Каракис Геннадий Матвеевич : другие произведения.

Затянувшийся эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки Галактического Наблюдателя о нескончаемой Земной войне...


  
  
  
  
  
  

ЗАТЯНУВШИЙСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ

  
   Я открыл глаза. Вот она реальность... Грязная улочка... Незнакомый, ненавистный мир... Невыносимая вонь ударила в ноздри, заставив пошатнуться. Я огляделся. Речка из нечистот журчала в заросшей зеленью канаве. Несколько полуголых ребятишек игрались в пыли.
   Громкие проклятья неслись откуда-то совсем близко. Зажал уши руками. Не помогло...
   Голос появлялся в моем сознании с назойливостью голодного комара. Первый сюрприз! Ра даже не соизволил извлечь из тела аборигена его сознание. Как же мы будем уживаться вместе? Вытащив всю скудную информацию из памяти аборигена, я загнал его разум в самый отдаленный уголок сознания.... Или он или я. ... Другого - не дано...
   Подошедшая женщина оказалась моей женой. Тихое беззащитное существо с расплывшейся от беспрерывных родов фигурой.
   - Зайдешь домой? - спросила она.
   - Обед готов?
   - Давно...
   - Позови детей... Скоро время молитвы...
   Она зашла домой. Я остался, озираясь вокруг, пытаясь понять, что происходит.
   Внезапно раздались выстрелы, рядом с рёвом проехала машина, набитая до отказа небритыми людьми. Громко звучала музыка. "Тофиг опять женится,"- проворчала жена, высунувшись из окна.
   Расположенное неподалеку здание банка, вдруг покрылось пылью, оторвалось от фундамента и рассыпалось. Все, включая меня, бросились к банку. Началась суматоха. Люди ползали среди обломков в поисках денег.
   - Берегись!
   Толпа отхлынула, оставив на земле несколько неподвижных тел.
   Над нашими головами заметался голубой луч. Я увидел в руках бородача странную трубу с утолщением на конце. Периодически он направлял лучемёт в воздух, и пролетавшие воробьи вспыхивали, обугленными комочками падая вниз.
   - Бей оккупантов!
   Благодаря информации, полученной от моего "сотельника", я понимал, что происходит. Местные вояки решили напасть на пограничную заставу соседнего государства.
   - Мы не можем выбраться отсюда! - кричал Монстр - детина двухметрового роста. - Нас заперли!
   Монстра откровенно боялись, поэтому все хлынули за ним следом. На него было страшно смотреть. Его лицо исказилось от злости, глаза горели неестественным блеском. У него было имя, но почему-то все его называли именно Монстром. Может быть, шрам от уха до уха и необъяснимая жестокость ко всем вынудили жителей городка так обозвать его? Кличка соответствовала действительности. За малейшее подозрение в сотрудничестве с оккупантами он мог убить любого.
   Толпа ринулась по дороге вниз к виднеющемуся пограничному посту, стреляя по противнику из примитивных ружей и лучемётов, но вскоре натолкнулась на невидимое препятствие.
   Голубые молнии отражались от невидимой стены и поражали окружающих. Заметив это, Монстр, изрыгавший сотни проклятий в адрес сыновей какой-то проститутки, забросил лучемет за спину и медленно зашагал в сторону молельни.
   Перед тем, как зайти в молельню, он поднял руки, обращаясь к толпе:
   - Эти ребята погибли во имя Бога. Они все будут в раю, святые, их встретят семьдесят девственниц!
   - Эти свиньи не дают нам жить...- горько сказал Китаец - другой сосед. Черные очки скрывали его узкие глаза. - Не пройти... не проехать...
   Он растерянно махнул рукой. Работы в городке не было, поэтому все жители ехали на заработки в соседнее государство...Несчастные... Даже на этом труде местные дельцы хорошо разбогатели, договариваясь с жаждущими работать за сущие копейки.
   Всё больше и больше я терялся в догадках, зачем ГООН понадобилось посылать меня сюда. Доказать всей Галактической Организации насколько гуманоиды примитивны?
   У меня не было особого выбора. Я хорошенько насолил глупым чиновникам, решившим облучать сигма-лучами планету Альма, поражавшей девственной зеленью своих лужаек и чистотой воздуха - здесь совсем не было промышленности. Никто не хотел меня слушать, хотя я пытался объяснить, что эксперимент может нанести вред местным жителям, жившим в гармонии с природой.
   Агенты вытащили меня из постели королевы Лилианы - правительницы, благосклонно принявшей мою любовь к ней. . Меня с позором вытолкали из её дворца. Альмане создали телепатическую блокаду для ГООН. Эксперимент был безнадёжно провален. Обвинили меня в нарушении присяги и в превышении власти. Какой цинизм! Как будто ГООН не проделывал свои грязные делишки в целях наживы, не свергал целые династии и не менял одних правителей другими...
  
