Каракис Геннадий Матвеевич : другие произведения.

Пьеса в стиле ретро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, написанный в 1993 году, описывает ближайшее будущее в Москве, был опубликован в 1994 году и недавно переиздан в 2006 году. Так хотелось бы ошибиться...


Каракис Геннадий Матвеевич:

Пьеса в стиле ретро

      Огни, огни, огни... Все переливается в пламени реклам... По затянутому свинцовым пологом небу расползаются светящиеся гигантские буквы: " Пейте Кола-Москва - напиток века!" Роскошные машины еле движутся в тесноте по необъятно широким автострадам, глайдеры - такси стрекочут в высоте, развозя пассажиров после работы. Метро не может вместить всех желающих - у входа огромная очередь. На крышах многоэтажных башен - посадочные площадки.
      Это Москва...
      Станислав Юлин - бывшая кинозвезда, а ныне - модный кинорежиссер, любимчик президента Валентинова, - вылез из кабины глайдера, небрежно бросил пилоту пять рублей. Тот ловко поймал монету, не скрывая радости. Целых пять рублей - дневная выручка! Большие деньги!
      Юлин ухмыльнулся. Многое изменилось в этом мире. И он, никогда прежде не имевший достатка, мог теперь себе позволить такие вот роскошные жесты...
      Он снимал сейчас в Кремле новый фильм "Пиры красных вождей". Грандиозный замысел, прекрасные декорации, замечательные актеры и девочки, какие девочки! Юлин выбирал их сам. Почему бы нет?! Он хоть уже и не молод, но красоту ценить не разучился.
      Однажды, много лет назад, он по собственной глупости чуть было не женился. Красивая была стерва! Подняла шум: подлец, обольститель... Стас договорился с приятелями из милиции, посадили царапающуюся в "воронок" и поехала "милая" в "психушку".   Юлин спустился с крыши в свою роскошную, со вкусом меблированную квартиру: каждая комната в своем стиле. Гостиная под старину: тяжелые дубовые стулья окружали стол из красного дерева, в углу камин. На стенах картины - большей частью подлинники.
      Режиссер нажал на кнопку. Неслышно появился двухметровый детина, принес почту - сотни писем, многочисленные предложения, просьбы о помощи и ворох различных бумаг, визиток и прочей ерунды.
      А вот и то, что он искал. Приглашение на фестиваль. Звонил недавно приятель из Голливуда, уговаривал привезти что-нибудь. Юлин обещал приехать со своими " Пирами". Правда, был какой-то странный звонок, и кто-то вкрадчиво пытался отговорить его поехать на конкурс. Но Юлин уже решил, купил даже билеты.
      Далеко внизу, за широким бронированным стеклом, на самом дне сверкающего огнями ущелья между небоскрёбами, прогремела короткая автоматная очередь. Юлин зябко поежился. Веселые настали времена...Чуть зазеваешься, или ослабит внимание охрана - попадешь в лапы ребяткам из банды Котёночка. Живьем шкуру спустят. А есть ведь и другие... Собирают дань с прохожих, но не брезгуют и квартирным разбоем, громят небольшие офисы. Солидные конторы не трогают, y тех - мгновенная связь и многочисленная охрана, вооруженная усыпителями...Юлин видел однажды это оружие в действии. Сильная штука - невидимые волны поражают нервную систему. Простым смертным такие игрушки не полагались, но у Юлина усыпитель имелся - подарил один знакомый министр, большой почитатель его таланта...
      Вернувшись домой раньше обычного, режиссер отпустил охрану. Последним ушел его телохранитель, проверив напоследок сигнализацию и зарядив компактный усыпитель...
      Звонок раздался в назначенное время. Дверь распахнулась, на пороге возникло очаровательное стройное создание. Было ей, на первый взгляд, лет двадцать пять. Длинные черные волосы уложены кольцом, зеленые мерцающие глаза... Звали ее Ольгой.
      " Стыдливая блудница", - подумал Юлин.
      - Как вы добрались? - спросил он.
      - На такси.
      - Я оплачу все расходы. Выпьете что-нибудь?
      - Нет, благодарю вас...
      - В наше время - и такая скромность! - улыбнулся Юлин.
      Несомненно, она играла. Но играла убедительно.
      Девушка села в глубокое кресло. Юлин скользнул взглядом по ее ножкам. "Высший класс", - подумал он и произнес традиционную фразу:
      - Хотите сниматься в кино?
      Она промолчала. Юлина не покидало ощущение, что он где-то уже видел эти зеленые кошачьи глаза.
      - Расслабьтесь, будьте как дома! Хотите чаю? А может, слетаем куда-нибудь?..
      - Не люблю рестораны, - ответила девушка. - Множество раздевающих любопытных глаз... Давайте лучше ко мне. Я хорошо готовлю.
      Это было весьма неожиданно. Оригинально. На секунду в его душе зародилось сомнение. Но он отбросил дурные мысли. Бронерубашка, усыпитель в кармане, кроме этого, девушка попала сюда по рекомендации из хорошей семьи... Да нет, чушь!
      - Обычно приглашаю я, - сказал он, - но в разнообразии есть своя прелесть.
      - Я уверена, вам понравится...
      Юлин нащупал в кармане усыпитель. А чего, собственно бояться?
      - Решено. Летим.
