Карандашева Анна Андреевна : другие произведения.

Волшебная Скрипка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, что сильнее волшебства и о том, как сотворить чудо. О том, что значит ошибка, и что способна сделать настоящая дружба, чтобы осправить её. История о том... хотя, что это я рассказываю? Прочитаете и всё узнаете сами!!

  Волшебная скрипка.
  Давным-давно, а, может быть, вчера, далеко-далеко, а может, прямо у тебя под носом случилось чудо. Началась сказка. Попробуй в неё поверить. Ведь сказки начинаются только там, где в них верят.
  Жил был на свете мальчик по имени Андрей. Андрюша. Так звала его мама и, помогая снять портфель, целовала в лоб, как маленького, хотя ему уже целых десять лет. Но Андрюша не обижался, ведь он знал, что мама его очень сильно любит. Андрюша вообще редко обижался. Разве что когда папа говорил: "Ну, молодой человек, как у вас дела в школе?". А дела в школе были не очень как. Андрюшке даже хотелось, чтобы там совсем никаких дел не было. А был бы у него меч или арбалет, или и то и другое и, желательно, волшебное. Тогда на дворе точно стоял бы какой-нибудь средний век, из тех, что они проходили в прошлом месяце по истории. Замечательное время - средние века! Время высоких замков, пиров, соколиных охот. И вот по одной из свободных лесных дорог скачет он, сэр Андрей Отважный, непобедимый рыцарь, готовый каждую минуту дерзостно сразиться с каким-нибудь драконом или людоедом. Его слава гремит по всему миру, менестрели поют о нём баллады, а в высоком замке своего спасителя ждёт прекрасная принцесса. И Андрюша, рискуя жизнью, конечно, спасёт её. А потом... потом, они будут учиться в одном классе и принцесса, конечно, даст ему списать геометрию, а то Светка никогда не даёт. Но на этом мечты обычно обрывались, и слышался ехидный смешок Светки и суровый голос учительницы: "Петров, ты опять мечтаешь!". Хотя, наверно, больше ничего и не нужно было. Разве пятёрка по математике не счастливый конец?
  ***
  Утро было ясным и прохладным. Настоящее утро нового дня - бесконечное, звёздное, туманное. Прозрачные сосульки пламенели на солнце. Кружево льда на вчерашних лужах хрустело под ногами. А само солнышко только что проснулось, и по улице за прохожими шли длинные синие и чёрные тени. Куда шли эти тени знают только их хозяева, а Андрюша не шёл в школу. Нет, он не заболел, не уехал в другой город и даже не прогулял самым коварным образом. Он вполне добросовестно вышел из дома, прошёл две улицы и одну маленькую площадь и остановился. Над аллеей, над площадью и домами в морозном воздухе плыли звуки скрипки. Не сказать, чтобы Андрюша так сильно любил музыку. Он, конечно, ходил в музыкальную школу и под бдительным надзором мраморного Моцарта время от времени даже мучил фортепиано, но особого удовольствия ему это не доставляло. Только эти ноты были не похожи на то, что он слышал раньше.
  На бортике давно не работавшего и совсем замёрзшего фонтана сидел старик. На нём было длинное синее пальто и странная, блестящая синяя шляпа. Андрюша остановился напротив него и стоял, глядя, как смычок летает над струнами. Синие тени шли мимо, спешили и бежали. А музыка то бежала вместе с ними, то плыла, качаясь на волнах, то шумным порывом ветра пробегала по дубравам.
  "Андрей! Тебе не пора в школу!", - старик поднялся и подошёл к мальчику. Андрюша мельком взглянул на часы на столбе.
  "Неа, уже не пора", - он стоял, переминаясь с ноги на ногу и не зная, что бы ещё такое сказать, - "А я... а Вы ещё играть будете?".
  Взгляд серо-голубых глаз стал пронзительным, пушистые брови чуть сдвинулись:
  "А ты ещё хочешь слушать?"
  "Да".
  "Нет", - старик повернулся, намереваясь уйти, но новый ещё более странный вопрос вдруг остановил его.
  "Вы подарите мне свою скрипку?".
  "Подарить?", - скрипач смотрел удивлённо, строго и с жалостью, - "а ты хоть знаешь, сколько она стоит?". Андрюша чуть заметно покачал головой, он уже и сам понимал, что сказал глупость. Он ведь не умеет играть, да и инструмент наверно жутко дорог и любим музыкантом, но каждая линия, каждая струна звала мальчика.
  "Это скрипка тысячи несчастий!", - старик смотрел куда-то вдаль, - "реки слёз прольёт тот, кто владеет ею. Её цена - горе!".
  "Тогда за чем же она Вам?", - с какой-то глупой надеждой крикнул Андрюшка.
  "Её нельзя купить и продать, украсть подарить или выбросить. Она навсегда станет судьбой скрипача!".
  "Тогда зачем же вы её купили?"
  "Я её сделал!"
  "Зачем?"
  "Чего не сделать для этой принцессы!", - старик тихо покачал головой, снова опускаясь на бортик фонтана. Андрюша стоял рядом, странные слова, цветные ноты, всё смешалось перед ним, превратившись в одну единственную вещь - изящный стан скрипки.
  "Так ты всё ещё хочешь её получить?"
  "Да!"
  "Прости меня, скрипач, ты сам выбрал эту судьбу!", - морщинистая рука протянула Андрею волшебный инструмент. Он был прекрасен.
  ***
  Он был бесподобен - тонкий, лёгкий, из отливающего на солнце дерева. Целый день можно любоваться, и всё будет мало! Андрюша осторожно прижал скрипку к груди и поднял голову, чтобы поблагодарить, как вдруг...
  "Отойди мелюзга! Задавлю!", - раздался сзади чей-то грубый голос. Мальчик отскочил, но конец кнута всё-таки скользнул по плечу. Сзади пронеслась, грязная деревянная телега. Она гремела, подскакивая, на камнях мощёной улицы. Двухэтажные каменные домики изобиловали забавными вывесками. Над большой деревянной дверью висел кованый железный башмак. Другую дверь украшало перекрестье иголки и нитки. Мимо прошла торговка в красном, изрядно запачканном платье и таким же красными пухлыми щеками. У неё под мышкой весело хрюкал поросёнок.