   Вернувшись домой - в покосившуюся лачугу из жестяных листов и кирпичей, я решил поговорить с детьми. Местная школа практически не функционировала, все занятия заключались в изучении в молельной книги. С юного возраста вбивалась ненависть к оккупантам. Мои маленькие сыновья уже умели стрелять и гордились этим.
   - Папа, что мы будем делать, если всех сыновей проститутки убьют? - спросил младший сын.
   Тут я остановился. Как Наблюдатель, я должен был вести себя подобно жителям городка. Проклясть этих сволочей, ходящих по нашей священной земле, мерзких собак и свиней, загореться благородной ненавистью к захватчикам. Жители городка считали, что вся земля должна принадлежать им, включая территорию нескольких государств. Но я знал, что это несправедливо.
   - Главное, - начал я. - Это не убить ...
   Я попытался всем им объяснить теорию взаимного доверия. Что необходимо начать с маленького шага, увидеть всё положительное. Ненависть поражает ненависть. Умение сдержаться иногда дает больше, чем убийство противника. Тогда и враг перестает быть врагом...
   Мне не удалось сильно повлиять на детей. В их сознании был зафиксирован образ захватчика. Что поделать, если с младенчества их учат ненависти?
   Вдруг все одновременно застыли.
   Это был Ра. Он не потрудился даже изменить своей внешности: противный паук с золотистыми полосками на брюшке сидел в центре комнаты, брезгливо оглядывая всех нас.
   - Ты, я смотрю, освоился, - сказал он недовольным голосом. - Тебя ведь предупреждали... Действовать только по инструкции...
   - Но ты даже не соизволил встретиться перед посылкой на эту планету! Ведь я не знал, куда я попаду, и в чём заключается моё задание!
   - Нет в этом никакой необходимости... Вы, люди, настолько примитивны, что никакие инструкции не в состоянии вам помочь...
   Он упивался своим положением, мерзкий противный паук...
   - Твое задание заключается в наблюдении... Не более того. Вот тебе микролик. Будешь записывать все, что здесь происходит. Не вмешивайся ни во что. Иначе...- Паук противно засмеялся. - Я воспользуюсь твоим телом и разумом. Думаю, что в этом проявится настоящая любовь к тебе.
   - Скажи, Ра, для чего тебе все это нужно, - тихо спросил я. - В чем смысл...
   - Во-первых, я вас ненавижу, - прошептал паук. - А во-вторых, людям и паукам никогда не сдружиться... Записывай все подробно. Мне необходимо предоставить доклад в ГООН - Галактическую Организацию Объединённых Наций. Хочу показать всем, насколько вы примитивны...
   Он вдруг съежился, превратился в маленького паучка и юркнул в какую - то щелку.
   Мне было непонятным поведение Ра. Что же он замышляет?...
   В комнате все задвигались, словно вновь включили проектор. Ра пользовался Изменениями Времени в своей работе, несмотря на запрет со стороны ГООН. Так это - во всей организации. Каждый поступает так, как он считает нужным...
   Дети визжали, баловались, прыгали, разнося на кусочки останки обветшалой мебели. Я заорал, используя навыки своего напарника по телу:
   -Тихо! Всем молиться!
   После молельного дома я решил пройтись, оставив детей на улице. Кристалл я встроил у себя в ухе, чтобы не тратить зря времени. Во времени молитвы я получил больше информации о местной планете. Симпатичная планетка с легка недоразвитыми аборигенами. Третья по расстоянию от Главной звезды, вес и ускорение приблизительно такие же, как на моей планете... Город, где я находился, располагался в самой неблагополучной части планеты - здесь без перерыва вспыхивали войны между двумя враждующими народами.
   Так началась моя работа. Со своей стороны я пытался быть нейтральным, не вмешиваясь в ход событий, чтобы не дать повода Ра отнять мое тело.
   Я начал осваиваться. Задал хорошую трепку младшему за то, что он задевал соседских детей. Мальчик дразнился и обзывался, поэтому получил от меня звонкий подзатыльник. Супружеские обязанности я возложил на своего "сотельника", чему тот обрадовался... Вначале мозги трещали от его постоянной борьбы со мной, но потом он сдался. Тем более что я не вмешивался в его постоянный распорядок. Я старательно записывал все, что происходит на микролик.
   Начал я с Тофига. У него были всего трое детей, которых он все время держал на улице. Малыши пополняли ежемесячный доход мелкими кражами. Он всегда дружил со мной (здесь я имею в виду постоянного хозяина моего настоящего тела). Часами беседовали за чашечкой крепкого кофе, обо всем, о политике, о соседях, завоевавших наши земли, о тяжелом положении в городке... Жил он в роскошном особняке, который отгрохал, работая поваром в одной из лучших вражеских гостиниц. Сейчас жизнь его изменилась: границы закрылись, взаимное недоверие растлевает душу... Идет война.
  
