Каракис Геннадий Матвеевич : другие произведения.

Хурри и Микки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил". - Антуан де Сент-Экзюпери


Хурри и Микки

  -- Аннотация:
"- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил". - Антуан де Сент-Экзюпери
      Волей судьбы меня занесло на одну из великих строек, начавшихся в нашей маленькой стране. Что меня поразило: количество четвероногих братьев, встретивших меня громким лаем. Собаки были повсюду. Они охраняли оборудование от грабителей, старательно облаивали каждую машину, поднимавшую облако пыли на накатанной грунтовой дороге... Утро начиналось с собачьей линейки. Все собаки выстраивались вокруг белой машины, из которой вылезал Юра - инженер. Начинался осмотр. Надоедливые клещи безжалостно уничтожались, гной в глазах собак усиленно обрабатывался с помощью синтомициновой мази. " Если хочешь иметь друга, приручи его к себе", - так сказал мудрый Лис. И Юра - как тот Маленький принц, приручил всех собак...
      Юра был для них неким божеством, от которого ждали чуда. Даже если собаки не были голодны, они окружали его плотным кольцом, ожидая от него прикосновения, ласкового слова, приветливо помахивали хвостиками.
      Командовал над всеми собаками здоровенный рыжий пёс Микки. Он не давал приблизиться к еде, пока не насыщался до отвала. Ну а если кто-то из собак подходил к Юре за своей порцией ласки, пёс начинал рычать. Юра - небольшого роста, худой, буквально отшатывался, когда Микки вставал на дыбы. Если Юра не успевал отскочить, то они стояли вдвоём, обнявшись, добрых несколько минут, пока не удавалось оттолкнуть Микки от себя.
      Юре уже за семьдесят, но глаза у него карие, живые, загораются весёлым огоньком, когда он смеется. Да и форма физическая у него - дай бог каждому. Бывший спортсмен, он не раз залезал в меру надобности на такие конструкции и на такую высоту, что никто не отваживался последовать за ним.
      Однажды Микки вернулся весь в крови, правая передняя лапа не слушалась: видимо, была прокушена. Одно ухо висело, разодранное, над открытой раной летали мухи. Многие сотрудники выразили опасение, что Микки не выживёт и хотели вызвать ветеринарную службу, чтобы усыпили пса, но Юра всех успокоил, пообещав, что поставит беднягу на ноги. Микки чувствовал свою вину, исподлобья смотрел нам в глаза, ожидая от нас помощи.
      Его жалобная морда говорила о многом. Это было незабываемое зрелище, когда Микки на трёх лапах прыгал вслед за Юрой. И он на Юру не обижался, даже когда тот, вооружившись пластиковыми перчатками и мазью, залезал в глубь раны. Псу было жутко больно. Но он никогда не пытался укусить Юру или угрожающе зарычать. А ведь никто его никогда не учил манерам. Казалось, что он понимал, когда о нём говорили. Прислушивался к интонациям. Был хитёр, как никто другой. Он прислушивался к Юриному голосу и стремился повторить каждое его слово, но кроме урчания у него ничего не получалось. Мне хотелось сделать Юре сюрприз: научить Микки разговаривать.
      - Микки, скажи: Юрий!
      Но у бедняги ничего не получалось, кроме урчания.
      - Ты можешь! Ю- р-и-й!
      Каждый день я повторял это имя, до тех пор, пока псу не надоедало. Начинался скандал, в котором победителем выходил Микки, получив очередную подачку от покровителя. Я был настойчив. Если у собак - интеллект годовалого ребёнка, почему бы не научить Микки произносить Юрино имя? И уроки продолжались, несмотря ни на что.
      Никогда не забуду, когда Микки, повинуясь команде Юры, сел у его ног.
      - Ты его дрессируешь? - спросил я у Юры.
      - Да, нет, - ответил он. - Он понимает, что ему говорят. Микки, пошли!
       И рыжий псина, ковыляя на трёх лапах, трусцой побежал за своим покровителем.
      Только из-за его добродушия пёс терпеливо переносил мои попытки научить его говорить.
      - Скажи: Микки - голодный... Ты будешь говорить или нет? - с наигранным гневом говорил я псу, на что он застенчиво улыбался, оскаливая острые зубы...
     
