Карапузов Дмитрий Петрович : другие произведения.

База

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дмитрий Карапузов
  
  
  База
  
  Действующие лица:
  Егор - на рукаве его комбинезона четыре полоски.
  Федор - на рукаве его комбинезона пять полосок.
  Света - красивая молодая женщина. На рукаве ее комбинезона - звезда.
  Марфа - приятный женский голос.
  'Бетон' - мужской голос.
  'Мечта' - другой мужской голос.
  Борт 17410 - третий мужской голос.
  
  С промежутком в несколько минут слышатся глухие отдаленные взрывы. Света, Егор и Федор, сидя за большим столом, играют в преферанс. Это видно по пуле, которая нарисована на одном из экранов. На самом большом экране - схема всей Базы. Контуры сооружений и коммуникации прочерчены линиями разных цветов. На столе, за которым сидят игроки, стоит башенка, составленная из сигаретных пачек. Света сдает. Игроки берут свои карты. Пауза.
  Федор. Да давай, объявляй уже свой сраный мизер.
  Егор. Мизер.
  Федор. Пас.
  Света. Девять без козыря.
  Егор. Пас.
  Света открывает прикуп.
  Егор. Так тебе и надо.
  Света (отбрасывает прикуп). Девять без козыря.
  Егор. Вист.
  Федор. Не, ну вот чё ты вылез, как глист из жопы, со своим вистом?
  Егор. Имею право.
  Федор. Какие у тебя, бля, права вистовать на девяти с мизерной картой?!
  Егор. Да запиши ты его себе, только не ной.
  Федор. Да на хер мне нужен твой вонючий вист, я тебя спрашиваю: ты на чем вистовать собрался?!
  Егор. Да вистуй ты тоже!
  Федор. Твою мать, она играет девять без козыря, выход не ее и прикуп не в масть! Она сидит без взяток как евнух без яиц, так какого хрена ты вистуешь с мизерной картой?! Ты что, ей подыгрываешь?
  Света. Ну вы будете играть?
  Егор (показывает на Федора). Его слово, он резину тянет.
  Федор (в сердцах бросает свои карты на стол (рубашкой вверх), встает из-за стола). Вистуй, вистуз хренов! Пас! Не для тебя, мудак, пасую - для дела. И без меня не выходи! (Подходит к краникам, торчащим из стены. Над каждым краником надпись: 'чай', 'зел. чай', 'хол. чай', 'кофе', 'мин. вода', 'вода', 'апел. сок', 'ябл. сок', 'вин. кр. сок', 'вин. бел. сок', 'анан. сок', 'квас'. Берет одноразовый стакан, наливает в него апельсиновый сок, пьет, отодвигает дверцу с надписью 'мусор', бросает туда стакан.)
  Света (кладет свои карты на стол). Одна у Федора на второго короля.
  Егор смотрит ее карты. Федор возвращается к столу, смотрит карты Светы. Егор собирает карты в колоду, тасует колоду, сдает.
  Федор. А ты откуда знала, что второй король у меня?
  Света. Твои карты отражаются в твоих глазах.
  Федор. Нет, ты скажи: ты откуда знала, что второй король у меня?
  Света. Партия окончена. (Набивает на клавиатуре, лежащей на столе очки себе в пулю и висты Егору.)
  Федор. Нет, ты, все-таки, скажи...
  Света (прерывает его). Партия окончена, игра продолжается, иди в жопу, сядь за стол!
  Федор. Хорошо! Хорошо, я сяду. Я сяду, но ты скажи: как ты узнала, что второй король у меня?
  Света. Ты кран не до конца закрыл - капает.
  Пока Федор идет закрывать кран, Света быстро смотрит его карты.
  Федор. Да ничего тут не капает. (Возвращается, садится за стол, берет свои карты. Смотрит пристально на Свету.) Откуда ты узнала, что у меня второй король?
  Света. Я же тебе сказала: по глазам. Разверни карты. (Федор разворачивает карты веером.) Смотри на меня. (Смотрит Федору в глаза.) Я вижу... вижу... вижу... восьмерка... нет десятка... десятка... десятка... десятка пик... король... или дама? нет, король... король треф... (Быстро, четко и серьезно.) Семь червей, туз треф, восемь треф, валет треф, туз пик, король бубен, десятка червей, валет бубен.
