- Если бы ты знал, сколько раз мне приходилось это слышать, - томным голосом ответила красавица.
Двое сидели у камина в уютной гостиной старинного английского особняка. За окном лил дождь, небо освещали отблески молний, и тем лучше было греться у огня в такое ненастье.
Юрий был топ-менеджером одной из закрывшихся нефтяных компаний, и последние пару лет проживал в Лондоне. Несмотря на то, что он отошёл от дел, накопленных средств ему должно было хватить до конца жизни. В России остались его жена и маленькая дочь, которых он не торопился забирать в Англию. Совсем недавно на одном из светских раутов он познакомился с титулованной особой - Джоан Коул - бывшей Анной Кузнецовой. Он поразился, как раньше мог ничего не знать о такой женщине, к которой у него сразу вспыхнула первобытная страсть. Анна, окончив среднюю школу в Подмосковье, десять лет назад переехала в Англию, где удачно вышла замуж. Сейчас Джоан жила в этом фамильном особняке, который можно было назвать и замком, обставленном в викторианском стиле. Её супруг в данное время охотился где-то за несколько сотен миль, самая любопытная прислуга была отпущена домой, так что им никто не мешал. Сейчас между ними шла игра, столь привычная для Юрия, и в то же время расцвеченная необычайно пылким чувством. Прежде Юрий полагал, что в свои сорок лет он уже не способен испытывать таких эмоций по отношению к женщине. Возможно, эти сильные эмоции сейчас мешали ему, Джоан настойчиво отвергала все его попытки ухаживания.
- Знаешь мюзикл Нотр Дам де Пари? - спросил Юрий. - Там есть такие слова: "Я душу дьяволу продам за ночь с тобой". Я бы сделал то же самое.
- И что, не жалко тебе свою бессмертную душу? - с насмешкой спросила Джоан.
- Для тебя нисколько.
Отпив очередной глоток мартини, Джоан поднялась из глубокого кресла и приблизилась вплотную к Юрию. Нагнувшись к нему, она, горячо прошептала ему в ухо.
- Я готова принять от тебя твой дар.
Юрий, вдохнув жгучий запах волос Джоан, совсем потерял голову. Он пылко поцеловал её, та ответила ему взаимностью. Через полминуты она мягко отстранила его.
- Не торопись, давай заключим контракт.
Из ящика шкафа Джоан извлекла чистый лист бумаги и подала его Юрию вместе с самопишущим пером.
- Пиши.
- Что писать?
- У тебя же есть юридическое образование, тебе лучше знать, как оформить эту сделку.
- Сделку по передаче души дьяволу?
- Лучше передай её мне.
Положив бумагу на столик, Юрий пьяный от мартини и страсти, вытащил из внутреннего кармана пиджака собственную ручку и быстро вывел на листе мелким почерком текст контракта. Джоан заглядывала ему через плечо, потягивая мартини.
- Не торопись, сказала она ему, когда тот заканчивал писать. Такой контракт подписывается кровью.
- На мгновение гость заколебался. Его остановил вовсе не суеверный страх, Юрий был убеждённым материалистом. С самого детства он не переносил вида крови и всегда боялся сдавать анализы. Но ещё больше он боялся признаться в этом своём страхе, и, переборов себя, взял иглу. Кольнув палец, Юрий выдавил несколько капель крови и перенёс их на бумагу. То ли от алкоголя, то ли ещё от чего, Юрий совершенно не почувствовал боли и лихо размазал капли красной жидкости в некое подобие росписи. Потом он протянул иголку Джоан, предлагая ей проделать то же самое, но та с улыбкой взяла у него ручку и подписалась ей.
- Вот теперь ты мне всё доказал, - томно прошептала Джоан, и обвив его шею руками крепко поцеловала Юрия. - Пойдём в мою спальню
Они лежали в огромной постели, истощённые и счастливые. Юрий обводил глазами роскошное убранство комнаты. Что-то в ней настораживало.
- Джоан, а зачем здесь в спальне ружье? - спросил он, показав глазами висевший на стене старинный мушкет.
- Сэр Уильям разбросал свои ружья по всему дому, разве что в ванных комнатах не повесил. Наверное, боится, что отсыреют.
- Кстати о ванной...
- Прямо по коридору, налево. Только надень что-нибудь.
Юрий подошёл к шкафу и открыл его, намереваясь взять халат, сэра Уильяма. Сняв с вешалки халат, он вдруг в ужасе отшатнулся от гардероба.
- Что такое, что ты там увидел?
- Здесь в шкафу... это же скелет человека!
