Карамьян Евгений : другие произведения.

Диггеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОДЗЕМНАЯ ОДИССЕЯ ВАДИМА МИХАЙЛОВА.
   О диггерах - исследователях городских, и не только городских подземелий, написано за последние десять лет достаточно много. Диггеры уже давным-давно не воспринимаются москвичами как что-то такое экзотическое и неизвестное. И хотя в диггеры по моему глубокому мнению идут, конечно, законченные романтики, задыхающиеся в тесных мегаполисах современного мира, вся их деятельность, как заметил лидер диггеров Вадим Михайлов, сводится главным образом к тому, что бы помогать попавшим в беду людям, сделать все возможное и невозможное что бы свести к минимуму возможные жертвы техногенных катастроф и террористических актов. Вовремя предупредить о надвигающейся беде. Диггеры говорят о проблемах подземной Москвы, даже находясь под сильным давлением городской администрации, чиновникам которой, особенно в канун перевыборов мэра Российской столицы, не нравится то, что кто, то смеет без их разрешения показывать, что далеко не все дела идут в городе гладко. А подобная информация может заложить сомнения в головы москвичей о компетенции, тех, кто громче всех кичится своими достижениями, и не приемлет любой критики в свой адрес. Итак, что же представляют собой диггеры сегодня, мы и решили разобраться.
   Диггер это судьба.
   Для начала мы поговорим немного об истории возникновения такого явления как диггерство, и расскажем о бессменном лидере и основателе движения Вадиме Михайлове. Первый раз Вадим тогда еще не помышлявший о создании движения, спустился под землю, когда ему было всего двенадцать лет. Тогда он и его друзья проникли в заброшенный бункер. Поход так впечатлил подростков, что за тем последовали и другие "экспедиции". Но возможно если бы не организаторские способности Вадима, и уникальное умение заинтересовать тайнами подземной Москвы окружающих его соратников, скорее всего никаких диггеров сегодня не существовало. И все же сам Вадим считает, что открыл для него подземку его отец. Будучи машинистом метропоезда он часто брал своего сына собой. Лидер диггеров сегодня вспоминает. - "В кабине я прятался, что бы меня никто не увидел, но, иногда выглядывая из-за пульта машиниста с восхищением смотрел на проносящиеся смену света и непроглядной тьмы. Тогда я впитал в себя воздух подземелий". С того времени прошло, наверное, почти тридцать лет. Собран колоссальный материал, который позволил диггерам девять лет назад создать свой Центр подземных исследований, в задачи которого входят не только поиск исторических изысканий связанных с подземной Москвой, но и прогнозирование геолого-техногенных катастроф. Например, за год диггерами было предсказано знаменитое обрушение здания на Большой Дмитровке, произошедшие летом 1998 года. Правда, тогда городские власти проигнорировали многочисленные выступления главного диггера. Но когда уже молчать не представлялось возможным, городские власти вместо того что бы привлечь диггеров к работе, сделали все возможное что бы дискредитировать их. В одночасье диггеров попытались превратить в паникеров и чуть ли не в угрозу для безопасности города. Вот только провалов в Москве от подобных заявлений чиновников мэрии не становится меньше, и подвалы жилых домов не перестают смердеть от прорванной канализации, мешая людям комфортно жить в своих квартирах.
   Несколько лет назад на базе своего Центра подземных исследований Вадим создал отряд Диггер-спас. Причем отряд создан как самостоятельное подразделение без участия городских структур и с полным отсутствием государственного финансирования, хотя представители государства не раз заявляли, что готовы финансировать подобные некоммерческие проекты, направленные на спасение людей. Но как говорится дальше красивых слов, у чиновников дела не идут. Да и Вадим Михайлов не тот человек, который согласился бы позволить им безнаказанно разворовывать бюджетные средства. О том, чем занимается сегодня Диггер-спас, его лидер говорит так. - "Наша организация помогает Министерству природных ресурсов РФ, экологической милиции, ведет можно сказать, даже антитеррористическую деятельность, помогаем компетентным органам ликвидировать места проникновения в подземную инфраструктуру города посторонних лиц, среди которых могут оказаться террористы. Мы предупреждаем провалы и обрушения зданий. Участвуем в спасательных операциях. За прошедшие годы, мы видели очень многое: сатанинские капища, проникали в заброшенные лаборатории, разбирали завалы, вытаскивали погибших, и старались спасти выживших, но к нашему мнению редко прислушиваются чиновники, а зря... Диггеры могли бы оказать большую помощь людям".