  Андрюша оторопело стоял посреди улицы. В школу он сегодня точно не попадал. Да это был и не его город, не видна тихая аллея "Борцов Революции", нет башенки главпочтамта. Зато над домами возвышаются величественные башни замка с золотистыми развевающимися флагами, а по улице едет всадник в доспехах.
  Это определённо была мечта. Андрюша даже оглянулся в поисках благородного скакуна и щита с фамильным гербом. Но ни того, ни другого в обозримом пространстве не оказалось. Зато, обнаружилось, что нет ни портфеля с географией и физикой, ни синей куртки с фонариком в кармане. На Андрюшке был надет какой-то порванный на локте кафтан да штаны, неизвестно какого покроя. Хотя здесь все такое носили. В руках была скрипка.
  Андрюшка пощипал себя за руку, потом за ногу. Не помогло. Почесал затылок. Результатов никаких. Пришлось идти на разведку.
  Город был небольшой, с красивым, может быть, даже королевским замком. Мальчик отлично понимал всё, что написано вокруг, поэтому быстро разбирался, что к чему. Мамы здесь не было. Папы тоже. Это было гораздо больше, чем проблема, ведь дело близится к вечеру, они ужасно волнуются, наверно уже звонят в милицию, а его всё нет.
  Ночь наступала медленно. Она входила в город улицу за улицей. В домах зажигались маленькие огоньки, в замке загорались окна. А Андрюша шагал куда-то по длинной, совсем обезлюдившей улице, прижимая к груди скрипку.
  ***
  Холодная ночь тянулась долго. Андрюшка забрался в узкую щель между домами, забитую соломой и пролежал там, мигая и ёжась от холода, до самого утра. Только когда солнце протянуло к башням свой первый луч, мальчик, наконец, задремал. Но отдых продлился совсем не так долго, как он надеялся. Кажется, стоило только закрыть глаза, как полилась какая-то грязная жижа с ошмётками моркови и луковыми очистками. Сверху хлопнуло окно. Андрюшка вскочил. Настроение было никакое. Ни башмаков, ни скрипки у него не оказалось.
  Кое-как мальчик вылез из своего ночного укрытия и отправился дальше по улице. А говорили, нельзя её украсть! Вот, пожалуйста! Свиснули и не спросили!
  Улица вывела на какую-то большую площадь. Там уже было полно народу, да и не мудрено. Солнце стояло достаточно высоко, кто-то шумел и гомонил, кто-то приценивался к товарам. Андрюшка, стараясь не привлекать внимания, пошёл к колодцу - хоть немного привести себя в порядок.
  На краю колодца лежала Она. Все неприятности тут же были забыты! Его скрипка, всё такая же прекрасная, новая и ни с чем несравнимая. Ещё не веря своему счастью, Андрюша поднял её, взял смычок и вдруг... заиграл.
  Вся площадь наполнилась изумительной, цветистой, весёлой музыкой. Люди вдруг замолчали, застыли, и все как один повернулись к худенькому мальчику у колодца.
  А в руках у оборванной девчонки на краю площади вдруг расцвела метла.
  ***
  Наверное, в этом городе любили музыку. А, может быть, скрипка обладала какой-то особенной сильной и прекрасной магией, но, как бы там ни было, Андрюшу здесь полюбили. Он играл на площадях. Люди улыбались и пускались танцевать. Он играл в домах. Под звуки музыки спорилась в руках у хозяев работа. Он играл весь день, а вечером, когда первые звёзды уже зажглись над крышами, мальчика позвали к королю.
  Отряд всадников в сверкающих доспехах на вороных конях, с флагами и трубами сопровождал Андрюшу во дворец. Широкие лестницы, сияющие залы, сотни свечей в золочёных люстрах, пышные платья придворных дам - всё это проплывало перед мальчиком, словно во сне. Андрюша сам не понял, как оказался в огромном зале. Он стоял перед троном в чистом с иголочки платье, прижимая к груди свою скрипку. А перед ним восседали король и королева. Сначала Андрюшка боялся даже взглянуть на них. Он согнулся в поклоне под взглядами сотен людей - придворных, герцогов и маркизов. Но, вопреки ожиданиям, голос короля был тёплым и ласковым.
  "Мы слышали, ты великий музыкант, Андрей!" - тихо произнёс он. Мальчик поднял глаза. Перед ним сидел высокий темноволосый человек с тёплыми серыми глазами. Как у Андрюшиного папы! Странно, а наш скрипач всегда думал, что все короли седобородые старцы. У этого бороды почти совсем не было, но были усы, маленькой щёточкой, и тёмные кудри. Слева от короля, опершись на руку, смотрела на Андрюшу королева. Чуть рыжеватая смуглая женщина с выводком веснушек на носу. Она, пожалуй, была похожа на школьную учительницу. Не хватало только очков да мелка в тонкой руке.
  "Не бойся, сыграй нам что-нибудь!" - произнесла она мелодичным голосом.
  Андрюша кивнул, взмахнул смычком, и по залам полилась Музыка. Это была протяжная спокойная мелодия. Словно текли в неведомую даль ручейки, родники, реки. Каждому, кто слышал переливчатые ноты, вспоминались самые счастливые минуты его жизни. Хотелось говорить добрые слова и видеть на лицах друзей улыбки. Хотелось,... и вдруг чей-то властный голос остановил скрипку:
  "Достаточно! Мы уверились в твоём мастерстве!".
  Андрюша обернулся. Как же он мог не заметить сразу, ведь это была принцесса! Она сидела чуть поодаль от родителей. Девочка была не старше нашего героя. Пышные золотые волосы, красивое платье, блеск глаз из-под опущенных ресниц - это была самая настоящая принцесса, именно такая, каких рисуют в книгах. Больше Андрюша ничего не мог о ней сказать.
  "Достаточно! С этого дня я приказываю тебе играть только для меня! - вновь прозвучал звонкий девчоночий голосок, - Ты будешь жить во дворце и получишь всё, что захочешь!".
  Андрюша растерялся. Он, конечно, догадывался, что принцессе понравится музыка его скрипки, но никак не мог ожидать такого. Как бы отказаться так, чтобы она не обиделась? Может, сказать ей, что его дома ждёт мама? Нет, это вряд ли поможет. Надо придумать уважительную причину, как в школе, когда опоздаешь!
