Карамьян Евгений : другие произведения.

Мы свое не отдадим.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРЕЗИДЕНТ НА ШЕСТЬ ЛЕТ.
  - "Вожди дороже нам вдвойне, когда они уже в стене" - Игорь Губерман.
  26 ноября заседании высшей палаты российского парламента сенаторы внесли свой вклад в принятие решения о продлении срока полномочий главы государства и депутатов Государственной думы. Ранее в трех чтениях законопроект о поправках одобрила нижняя палата. Грядущие изменения поддержали 392 народных избранника, против проголосовали 57 депутатов, воздержавшихся не оказалось.
  Как отмечают в "Единой России", увеличение сроков полномочий будет способствовать решению стратегических задач в стране. При этом законодатели от партии власти заявляют, что всенародного референдума для изменения Конституции в данном случае не требуется.
  Напомним, что, согласно предложенным Дмитрием Медведевым поправкам в ч. 1 ст. 81 и в ч. 1 ст. 96 Конституции РФ, срок полномочий президента должен быть увеличен с четырех до шести лет, а депутатов Госдумы - с четырех до пяти лет. Новые сроки распространятся лишь на того главу государства и тех депутатов, которые будут избраны уже после вступления поправок в силу. Согласно еще одной поправке в Основной закон (ст. 103), правительство будет обязано ежегодно отчитываться о проделанной работе перед депутатами.
  В процедуре принятия поправок, помимо Госдумы и Совета Федерации, принимают участие и законодательные органы субъектов федерации. Для корректировки Основного закона требуется одобрение парламентов не менее чем двух третей регионов. Поправки вступят в силу со дня их официального опубликования.
  Но судя по всему, никто в регионах не будет затягивать принятие этих поправок. Как известно у "ЕДРА" большинство и в законодательных собраниях по всей стране. И конечно, ни один из "заксов" не прокатит инициативу президента России. Да и попробовал бы кто ни, будь подобное учудить. Так и до роспуска недалеко...
  А теперь попробуем разобраться, для чего власть решила увеличить полномочия депутатов и президента. Собственно существует пока два объяснение. Одно официальное - дескать, только так можно сохранить стабильность в стране. А второе неофициальное. Многие политологи просто уверены в том, что поправки в конституцию делаются исключительно под Владимира Путина, который намерен, вскорости, вернуть себе кресло президента России. Но это только версия, и насколько она верна, покажет лишь время. Хотя, кое что и настораживает, например, скорость с которой были приняты поправки в Основной Закон страны. Причем, власть даже пошла на то, что полностью дезавуировала собственные уверения в том, что менять конституцию не намерена. Чем позволила оппозиции обвинить себя во вранье народу. Помните все обещания высших российских чиновников о том, что Кремль не намерен увеличивать сроки полномочий президента. И все же важно ответить на вопрос, зачем это было сделано? Ответ прост. Чтобы чиновники не говорили, но наступают трудные времена. Кризис, который если верить правительству, обошел Россию стороной, уже сегодня грозит большими потрясениями. Плюс надо добавить к этому стремительное падение цен на нефть. Картинка надо сказать, действительно неприятная. Какая там стабильность, когда наступает время очередного обнищания и тотального повышения цен на все и вся. Начиная от коммунальных услуг и заканчивая продуктами питания. Не является большим секретом и начавшаяся девальвация рубля. А еще правительство стало спасать верных Кремлю олигархов. Тому же Деребаске чтоб не потоп в пучинах кризиса выделены миллиарды рублей. Короче, все восьмилетние накопления вот-вот закончиться, а тогда... Но об этом ни в Кремле, ни на Старой Площади, ни в Белом Доме и думать не хотят. Слишком страшно. Вот и озаботились нынешние хозяева государства российского тем, что в сложившийся ситуации первым делом надо заняться не спасением тонущей российской экономики, а сохранением власти. Ну и конечно, надо еще и премьера Путина из под возможного удара вывести. Как же нашей державе без национального лидера. Если совсем уж припечет, всегда можно Путина сделать главой Думы. Неслучайно под Владимир Владимировича верный Грызлов местечко депутатское зарезервировал...
  Очевидно, что политическая элита России до животных коликов боится потерять власть. Потому что тогда некоторым особо ярким представителям этой самой политэлиты придется отвечать перед законом за свои многолетние художества. А кому охота снег в Сибири убирать. Вот и делает все возможное и невозможное, дабы пережить наступающие трудные времена. Да и по возможности попытается увеличить свои капиталы. Что касается самого кризиса, то уже заранее назначены виноватые в нем. Надо же народу врагов рода человеческого показать. Это, прежде всего американцы, ну а внутри страны, всякие там "несогласные", которые в едином порыве не хотят идти в светлое единоросское завтра. Раз ты против "народной" партии то значит т против народа. Подобное кстати, чуть ли не каждый день по телевизору прикормленные политологи и депутаты от "Единой России" несут.
  Кстати о "Единой России". Вся ситуация с медведевскими поправками лишний раз наглядно показала что в России парламента нет. Есть этакий палец для нажатия думской кнопки. Считающей себя народной партии совершенно не интересно мнение самого народа. Народ, в сущности, для них быдло. Вспомните, первым делом руководство "ЕДРА" заявило о том, что для принятия президентских поправок в конституцию никакой всенародный референдум не нужен. То есть политэлите страны глубоко наплевать на то, что самому народу эта инициатива может и не понравится. Вот и решили не рисковать с референдумом, на котором, всякое может произойти. И потом можно конечно устроить себе победу на нем. Но власть в очередной раз продемонстрировала свое нежелание устраивать, прежде всего, дискуссии. В Кремле давно уже не хотят слышать иную от своей точку зрения. Но вернемся к поправкам столь стремительно принятыми обеими палатами российского парламента. В сущности, для страны они ничего не дают. Если президенту или депутатам не хватает четырех лет для эффективной работы на благо Родины, то и шести, семи, и даже десяти лет им также не хватит. Больше того, несменяемость власти ведет к закостенелости режима, что чревато тотальной коррупцией, некомпетентности в делах и безответственности. Собственно после того как было окончательно добито гражданское общество и парламентаризм, а в стране установился диктат одной партии и отвечать не перед кем. Не перед народом же, в самом деле...
  И все же политэлита России в очередной раз просчиталась в своих расчетах. Они так и не поняли, что подобная политика может привести к катастрофе, перед которой сегодняшний кризис лишь детская шалость. И такое уже происходило в нашей истории. Именно неспособность к реформированию и закостенелость власти разрушила Российскую Империю и Советский Союз. Так стоит ли снова наступать на одни и те же грабли. Что толку от увеличения срока президентских и депутатских полномочий, если в конечно итоге изменение конституции не спасет от кризиса? Может, стоит перестать занимается несерьезными делами и заняться спасением идущей на дно экономики. Потому что если кризис вдарит по стране капитально, увеличенный срок полномочий главы государства не спасет от катастрофы.
   ЕВГЕНИЙ КАРАМЬЯН.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"