Карамышева Наталия Дмитриевна : другие произведения.

История одного контакта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное приключение все того же экипажа "три кварка" - в них не поверили... Рассказ ведет знаменитый Врилыч.

История одного контакта

Наталия Карамышева

Достопримечательностей на Миранде насчитывалось три. Во-первых старший диспетчер Патрульной службы Ольга Яновна Снежицкая, самая красивая женщина солярной системы. Во-вторых, скульптура "Патрульный": юноша в вакуумном скафандре, стоя на краю двадцатикилометровой пропасти, протягивает вперед руки, словно опуская их на приборную панель. Пикантность ситуации заключалась в том, что метапластитовая фигура устремлялась не к стартовым площадкам и неизведанным глубинам космоса, а в сторону купола, заключавшего в себе курортно-спортивный комплекс... Третьей знаменитостью был Гаврилыч, за глаза именуемый также Врилычем и не без причин. О нем стоит рассказать подробнее, ибо именно ему мы обязаны тем, что сия история не канула в Лету, а стала достоянием человечества.

Возраст Гаврилыча не поддавался определению. Любопытствующий получал от каждого спрошенного стандартный ответ: "А кто его знает! Когда я прилетел сюда, он был точно таким же, как сейчас..." И действительно, старик совершенно не менялся, оставаясь всегда бодрым, жизнерадостным и невероятно словоохотливым. Он давно уже находился на пенсии, но База не была бы Базой без своего Гаврилыча. Он один заменял собой справочное бюро, интерфон, десяток служебных роботов и, если можно так выразиться, был хранителем и неиссякаемым источником космического фольклора. Злые языки утверждали, что некоторые случаи из жизни Патруля Врилыч излагал даже раньше, чем они происходили на самом деле. Впрочем, рассказчиком он был прекрасным подтверждением тому служили восторженные слушатели, появлявшиеся словно из-под земли всякий раз, стоило Врилычу начать изложение очередной байки.

Но на сей раз привычный ритуал был нарушен. Вначале у входа в карантинный блок собралась толпа, ожидавшая выхода знаменитого патруля "Три кварка" экипажа "Тролля", вернувшегося с недавно открытой обитаемой планеты. И лишь когда нетерпение встречающих достигло максимума, появился Гаврилыч.

Их выпустят не раньше, чем через час, сообщил он, и все дружно обернулись на знакомый голос. А вам, я вижу, не терпится узнать подробности? Ну, если хотите, я кое-что могу рассказать...

Моментально Гаврилыч был усажен в кресло и окружен жаждущими рассказа пилотами. Старик окинул собравшихся насмешливым взглядом, с довольным видом кивнул, сцепил руки на животе и заговорил...

Четвертая планета системы носила красивое имя Девиана, что означало "единственная в своем роде". Девианцы были на редкость антропоморфны, и это облегчало знакомство. Язык их оказался не слишком сложным, лишь некоторое неудобство причиняли четырнадцать падежей. Девианцы уже осваивали околопланетное пространство и посылали к соседним планетам автоматические зонды.

Парни, забавные новости! Я тут слушаю их передачи, и по всем каналам выступает какая-то местная знаменитость, профессор Клегли, сообщил Франсуа. Так вот, он обзывает наш кораблик "неизвестным заатмосферным явлением". Как вам это нравится? Эй, явление Илья, ущипни-ка себя за руку: ты случайно не снишься сам себе?

Илья ухмыльнулся и ущипнул самого Франсуа.

Потише, потише! О, подождите-ка... - он прислушался и, хихикая, стал переводить: Приводит примеры похожих явлений облака в верхних слоях атмосферы, унесенные ветром крыши... Даже ложные солнца припомнил!.. О-ля-ля, да он всем вдалбливает, что их раса единственная во Вселенной, что жизнь это вообще болезнь планеты... На старушке Земле тоже бытовала такая теория. Клянется всеми астероидами, что теория эта есть истина, которая никем не опровергалась и не опровергнется!

