Караган : другие произведения.

И воспарим!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   КАРАГАН И.
  
  
  
   И ВОСПАРИМ...
  
  
  
   1
   На воскресном преферансе все было как обычно. Резались в карты, пили пиво, зажевывали морскими деликатесами, поглядывая на девиц. Пашка, когда у него собирались, заказывал сразу трех - на все вкусы: с грудью, как у кормилицы, с задом покруче и с ногами от шеи. Сиди, выбирай - кому что нравится. Но на этот раз не тянуло. Что-то скучно стало, и у девиц такие будничные физиономии - сидят, закинув ноги, пускают дым в потолок, выжидательно разглядывая нас. Потом их погнали на кухню, и так дышать нечем. Пашка и тут не растерялся, когда понял, что мы без интереса... Организовал девиц что-то резать на кухне, заставил даже посуду мыть - все равно, мол, за вас заплачено, а я, как клиент, может предпочитаю такую форму секса. Девицы хихикали, обзывали Пашку извращенцем, возмущались, но позже мирно звенели на кухне посудой, тихо спели в три голоса "Потому, что нельзя...". Сергей заходил за бутылкой - сидят нога на ногу, пускают дым в потолок, глубокомысленно болтают о чем-то, прямо производственное совещание.
   - Может надо было все же пристроиться, форму поддержать?...
   Они тоже болтали... Они вообще по воскресеньям собираются, чтобы словцом перекинуться, преферанс - скорее повод. Впрочем непосвященный из их разговора все равно ничего не поймёт - непереводимый жаргон. Бывало сидят, шутят, словечками перекидываются, пивом накачиваются, поглядывая на девочек, а потом... много чего интересного происходит потом...
   Славка пристал к Сергею в коридоре, сразу как вышел из туалета - надрался, если на откровения потянуло.
   - Слушай, Серый, - говорит, - пошли покурим...
   Славик, бывший научный сотрудник, мог курить исключительно на лестницах.
   - Скажи, Серый, ну что им, женщинам, нужно? - плакался Славик. - Раньше Валюша переживала, что у нас денег нет, всё ей голодная смерть мерещилась. Теперь на - получи, хочешь Канары, хочешь Багамы, хочешь - то, хочешь - сё. Не хочет! Опять не так... ходит нервная, хмурая. Полотенцем голову перетянет и ходит. "Что-то плохо мне, - говорит, - скучно..." "Развлекись, говорю, моды, презентации, дискотеки, тебе же нравится." "Пустое, говорит, скучно... А ты, Вячеслав, меня не любишь. И в голове у тебя одни только деньги."
   "Глупости, знаешь, что люблю, и в голове - не только деньги,"- говорю. "Не знаю, не знаю, - говорит, - не чувствую..." А я её между прочим действительно люблю. Такие дела...
   - Господи прости, - развивал он тему дальше, - может ей любовника завести? Хоть я и против этого... Может не терзала бы так. Какая у меня сейчас комбинация наклёвывается!... Ну нет у меня сейчас сил на безумную любовь... Что говорить, Валюша удивительная женщина - чуткая, тонкая. Без неё я бы точно гомиком стал... Пойду позвоню, пусть меня заберет. Что-то я перегрузился...
   Сергей возвращался от Пашки. Звонить, чтобы его забрали, ему было не кому. Слишком уж он напился... Странно, за ним раньше это не водилось.
   - Да, - вспоминал Сергей, спускаясь по лестнице, - я не чистоплюй Славик, от такого угощения не отказываюсь.
   Сергей понял, почему так кисло было этим вечером. Девицы на кухне очень напоминали кой-кого самоуверенными позами, апломбом, надутыми лицами, да и жаргончик у них свой, профессиональный... Нетрудно догадаться, у кого труженицы пола переняли "крутой" стиль. Да, они определенно походили, пусть в карикатурном варианте, на него самого и его снобствующих друзей - акул нарождающегося бизнеса... Вот тут и навалилась тоска, тогда и напился "в зюзю".
   - Имею право, - бормотал он, открывая дверь подъезда.
   - Серый, дойдешь? - донеслось сверху.
   - Дойду, дойду, - крикнул. - Вы меня не знаете...
  
  
  
   Когда наконец Сергей вышел к мерсу и попытался открыть дверцу, ключ
   в замок не попадал.
   - Стоп, - сказал. - Где такси?... Угрохаю и себя, и машину. А машина, она денег стоит! - пригрозил себе пальцем. Держась за стену и покачиваясь, стал выбираться из проходного двора.
   Но не тут-то было... Как известно, не человек располагает...
  
  
   *
  
  
   Он так и не понял, что же произошло. Когда очнулся и попытался открыть глаза, все плыло и шло пятнами, тело ныло, как один большой синяк, а левый глаз вообще не открывался... И было холодно...
   - Чем бы укрыться, - была первая мысль. - ...Где я?
   Кряхтя и постанывая, огляделся - он лежал в одних бельевых трусах в темном подвале. Вдали чумазые ободранные люди разводили костер и тихо переговаривались. "Зарежут и сожрут меня на ужин, - мелькнула детская мысль. - Людоеды..." Рядом, спрятав голову в колени, сидел и дремал какой-то оборванец. Сергей толкнул его: "Где я?"
   Тот вынул голову из коленей.
  -- А, Робинзон, очухался? - незнакомец шмыгнул носом.
  -- Где я? - повторил свой вопрос Сергей.
   - Ты-то? У нас... Не боись.
   - Это вы меня обчистили?
   - Не-ет. Я тебя от ментов спас! - гордо заявил бомж. - Это они нашли тебя голого - еле стонал. Пошли за машиной, ну, я и упёр тебя... Сам не знаю, на хрена. Не люблю ментов, - он вздохнул и опять задвинул голову в колени, похоже, собираясь спать в такой птичьей позе.
   - А звать тебя как?
   - Меня-то? Пиночет. Ты мне бутылку за своё спасение должен, не забудь.
   - Не забуду...
  
