Караханов Ашот Эдуардович : другие произведения.

Зеркало (Знакомство)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогой читатель, если вас увлекла эта развлекательная история, то я могу развернуть это мимолетное знакомство до состояния романа, со всеми увлекающими этого жанра стиля. Непременно дайте знать, и я подробнее опишу, что за зеркала изобрёл мой герой. Тем паче если вас интересует концовка их отношения, как любого начала. Рада Владова и Егор Москвин будут главными героями моего романа.

  ЗЕРКАЛО - (Знакомство)
  
  ГЛАВА-1
  
  Знакомство
  
  Жара стояла неимоверная, казалось ещё не много и начнёт плавиться асфальт на узких дорожках ведущих к пляжу. Но людей всё равно было много, так много, что берег казался желтым не столько от песка, сколько от тел нежно подставившие свои спинки и бочечки под палящие лучи июльского солнца. Разношерстная мозаика купальников создавала иллюзию разбитых цветных стёклышек, щедро разбросанных по всей кромке прибрежной полосы, насколько хватала зрения. Только море, синяя гладь моря на горизонте сливалась с небом и в этой сплошной синеве трудно было определить, где заканчивается водяная и начинается воздушная стихия. И если где-то вдали замечался парус приближающей яхты, складывалось впечатление, что она спускалась с неба, как "Летучий голландец" постепенно увеличиваясь в размерах. Зрительная иллюзия исчезала, когда яхта круто поворачивала вдоль берега по направлению к мысу по правую сторону резко врезавшего в море, тем самым, нарушая плавные изгибы побережья.
  .... Он, спортивно легко сбежал вниз по ступенькам. Ступив на песок, он остановился, что бы присмотреть более-менее свободное место, где можно было б удобнее расположиться. В тень его не тянуло.
  Ну и пекло, мысленно повторял он, до того момента, пока не пришлось запрыгать на месте, как поджаренный. Ему пришлось надеть сандалии, которые он поторопился снять, ступив на песок. Хм... да, с непривычки долго не поваляешься на такой жаровне, - подумал он. Море наверное тоже кипит, интересно сколько я выдержу... его мысли прервались, когда он увидел метрах в десяти от себя свободный квадратик пространства. Несколько секунд и он на месте. Сев на свою сумку, он решил немного адаптироваться, перед тем как расположиться поудобнее. Рядом, чуть дальше, чем на расстояние вытянутой руки лежала девушка. Она лежала на животике, согнув правую ножку в колене, равномерно ею, покачивая вверх-вниз... держа в руках книжку оперившись в неё длинным козырьком своей кепки. Интересно, что она читает в такую жару и вообще, как можно читать в жару, он не долго мучил себя мыслями.
  - Девушка, он произнес это слово в какой-то певучей интонации, как никогда, чему очень удивился.
  - Вы ко мне, повернувшись к нему, спросила она. Её лицо трудно было рассмотреть за большими темными очками и длинным козырьком кепки, лишь остренький носик прикрытый белой защитной бумажкой и ротик с тоненькой волевой черточкой верхней губы.
  - Да. Я хотел спросить у вас, как вы отнесётесь к моему соседству? Можно? Я уверен, что не помешаю вашему одиночеству.
  - Да ради Бога, что вы спрашиваете - пляж общий.
  - Просто вы оказались единственной, возле кого в радиусе трех метров никого рядом нет. Вот я и подумал, что вы ждете кого-то или компанию друзей и держите место.
  - К счастью я никого не жду, а если б вы пришли сюда десятью минутами раньше, то вы у меня даже разрешение остаться не спросили, сами бы ушли, горячего песка под ногами не почувствовав.
  - А что так, возле вас лежало чудовище?
  - Если бы. Возле меня очень мило расположились две супружеские пары и при этом разрешения не спрашивали.
  - Что ж в этом ужасного?
  - Ничего, если б у этих пар не было ещё по паре детей на каждую. И все мальчики, слово мальчики было произнесено так, что одновременно блеснул верхний и нижний ряд её фронтальных зубок.
  - Пойти окунуться?
  - Зайти в море, вы у меня тоже спрашиваете разрешение.
  - Я так подумал, а что у меня вслух получилось?
