Карамышева Наталия Дмитриевна : другие произведения.

Кот на дороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история экипажа "три кварка" - кого или что можно встретить, путешествуя по обычному русскому лесу...

Наталия Карамышева

КОТ НА ДОРОГЕ

Слушай, Илья, а почему ты ничего не рассказываешь о Марине? спросил капитан, мягко перекатившись на другой бок.

Все трое лежали на площадке возле бассейна, нежась в лучах искусственного солнца: шел последний день отпуска. Штурман Франсуа вернулся с ежегодной марсианской регаты, второй пилот Илья летал на Землю, а капитан Серебровский весь месяц оставался на Миранде и занимался альпинизмом, исследуя пропасти Шеврона. Экипаж "Тролля" уже обменялся последними новостями и свежими впечатлениями, но предвахтенная лихорадка заставляла искать все новые темы для разговоров.

На вопрос Серебровского Илья не ответил. Он лежал, подперев подбородок могучими кулаками, и смотрел куда-то сквозь ультрамариновую стену.

Поссорились? поинтересовался Франсуа.

Да нет, нехотя пробурчал Илья.

Ты хоть видел ее?

Видел... Теперь она не желает меня видеть. Говорит, воспоминания неприятные.

Да что случилось, Илья? Капитан приподнялся на локте. Ведь у вас все было так славно. Обидел ее чем-нибудь, разговорчивый ты наш?

Если бы... буркнул Илья. Если хотите знать, я тут вообще ни при чем! Все этот кот паршивый.

Да какой кот? Говори яснее! Франсуа сел и положил руку на плечо друга. - Давай-ка, выкладывай, что произошло.

Ерунда какая-то произошла, хмуро начал Илья. Я и сам не понимаю, что это было.

...Илья, по натуре бродяга, за свою жизнь успел обойти пешком почти всю Евразию. Познакомившись с Мариной, пилот начал приобщать ее к своим походам. Конечно, для начала он выбирал маршруты покороче и попроще. В этот раз путешественники обследовали Рязанскую область.

Понимаете, я эти места знаю, как собственную каюту, рассказывал Илья, и его по-детски пухлые губы вздрагивали от обиды. И где ночевать удобнее, и где привал устроить... Да и просто очень красиво там осенью. Так вот, идем мы с Мариной по тропинке. Мелкий дождик сеет, прелью пахнет, небо такое низкое кажется, с любой елки рукой дотянуться можно. Время, заметьте себе, шесть часов, чуть смеркается. До ближайшей флаерной станции около часа ходьбы, я так и подгадывал: в семь часов там всегда много свободных флаеров... Марина идет впереди, и вдруг останавливается. "Ой, посмотри!" шепчет. Я поднимаю глаза и даже отшатываюсь. На дороге стоит кот, да какой! Никогда таких не видел. Похож на сибирского, только вот огромный, вроде Бегемота булгаковского.

Дикий?

Если бы! Я тоже подумал сначала дикий, но уж очень он был толстый, чистый, даже не взъерошенный. Стоит себе поперек тропы, смотрит на нас, не мигая, и пронзительно шипит. Даже страшновато стало: а ну, как бросится? И еще впереди в кустах кто-то шуршит листьями и тоже шипит.

Снял я рюкзак, развязываю шнурок, а сам наблюдаю за котом. Стоит, не шевелится. Потом раскрывает пасть, да как заорет совсем не по-кошачьи, хрипло, басом. Марина потихоньку за мою спину прячется. Попался мне тут под руку бутерброд с сыром. Отлепил я сыр и бросил его коту. Эта зверюга, словно собака, подпрыгнула и схватила его на лету. Минуту еще котяра постоял, посмотрел на нас и одним прыжком в кусты махнул. Оттуда опять вопль раздался, шуршание и все стихло.

Смотрю стоит Марина, губы дрожат, глаза испуганные.

Пойдем, говорю, отсюда побыстрее.

Только ты иди сзади, просит она.

Двинулись мы дальше, Марина все шаг прибавляет а я оглядываюсь. Но больше ничего подозрительного не замечаю.

Ну, подумаешь, кот, говорю. Ну откормленный, ну охрипший, пришел из какой-нибудь берлоги, может, у него тут с Муркой свидание очень просто.

Сам ведь знаешь, что не так все просто, отвечает Марина.

Вижу, не хочется ей на эту тему разговаривать, замолчал. Смотрю, темнеет быстро. Еще шаг прибавили, добрались до станции ни одного флаера нет, как назло. Я - к диспетчеру.

Что случилось? спрашиваю. Куда флаеры подевались? Всегда в семь часов свободно...

А диспетчер мне равнодушно:

Вот в семь бы и приходили, а в восемь часов они редко освобождаются.

Посмотрел я на станционные часы да так и ахнул: действительно, восемь. Марина на меня исподлобья уставилась и вздыхает:

А все этот кот проклятый...

Да при чем здесь кот? говорю. Не час же мы там стояли! Минут пять потеряли, а потом мчались по лесу, как угорелые, и лезу в карман за часами. Вот тут-то я и ошалел: мой хронометр всего семь часов показывает.

Вот и все происшествие. Я вижу, не верите вы мне, ребята ваше право. Но посмотрел бы я на вас на той самой тропинке.

Слушай, Илюша, счастливые часов не наблюдают, засмеялся Франсуа. Ты свой хронометр-то проверял?

Да у нас обоих часы отстали, обиделся Илья. Что ж, по-твоему, сразу одинаково испортились?

Франсуа почесал в затылке.

Слушай, а ты эту историю не от нашего Врилыча услышал?

Второй пилот негодующе фыркнул.

Ребята, а вы слышали когда-нибудь о Бермудском треугольнике? спросил капитан.

При чем тут треугольник? недоуменно обернулся Илья.

Знаете, напрашивается одна аналогия... Согласно Легенде, произошел над Бермудами такой случай. Самолет авиакомпании "Нэшнл Эрлайнз" неожиданно в полете пропал с экранов локаторов на десять минут, затем снова появился. После посадки выяснилось, что все без исключения часы в самолете отстали на те же десять минут.

Ну и?.. жадно спросил Франсуа.

Серебровский пожал плечами.

И ничего. Легенда никак не объясняет происшествие, он покосился на Илью и осторожно поинтересовался: Но почему, собственно, Марина...

Не знаю! рявкнул Илья. - Видеть меня теперь не хочет, о походах слышать не желает. Говорит, лучше будет ходить на концерты классической музыки, там меньше неожиданностей.

Значит, так, Франсуа даже привстал. Этот кот инопланетянин. Он поместил вас в пространственно-временной кокон и целый час проводил исследования. А потом отпустил восвояси. Ты ведь по кустам не шарил? А на соседней поляне стоял, скажем, серебристый цилиндр или золотой шар, около него ждал напарник, второй такой же кот. И когда вы ушли, оба разведчика начали выяснять, что именно бросила им прямоходящая особь мужского пола: угощение, подарок или выкуп...

А с собой они вас не взяли потому, подхватил капитан, что вы не поместились бы в их корабле. Особенно ты.

Да нет, просто сбор образцов не входил в их задачу, перебил штурман. А то искали бы мы тебя, дружок, где-нибудь на Мицаре в зоопарке!

А ну вас, проворчал Илья и отвернулся. Но вдруг он растерянно проговорил: Ребята, а ведь я видел... Только я думал, это луна сквозь облака просвечивает, и еще удивился, с чего она сегодня оранжевая.

Экипаж молча переглянулся.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"