   Долго не мог достучаться. Наконец дверь открылась. Лицо друга казалось голубоватым, узкие глаза тревожно всматривались за мою спину: не привел ли я еще кого-нибудь?..
   Увидев, что я один, Тофиг с облегчением вздохнул.
   - Заходи, только не падай в обморок... - сказал он. - Машину изобрел... Создает деньги из ничего. Стоит только представить сумму в уме, нажать на кнопку ... и вот...Глянь!
   Весь угол комнаты занимала странная машина из многочисленных стеклянных и металлических пластинок.
   - Ну как? Нравится?
   Последние события промелькнули в моей памяти, словно куски мозаики, сложившиеся в единую картинку.
   - Так это ты... Знаешь, что ты натворил?
   - Теперь я богат, - вымолвил Тофиг. - Никто не докажет, что банк разрушил я... Возьми!
   Он протянул мне зелёную пачку бумажек.
   - Кому нужны твои деньги, если невозможно выйти из города? Что можно купить здесь... Драндулет десятилетней давности? Так ведь и ехать некуда! В этом мире все взаимосвязано...Выдернешь один кирпич - рухнет вся стена!
   Я попытался объяснить Тофигу теорию Времени и Пространства, но он понял только одно - что не купит себе еще одну жену... На его лице появился страх.
   - Что я буду делать с невестой? - прошептал он. - А приглашённые? Какой позор! Если деньги ничего не стоят - свадьба не состоится!
   Я постарался быстрее убраться из роскошного особняка. Я сделал это вовремя. Рядом с домом Тофика завизжала тормозами машина. Из окон особняка раздались несколько выстрелов. По-видимому, родственники невесты были очень недовольны несостоявшейся свадьбой. Наспех отдышавшись после продолжительного бега, я обнаружил, что нахожусь неподалёку от дома Мусы. Дружище Муса! Пройдоха, каких ещё поискать! Выпивку можно было купить только у него, девочку найти - сущий пустяк!
   Снаружи его дом выглядел обычной хибаркой. Но стоило зайти вовнутрь, как тебя подхватывали под руки, закрывали глаза черной повязкой и куда-то тащили. Очухивался ты в очень ухоженной пещере с приглушенным светом.
   Я огляделся. За стойкой подпольного бара стоял Муса.
   В баре было тепло и уютно, чуть слышно играла музыка, запах кофе щекотал ноздри.
   Широкая физиономия Мусы расплылась в улыбке, едва я переступил порог. Расплывшаяся от жира его туша с трудом помещалась за прилавком, заставленным различными бутылками.
   - Ты такой же красавчик, Йусеф... - приветствовал меня толстяк. - Как здоровье родителей, жены, детей?
   - Слава богу!
   При виде зеленой бумажки его улыбка стала еще шире.
   - Брось... Кому нужны деньги... Сейчас новая валюта в ходу...
   - Что именно?
   - Изобретения... Я принимаю их вместо денег... Но если тебе нечего мне показать...Я приму тебя и так... Закажешь рюмку "Особого Мусы"? Это мое изобретение. Напиток, улучшающий воображение. Действие мгновенное... Может ... девочку?
   - Ты что... Не хватало еще, чтобы родственники жены гонялись за мной по всему городу!
   - Не бойся... Любопытная вещичка... Рисуешь на экране женщину какую захочешь, нажимаешь на материализатор - появляется перед тобой настоящая красавица во плоти. Один придурок сообразил себе такую ... Задохнулся ...в объятиях... Представляешь! Потом она исчезает... Шито-крыто, твоя жена ничего не узнает... Самое главное, по твоему вкусу...
   Сердце у меня екнуло.
   Неужели можно создать королеву Лилиану?
   Компьютер мог вытащить любой облик из подсознания - и через десять минут перед мной стояла королева Лилиана.
   Копия ничем не отличалась от оригинала. Но я понимал, что девушка все равно была не настоящей. Она лишь одна такая... Единственная и неповторимая...
   Позади меня раздалось чуть слышное шипение... Небольшой, странного вида зеленый паук свисал у меня над головой...
   - Ра, я испытываю новый аппарат. Должен же я, как Наблюдатель, знать возможности сигма-лучей?
   - Нечего ... Твое дело фиксировать и записывать... Сигма-лучи на тебя не воздействуют никаким образом...
