Карачевский Олег Андреевич : другие произведения.

Велотопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая история в стиле велопанк, когда все ресурсы вычерпаны, и всё, что осталось - это велосипед и механизмы на его основе.


   Каждый неистово крутил педали, стараясь не отставать от едущего впереди. Ведущий задал невероятный темп.
- Череп, не гони! - Послышалось сзади. - Мы никуда не спешим.
И тот будто и не слышал. И гнал словно ветер.
Вдруг колонна стала как вкопанная. Все резко затормозили, чуть ли не наткнувшись друг на друга.
- Коленвал тебе в кардан, - выругался Череп.
Они как раз выехали на вершину холма. Далее дороги не было. Все пространство впереди было завалено терриконами из мусора.
- Хорошее место для ловушки, - приметил кто-то.
- Мы можем вернуться и поискать другой путь, - сказал другой, и не успел он закончить, как путь им отрезали и на холм выехала другая колонна.
Череп выехал вперёд и принял заднее колесо. Его лысая Макитра сверкала на солнце.
- Кто вы такие и что вам надо? - спросил он.
- Это вы кто такие и что делаете на нашей земле? - загнул в ответ лидер новоприбывших.
- Мы ищем воду.
- Вода здесь только наша.
- Тогда подвиньтесь и мы уберёмся отсюда.
Новоприбывшие засмеялись.
- У меня другое предложение, - сказал их лидер. - Сейчас вы покажетесь на нашу милость и будете нашими рабами. А мы оставим вам ваши жалкие жизни.
Череп снова привстав на заднее колесо.
- Мы воины, а не рабы! - выпальнул он.
- Тогда мы побьём вас!
- А если мы вас?
- Посмотрим!
Все выстроились стенка на стенку и получили прикреплены к рамам стимулы. А тогда... без всякой команды все направили свои велосипеды вперёд. Ещё секунда... и они столкнулись. Люди... Велосипеды... Все перемешалось в кучу. Кто перелетел через руль, потому что стимул попал в переднее колесо. Кого просто ударом выбило из седла. Кто столкнулся лоб в лоб. Череп был один из немногих, кто удержался на велосипеде. И когда его противник перевернулся через себя, он быстро оценив ситуацию дал дёру. Только его лысую башку и видели.
- Пусть едет. Займитесь остальными, - сказал лидер наших врагов.
Те из нас, кто выжил, сбились в кучу и нас окружили плотным кольцом. У всех у руках были короткие мечи.
- Сдавайтесь! Мы преобладают вас числом! - крикнул враг.
- Мы воины, а не рабы! - крикнул в ответ один из наших. Ещё мгновение... и ему перерезали горло.
Наступила тишина.
- Есть ещё герои?
Более героев не нашлось. Все медленно опустили мечи на землю. Я это сделал одним из последних и смотрел в ту сторону, куда помчался Череп. Пусть он и оставил нас на произвол судьбы, у него не было другого выбора. Упустите он хоть мгновение, его бы тоже убили. Может он поедет и вернётся с большим отрядом и спасёт нас. Но это была напрасная надежда.
Нам разрешили вести наши велосипеды пешим ходом. У моего на переднем колесе осталась "восьмёрка". И с этого была большая морока, его постоянно заносило куда-то в сторону.
Так мы пришли к небольшой крепости с кирпичной стеной. У нас забрали все, что было, и заставили весь остаток дня крутить педали динамо-машин. Все это время человек с кнутом следил, никто ли не бездельничает. Где-то под вечер старый раб раздал нам немного каши, из большого котла. Наверное, это были остатки ужина хозяев.
- Дед, ты давно здесь? - спросил я старика.
- Уже несколько десятков лет, - ответил он.
- И все это время ты был рабом?
- Жизнь воина коротка. Хочешь дожить до моих лет - будь рабом. Не заботишься за еду и педали крутишь в пол силы.
Спать мы легли под открытым небом во дворе. Старый раб рассказывал разные байки.
