Карапетьян Рустам Анатольевич : другие произведения.

Съедобные рассказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Карапетьян Рустам
   rustamka@bk.ru
  
  
  Для школьного возраста (но не возбраняется читать и взрослым)
  
  ХЛЕБ И МАСЛО
  
  - Всё, хватит, надоело! - кричало Сливочное Масло, - сколько можно! Не буду я больше намазываться на этот черный Хлеб!
  - Между прочим, вы, голубушка, тоже не сахар, - возмутился Хлеб.
  - Вот видите, вот слышите! - продолжило бушевать Масло, - и ведь он всегда такой грубый и черствый. Одно слово - сухарь!
  - У самой ещё молоко на губах не обсохло, - обиделся Хлеб, - может, я уже и сам больше с тобой водиться не хочу. И не подмазывайся ко мне больше!
  - Ах так, - заорало Масло, - тогда я ухожу!... Немедленно!... К Чаю!...
  
  И Сливочное Масло ушло.
  Однако, Чай, который раньше вроде бы привечал Масло и подшучивал над Хлебом, почему-то приходу Масла не очень-то и обрадовался.
  
  - Ты это... Того... Напрасно всё это затеяло... - пробурчал Чай, чуть горячась.
  - Ты что, не рад мне, - изумилось Масло.
  - Не... Ну это... Рад, конечно... Но сейчас, понимаешь, ко мне Варенье придёт, так что ты это... Попозже заходи...
  
  Если бы Масло могло, оно конечно бы вскипело от возмущения. Но вряд ли бы это помогло. И Масло отправилось дальше.
  
  Сунулось было к Салату, но там уже было Подсолнечное Масло. С Супом тоже как-то не сложилось. В общем, чем больше Масло мыкалось, тем больше оно жалело, что поссорилось с Хлебом.
  
  А между тем, Хлеб тоже скучал по Маслу. Сначала, он, правда, попробовал было задружиться с Повидлом, но уже через несколько дней от приторно-сладкой жизни захотелось ему бежать, куда глаза глядят. Ну, он и побежал. Глядь, а навстречу Масло родимое бредёт.
  
  - Привет, Масло, - говорит Хлеб, - как поживаешь?
  - Хорошо поживаю... То есть даже очень прекрасно поживаю! - отвечает Масло, а само чуть не плачет.
  - А я вот плохо, - признался Хлеб, - скучаю по тебе.
  - И я, и я тоже скучаю! - не выдержало тогда и Масло, - прости ты меня, пожалуйста.
  - Да чего уж там, - ответил Хлеб, - и ты меня прости.
  
  Обнялись они, помирились и стали вместе жить-поживать припеваючи. Весело и дружно. Как хлеб с маслом.
  
  
  СОРЕВНОВАНИЕ
  
  Первое место заняла Капуста. И не потому, что она была большая и круглая, как луна, а потому что она действительно была этого достойна. Даже Кабачок, несмотря на свой вздорный характер, и тот признал, что Капуста победила по праву. Капусте вручили медаль, корону, почетную грамоту, коробку конфет, шоколадку, бутылку молока и, конечно же, а-а-а-автомобиль! Вот что бывает, когда занимаешь первое место!
  
  Вот, например, Морковка заняла всего лишь второе место. Ей тоже дали медаль, корону, почетную грамоту, коробку конфет, шоколадку и бутылку молока. Но вместо а-а-а-автомобиля ей достался простой велосипед. Если бы мне кто дал велосипед, я был бы только рад. А вот Морковка расстроилась. Потому что она хотела занять первое место и получить автомобиль. Капусте даже стало самую капельку жалко Морковку. Но с другой стороны, Морковка сама виновата - не надо было ей второе место занимать.
  
  А с другой стороны, вот Огурец - ему вообще ни а-а-а-автомобиля, ни велосипеда не предлагали. А достались ему обычные ролики. А Огурец стоит довольный, и не расстраивается ни капельки. Молодец, в общем. Несмотря на то, что всего лишь третье место занял.
  
  И вообще, главное же не победа, а участие! Особенно, если это САЛАТ!
  
  
  КУКУРУЗА
  
  Никто толком не знал, откуда взялась Кукуруза? Одни говорили, что она приплыла к нам из-за океана. Другие, что спустилась с заоблачных гор. Старый дед Горох посмеивался себе в усы. Но если он чего и знал, то никому не говорил. Как бы там ни было, а Кукуруза вдруг взялась откуда ни возьмись, да так здесь и осталась.
  
  - Экая цаца, - высказала свое мнение Капуста. И все решили, что Кукуруза действительно экая цаца, и лучше с ней не водиться. Не могла же Капуста ошибаться. Ведь она же носила гордую фамилию - Брюссельская!
  
  - Знаем мы таких выскочек, - поддакнула Капусте Репа, - понаехали тут к нам, понимаешь. Посмотреть даже не на что: худющая, как палка!
  
