Карамышев Роман Александрович : другие произведения.

5 kb Слова не на ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:


Слова не на ветер

   В обувной мастерской царил полумрак. Клубы плотного табачного дыма окутали помещение, и скрыли не только засиженный мухами источник тусклого света под потолком, но и всё, что находилось дальше вытянутой руки. Впрочем, сидевших за столом людей это нисколько не смущало.
   За столом сидело четверо сапожников. То ли потому, что в помещении было достаточно тепло, то ли ещё по какой причине, все они сидели босиком. На столе был чистый спирт и большое количество закуски: селёдка, сушёный лещ, жареный сазан, креветки и что-то ещё. Мужики отмечали День рыбака.
   - А козырь не хотел? Что, съел? - сидевший во главе стола Семён разразился хохотом и многоэтажным матом. Только что ему удалось избежать обидного звания подкидного дурака.
   - Ну, давайте мужики, ещё по одной. Миша, наливай!
   - Завтра ж ещё работать, - попробовал возразить Коля. - В подсобке никак не уберём...
   - Так, Коля, ты с нами или против нас? - возмутился Семён. - Никуда эта подсобка не денется. Ну, давайте мужики, за то, чтобы у нас всё было и нам ничего...
   Договорить он не успел. В подсобном помещении раздался невообразимый грохот, скрежет, лязг, словно всё барахло, хранящееся там, разом опрокинулось. Работники мастерской как по команде обернулись на шум и оторопели.
   - А, чтоб меня! - Громко выругался вышедший из каморки. Дым вокруг него расступился, и неожиданного гостя можно было разглядеть. Это был самый натуральный чёрт. Он был космат, невысок, худощав и держал левую ногу, заканчивающуюся копытом, на весу.
   - Развели бардак! Я тут у вас ногу сломал! - казалось, злые глаза вошедшего мечут молнии.
   - Всё, допились до чёртиков, - тихо проговорил один из сидевших за столом.
   - Так, - ткнул когтистым пальцем в одного из выпивох чёрт. - Ты будешь Фёдор Иванович Сидоренко?
   - А... ч-что, - в горле у Фёдора что-то забулькало. От неожиданности он даже выронил стакан.
   - Значит, не ошибся, - удовлетворённо отметил служитель преисподней. - Ты сегодня отдал клиенту, не буду говорить кому, будто бы отремонтированные туфли. А когда они через полчаса разлезлись, он и пожелал, чтоб тебя чёрт побрал. Вот я и явился.
   - Зач-чем, побрать, что ли? - Федор ничего не понимал.
   - Щас узнаешь, - осклабился чёрт, и подошёл вплотную к столу. Неосторожно наступил на больную ногу и взвыл, - уй-ё!.
   Опомнившийся бракодел вскочил с места, выронив изо рта тлеющую папиросу. Окурок упал в лужицу спирта, в которую вступил чёрт, и та вспыхнула синим пламенем, окутав здоровую мохнатую ногу пришельца.
   - А-а! - нечеловеческим голосом возопил незваный гость, упав на пол. Все собутыльники вскочили со своих мест, и ошалело смотрели, как чёрт пытается сбить пламя. Семён пошарил рукой в клубах табачного дыма, вытащил висевший там топор, и, перекрестившись, с размаху ударил нечистого обухом между рогами. Чёрт как-то беспомощно взвизгнул и растворился в воздухе, оставив после себя удушливое облако серы.
   Мужчины с огромным облегчением расселись по местам. Фёдор держался за сердце. Семён в нервном возбуждении сам долил спирт в гранёные стаканы.
   - Ну, мужики, давайте за то, чтобы у нас всё было и нам ничего за это и не было, - скомандовал победитель нечистой силы. Выпил залпом, шумно втянул в себя воздух, понюхав рыбину с чувством, сипло произнёс, - вот б...!
   Едва усевшись на стул, Семён удивленно вытаращился в сторону злосчастной подсобки. Возле неё, прислонившись к стене, стояла развязная девица - на высоких каблуках, в невообразимо короткой юбке, чулках в крупную сетку и слишком тесном для пышной груди топике. На лице несколько слоёв косметики, в губах дымящаяся сигарета.
   - Вы меня звали, мальчики? - хрипловатым голосом поинтересовалась она.
Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"