      Через пять минут легкая серебристая машина взмыла в черно-багровое небо, озаренное бликами реклам.
      Девушка назвала адрес, Стас хорошо знал это место. Неплохой район, сравнительно новый... Под ними проплывала, переливаясь огнями, ночная Москва.
      Горячая рука легла на его локоть.
      - Вы мне нравитесь, - сказала девушка. - Вы очень симпатичный.
      "Хм-м, - подумал он про себя, - красавчик! Седеющие волосы, мешки под глазами... Ладно, хоть брюшка пока нет... Что правда, то правда..."
      Глайдер скользнул вниз и замер на крыше одного из многоэтажных
      зданий.
      - Неплохое место, - сказал Юлин, - очень неплохое.
      - Мне тоже нравится, - согласилась девушка, - квартирка у меня небольшая, всего три комнаты. Мне хватает.
      - Хорошо живете, - заметил режиссер.
      - Не жалуюсь... Приходится много работать.
      - Вы актриса?
      - Так хобби...
      Юлин с удивлением смотрел на нее. Разговорилась... Стас протянул ей руку, помог выйти из машины. Она влекла его все больше и больше, эта девушка. Куда только подевалась недавняя скромница?
      В квартире почти не было мебели. Во всех комнатах книги, книги...
      - Это библиотека моего отца, - перехватив его взгляд, сказала Ольга. - Он был отличным инженером. Не перенес развала CCCР.
      - Мне тоже было тяжко... - он взял ее за руку.- Не ожидал, что ты такая. Мне кажется, что я знаком с тобой много лет.
      - Возможно... Посмотрите телевизор, а я накрою на стол.
      Юлин извлек из пакета бутылку дорогого коньяка. С любопытством осматривался: потемневшие от времени репродукции на стенах, телевизор - старый цветной "Рубин" на древней тумбе, словно музейный экспонат.
      Оля накрывала на стол изящно, быстро - Юлин, любуясь, следил за ней. Почему она пригласила его сюда? Зачем он ей?..
      Он откупорил бутылку, плеснул на донышко пузатого бокала, выпил. Тело охватила приятная истома.
      - За что будем пить? - спросила Оля.
      - За нас, - ответил Юлин.
      - Нет, - покачала головой девушка, - давайте выпьем за будущее, настоящее мерзко...
      - Почему? - удивился Юлин.
      - Надоела серость...
      - Не преувеличивайте, - махнул рукой режиссер. - Вы были на Западе? Так не спорьте. При их безработице... у нас райская жизнь. Зарплаты, правда, низкие... Но что лучше: слоняться по улицам без работы, приставать к прохожим - или заниматься любимым делом? К тому же у нас свобода...
      - Говно эта ваша свобода. Кто у власти? Кто такой Валентинов? Коммунист, бывший генерал... Кто в его окружении? Мошенники, гангстеры... Нас снова обманули - подсунули пустышку в золотой обертке. Ну и...
      Она допила коньяк и придвинулась ближе к Юлину.
      - Вы думаете, я хочу сниматься в кино? - сказала она. - Чепуха! Плевать мне на это! Я хочу быть с вами... Вы - настоящий...
      Ольга обняла Юлина за шею и поцеловала. Тот поежился, не зная как себя вести.
      - Ты талантлива... Откровенно говоря, давно не встречал...
      - Старомодно. Не нужно этих слов. Нравлюсь - люби, не нравлюсь - уходи.
      Юлину было почему-то не по себе от ее прикосновений. Он отстранился и потянулся к тарелке.
      - Вкусно пахнет...- пробормотал он. - Ты, наверное, хорошо готовишь.
      - Совсем я с вами голову потеряла... Попробуйте вот это...
      Ольга протянула ему вазочку с салатом. Юлин с удовольствием ел, запивая коньяком. Его новая знакомая почти не притрагивалась к пище, да и пила мало.
      - Какую музыку вы любите?
      Юлин пожал плечами.
      Зазвучала мелодия.
      - Боже мой, - прошептал Юлин. - Как давно это было. Танцевал с девушкой, молоденькой, влюбленной...
      - А вы...
      - Она мне нравилась. Но, увы... К чему эти воспоминания?
      - Если вам неприятно... Выключить?
      - Нет, нет... Давайте потанцуем...
      Танцуя, девушка прижималась к нему все крепче, сильнее...
      - Идемте... - прошептала она.
      - Куда?
      Она повела его в соседнюю комнату, усадила на кровать.
      Достав из ящичка датчик медконтроля, приложила его к своей руке. Затем и Юлин ощутил прикосновение холодного металла и легкий укол в предплечье.
      - Прекрасные показатели для вашего возраста, - услышал он словно в тумане.
      Он был во власти этой женщины. Портрет Ленина на противоположной стене закружился перед глазами, казалось, великий вождь подмигивает ему.
      Тело, освобожденное от одежд, трепетало от быстрых, жадных прикосновений, грудь высоко вздымалась... Громадный закопченный паровоз, извергая клубы дыма, надвигался на него, бешено вращались колеса...Чуф-чаф...Чуф-чаф...Наш паровоз вперед летит... Юлин рванулся вперед, пытаясь поймать отлетавшее сознание...Чуф-чаф-чаф...Чуф-чаф-чаф...
      Ленин сошел со стены, подошел к кровати:
      - Голубчик, вганье все это. Я не умег. Я жил, жив и буду жить. В тебе, в этой девушке...В кгови, голубчик, в кгови...
      Сатанинский смех потряс комнату. Юлин нащупал под подушкой нож, замахнулся и ударил Ленина в грудь.
     