- Солнце моё, ты же в Англии. Здесь у каждой приличной семьи есть свой скелет в шкафу.
- Да, и чей же это скелет?
- Думаю, тебе лучше этого не знать.
- Бедный Йорик! - иронично сказал Юрий. Йорик смотрел на него своими пустыми глазницами и ничего не ответил. Пожав недоумённо плечами, Юрий всё же надел халат, слишком длинный для него, и направился по своим делам. Отсутствовал он довольно долго, вернувшись, прямо с порога спросил.
- А что в этом доме и привидения есть?
- Обижаешь, этому особняку почти пятьсот лет. Конечно же, есть. А что, ты кого-то встретил?
- Я не верю в привидения.
- Это не ответ. Ты встретил дух сэра Чарли? Он появляется обычно в это время. Но он не страшный. Вот дух мисс Хьюстон может и истерику закатить. Говорят, она ещё при жизни была скандальной стервой, вот и сошла в могилу раньше времени.
- Да что у вас за чертовщина такая здесь творится? Какие-то скелеты в шкафу, призраки, подписи кровью!
- Тише, успокойся. Ты же в Англии. Мог бы уже и привыкнуть за то время, что здесь живёшь. А насчёт подписи... Ты же помнишь поговорку, что написано пером...
- Ты издеваешься? - Закричал взбешённый Юрий.
- Вовсе нет. Что ты так горячишься. - Джоан встала с постели, накинула тончайший пеньюар и подошла вплотную к Юрию. Его гнев как-то сам собой улёгся. - Признайся, тебе ведь не хочется расставаться со мной. А так, даже смерть не сможет разлучить нас.
- Пожалуйста, скажи, что всё это просто глупый розыгрыш, что за комедию ты устраиваешь?
- Розыгрыш? Ну, если тебе так удобней, можешь считать это розыгрышем.
- А что это на самом деле?
Вместо ответа Джоан снова страстно впилась в его губы. "Какая разница", - думал про себя Юрий, уже забывший о призраке, напугавшем его в коридоре.
- Позвольте, я вас перебью, - послышался сзади голос с лёгким английским акцентом. Оторвавшись от любовницы, Юрий обернулся. То, что он увидел, напугало его куда больше какого-то бесплотного привидения. В дверном проёме стоял сэр Уильям собственной персоной. В руках он держал старинное ружье, только что висевшее на стене.
- Всё в порядке, Билли, он подписал контракт, - с усмешкой сказала Джоан, на всякий случай, отойдя подальше от Юрия.
- А я нисколько в тебе и не сомневался, my dear* (моя дорогая - англ.).
- Может, вы всё-таки объясните, что здесь происходит, - нервно облизнув губы, попросил Юрий. В такой переплёт ему ещё не приходилось попадать. Он стоял посреди спальни в хозяйском халате, раздетая Джоан была неподалёку, казалось ничуть не смущённая происходящим, а хладнокровный сэр Уильям держал его на мушке. Из полуоткрытого шкафа выглядывал скелет, за спиной хозяина особняка раздавалось странное свечение. Всё происходящее казалось нереальным, отчего хотелось проснуться. Единственное, что выглядело настоящим - чёрное дуло старинного ружья, смотревшее ему прямо между глаз. От вида этого орудия убийства сердце выскакивало из груди.
- Юрий Модестович, согласно условиям заключённого вами контракта,
вы получили от миссис Джоан Коул услуги интимного характера, за что обязались передать ей свою бессмертную душу. Условия и сроки изъятия вашей души не были оговорены в контракте, потому я считаю себя вправе вытрясти её из вашего тела прямо сейчас. - Сэр Уильям держался как истинный аристократ, от него так и веяло холодом и чопорностью.
- Но это же убийство! - закричал Юрий.
- Да вы правы, - после недолгой паузы проговорил англичанин. - Тогда я вызываю вас на дуэль. Выбор оружия принадлежит мне, как оскорблённой стороне. Сражаться будем на шпагах, тех самых, что висят над камином в гостиной. Извольте переодеться и следовать за мной.
Неестественно прямой, сэр Уильям бесстрастно наблюдал за тем, как любовник его жены надевает костюм, затем повернулся к нему спиной и пошёл по коридору. Недоумевающий Юрий отправился следом за ним. Камин в гостиной уже потух, но Юрию было невыносимо жарко. Сэр Уильям снял со стены шпаги и передал одну из них Юрию с легким полупоклоном. "Издевается", - подумал Юрий. Он ни разу в жизни не держал в руках шпаги, в то время как его соперник, судя по всему, виртуозно владел ею. "Надо потянуть время", - промелькнуло в голове.