  И все согласились, что Кукуруза действительно худющая, как палка. И что лучше с ней не связываться. Не могла же Репа ошибаться. Ведь она же носила солидную иностранную фамилию Турнепс!
  
  А Морковка ничего не сказала, только презрительно мотнула своей шикарной косой. И все тут же с ней согласились. Не могла же Морковь ошибаться. Ведь она же вообще ничего не сказала.
  
  И только один Подсолнух ни с кем не соглашался, а только влюблённо смотрел на Кукурузу. Но Подсолнух всегда был странным, и с этим были согласны все. Ну, разве кроме старого деда Гороха, который, как обычно лишь посмеивался себе в усы и ничего не говорил.
  
  И Кукуруза тоже ничего не говорила. Потому что не хотела оправдываться. А, может, ещё и потому, что она была гордая и носила благородную фамилию - Маис.
  
  
  МОРКОВКА
  
  А Морковка мечтала о принце на белом коне.
  
  - Ах, - шептала она, - когда-нибудь наступит этот прекрасный день, и он въедет в наш огород на своем белом коне.
  - Ага, ещё чего, - возражала Петрушка, - чего это прынц на нашем огороде забыл? Тебя что ли?
  
   Но Морковка не отвечала, а только загадочно улыбалась. И такое это "загадочно" было загадочное, что все в конце концов уверились, что за Морковкой и правда приедет прекрасный принц. И обязательно на белом коне. И, конечно же, увезёт ее с собой.
  
  - Но только сначала пусть будет бал, - беспокоились редиски.
  - А как же без бала, - успокаивал их Сельдерей, - принцев без бала не бывает. Уж если повезло родиться принцем, то умри, но раз в день хоть какой-нибудь захудаленький бал, но устрой.
  
  В общем, вскоре уже не только одна Морковка, но и весь огород стал жить в ожидании прекрасного принца. И вот однажды в один прекрасный день калитка распахнулась, и в огород ввалился грязный оборванец-бродяга. На ходу он вырвал из земли Морковку, сунул ее в карман и отправился дальше, насвистывая под нос веселую песенку.
  
  Все были в шоке. А Редиски так даже зарыдали - ведь они уже приготовили для бала очаровательные белые платья с красными накидками.
  - Как же так, - причитали они - а мы так ждали этого бала, так ждали...
  - Бедная Морковка, - вздыхала Петрушка, - я ведь её предупреждала...
  
  Но тут Сельдерей откашлялся и произнес:
  - А ведь это был самый настоящий принц!
  - Как это? - ахнули все.
  - Вы разве не знаете, что самое любимое занятие всех принцев - это переодеваться в простое платье и бродить по свету?
  - Но этот бродяга был совсем уж в каких-то лохмотьях, - возразила Петрушка.
  - Значит, это был чрезвычайно знатный принц, - парировал Сельдерей.
  
  И так он уверенно говорил, что вскоре весь огород понял, что заглянувший в огород бродяга, был самый настоящий принц. А редиски даже признались, что успели разглядеть, как сквозь лохмотья сверкает камзол, расшитый золотыми и серебряными нитями. А Кабачок похвастался, что слышал за калиткой ржание белого-белого коня.
  
  - Как же ты узнал, что он белый, - засомневалась Петрушка.
  - Да уж узнал, - отрезал Кабачок, - белый конь это вам не черный.
  - Везёт же некоторым морковкам, - вздохнула Петрушка.
  - Да уж, - подтвердил Сельдерей, - теперь наша Морковка станет принцессой. А меня она обещала взять в пажи.
  - А нас, а нас? - защебетали наперебой редиски.
  - Ну, принцессе же нужны фрейлины, - успокоил их Сельдерей, - только надо дождаться Морковку из свадебного путешествия.
  
  И весь огород стал ждать возвращения Морковки и принца из свадебного путешествия.
  
  И только Петрушка тайком от всех продолжала вздыхать. Конечно, совсем неплохо было бы устроиться фрейлиной у принцессы. Но Петрушка ждала своего принца.
  
  
  КАБАЧОК И ТЫКОВКА
  
  Если бы у Кабачка спросили, о чём он мечтает больше всего на свете, он бы сказал - полететь к звёздам. Но, во-первых, у Кабачка об этом никто не спрашивал. А во-вторых, если бы спросили и услышали про звёзды - то дружно высмеяли бы его всем огородом. Потому что, уж если ты овощ, то дело твоё - сидеть себе потихоньку на грядке да расти. Поэтому Кабачок мечтал себе втихомолку и ни с кем своими мечтами не делился.
  
  Шло время. Кабачок рос-рос и вырос.
  - Пора бы тебя женить, - задумчиво глядя на него прогудел Кабачок-Папа.
  - Ах, какой ты уже взрослый, - вздохнула Кабачиха-Мама.
  
  А Кабачок только искоса взглянул на небо и тихо про себя вздохнул. Ведь он был послушным сыном и не хотел расстраивать родителей.
  