  Федор (ошеломленно смотрит на свои карты, потом с силой швыряет их об стол. Карты разлетаются. Вскакивает и орет, показывая на Свету пальцем). Ведьма!! Егор, она ведьма!! Эта пуля не считается!!
  Егор улыбается. Света с бесстрастным лицом собирает карты.
  Федор (недоуменно смотрит на Егора). Чё ты, придурок, расцвел как роза майская? Чё те смешно?
  Егор. Сядь, мой нежный ангел, не маши своими крыльями. Она подсмотрела твои карты, когда ты краник закрывал.
  Федор садится за стол с глупой и обиженной физиономией. Света кидает Егору колоду.
  Света. Пересдай.
  Федор. Чё 'пересдай'? Чё 'пересдай' - у меня игра была.
  Света. Федор, у тебя даже шестерной не было.
  Федор. Все равно! Ход карты нарушен!
  Егор. Ну тебе же это на руку: ты же проигрывал. Теперь выигрывать начнешь.
  Федор. Все равно! А тебе, Света, за такие штуки подлые, сто в гору надо записать. (Вскакивает) Пусть она запишет себе сто в гору как за мухлеж!
  Света спокойно набивает себе сто в гору, берет со стола пепельницу, полную окурков, подходит к дверце с надписью 'мусор', отодвигает ее, выбрасывает пепельницу, отодвигает другую дверцу, за которой стоят ровными рядами пепельницы, берет новую пепельницу, возвращается к столу, садится, закуривает. Егор сдает. Игроки берут карты.
  Федор (вдруг). Хорошо, допустим, что тогда ты карты подсмотрела, но откуда ты знала, что второй король у меня?
  Егор. О, Боги, будьте милосердны, скорее яду дайте мне.
  Федор (Егору). Помолчи, я не с тобой говорю.
  Света. Федор, ты же сам сказал: объявил мизер - не вистуй на девяти. И Егор не из тех, кто идет на мизер с голой десяткой или вторым королем. Все? Мы закрыли эту тему?
  Егор. Феденька, тебе лечиться надо. Желательно, в стационаре.
  Федор. Ну и вылечусь. Доктор говорил: надежда есть.
  Егор. 'Доктор говорил'. Крепитесь, батенька, крепитесь, мы вас вытащим. Врут они все, доктора эти.
  Марфа. Егор, вам пришло голосовое сообщение из дома.
  Егор. Марфа, пожалей уже меня. По десять раз на дню говорю тебе: нет у меня никакого дома.
  Марфа. Егор, я обязана докладывать обо всех поступающих сообщениях.
  Егор. Марфа, сотри это сообщение.
  Марфа. Сообщение для Егора из дома стерто.
  Федор. Раз!
  Света. Пас.
  Егор. Мизер.
  Федор. Девять без козыря.
  Егор. Господа, вы просто несносны!
  Федор (Егору). Ну?!
  Егор. Пас.
  Федор (показывает прикуп, берет прикуп, сносит две карты). Десять червей.
  Света (смотрит ему в глаза). Вижу... туз червей, король червей, дама червей, валет червей...
  Федор (прячет карты). Ну, ладно, хватит уже, а? (Подозрительно смотрит на Свету.) Ну, туз, король - ладно. Но как ты узнала, что у меня дама и валет?
  Света. Федор, у меня три маленькие червы. Значит, у тебя, самое меньшее, четыре старших козыря.
  Егор. Лечится, лечится. Серьезно и тщательно. Ну, чего ты карты спрятал, дурень? Показывай свою десятерную.
  Включается громкий сигнал тревоги: 'Бип-бип-бип-бип!..' Пуля на экране пропадает, вместо нее появляется схема участка 'Б-18'. Отдельные элементы схемы мигают красным цветом. На большом экране со схемой всей Базы кружочек с цифрой 105 окрашивается в красный цвет. Поочередно загораются и мигают в такт сигналу тревоги табло:
  'Повреждение оборудования установки ППБУ-105. Участок Б-18'
  'Повреждение элементов системы ЗСЧ связи. Участок Б-18'
  'Повреждение оборудования системы азота. Участок Б-18'
  'Повреждение оборудования системы гелия. Участок Б-18'
  'Обрыв силовых линий. Участок Б-18'
  Игроки переводят взгляды с одного табло на другое по мере их включения. Говорят одновременно Марфа и 'Бетон'.