Ладно, пусть развлекаются, а вот когда наш корабль сядет развлечемся уже мы, заметил капитан.

Выбрав подходящее место недалеко от города, Серебровский посадил корабль. Экипаж мыл уши и гладил брюки в предвкушении знакомства с профессором. Франсуа вслух жалел беднягу ученого, авторитету которого неожиданно будет нанесен такой удар прибытие чужого корабля, да еще с астронавтами, до неприличия похожими на девианцев.

Какой кошмар, друзья мои! повторял он с самым серьезным видом. И это после двухмесячных всепланетных лекций! Безобразие! Как ты посмел, Костя, сокрушить истину, на которой покоилась вся его космология? Ты просто межзвездный хулиган, и бедолага профессор просто вынужден будет обратиться в галактический арбитраж...

Капитан отмалчивался. Его уже перестали забавлять безапелляционные суждения девианца. Настораживала настойчивость Клегли, доходящая до фанатизма, и неверие во все, не укладывающееся в рамки его теории. А что, если они примут землян за врагов? Или просто не захотят иметь с ними ничего общего? Не начинать же вооруженным путем рушить ложные теории.

Еще раз повторяю, сказал Константин, оглядев готовую команду. Все время быть начеку, но не показывать этого. Быть готовыми ко всему: к непониманию, к страху, к нападению. Вести себя как можно дружелюбнее, резко не двигаться, улыбаться побольше и понатуральнее. Франсуа, кончай свои шуточки. Ну, ребята пошли!

А кстати, где же толпа встречающих, где девушки с цветами, оркестр и приветственные речи? первым нарушил молчание Франсуа. - Желаю красный ковер и фанфары! Или я на таких условиях отказываюсь...

Серебровский перебил:

В таком случае меня больше удивляет отсутствие тройного кордона полиции и толпы обезумевших фанатиков от науки, требующих немедленного линчевания нелюдей.

На окраине города они встретили троих аборигенов мужского пола. Те оживленно говорили о чем-то, глядя в сторону земного корабля.

Ну, наконец-то, соизволили заметить! Вперед, ребятки, сейчас мы с ними познакомимся.

Подойдя поближе, астронавты начали разбирать слова...

Вы слышали раскаты грома? Странно, а небо безоблачно.

Что-то расшалилась последнее время наша атмосфера. Эти странные облака, непонятные миражи...

И это, видимо, тоже мираж. Смотрите, однако, как предельно четки очертания, и совершенно натуральный блеск!

Господа, ни у кого нет с собой фотоглаза? Можно было бы заснять, любопытно...

Да разве миражи фиксируются?..

Земляне подошли к беседующим вплотную. Капитан заговорил первым.

Здравствуйте, господа!

Трое воззрились на него с гневным недоумением: их беседу посмели прервать столь бесцеремонным образом!

Вас, вероятно, смущает мой акцент? Видите ли, мы только начали изучать ваш язык, поэтому будьте снисходительны. Господа, то, что вы видите это не мираж, это наш межпланетный корабль. Мы прилетели к вам издалека. Мы ваши друзья, не бойтесь нас.

Трое переглянулись. Потом один из них, видимо, самый старший, решительно сказал:

Господа, ваше поведение неэтично. Пользуясь шумихой, поднятой вокруг необычных явлений последнего времени, вы хотите опровергнуть выводы уважаемого профессора Клегли? Думаете, кто-нибудь поверит в ваш нелепый маскарад?

И троица демонстративно удалилась.

Константин озадаченно почесал в затылке. Франсуа и Илья расхохотались.

Ваши дипломатические способности, капитан, превыше всяких похвал! стонал штурман в восторге.

Ладно, будем считать, первый блин комом. Эй, смотрите, там фланируют юные особы! Уж с этими-то мы договоримся, они наверняка читают фантастику, если таковая у них существует. Франсуа, твоя очередь. Действуй!

И если они читать умеют, Франсуа, лихо тряхнув шевелюрой, выступил вперед.

