Карамьян Евгений : другие произведения.

Маркелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КРОВАВЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК.
  19 января днем в центре Москвы выстрелами в упор были убиты журналист "Новой газеты" Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов, которому киллер стрелял в затылок.
  Станислав Маркелов был уникальным адвокатом: он брался за безнадежные и опасные для жизни дела. Он - московский юрист - постоянно работал в Чечне, представляя интересы жертв внесудебных расправ и пыток. Он активно занимался антифашисткой деятельностью.
  Вначале поговорим о причинах, которые могли бы привести к убийству. 34-летний адвокат, который защищал чеченцев от российских военных и российских военных от коррумпированных командиров. Выступал против неонацистов, которых власть поддерживает, и защищал антифашистов, которых власть сажает. Защищал журналистов-правозащитников и сам был правозащитником, за что в элитарной адвокатской среде прослыл маргиналом. Интересно, что большинство адвокатов считали его просто "ненормальным анархистом", который как Дон Кихот боролся с ветряными мельницами.
  
  25-летняя Настя Бабурова тоже из бунтарей-романтиков - анархистка, участница антифашистского движения и Маршей несогласных. С точки зрения власти и народа, который жив единственным желанием - устраниться и тихо пережить эту власть, - выбор Насти тоже маргинален. Поэтому мало кто в нашей стране мог бы умереть, как Настя, - в попытке остановить киллера. Люди в офисе, перед которым застрелили Стаса и Настю, слышали звуки выстрелов. И даже сразу поняли, что происходит. Но выйти или просто выглянуть из окна своего офиса побоялись. Такой, к сожалению, у нас народ, постоянно живущий по логике - моя хата с краю.
  
  Мотивом убийства адвоката Маркелова могло быть чуть ли не любое его дело. В том числе и дело Буданова, для которого Маркелов представлял реальную угрозу, потому что добивался возбуждения дела об изнасиловании Эльзы Кунгаевой. И это было вполне реально, потому что вполне реально изнасилование зафиксировано в материалах следствия. Именно Станислав Маркелов и ряд журналистов разоблачили ложь генерала Шаманова и адвокатов Буданова, постоянно вравших о том, что убитая полоумным садистом в полковничьих погонах девушка якобы была снайпером у боевиков. Между прочим, в материалах уголовного дела сие утверждение Шаманова, а потом и самого Буданова отсутствует. Эта ложь была выдумана защитой Буданова во время суда над ним.
  
  Убить адвоката вполне могли бывшие начальники и подельники ханты-мансийского омоновца Лапина, более известного по-своему позывному "Кадет" и осужденного на 11 лет за похищение, пытки и убийство чеченского парня Зелимхана Мурдалова. (Интересы его отца и матери представлял Станислав Маркелов.) Его начальники, участвовавшие в пытках и похищениях, объявлены в розыск и уже несколько лет их якобы не могут найти.
  
