Карамышева Наталия Дмитриевна : другие произведения.

Протест

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роботы не должны думать. Особенно боевые роботы. Но если что-то случается...


ПРОТЕСТ

Наталия Карамышева

  

"Но ведь машина не цель. Самолет - не цель, он всего лишь

орудие. Такое же орудие, как и плуг."

А. де Сент-Экзюпери "Планета людей"

  

Библиотечный робот погиб, опрокинув на себя

бак с растворителем. Бак стоял так высоко, что

не мог опрокинуться случайно.

Из газетной хроники.

   Майкл вел транспортер по прямой, изредка сворачивая, чтобы объехать попадавшиеся одиночные барханы. Белый песок слепил глаза, и Майкл опустил на них темные светофильтры.
   Новый боекомплект, который выдали сегодня, оказался на редкость удобным: совершенно не мешал работать манипуляторами и создавал оптимальный микроклимат. Майкл вспомнил, как утром, когда он облачался, эксперты тщательно осматривали всевозможные приспособления костюма: дозиметры, химические фильтры для воды и атмосферы, противорадиационный защитный слой, терморегуляторы, жирокомпасы, проверяли силовое поле - противопулевую и противоосколочную защиту, щелкали клавишами ранцевого реактивного двигателя...
   Майкла немного беспокоило одно обстоятельство: он не знал полностью свое задание. Приказ гласил: привести транспортер в заданный квадрат, встать в котловине и ждать. Ничего более. Дело солдата - исполнять приказы.
   Майкл бросил быстрый взгляд на приборы. Пора сбавлять ход - не проскочить нужную точку. Вот и котловина. Края пологие, выводить транспортер будет легко.
   Майкл остановил машину, дал полный круговой обзор на экраны. Все те же пески, то же белое марево дрожит над холмами. На круглой вершине одного из них замерло, приподнявшись на лапах, крупное блекло-зеленое существо. По определителю - ящерица.
   Неожиданно ему захотелось покинуть транспортер. Выйти, погрузить ступни в мелкодробленый кремний с примесями и постоять под лучами солнца, температура которого в этот день значительно превышала среднегодовую для данной местности. Майк недоуменно затряс головой. Что-то властно гнало его прочь от раскалившейся в пути метапластитовой махины. Не сразу он сообразил, что это работает встроенная биосвязь.
   Чавкнула отброшенная крышка люка. Ящерица скользнула прочь, взметнув тонким хвостом фонтанчик песка. Майкл, включив защиту, спрыгнул с брони и огляделся.
   Только сейчас он отметил некоторую нарочитость в расположении холмов, обступивших котловину. Формы и размеры их были различны, но интервалы равны. И располагались холмы точно по окружности, в центре которой стоял он сам.
   Над песками рассыпала брызги красная ракета. Майкл отпрянул к машине, еще не понимая, что значит этот сигнал. Из ближайшего песчаного холма ударил пулемет. Замаскированный дот.
   Биоробота накрыло первой же очередью. Майкл с любопытством смотрел, как на костюме появлялась цепочка вмятин. По инструкции он обязан был укрыться за транспортером, но холмы вокруг оживали один за другим. Тот же внутренний голос требовал не прятаться ни в коем случае.
   Пулеметы смолкли, и Майкл автоматически отметил, что силовая защита сработала отменно: мелкие деформации появились не от пулевых ударов, а под действием самого силового поля, как бы сминаемого прямым попаданием. Но вместе с чувством удовлетворения появилось недовольство. Что это значило? Зачем в него стреляли? Почему он не должен забираться в машину? Он же весьма дорогое оборудование, ему часто об этом напоминали...
   С воем пронеслась и взорвалась неподалеку мина. За ней другая, потом еще и еще... Майкл упал, прикрыв голову руками чисто человеческим жестом. Раздался особенно оглушительный разрыв, и его опалило нестерпимым жаром: терморегуляторы не успели нейтрализовать мгновенное повышение температуры. Майкл поднял голову: транспортера больше не было, на его месте пылал, затмевая пыльное солнце, ужасающий костер.
   Бешено работая локтями и коленями, Майкл пополз подальше от пламени. Но странное ощущение заставило его замереть. В голове словно таяла завеса стандартного набора команд, мысли текли лихорадочно. Последний взрыв образовал миллиарды новых логических связей между ячейками мозга, и Майкл недоуменно прислушивался к себе, новому, начинающему мыслить. Он с удивлением обнаруживал в себе, машине, чувство страха, удивления, боли. В голове промелькнуло: а что, если укрыться в мертвой зоне одной из огневых точек?
   Майкл шевельнулся, и голос вновь приказал оставаться на месте. "Тебя бы сюда", - со злостью подумал робот.
   Заработали гранатометы. Майкл вскочил, озираясь, не зная, что предпринять. Осколки сыпались на защитное поле и отскакивали, зарываясь в песок и поднимая тучи пыли. Почему? - спрашивал себя Майкл - и не находил ответа. За что? Что он им сделал? Пусть он солдат, но ведь сейчас нет войны, он на своей территории, - так за что же?