  "Ваше...", - мальчик замолчал, пытаясь вспомнить, как вообще называют принцесс.
  "Ваше высочество, леди Лира!", - подсказал кто-то из придворных.
  "Леди Лира! - Андрей глубоко вздохнул, - я никак не могу... я хочу...я хочу поступить в ученики к магу! Поэтому я не могу здесь задерживаться!".
  Мысль была замечательная, и главное, пришла она Андрюше совершенно неожиданно. Кто отправил его сюда? Конечно, какой-то чародей! Значит, волшебник и может помочь ему вернуться домой. А представиться будущим учеником лучший способ найти этого волшебника. Вот только понравиться ли эта мысль принцессе?
  "Что ж, достойное желание, - чуть улыбнулась Лира, - глупо спорить с будущим чародеем! Ты подаришь мне свою скрипку?"
  Андрюша на секунду остолбенел, глядя на свой прекрасный инструмент, но тут же успокоился:
  "Берите, если нужно!", - весело ответил он, а про себя повторил слова старика: "Её нельзя купить и продать, украсть, подарить или выбросить".
  "Хорошо! - согласилась принцесса, - завтра с рассветом тебе дадут лошадь, а мои слуги укажут дорогу, можешь отправиться к Мерлину, он великий маг".
  "Спасибо Вам!", - Андрей поднял глаза и вдруг встретил быстрый взгляд Лиры. На него смотрели холодные, недетские глаза.
  ***
  Над миром поднимался новый день. Солнце проснулось в вершинах хрустальных гор и сладко потягивалось. Его первые чуть желтоватые лучи сверкали на верхушках деревьев и осыпали алмазами луга. В лесу ещё стояла полутьма. В это время птичьих песен и прохладного тумана по одной из лесных дорог шёл мальчик.
  Ещё утром у Андрюши было всё, о чём он мечтал. Щедрая принцесса не только велела своим слугам указать ему путь к замку волшебника Мерлина (всё прямо-прямо по дороге, что через город, а как проедешь три деревеньки, сверни налево - в горы, а там и замок видно будет), но и подарила лошадь с полной рыцарской экипировкой. Андрей получил щит, меч, латы и даже тяжёлую палицу. Всё это были замечательные вещи, сделанные лучшими королевскими мастерами, и всё это мальчику было абсолютно не нужно. Сначала, получив богатые дары, Андрюшка жутко обрадовался. Но потом вскоре радужные мечты сменила, пусть и сказочная, но реальность. Лошадь никак не желала его слушаться. Он как-то пару раз катался на лошадях около цирка. После представления красивого чёрного коня водили по площади, вокруг фонтана, а он, сэр Андрей Отважный, гордо восседал на его спине. Но это упрямое животное, вместо того чтобы с достоинством вести своего седока, регулярно взбрыкивало, ржало и даже пыталось его скинуть. Какое-то время Андрюша ещё пытался удержаться, но потом слез и пошёл рядом. Уж лучше стереть ноги, чем сломать шею! Латы и щит оказались слишком тяжёлыми, а палицу мальчик и трогать не стал. На неё даже смотреть устанешь! К тому же раньше Андрюшка держал в руках только деревянные мечи. В дворовых играх мальчишки часто рубились на них и даже порой ломали, но от одной мысли о том, что железной игрушкой можно не только наставить синяков, но и убить, мальчика бросало в дрожь.
  "В такой стране как эта не должно быть мечей, - неожиданно подумал Андрюша, - здесь вообще не должно быть оружия! Уж слишком хорошо для войны!". По небу плыли лёгкие облака. Они казались нарисованными или подвешенными чьей-то огромной рукой. Такое небо к хорошей погоде. Хотя, здесь, наверное, вся погода хорошая! Роса сверкает на кустах, как капельки грибного дождя. С гор на лесные поляны бегут чистые, холодные ручьи. Где-то в высоких ветвях перекликаются птичьи голоса. Им в такт насвистывает ветер, и позванивают колокольчики.
  В первой же деревне, которая попалась ему на пути, Андрюша привязал лошадь со всеми вещами к ограде какого-то бедного дома, а меч бросил в лесное озеро. Блестящая полоска металла молнией сверкнула в прохладной дымке и исчезла под водой, разбудив тучу брызг. Когда блики на воде улеглись, Андрюша обернулся и взял с большого старого пня свою скрипку. Теперь у него вновь остались лишь она да сумка с кой-какими припасами.
  ***
  Башни замка показались уже на третий день пути. Их действительно трудно было не заметить! Серая громада с узкими окнами-бойницами стояла особняком среди хрустальных горных круч. Жилище Мерлина превзошло все ожидания нашего путешественника. Эта крепость казалась гораздо массивнее и древнее королевского замка. Её фундамент врос в горы, а башни задевали облака. Да что уж тут говорить, в одни только ворота мог свободно пройти двухэтажный дом!
  Однако, радушием волшебник, судя по всему, не отличался. Наезженная дорога, по которой ещё не давно так весело шагал Андрюша, вскоре превратилась в узкую тропу. Она петляла между камней, постоянно грозя затеряться или завести незадачливого путника в горную пропасть. Птицы свили свои гнёзда прямо в придорожных кустах и теперь с тонких ветвей бросали на Андрюшу задумчивые взгляды.
  Сам же замок был соединён с окружающим миром лишь узким канатным мостом. Андрюшка не меньше часа стоял около него. С высокой кручи было далеко видно леса и дорогу. Но нашего путешественника, признаться, волновали совсем не пейзажи. Глобальный вопрос, крутившийся в мальчишеской голове, никак не поддавался решению. Что случится скорее: Андрей перейдёт или мост развалится? Но, в конце концов, было решено попробовать. Как ни странно, ни одна из досок старого мостика не подвела.
  Войдя в замок, Андрюша пожалел, что выкинул свой меч. Уж больно негостеприимным казалось всё вокруг. Тяжёлые мрачные своды, закопченные стены, маленькие окна и тревожные красноватые отблески в глубине далёких коридоров не сулили счастливого будущего. Туда ли он пришёл? Может быть, надо было сворачивать направо, а не налево? Хотя, других замков в окрестностях не просматривалось. Но даже если они и были, Андрюша решил сперва разведать этот.