- Когда я был маленьким, я помню, как росли деревья, - говорил он.
- А что такое "деревья"?
- Это такая высокая-высокая трава, в несколько раз выше человека.
- Трава? Выше человека? Старый! Ты это выдумал! - не верили ему.
- Хотите верьте, хотите нет, но такое было. Когда я был маленьким, их было мало. Но мне говорили, что вся земля когда-то была покрыта этими деревьями.
Но все только смеялись.
- Старик, а ты откуда?
- Я с Велотопии.
- А где это?
- Это несколько дней езды отсюда. И знаете что, мы там не крутили педали, когда потребовалось вода или электричество. Мы брали энергию солнца.
- Ну и сказки ты дед рассказываешь!
И все засмеялись.
Затем, когда совсем стемнело, один из наших сообщил, что враги перепились и уснули. Лучшего случая убежать не будет. Мы разделились и подавили всех часовых. Потом собрали наши вещи, взяли велосипеды и бросились прочь. Все поехали по дороге, а старик дременул просто в пустыню. Я где-то секунду смотрел то на наших, то на него, а потом развернулся и догнал его.
- Дед! Куда ты едешь? Там же пустыня! Нельзя удаляться от дороги, это опасно!
- Я еду в Велотопию. Мне уже недолго осталось. Хочу увидеть её в последний раз перед смертью.
- Не существует твоей Велотопии! Ты сам её придумал и заставил себя верить в это!
- Она существует!
- Ты с ума сошёл рабстве!
Старик припустил быстрее. Даже странно было, что такой тщедушный может так быстро ехать. Мне стоило больших усилий догнать его ещё раз.
- Стой!
- Не останавливай меня
- Ты сошёл с ума!
Но он ехал ещё быстрее, будто был действительно бешеный. Мо он в рабстве педали крутил в пол силы только для разминки. Я отстал. И думал вернуться в другую сторону и закончить на этом эту историю... Но тогда подумал... А что если его Велотопия таки существует? Я закрутил педали быстрее. Даже Череп бы гордился моим темпом. И где-то через минуту снова догнал старика.
- Что ты пристал ко мне? - запыхавшись выдохнул дед. Видно темп езды всё же дался ему нелегко.
- А далеко до твоей Велотопии?
- Три дня.
- Я еду с тобой. Но старик... Если через три дня мы не найдём никакой Велотопии и будем умирать от жажды... я убью тебя и выпью всю твою кровь.
Дед кивнул и сбавил темп.
За три дня мы так никуда и не доехали. На четвёртый я ругал себя как только мог, но мы уже слишком далеко заехали. И вдруг...
- Смотри! Дерево! - выпалил старый. - Мы уже близко.
Мы подъехали к большому кривому столбу. Даже не знаю, на что он было похож. Я такого никогда раньше не видел.
- Траву не напоминает, - сказал я.
- Ты просто не видел его, когда оно было зелёным.
Я представил этот столб зелёного цвета.
- Не знаю, как такое возможно.
- Просто у него были листья.
- Что ещё за "листья"?
- Это трава, растущая из ствола.
- Ты сошёл с ума.
- Извини, я просто не знаю, как объяснить.
И старый стал рисовать пальцами по песку. Его рисунок получился неприличным, как ягодицы вылезали из столба.
- Теперь видишь?
Я покачал головой.
- Ладно, не важно. Поехали лучше.
Через час мы доехали до песчаного обрыва, по которому трудно было ехать и пришлось вести велосипеды пешком.
- Когда-то здесь была река, - сказал дед.
- А что это такое?
- Это когда много-много воды течёт по вот такой впадине.
- Много?
- Чтобы заполнить её на десятки человеческих ростов.
- Дед! Что ты говоришь! Откуда возьмётся столько воды?
- Ты просто никогда не видел океан! Это когда все от горизонта до горизонта заполнено водой!
- Даже не хочу об этом слушать!
Мы вылезли на холм.
