Карамьян Евгений : другие произведения.

2008 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ 2008 ГОДА.
  В канун нового 2009 года, мы решили напомнить нашим читателям о тех важнейших событиях, которые произошли в этом году в стране и мире.
  УМЕР АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ.
  Известный российский актер скончался после тяжелой болезни. Ему было 54 года. Александр Абдулов попал в больницу в августе 2007 года. Во время съемок в Балаклаве, под Севастополем, у него неожиданно обострилась язва желудка. Актер был немедленно прооперирован. Позже ему был поставлен диагноз "рак легких".
  КОСОВО ОБЪЯВИЛО О СВОЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕРБИИ.
  В феврале парламент непризнанной на тот момент республики Косово, объявил о независимости от Сербии. Косово сразу было признано практически всеми западными государствами, включая США. Россия отказалась признать независимость Косово от Сербии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет о том что "признание независимости Косово может иметь серьезные последствия. Тогда к мнению России Запад не прислушался. А зря!
   СЛУХИ О ДЕНОМИНАЦИИ И НОВОМ ДЕФОЛТЕ.
  Всю зиму 2008 года по стране курсировали слухи о том, что в "ближайшие дни" должен пройти новый дефолт или новая деноминация. В конце февраля эти слухи опроверг на своей последней пресс-конференции президент Путин. Когда журналисты потребовали от главы государства гарантий, Владимир Владимирович ответил. - "Вы что хотите меня заставить землю жрать из горшков".
  НАЧАЛО МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА.
  Март 2008 года: один из пяти сильнейших банков США Bear Stearns близок к банкротству. Котировки его акций стремительно падают. Причиной послужил ипотечной кризис. Государство охотно согласилась помощь пятому по величине банку США, сумма средств, полученных банком, осталась в тайне, но предполагалось, что этого хватит для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Опасения западных экономистов оправдались - и вскоре другие банки начали испытывать финансовые затруднения. Но тогда в марте 2008 года еще никто и не предполагал, что именно с банкротства этого американского банка и начнется мировой финансовый кризис.
  ОСУЖДЕН БЫВШИЙ РОССИЙСКИЙ МИНИСТР.
  К заключению от 5,5 лет лишения свободы до 4-х лет условно приговорены трое подсудимых по делу экс-главы Минатома Евгения Адамова о хищении бюджетных средств в размере 31 млн. долларов. Такой приговор вынес Замоскворецкий суд Москвы. Согласно вердикту суда, Евгений Адамов приговорен к 5,5 годам в колонии общего режима, бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и экс-директор "Техснабэкспорта" Ревмир Фрайштут приговорены к 4 годам условно. Действия подсудимых обоснованно квалифицированны следствием как мошенничество, совершенное в составе организованной группы, созданной Адамовым, и в которую вошли в разное время Письменный и Фрайштут. Преступления были совершены с использованием своих служебных полномочий
  ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ.
  2 марта в стране прошли президентские выборы. ЦИК признал выборы президента РФ состоявшимися и действительными, Дмитрий Медведев избран президентом страны. Дмитрий Медведев - 70,28 проц. /52 млн. 530 тыс. 712/
   7 мая 2008 года Дмитрий Медведев вступил в должность президента Российской Федерации. В качестве главы правительства РФ депутатами Государственной Думы был утвержден Владимир Путин.
  ОПРАВДАН КВАЧКОВ.
  5 июня, суд вынес оправдательный приговор по делу о покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, сообщает агентство РИА Новости. Присяжные оправдали обвиняемых в покушении Владимира Квачкова, Роберта Яшина и Александра Найденова, так как посчитали, что следствию не удалось доказать их причастность к преступлению. Подозреваемые были освобождены из-под стражи в зале суда.
  Вслед за объявлением приговора представитель Чубайса в суде Андрей Шугаев заявил, что считает вердикт "судебной ошибкой", и предположил, что прокуратура, вероятно, обжалует его. Сам Чубайс, в заявлении, появившемся на сайте РАО ЕЭС, также выразил несогласие с решением коллегии присяжных, назвав его ошибочным. Он, однако отметил, что "такая ошибка - оправдание виновных, лучше, чем наказание невиновных".
  "Квачков и те, кто его поддерживает, меня ненавидят и желают моей смерти", - заявил Чубайс
  ЯБЛОКО БЕЗ ЯВЛИНСКОГО.