     
      Робкий зайчик пробрался через стекло, подбежал к кровати, пощекотал Юлина, помчался дальше...
      И вдруг в ужасе замер. Юлин закричал. Сердце бешено билось.
      Кошмарный сон...
      Но это был не сон. На ослепительно белой простыне алели кровавые пятна вокруг распростертой на спине обнаженной Ольги. В груди его новой знакомой торчал нож.
      - Я... - прошептал Юлин. - Я убил?
      Девушка смотрела на него широко раскрытыми мертвыми глазами. Он ничего не помнил и не понимал. Провал памяти...
      - Боже мой... Боже мой...
      Юлин заметался по квартире. Вид его был ужасен. Голый, измазанный чужой кровью, со спутанными волосами, прыгал он по комнатам, не зная куда бежать, что делать...
      В ванной Стас сунул голову под кран. Холодная вода немного отрезвила его; смыл с себя кровь, расчесал волосы. Что же это он, в самом деле... Словно мальчишка... Уж чего-чего, а трупов в своей жизни он видел предостаточно, и киношных, и настоящих.
      Стас оделся, бросил взгляд в зеркало. Еще раз заглянул в спальню. Убедившись, что ему не померещилось, почти бегом направился к выходу. Ничего страшного. Ребята из милиции помогут...
      Он подошел к двери, откинул цепочку, повернул ключ в замочной скважине...
      - А-а-а-а!
      Юлин вновь очутился на пороге спальни. С кровати на него смотрела мертвая Оля, словно вопрошая: "Ну, и куда ты теперь без меня?"
      Через полчаса Юлин окончательно убедился, что находится в западне. В квартире не было телефона. Он не смог выбить бронированное стекло в окне.
      И сдался. Налил себе коньяку, плюхнулся в кресло и включил телевизор.
      Передавали сводку новостей. Его старинный приятель - диктор выглядел взволнованным.
      - Главной новостью сегодняшнего дня стало исчезновение известного кинорежиссера Станислава Юлина. Так и не завершив последнюю работу, он удалился на отдых, в Швейцарию. Перед тем, как покинуть Москву, Станислав прислал на телевидение письмо, где говорится о его намерении окончательно отойти от дел. Его последнюю работу закончит его помощник. Искренне жаль... Всем нам, любителям кино и поклонникам таланта Станислава Юлина, будет очень не хватать нашего Стаса...
      Что за бред? Он не посылал никакого письма! Кому понадобился этот спектакль? А может быть... Юлин вспомнил странный укол в руку, после которого почувствовал себя беспомощным. Неужели он и впрямь натворил дел?..
      Юлин вскочил, бросился в спальню, закричал отчаянно в мертвые глаза:
      - Я не убивал!.. Выпусти меня отсюда! Слышишь? Выпусти ...
      Ему вдруг почудился смех. Труп шевельнулся. Да, да, ему не померещилось: уголки губ изогнулись в насмешливой улыбке.
      Пересиливая себя, Стас дотронулся до Ольги и тотчас отшатнулся - могильным холодом повеяло от бездыханного тела. Он попятился; его не покидало ощущение, что стоит лишь отвернуться, и труп набросится на него. Он выскочил из спальни, захлопнув за собой дверь. Прислушался... Тишина. Ни единого звука.
      - Ты сходишь с ума, - констатировал Юлин вслух. - Не мешало бы успокоиться.
      Причин для паники нет. Это всего лишь пикантное приключение. Пройдет еще день-два, и Валентинов найдет его, спасет, пришлет гонцов. "Пиры" - государственный заказ, фильм должен быть завершен.
      Только вот не спятить бы... Страх все больше овладевал им. Ведь он ВИДЕЛ, что труп шевельнулся!
      Потянулись часы томительного ожидания. Присутствие в квартире мертвого тела тяготило Юлина все больше и больше. На его счастье в баре оказалось несколько непочатых бутылок.
      По телевизору передавали всякую чушь. Показ мод... Высылка диссидентов на Марс...Ни слова о нем, о его исчезновении, черт бы их всех побрал!
      Наконец он не выдержал. Подошел к закрытой двери. Прислушался. Осторожно повернул ручку...
      Трупа на постели не было.
     