- Мы уже близко, - сказал старик и с грустью вернулся обратно. - А река та когда-то называлась Днепром.
Ещё через некоторое время мы увидели поле заставленное большими чёрными пластинами.
- Смотри! - Обрадовался старик. - Это солнечные батареи! Они превращают солнечный свет в электричество! Мы уже на месте!
Мы были очень уставшие, но у нас как открылось второе дыхание. Ещё несколько минут - и мы были перед остатками проволочного забора. За ним было несколько небольших домов, стоявших кольцом. Мы выехали на эту площадь и старик обессилено упал посреди неё.
- Вот я и дома, - выдохнул он.
Я слез с велосипеда рядом.
- Старый, я едва дышу от жажды. Где здесь вода?
Дед засмеялся.
- Здесь нет воды. Чего бы мы оставили это место и пошли искать счастья? Можешь меня убивать и пить мою кровь. Я просто хотел умереть на родной земле.
Я посмотрел на него с открытым ртом.
- Как здесь нет воды?
- Так вот. Кончилась ещё тогда, когда я был твоего возраста.
- Коленвал тебе в кардан! Ты затянул меня в ловушку!
И я вышел из себя и ударил старца по лицу. А потом ещё и пнул ногой. Знаю, это было плохо, но я не мог с собой ничего поделать. Я не собирался убивать беспомощного старика. На это у меня не станет духа. Но ногой - это я могу.
- Ты сам решил со мной ехать.
- Но почему ты не предупредил?
- Я подумал, что мне не станет силы самому себя убить. Так что? Ты сделаешь это?
- Коленвал тебе в кардан! - снова выругался я и пнул велосипед.
Старик опять засмеялся.
- Ты даже не знаешь, что значат эти слова.
- Я всегда думал, что коленвал - это палка, а кардан - это задница.
- Нет, это названия деталей машины, на которой ездили в далёкие-далёкие времена. Для этого была жидкость, которая горела. Теперь эти слова - мертвы. Ничего удивительного, что они стали бранью.
- Опять твои глупые сказки.
- Как Велотопия? Но она существует! Ты сам видишь!
- До кардана.
Я сел на землю.
- Старик, теперь на твоей совести будет две смерти. И твоя. И моя.
- Ты ещё можешь уехать!
- А куда? Я даже не знаю, куда ехать!
- Ты можешь вернуться по нашим следам!
- А дальше что? Вернуться к твоим хозяевам и снова стать рабом?
- В судьбе раба не всё так плохо! Можешь мне поверить!
- Коленвал тебе в кардан!
Вдруг в одном из домов открылась со скрипом дверь и из неё вышел человек. В руках у него был арбалет.
- Господа! Кто вы такие, и что к черту здесь делаете? - спросил он.
Наступила смущалась молчание.
- Мы искали воду! - ответил я.
- Мы искали Велотопию! - сказал старик, а потом встал и побежал обнимать человека с арбалетом.
Они расцеловались и засмеялись.
- Неужели это ты? - смеялся сквозь слезы дед.
- Друг! Сколько же лет! - тоже плакал его товарищ.
- Как же ты постарел!
- А ты как!
Они снова обнялись.
- Не хочу нарушать вашу милую встречу, - сказал я, - но если Вы здесь живёте, то у вас же есть вода...
Хозяин вынул стрелу из арбалета и махнул рукой.
- Пойдём в дом.
Мы оставили велосипеды в сенях и зашли в дом. Там был умывальник и стояла банка с водой, на дне которой было полно песка.
- Ещё отстаивается, но можете пить, если вы сильно жаждущие, - сказал хозяин.
Мы взяли кружку и по очереди напились.
- Друг, где вы нашли воду? - спросил дед товарища.
- Лет через десять как мы все поехали, я нашёл мастера и он сделал более глубокую скважину. Вода видишь какая, но мне хватает, - ответил тот. - Думал уже вас искать, но вы расползлись по миру, а может и сгинули. Поэтому остался один.