   "... Да, от судьбы не уйдёшь. Настал и мой черед," - думал Сергей. Все удивлялись - заговоренный что ли: ни грабили, ни избивали, ни крупного провала... И вот - на тебе... Оказывается, все в свое время.
   "... Я в "бомжатнике", - прорезалось сквозь туман, - обобран, избит, но жив... пока..."
   "... Мерс? - он застонал, закрыв лицо рукой. - Боже! Ключи, документы, валюта... загранпаспорт... кажется дома. Машина... Н-да... привет! Экспроприация подчистую." - Сергей на время отключился.
   Открыл глаза, из угла с костром доносились меланхолические аккорды гитары. Пиночет дремал рядом.
   "... За что, господи? Что я делал не так? - думал Сергей. - Пить надо меньше, идиот! Ладно, сейчас не время... Надо выбираться из "ситьюэйшн". Что делать будем?"
   По привычке бывшего десантника Сергей хрустнул суставами и стал выстраивать программу действий.
   ... Может, вернуться к Пашке?
   - Пиночет, - толкнул он бомжа, - где мы? Адрес, какой?
   - Арбат недалече, - буркнул из колен Пиночет. - Связался с придурком, отдохнуть некогда, - добавил он в сердцах. Окончательно проснувшись и потеряв интерес к Сергею, Пиночет вытянул шею в сторону музыки, что-то понюхал в воздухе и боком стал пробираться в сторону костерка.
   "... Не вредный вроде... Пиночет... Придумают тоже... - размышлял Сергей. - Конечно, можно заявиться к Пашке среди ночи, эдакой картиной Репина "Не ждали". Неохота что-то Пашку по ночам развлекать. Он только обрадуется - обожает, гад, смаковать чужие провалы."
   Пиночет протиснулся к костру. Потеснив товарищей, он уселся, вытянув руки к пламени. Сергей вернулся к своим размышлениям.
   "... Что ещё? Сдаться ментам, так, мол, и так - избили, ограбили. ... И пойду я к ним такой красивый, в одних трусах, и водкой несет за версту... Вытрезвителя не миновать, а там добавят. И откупайся потом. Тоска...
   ... Спокойно. Задача номер раз - попасть домой! Ключи уперли. Хорошо, хата не паспортная, иначе и квартиру обчистили бы, ...уже радость.
   ... Эх, была бы у меня жена, как у Славки, позвонил бы ей и уже в постельке лежал, охи-ахи принимал. Надо, надо жениться, что-то в этом есть..."
   - Сколько раз я тебе говорил, - сказал он себе вслух.
   Пиночет оглянулся. "Бредишь?" - спросил из темноты. Продолжая размышлять, Сергей не ответил.
   "... Что ещё? Анна Иванна!... Вот оно. Придет убирать в девять... звоню - берет такси, едет сюда... А? Как?
   ... Молодец я, что пригласил её...не знал тогда, как помочь после смерти Глеба, деньги не брала - женщина интеллигентная, щепетильная, всю жизнь в библиотеке...
   ... Есть выход! Анна Иванна, голубушка, только не болей! - повеселев, думал он."
  
   А бомжи все прибывали... Один сообщил, что менты нашли труп на Пречистенке и побежали туда, из чего следовало, что бомжатник сегодня трогать не будут, можно расслабиться...
   Здесь шла своя жизнь как при первобытном коммунизме. Кто играл в карты, кто спал, кто выпивал... Пиночет подсел к выпивавшим и грустно посматривал на них, надеясь на стаканчик, но к своей чести не клянчил... Кто-то зажимался в углу, слышались сладострастные постанывания - внимания на них не обращали, считая делом житейским. Некто в очках даже пытался читать при свете костра. А в углу мутузили друг друга, матерясь: "Ну, ты, сука, узнаешь у меня..." Гитарист с нечесанными сальными волосами, перевязанными тряпочкой, что-то ел из консервной банки... В целом картина была мирная, даже домашняя.
   "... А у них тут ничего, - отметил Сергей. - Чтобы звонить из автомата, нужен жетон... Где взять? В девять утра на улицах люди, а я в трусах... за спортсмена врядли сойду, нужна одежда. Задача номер раз - жетон и одежда. Действуем!"
   Когда Сергей "действовал", он подбирался, веселел. И сейчас взбодрился, даже ссадины стали меньше болеть. Подсел к Пиночету, грустно вздохнув, положил ему голову на плечо. Пиночет подозрительно покосился, но не отстранился. Посидели молча...
   - Пиночет, - проникновенным голосом начал Сергей.
   - Чего тебе? - меланхолически пробормотал тот.
   - Как бы мне одежонку раздобыть? - с интимной интонацией в голосе спросил Сергей. - Не могу я в таких трусах по городу ходить.
   - Да халат тут валялся, это я найду. А штаны - не знаю...
   - Утром на пять минут, до телефона добежать.
   - На пять-то минут я и свои дам. Только не заиграй!
   - Пиночетик, милый, я тебя люблю!
   Тот подозрительно покосился.
   - Лучше бутылку поставь, что мне с твоей любви...
   - Поставлю, поставлю, вот выберусь только. Слушай, Пиночет, а где бы по телефону позвонить?
   - По телефону? Это коробочка такая с диском, на диске - дырочки, а в дырочках - цифры? Не знаю. Я и забыл, как по нему звонят. В этом подвале телефона точно нет. За углом есть, что-то похожее - но работает ли?... Сейчас народ вон какой - что плохо лежит, домой прёт...
   - А жетон где взять? - прервал Сергей.
   - Вон там, - Пиночет указал на груду тряпок в углу, Манька-жетонщица, торгует жетоны по три штуки штука.
   - Где она?
   - Вон, за теми двумя... Спит, поди.
   - Ладно, Пиночет. Про штаны не забудь, мы уговорились, да? Бутылка за мной... Халат, халат найди!
   - Ну да...
  
   Конечно, на фоне местных обитателей Сергей выделялся - аккуратной модной стрижкой, белыми бельевыми трусами, и натренированным телом, пусть и с синяками кое-где. Кто-то присвистнул: "Какого красавчика к нам занесло. Прямо плейбой из постели".
   Не смущаясь, Сергей прошёл через подвал и откопал Маньку. Она спала под грудой старого тряпья, привалившись к мешку. К и ак только он оказался рядом, у неё открылся один глаз и внимательно уставился на него. Обнаружив рядом с собой улыбающегося полуголого парня, открылся и второй глаз, а рот стал что-то судорожно пережёвывать. Была она, похоже, опустившейся
   алкоголичкой, но в глазах тлела хитринка...
   - Маня, - проникновенно начал Сергей. - Дай жетон. Позарез надо! По гроб жизни буду обязан.
   - Четыре тыщи, - сказала Маня.
   - Почему же четыре? Ты же по три продаёшь!
   - Ночное время...
   - Понятно. Но у меня и тыщи нет. Обчистили меня, Маня.
   - Ну и что! Тогда отрабатывай.
   - Это как?
   - Ну, например, поцелуй меня - доставь женщине удовольствие, - и она дурно захихикала.
   - Что ты, Маня!
   - А что? Не нравлюсь? - веско спросила она. И противным тонким голосом заверещала на весь подвал: "Как мы, бабы, с вами натурой расплачиваемся, так ничего, а как... женщина требует своё, так сразу: "Что ты, Маня!" Чем это вы, мужики, лучше нас будете? Cами б. ещё те, - всех и всё продадите за грош, за бутылку! Скажи спасибо, что не тащу с собой в угол. Я-то знаю, что по чём в ночное время!
   ... Ну, завелась, - Сергей заметил, что бомжи с интересом прислушиваются к их разговору и, рассчитывая на бесплатную потеху, подсаживаются поближе. - Надо кончать базар. Мне реклама ни к чему.
   - Что ты, Маня, я же не о том... Не так ты меня поняла. Да такую женщину, как ты, да за какой-то паршивый жетон и всего-то поцеловать. Дешево ты себя ценишь, Маня, вот что я скажу. Да с превеликим удовольствием! - и приказав себе относиться ко всему как к шутке, Сергей обнял Маньку и крепко поцеловал в губы.
   - Ну что, - спросил, - годится? У меня поцелуй фирменный!
   Она несколько оторопела. Бомжи одобрительно засмеялись и загалдели: "Гони, Манька, жетон. Нет, два! За такой-то поцелуй, да за фирменный!"
   Манька покопалась в мешке, отсчитала два жетона, сунула Сергею не глядя. Потом заправила волосы под платок, обняла мешок и привалилась к стене. "Ходют тут всякие, спать мешают," - ворчала она, пристраиваясь.
   Гитарист звучно ударил по струнам и развеселившиеся бомжи потянулись к нему. Подошёл Федюня, сунул Сергею синий халат, он надел, похлопал себя: "Нормалёк!" В кармане постукивали жетоны, и жизнь показалась не такой уж гнусной.
   А бомжи в это время совсем развеселились, - обнявшись, хором распевали припев какой-то песни: "И воспари-и-им,
   И воспарим!"
   Затем музыкант выразил себя на всю катушку - по подвалу летела сложная и горячая испанская джазовая композиция. Бомжи, притопывая и прихлопывая, полезли скакать, подражая схватке тореро с быками, а после "корриды" в избытке чувств повалились друг на друга. Даже Федюня что-то изображал, пощелкивая пальцами над головой... ему, похоже, все-таки налили.
  
