Карамышева Наталия Дмитриевна : другие произведения.

Сувенир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Относитесь к природе бережнее - даже если это природа другой планеты...


СУВЕНИР

Наталия Карамышева

   1.
   Зеленые туманы с рассветом заползли в расщелины, и плато засверкало утренними красками. Прямо на глазах разворачивались тончайшие лепестки цветов, спешивших окунуться в лучи оранжевого солнца. Позднее, когда выйдет второе -- голубое -- светило, каменистая поверхность станет похожа на кактус: спасаясь от жары, цветы спрячутся под кожистые колючие листья. Но пока было прохладно, и все живое выбиралось из норок и щелей. Прыгали забавные, похожие на радужные спирали червячки-светляки; только сейчас они не светились, а жадно вбирали солнечные лучи. Извивались среди сухой ломкой травы золотистые кабрины, похожие на змей, проглотивших один за другим несколько увесистых булыжников. Напоминая вставших на хвост мохнатых гусениц, короткими бросками передвигались виолары -- от них следовало держаться подальше, если вы не желали получить ожоги...
   Красный Оз рассматривал привычную панораму. Он тоже наслаждался свежим воздухом -- и поджидал младшую сестрицу. Вечно она копается, теряет драгоценное время рассвета! Как было бы чудесно -- неторопливо идти с ней рядом, рассказывая обо всем, что встречается по пути в школу, а не лететь сломя голову, когда эта девчонка то и дело роняет сверток с учебными записями, без умолку тараторит, требует немедленного ответа и сама же не слышит ни единого слова! И к себе в училище не надо мчаться, спеша укрыться от наступающего зноя...
   -- Наконец-то!.. -- Красный Оз крепко взял сестру за руку. -- Опять опоздаешь! Сама же просила рассказать сегодня про голубое солнце, а теперь придется все отложить на завтра: во время полета разговаривать с тобой совершенно невозможно!
   Перламутровая Ин смиренно потупилась, но голубые глаза ее так и искрились лукавством.
   -- Ой, Красный Оз, снова ты на меня злишься! А мама всегда говорит, чтобы мы не ссорились!..
   -- А мы и не ссоримся. Просто если ты все время будешь так долго собираться, то никогда не вырастешь большой: не успеешь!
   Красный Оз не выдержал и фыркнул, Ин рассмеялась и потянула брата за руку:
   -- Ты уже не сердишься? Тогда полетели скорее!..
   Алые крылья затрепетали, стараясь попасть в один ритм с перламутровыми. Со всех сторон раздавался шелест -- дети и взрослые спешили по своим делам. В одно мгновение плато превратилось в летящее по ветру пестрое облако.
   -- Ой, что это? -- Ин завизжала и повисла на руке брата.
   Страшный шквал швырнул обоих вниз, прижимая к земле и ломая смятые порывом крылья. Оз попытался было прикрыть собой сестренку, но та же неодолимая сила заставила его распластаться на камнях. Ин лежала рядом, и тоже не могла пошевелиться. Оз с трудом приподнял голову: к ним медленно подползала гладкая полупрозрачная плоскость. Вот ее закругленный край подобрался к крылу, приподнял его и двинулся дальше. Вскоре Ин и Оз оказались лежащими на скользкой поверхности. Плоскость стремительно взмыла в небо, очнувшаяся Ин закричала.
   -- Не бойся, только не бойся... Сейчас... -- Оз изо всех сил сжимал руку девочки, пытаясь понять хоть что-нибудь из происходящего. Небо исчезло, словно их накрыли гигантским колпаком. Стало трудно дышать; Ин всхлипывала и вздрагивала, Оз оглядывался -- но вокруг была только неясная муть.
   Резко запахло чем-то приторным и одновременно едким. Прозрачная желеобразная масса волной накатила на Ин и Оза, обволакивая крылья, заливая тела, смешиваясь со слезами и забивая судорожно раскрытые в кашле рты...
  
   2.
   -- Ой, Дэнни, что это? Какая прелесть! -- Лу, счастливо смеясь, вертела подарок в руках.
   -- Это тебе, Лу. Привез с Лизары, -- похвалился Дэн и добавил, заговорщицки подмигнув: -- Контрабандой, между прочим.
   -- Для меня? Дэн, ты просто чудо! -- Лу повисла на его шее. -- А они настоящие?
   -- За кого ты меня принимаешь, Лу? Сам ловил, сам заливал пластикатом -- и полировал тоже. Кэрти только с оправой помог.
   -- Потрясающе! Нани от зависти пожелтеет... -- Лу склонилась над кулоном. -- Как красиво -- красное и перламутровое! Смотри-ка, бабочки держатся за лапки... А вдруг это мама и ее бэби?
   -- Ты чересчур сентиментальна, Лу, -- поморщился Дэн. -- Подумаешь, пара мотыльков! Знаешь, сколько их на Лизаре? Мы с Кэрти точно в метель попали, когда они разом взлетели... Ладно, собирайся. По случаю моего прилета отправляемся в лучший ресторан, крошка.
   -- О, Дэнни !.. А мое новое платье будто специально сшито для этого кулона. Я быстро! -- и Лу скрылась в ванной.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"