   Мы уже писали выше, что цель диггеров спасти как больше людей, например, несколько лет назад они при обследовании тогда еще абсолютно запущенного подземного комплекса МГУ на Воробьевых горах обнаружили прямо под общежитием для студентов, как позднее выяснили специалисты триста пятьдесят килограммов радионуклидов и других, опасных для здоровья человека веществ. - "Шахта, по которой мы спускались, привела нас на один из ярусов подтопленных водой. Когда-то там проходили испытания. Кто-то разрушил склады, и опасные химические вещества упали вниз и они растеклись по площади около тысячи квадратных метров. Подземные сооружения, хоть и насчитывают четыре этажа, но какая разница при такой утечке. У нас приборы зашкаливали". - Вспоминали позднее диггеры.
   Возможно, обнародование подобных фактов, и сподобили, по-видимому, от шибко большого ума, городское начальство, под видом "безопасности подземных коммуникаций" запретить диггерам, проникать в московскую подземку. В мэрии прекрасно понимают, что на самом деле диггеры, возглавляемые Вадимом Михайловым, люди законопослушные, и подчинятся запретам, а значит, прекратится поток неприятной для чиновников информации. Правда, они не учли того, что диггерские таланты могут, например, использовать спецслужбы, в конце концов, надо же знать, как могут те же террористы проникнуть в подземные коммуникации. Совместные рейды с правоохранительными органами явились спасением для Диггер-спаса, а это значит, что диггеры продолжат информировать общество о возможных неприятностях и катастрофических последствиях. Даже если это не понравится кое-кому на Тверской-13.
   Норд - Ост.
   Когда в город приходит беда, то в числе первых на место трагедии приезжают диггеры. Это не только провалы и пожары, но и, к сожалению, террористические акты. Вадим и его команда диггеров-спасателей вытаскивали людей из завалов взорванных террористами жилых домов осенью 1999 года. Они пытались спасти людей после теракта в подземном переходе на Пушкинской площади, это было уже в августе 2000 года. Были они и на Дубровке в октябре прошлого года, когда банда террористов под предводительством Мовсара Бараева захватила сотни заложников. Вадим Михайлов поделился с нами сенсационными подробностями происходивших тогда событий. - "Мы прибыли на улицу Дубровка уже через 25 минут после получения информации о захвате заложников в концертном зале. Нас сразу пропустили сквозь тройной кордон отцепления и бронетехники в эпицентр конфликта. Я был встречен руководством ФСБ и сразу проведен в сформированный силовиками штаб по освобождению заложников. Я и мои ближайшие помощники еще за долго до прибытия основных подразделений Диггер-спаса были введены в многочисленные внутренние штабы: МВД, МЧС, и даже медицинской помощи. С нами общались и офицеры легендарной группы Альфа, правда, негласно. Тогда важно было сохранить эти контакты в тайне, да бы подготовить штурм и спасти заложников. Я сразу предложил спецназовцам вариант штурма из под земли. И, несмотря на протесты инженеров - мол, подходов к зданию снизу нет, нашей команде была предоставлена возможность планомерного обследования всех подземных коммуникационных систем. Разумеется, мы работали совместно и под защитой группы Альфа. Как мы и предполагали подходы к захваченному террористами зданию театра существовали, и после ряда отвлекающих, дезинформационных операций вокруг здания, практически за три часа до начала штурма мы окончательно определили путь, по которому может войти антитеррористическое подразделение. Это были очень нервные для меня, как непосредственного руководителя Диггер-спаса часы. Используя этот проход, бойцы Альфы быстро обезвредили "основную бомбу". Было отслежено все, что происходило в зале, а затем начался уникальный сугубо подземный штурм. Собственно Альфа вышла в неожиданном для террористов месте - из под сцены. Позднее мы помогали спасать заложников, многих откачали на месте, вернули к жизни. Пожалуй, это были одними из самых страшных моментов в моей жизни. Мы тащили заложников сквозь лес неубранных с путей эвакуации машин, к из-за этого не подъехавших близко к зданию реанимационным автомобилям. Мне запомнилась девушка лет 16, которой я "запускал" сердце. Невозможно представить радость, когда она окрыла глаза. Когда она очнулась и стала плакать, я сам немного растерялся, и говорил что-то такое из серии - Все кончилось. Ты жива и пошли отсюда". Потом у автобуса она еще долго не отпускала меня".
