Каракис Геннадий : другие произведения.

Бд-10: Дядюшка Альцгеймер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Пансионат располагался в красивейшем месте, на склоне горы, покрытой деревьями и кустарником. Пройдя через узорчатые ворота невысокого здания, мы попали в сад, усыпанный розами различных цветов. Пауль крепко держал меня за руку. Мы представляли собой забавную картинку: молодчик лет тридцати пяти поддерживал под локоть дряхлого старика, из которого, казалось, сыпался песок.
   В приёмном отделении толстенький врач заполнил документы, предоставленные Паулем, и уставился любопытными карими глазами на меня.
   -Как вы себя чувствуете? - спросил он.
   - Прекрасно, - ответил я. - Посмотрите на меня, я похож на сумасшедшего? Давайте померяемся силой и посмотрим, кто сильнее. Разве псих так выглядит?
   Врач всплеснул руками, изображая искреннее огорчение. Я с видимым презрением оглядел толстяка. Мы с Паулем изучили его подноготную. Откормленный бугай, любит поесть за счёт пансионата, но к больным относится со всей душой. Совсем неплохая характеристика для человеческих образин этого столетия! Ночью он отправлялся к своей любимой в соседнюю деревню. Так что никто не мог помешать нам осушествить заранее разработанный план.
   - Что вы, что вы, батенька, никто вас сумасшедшим не считает... У вас прекрасный цвет лица, выглядите лет на шестьдесят, не больше. Стройны, одеты со вкусом. Вас ждёт успех у женского пола в нашем пансионате, - выговорил он, не смотря в мою сторону. Конечно же, он преувеличивал. Пауль представился врачу моим племянником и вкратце рассказал свою историю. У него не было времени ухаживать за мной, и поэтому он решил своего дядю отправить в хороший пансионат.
   - Вы меня обижаете, любезнейший! - оскорбился я. - Мне ещё нет пятидесяти!
   - Понятно, - вздохнул врач и кивнул Паулю. - Картина налицо. Диагностика верна. Что делает возраст с людьми! Если уж доживаешь до старости, так мозги ни к чёрту. Ему нужны подгузники?
   - Разумеется, - быстро ответил Пауль и толкнул меня в бок, чтобы не ляпнул лишнего. Я подготовился к пребыванию в пансионате. Лучшие хирурги поработали над моим мозгом, чтобы тот не отличался от больного старческой деменцией. Это вовсе не мешало мне соображать. Требовалось одно - пробраться вовнутрь пансионата и найти там преступника. Такова наша работа в Службе Времени - не допустить вмешательства в Историю, поэтому мы с Паулем постоянно перескакиваем из одной эпохи в другую в поисках Путешественника во времени.
   Не секрет, что путешествие в прошлое может повлиять на дальнейшее развитие цивилизации. Поэтому это карается беспощадно. Но, несмотря на запреты, всегда находятся наглецы, считающие себя умнее других. Одни изобретают какой-нибудь Прорыватель Хронуса, попадают в прошлое и становятся жертвой проголодавшегося каннибала или грабителя. Другие оказываются более удачными и прорываются во временное течение... И нам не остаётся никакого выбора, кроме как просто убрать их.
   Обычно с подобными придурками не существовало проблем. Достаточно было подсоединиться к местной электросети, затем определить координаты утечки... Всё остальное считалось делом техники. Наши машины перемещались по земному шару в поисках аномальных подскоков потребления электроэнергии. Как правило, ликвидация происходила очень быстро, до того, как наглецы умудрялись ускользнуть от нас.
   Вирус временных путешествий неизлечим. Если однажды заразился им - то это навсегда. Поэтому для меня с Паулем всегда есть работа.
   Наши проблемы начались, когда умники изобрели биологическую машину времени и стали в этом качестве использовать собственные мозги. Хороший нейрохирург, удачная операция по изменению определённых областей в мозгу - и вы в состоянии перебросить своё сознание куда хотите, в тело фараона или этрусского царька. Учитывая ту разницу в мышлении и в технической осведомлённости, можно запросто оказаться властелином мира. В далёком прошлом. В настоящем дело обстояло немного сложнее. В будущем и вовсе невозможно.
   Меня переодели в дурацкую пижаму голубого цвета, проводили в палату с видом на сосновую рощу. Панорама потрясающая, но её немного портили массивные ржавые решётки на окнах. Слышал я, что эти несчастные склоны к суициду. Смешно, разве нет других способов свести счёты с жизнью кроме как бросаться из окна?
   Дежурная медсестра обошла палаты, снабдив своих пациентов таблетками, обеспечив себе несколько часов покоя. Я притворился спящим, когда в палату ко мне зашла эта мымра в толстых квадратных очках. Она пощупала мне пульс, удовлетворённо хмыкнула. Ближе к вечеру в пансионате остановилась жизнь.
   Дождавшись, когда все вокруг замерли в безмятежном сне, я пробрался по коридору в кабинет главврача. Дальше всё было делом техники. Я просмотрел снимки височных долей у всех пациентов в пансионате. Только спецы могут отличить мозг Путешественника от склеротических мозгов. Приблизительно через час я нашел его.
   Звали его Геймеральц. Выдающаяся личность,большая умница, бывший психолог. Я нашёл, в какой палате он находился, и проскользнул к нему...