  - Ну если вы считаете, что я умею читать чужие мысли, то можете продолжать мыслить дальше, я не буду вас перебивать, только не очень громко.
  - Ха-ха, а вы веселая.
  - А вы странный.
  - Да?
  - Идите уже искупайтесь, а то перегреетесь.
  - А вы не уйдете?
  - Пока не дочитаю главу не уйду, я её только начала.
  - Тогда я бегу, - он ловко скинул с себя длинные до колен шорты и футболку и как метеор побежал, успевая оббегать и перепрыгивать лежащие на своем пути шоколадные тела, обсыпая их песком, не слыша недовольную ругань себе вслед.
  - Действительно странный тип. И кто его учил нырять, на такой скорости вбежать в море и плюхнуться на живот с широко расставленными руками. Какая дикость, неужели он первый раз видит море? Ей уже не хотелось читать. Она, подправив края своей подстилки удобненько села упершись подбородком о свои согнутые колени, обняв их ручками и стала с любопытством наблюдать, как этот странный тип, зажав правой рукой свой нос начал опускаться под воду, что бы через минуту выпрыгнуть оттуда до пояса. В этих коротких прыжках успеть набрать ртом воздух, не отпуская правой руки, раз десять повторить эти движения. Побрызгав морской водичкой свои плечи, он помахал ей рукой. Она сама, не успев определить и осмыслить свое движение, ответила тем же. Удивительно, а зачем я ему махнула, странно. Такое ощущение, что я с ним знакома не 2-3 минуты, а 2-3 дня, хотя, что я думаю, какое знакомство, я даже не знаю его имени. Интересно, кто он? Сейчас выйдет не спеша, подойдет и начнет из далека, ля-ли-тра-ли, как обычно, как все, что ж послушаю, интересно. Её мысли резко сбились, она уже не обнимала свои колени, одной рукой опершись на песок, а другой медленно снимая очки и также изумленно медленно открывая рот, воскликнула: - Что он делает!?
  Он тем временем не вышел, а выбежал из воды. Он бежал к ней, проделывая тот же путь, как десять минут назад, оббегая и перепрыгивая те же тела и также обсыпая их песком, но при этом ещё обрызгивая каплями воды со своего тела и как в первый раз, толи не слыша, толи не обращая внимания на злые возгласы себе вслед.
  - Бррр..., а вот и я. Она уже не смотрела на него с тем изумлением, что минуту назад, она заразительно смеялась. Так громко и так заразительно, что многие стали сосредотачивать на них свое внимание. Заулыбались даже те, кто несколько минут назад ругали его самыми последними словами.
  - А вы забавный.
  - А вы веселая, я вам это сразу сказал. Она заулыбалась.
  - Ну что вы стоите, стелитесь и присаживайтесь, пообщаемся.
  - С удовольствием, он обхлопал ладошками свои красные плавки, резким движением покрутил головой стряхивая еще не обсохшие капельки влаги, потом, подгибая попеременно в коленях свои ноги, попрыгал на каждой в отдельности наклоняя то к правому, то к левому плечу голову. Достав из сумки, какую-то подстилку с красно-зеленными полосками и бахромою с узких её сторон, чем-то напоминающим половой коврик, он уверенно расположился рядом. Она продолжала весело улыбаться. - Ну что дочитали главу?
  - Нет, а я и не читала.
  - Что, надоело?
  - Да нет, я её читала раньше, очень давно.
  - А зачем снова читаете?
  - Я когда выезжала из дому, в последнею минуту вспомнила, что надо взять в дорогу книгу и любую попавшую закинула в сумку, да и читаю я здесь только на пляже и то если одна загораю.
  - А...протянул собеседник, а я вот ничего не взял читать. Я вообще последние десять лет книг не читаю, как-то не до них. Дадите свою прочитать, вы её вроде заканчиваете, я за ночь осилю.
  - Конечно дам, только это женская проза.
  - Ну так что, попробую, а вдруг понравится. Я за свою жизнь только одну женскую писательницу всю прочитал и то в далёкой юности. А так одних мужиков ценил. Знаете, как по детству до двенадцати лет Жуль Верны, Дюмы старшие-младшие, Гюго и Мопасаны, Дрюоны, Фараоны... потом с чтением подвязал, физика увлекла. Вот Сааган только и прочитал лет в двадцать, по-моему.
  - Да? Так у меня с собой тоже Франсуаза.
  - А какие там у вас... "Любите ли вы Брамса", "Немного солнца в холодной воде", "Ангел хранитель"?