   Обратив внимание, что Муса совсем не реагирует на Ра, я попытался дотронуться до паука. Но моя рука прошла через Ведущего.
   - Что это, телеголограмма? Каким образом?
   - В твоем мозгу находится небольшая клеточка - передатчик. Я знаю о твоем каждом шаге. Поэтому не советую тебе делать глупостей.
   Заскрежетав, словно несмазанная дверь, (по понятию паука это очень напоминало человеческий смех) Ра исчез.
   Было ощущение, что меня держат в пинцете и рассматривают со всех сторон, словно насекомое.
   Муса не видел паука и не заметил моего замешательства. У него было приподнятое настроение. Дела у него шли неплохо.
   - Ну как? Здорово?!
   Я кивнул головой.
   Он хлопнул в ладоши. Раздался тихий звон, вначале еле слышный, нежный, словно маленький колокольчик. В бар вплыли три девушки: мулатка, японка и еще блондинка с розоватой кожей, словно у младенца. Звон колокольчиков становился все сильнее, девушки задвигались по кругу быстрее и быстрее, одновременно вращая бедрами. Их руки напоминали движения змей, а бедра, груди и животы, казалось, вращаются совершено независимо друг от друга. Их тела соприкоснулись в танце на мгновение, но затем вновь разошлись. Вид их двигающихся бедер и животов гипнотизировал. Я взглянул на Мусу, застывшего с легкой улыбкой на лице. Он, по-видимому, добился всего того, о чем мечтал.
   Неожиданно эту идиллию нарушил странный звук, напоминающий жужжание пчелы. Странный аппарат, напоминающий видеокамеру с пропеллером, вдруг выплыл откуда-то из просторов пещеры и завис прямо над ними.
   - Вы нарушаете законы нашей веры, - вдруг раздался голос Монстра из невидимого микрофона. - Не думайте, что это пройдет вам даром...
   - О боже! - вздохнул Муса.
   - Только "Братья" позволят вернуться к истинным ценностям религии!
   Я пожал плечами, а Муса только мычал, разглядывая странную конструкцию. Вдруг раздалось странное " Фыр-р". Зеленая струя вылетела из аппарата со снайперской точностью на наши головы. Мои волосы окрасились в яркий изумрудный цвет. В это время я заметил какое-то движение воздуха - и тотчас жужжание стихло. На каменном полу пещеры валялись обломки аппарата. Муса рассматривал в зеркале свою шевелюру:
   - Мне не нравится этот цвет, - заявил он. - И честно говоря, никогда не нравился. Я не боюсь этого идиота Монстра и всей его команды.
   Я с удивлением слушал откровения торгаша.
   - Всю жизнь я стремился к этому моменту, - продолжал Муса . - Я ни в чем не нуждаюсь. Мне, честно говоря, все равно, кто мой сосед. Главное, чтобы оставили меня в покое. Скажи, пожалуйста, хорошо тебе здесь?
   Я кивнул головой.
   -И мне хорошо... Так что я буду слушать бредни этого Монстра? Сходи в ванную, посмотри чего там только нет... Ты легко смоешь любую краску, захочешь принять массаж - ляжешь только на кушетку. Тебя обслужат самые красивые женщины в этом мире. Так зачем мне нужны их девственницы на том свете, когда развлечься с ними я могу в любое время, когда захочу. Оставайся. И не бойся - заявится Монстр, у меня есть чем встретить его...
   Мне было хорошо в уютной пещере Мусы, но я торопился узнать, как обстоят дела у других. Домой я доехал на старенькой "Субаре" соседа Ахмеда.
   Захлебываясь от восторга, Ахмед объяснил мне новый принцип двигателя, работавшего на воде. Достаточно было одного литра воды, и двигатель мог работать без заправки хоть целый год. Вид у автомобиля был таков, словно его сшивали проволокой, но до моего дома я добрался благополучно.
   Лихо развернувшись, сосед помчался по направлению к мечети.
   На калитке моей хибары висел здоровенный замок, в внутри которого белела записка: " Детей отправила к матери. У неё есть киберняня. Создам себе новую внешность. Не ищи. Бесполезно. Прощай. Соха."
   Двойник в моем сознании орал, словно его резали. Я открыл бутылку, прихваченную в баре, и высушил ее без остатка...
  