       
      Сознание постепенно возвращалось к нему. Потолок перестал вращаться.
      Юлин, кряхтя, поднялся с ковра и... уставился на окровавленный труп.
      Мертвенно-бледное лицо девушки оживила легкая улыбка. Рука ее поднялась в поисках страшной занозы, мешающей дышать. Встретив рукоять ножа, пальцы сжались.
      Повизгивая от ужаса, он бросился в гостиную, захлопнул дверь и привалился к ней всем телом. Сдерживая горячечное дыхание, прислушался. В спальне затаилось безмолвие.
      - Юлин!
      Он замер. Это была скульптура. Застывший гипс.
      - Ну что... дорогой режиссер... Думаю, достаточно!
      Оля нагнулась, стерла рукой кровавые пятна, ловким движением сделала что-то с лицом.
      Перед ним стояла другая женщина.
      - Ты узнал меня, Юлин? Вот и встретились...Помнишь двадцать лет назад? Дурная, влюбленная девчонка. Я не хотела сниматься в кино. Это меня не интересовало. Любовь...Проклятая любовь! Ты обманул, бросил...Упрятал в сумасшедший дом. Но врач поверил мне... Пожалел дурочку... Я за него замуж вышла. Теперь ты знаешь обо мне почти все. Я сыграла эту пьесу для тебя... Долго же я писала ее...
      Самым трудным делом было выманить тебя из квартиры. Я должна была тебе понравиться... Мне это удалось. Остальное - дело техники. Друзья помогли с техническим оформлением... Ты ведь знаешь, сейчас ведутся экспериментальные работы с силовыми полями... Так вот... Эта квартира - декорация из силовых экранов. Из них можно вылепить все что угодно. Средневековый замок, лесную поляну... Все зависит от воображения.
      Очертания комнаты неуловимо менялись.
      - Я разыграла тебя, дорогой. Чтобы ты вспомнил о девушке, которую предал много лет назад. Можно поставить точку. Ты свободен. Новости по телевизору - видеомонтаж. Тебя ищут. Иди...
      Юлин шагнул к ней.
      - Шалава... - просипел он. - Ненавижу!
      - Успокойся... Через несколько секунд отключится силовой экран - и ты свободен. Усыпитель твой я разрядила... Возьми...
      ... Из соседней комнаты, как черт из табакерки, вдруг выскочил Ленин с ножом в груди и закричал:
      - Тише! Голубчик, не буянь! Кто разрешил тебе снимать обо мне?
      Комнату заполнили вожди... Сталин угостил режиссера табачком, Берия поднес спичку.
      - Что ви, товарищ Юлин... Какой - такой заговор?... Ошибочка вышла... Вы ведь, товарищ, с вашим фильмом подвели нас, общество... Нехорошо...
   Женщина вышла на улицу. У подъезда её должен был ждать глайдер мужа. Странно, но никого не было. Она вытащила из сумочки мобильник, набрала номер. Она набрала несколько раз тот же самый номер, но механический голос твердил одно и тоже: муж не числился в клиентах мобильной кампании. Мобильник её приятеля, помогавшего ей с силовыми экранами, ответил незнакомым женским голосом. Ещё не веря страшному факту, она вытащила сигарету и закурила, ожидая каждую секунду выстрела или удара, вспышки боли, после которой наступает Ничто... Пьеса закончилась, и она больше не нужна. Её вновь обманули, использовали в своих целях. Муж - предатель? Нет, он всего лишь игрок в пьесе невидимого режиссёра.
   Раздался мелодичный сигнал. Экран был затемнён - лица не видно.
   - Нам понравилось, как вы сыграли свою роль, Оля, - раздался вежливый голос. - Про своего мужа забудьте. Идите домой, вам позвонят...
  
      По запруженным машинами улицам брел седой человек. Размахивал руками, спорил, горячился, доказывая что-то самому себе...
      Никто не обращал на него внимания. Кому какое дело до маленького человечка?!
     
      КОНЕЦ
     
     

9


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"