  Мальчик медленно шёл по длинному коридору. Арки и ответвления уходили вправо и влево. Они то казались зияющими чёрными провалами, то манили далёким светом. Андрюша закинул сумку за плечи и зажал в руках смычок и скрипку: с ними было как-то спокойнее. Внезапно одна из арок подле него засветилась ровным жёлтым огнём. Бледный светлый шар с тонкой чёрной прожилкой неподвижно завис в воздухе. По нему, казалось, пробегали блики и туманы, он завораживал своей глубиной и вдруг... он моргнул.
  * * *
  Андрюша понял всё мгновенно и бросился бежать, но сделать удалось лишь несколько шагов. Струя пламени преградила мальчику дорогу. Короткая вспышка ослепила, но не обожгла. Он попытался повернуть назад - снова огонь. Кто-то там внизу явно пытался удержать нашего путешественника на месте. Андрей решил не торопиться. Он замер и пригляделся. Глаза быстро привыкали к темноте. Уже через несколько минут скрипач понял, что стоит на балконе огромного зала, а внизу, сверкая жёлтыми глазами, лежит огромный дракон. Редкие факелы играют на его гибком, словно ртутном теле. Острый шипастый гребень украшает ящерицу с головы до хвоста. Любой биолог сейчас, наверно, уже сплясал бы от счастья, настоящий динозавр, да ещё и огнём плюётся! Но Андрюше было не до смеха. Этот очаровательный представитель мезозойской эры явно не собирался выпускать его из замка. Стоило только шевельнуться, как дракон тут делал очередной огненный плевок.
  Андрюша прижал к груди скрипку, боясь, что огонь может испортить её. Спасительная мысль вспыхнула молнией. А что если драконы любят музыку? Андрей поднял смычок и заиграл.
  * * *
  Закат растекался по небу и алыми волнами медленно уплывал за горизонт. Предметы теряли свои очертания. Леса, поля и серые склоны гор погружались в сизые сумерки. Наступало время, когда в домах загораются огни, а путникам пора подумать о ночлеге. Но Андрюша все шел и шел. Ему хотелось уйти как можно дальше от страшного замка. Мальчик и сам не мог понять, как ему удалось сбежать оттуда. Он помнил только, как глаза огромного ящера начали смыкаться, а музыка скрипки лилась и лилась бесконечная, как воздух.
  Интересно, как это он пришел к дракону вместо волшебника? Может, Андрюша просто не заметил нужного поворота? Или это Мерлин держит у себя домашнее животное? Странный любимчик! Интересно, сколько сосисок в день нужно скормить такому питомцу? Андрюша заулыбался своим мыслям. Слишком много глупых вопросов. Решать такую головоломку - все мозги перепутаются! Лучше всего спуститься в ближайшую деревню и еще раз спросить дорогу до замка Мерлина. Судя по всему, магов здесь уважают!
  На востоке взошла Луна. Ее ровные белые лучи выхватили крутые повороты горной тропинки. От кустов потянулись длинные черные тени. Андрюша с опаской огляделся. Все прошлые ночи он провел на сеновалах или в деревенских сараях, но до ближайшего селения еще идти и идти. Конечно, на дворе лето, можно и под кустом заночевать. Мальчик провел рукой по веткам. На траву, шурша, полетели прозрачные капли росы. По пальцам побежали холодные струйки. В такой сырости, пожалуй, схватишь ангину! Лучше пока пошагать, а потом вздремнуть где-нибудь на солнцепеке.
  И Андрюша зашагал дальше, а ночь дышала вокруг, рассыпаясь загадочными шорохами. Тёплая, тихая, прекрасная летняя ночь...
  * * *
  На повороте дороги возникла темная фигура. Она словно выросла из-под земли и первые секунды казалась плоской. Андрюша инстинктивно попятился. В кустах рядом с ним что-то затрещало. Сзади пронеслась серая тень. Мальчик судорожно сглотнул и прижал скрипку.
  "Ты принес мне голову дракона, скрипач?" - во внезапной тишине Андрей узнал голос принцессы Лиры.
  "Ты... Вы...в смысле нет, а разве принцессы гуляют ночью? - Андрюша понимал, что сморозил глупость, но молчать было слишком страшно.
  "Некоторые гуляют, - Лира стояла спиной к мальчику, - ты сыграешь для меня?"
  "Нет! Вернее, не знаю,... то есть, да, если хотите!" - смычок запутался в Андрюшиных пальцах, но принцесса остановила его властным жестом.
  "Ты сыграешь на моей" - тонкая рука протянула ему скрипку.
  "Нет! Я не могу! - запротестовал мальчик, - я привык к своему инструменту и...".
  "Сыграешь на моей!" - Лира резко обернулась.
  Андрей застыл. Что это, может быть, неверный лунный свет сыграл с глазами злую шутку? Лицо принцессы сменила уродливая волчья морда. В черных щелях глаз мелькали красноватые искры. Желтые зубы оскалились, изображая подобие улыбки.
  Первым желанием Андрюши было повернуться и убежать, все равно, куда и зачем, главное быстрее. Но стоило ему шелохнуться, как вокруг мальчика сомкнулась плотным кольцом волки. Блестящие жадные глаза загорелись в ночной тьме. Повелительный голос прозвучал громче:
  "Играй!".
  Андрюша взял чужую скрипку и несмело коснулся струн. Инструмент надрывно взвыл.
  "Достаточно! - оскалилась волчица, - я знала, что это всего лишь магия. А теперь дай мне свою скрипку!". Андрюша покачал головой. Голос звучал спокойно и даже, казалось, ласково, но за ним скрывалось что-то темное и холодное, как глаза Королевы Волков. Что бы ни случилось, Андрюшка должен ей помешать!
  "Ты смеешь спорить со мной?!" - тонко оскалившись, произнесла Волчица. Красные искры забегали быстрее. Андрей прижал волшебный инструмент к груди.
  "Ах, какой храбрый мальчик!" - расхохоталась королева стаи, - а что если я сделаю так?".
  Её палец описал в воздухе широкую дугу, и дерево в руках внезапно ожило. От неожиданности у Андрюши сами разжались пальцы. С легким шорохом скрипка скользнула прямо в руки Королеве. Длинные когти пробежали по струнам, из пасти вырвалось несколько шипучих слов, и стройный остов вновь вернулся к мальчику. Казалось, ничего не произошло, но Андрюша сразу почувствовал перемену. Тёмная магия наполняла теперь изящный корпус. Даже в молчаливом инструменте она лилась через край, пощипывала пальцы.