  
  
  
   Проснувшись, я долго не мог понять, что заставило меня подняться в такую рань. Но очередная вспышка за окном сбросила меня с кровати.
   В городе разгоралось настоящее сражение. Голубые лучи метались по небу, отражаясь от невидимого купола, вновь падали на землю.
   Штурмовики Монстра пытались захватить контроль над городом. По-видимому, это не очень им удавалось. Излучатели были практически у всех, поэтому захват города превратился в обоюдную бойню. Через некоторое время вспышки прекратились.
   Я выскочил на улицу. Странные черные кучки пепла бросились в глаза, когда я побежал в сторону бара Мусы.
   Город был неузнаваем. За одну ночь выросли серебристые пики многоэтажных зданий, в воздухе стрекотали небольшие разноцветные машины, развозивших своих владельцев.
   Количество странных кучек увеличивалось по мере приближения к пещере Мусы. Мои предчувствия меня не обманули. На месте маленькой хибарки Мусы, скрывающей под собой волшебную пещеру, зияла небольшая черная воронка. Легкий дымок ленивой струйкой поднимался к небу.
   У меня сжалось сердце. Зачем и во имя какой идеи понадобилось уничтожать этого безобидного толстяка, желающего в этой жизни только одного: спокойствия...
   Прошло много времени, прежде чем я взял в себя в руки. Вокруг меня разыгрывалось красочное представление: поднимавшееся с востока солнце окрасило металлические конструкции в красный цвет. Прямо на глазах росли громадные здания - причем последние этажи уходили вверх на непредсказуемую высоту. Непередаваемая картина буйного воображения и красок...
   Стрекот раздался совсем близко. Юркая золотистая птица повисла надо мной, из открывшегося люка высунулась юная красотка.
   - Эй, красавчик! Идем, развлечемся!
   Девушка отпустила аппарат рядом со мной.
   - Не узнаешь? И не узнаешь...
   Громадный бюст ее мерно колыхался под майкой с глубоким вырезом.
   Узкие шорты подчеркивали необъемный зад и сравнительно тонкую талию...У меня появилось подозрение, что это была моя жена Соха.
   Я забрался в глубь машины. Внутри меня пробудилось сознание аборигена - владельца тела, и тут я не мог с ним совладать. Оставалось только расслабиться и внимательно рассмотреть всё вокруг. Внутри летательного аппарата не было никаких приборов - всего лишь несколько кнопок, с помощью которых можно было изменять направление, опускаться или взлетать.
   Мы ринулись в серое небо. Прямо на глазах поднимались громадные здания, фантазии авторов можно было позавидовать. Кто-то выбрал себе точную копию Белого Дома, другой воздвиг Кремль. Оглушительно били куранты.
   Прямо на глазах это сверкающее великолепие приходило в движение. Вначале - словно легкое дуновение ветерка смывало сказочный мираж - здания начинали таять, затем розовая дымка накрывала невиданные конструкции - еще более необычные сооружения угрожали бесцветному небу.
   Несомненно, пространство расширилось - гигантский мегаполис распростерся на сотни миль. Стремительные аппараты витали в воздухе, в них сидели полуодетые, а то и вовсе раздетые люди. Красота одержала вверх над уродством - по улицам разгуливали тысячи богов и богинь.
   Девушка направила аппарат на одну из центральных площадей. На прощание она чуть не задушила меня в своих объятиях, шепча ласковые слова.
   Удовлетворенный двойник спрятался в глубине сознания, и я был признателен ему. Очень неприятное ощущение - постоянно слушать в себе посторонний голос. Двойник был настолько подавлен происходящим, что практически не сопротивлялся моему контролю.
   Мне было не по себе. Поразительная скорость развития здешней цивилизации просто пугала. Не было ли это воздействием чересчур сильной дозы сигма-лучей? Меня страшил исход эксперимента.
   Ошарашенный внезапными переменами, я стоял посреди площади. Прямо с неба с ужасным грохотом и ревом падал поток воды, исчезавший в канаве, пересекающей серые мраморные плиты.
   Завершалось это великолепие небольшим скромным трехэтажным особняком из серебристого камня. Мельчайшие капли воды стояли в воздухе, и, отражаясь на солнце, образовывали разноцветную дугу, переливающуюся под солнцем.
   Все происходившее казалось тщательно подготовленным представлением.
   - Привет, Нер! - раздался голос.
   Я вздрогнул. Готов поклясться, что это был голос Китайца.
   - Заходи, дружище, давно не видел тебя.
   Китаец встретил меня на пороге дома.
   - Зови меня Касам. Это мое настоящее имя.
   Я взглянул на старого приятеля. Он был чрезвычайно серьёзен.
   Зайдя в салон, я остолбенело уставился на окружающее великолепие. Огромный зал, не имеющий границ, воздух, щекочущий ноздри едва уловимым ароматом, чуть слышно журчавшая вода, стекавшая в бассейн, отделанный мрамором... Изумительный сад. На верхушках деревьев щебетали птицы, ветви гнулись под тяжестью плодов. Ко мне подбежала юная девушка в прозрачном одеянии, прочирикала, не хочу ли я с ней искупаться? О нравы! Как быстро всё изменилось в этом городе! Свобода поведения быстро перешла в обычную распущенность. Я косо посмотрел на Касама, но тот, казалось, не реагировал.
