Карамов Сергей Константинович : другие произведения.

Сатирический рассказ "Смех сквозь слезы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие книги мы сейчас читаем и что мы забываем...


   Смех сквозь слезы (сатирический рассказ).
   Карамов С.К.
  
   Как-то раз в осенний день в одно московское издательство зашел средних лет человек с длинными волосами и грустным взглядом. Охранник, увидев его, сразу насторожился, преградив путь неизвестному посетителю.
   -К кому?- грозно спросил охранник, оглядывая посетителя с головы до ног.
   -Я принес свою комедию в издательство,- спокойно ответил посетитель, держа в руках исписанные листки бумаги.
   -А вы договаривались о встрече?
   -Гм, не могу припомнить, милостивый государь, что когда-либо вообще мне нужно было заранее договариваться или уведомлять о своем визите!
   -Вот телефон, звоните,- холодно молвил охранник, садясь на свое место.
   Встретившись с редактором издательства, незнакомец слегка наклонил голову, представляясь:
   -Гоголь Николай Васильевич. Я принес свою комедию вам.
   Редактор пожал плечами, заметив:
   -А вы уверены, что мы будем печатать вашу комедию? Как она называется?
   -"Ревизор".
   -Это фэнтези?- с надеждой в голосе спросил редактор.
   -Не понял... У меня комедия, вы понимаете?
   Редактор вздохнул и с кисло надменным выражением лица сообщил:
   -Наше издательство печатает иронические женские детективы и фэнтези, поэтому вряд ли имеет смысл ...- здесь редактор сделал паузу, разводя руками и давая понять автору, что его здесь не ждали и печатать не будут.
   Но Гоголь не двигался, поэтому после паузы редактор продолжил:
   -Вы текст писали от руки? И в сыром виде принесли рукопись в наше издательство?
   Заметив недоумение на лице Гоголя, редактор снова задал вопрос, пристально глядя на писателя:
   -Не можете печатать на компьютере?
   -На чём?
   -Гм, рукопись должна быть напечатана на компьютере, нужна еще дискета с текстом!- строго произнес редактор, пристально глядя на писателя и не понимая, откуда тот взялся.
   -Может, вы все-таки прочитаете, милостивый государь?- настаивал Гоголь, стоя перед редактором, так как тот не предложил писателю сесть.
   -Да какой я вам милостивый государь, черт!- возмутился редактор, зло уставясь на Гоголя.- С какой далекой планеты вы прилетели к нам?
   -Возьмете комедию?
   -Вам же ответили, что комедии мы не печатаем. Зачем нам юмор?
   -Но...
   -И что раньше вы написали? Какие произведения?
   -"Миргород", "Нос"...У меня сатира, милостивый государь, если вам угодно сие знать.
   -Гм, сатира?..- со страхом спросил редактор, тупо уставясь на Гоголя.
   После короткой паузы редактор встал, холодно говоря:
   -К сожалению, ничем помочь не могу, юмор мы не печатаем.
   - У меня сатира...
   -Да, особенно эту... эту сатиру мы не печатаем!- Редактор затряс головой, вздыхая.
   Визит в другое московское издательство оказался тоже не таким приятным, как ожидалось.
   -Сатира у вас?.. Комедия?..- с ужасом в голосе спросила редактор, молодая девушка с сильно накрашенным лицом и сигаретой в зубах.
   Гоголь кивнул, протягивая ей рукопись.
   -2-
   -Ой, а чего это вы от руки писали?- удивилась редактор.- На компьютере надо было печатать. О чем комедия?
   -О взяточниках, казнокрадах, продажных чиновниках, тупицах,- спокойно ответил Гоголь, стоя перед редактором, не предложившей ему сесть.- Я в комедии "Ревизор" собрал в кучу всё дурное в России и описал это...
   Редактор пустила дым от сигареты почти в лицо писателя и замотала головой:
   -Нет, нет, мы политикой не занимаемся!.. Мы печатаем женские иронические детективы
   и фэнтези! А вы только пишете о плохом, да?
   Гоголь вздохнул и воскликнул с горечью в голосе:
   -У меня смех сквозь слезы автора! Я описываю все мерзости русской действительности.
   Я не скрываю все безобразия, все отрицательные явления в жизни.
   -Зачем это писать?
   -Кто же, как не автор, должен сказать святую правду?!
   -Короче, всё и так известно, чего у нас плохого,- заметила редактор, продолжая курить,- нам нужна развлекательная литература. Вот видите на полках книги одной нашей писательницы Попцовой? Знаете, сколько ее книг мы продали? Какие тиражи ее книг?
   - И что она написала?
   -Вот книги этой писательницы на полках,- гордо ответила редактор.- "Золото для бабушки", "Козел с папироской", "Блондин без штанов", "Шпион на полставки", "Устрицы для идиота", "Шоколад без мармелада"...
   Гоголь неожиданно для себя захохотал, перебивая редактора:
   -Всё, достаточно... "Устрицы для идиота", ха-ха!.. С этой писательницей мне всё ясно...