   Огонь прекратился. Тотчас же из-за холмов, словно гигантские подушки, поползли зеленые облака газа. Майкл опустил забрало шлема. Это было не страшно, но неприятно: стоять и наблюдать, как со всех сторон подступает ядовитый туман. "Разъест сочленения костюма", - мелькнуло в голове. А он дорогой. Как и сам Майкл. Сам?..
   Майкл сел. Он окончательно перестал понимать происходящее, и решил принимать все таким, как оно есть. Теперь его тревожила только неопределенность ситуации. Передатчик костюма работал на коротких дистанциях, дальняя связь шла через рацию транспортера. Машины нет - нет и связи с командиром. Как он получит новый приказ? Что ему делать?
   Снова послышались разрывы. Сквозь клубы газа Майкл видел плохо, и не сразу понял, что означают яркие факелы, рассекающие зеленый туман. Один из них задел силовую защиту, и Майкл с удивлением увидел, как жидкий огонь словно стекает по прозрачной стене в двух дюймах от рукава. Это был напалм.
   Майкл не двигался. Он больше не боялся, что сдаст защита или откажут приборы. Кстати... Робот осмотрел оба рукава, на которых всеми цветами радуги переливались шкалы, сигнальные глазки и клавиши. Уцелело почти все - кроме крышек часов и компаса, да еще стрелка радиометра непринужденно отплясывала дикий танец по делениям, не задерживаясь ни на одном.
   Лязг и рык мотора словно подбросили Майкла. Из зеленой мглы выдвинулось вперед туполобое чудовище: танк! Майкл в ужасе сорвался с места, но танк мгновенно среагировал и повернул за ним. Тогда Майкл побежал. Боевая машина глухо рычала за спиной.
   Споткнувшись, солдат растянулся на песке. Танк торжествующе взревел, и гусеницы словно поплыли над лежащим. Майкл тупо разглядывал траки, сминавшие воздух над его туловищем - и в такт их движениям чуть заметно прогибались бока костюма.
   Танк прошел, не причинив вреда. Немного отъехав, махина развернулась и снова двинулась в атаку. Лежащий не шевельнулся. Ему уже было все равно.
   Танк приближался. Гусеницы скребли песок совсем рядом - но неожиданно рев смолк. Машина замерла.
   Наступившая тишина поразила робота как самое невероятное из всего происходящего. Он сел, упираясь ладонями в изрытый песок. Что дальше? Ракеты класса "земля-земля"? Небольшой ядерный взрыв килотонн на двести? Или нечто совершенно невообразимое, какая-нибудь жуткая новинка обезумевших ученых?
   Газ рассеивался. Уже различались контуры коварных холмов. На одной вершине, точно голова кобры, поднялся перископ. По котловине заметался металлический голос:
   - Отбой! Первый цикл закончен. Отбой всем подразделениям!
   Снова заработала биосвязь.
   "Биоробот-испытатель, отправляйся в капонир!"
   Робота словно взяли за ворот боекостюма и поволокли на виду у хохочущей толпы, подгоняя пинками... Чувство страшного унижения охватило его. Майкл поднялся и медленно побрел к холму, в котором раздвинулись освинцованные двери. Команды подхлестывали, но Майкл не желал ускорять шаги. Так вот оно что... Значит, он предназначен для испытания военного обмундирования в боевых условиях! И снова всплыло: за что? За что стреляли в него послушные людям орудия, такие же машины, как и он? Майкл представил себе, как автоматы, принимая его за человека, тщательно ловят фигуру в перекрестье прицела, надеясь отомстить хоть кому-то за свою судьбу - судьбу орудий убийства.
   Майкл вошел в капонир, и броневая плита бесшумно скользнула на место. Люди окружили робота и буквально сорвали с него боекомплект. Сам Майкл никого не интересовал. Костюм разложили на стенде, и люди, тесно сгрудившись вокруг, ожесточенно спорили и кричали, тыча пальцами в разбитые приборы и показывая друг другу вмятины.
   Робот медленно потащился по незнакомым коридорам. Раньше он остался бы на месте, бездумно ожидая момента, когда повелители вспомнят о нем. Теперь же он бесцельно шел вперед, сворачивал то влево, то вправо, открывал какие-то двери, проходил по залам и комнатам. Кто-то из персонала, хлопнув его по плечу, крикнул на бегу: "Молодчина, Железный Майкл! Но завтра берегись, будет еще веселее..." - и помчался дальше.
   Майкл словно очнулся. Он наконец поймал мысль, мучавшую его все это время. Завтра... Завтра?! Он вспомнил: "Первый цикл закончен". Значит, завтра...
   Память не подвела. Она зафиксировала огромную желтую канистру в помещении, через которое он недавно проходил. Завтра...
   Могучие руки Майкла легко сорвали крышку с горловины. Сомневаться не приходилось, содержимое - высокоактивный растворитель. Значит, завтра? - яростно подумал он, и поднял канистру. Поток жидкости хлынул на его тело, не защищенное новейшим боекомплектом.
   "Завтра не будет!" - успел подумать Майкл.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"