   -Не правда ли, потрясающее буйство фантазии? - сказал он. - Это все моя жена. Она здесь командует парадом.
   - Всё это достаточно странно, - осторожно начал я. - То, что произошло с городом, не в каждом фантастическом фильме увидишь. Мне очень жаль людей, которые не дожили до этого дня.
   - А мне абсолютно не жалко, - вдруг вмешалось в разговор юное существо. - В городе из двадцати тысяч человек остались в живых несколько сотен. Эксперимент привёл к взаимоуничтожению. Человек - разрушительное существо. Вскоре все испытают это на собственной шкуре. Кстати, называйте меня Пери. Не правда ли, это имя более распространено на вашей планете?
   Я вздрогнул, всматриваясь в Пери.
   - Я читаю ваши мысли. Вы мне уже сами мысленно рассказали, что здесь произошло. Поверьте, мне абсолютно не жалко ни этого толстяка - пьяницу Мусу, ни этого сумасшедшего Монстра, ни его глупую веру. Верить в бога? Глупо, когда ты сам являешься богом.
   Я с изумлением смотрел на Пери. Она напоминала мне кусок льда, от которого веяло холодом.
   - Не правда ли удивительно.... Пространство имеет свои постоянные значения в том случае, если время двигается линейно от настоящего к будущему, или от прошлого - к настоящему. В случае если ты направляешь время от одного прошлого - к другому прошлому или от настоящего - к другому настоящему, то и пространство теряет свои постоянные параметры.
   - Теория изменяющегося пространства... - тихо сказал я.
   - Совершенно верно, - кивнула юная дьяволица. - Отсюда следует, что ты в состоянии изменять пространство, как тебе вздумается... Мы сейчас окружены силовым полем, питаемым из особо мощного источника за пределами Солнечной Системы. Я уже думала, как обуздать эту энергию, чтобы разомкнуть силовое поле... Я построила звездолёты, поглощающие энергию силового поля. Я хочу вырваться из этой тюрьмы.
   - Ну и где же они? - спросил я.
   Она усмехнулась.
   - Иди сюда... Взгляни на эту красоту...
   Устремленные ввысь здания и вправду напоминали космические корабли.
   - Вот они... В них находятся обученные воины, готовые по моему приказу покорить Вселенную.
   Прощай, Галактика! Воинственная орда скоро сметёт всё с твоих просторов.
   Пери усмехнулась.
   - Мы не собираемся уничтожать всех... Только тех, кто нам будет мешать.
   Она хлопнула в ладоши.
   Вначале, казалось, ничего не происходило. Затем послышался чуть различимый гул, становившийся всё сильнее.
   Я подошел к окну. Сейчас это начнется...
   Чернота вдруг напала на нас сверху. Засверкали ослепительные молнии, оранжевые шары разрывались с оглушительным треском о стены высотных построек.
   Пери повернула ко мне побледневшее лицо.
   - Действует...
   Раздался сильный гул, и все мы увидели через открывшиеся экраны, как словно в замедленной съемке, распадаются здания - звездолёты.
   - Что это? - прошептала Пери, указывая на появляющиеся на месте кораблей странные черные точки.
   - Насколько я понимаю... - пробормотал я, - это то, чего я опасался. Разрыв пространства. Он впитывает всю энергию в себя.
   - Немедленно прекратить! - распорядилась Пери.
   Но было уже поздно. Гигантские постройки начали таять словно снежинки.
   - Что же делать? - с мольбой обратилась ко мне Пери.
   Я посмотрел на Касама. Тот молча смотрел на приближающийся Хаос.
   - Ну ты доволен, Ра? - спросил я у него.
   - Как ты догадался? - мрачно спросил он.
   - Ни один из местных мужчин не позволил бы сотворить женщине, то что натворила твоя мнимая жена.
   Я не мог ошибиться, это был мой Ведущий в оболочке аборигена. Только на нас двоих не действовали сигма-лучи. За всё время только Касам и я не были втянуты в эту гонку изобретений.
   - Теперь ты можешь рассказать суть того, чего ты задумал, - спросил я у него.
   - Ты уже все слышал, - усмехнулся он. - Только наше племя может править временем и пространством. Аборигены вырвутся в Галактику, Хаос поразит многие центры цивилизации... И тут появимся мы... Аборигены будут стерты из памяти разумных рас и вернутся в свое обезьянье состояние. Ну а мы...Лемитане, будем управлять Вселенной.
   - Тебе это не пройдет безнаказанно, - сказал я. - Ты арестован. Ты обвиняешься в убийстве разумян первой степени, без смягчающих обстоятельств, во вмешательстве во внутренние дела другой цивилизации, и самое худшее - в использовании Изменения Времени в своих интересах.
   Паук заскрежетал. У него было хорошее настроение.
   - Кто же арестует меня? Не ты ли, Наблюдатель?
   - Да... Именно я.
   С этими словами я набросил на него силовой колпак...
  