  
   *
  
  
   Утром к подворотне старого арбатского дома подъехало такси, из него вышла скромная пожилая женщина, растерянно оглядываясь по сторонам. Из подворотни показался Сергей. В халате на голое тело, с синяком под глазом он выглядел живописно. Весело помахал рукой: "Здрасьте, Анна Иванна! Спасибо, что заехали."
   - Эй, Красавчик! - окликнули из подворотни.
   Сергей оглянулся.
   Федюня пальцем поманил его.
   - Что такое?
   - Ты бутылку обещал...
   - Нет у меня сейчас. Потом занесу.
   - Потом - само собой... Может я не доживу до твоего потом... Займи у неё! - Федюня кивнул в сторону Анны Иванны.
   - Ладно. Анна Иванна, у вас будет десятка? Задолжал тут человеку.
   Анна Иванна подозрительно покосилась на Федюню, протянула деньги, зашептала Сергею:
   - Сереженька, голубчик, что с вами? Откуда синяки? Кто этот человек? Где ваша одежда? Может в милицию заявить?
   - Что вы, Анна Иванна, - садясь в такси, бодро растолковывал Сергей. - Ну, проигрался подчистую. Ну, подрался спьяну... с кем не бывает...
   - Что вы, Сереженька, разве так можно? С вами такого раньше не случалось. Как же так...
   - Ничего, Анна Иванна, ничего...
   - Сережа... где же ваша машина?
   - В ремонте...
   За окнами мелькали московские улицы, счастливый Сергей ехал домой - никогда еще возвращение в собственную квартиру не доставляло такого удовольствия.
   (Продолжение следует.)
  
  
  
   *
  
  
   Дома Сергей принял ванну, вызвал врача, и, лежа в кровати, размышлял о случившемся.
   - На работу не пойду, надо звякнуть... Алик все возьмет на себя. Переговоры с Матиусом... но я сегодня не в форме.
   - Наташа, это Сергей, - говорил в трубку. - Меня не будет сегодня. Прихворнул... Нет, не шутка. Алик на месте? Соедини...
   - Алик, привет. Ну да, я ... А что такое? ...Из ГАИ звонили? ...Где нашли? Восстановлению, говоришь, не подлежит? Спасибо за новость. Записываю номер... Да, угнали... Не успел... Всё в порядке, но сегодня не буду. ...Имей в виду, могут прийти из "Юникса", бери Матиуса на себя, будет вилять - помнишь наш основной довод? Не согласится, пусть думает, не торопи, все равно никуда не денется... Текучка тоже на тебе. Если что серьёзное - я дома, болею... Что? Шутка - не шутка, какая разница? Всё, привет!
  
   ... Угораздило меня родиться в этой проклятой стране, - со злостью думал Сергей, раскуривая сигарету. - В другом бы месте с тобой носились, а тут... того и гляди прибьёт какая-нибудь шваль. До чего же надоело! Может перебраться к Курту под крылышко? Но... нашего размаха не будет...
   Да, дикая страна, дикая...
   - А что ты хочешь? - отвечал он себе. - А дикие проценты? А оборот? Такое может быть только здесь.
   - Ладно, - он сел за рабочий стол, - подобьём убытки... на дикость.
   На чистом листе написал: "16 апреля. УБЫТКИ:
   1. $ 2000
   2. паспорт 100
   3. права 300
   4. часы 500
   5. Мерс " - в этой графе его рука остановилась в замешательстве, - он вспомнил зияющую пустоту на месте своего "Мерседеса"... Сергей медленно разорвал лист пополам, потом ещё раз пополам и на мелкие кусочки, выбросил в корзину. Подошёл к окну, продолжая курить.
  
   Позже его осматривал врач: "Да, поработали над вами... Тут больно?"
   - Есть немного...
   Врач смазал, забинтовал.
   - Советую отлежаться недельку. Серьёзных повреждений нет... кровоподтёки, синяки и... последствия сотрясения мозга. Почерк хулиганья. Напали на вас? Заявили?
   Сергей отмахнулся, не вдаваясь в подробности, сунул сотенную, закрывая за врачом дверь.
  
   - Настроение паршивое... надо выпить, - рука потянулась к бутылке, но он одернул себя. - Мало тебе? Пойди лучше кофе хлебни.
  
   Сергей дремал, поглядывая в телевизор, в его всё ещё гудящую голову лезли всякие мысли... и отражались как видео на экране.
   - А жениться надо... Мама будет рада. Но с кем я могу ужиться?...
   - Лера? Казалось бы, чем плоха? А я и двух недель вместе не выдержал.
   Изящная холодная Лера. С ней не стыдно показаться в любом месте...Модель! Холодная, красивая, знает себе цену... это ему нравилось. Но не нравилось то, во что превратилась при ней его квартира.
   Он с удовольствием окинул взглядом свою квартиру-офис - аскетично-холодную, черно-белую келью, поблёскивающую стеклом и хромом. Только в такой, почти хирургической обстановке, он мог одновременно и отдохнуть, и мобилизоваться. Здесь он настраивался, а для этого необходимы пустота, простор, функциональность предметов...
   Когда здесь жила Лера, всюду валялись дорогие тряпки, горы косметики и журналов мод... Постоянно звонил телефон, она часами болтала с подругами, или они приходили сюда и болтали здесь. А Сергей не знал, куда деться...
   Он сделал несколько упражнений их тэйк-ван-до и замер в йоговской позе сосредоточения.
   ... Лера умная, и, похоже, не обиделась, когда я сказал, что больше так не могу...
   ... Иногда встречаемся - ходим в модные места, покупаем шмотки в бутиках - она в этом большой спец. Иногда вместе проводим ночь...
   ... Ее это вроде устраивает, его - тоже. Такие отношения удобны, но будет ли так продолжаться вечно?...
   ... Что значит - вечно? Значит - всю жизнь, всю м о ю жизнь...
  