- По правилам Дуэльного кодекса, поединок должен проходить в присутствии секундантов, - вдруг неожиданно для себя самого произнёс Юрий.
- Позвольте мне быть вашим секундантом, - услышал Юрий голос позади себя. Перед ним вдруг выплыл призрак, тот самый, который уже повстречался ему в коридоре. - Сэр Чарли к вашим услугам. - Сэр Чарли, одетый по моде восемнадцатого века, с тростью в руке, являл собой образец истинного джентльмена. Ему, пожалуй, можно было бы довериться, если бы от него не веяло могильным холодом.
- А моим секундантом будет Бобби, правда друг? - обратился сэр Уильям к ещё одному призраку, вышедшему прямо из стены. Бобби был одет попроще, судя по его лицу, при жизни он был боксёром. От него так же веяло холодом и жутью.
- А что вы будете делать с моей душой? - упавшим голосом спросил Юрий. Внезапно ему стало казаться, что всё происходит по-настоящему и никаким розыгрышем здесь и не пахнет.
- Посмотрим, может быть, оставлю здесь, в особняке, а может, и нет... Моя вечная молодость, недёшево мне обходится, знаешь ли, постоянно нужны ресурсы. Такова жизнь энергетического вампира. Моя молодая супруга - просто находка для меня. Она и в самом деле даёт мне силы.
- Но ведь моя душа принадлежит Джоан, - цеплялся за последнюю соломинку Юрий.
- Совершенно верно, твоя душа теперь принадлежит Джоан. А поскольку мы с ней состоим в браке, то это совместно нажитое имущество. А всем имуществом в доме распоряжаюсь я. Анна лишь следит за его сохранностью.
- Но позвольте, о каком контракте вы всё время толкуете? Вы его видели?
- Через пару минут на лестнице показалась Джоан, успевшая переодеться в вечернее платье. Её лицо было белее мела. Нетвёрдой походкой она подошла к мужу.
- Его записи исчезли, - недоумённо сказала она. - Осталась только подпись кровью.
Сэр Уильям озадаченно уставился на лист бумаги. Через минуту морщины на его лбу разгладились, и его лицо вновь приобрело невозмутимое выражение.
- Ты что позволила этому русскому заполнить контракт собственной ручкой? Забыла, где он работал? Всё-таки не перестаю восхищаться вашим народом, не зря я выучил ваш язык. Ну что ж, подпись уцелела, впишем текст поверх неё прямо сейчас. - С этими словами англичанин приблизился к Юрию и приставил ему клинок прямо к пульсирующей жилке на шее. В другой руке он держал лист бумаги с кровавым пятном.
Юрий начисто забыл о том, что держит в руке такую же шпагу. У него не было никакого желания сопротивляться. Но у него всё же хватило сил на то, чтобы заявить прямо в глаза надменному аристократу.
- Тогда лучше прирежь меня прямо сейчас. Пусть лучше моя душа окажется в аду, чем в твоих руках.
Сэр Уильям невыносимо долго смотрел в глаза Юрию, прижал острие клинка чуть плотнее к шее... Затем выронил шпагу и с размаха врезал ему кулаком в челюсть. Юрий отлетел на пару метров назад и больно ударился об пол. Он бы ни за что не подумал, что в этом тощем англичанине столько силы. Хоть он и не потерял сознание, в голове шумело, в глазах раздваивалось.
- Пиши! - услышал он откуда-то из тумана властный голос. Юрий дотронулся рукой до подбородка. Лучше бы он этого не делал, боль вспыхнула ещё сильнее. Голова ничего не соображала, только на языке вертелась какая-то затёртая фраза из забытого кинофильма.
- Русские не сдаются! - прохрипел он прямо в склонившееся над ним лицо и попытался поднять своё грузное тело с пола.
- Иди, Бог с тобой, - донеслось до Юрия всё из того же тумана. - Что поделать, живу уже почти пятьсот лет, рано или поздно такое должно было случиться.
Шатаясь, и не оглядываясь по сторонам, Юрий направился к выходу. Через какое-то время он очнулся в сиденье своего автомобиля, видимо добравшись до него, он на какое-то время всё же потерял сознание. Превозмогая боль, незадачливый любовник потянулся к зеркалу. Куда сильнее окровавленного рта, его поразила внезапно поседевшая голова, смотревшая из зеркала. Откинувшись на спинку сиденья, Юрий сидел несколько минут. Затем, он завёл машину и плавно поехал. Впервые за много лет он направлялся в церковь.