  "А теперь играй!", - с каким-то наслаждением выдохнула волчица.
  "Не буду!", - от страха Андрей почти не слышал своего голоса. Он боялся так, как не пожелал бы испугаться даже самому лютому врагу. Ведь мальчик знал, что сыграть ему придётся. Королева волков тоже это знала.
  "На что ты надеешься, скрипач? - вкрадчиво поинтересовалась она, - Ты что не догадывался, что магические сделки вечны? Или ты верил, что сможешь творить добрые чудеса? Наивный ребёнок! Ты даже не смог отличить магию от чуда. Учти, не бывает доброго и злого волшебства, все мы маги за одно, поэтому нас и боятся, и ненавидят,... Я всего лишь пробудила истинную силу твоей скрипки, а ты связан с ней навеки своим собственным словом, так что ты будешь играть. Будешь! Будешь...".
  Человек боится того, чего не понимает. Из этих слов Андрюша понял всё. Он внимательно следил за волчьими глазами вокруг. Мальчику нужно было совсем немного. Круг плотно смыкался, но вот один из волков, самый нерадивый, а, может быть, самый шелудивый, принялся усердно чесать себя за ухом задней лапой. Это был шанс!
  Один прыжок и Андрей оказался на свободе.
  * * *
  Андрюша бросился бежать. Он точно знал, куда и зачем бежит. Кусты, ветки камни - ночью всё кажется таким незнакомым. Лишь бы только не заблудиться, не споткнуться и добраться туда раньше волков!
  Мелкие камушки с тихим шорохом покатились из-под ног. Андрей застыл. Он торопился именно сюда, к расщелине, что видел утром. Не будет скрипача, не будет и скрипки! Лунный луч тонул где-то в глубине. Наверное, если упасть туда, ничего уже не почувствуешь? Когда мальчик стоял перед Королевой, всё казалось ему так просто и понятно. Закрыть глаза, сделать шаг, и планы волков разрушены, волшебная скрипка уже никому не причинит вреда. Но сейчас, Андрюшиной щеки касалась цветущая ветка, где-то близко журчала вода. Он не смог.
  * * *
  На плечо легла когтистая лапа.
  "Так, пожалуй, даже лучше! - удовлетворённо заметила волчица, - а теперь играй!".
  Скрипач поднял смычок, мягко коснулся струн и зажмурился. Он не слышал музыки, не желал видеть того, что происходит, просто водил смычком, как раньше.
  "Достаточно!" - тихо произнесла Королева Колков.
  Щёку оцарапала колючая сухая ветка.
  * * *
  Андрей старался не смотреть по сторонам. Ему было всё равно, куда его ведут. Волки бодро шагали по дорожке между камней и колючек. Здесь всё так сильно изменилось за эти несколько минут, что скрипач не узнал бы тропы, даже если бы захотел. Казалось, сама Луна стала другой. Её свет теперь отливал багрянцем.
  Внезапно Королева Волков приказала своему отряду остановиться.
  "Посмотри на свою работу, очаровательный ребёнок!", - подвывая, пропела она.
  Андрей поднял голову. Они стояли на площадке перед драконьим замком. Значит это дом Королевы Волков.
  "Ты не туда смотришь!" - длинные пальцы королевы повернули его голову. Ещё утром с горной вершины далеко был виден зелёный лес, но теперь: мальчик содрогнулся от ужаса. Кругом, куда ни кинешь взгляд, видны были лишь черные обгорелые стволы. Местами среди них поднимался дымок, бродили синеватые огни. Но где же дорога, деревни? Где люди? Андрей закрыл глаза. Он прекрасно понимал, кто виноват во всех этих переменах.
  "Достаточно! - насмешливо бросила королева,- теперь в темницу его, к принцессе. Да, и не вздумайте оставлять скрипача без скрипочки, его единственного утешения!".
  Волки повели мальчика в замок.
  * * *
  "Привет!" - произнес откуда-то тихий голос.
  Андрей отвернулся. С потолка капала вода. Узкая и глубокая каменная яма - вот что называлось в этом замке темницей. Скользкие камни под ногами затянула плесень. Откуда-то сверху падал тонкий лунный луч. Вода где-то совсем рядом, но было слишком темно, чтобы что-то разглядеть, да он и не пытался.
  "Приве-ет!", - снова раздался за спиной девчачий голос. В нём слышалось нетерпение.
  Андрей вздохнул. Перед этой девочкой он виноват больше всех, ведь она принцесса. Разве не её он мечтал когда-то спасти? Эта удивительная страна - её дом,... который он только что разрушил!
  "Что ты молчишь, ты что немой?" - в голосе принцессы звенели нотки неудовольствия.
  "Да! Не твой!", - бросил Андрей. Неужели ему придется сейчас обо всём рассказать, смотреть ей в глаза? Только не сейчас и только не ей! Но принцесса, похоже, попалась настойчивая и необидчивая. Она подползла по скользким камням поближе к Андрею и заглянула ему в лицо.
  "Я так и знала, что это ты!", - весело заметила Лира, - "ты меня не помнишь, а я тебя знаю!". Мальчику от такого весёлого щебета стало ещё хуже.
  "Ты ничего не знаешь!" - процедил он сквозь зубы. Девочка наклонила голову и посмотрела в глаза скрипачу, потом бросила быстрый взгляд на инструмент, зажатый в руках:
  "Я знаю... это я виновата, прости меня".
  Андрей снова опустил голову и тупо уставился на гладкое полированное дерево. Он не слышал её слов. Он чувствовал себя старым и сгоревшим, как тот засохший лес. Тысячи несчастий принесла волшебная музыка, сколько слёз из-за него сейчас проливается, сколько...
  "Ты плачешь?" - снова прервал его мысли голос принцессы. Андрюша уже уполз от неё в самый угол, но Лира всё равно оказалась рядом.
  "Я тоже сначала плакала, - тихонько сказала она и положила тёплую руку на плечо мальчика, - а потом поняла - я сделала ошибку, страшную ошибку, которую никто кроме меня не исправит. Твою скрипку делали при мне и для меня. Тогда её ещё не называли скрипкой тысячи несчастий, но я знаю волшебные слова".