   *
  
   Ему вспомнилась хохотушка на базаре - статная дивчина в спортивном костюме торговала яблоками. Он тогда купил у неё 15 кг и отдал Анне Иванне. Да, помнится, стоит дивчина - руки в боки - улыбается как жаркое южное солнце.
   - А вам сколько? - говорит и улыбается - улыбается от души, не как Лера - одними губами в изящной тонкой ухмылочке. И тепло от неё, как от печки... Сергей никак не мог отойти - всё грелся.
   - Откуда вы?- спросил.
   - З Мелiтополю, - улыбается.
   - А погода там как?
   - Тепленько, - говорит.
   - А парни как?
   - Гарнi i такi гарячi! - хитро усмехнулась.
   - А парни-москвичи вам не нравятся?
   - Чому не нравляться? Нравляться - яблука гарно купують...
   Сергей понял намёк, спросил:
   - А сколько же надо купить, чтобы вам понравиться?
   - Купуй п'ять кiло.
   - А чтоб очень понравиться?
   - Тодi десять.
   - Беру пятнадцать!
   - Та ти що! Що ж ти з ними робити будеш?
   - Та з'iм!
   Она захохотала: - Да ну! Всi?
   - Всi! - он и не заметил, как перешёл на украинский, хотя в жизни на нём не говорил.
   - Та ти ж лопнеш!
   - А вам будет меня жаль?
   - Звичайно! Дуже... Такий гарний парубок. Хто ж моi яблука купувати буде...
   - Яблука, яблука, а сердце у вас есть?
   - А як же.
   - Оно вам ничего не подсказывает?
   - А що таке? - она насторожилась.
   - Ну как же, а любовь?
   - Кохання? - уточнила она.
   - Ну да, кохання.
   - А що кохання?
   - Вы его ещё не чувствуете?
   - Я - нi, - удивленно сказала она.
   - А я - уже...
   Она сочувственно развела руками...
   - А телефон у вас есть?
   - В Мелiтополi?
   - Нет, здесь.
   - Тут немас. А ви ще приходьте за яблуками, та й ми з вами ще побалакасмо... за кохання, - улыбнулась она.
   - Какая славная, - думал Сергей, волоча домой яблоки. - Не соскучишься.
   Но он сомневался, впишется ли такая дивчина в его интерьеры. Обломаешь - зачахнет, потеряет свою прелесть. А дай ей волю - разрушит своим темпераментом привычный уклад. Мы из разных миров, или, может, климат там другой, и солнце светит иначе? Придётся долго притираться... Жаль! Было бы здорово...
   - Эх, такую бы мне, - мелькнуло в голове. Сергей переменил позу из йоги.
  
   - Света, соседка Анны Иванны? Анна Иванна усердно её сватала: скромная, добрая девушка, хорошая будет жена.
   Света училась в педагогическом. Вроде симпатичная - тоненькая, как березка, глаза светлые, бездонные... А выражение лица - как у богоматери... не избалованная, скромная, даже слишком... денег лишних в семье нет, а ей, похоже, на одежду плевать, она - за вечные ценности. Да, такая влюбится
   в хорошего человека и пойдет за ним на край света. Идеалистка...
   Сергей таких побаивался - их нельзя разочаровывать. И самому нужно быть не меньше, чем Иисусом Христом... Попробуй не потяни на их идеал - война на всю жизнь, война за чистоту помыслов и целей. Ну какой он Иисус?
   В случае со Светой он предполагал слишком много терзаний и борьбу самолюбий. И ради чего? - Чтобы убедиться, что ты далек от идеала? Это он и так знал... А борьбы и на работе хватает...
   - Женщины, женщины... С вами трудно, и без вас не очень... Вопрос о жене остаётся открытым, - подытожил он.
  
  
   *
  
   Недели через две после инцидента Сергей собирался на очередной преферанс. Глядя в зеркало, поймал себя на том, что идти не хочется... Будет
   то же и те же, и опять он напьётся...
   Сел в кресло.
   - Напьёшься? - спросил себя, вдруг вспомнились бомжи. - Я Федюне бутылку не поставил... То-то меня мучает, не сделал что-то... Где их искать?
  
  
   *
  
   Сергей в грязных джинсах и рваной пыльной фуфайке (под ней угадывается бутылка) стоял неподалеку от бомжатника на Арбате, оглядываясь по сторонам. Время позднее, а на прежнем месте никого нет...
   Мимо с независимым видом продифилировал тип с мешком бутылок - кажется, Сергей видел его в подвале.
   - Слушай, где наши? , - бросился к нему Сергей.
   - Ваши? - он удивленно поднял брови.
   - Ну, Федюня, Маня-жетонщица, Гитарист?
   Тип равнодушно отстранился: "Отцепись, кореш, ничего не знаю..."
   Сергей бросил сквозь зубы: "Ну ладно, козёл, чеши...", отошёл, прислонился к стене.
   Тип помялся, пошёл было дальше, но потом вернулся:
   - Облава тут вчерась была. Они сегодня на Сретенке собираются, в брошенных домах.
  
   Пол ночи Сергей бродил по выселенным домам Сретенки. В одном месте на него напала какая-то компания, пришлось отбиваться, убегать. В другом - прилип мент, тоже еле ушёл. Но бомжатник вычислил - по мелькнувшим теням у подъезда.
   Спустился в подвал, огляделся, увидел Федюню.
   - Федюня, а вот и я! Пузырь принёс, вот и халат возьми, выручил, - Сергей потянулся к нему.
   - А, это ты... Не забыл, - Федюня ласково обнял бутылку, любовно спрятал запазуху.
   Мимо прошмыгнула Манька, хмуро глянула в их сторону: "Гляди, Красавчик явился... Жетоны не нужны?"
   - Да я тебя, Маня, и без жетона поцелую! - в порыве беспричинной радости Сергей обнял и от души чмокнул её. Рядом захихикали, но не очень дружно.
   Видно было, что в бомжатнике трудные времена. Снаружи свистнули
   два раза, все задвигались: "Менты поганые, не спится им..." Бомжи довольно организованно стали просачиваться куда-то вниз через пролом в стене. Сергей уходил последним, когда уже скрипело под милицейскими ботинками битое стекло. Осторожно доской прикрыл за собой проём, привалил камень, тоже скользнул вниз.
   На улице бомжи, как тени, рассеивались по переулкам. "Завтра на Чистопрудном,"- услышал чей-то шепот.
  
   Когда Сергей вернулся домой, за окнами светало... Включил воду в ванной, посмотрел в зеркало - вид взъерошенный, грязный, но бодрый и довольный, сна - ни в одном глазу. Он весело подмигнул себе.
   Телефонный звонок? Он церемонно поднял трубку: "Да, я вас слушаю... Алик? Что так рано? Какой обвал? ... Успокойся, не ори, объясни толком... Ясно, сейчас буду...Не дёргайся!"
  