  Григорий Явлинский, бессменно стоявший у руля партии "Яблоко" все 15 лет ее существования, ушел в отставку, причем по собственному желанию. Новым председателем избран лидер московских "яблочников" Сергей Митрохин. Его кандидатуру на прошедшем в Подмосковье съезде предложил поддержать сам Явлинский. При этом бывший лидер не стал устраняться от партийного руководства совсем. Он вошел в образованный комитет "Яблока" (из семи человек), который наделяется довольно широкими полномочиями. Вплоть до экстренного отстранения лидера партии.
  РАО "ЕЭС" прекратило свое существование.
  ОАО РАО "ЕЭС России" 1 июля прекратило свое существование. Ушел в отставку и Анатолий Чубайс. Правда, без работы бывший главный энергетик долго не оставался. Вскоре он будет назначен главой РАО НАНОТЕХНОЛОГИИ.
  ПЕКИНСКАЯ ОЛИМПИАДА.
  В этом году в Пекине прошли XXIX летние олимпийские игры. Всего наши спортсмены увезли с собой на родину 72 медали, из которых 23 золотых, 21 серебряных и 28 бронзовых.
  СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦИНА.
  В Москве, в ночь на 4 августа скончался Александр Исаевич Солженицын - всемирно известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии. Он не дожил полгода до своего 90-летия. Причиной смерти стал инсульт.
  ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ.
  В ночь на восьмое августа Грузия предприняла попытку, навести "конституционный порядок" в своей стране. По приказу президента Грузии Михаила Саакашвили грузинская армия напала на столицу непризнанной республики Южная Осетия. Город подвергался массированным бомбардировкам с воздуха и обстрелам с установок залпового огня "Град". Сразу после обстрелов в Цхинвали были введены танки грузинской армии которые начали обстрел прямой наводкой жилых кварталов города, и без того сильно пострадавшего в результате бомбардировок и артиллерийских ударов. Одновременно нападению подверглась и база российских миротворцев. Гибель российских граждан послужила поводом для введения в зону конфликта частей российской 58 армии, которая в течении суток выдавила грузинские войска с югоосетинской территории и начала наступление в глубь Грузии. Массированным бомбардировкам была подвергнута военная инфраструктура страны. А еще через сутки в войну вступила так называемая республика Абхазия. В течении пяти дней войны российскими войсками были оккупированы следующие грузинские города: Поти, Гори, Зугдиди. Во время войны с Грузией в боях приняли активное участие и корабли черноморской эскадры российского военно-морского флота. Что послужило началом конфликта с союзницей Грузии Украиной. Но, дипломатический конфликт с Украиной, Слава Богу, не перерос в вооруженный конфликт. После пяти дней боевых действий, конфликт был урегулирован при посредничестве французского президента Николя Саркози. В сентябре независимость Южной Осетии и Абхазии была признана Россией. Грузия в ответ разорвала с нашей страной все дипломатические отношения. Неприятным экономическим итогом войны с Грузией стало стремительное падение российского фондового рынка.
  УБИЙСТВО МАГОМЕДА ЕВЛОЕВА.
  31 августа 2008 года в Ингушетии был убит владелец оппозиционного сайта "Ингушетия. ру" Магомед Евлоев. Он получил смертельное ранение в голову после задержания в аэропорту "Магас". По версии республиканского МВД, находясь в машине в сопровождении сотрудников милиции, которые собирались доставить его на допрос, Евлоев оказал сопротивление и попытался выхватить оружие у одного из милиционеров, в результате чего произошел непроизвольный выстрел. Уголовное дело было возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности". Родственники Евлоева и представители ингушской оппозиции не согласны с официальной версией и считают, что владелец "Ингушетии. ру" был убит намеренно с ведома республиканских властей, включая президента Зязикова. 3 октября стало известно о завершении официального расследования по делу о гибели Евлоева. Один из адвокатов семьи Евлоевых заявил, что он и его клиенты бойкотируют официальное следствие, и не будут знакомиться с материалами дела. По словам другого адвоката, обвинение предъявлено Ибрагиму Евлоеву, начальнику охраны главы республиканского МВД и однофамильцу погибшего. Убийство известного ингушского оппозиционера стало последней каплей для Кремля, где посчитали, что президент республики Зязиков просто зарвался. Вскоре Зязиков был отправлен в отставку.
   УБИЙСТВО РУСЛАНА ЯМАДАЕВА.