  "Что ты сказала?" - Андрей чуть нахмурившись посмотрел на Лиру.
  "Мерлин, когда делал для меня скрипку, - быстро затараторила принцесса, - говорил, что её нельзя потерять, продать, украсть...".
  "Нет-нет, я не об этом, ты что-то говорила об ошибках!" - прервал её Андрюша. Струны скрипки надсадно пискнули. Выскользнув из рук мальчика, она ударилась о камни. Андрей поднял свой инструмент и снова отвернулся. Лира тоже замолчала. Но вдруг ей в голову пришла какая-то новая мысль.
  "Говори: я меняю свою скрипку на...ой! - в темноте было не видно, но, судя по всему, Лира наморщила нос, - у меня ничего нет! Эти противные волки всё отобрали. На что же мне с тобой поменяться? О! Точно! Говори:...".
  "Зачем?" - вяло отозвался Андрей.
  "Говори, просто говори и всё!! Не отстану, пока не скажешь!".
  Скрипач обернулся. В полутьме колодца лицо девочки было почти не видно. А она ведь действительно не отстанет, будет сидеть тут тормошить, болтать. В сущности, повторить за ней эту глупую фразу, она ничего не изменит!
  "Ладно! - Андрей набрал побольше воздуха, - я меняю свою скрипку на...".
  "Улыбку принцессы! - быстро закончила за него Лира, - а теперь давай мне.... Нет! - она вся подалась назад, - не надо мне твою скрипочку, спасибо! Давай мне смычок!". Мальчик послушно протянул ей тонкую палочку и...вскрикнул от ужаса. Проворно схватив изящный смычок, принцесса сломила его об коленку и бросила. Послышался плеск.
  "Что ты сделала?!" - Андрей попытался кинуться следом, но соскользнув ногой в ледяную воду, замер. Он вдруг понял, что этот кусочек дерева больше ему не нужен. И на камнях рядом с ним лежит обычный кусок дерева. Казалось, в темнице даже стало светлее.
  "Андрюша?" - мальчик обернулся. Принцесса сидела, сдвинув колени, и взволнованно глядела на него. Какие у неё блестящие серые глаза! Как это он сразу не заметил? В единственном лунном луче золотился завиток волос. Сейчас она была гораздо красивее, чем тогда, в тронном зале.
  "Спасибо тебе, Лира!".
  "Лера!".
  "Лера?", - Андрюша удивлённо улыбнулся.
  * * *
  "Ну, да! Лира - это имя Королевы Волков, а я - принцесса Валерия. Глупо звучит, правда? Но зато нравится моим папе с мамой.
  Год назад к нам в город пришёл странствующий фокусник. Он умел превращать воду в компот и мог жонглировать 52 шариками. Я скучала во дворце, за уроками вышивания да танцев, так что он мне жутко понравился. Куда уж мне было догадаться, что это один из магов - Мерлин. Он и сделал мне скрипку. Волшебный инструмент мог играть сам собой. НИ учиться не надо, ни над нотами сидеть! Я убежала с ней из замка, мне хотелось путешествовать по дорогам и спать в стоге сена. Но стоило смычку коснуться струн, как я забыла, кто я. Оказалось, всё это был хитроумный заговор. Моё место во дворце заняла Королева Волков. Магия заставила всех поверить, что она и есть принцесса. Она установила свои порядки, но ей этого было мало. Сидеть на троне, ещё не значит править страной. Даже если бы ей удалось свергнуть моих родителей, волчице не стать королевой в мире людей! Она могла бы властвовать только в своей вселенной. Вот она и послала Мерлина за тем, кто в силах переделать мир, играя на волшебной скрипке. Не перебивай меня, я сама собьюсь! Ты, наверно, и в своём мире был необычным, да? Мечтал, придумывал? Здесь ты способен горы свернуть, в прямом смысле слова! Знаешь, когда ты впервые заиграл там, на площади, ко мне вернулась память. Может быть, ты даже видел меня, маленькая девочка с метлой...".
  "Да, у тебя в руках расцвели цветы!", - быстро вставил Андрюша. Лера заулыбалась:
  "Удивительно, как это запомнил? Я хотела тогда предупредить тебя, но слуги королевы меня быстренько поймали и приволокли сюда. Вот я тут и сидела, сначала ревела, а потом поняла: любишь кататься, люби и саночки возить! Но сначала, я всё-таки решила подождать тебя, - девочка ловким движением поправила выбившуюся прядь, - ну что? Теперь сбежим?".
  "Сбежим? В каком смысле?", - удивился Андрюша. Лера качнула головой и шепнула ему в самое ухо:
  "Есть один способ - мастерство сильнее волшебства!".
  Андрей удивлённо поднял брови. Но принцесса в ответ только улыбнулась. Её длинные волосы вдруг водопадом рассыпались по плечам, а в руках оказались две тонкие трубочки с дырочками.
  "Гляди, как я здорово спрятала! Не нашла бы и сама Королева Волков, не то, что её глупые слуги!", - весело похвасталась девочка.
  "Да, неплохо! А что это?", - Андрюша даже сощурился, пытаясь лучше рассмотреть странные заколки.
  "Это свирели, - Лера легко повернула трубочку между пальцами, - любая пастушка в нашем городе умеет на них играть".
  "Да, но я не пастушка! - вежливо напомнил Андрей, - да и как они могут помочь нам?".
  "Не волнуйся, для начала нам хватит и моей музыки, - заверила мальчика принцесса Лера, - ты посмотришь на меня и мигом научишься, - а потом, помолчав, добавила, - с их помощью мы позовём дракона!".
  У Андрюши даже глаза загорелись от такого предложения:
  "Лера! Да ты просто гений!".
  "Только вместе!", - улыбнулась принцесса.
  Пальцы друзей крепко сплелись.
  * * *
  Лера висела на стене темницы, одной рукой и ногами зацепившись за какое-то подобие лестницы. В другой руке она зажала свирель. Андрюша висел чуть выше, его свирель торчала из кармана.
  "А ты знаешь, что играть дракону?" - громким шепотом спросил мальчик.
  "Нет! - так же зашептала принцесса, - а что твоя скрипка играла ему в прошлый раз, когда ты убегал из замка?".