   В третьем издательстве Гоголю предложили писать иронические детективы под женским псевдонимом.
   -Но я же не женщина, чтобы брать себе женское имя!- возмутился Гоголь.
   -Так все сейчас делают,- настаивал редактор,- сейчас только женщины у нас печатаются, вот книги их у нас на полках лежат. Да, можете придумать мистическую историю, а мы ее напечатаем. Мистику мы тоже печатаем!
   -Есть такая у меня история,- ответил Гоголь.
   -Да? Как называется?
   -"Вий".
   После краткого ознакомления с сюжетом редактор благосклонно улыбнулся:
   -Ну, может быть... Да, может быть, этого вашего "Вия" мы сможем напечатать, только...
   -Только?
   -Но только с женским псевдонимом. А юмор мы не печатаем.
   - У меня сатира, господин редактор!- уходя, произнес Гоголь.
   В следующем издательстве Гоголя с удивлением спросили:
   -А вы только смеетесь надо всем?.. Неужели в вашей комедии "Ревизор" нет положительных героев?
   -Есть.
   -И кто же это?
   -Это- смех, господин редактор!- С достоинством в голосе ответил Гоголь,- смех- единственное честное лицо в комедии.
   -Что-о?..
   -Да, смех, в котором воплотился высокий нравственный и общественный идеал писателя!
   -Нет, такого нам не надо,- испуганно сказал редактор.
   Но Гоголь словно не слышал редактора и продолжал, повышая голос:
   -Это смех сквозь слезы, это смех, который весь излетает из светлой природы человека...
   -Чего?..Какой природы?- не понял редактор.- Вы, значит, только смеетесь надо всем?
   -Нет, но советую прочитать комедию, нельзя же делать выводы без прочтения.
   -Зачем читать, если мы печатать не будем?
   -3-
   -Как можно, не читая, отвергать произведение?
   Редактор насупился, холодно ответил:
   -В нашем издательстве печатают иронические женские детективы, фэнтези, учебники, методическую литературу, любовные романы. У вас есть такие произведения для издания?
   Гоголь хотел ответить, но редактор не дал ему сказать даже слова:
   -Нет этого у вас... И нам не нужно только осмеяние нашей современности! Сейчас нужно писать об агентах, милиции, разведчиках, детективах...
   Гоголь дождался, когда редактор умолк, и твердо сказал:
   -Милейший, вы заблуждаетесь, да!.. Мой смех- это оружие, при помощи которого я борюсь с разными мерзостями и недостатками. Именно сатирическое осмеяние отрицательного в нашей жизни может быть средством его исправления в будущем!.. Нельзя делать вид, что всё у нас якобы хорошо, нельзя уподобляться страусу, прячущему голову в песок!.. И я оптимист, верю в будущее моей страны!..
   Редактор после окончания грозной филиппики Гоголя подытожил:
   -Надеюсь, я могу в последний раз объяснить вам интересы нашего издательства: мы стремимся развлечь нашего читателя, для чего печатаем иронические женские детективы, фэнтези, фантастику... Читатель знает, что и где у нас плохое, достаточно послушать наши теленовости, ставшие похожие на фильмы ужасов. Читатель устал от политики, от критики, от острых социальных нерешенных проблем, ему нужно чтиво для успокоения, чтобы унестись в мифический мир грез... Всё, не буду вас больше задерживать!..
   Зазвонил телефон и редактор поспешно взял трубку:
   -Да?.. О, приветствую вас, госпожа Попцова!- Голос редактора стал крайне мягок и льстив.- Вы здесь у нас? Как же, как же, жду с нетерпением! У вас продолжение книги "Устрицы для идиота"? О, крайне интересно!..
   В коридоре Гоголь заметил пожилую холеную даму в красной шляпе и в черных брюках в сопровождении целой свиты редакторов, вьющихся возле нее, как назойливые мухи. На лицах редакторов Гоголь заметил ослепительные лицемерные улыбочки до ушей. Редакторы постоянно поддакивали каждому слову холеной дамы и кивали ей.
   -Конечно, уважаемая госпожа Попцова!- вставил свое слово один редактор, пытаясь идти рядом с модной писательницей и отодвигая локтем другого редактора, который в свою очередь хотел отодвинуть его и идти рядом с Попцовой.
   -Наш главный редактор вас ждет!- добавил другой редактор позади Попцовой, но она
   его даже не заметила, уверенно идя вперед.
   Гоголь медленным шагом вышел из издательства на улицу.
   Парень прошел мимо него с включенным радиоприемником, из которого Гоголь услышал рекламное сообщение:
   "Господа! В книжных магазинах нашего города появился новый детектив известной писательницы Востряковой "Поставить все точки". Читайте захватывающую детективную историю и наслаждайтесь ироническим детективом известной нашей писательницы!"
   Гоголь засмеялся, но на его лице можно было заметить слезы...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"