  
   *
  
  
   Дела его конторы в целом шли неплохо, иногда, конечно, и лихорадило - не без того.Они комбинировали, договаривались, устраивали, бегали... В последнее время у Сергея определенно появился вкус к работе - стал резче, рискованней, даже хамоватей, так сказал ему один клиент, на что он развел руками: "Вышли мы все из народа..." Партнеры и конторские бегали бодро. Сергей любил такой темп - как в армии - четко и весело, если, конечно, командиры - орлы...
   Его даже потянуло на добродушное заигрывание с скучноватой, но старательной секретаршей. Однажды, когда вся контора в обеденный перерыв жевала принесённую Наташей пиццу, он поинтересовался: "Наташа, почему вы со мной не спите?" Контора, как по команде, перестала жевать, да и сама Наташа чуть не подавилась... Он подмигнул ей.
   - Я же ваш начальник. Всем известно, секретарши должны спать со своими начальниками.
   - В мои служебные обязанности это не входит, - пробормотала она, откашлявшись и прожевав кусок.
   - А кем оговорены ваши обязанности? Может и входит, вы же знаете, как это бывает - упустили, не указали, а вы пользуетесь, увиливаете. Может, вы - недостаточно старательный работник?
   - А сколько бы вы платили "достаточно старательному работнику"? - поинтересовалась Наташа. Она, несмотря на свой юный возраст, уже была матерью-одиночкой с двумя близнецами, поэтому финансовая сторона её всегда живо интересовала.
   - Хорошие секретарши, - поучал Сергей, - хорошо работают не из-за денег, а ради дела...
   - Но согласитесь, их хорошая работа должна и оплачиваться более высоко, - настаивала Наташа.
   - Возможно, но это в случае, если их "хорошая" работа понравится начальнику.
   - А если не понравится? Тогда и оплачиваться не будет? ...Ну, не стоит и стараться.
   - Не рискуешь - не пьёшь шампанское!
   - Я и так его не пью, у меня от него изжога...
   Так они в последнее время развлекали контору в обеденные перерывы.
  
  
   *
  
  
   А по вечерам он уходил к "своим" в бомжатник. Не каждый день, но часто... Для него стало привычкой по ночам перевоплощаться в Красавчика.
   - Как наркотик затягивает, размышлял он как-то по этому поводу.
  
  
   Жизнь в бомжатнике шла своим ходом: они убегали от милиции, Серый - бывший десантник - обучал новых друзей правильной маскировке. Иногда приходилось драться с конкурентами за подвалы. Он узнавал ночную жизнь столицы и довольно активно в ней участвовал... Пусть не всегда высыпался, но заряд, полученный ночью, как ни странно, порой очень помогал в дневных делах. Вторая жизнь доставляла массу острых ощущений и помогала держать
   себя в форме, не расслабляться, быть всегда начеку.
   А в хорошие минуты он вместе со всеми во всё горло распевал:
   "И воспари-и-им...
   И воспарим!
   В последнее время он заметил, что рядом с Гитаристом появилась баба-хиппачка, сравнительно молодая, тоже нечесанная - сидит рядом, глядит ему в зубы, а уж он играет, старается... Где-то Сергей видел её! По-внимательней присмотрелся и чуть не подпрыгнул: "Неужели Валентина, Славки жена? Ничего себе! Куда её занесло!"
   Сергей старался не попадаться ей на глаза. Но по сторонам она и не смотрела... интересовал её только Гитарист...
  
  
   *
  
  
   Дней через несколько курили они со Славиком на лестнице, болтали о видах на отпуск... Тут он и спросил:
   - А Валентина-то как? Всё достаёт тебя?
   - Не-ет, - радостно отозвался Славка, - пронесло. Ходит на тусовки, бывает и ночью не застанешь. Устаёт, но довольна. Там, говорит, творческие личности, интересно. Я не в претензии... Хорошо, когда у жены своя жизнь, тогда и ты можешь вздохнуть свободно.
   - Наверно... - а про себя подумал: "Точно - Валентина... И она к бомжам подалась. Просто поветрие какое-то!..."
  
  
   *
  
  
   Юбилей конторы отмечали в дорогом клубе "Ренессанс". Было предложено явиться в смокингах и вечерних платьях. Утонченная атмосфера давалась сотрудникам Сергея не без труда. А вот иностранцы - гости и партнеры - чувствовали себя, как рыбы в воде.
   - Ничего, - думал Сергей, ощущая себя эдаким Петром 1 на ассамблее, - и наши привыкнут! Пусть учатся, пора и им в свет выходить.
   Постепенно напряжение разрядилось, народ повеселел, скованность прошла. Звучала классическая музыка, мелькали фужеры с шампанским. Его коллеги приняли условия игры и каждый изображал заправского светского льва в меру своих способностей. Особенно хорош был Славик, ему эта роль чрезвычайно шла. Даже скромняга Наташа, тонко улыбаясь и поигрывая фужером, мило кокетничала с седым американцем. На фоне общего гула слышались взрывы смеха - не слишком громкого и вполне естественного.
   - Откуда что берется! - удивлялся Сергей, продвигаясь в толпе. - Прямо приём у Анны Шерер... Не зря "Войну и мир" в школе читали...
   Около окна заметил Валентину. Она курила тонкую длинную сигарету, поглядывая в потолок, в окно... светские игры её не занимали. Валентине шло простое черное платье, но продуманная стильным парикмахером художественная небрежность причёски все же напоминала хиппи из подвала.
   Издалека улыбаясь, Сергей подошёл. Она холодно подняла брови.
   - Ну что, Валентина, - обратился к ней Сергей, зажигая сигарету. - И воспарим?... - прямо и многозначительно заглянул ей в глаза.
   Валина рука с сигаретой дёрнулась... Она глубоко затянулась и, внимательно разглядывая Сергея, осторожно выдохнула: "И воспарим..." Улыбнулась как заговорщик.
  
   - Так появляются в жизни тайны, - размышлял Сергей. - В этом что-то есть!...
   Они стояли у окна с фигурными решетками. Играла виолончель. Каждый думал о своём...
  
  
  
   2
  
  
  
   Увидев Валентину в бомжатнике - как обычно она сидела рядом с Гитаристом - Сергей радостно направился к ним, но под ее пронзительным твердым взглядом остановился на полдороге. Сел в углу, задумался: "Что-то я не понимаю..."
  