Приветствую вас, девушки! крикнул он и помахал рукой. Привет вам с планеты Земля от земных красивых мужчин, а также женщин!

Хихикающие девицы облепили его, точно воробьи сухую горбушку, и затормошили, а он, в свою очередь, рассматривал их. Волосы всех оттенков у них стояли дыбом, на концах прядей каким-то чудом держались серебристые бантики, такими же бантиками были украшены блузки и широченные шаровары свекольного, морковного и огуречного тонов.

Скажите, перебивали друг друга девианки, а где это Земля? А ваши костюмы это последняя мода?.. Обрати внимание, как современна эта линия... До чего же элегантно, просто умопомрачительно!.. Как сногсшибательно смотрится! Пряжки, застежки, колечки блеск!.. А эти комбинезоны верх изящества, они так выгодно подчеркивают фигуру...

Штурман безуспешно пытался вставить хоть слово, но потом махнул рукой. Когда стайка лохматых существ улетучилась, он подошел к улыбающимся капитану и второму пилоту.

Смейтесь, смейтесь! сказал он. От этого овощного салата все равно никакого толку. Давайте поищем людей посолиднее, от которых можно добиться вразумительного ответа.

Давайте, давайте! Может, еще фонарь зажжем, как Диоген? Ау, разумные, где вы? Нам бы выяснить, где живет этот умник-профессор, он-то уж сообразит, что мы не сбежали из цирка и не собираемся работать в Доме моделей, от невезения Илья стал непривычно красноречив.

Погодите-ка, вон идут два старика, попробую узнать что-нибудь у них! и Серебровский зашагал в переулок. Илья и Франсуа с любопытством смотрели вслед командиру. Об оружии они уже не вспоминали слишком нелепо все выглядело.

Через минуту они увидели, что у капитана краснеют уши и сжимаются кулаки. А затем двое девианцев отвернулись от него и неторопливо пошли в другую сторону.

Кажется, опять осечка, заметил Илья и спросил у подходившего капитана: Что тебе сказали эти достопочтенные старцы, Костя?

Разъяренный капитан, выразительно помолчав, ответил:

Хочешь, чтобы я тебе процитировал в точном переводе? Изволь. Мне было сказано буквально следующее: "Эти модники уже не знают, что на себя нацепить. Скоро они будут наряжаться в упаковки из-под лаксюнчиков и обматываться туалетной бумагой... Стыдно, молодые люди, да-с!.. Вот мы в ваши годы..." и с достоинством удалились. Ей-богу, нам только осталось попасть в полицию за несоблюдение правил уличного движения!

Он потер лоб и добавил:

На сегодня хватит впечатлений. Вон штурман никак не придет в себя после бурных объятий. Давайте вернемся, подумаем, отдохнем, а утром доберемся до профессора.

Встречу отложили на два дня. Илья поймал сообщение о том, что профессор обещает выступить с заключительной лекцией на центральной площади, и астронавты решили воспользоваться удобным случаем. Нагрузившись простейшим проектором, слайдами и кинолентами, преодолевая недоумение (ибо город так и не заметил их), троица отправилась на площадь.

Лекция была в полном разгаре. На трибуне старик с огромной копной седых волос и щетинистыми усами темпераментно жестикулировал, а динамики оглушительно взревывали, усиливая отдельные выкрики:

Миражи... воздушные линзы и преломление света... Бумажки, летящие по ветру... и он ловко запустил в воздух бумажную вертушку, невозможность жизни... природа не копирует себя и не повторяет ошибок... первые три планеты... никаких признаков жизни, а чужие солнца...

Земляне решительно протиснулись к трибуне. Серебровский, отодвинув кого-то, поднялся по ступенькам, Илья и Франсуа следовали в арьергарде.

Профессор оглянулся.

Молодые люди, вы мне мешаете! Все вопросы после лекции, в письменном виде! Сойдите с трибуны!..