      Забавно было видеть строгую собачью иерархию. Во главе находился Микки, даже в таком плачевном состоянии, с покалеченной ногой, он верховодил над всеми и никому не разрешал подходить к еде. Арабские борзые держались стороной, в лучшем случае, приходили поиграть. Никогда не забуду, когда они решили порезвиться с моей машиной. Скорость приближалась к восьмидесяти, но собаки продолжали бежать впереди автомобиля, пока я не сдался, в страхе, что могу задеть кого-нибудь из этих худых длинноногих созданий. Мне казалось, что эти собаки необщительны и неинтересны, пока я не понял, как глубоки мои заблуждения...
      Как-то утром, когда Юра принёс очередной мешок с собачьей едой, старшая из борзых, вдруг склонила переднюю ногу и начала кивать своей длинной шеей.
      Микки сразу уловил, что люди приятно поражены этим движением и стал его повторять. Забавно было смотреть, как здоровенный пёс кивает головой. Никто ведь не поверит, что это возможно на самом деле. Достаточно было спросить: " Микки, хочешь кушать?" - и эта добродушная псина радостно кивала головой, ощерившись в зубастой улыбке. К своим экспериментам я решил подключить всю собачью стаю, но максимум чего мне удалось достичь - это собрать всех собак вокруг себя. Правда, мне казалось, что собаки попросту смеются надо мной, оскалив зубы и показывая языки. К своим экспериментам я решил подключить приятеля, который разрабатывал какой-то секретный прибор для дрессировки собак. Приятель утверждал, что его прибор усиливает мысленные приказы для собак. Он даже притащил электронное устройство, преобразующее собачью речь. У приятеля также ничего не получилось, хотя он и утверждал, что его подопытная собака научилась произносить несколько слов. Приятель разозлился на меня, на сторожевых собак, обозвав их дикими, сел в джип и умчался прочь. Но мне так хотелось сделать приятное Юре - за то, что он вообще замечательный человек. Это ведь так здорово - когда вдруг твой пёс здоровается с тобой и разговаривает. Человеку иногда так не хватает обычного собеседника...
      Этот мирок жил припеваючи до тех пор, пока Юра вдруг не перестал появляться на работу. Собаки подбегали к машинам, ожидая увидеть Юру, но тщетно. Я узнал, что Юра заболел. Обычный грипп вызвал осложнения с вестибулярным аппаратом, и моему приятелю очень тяжело было передвигаться.
      Каждое утро собаки собирались в стаю в ожидании увидеть Юру, но знакомый маленький автомобильчик больше не появлялся в строительном городке. Микки овладела апатия. Чёрный пёс, решивший стать вожаком, совсем молодой, оглушительно лаял, но Микки, положив морду на передние лапы, только щурил свои глаза. Иногда он подходил к вагончику, где находился Юрин кабинет, скулил, оглядываясь на нас, затем устраивался у двери получше и не сдвигался с места целый день. Микки похудел, стал какой-то облезлый, совсем не похожий на того наглого пса, каким был раньше. Я попытался его взбодрить, приносил ему куски мяса, но он даже не прикасался к пище.
       После трёх недель отсутствия Юры Микки стал совсем плох. Он приполз ко мне, уставился своими коричневыми глазами, словно посмотрев в душу. Затем то ли зевнул, то ли выдохнул:
      - Ху-ури?!
      - Юрий? - растерянно переспросил я.
      Он вновь выдохнул:
      - Ху-ури?!
      Я вытащил мобильник и набрал номер Юры. К тому времени он уже поправлялся и собирался выйти на работу.
      - Приложи мобильник к его уху, - попросил Юра.
      Микки внимательно выслушал звуки, исходившие из мобильника.
      - Он будет есть, - сообщил мне Юра. - Я пообещал, что возьму его домой. У меня уже две псины. Что я буду делать с тремя собаками?
      С этого дня Микки пошёл на поправку. Молодого чёрного нахала, что решил погавкать на него, он загнал на строившийся мост и не разрешал спускаться оттуда целый день, пока тот не начал выть, и сторожа не отогнали Микки.
      Вскоре приехал Юра. Как только он вылез из машины, раздался торжествующий вой, и рыжим клубком подкатился Микки. Вы не поверите, в глазах пса стояли слёзы, он выл, урчал. Вечером Юра позвал Микки в свою машину. Если бы вы видели взгляд Микки, с какой гордостью он залезал в глубь машины. Не было более счастливого существа на свете!
       Встретившись со мной взглядом, Микки разинул пасть и коротко выдохнул:
  -- Хурр-ри!
   С этого дня Юра и Микки стали неразлучной парочкой. Днём пёс следовал за своим хозяином, не отставая от него ни на шаг. Даже на совещаниях он устраивался в ногах Юры, затаивался, прикрывая глаза, как будто он спит. Но как только Юра делал какое-то движение, пёс вскакивал тут как тут.
   Я приставал к нему, пытаясь выудить у него хоть какое-то слово, но пёс застенчиво молчал, виляя хвостом. Однажды Юре это надоело, он позвал к себе Микки.
   - Ты хочешь, чтобы он тебе что-то сказал? - спросил он меня. - Иди сюда, Микки!
   Микки тотчас подбежал, уставился на него, подобострастно высунул язык.
   Юра нагнулся и прошептал что-то на ухо псу, обнял его за шею и медленно повторил:
   - Скажи, Микки любит Юру. Постарайся! Ты можешь... Ты у меня всё можешь.
   Пёс присел повизгивая.
   - Ну... давай... Повторяй... Микки...
   Пёс заворчал, словно выдавливая из себя звуки, и произнёс:
  -- М-ми...
  -- Отлично! Теперь любит!
  -- Лю-ю...
  -- Скажи теперь: Юра!
   Микки замер, уставился налитыми красными глазами на своего хозяина, было видно, что это стоило ему дополнительных усилий, и повторил: Хурра!
  -- Умница!
   Я был ошарашен. Юра гладил пса, и тот на глазах успокаивался.
   С этого дня я прекратил попытки обучить Микки разговаривать. Да и зачем это ему? Пёс и так понимал Юру сполуслова. Ну а говорить - это свойство людей сотрясать попусту воздух.
     
     
     

4

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"