Карамьян Евгений : другие произведения.

Партийное чванство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПАРТИЙНОЕ ЧВАНСТВО.
  Вроде бы в России зарегистрировано достаточное количество политических партий и общественных движений, дабы показать всему миру, что у нас тоже есть многопартийность, и что времена КПСС давно и безвозвратно ушли в далекое прошлое. Мы решили разобраться, насколько это соответствует действительности.
  К сожалению, реальность выглядит несколько иначе. Сегодня политические партии вообще не могут никак контролировать исполнительную власть даже через парламент. Стараниями подконтрольной российской бюрократии партии "Единая Россия" из Государственной Думы давно уже исчезли все дискуссии, о чем с удовольствием заявил сам Борис Грызлов. Немногочисленные оппозиционеры из числа коммунистов тоже давно уже перестали сильно раздражать власть. Но о них разговор пойдет ниже. Для начала разберемся с самой партией власти.
  Вышли мы все из обкома.
  Когда я в первый раз увидел физиономии депутатов от партии "Единая Россия" у меня сложилось устойчивое впечатление что такие лица я, когда-то давным-давно уже видел. Пригляделся. Точно - партийные съезды КПСС и физиономии чиновников из старых киножурналов "Фитиль". Последнее даже больше подходило к единороссам, старые партийцы хоть на съездах сами гимн пели, а не только открывали рот, делая вид, что они поют. Между прочим, сегодня наши депутаты чем-то мне даже напоминают, не умеющих петь персонажей из так называемой "Фабрики Звезд" якобы поющих под фонограмму. Но не об этом речь, разуметься. На самом деле и говорить то много о партии власти глупо, потому что на самом деле у единороссов никакой власти нет. Они только механизм для проталкивания удобных решений. Партия всеобщего одобрения любых решений исполнительной власти. Дошло до того что некоторые особо выдающиеся депутаты вроде политолога Сергея Маркова открыто и прямо провозгласили, что любая критика высокопоставленного чиновничества, есть антинародная, экстремистская деятельность за которую надо наказывать в уголовном порядке. И между прочим, если бы они просто заявляли. Они ведь умудрились принять такие поправки в закон об экстремизме, что сегодня можно реально схлопотать пятилетней срок в колонии строгого режима, не за совершение серьезного преступления, а за "необоснованную критику государственного чиновника любого уровня". Например, написал журналист статью о коррупции, так ведь не чиновника привлекут к уголовной ответственности, а именно посмевшего посягнуть на финансы власть придержавших "борзописца". И посадят ведь, так как в судах почему-то у нас сегодня побеждают именно чиновники. Сегодня, надо прямо сказать, о том, что этот закон единороссы принимали исключительно для того чтобы дать властям рычаг для расправ над неугодными журналистами и политиками.
  И все же, все решения единороссы принимают не сами по себе. Гордо именуя себя партией власти, реальной власти эта партия не имеет. Ведь не может же унитаз командовать хозяином квартиры. Конечно, его может прорвать, но ведь в конечном итоге, чинить или вообще выкинуть на помойку, решает исключительно человек. Так же и в ситуацией с "Единой Россией". Депутаты от этой партии могут изображать бурную деятельность, но только в отведенных для нее рамках. Давно уже не является большим секретом фамилия и должность человека передающего Грызлову и его дрессированным медведям команды из Кремлевских чертогов. Это первый заместитель главы президентской администрации Российской Федерации, отвечающей за внутреннюю политику - Вячеслав Юрьевич Сурков. Его бурная деятельность по дрессировке политических и особенно парламентских партий не осталась без должного внимания. Журналисты окрестили этого высокопоставленного чиновника президентской администрацией - властелином думской кнопочки. Ну, а партию "Единая Россия" - пальцем Суркова, или перстом Кремля. То есть, ЕДРО только палец нажимающей в нужный момент кнопочку для голосования. И конечно, держит Сурков своих подопечных в "ежовых рукавицах". Шаг влево, шаг вправо - считается ослушанием. И таких ослушников быстро наказывают и даже исключают из партии. Разуметься, бурная деятельность "властелина думской кнопочки" сильно раздражает самого Бориса Грызлова, который по слухам, буквально ненавидит Суркова и упрашивает Медведева убрать Суркова с внутренней политикой. Лучше послом, подальше от России.
  Писать о других прокремлевские партиях вроде "Справедливой России" Сергея Миронова и ЛДПР смысла вообще нет никакого. Партию Миронова создавали как противовес КПРФ, для отбирания у зюгановцев голосов на парламентских выборах. Ну а Жириновский. Если честно, автор этих строк уже не в силах понять логику Кремля, зачем им Жирик и его партия. Согласитесь без этого, шумного и эпатажного господина можно легко обойтись. Голосов и без ЛДПР хватает для принятия любого решения, даже самого непопулярного в народе, вроде закона о монетизации льгот. Наверное, Владимир Вольфович нужен для запускания пробных шаров, и для оправдания тех решений, которые народ может не принять. В конце концов, демагог он гениальный, и пудрить мозги может капитально. Другого объяснения у меня просто нет, как и не могу я объяснить, почему именно Владимиру Вольфовичу Жириновскому дают на наших государственных телеканалах так много эфирного времени. Жириновский сегодня участник, наверное, всех политических и многих неполитических ток-шоу. Что касается партийной деятельности, то лично я согласен с теми, кто считает, что ЛДПР это для него прекрасный и долгоиграющий бизнес-проект. Ну, еще Владимир Вольфович очень любит рассуждать на две темы. Первая, что он нищий, бедный человек, и все его имущество принадлежит партии. А ему принадлежат, наверное, только носки и нижние белье. Комментировать эти рассуждения Жириновского даже и не хотеться, гораздо интереснее вторая тема всех его заявлений. Дескать, ЛДПР, единственная в стране оппозиционная Кремлю политическая партия. Правда, в чем заключаться оппозиционность ЛДПР Жириновский разъяснять не захотел, посчитав все требования от журналистов разъяснений оппозиционности возглавляемой им партии - провокацией и происками ЦРУ. А если серьезно, то и без разъяснений видно, что ЛДПР всегда голосует за все предложения исполнительной власти.