  
  
   Хаос уже внедрился на эту планету. В одном полушарии с каждой секундой время приближалось к точке отсчета, от которой началось развитие жизни. В другом полушарии цивилизация пришла к своему закату, на площадях разгуливали заросшие волосами аборигены с дубинками вместо оружия - здесь время стремительно мчалось в будущее. Человечество обречено было на вымирание...
   Вокруг меня все менялось с неуловимой быстротой.
   Что хотят от меня ...
   эти странные
   люди в этих балахонах,
   ведь я обычный человек, из плоти, из обычной смертной грязи.
   Может... я бог? Поэтому они с такой надеждой смотрят на меня, ожидая чуда! Бедные, несчастные... Ждут чудес... А ведь их не было этих чудес. Люди хотели их придумать, вот они поверили в собственную ложь...
   Мне очень тяжело не потерять нить,
   ведь моё сознание превратилось
   в тоненькую,
   ну, просто
   тонюсенькую нить,
   поэтому я прислушиваюсь
   только своего голоса,
   не знаю, что это за государство,
   что за планета
   - не помню,
   все взрывается,
   ядерные всплески потрясают когда-то голубую планету,
   нет - нет-нет, это Хаос разрывает на куски тёплую плоть её, громко чавкая и сопя, выковыривая застревавших между зубами жалких людишек....
   Прощ...
  