  
   *
  
  
   На дне рождения у Славика собралась пестрая компания: парочка новоиспеченных бизнесменов азартно спорила о влиянии инфляции на экспорт; некто аккуратно одетый вещал о конце света, его меланхолически слушали странные, экзотического вида существа - то ли сектанты, то ли кришнаиты, то ли свободные художники; на полу в углу тройка журналистов смаковала подробности из жизни Х. Славик сновал между ними, разносил напитки, закуски, бутерброды.
   Сергей отправился на кухню помогать Валентине резать хлеб и расставлять на подносах композиции из бутербродов. Насытив компанию, они устроили себе перекур.
   - Валентина, почему такая немилость? Ты, можно сказать, демонстративно избегаешь меня в бомжатнике. Что, я такой опасный?
   - Сережа, ты не ради меня туда ходишь. И я - не ради тебя... Не будем смешивать жанры...
   - Понял... Скажи, а ты думаешь, Володька - талант? Я не очень-то секу в музыке.
   - Это дело вкуса...
   - Может его раскрутить?
   - Вот! Так я и знала... - усмехнулась Валентина.
   - Что?
   - Так я и знала, что ты начнешь совать свои деньги...
   - Во-первых, не совать, а вкладывать, - обиделся Сергей. - Насколько я знаю, многие об этом только и мечтают.
   - Ну и вкладывай в них...
   - А Володька будет сыт твоим вниманием? Ты так решила. А почему бы его не спросить? Или, по-твоему, его место в подвале?
   - Кто знает, где наше место...
   - Боишься, твоя игрушка потеряет подзаборный шарм. О да, это очарование подвалов!... Как же - после дорогих ресторанов что-то так тянет на дно. Мне это так знакомо...
   Валентина молчала.
   Вошел Славик с пустыми подносами. По напряженному молчанию сообразил, что имеет место тяжелый разговор. Мурлыкая "Happy Birthday to you", покрутился, схватил пепельницу и вышел.
   - Ну, что за прихоти зажравшейся дамочки! Пусть пробует, кто знает, может получится... В конце концов, рискую только я.
   Валентина встала, потушила сигарету.
   - Одного не понимаю, Сережа. Неужели тебе клоунов не хватает? Как не терпится всех перевести в разряд шутов и чтоб прыгали перед тобой за бабки...
   Сергей растерялся, не ожидал он такого поворота.
  
   Гости расходились. Валентина провожала Сергея у лифта.
   - Сережа, ты, конечно, прав... Пусть будет по-твоему, только подожди со своим предложением недели две.
   - А что будет недели через две?
   - Да ничего... Знаешь, трудно с прихотями расставаться... Как тебе хочется осчастливить ближних! Похвально. Ты милый, не обижайся, - она улыбнулась, пожимая на прощанье руку.
  
   *
  
  
   Валентина перестала появляться в бомжатнике. Всё бы ничего, да Гитарист заскучал. Сидел в углу и посылал в пространство меланхолические аккорды, неожиданно обрывавшиеся на середине. Решив, что время настало, Сергей подсел.
   - Слышь, Володька, я тут с одним хмырем раздавил бутыль в пивняке, так он грит, что в музыке кумекает и этих - новых талантов - ищет. Я ему грю, у меня кореш на гитаре лабает - во! Закачаешься! Всех твоих за пояс заткнет! Приводи, грит, послушаем... Пошли, Володька, сходим, может оторвется что? Ты ж у нас Чайковский, а? Или как?
   Гитарист слушал его, перебирая струны, к чему-то прислушиваясь то ли в себе, то ли вне себя... кивнул: "Угу."
   - Слушай, ты Ляльку давно видел? - спросил.
   - Эт которую?
   Гитарист молчал.
   - Эт что с тобой сидела? Да что-то не видать...
   Гитарист оборвал аккорд, тревожно спросил в пространство:
   - Что с ней?
   Манька, наблюдавшая за ними, отозвалась:
   - Что? Известно что - подцепила кого. Нужно на что-то девке жить. С твоей музыки с голодухи подохнешь. Тебя-то накормят, еще и поднесут... А ей - что? Ты за нее, паря, не боись, на нее охотники найдутся...
   Гитариста её соображения почему-то успокоили, заиграл лирическое... Предложение Сергея он, похоже, уже позабыл, если вообще расслышал. На всякий случай Сергей переспросил:
   - Ну, что - пойдешь к хмырю?
   Гитарист, продолжая играть, внимательно, но без интереса смотрел на него, машинально кивнул...
  
  
   *
  
  
   На другой день Гитарист уже не играл... Гитара стояла у стены, а хозяин её лежал на полу и смотрел в потолок. Бомжи вяло уговаривали его принять "стопарик". Вдруг он порывисто сел, окинул всех напряженно-пустым взглядом, судорожно выхватил стакан, махом влил в себя и опять лег, уставясь в потолок.
   Серега присел рядом, зашептал на ухо.
   - Слышь, Володька, пошли к хмырю в эту... как ее... студию. Встретил его, грит, студия у него, записи делает. Приходи, грит...Пошли, а?
   Гитарист повернулся к нему, тоже зашептал:
   - Отстань, а? Не видишь, помираю. Зачем мне - мертвецу - записи?
   - Что ты голову морочишь, балда? Пошли! - теребил его Сергей.
   А Гитарист смотрел в потолок, скрестив руки на груди, как покойник. Он никого не слышал. Или не хотел слышать?
  
  
  
   *
  
  
   Несколько дней спустя Гитарист сидел с блаженной улыбкой на куче тряпья.
   - Что это с ним? - спросил Сергей у Федюни.
   - Не видишь? Укололся... Наркота угостила. Они до-о-обрые...
   Сергей исступленно встряхнул Гитариста так, что зубы застучали, хлестанул по щекам, но он болтался безвольно как тряпка... Поднял голову, ласково улыбнулся, погладил Серегу: "Лялька... где ты? Я жду тебя!...Приходи..." Рука бессильно опустилась, и он откинулся к стене.
   - Куда вы смотрите! - накинулся Сергей на бомжей. - Тоже мне - кореша. На иглу хотите посадить?
   - Ты гляди, сердитый какой. А что такое? - вылез один, скрюченный от наркотиков. - С каких это пор ширяться нельзя? Мы живём в свободной стране...
   Сергей схватил его:"Еще рядом увижу, руки-ноги выдерну, мразь! Узнаешь свободную страну... Катись лучше пока цел."
   А Гитарист, блаженно улыбаясь, водил перед собой рукой... Сергей тупо смотрел в стену, про себя чертыхался: "Чертова Валька!..."
  
   Уходя под утро, Серый кивнул Федюне: "Присмотри за ним! Чтоб ни-ни..."
  
   *
  
   Сергей и Славик курили на лестнице. Поговорив о том-о сем, Сергей спросил:
   - Как Валюша поживает?
   Cлавик хмуро посмотрел на него.
   - А Валюша - в Америке.
   - Как?
   - Да так... Поехала в гости к подружке, - он глубоко затянулся. - У нее почти весь курс там. Да и мои тоже... Остались идиоты, вроде меня, - он хмыкнул и тоскливо взглянул на Сергея.
   - Валентина хочет уезжать?
   - Подумывает... Говорит, нет больше сил биться здесь головой о стену - то об одну, то в другую... И жизни нормальной здесь никогда не будет. Говорит, устала...
   - Славка, сам-то не кисни! - Сергей хлопнул его по плечу. - Ничего - прорвемся!
   - Скорее нарвемся, - усмехнулся Славик.
  