Капитан набрал побольше воздуха и рявкнул:

Слушайте, жители планеты Девиана! За городом стоит наш космический корабль, а мы жители Земли приветствуем вас! Мы прилетели к вам как братья, как друзья, и хотим...

Докончить ему не дали. Профессор буквально завизжал от негодования, подскочил к Серебровскому и затряс кулачками перед его носом (точнее, где-то возле груди, ибо разница в росте не позволяла ему достать до лица капитана).

Безобразие! Хулиганская выходка! Астронавты, видите ли! он обернулся к аудитории. - Слышали ли вы что-нибудь подобное? Да будет вам известно, молодой человек, что еще 56 лет назад великий ученый, почтенный академик Свантс доказал, что жизни вне Девианы нет и быть не может. Такие условия, как на Девиане, не повторяются даже на планетах нашего солнца! Впрочем, это я уже говорил... Ваша ракета, говорите вы? Да это просто смех! Данный стабильный мираж имеет форму, которая совершенно не подходит для космического корабля, это технически неверно. Если бы вы прослушали мой доклад "Изучение некоторых аномальных заатмосферных явлений", вы бы...

Да послушайте, профессор, поверьте, что мы...

И слушать не желаю. Полюбуйтесь на них: одеты в наимоднейшие тряпки, коверкают язык - могли бы придумать что-нибудь позатейливей. Посмотрите хоть на людей, чем вы от нас отличаетесь, "инопланетяне"?

Илья потянул капитана за рукав.

Костя, давай уходить, пока не побили. Ты посмотри, профессор прав: молодое поколение уже обвешалось металлическими побрякушками и вырядилось в комбинезоны нежных расцветок. Мы по сравнению с ними отстаем от моды. Пошли, а то Клегли уже закипает!

Капитан сделал последнюю попытку:

Постарайтесь понять, профессор! Во Вселенной тысячи и тысячи обитаемых миров, и мы представители одного из них. Мы можем продемонстрировать вам хоть сейчас...

Убирайтесь отсюда, и не советую вам дольше испытывать мое терпение и терпение моей аудитории! Убирайтесь, или я обращусь к Службе охраны.

Капитан, второй пилот и штурман, опустив головы, сошли с трибуны и побрели через площадь. Их провожали свистом и обидными выкриками. Профессор Клегли победно гремел им вслед:

Миражи... невозможность жизни... природа не повторяет ошибок...

Гаврилыч замолчал. Некоторое время слушатели осмысливали рассказ, затем чей-то неуверенный голос произнес:

Этого просто не может быть! Там, где существует разумная жизнь, инопланетян не могут принять за мираж, это же абсурд!

Собравшиеся разом загомонили. Кто-то доказывал, что на обитаемых планетах возможен любой вариант контакта, в том числе и описываемый. Другие напоминали случаи из земной истории например, возвращение людей, взятых на "воздушные корабли" пришельцами. Их объявляли колдунами, и только вмешательство священников спасало несчастных контактеров от расправы: стоило только авторитетно заявить, что если вы видели, как эти несчастные высаживались откуда-то там с неба, то это неправда, вы этого не видели... Третьи интересовались источником информации рассказчика.

Страсти разгорались. Гаврилыч в спор не вмешивался, но, когда в общем шуме послышался щелчок отворяемой двери, он уверенно заявил:

Да спросите их сами, если не верите!

В наступившей тишине раздалось чье-то негромкое "Ой!", и спорщики обернулись к двери. На пороге стояли "три кварка" в полном составе: капитан Константин Серебровский, второй пилот Илья Данилочкин оба в голубой патрульной форме, и штурман Франсуа Делонэ... Его ярко-фиолетовый с оранжевыми разводами комбинезон был усыпан блестками и в самых неподходящих местах усеян сверкающими бляшками.

Что это вы так смотрите? невинно подняв брови, поинтересовался Франсуа. А, понимаю, вас восхитил мой костюм? Видите ли, это, так сказать, сувенир. Не могли же мы улететь с Девианы просто так, ничего не прихватив с собой на память...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"