  "Что-то длинное, протяжное и много высоких нот", - голова Андрея упёрлась в люк на потолке.
  "Да, всё ясно, что ничего не понятно!" - недовольно заявила девочка, натыкаясь на Андрюшины ноги.
  "Как же непонятно! - покоритель лестницы даже весь свесился, чтобы яснее рассказать подруге, - если под протяжную музыку дракон засыпает, значит чтобы позвать эту ящерицу, нужно сыграть что-нибудь весёленькое!".
  "Да? А ты проверял?" - недоверчиво проворчала Лера.
  "Сейчас и проверим! Только давай снова спустимся на дно этого камерного колодца, а то вдруг дракон сгоряча решит проглотить нас?".
  "Разумное предложение!".
  Андрюша с Лерой снова поползли вниз.
  * * *
  Принцесса села на колени, поднесла свирель к губам и заиграла. Андрей смотрел на неё, не моргая. Он вдруг понял, что раньше никогда не слышал такой простой и понятной мелодии. Лерины пальцы быстро бегали по клавишам, выпуская на свет звонкие певучие звуки. В них не было сложности и безупречности волшебной скрипки, но каким-то непостижимым образом эта палочка и девять дырочек заставляла сердце трепетать и вздрагивать. А, может быть, палочка тут не причём, ведь без Леры это просто кусочек тростника?
  Внезапно пальцы принцессы споткнулись и приостановились. Андрей тоже обернулся. Вода на дне колодца кипела. Из неё медленно, подрагивая и поднимая волны, вырастала огромная драконья голова. Мальчик попятился, загораживая Леру. Где-то сверху завыли волки. Свирель начала фальшивить и мяукать. Андрюша сразу понял, что это значит - Лере было слишком страшно. Люк над ними стукнул, свет померк. Кто-то спускался в колодец.
  Лера ещё пыталась играть, но Андрей уже понял, что это бесполезно, да и не нужно. Дракон был перед ними. Схватив принцессу за руку, мальчик бросился к нему. Андрюша и сам не знал, что собирался делать, наверное, залезть огромной ящерице на спину. Но дракон, судя по всему, имел другие планы. Его раздвоенный змеиный язык опоясал ребят и отправил в огромную пасть.
  * * *
  Было очень жарко, сухо и узко и, ко всему прочему, ужасно темно, поэтому Андрюша опять не видел Леру, хотя, догадывался, что стоит только высвободить руку, и до принцессы можно будет легко дотронуться. Но сделать это мальчик не рискнул, то, что их не проглотили сразу, ещё не значит, что ими не собираются пообедать. Да и щекотать этого очаровательного динозавра не стоит, вдруг он вздумает зубами лязгнуть (их тут не меньше четырёх рядов) или пламя выдохнуть. Судя по тому, как Андрея качало, он догадывался, что дракон то ускоряется, то меняет направление, то вдруг останавливается. Да уж, небезопасное место драконий рот и абсолютно не подходящее для людей!
  Путешествие казалось невыразимо долгим. Андрюша уже потерял счёт поворотам и прыжкам. Как вдруг они резко остановились. Несколько минут прошли в неприятном ожидании.
  Андрюша и Лера кувырком покатились на землю.
  * * *
  "Это, кажется, ущелье около замка Королевы Волков", - заметила Лера, рассматривая камни, поросшие колючим кустом.. Андрюша тоже осмотрелся. Они стояли у реки. Все эти скалы и сухие коряги казались совершенно не знакомыми, но вон тот мостик, и эти большие камни так похожи на башни...
  "Нет, Лера, по-моему, это город!", - тихо произнёс Андрей.
  "Какой город? Наш город? - девочка глубоко вздохнула, - и что же нам делать?".
  "А ты не знаешь?" - удивился Андрюша.
  Лера покачала головой. Она выглядела такой растерянной и несчастной. Её надо было срочно как-то ободрить:
  "Если не знаешь, как, надо у кого-нибудь спросить!", - быстро сказал мальчик.
  "И у кого же, может, у тебя?", - не весело усмехнулась принцесса.
  "Нет, у меня лучше не надо", - Андрей задумчиво смерил взглядом соседнюю стену.
  "Давайте у меня спросим!" - вдруг предложил кто-то.
  Друзья одновременно обернулись. На берегу реки, лениво прикрыв глаза, лежал дракон.
  "А ты разве говорить умеешь?" - искренне удивилась Лера.
  "Не хуже, чем ты!" - заверило её чудо природы.
  "А почему же ты раньше с нами не говорил?".
  "А потому, умный мальчик, что вы были у меня во рту!", - четыре ряда зубов изобразили улыбку, от которой Андрюша с Лерой слегка попятились.
  "Почему ты нам помогаешь?" - поинтересовалась Лера.
  "Потому, что я - волшебник Мерлин!" - грустно ответил дракон.
  * * *
  "В царстве Королевы Волков нам не спрятаться, тем более с нашими размерами, так что постараюсь быть кратким! - дракон шёл по улице, а Лера и Андрюша пристроились на его спине, - видите, как её Величество Лира наградила меня за все мои услуги? Вот поэтому я вам и помогаю! Я знаю, как разрушить магию скрипки. Нужно опустить ваши свирели в источник времени, а потом сыграть на них для всего этого мира".
  "И что же будет?" - Лера старалась не пропустить ни одного слова.
  "Вы вернёте время назад, и мир снова станет цветущим, - Мерлин сделал паузу, - и нас в этом мире уже не будет, и магии".
  Ребята промолчали.
  "А где этот источник?", - спросил Андрей.
  "В подвале королевского дворца, я там была несколько раз", - Лера задумчиво посмотрела на башни. Андрюша тоже посмотрел на них. Замок быстро приближался. Они всё так же ехали на широкой бугристой спине, и никакой погони.
   "Почему нас не ловят?", - удивился мальчик.
  "Королева Волков прекрасно знает, куда вы отправитесь!", - усмехнулся в ответ Мерлин.
  "Да, но она не знает, как мы туда доберёмся! - в Лериных глазах мелькнули искорки, - эээ...Уважаемый Мерлин, вы не могли бы доставить нас по воздуху на крышу главной башни?". Драконья голова повернулась и посмотрела в лицо принцессе:
  "А почему бы и нет! Держитесь!".