  
  
   - Очнись...
   Холодная узкая ладошка прикоснулась к горевшему лицу.
   И я всё вспомнил...
   Я не хотел открывать глаза. Боялся, что вновь нахлынет страшная картина из меняющихся без перерыва образов и кошмаров, вновь подступит это ужасное ощущение неустойчивости, когда ты не знаешь, что последует в следующее мгновение.
   И тут раздался нежный её Смех. Моя бедная королева! Сколько ей пришлось ждать...
   Я открыл глаза. Куда ни глянь, простирается зеленый ковёр. Белые бабочки щекочут лицо. А надо мной - её глаза. Голубые, как это безоблачное небо.
   - Вставай, любимый.
   - А как же... - вдруг вспомнил я о жутком эксперименте.
   - Вставай... Тебя ждут на собрании ГООН...
   Это была телепатическая открытка от Лилианы. Красавица исчезла, на прощание послав мне вполне осязаемый поцелуй. Если бы это произошло на самом деле!..
   - Помощник Нер! - раздался холодный голос Наместника - самого мудрого существа в Галактике. - Вы оказались правы в своих предположениях. Представитель Лемитании обвиняется в тяжких нарушениях устава ГООН. Нам с трудом удалось остановить Хаос на планете Земля. Хотя конечно, там произошли некоторые изменения...
   Я посмотрел в сторону камеры для преступников. Под силовым колпаком уставился на меня с ненавистью мой злейший враг - Ра. Мохнатые лапы его скользили по невидимым стенкам. С каким бы удовольствием он бы выскочил из этой ловушки и погрузил бы в мою шею своё жвало.
   - Вы очень смелы, - продолжал Наместник. - За вашу преданность и смекалку я хотел бы вас видеть своим первым помощником. Есть в вас людях качества, достойные уважения.
   - Это очень большая честь для меня, - ответил я. - Но я не могу принять это предложение. Дело в том, что эксперимент продолжается...
   - Что это значит?
   И тут я впервые увидел, как хладнокровный наместник вышел из себя. Его щупальца стали судорожно дергаться, а сам он - наливаться фиолетовым цветом.
   - Я надеюсь, вы не подозреваете меня в двуличности? - гневно сказал он.
   - Нет, нет, все действуют, не посвящая вас в свои планы, - поспешил я его успокоить.
   Я протянул ему маленький кристалл.
   - Здесь записана вся информация. Я не зря провёл время на Земле. Помимо Лемитан, угрожавших Галактике, - на этой планете устроили полигон для своих изобретений Рамиры. Суры улучшают свой генный фонд, используя земных женщин. Мурлоки воруют животных и людей для выращивания в качестве пищи. Лармиконы развлекаются в войнах, используя людей в качестве марионеток. Список длинен.
   - Что вы предлагаете?
   - Я вернусь туда и попытаюсь многое изменить.
   - Так вы сами себя приговариваете на изгнание?
   - Я там буду не один, - быстро добавил я. - Моя королева Лилиана передала бразды правления своей сестре.
   - Пусть будет так, - согласился Наместник.
   Мне, возможно, показалось, но я отчетливо слышал, как дрогнул его голос...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

10

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"