  
   *
  
  
   На улице были слышны вой и буйные выкрики Гитариста. Что с ним? Сергей вбежал - бомжи сдерживали Гитариста, уговаривали не орать, но он не унимался...
   - Да вы разве - люди? - кричал. - Вы - грязь, навоз под ногами! Ну зачем вы живете? Кому все это нужно?
   Тут его скрутило - он хрипел и катался по полу, а когда отпустило, сел, раскачиваясь в стороны, завыл.
   - Вы же - дерьмо... Вы ни на что не способны! Вы не способны даже убрать себя из этой дерьмовой жизни... - он выл и бился головой о стену.
   - Слушай, кончай балаган! - от этой сцены Сергея выворачивало, он схватил его, - Ты - мужик, держи себя в руках!
   - И все из-за какой-то шлюхи, - не выдержал кто-то из толпы.
   - Сыграл бы лучше...
   Как затравленный волк, Гитарист поворачивался на выкрики, схватил гитару, обхватив ее как топор.
   - Сыграть, да? Шлюха, да? - и, изо всех сил размахнувшись, саданул гитарой о стену - щепки разлетались, вонзаясь в столпившихся бомжей.
   - Не мужик я, понял, ты? Не мужик! Для вас, - он ткнул в них вздрагивающий палец, - я не мужик. А шлюху эту я на всех вас не променяю!
   Его тяжелый взгляд остановился на Сергее.
   - А ты, Красавчик, мне давно не нравишься... Сам-то всё пялился на неё из-за угла. Небось подъехать хотел? Сволочь! - и неожиданно всадил кулак Сергею прямо в глаз...
  
   *
  
  
   Сергей пришел на работу с лиловым синяком. Конторские переглядывались, улыбались. Сергей подошел к Славику.
   - Слушай, как позвонить Валентине в Америку? Нужно узнать кое-что... Она может держать язык за зубами?
   - Звони, - Славик полистал записную книжку. - По делу, говоришь? Ну-ну...
  
   *
  
  
   Разговор с Америкой:
   - Валентина, как жизнь? Чем занимаешься?... Приезжаешь когда?... Знаешь, у Гитариста крыша поехала.
   - Вон что. А я была уверена, он уже с твоей помощью народный артист, не меньше...
   - Не издевайся! Тебе что - его не жаль?
   - Мне-то жаль! Надоело вас жалеть. Кто бы меня пожалел!
   - Его с иглы сняли... И муж твой не в лучшей форме...
   - Все понятно - приезжай нянчиться со своими мужиками. Спасибо за сигнал.
   - Это как хочешь... сама таких выбирала.
   - Сережа, ты, как всегда, прав... Но скажи, как быть, если я до смерти устала тянуть эту волынку. Ну что можно в таких случаях предложить?
   - Могу предложить только себя...
   Повесив трубку, Валентина сказала в пространство: "Ну, спасибо..."
  
  
   *
  
   Гитарист уже не буянил в бомжатнике, тихо лежал в углу и смотрел в потолок.
   - Ничего не ест, - сообщил Федюня.
   - Корми насильно! - Сергей сунул деньги.
  
  
   *
  
  
   Через неделю ярко одетая оживленная Валентина сидела в бомжатнике. Гитарист крепко держал её за руку - наверно опасался, что опять исчезнет. А Валентина тараторила без передышки. Из путанной скороговорки можно было понять, что она выскочила замуж за чувака с бабками. Чувак - милашка, ишачить не заставляет. Дома бывает редко - всё бабки заколачивает... Берлога классная, и вообще она как сыр в масле ... Гитарист умилённо смотрел на неё, то ли слушал, то ли - нет, в любом случае похоже было, что её "замужество" его не волнует.
   - Вовк, не будешь дуться, что замуж выскочила. Простишь?
   - А, ерунда...
   - Я думала, ты злиться будешь, приходить боялась.
   - Какое мне дело, замужем ты или нет. Я же не детей с тобой рожать собираюсь.
   - А что?
   Гитарист молчал, переполненными глазами смотрел на неё.
   Сергея пробрало, он закурил... "Действительно - а что?"
  
  
   *
  
   Гитарист постепенно оттаивал. Валентина приходила, садилась рядом, он теплел, улыбался. Они мало говорили, просто сидели рядом...
   Однажды она сказала:
   - Сыграй.
   Гитарист развел руками.
   - Гитары нет, разбил по пьяни... Да и не хочу.
   - Пошли новую купим. У меня сейчас бабок до черта.
  
   Гитару купили. Володька её рассматривал, подкручивал, пробовал, но... не игралось. Удивленно хмыкнул: "Гляди, разучился..."
  
   В последнее время он был как не в себе, иногда, казалось, и вовсе наяву грезил. Особенно, когда приходила Валентина, - будто на него облако опускалось...
   Сергей подсел к ним.
   - Лялька, скажи ему. Я тут хмыря нашёл - таланты ищет. Пошли, грю, Володька, может какие бабки перепадут, а он сидит как пень. Скажи, пусть сходит.
   - А что, действительно сходи...
   - Зачем это?
   - Деньжат нарубишь. Мне купишь что-нибудь...
   - И что же тебе купить? - тоном родителя в магазине игрушек спросил Гитарист.
   - Мне? Машину! Сядем мы с тобой и поедем куда глаза глядят...
   - Когда идем-то? - влез Сергей.
   - Приоденемся, причешемся и пойдем, да?
   Гитарист кивнул.
  
  
   Валентина ускакала "к муженьку". Сергей сидел рядом с Гитаристом.
   Не выдержал, спросил:
   - Слушай, Вовка, и что ты в ней нашёл? Обычная же деваха...
   Гитарист подумал, стал медленно, как аккорды, подбирать слова:
   - Не знаю... Рядом с ней... мне открывается,...м-м-м-м, как бы это сказать? ...Ну, безбрежность мира, что ли... и зовет, ... и я купаюсь в этом... А когда её нет... - этот мир захлопывается... и я остаюсь с внешней стороны... И ни простучаться... ни пробиться ! Почему так... не знаю.
   - А секс?
   Гитарист скривился.
   - Меня это не волнует.
   - Как - совсем?
   - Наверно совсем... Может я импотент? Не знаю...
  
  
   *
  
   Прошел месяц после описанных событий. Заехал Сергей к Славику домой
   за документами, и в прихожей заметил, на кухне сидит кто-то, и доносится оттуда гитарный перебор... Присмотрелся - Гитарист! Бог ты мой, что он тут делает?
   - Это - кто? - спросил у Славика.
   - Валюшин протеже. Такой колоритный мужик - музыкант и вообще... рассуждает... Хочешь познакомлю?
   - В другой раз...
   Спускаясь по лестнице, Сергей думал: "Ну, Валентина даёт... домой притащила - додумалась..."
  
   *
  
  
   Через несколько недель набегу в конторе спросил Славика:
   - Музыкант как - съехал уже?
   - Нет. Зачем? Пусть себе живёт... Оригинальная личность - с ним не соскучишься.
   - А если эта оригинальная личность того... с Валентиной закрутит?
   - Ну зачем ты так...
   - Cмелый ты мужик, Славик, я б так не смог...
   - Ты просто не так всё понимаешь!
   - Может быть-может быть...
  