  
   И рубль державный им путь озарил.
   Конечно, диггерам приходится сталкиваться в своей работе не только с трагичным, но и с комичным. Вадим рассказывал историю про "невезучего" диггера. Вначале сей персонаж, диггерского фольклора умудрился застрять в люке, просто костюм ОЗК в котором обычно ходят диггеры в свои экспедиции, зацепился за скобу. Второй раз аккурат под ним провалился пол, и он чуть было не упал в подвал, спас положение тогда, сам главный диггер вовремя подхвативший своего незадачливого соратника. Ну а третья история, так вообще вошла в анналы диггерского движения. Вадим Михайлов, зачем-то послал "невезучего диггера" на поверхность, а находилась группа на 38 метровой глубине. Позднее выяснилось что "невезучий" диггер забыл взять с собой фонарь. И каково было удивление всех остальных диггеров, когда бедолага вернулся, обратно... освещая свой путь горящими денежными знаками.
   Случались и более смешные истории. Представите себе экспедицию подземщиков идущею в кромешной тьме по руслу реки Неглинкой. Неожиданно луч света, бродящий по сводам, утыкается в... чью ту оголенную задницу. Судя по всему, наверху находился биотуалет, и кто-то решил в момент прохождения диггерской экспедиции справить нужду. Вы думаете, диггеры прошли спокойно, нет у одного из них, чисто случайно оказалась... рогатка. А теперь представьте себе физиономию человека получившего камешком по заднице, увидевшего как из глубин подземелья на него глядят ухмыляющиеся диггеры. Картинка еще та получается.
   Надо сказать, известность в последние время начинает утомлять и раздражать Вадима Михайлова. - "Мне надоели настенные стихи про диггеров глупых девчонок. Создание, какими то фанатками клубов любителей диггеров, или постоянные автографы на улицах и съемки без разрешения вездесущих папарацци. Это все сильно отвлекает от нашей работы. Доходит до того, что появится в диггерской форме и каске с налобным фонариком просто не возможно. Если не рвут на лоскутки, так просят на сувениры".
   Тут надо сказать Михайлов сам по себе очень талантливый человек, и неудивительно, что ему приходится иметь дело с подобными Фан-клубами. Помимо собственно диггерства Вадим еще замечательный художник-график, скульптор, автор и исполнитель собственных песен, и даже каскадер. Не говоря о том что, он занимается восточными единоборствами и тяжелой атлетикой. Но это уже совсем другая история.
   Что касается подземных находок, то дома у главного диггера есть уникальная коллекция образцов древних кирпичей, монет, осколков домашней утвари и даже сталактитов. Но главное что нашли диггеры, как заявляет Вадим Михайлов, это был легендарный Воскресенский мост, который ныне хранится в музее археологии. - "Когда чествовали археологов, о диггерах, которые собственно его и обнаружили просто забыли. Но мы не в обиде, главное теперь каждый может его увидеть".
   Особенно раздражают Вадима вопросы про подземных мутантов, всяких там вымышленных крыс-людоедов. - "Если хотите увидеть мутантов, обратитесь в институт Морфологии. Чудовищ из фильмов ужасов там пока нет, можете спать спокойно. А если серьезно то подземная фауна, а под землей есть и фауна и флора, так же болеет. Москва, к сожалению, город грязи. Город под землей постепенно приобретает статус глобальной клоаки нечистот, гигантской помойной ямы ныне грозящий поверхностному миру не только миазмами испарений, но и реально отравляющей продуктами наших же незаконных захоронений и сливов. Всем нам надо чистить наши подземные Авгиевы конюшни".
   Евгений Карамьян.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"