  Марфа. Внимание! Повреждение оборудования системы теплообменников установки ППБУ-105 на участке Б-18. Не получено подтверждение прохождения...
  'Бетон'. 'Бетон' - 'Центральной': мы попали в магму на скважине 105!
  Света. Марфа, заткнись! (Марфа замолкает. Света быстро подходит к пульту, нажимает кнопку.) 'Бетон', повторите!
  'Бетон'. На скважине 105 попали в магму!
  Света. Глубина?
  'Бетон'. Тысяча пятьдесят! Подаем в ствол тампонажный раствор! Но, наверное, поздно. Он обратно лезет.
  Света. Куда лезет?
  'Бетон'. Изливается из устья! Ну чё, я взрываю ствол?
  Света, Федор (одновременно). Взрывай!
  'Бетон'. Взорвал.
  Света и Егор садятся за пульт - каждый на свое место. Стучат по клавишам. На мониторах пульта меняются картинки. Федор остается за столом. Он тасует колоду. Выдергивает из колоды карту наугад и смотрит на нее. Потом опять тасует колоду. Опять выдергивает карту, и т.д. На одном из больших экранов бегут снизу вверх строчки:
  Повреждение теплообменника Т1Р1-105 системы теплообменников установки ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.04,88сек.
  Повреждение теплообменника Т1Р2-105 системы теплообменников установки ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.04,91сек.
  Обрыв линии контрольной ЗСЧ связи ППБУ-105 - РЩУ. Участок Б-18. 00час. 00час.11мин.05,02сек.
  Отказ ДПУ-142/1А на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,08сек.
  Отказ ДПУ-142/1Б на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,08сек.
  Отказ ДПУ-146 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,08сек.
  Отказ ДПУ-147 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,08сек.
  Отказ ДПУ-168 48 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,08сек.
  Отказ ДПУ-190 149 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,08сек.
  Отказ ДПУ-143 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-144 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-145 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-148 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-150 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-151 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-153 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-154 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-155 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-156 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-157 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-158 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-159 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-160 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-161 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-162 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-163 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-164 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-165 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-169 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-170 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-171 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-172 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-173 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-174 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-175 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-176 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-177 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-178 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-179 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-180 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-181 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-182 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-183 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-184 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-188 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-192 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,09сек.
  Отказ ДПУ-149 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,10сек.
  Отказ ДПУ-166 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,10сек.
  Отказ ДПУ-167 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,10сек.
  Отказ ДПУ-185 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,10сек.
  Отказ ДПУ-186 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,10сек.
  Отказ ДПУ-187 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,10сек.
  Отказ ДПУ-189 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,10сек.
  Отказ ДПУ-191 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,11сек.
  Отказ ДПУ-152 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,13сек.
  Повреждение ударной колонны установки ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.05,62сек.
  Отказ ДСУ-35 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.05,82сек.
  Отказ ДСУ-36 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.06,17сек.
  Отказ ДСУ-38 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.06,18сек.
  Отказ ДСУ-37 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.06,22сек.
  Отказ ДВД-1 ГНУ ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.06,29сек.
  Отказ привода задвижки А12-14 трубопровода подачи азота А12 системы охлаждения установки ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.06,32сек.
  Отказ ДСУ-39 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.06,39сек.
  Отказ ДСУ-40 на панели РОЭМ36/812. Участок Б-18. 00час.11мин.06,62сек.
  Отказ АРС/РБМ-207 ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.07,72сек.
  Отказ АРС/РБМ-208 ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.07,74сек.
  Отказ клиппера К14/1 ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.08,02сек.
  Отказ ДВД-3 ГНУ ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.08,84сек.
  Отказ ДВД-5 ГНУ ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.08,84сек.
  Отказ ДВД-6 ГНУ ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.08,84сек.
  Отказ ДВД-4 ГНУ ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.08,85сек.
  Отказ АРБ-1,2,3 ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.09,16сек
  Противоаварийной автоматикой закрыта задвижка А12Р-16 трубопровода подачи азота А12 Участок Б-18. 00час.11мин.09,24сек.
  Отказ ДВД-2 ГНУ ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.09,36сек.
  Отказ ДД в резервуаре Р2В системы АРС ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.09,54сек.
  Отказ ДТ в резервуаре Р2В системы АРС ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.09,55сек.