  Свадьбу отыграли знатную. В жены Кабачку подобрали хорошенькую пухленькую Тыковку. Гости кричали "горько!" Кабачок и Тыковка целовались. И Кабачок думал - как хорошо, что я женился на Тыковке. Но как жаль всё-таки, что я так и не полетел к звёздам.
  
  Шли годы. У Кабачка и Тыковки появились дети. И все реже Кабачок смотрел на небо. Потому что если он смотрел на небо, то ему становилось очень грустно, оттого что его мечта не сбылась. Так часто бывает у всех, кто однажды отказывается от мечты. Постепенно Кабачок стал желчным и раздражительным. Он и сам не мог понять, куда девался тот юный нежный мечтательный Кабачок? Тыковка тоже переменилась. Она часто и без причины плакала, лишний раз раздражая тем самым Кабачка.
  
  Однажды он не выдержал и накинулся на бедную Тыковку:
  - Хватит тут сырость разводить! Тоже мне, Царевна-Несмеяна выискалась! Всё ноешь и ноешь, смотреть тошно! И чего тебе, скажи на милость, не хватает? Ведь всё на грядке есть! А дети, посмотри, какие у нас растут! Но нет, ты всё ноешь и ноешь!
  
  Тыковка подняла заплаканные глаза и прошептала:
  - Я знаю, что у нас всё хорошо. И дети наши просто замечательные. Но понимаешь, когда-то я мечтала полететь к звёздам... И теперь вдруг поняла, что это несбыточная мечта...
  
  У Кабачка даже голова закружилась от неожиданности. Он подошёл, и крепко обнял Тыковку...
  
  Шли годы. Однажды дети у Кабачка и Тыковки выросли. А на следующий день Кабачок и Тыковка пропали. Словно их и не было никогда. Шёпотом поговаривали, что хозяин огорода сорвал их и отвёз на рынок. Может быть, так оно и было. Но я вот что скажу: если звёздной ночью выйти на улицу и поднять голову вверх, то можно разглядеть созвездие очень похожее на Кабачок. А совсем рядом с ним расположилось созвездие похожее на маленькую пухленькую Тыковку. И мне кажется, нет, я почти уверен, что Кабачок с Тыковкой однажды добрались до звёзд.
  
  Ведь так всегда и бывает, когда не предаешь свою мечту.
  
  
  КРУТОЙ ПЕРЕЦ
  
  - Главное по жизни - это быть крутым перцем, - заявил Перец и покраснел. Он хотя и был крутым, но при этом был еще и очень застенчивым. И от этого Перец очень страдал. Что он только ни делал, чтобы преодолеть свой недостаток: и рэп всей грядке читал, и "против всех" на выборах голосовал, и на заборе ночью рисовал граффити и даже один раз подрался с Огурцом. Однако, хотя это делало его все более крутым, но от застенчивости не избавляло. А избавиться было ну очень надо. Потому что Перец был тайно влюблен в Редиску.
  
  В мыслях он много раз представлял себе, как подойдет к Редиске и скажет...Что он скажет Перец представлял с трудом, но Редиска обязательно должна была ответить:
  - Ну Перец, ты крутой, как же я раньше этого не замечала, - и упасть в его объятья.
  
  А дальше все пойдет ну просто замечательно и круто. Дело оставалось за малым - придумать, что сказать Редиске. А потом всё это ей действительно сказать.
  
  - Например, - думал Перец, - я скажу ей: "эй ты, не хочешь замутить?". Или нет, я лучше скажу "эй ты, знаешь, кто самый крутой у нас на грядке?" Или нет, лучше я скажу "Эй ты..."
  
  - Привет, - говорила в это время проходящая мимо Редиска
  - М-м-м..., - выдыхал в ответ Перец
  
  Но однажды этот день все-таки настал. Перец проснулся, встал, оделся в самую крутую одежду, нацепил самые крутые черные очки, повязал на голову самую крутую бандану и крутой походкой направился прямо к Редиске. Он шел, и чтоб не испугаться крутил в голове крутой рэп, который специально сочинил для этого случая: "Эй подруга, рядом постой. Всякий знает - я перец крутой. Если хочешь крутой такой быть, надо с перцем крутым закрутить". Вот под такой рэп Перец вразвалку подошел к Редиске и сказал:
  - М-м-м...
  - Привет, - улыбнулась Редиска, - хочешь, пойдем вместе в кино?
  - М-м-м..., - только и смог кивнуть головой Перец.
  
  Редиска взяла его под руку, и они пошли в кино.
  
  А после кино Перец так расхрабрился, что даже сказал:
  - Эй, ты, а знаешь кто у нас самый крутой?
  Нет, он сказал не так. А вот так:
  - Хочешь встречаться с самым крутым перцем?
  Да нет, он сказал так:
  - Редиска, ты мне очень нравишься
  
  Да-да, так вот вслух он и сказал. И прямо при всем огороде. И весь огород дружно выдохнул:
  - Ну Перец, ты и крутой!
  
  А Перец покраснел, потому что хотя он и был крутым, но при этом был еще и очень застенчивым перцем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"