  Команда была дана своевременно. Ребята только успели схватиться за гребень на спине, как дракон уже взмыл в небо. Всего несколько взмахов жилистых крыльев, и они уже над дворцом. Мерлин сделал круг над главной башней и приостановился. Андрюша легко слез со спины и помог спуститься Лере. Стоило её ногам коснуться камня, как принцесса сразу показала другу на маленькое окошечко под крышей. Через него вполне можно попасть в замок.
  * * *
  Андрей протиснулся первым и тут же захотел вылезти назад. На чердаке башни их уже ждала целая толпа волков. Глупо было думать, что прилёт дракона, никто не заметил. Но на этот раз Лера заранее предупредила Андрюшу, что надо делать. Коснувшись большого чёрного камня на полу, мальчик сильно топнул и тут же покатился куда-то вниз. Следом за ним, ловко выпрыгнув из окошечка, туда же покатилась Лера. Волки проводили их заунывным воем, но свалиться в погоню не успели - проход закрылся слишком быстро.
  "Видишь, я же говорила, что знаю здесь каждый камень! - заметила Лера, поднимаясь с пола, - я здесь раньше часто бывала, а вот и свечка!". Девочка чиркнула огнивом, и во тьме подвала зажёгся маленький огонёк.
  "Отсюда до колодца времени рукой подать!", - Лера уже повернулась, чтобы двинуться вперёд по длинному коридору, но Андрюша остановил её. Тайный ход, по которому они так удачно прокатились, привёл друзей в оружейный подвал. Здесь по стенам были развешаны щиты, доспехи и копья. Странно, но этого места заклятье не изменило. Лезвия мечей всё так же сверкали в неровном свете. Один из них и взял наш герой.
  "Зачем он тебе?", - удивилась принцесса, с сомнением поглядывая на блестящую сталь.
  "Играть я не умею, поэтому буду тебя защищать!" - коротко ответил мальчик. Лера тихонько улыбнулась:
  "Спасибо, Андрюша, надеюсь, он нам не понадобиться".
   Лабиринт подвальных коридоров, петляя, повёл ребят к волшебному колодцу. Свеча выхватывала из тьмы большие камни и загадочные арки переходов, в которых принцесса Валерия, наверное, тоже знала каждый поворот. Но вот впереди забрезжило какое-то голубоватое сияние. Лера задула свечу. У колодца времени было светло. Высокое сводчатое окошко под потолком впускало неровные дневные лучи. Вода плескалась у самых краёв каменной чаши, голубая, как небо в июльский день. Девочка нерешительно шагнула вперёд, потом побежала. Но, когда до прозрачных сияющих капель оставалось всего несколько шагов, дорогу ей внезапно преградила Королева Волков.
  "Ещё одна любительница чудес?", - насмешливо провыл голос. Андрюша встал рядом с Лерой, выставив меч, как он делал во дворе.
  "О! И храбрый мальчик тоже здесь! Не поиграешь мне на скрипочке?", - казалось, волчица смеялась, - ни ваша храбрость, ни ваша магия вам не поможет!". Зал начал наполняться волчьей стражей. Лера испуганно посмотрела на друга, потом в окно на небо затянутое чёрное тучей. Неужели в облаках больше никогда не полетят птицы?! Она виновата, она принцесса, она должна всё исправить! Девочка бросилась к источнику. С ловкостью белки она проскочила под рукой Королевы Волков и уже наклонилась над водой, как вдруг какое-то жуткое слово вылетело из волчьей пасти. Лера упала. Колодец был пуст.
  Волки окружили Андрюшу, но предводительница остановила их.
  "Пусть посмотрит на свою принцессу, так будет даже лучше", - сквозь зубы процедила Лира.
  Андрей медленно, как во сне, подошёл к сухой каменой чаше и, опустившись на колени, приподнял бледное лицо девочки. В этот миг он понял всё. Магия им не поможет. Теперь спасти Леру может только чудо, чудо, которое только он в силах совершить. Чудеса живут во всех мирах, чудеса - это вера. Андрюша достал из кармана свирель и поднёс к губам. Пусть он не умеет играть! Затверженные по бумажке ноты никогда не разбудят сердец. Сейчас главное верить, что на полях снова расцветут цветы, заплещется в ручьях вода и голубое небо взглянет в это высокое окно. Верить, что Лера откроет глаза и заиграет вместе с ним.
  Андрюша почти не слышал своей музыки. Он даже не знал, получается ли у него музыка вообще. Пальцы дрожали от напряжения, зажимая дырочки. Вокруг всё тонуло в каком-то тумане - Королева Волков, подвал, источник. Только в последний миг, уже почти уплывая в молочную мглу, мальчик услышал вторую свирель.
  "Андрюша! Пора в школу!" - раздался над головой ласковый мамин голос.
  * * *
  Утро было ясным и прохладным. Настоящее утро нового дня - бесконечное, звёздное, туманное. Лучи солнца уже лизали белые сугробы. Скоро снег убежит десятками ручьёв. Но пока по веткам ещё весело щебечут снегири и заглядывают в школьные окна.
  Андрей пришёл сегодня в класс одним из первых. Он прошёл две улицы и одну маленькую площадь, но на бортике фонтана сидели только голуби. Пришлось идти в школу. Большое кирпичное здание уже наполнялось весёлым гамом, и нашего героя ни один раз позвали играть. Но Андрюша предпочёл копаться в своём портфеле, выискивая что-то среди физики и математики.
  Учительница вошла в класс со звонком.
  "Можете сесть, ребята - раздался над партами бодрый голос, - у меня для вас хорошая новость!". Она подождала несколько секунд, а потом, приоткрыв дверь, произнесла:
  "У нас новая ученица - Лера Королева, она приехала издалека и никого не знает, так что будьте с ней приветливыми, - Раиса Михайловна внимательно оглядела класс, - что ты рот открыл, Петров? А Света что, сегодня не пришла? Лера, садись-ка с Андрюшей. Воон туда!"
  Но Лера уже сама добралась до нужной парты. Андрей удивлённо смотрел на неё. Девочка чуть заметно кивнула, а потом, когда Раиса Михайловна отвернулась, тихонько сказала:
  "Я не успела поблагодарить тебя: спасибо, Андрюша, ты спас меня от Королевы Волков!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"