Он зевнул.
- Ну и тоска здесь была!
Старик засмеялся.
- Как же ты спасался?
- Перебирал старые архивы. Мы же должны оставить знания для следующих поколений, - хозяин указал в угол. Там стоял стол и на нем какая-то странная вещь, которую я даже не знаю как описать. Что-то чёрное и прямоугольное, а перед ним что-то похожее на доску с кучей маленьких странных рисунков.
- Для каких ещё поколений? Ты же тут сам.
- Я об этом постоянно думал. Но как я не путешествовал, не мог найти никого, кто бы мне поверил. А потом я стал слишком стар, чтобы куда-то ездить. И вот судьба привела ко мне вас.
- Твоя правда. Давай научим малыша.
И они посадили меня за стул перед столом.
- Смотри! И запоминай, - сказал первый учитель.
- Вот это - экран - второй учитель указал на чёрный прямоугольник. - Вот это - клавиатура, - он указал на доску. Потом что-то нажал и на экране забегали странные рисунки.
- Что это? - спросил я.
- Это буквы.
- Что ещё за буквы?
- Погоди? Ты не умеешь читать?
- А что такое читать?
Учителя засмеялись.
- Вот незадача! Ничего. Начнём с азбуки.
Наука далась мне трудно, но всё же я был способным учеником. И через час уже мог по слогам читать целые слова.
- Ничего всё придёт с практикой, - успокоили меня учителя.
Затем они учили меня истории. О временах, когда вода падала с неба и росли деревья. О цивилизации, что ни в чем не имела недостатка. И о том, как всё потом исчезло, оставив после себя один мусор.
Вечером мы поели каши и вышли смотреть, как заходит солнце.
- Это неправильно, что человечество начало все забывать, оставляя лишь самое необходимое для выживания. Мы должны с этим что-то делать, - сказал старик.
- Люди уже не одумаются. Может оно и к лучшему. Мы учимся ценить то, что есть, а не плакать по былым временам, - заметил его товарищ. - И что ты можешь поделать?
- Ну, своё маленькое дело я сделал. Я десятки лет провёл в рабстве, чтобы выжить и иметь возможность рассказывать истории. Может матери будут их рассказывать своим детям.
Затем мы увидели, как к нам движется огромная колонна велосипедистов.
- А эти что здесь забыли? - удивился старик.
- Может это те, что отправились в погоню за нами? - предположил я.
- Нет, эти едут с другой стороны. Да и не поехали бы те за двумя несчастными рабами.
Мы дождались, пока вновь прибывшие подъедут поближе.
- Кто вы такие и что вам надо? - спросил хозяин.
- Мы пилигримы. Ищем Эдем, - ответил лидер новоприбывших.
- Считайте, что нашли его. Это Велотопия. Здесь не надо крутить педали, чтобы электричество и воду. Для этого мы берём энергию солнца.
- Бог создал человека, чтобы он крутил педали, а не для того, чтобы воровал энергию от солнца! Это соблазн дьявола! Убить нечистых!
И они двинулись на нас. Стрела из арбалета остановила первого, но нападавших было слишком много. Я зарубил мечом ещё двух, а потом меня огрели чем по голове и я потерял сознание.
Не знаю, когда я пришёл в себя, но пилигримов уже не было. Они успели разбить все солнечные батареи и поехать дальше. Хозяин лежал мёртвый, а старик ещё едва дышал.
- Ты жив! Это хорошо, - обрадовался он. - Не дай нам умереть зря. Передай знания следующим поколениям.
Он закашлялся кровью.
- Знание - это самое ценное сокровище ... - сказал он и отошёл в мир духов.
Я закрыл ему глаза и заплакал.
Утром я похоронил моих друзей. Я не знал, куда мне теперь податься. Поэтому доверился солнцу и решил поехать на запад. Может я заеду так далеко, что доеду до океана. Кто знает. Теперь у меня были мечты. И меня ждала длинная дорога.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"