  Заказ на убийство мог поступить и из Чечни. Потому что адвокат Маркелов вызывающе смело, взялся за дело о тайных тюрьмах, обустроенных в родовом селе Кадыровых Центорое, где пытают и убивают неугодных хозяину Чечни людей. Тут надо обязательно сказать, что очень лицемерно смотрится награждение Рамзаном Кадыровым Маркелова медалью "За заслуги перед Чеченской республикой". Посмертно, разуметься. При жизни, чеченские чиновники постоянно при каждой поездки Станислава в республику старались трепать ему нервы и вставлять палки в колеса.
  И конечно смертный приговор Станиславу могли вынести и подмосковные бандиты, которым вряд ли могли понравиться выступления Маркелова по делу Бекетова, интересы которого он представлял. Именно Маркелов был одним из организаторов защиты изуверски избитого главного редактора газеты "Химкинская Правда".
  Ненавидели Станислава и башкирские власти, особенно руководство МВД республики Башкиртастан. Маркелов защищал избитых уфимским ОМОНОМ жителей города Благовещенска.
  Обо всех делах адвоката Маркелова написать не хватит не то что статьи, целой газеты. Каждое дело, за которое брался Станислав, тянуло на натуральный триллер. Да и не на один. Интересно, что многие его знакомые не раз советовали написать ему парочку детективов по мотивам тех дел, которые он вел. И возможно, если бы трагедии на Пречистенке не произошло он, наконец, взялся бы за перо. Правда, не художественные романы бы писал, а документальные расследования благо материалов было у него много. Даже слишком много, раз его кто-то посчитал опасным профессиональную деятельность правозащитного адвоката Станислава Маркелова.
  Еще одно интересное наблюдение. Никто из руководства страны ни слова не сказал по поводу убийства на Пречистенке. Видать властям просто до фонаря то, что в центре Москвы были убиты два человека. Правозащитный адвокат и молоденькая девушка журналистка. В эти дни своим молчанием правители России показали за кого они считают правозащитников и журналистов. Вот если бы в Москве убили бы не Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, а парочку депутатов Госдумы, сегодня бы вся федеральная власть неистово вопила бы со всех телеящиков страны. Но Маркелов и Бабурова не жаловали режим, а значит, можно и не заметь совершенное преступление. Гораздо приятнее врать на пресс-конференциях что у нас в стране все хорошо, кризис мы почти преодолели, так в экономике небольшие неприятности, но стоит ли на них обращать внимание нации, когда рядом Украина газ ворует, а Грузия собирается снова напасть на осетин и абхазов. И вообще тот, кто паникует и вечно критикует "народную" власть, тот льет воду на мельницу Государственного Департамента Соединенных Штатов Америки. Так сказать, платные агенты Обамы и соглядатаи мадам Клинтон. Цепные псы американского империализма. А убийство раздражавшего власть адвоката можно и не заметить. В конце концов, мы же не в Европе живем, где после подобного, знакового преступления правительство уходит в отставку. У нас же, не только министр МВД, но и начальник московского ГУВД, даже ради приличия заявления об отставке не написали. То, что этого шага от них требует элементарная честь, совесть и порядочность, милицейские генералы даже и не представляют. Наверное, за отсутствием всех вышеперечисленных качеств.
  И конечно есть существа (людьми этих персонажей российской политической помойки сложно назвать) которые успели, открыто заявить о своей бурной радости по случаю убийства Станислава Маркелова. Сайты и форумы неонацистов просто пестрят статьями и постами. Некоторые особо отмороженные шизойды даже умудрились взять убийство на себя. Правда, имен они не называют, ограничиваясь подписями типа: "русские патриоты", или "войны белой расы". Уверен, что если хоть одного из них следствие возьмет хорошенько за жабры они тут же начнут отказываться от своих слов. Есть еще один момент, о котором обязательно надо сказать. Существует большая доля вероятности что организовали и осуществили это убийство представители некоего боевого братства. Этакие защитники чести русского офицерства. Если это так, то мне очень хотеться спросить у таких "ревнителей" офицерской чести. А разве не Буданов опозорил честь русского офицера? Или вы искренне считаете что убивать, и насиловать можно, а тех, кто не согласен с вами надо немедленно ликвидировать, дабы другим неповадно было. Лично мое мнение такое России и ее армии не нужны не только такие офицеры как Буданов (я умышленно стараюсь реже говорить в каком он звании был), но и такие защитники офицерской чести, которые не навоевались в Чечне и теперь пытаются тут навести свой порядок.
  Давно уже вызывает грусть и реакция на подобные акты политического терроризма российского общества. А ее просто нет. Ну, завалили адвоката, который лез туда, куда не надо лезть. А журналистка погибла, пытаясь задержать подонка. Ее поведение некоторые циничные и лицемерные коллеги посчитали глупостью. Именно так и думает подавляющее большинство наших сограждан. И это печально, ибо это уже не симптом болезни, это уже болезнь.
  Но вернемся к убийству на Пречистенке. Очевидно, что тот, кто его организовал, хорошо просчитал реакцию власти (вернее ее полное отсутствие) и уверовал в собственную безнаказанность. Вполне возможно у него есть высокие покровители, которые будут мешать следствие. Да и возможно само преступление никогда не будет раскрыто. И если так и произойдет, то значит, политические, казнив России продолжаться и любой честный журналист, правозащитник или политик может пасть под пулями наемных убийц.
   Сиваш Перекопкин.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"