  - И эти есть, в этой книге пять или шесть рассказов. Так что, не будете брать?
  - Ну не знаю, я бы тоже с удовольствием второй раз прочитал. Нравится мне она, молодой девчонкой писать начала, хвастанула перед подругами, а потом деваться некуда, села, и назло всем записала. Вот вам и женская проза, я по молодости взахлеб прочитал. И судьба у неё не легкая, авария, больница, наркотики. Да ладно бог с ней, а вы я смотрю, сгореть не боитесь, шоколадная вся.
  - А я уже долго здесь, загорать умею, постепенно увеличиваю дозу, каждый день немного и теперь вот часами могу лежать и не бояться солнца.
  - Мне наверное тоже стоит также, я вот видите весь беленький, вчера вечером приехал.
  - А вы первый раз на море?
  - В общем да, не приходилось раньше.
  - Я таки поняла. А кто вы?
  - Физик, я же вам говорил.
  - А понятнее.
  - Оптика мое направление.
  - Теперь вроде понятно, там монокли, бинокли, лучи линзы, всякие процентные преломления. Да?
  - Ну почти так, я изобретатель.
  - А что больше линзы можно изобрести?
  - Это долгая история. Вот у вас с собою театральный бинокль, зачем он вам здесь на пляже?
  - А я с мамой переглядываюсь, у неё такой же, вот, кстати, и она звонит, алло,... мама, я ещё загораю. Она начала наводить бинокль на корпус здания находившего в 30 метрах от них, - мам, скоро буду.... А я тебя вижу, а ты? Помаши мне. Видишь? Сейчас я тебе тоже помашу, она, опершись на оба колена отложила бинокль и интенсивно замахала правой ручкой. Мама, ну как же не видишь, вот зеленый грибок с права от тебя, видишь? Слева красный, но я от него много дальше, ориентируйся на зеленый, только медленно веди в сторону, как раз на меня попадешь. Точно есть такая... эта полная женщина в 5 метрах от меня. О наконец-то, она стала наводить свой бинокль. Ага.. я тебя тоже хорошо вижу... какая еда в такую жару... фрукты, конечно буду и сама сейчас буду, мой персики... это... ну не знаю... собеседник... он изобретатель... только познакомились... сейчас спрошу:- Как вас звать?
  - Егор.
  - Как?
  - Егор.
  - Мама, его Егор зовут... Егор говорю. Она спрашивает, что вы изобрели.
  - Скажите зеркало.
  - Мама, он говорит зеркало ... а мама вам передает, что она велосипед изобрела.
  - Ну если он с квадратными колесами, то можете её поздравить от моего имени.
  - Мама, Егор тебя поздравляет... ладно мам... уже иду. В общем, она вас тоже поздравила, Егор.
  - А вы что с мамой приехали?
  - Да, а что здесь удивительного?
  - Да нет просто, а она не любит загорать?
  - Она не любит жару и чаще с утра здесь бывает, иногда вечером.
  - Я тоже остановился в этом корпусе, только у меня третий этаж, а у вас седьмой, я посчитал.
  - Да седьмой. А вы действительно изобрели зеркало?
  - Да, только не обычное, космическое.
  - Интересно.
  Солнце достигло своего апогея, люди с пляжа начали потихоньку уходить в апартаменты своих корпусов, что бы часок другой вздремнуть в искусственном климате создаваемый кондиционерами, набраться сил перед бурным вечером в развлекательных заведениях черноморского курортного городка.
  - Вы уже уходите, спросил Егор.
  - Да, мама ждет с персиками.
  - А я сегодня утром был на базаре, купил 2 персика у крымских татар, большие-большие, размером с маленькую дыню. Один остался, самый большой. Как вы смотрите на вечер?
  - А какая у вас комната?
  - 317.
  - Я зайду часов в девять, вы не будите спать?
  - Нет, в девять я ещё не сплю.
  - Ну всё договорились, до встречи вечером.
  - Ой, подождите-подождите! Как ваше имя?
  - Рада.
  - Красивое имя, редкое.
  - И у вас редкое, Егор.
  22.01.04.
  
   Дорогой читатель, если вас увлекла эта развлекательная история, то я могу развернуть это мимолетное знакомство до состояния романа, со всеми увлекающими этого жанра стиля. Непременно дайте знать, и я подробнее опишу, что за зеркала изобрёл мой герой. Тем паче если вас интересует концовка их отношения, как любого начала.
  Рада Владова и Егор Москвин будут главными героями моего романа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"