   Внешне он выглядел глубоким стариком. А иначе и не могло быть. Использование собственных мозгов в качесте машины времени очень разрушает организм. Лицо морщинистое, глаза тускло смотрели из пещер, зияющих на лице, распаханном морщинами.
   - Геймеральц, - прошипел я.
   Он даже не прореагировал. Сделал вид, что не слышал.
   - Геймеральц, тебе лучше не сопротивляться... Расслабся, у нас хорошие препараты. Это будет совсем безболезненно.
   На его шее не шелохнулась жилка.
   Я хмыкнул. Деваться ему некуда. Пауль ждёт неподалёку, внимательно наблюдая за пансионатом.
   Путешественник уставился на белый потолок, по которому вилась еле заметная трещинка.
   - Ну, ну, - хмыкнул я. - Геймеральц!
   Он не ответил. А мне не хотелось поднимать излишнего шума. Я своё уже дело сделал. Пусть Пауль появится здесь со своими аппаратами, разрушает машину времени. Мне же хотелось избавиться от ненавистного грима и скорее вернуться в привычный, скоростной мир, заполненный шумами, двигавшийся стремительно, словно колёсики в часовом механизме.Геймеральц вдруг зашевелился в кресле и ласково мне улыбнулся. От неожиданности я замер. Превратился в соляную статую.
   - Меня зовут Алоис, - вдруг хрипло вымолвил он. - Я первый Путешественник во времени. У нас немного времени, поэтому я постараюсь тебе объяснить вкратце. Посмотри!
   Он обнажил левую руку, и возле локтевого сустава я обнаружил родимое пятно. Настолько знакомое, что меня даже прошибло потом.
   - Тебе лучше ко мне не прикасаться. Никто не исследовал встречу одних и тех же индивидуумов в разных точках времени, - сказал путешественник. - Потому что ты - это я и есть.
   Я сел на значительном расстоянии, внимательно рассматривая своего собеседника.
   - Лет через двадцать вернёшься сюда, в этот пансионат, и сообщишь самому себе эту информацию.
   Я ошеломлённо молчал, разглядывая своего двойника. Я слышал о вероятности подобной встречи во времени. Что-то там в службе Времени не рассчитали. А может... сделали это сознательно?
   - Ты, то есть я, который из будущего, переберёшься в девятнадцатый век и откроешь институт. На самом деле, займёшься созданием нового вида Машины Времени.
   Я оторопело уставился на своего собеседника. Была ли это уловка, попытка спасти собственную шкуру, - или же это всё действительно правда? Чем дольше я вглядывался в покрытое морщинами-бороздами лицо, тем больше я убеждался, что мы похожи. Мой двойник продолжал тем временем:
   - В 1885 году ты создашь первую Машину Времени и перенесёшься в далёкое будущее, где тебе сделают имплантацию первой биологической машины. Так начнётся новая Эра. После этого ты проберёшься в каменный век и возглавишь там племя кроманьонцев. Поможешь им в их борьбе с неандертальцами.
   - Но это явное вмешательство в ход развития Истории!
   Он усмехнулся, разжав тонкие губы.
   - Глупости всё это...История давно уже написана, ты уже просто действующая фигура. Настоящего не существует. Движение Времени следует из прошлого в будущее. Туманно? Выводы сделай сам.
   - Что будет, если откажусь? - спросил я.
   - Человечества не будет. И ты также исчезнешь.
   - Предположим, я соглашусь, что дальше? - спросил я.
   - Я переведу своё сознание в твоё тело. Ты останешься здесь.
   - Только не посылай Пауля сюда, ладно? - попросил его я. - Придумай чего-нибудь. Хочу дожить здесь, сколько мне суждено.
   - Время изменится, и он не пришлёт сюда техников, - сказал двойник.
   Мы постояли у окна, наблюдая за медленно растекающимся рассветом.
   - Решайся, - поторопил меня Путешественник.
   - Разве у меня есть выбор? - грустно ответил я.
   Путешественник промолчал.
   - Поклянись, что ты постараешься спасти жизни невинно погибших, - попросил я.
   - Обещаю, - тихо ответил Путешественник. - Но знай, что иногда невозможно что-либо изменить. Тебе здесь понравится. В сосновом лесу восхитительный воздух. Врачи разрешат тебе пройтись по склонам горы в сопровождении санитара. Кормят здесь неплохо.
   - Давай, проваливай! - раздражённо ответил я, ощущая в теле ужасную слабость.
   Про себя я подумал, что если он говорит правду, то Пауль здесь не объявится. Если же обманул, то Пауль сейчас же примчится вместе со всем своим мерзким оборудованием. Поступил ли правильно - в этом я терялся в догадках. Я надеялся, что мой выбор оказался верен.
   Мы обменялись сознаниями. Это произошло абсолютно безболезненно. Яркая вспышка, и я увидел самого себя сидящего рядом.
   В пансионате было неплохо. Мы с Алонсо - так звали моего санитара, частенько прогуливались в окрестностях пансионата. Воздух был насыщен запахом сосновой хвои, я буквально глотал его и чувствовал себя довольно бодро, несмотря на своё порядком изношенное тело. Алоис оказался прав. Я знал о своей работе в службе Времени, но никак не мог понять, что происходит в настоящем. Мне было легко вспомнить, что будет спустя несколько столетий. Моя память терялась на том моменте, как нас послали сюда, в начало двадцать первого века. Меня спрашивали о том, что я ел сегодня, или как было во время прогулки, но я только застенчиво улыбался.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"