как и я, без напарника. Моя задача заставить его сесть и выйти из кабины. Влад хороший парень, но мне нужен вертолет, время истекает...
  
  

***

  
   Успел! Вертолет мягко сел на крышу. Через десять минут должна заработать вышка и, если бы опоздал, автопилот унес бы меня на базу. Не знаю, что делать, мысли мешаются в голове, снова приближается паника. Первым делом, я должен взять из дома все, что можно. Куда идти?
   Дурак! Дурак! Дурак!
   Зачем я ввязался во все это? Хотелось справедливости? Хотелось изменить мир?
   Нет никакого сопротивления, есть только клетка. На земле нет уголка, куда можно было пойти.
  
   Нам дали все, что мы хотели. Хотите уюта и тепла? Пожалуйста! Хотите бороться с нами? Замечательно, вот база повстанцев, где сотни людей играют в войнушку!
   Я был так слеп, что не заметил, насколько все похоже на среднестатистические боевики. Прямо герои, нечего сказать, освободители Земли! Бред!
   Каждому общество дает то, что нужно. Кому-то хочется возмущаться на форуме, кому-то с оружием в руках. Каждому по потребности!
   Я скидывал все необходимое в здоровенный армейский рюкзак, когда свет в комнате погас. Многочисленная бытовая аппаратура замолчала. Время шло, но резервный генератор не срабатывал. Я подошел к окну, рекламный щит на здании прекрасно работал, у соседей горел свет. Выходит, без электричества только моя квартира? Я бросился к двери. Заперто! Через глазок я увидел, что индикаторы на дверях соседей активный. Все становится хуже и хуже. Я заперт в собственной квартире? Дверь без электричества не откроется, окно - тоже, а стекло разбить нереально. Чего они хотят добиться, чтобы я умер с голоду? Я мысленно начал подсчитывать, на сколько мне хватит запасов еды, как вдруг новая мысль врезалась в сознание. Бросив рюкзак, я ринулся на кухню. Так и есть, воды тоже нет! Можно не экономить еду, я умру гораздо раньше...
  
  

***

  
   Два дня я тщетно пытался выбраться из квартиры, похоже, мне конец. Я хочу хоть как-то отставить свой след в этом мире. Благо, не потерялась та шариковая ручка. Я пишу о том, что произошло, пишу на обычной бумаге. Надеюсь, новый хозяин квартиры найдет мое послание, только нужно решить, куда его спрятать...
   Мне тяжело, никогда бы не подумал, что жажда может быть такой мучительной.
  
   Я хочу жить...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"