  
  
  
  
   *
  
  
   Поздней осенью в подземном переходе Сергей наткнулся на ту самую хохлушку-хохотушку. Она стояла закутанная, торговала яблоками. Уже не светилась и не грела... похоже, было ей самой очень холодно.
   Подошел ближе, встал рядом.
   - Узнаёшь меня?
   - Нi, - она хмуро глянула на него и на всякий случай прикрыла сумку.
   - А зовут тебя как?
   - А що?
   - Да так, хочу узнать...
   - Навiщо тобi?
   - Смотрю на тебя и думаю, не взять ли тебя в жёны. Ты как?
   Вздохнула, перевела глаза на прохожих. Сегодня ей было не до шуток...
   - Ну, что, пойдёшь за меня? - без тени иронии спросил Сергей. - Или ты по-русски не понимаешь?
   - Почему - понимаю... ...И шутки оцi теж дуже гарно розумiю.
   Она всматривается в него, улыбается, в зрачках теплятся хитроватые искры.
  

*

  
   Сергей заехал к Славику по делам. Валентина одевала свитер, кому-то звонила, шнуровала ботинки.
  -- Ты куда?
  -- Надо кое с кем встретиться.
  -- Подвезти? Я в центр.
  -- Давай.
   Они едут в машине. За окном осенняя Москва, слякоть.
  -- Притормози у входа в метро. Подожди, я быстро.
   Валентина выскакивает, кого-то ищет в толпе. От витрины киоска отделяется нечесаная личность, машет ей рукой. Они минут пять о чем-то беседуют, нечесаный говорил о чем-то, импульсивно размахивая руками, потом вытащил из сумки растрепанную папку. Сергей наблюдал за ними сквозь мокрое стекло. Потом Валентина похлопала его по плечу, распрощалась, нырнула в машину. Пухлую папку бросила на заднее сиденье.
  -- Теперь в ...
   Машина останавливается в переулке. Валентина уходит в какой-то дом, Сергей выходит покурить, через какое-то время она возвращается, согнувшись под тяжестью пакета с какими-то книгами. Сергей открывает багажник.
  -- Что это?
  -- Да надо передать одним... Теперь в ЦДХ, там сбоку дверь есть.
   Стоят в пробке.
  -- Валь, почему вы детей не заводите.
  -- Уже есть один, ...даже двое теперь. Чем Славик не ребенок?
   В ЦДХ идут вместе. На одной из небольших выставочных площадок их встречает художник.
  -- Привет, Валюша. Посмотри, что вам приготовил.
   Они погружаются в рассматривание листов графики в папке, что-то обсуждают. Сергей ходит вдоль стен, рассматривает картины. Потом, забрав папку, Сергей кивает на прощание художнику, они отправляются к выходу.
  -- Сергей, ты иди к машине, я сейчас забегу к одной мадам.
   Через какое-то время Валентина подходит к машине какая-то взвинченная, даже руки трясутся, когда судорожно ищет в сумке сигареты.
  -- Слушай, давай заедем ко мне, я тут рядом.
   Валентина напрягается.
  -- Хочу показать тебе кое-что.
  

*

  
   Дома у Сергея они стоят перед тремя картинами. Еще одна висит на стене.
   Из кофеварки в чашку сочится свежий кофе.
  -- Ну, что думаешь?
  -- Что думаю - что думаю. В этой что-то есть, это - фуфло, а эти повесь в своем офисе. Если, конечно, они не близки тебе как память.
  -- Да не так чтобы уж очень. Дизайнеры посоветовали, когда квартиру делали.
  -- Ну, смотри, дело твое. По кофейку?
   Сидят, пьют кофе, уютное молчание. Сергей поймал себя на том, что ему очень нравится сидящая на диване уставшая Валентина, кутающаяся в складках свитера.
  -- Валентина, оставайся у меня, - неожиданно для себя сказал Сергей.
  -- ?
  -- Да, действительно, - эта мысль ему понравилась.
  -- В каком качестве?
  -- Во всех...
  -- А Славик и ... Хочешь быть третьим?
  -- Нет. Первым и единственным.
  -- А они?
  -- Они же дети - им присмотр нужен, а не...
  -- Ну... Ты что меня любишь?
  -- Допустим, люблю.
  -- Допустим?
  -- Я тебя люблю, - четко произносит Сергей.
  -- А-а-а...?
  -- Чувства, переживания? Давай это потом?
   Звонок в дверь. Сергей пошел открывать - Нина Андреевна.
  -- Мне пора, пойду, пожалуй, - Валентина поднялась с дивана, - Завези папки завтра.
   Нина Андреевна, кивнув ей, прошла на кухню. Когда за Валентиной закрылась дверь, она выглянула.
  -- Кто это?
  -- Она...
  
  

*

  

ПРОШЛО ТРИ ГОДА

   Сергей просыпается, услышав звук ключа в входной двери. Слышатся шаги в соседнюю комнату. Сергей смотрит на примятую пустую подушку рядом. Встает, отправляется на кухню. Записка на холодильнике:
   "Я на выставке до вечера.
   У Васьки прививка - скажи Н.А.
   Ц.! В."
  
   Завтрак на кухне. Нина Андреевна наливает Сергею кофе. В высоком стульчике сидит спокойный двухлетний ребенок. Нина Андреевна кормит его из ложечки:
  -- За маму, ...за папу. Кушай Вася, кушай, касатик.
  -- Славику звонили - как они?
  -- Звонить-то звонила, а толку... Заходила к ним в среду. Дружки музыканта сидят с утра до вечера, курят, топор можно вешать. Славик, конечно, им очень помогает, но и музыкантам не мешало бы совесть иметь. Женить его надо.
  -- Ну, познакомьте его с вашей протеже. А что - славная девушка.
   Нина Андреевна молчит, насупившись.
   Сергей и Василий внимательно смотрят друг на друга. Сообщив что-то сыну на телепатическом уровне, Сергей встает.
  -- Мне пора. Сегодня прививка?
  -- Да-а. В больничку сходим, да, Васенька? К тете доктору, да?
   Вася серьезно оглядывается на уходящего Сергея, открывая рот за следующей ложкой каши.
  

*

  
   Сергей, купив газету, направляется к машине. И замечает, как из соседней машины высовывается знакомая физиономия. Хохлушка кричит вслед бритому парню в спортивной куртке:
   - Только не покупай тех яблок, я их больше видеть не можу. И давай швидше - они же ждут.
   Дверца захлопывается. Сергей останавливается в замешательстве.
  

*

  
   Сергей с Валентиной спускаются в тот самый подвал, где когда-то впервые увидели друг друга. Из глубины доносятся темпераментные переборы гитары. Впечатление, что они вернулись в прошлое, но нет, - они попадают в освещенный зал модного кафе, стилизованного под авангардный подвал. На невысоком подиуме в глубине тот самый Гитарист склонился над инструментом. В гитарных переборах можно различить развитие темы "И воспарим...". Они присаживаются к столику в углу, приветствуют обернувшегося к ним Славика. Он беседует с двумя молодыми людьми и девушкой, сидящими за столом рядом со сценой.
   Мелодия летит над посетителями. Мелькают знакомые лица. Сергей и Валентина задумчиво взглянули друг на друга. Тихо играет музыка.
  
  
  

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"