  Папаша Зю, злой демон левого движения.
  Конечно, физиономии коммунистов и единороссов во многом похожи. Тот же обком в пятом поколении. Это особенно видно по телетрансляциям из зала заседаний Государственной Думы. Но, в отличие от большинства единороссов, эти-то хоть всегда были в оппозиции. Так сказать, та часть бывшего аппарата КПСС, которых отогнали от кормушки более ушлые и менее принципиальные товарищи. Но, не будем об истории КПРФ, она вся прошла на наших глазах и хорошо известна. Интересно, совсем другое. В последние годы стало заметно, что деятельность партии Геннадия Зюганова как-то сильно затухла. Нет, коммунисты еще ходят на праздники седьмого ноября и первого мая. Кладут цветочки к мавзолею Ленина и могиле Сталина. Но, как-то, все происходит без огонька что ли. Драйв в их деятельности куда-то исчез. Создается впечатление, что оправдалась информация о том, что Зюганов и его команда в обмен на то, что их не будут сильно мочить, как каких ни будь "несогласных" заключили соглашение с Кремлем, и сильно сбавили обороты критики "антинародного, буржуазного режима". Все чаще Геннадий Андреевич и его партия даже голосуют за предложения правительства. Подобное, десять лет назад не могло и присниться в страшном сне. Чтобы Зюганов поддержал тогдашнего президента Ельцина, должно было бы небо упасть на землю. И конечно, это стало видно, прежде всего, на левом фланге, где вовсю уже создаются альтернативные КПРФ социалистические проекты. Правда, их организаторы не учли тот факт, что те, кто по привычке голосовал на прошлых выборах за коммунистов, вряд ли перестанут и в будущем голосовать за КПРФ. Зюганов для них привычен, в отличии от например, Бузгалина, Кагарлицкого или Удальцова, которых окромя политических журналистов никто в стране и не знает. Вот и получилось что давно потерявший всю свою оппозиционность Зюганов, словно злобный демон, летающий над левым флагом и разрушающий одним фактом своего существования все попытки социалистов создать что-то новое. Ну не идет левый избиратель за другими деятелями. Не верит, не доверяет, даже тем кто уже доказал свою оппозиционность и умение реально протестовать против тех решений которые левые искренне считают антинародными.
  Маргиналы и прочие городские сумасшедшие.
  В эту категорию стоит занести либеральную оппозицию и национал-патриотов. О последних писать мы не будем. У них так много вождей и течений что разобраться, кто из них может сегодня говорить от имени их всех патриотов просто не возможно. Там все, начиная от Александра Баркашова лидера почившей еще в 2000 году РНЕ, и до бригадира уличной скинбанды мнят себя вождями всего русского народа призванными самим проведением спасти "Святую Русь от инородцев и деградантов". Под последней категорией эти господа подразумевают всех, кто не согласен с ними. Гораздо интереснее то, что твориться у либералов. Начнем с Яблока. Похоже после провала на парламентских выборах и ухода Григория Явлинского эта партия окончательно скатилась на уровень этакого движения "городских сумасшедших". Они, считая себя оппозиции, борются не, сколько с властью и даже не с "Единой Россией" а с остальными либералами вроде "Солидарности" обвиняя их в том, что они "не осудили темные времена Ельцина". Ну, еще Митрохин сегодня в Москве один из главных борцов с точечной застройкой. Конечно, это благое дело, но не дело же заниматься партии имеющий федеральный статус только одними застройками.
  О новом движении "Солидарность" мы пока писать не будем. Движение совсем новое и пока окромя шумными, антикремлевскими заявлениями больше ничем похвастаться не может. Да и вообще, то, что твориться у демократов сложно описать без использования нецензурных выражений. Там царит тотальный развал в делах и, похоже, сегодня, можно говорить о закате либерального движения. И когда на этом фланге возникнет что-то путевое вообще непонятно.
  Сухой остаток.
   Вот именно примерно так, сегодня выглядит политическая карта России. У меня давно уже сложилось устойчивое впечатление, что все партийные лидеры заражены каким-то чванством по отношению к собственному народу. Это их высокомерие все чаще становиться видно. Их волнует не мнение простых людей, а мнение таких чиновников как Сурков, дабы не прогневать власть и не потерять допуск к вожделенному телеэфиру, откуда они могли бы вещать и с глубокомысленным видом нести любую пургу. Печально то, что у народа, в сущности, нет движения которое бы полностью отвечало бы его интересам. Не на словах, а на деле. Партия гордо и нагло именующая себя "Единой Россией" на самом деле объединяет не народ, а чиновничество. КПРФ - это группа соглашателей, а именно так сегодня их называют представители других левых партий. ЛДПР всего лишь бизнес-проект господина Жириновского. Яблоко - окончательно деградировало, как впрочем, и остальные демократические организации.
  Автор этих строк очень надеется что рано или поздно, все-таки появиться политическая партия, которая сможет, не только повести за собой народ, но и предложит стране новый пакет программ, которые модернизируют наше отечество и Россия все же преодолеет все свои болезни, и страна, наконец, придет к процветанию и с достоинством примет вызовы 21 века.
   ЕВГЕНИЙ КАРАМЬЯН.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"