  В Москве убит бывший депутат Госдумы, Герой России 46-летний Руслан Ямадаев. Убийство резонансное. Многие связывают его с противостоянием двух кланов: Ямадаевых и Кадыровых. А недавно, брат убитого, бывший командир отряда ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев, заявил, что из Чечни едет спецгруппа МВД республики с целью его физической ликвидации.
  НАЧАТ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД УБИЙЦАМИ ЖУРНАЛИСТКИ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ.
  Процесс над убийцами обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской ждали долго, ловили любую информацию о работе следствия. В заказном характере преступления не сомневался никто. Судебное следствие началось спустя ровно два года и одну неделю после роковых выстрелов на Лесной улице в Москве. Это должно было бы всех обнадеживать - наконец-то справедливость восторжествует. Но возникает другое чувство - недоумения. Складывается впечатление, что суд - это попытка поставить точку в незаконченной работе. На скамье подсудимых в военном суде нет ни того, кто нажимал курок, ни того, кто заказал, ни того, кто организовал смерть журналиста. Дело об убийстве Политковской будет рассматривать тот же судья, который рассматривал дело об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова - Евгений Зубов. А вердикт вынесут присяжные. Но процесс начался со скандала, судья Зубов попытался сделать суд закрытым. Очевидно, что он выполнял заказ властей. Общественное мнение не позволило закрыть суд над предполагаемыми убийцами.
  СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ САМОЛИКВИДИРОВАЛСЯ.
  В конце октября ушел в отставку лидер партии Никита Белых. После его отставки, новое руководство заявило о создании новой партии "Правое Дело". В результате СПС и еще ряд карликовых псевдодемократических партий самоликвидировался. Что касается Никиты Белых, то в декабре он был выдвинут президентом губернатором Кировской области.
  БАРАК ОБАМА НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ США.
  По результатам прошедших в США президентских выборов победу одержал кандидат от демократов. Барак Обама, первый чернокожий американец стал 44 президентом этой страны. Сразу после своего избрания новый американский президент заявил, что намерен улучшить отношения с Россией. Но судя по всему, взаимности в Москве не нашел, так как в ответ президент Медведев заявил о своем намеренье разместить ракетные установки в Калининградской области.
   СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА.
  По предложению президента Медведева были внесены поправки в российскую конституцию. Был увеличен до шести лет срок полномочий главы российского государства и до пяти срок полномочий депутатов Государственной Думы РФ.
  УШЕЛ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ
  5 декабря утром в своей резиденции в Переделкино скончался на 80-м году жизни глава Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер). После нового года на Поместном Соборе будет избран новый Патриарх Всея Руси.
  МАССОВЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ В РОССИИ.
  Похоже, несмотря на все заверения правительства Владимира Путина кризис все же ударил по России. Если верить самому Путину, только за декабрь было уволено 207 тысяч человек. И это только официальная статистика. Многие ведущие экономисты страны уверены, что количество уволенных гораздо больше.
  Обзор событий за год подготовили: Александра Буре и Евгений Карамьян.
  
  
   ВОПРОСЫ ПРЕЗИДЕНТУ.
  1. Все начальники сволочи! - Михаил сержант ППС.
  2. А почему у вас такой галимый сайт? У вас чего, там, в Кремле, нормальных программистов нет. - Виктор. Программист.
  3. А вы любите иногда поплакать? - Лариса девушка "Эму".
  4. Думаете ли вы иногда о вечном, уважаемый Дмитрий Анатольевич, ибо все мы там будем, рано или поздно. - Константин Алексеевич. Пенсионер.
  5. Сколько лет назад вы в последний раз ездили в общественном транспорте? - Игорь. Инженер.
  6. Верите ли вы в Бога на самом деле? - Василий. Пятидесятник.
  7. Почему вы как президент не хотите открыть архивы КГБ и рассказать, наконец, народу правду о контактах с инопланетянами. Это крайне важно для всего человечества.- Наталья Уфолог.
  8. Будете ли вы перезахоранивать тело Ленина, и если да, то не боитесь ли вы народного гнева. - Петр Сергеевич. Член КПРФ.
  9. Изучаете ли вы российскую историю? И не боитесь, что рано или поздно передеретесь с Путиным? Помните ли вы, что Боливар не выдержит двоих. - Андрей. Интеллигент - пессимист.
  10. Кто из вас двоих, все же главный на самом деле? - Иван Павлович. Диссидент со стажем.
   Евгений Карамьян
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"