  Разгерметизация трубопровода подачи гелия Г32 на участке от задвижки Г32-56 до задвижки Г32-57. Участок Б-18. 00час. 00час.11мин.09,76сек.
  Отказ ДД в резервуаре Р3В системы АРС ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.10,08сек.
  Противоаварийной автоматикой отключена линия СЛ-500 ППБУ-105 Участок Б-17. 00час.11мин.10,11сек.
  Отказ ДТ в резервуаре Р3В системы АРС ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.10,16сек.
  Отказ ЦОРСПУРД ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.10,94сек.
  Противоаварийной автоматикой закрыта задвижка Г32-56 трубопровода подачи гелия Г12. Участок Б-18. 00час.11мин.11,01сек.
  Противоаварийной автоматикой закрыта задвижка Г32-48 трубопровода подачи гелия Г12. Участок Б-18. 00час.11мин.11,35сек.
  Отказ ДД в резервуаре Р3А системы АРС ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.11,67сек.
  Отказ ДТ в резервуаре Р3А системы АРС ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.11,68сек.
  Отказ ЦОРСПУРС ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.11,76сек.
  Отказ КК площадки 36/14 участка 'Д'. Участок Б-18. 00час.11мин.12,39сек.
  Отказ ДКТ ЦН-3 ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.12,55сек.
  Отказ СУ КК площадки 36/14 участка 'Д'. Участок Б-18. 00час.11мин.13,11сек.
  Отказ ДКТ ЦН-7 ППБУ-105. 00час.11мин.22,36сек.
  Отказ или повреждение ДПДЗ системы защиты ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.13,54сек.
  Отказ или повреждение ДКЗ системы защиты ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.14,78сек
  Отказ ДКТ ЦН-13 ППБУ-105. Участок Б-18. 00час.11мин.15,04сек.
  И т.д. Такие строчки бегут по этому экрану на протяжении всего действия. То медленнее, то быстрее (то очень медленно, то очень быстро), в зависимости от критичности ситуации. И на протяжении всего действия на этот экран никто не обращает внимания.
  Света. 'Бетон', вы там ничего не перепутали? Какая магма на такой глубине?
  'Бетон'. Самая натуральная!
  Света. Зондирование давало два километра!
  'Бетон'. А она вона где!
  Света. Порода какая шла?
  'Бетон'. Твердая. Восемь - восемь с половиной.
  Егор. На трещину попали.
  Короткая пауза.
  Федор. Марфа, выключи эту блядскую светомузыку.
  Марфа. Федор, я не могу выполнить это распоряжение. На Базе отсутствует устройство или система с наименованием 'блядская светомузыка'.
  Федор. Что ж ты бестолковая такая? Марфа, отключи сигнал тревоги и предупреждающие табло.
  Марфа. По распоряжению отключена звуковая и световая тревожная сигнализация. Отключены предупреждающие табло.
  Света. Марфа, выключи из работы погрузчики ряда "А", погрузчики ряда "Б" и транспортную линию.
  Марфа. По распоряжению выключены из работы погрузчики ряда "А", погрузчики ряда "Б" и транспортная линия.
  Света. 'Бетон', на какой глубине были заложены заряды?
  'Бетон'. Триста пятьдесят. Глубже не успели.
  Света (Егору). Сколько времени у нас?
  Пауза. Егор стучит по клавишам.
  Егор. От четырех с половиной до восьми часов. Если она поднялась до осадочных пород. Но это не факт.
  Света. Принимается как факт, пока не будет доказано обратное.
   'Мечта'. 'Мечта' - 'Центральной': 'Центральная', што там у вас? У нас тут какая-то ерундовина моргает.
  Света. 'Центральная' - циркулярно: сообщение. На территории Базы установлен факт аварии второй категории по типу проектной аварии 'Б-12'. В ноль-ноль часов одиннадцать минут сего дня произошел выброс магмы по стволу разведочной скважины номер сто два до отметки предположительно минус триста пятьдесят метров. Прогноз: растекание магмы радиально от ствола разведочной скважины номер сто два в толще осадочных пород. На Базе объявляется аварийная ситуация. Все работы прекратить, оборудование производственного цикла вывести из работы, людей вывести в защищенные помещения.
  'Бетон'. 'Бетон' приняли объявление аварийной.
  'Мечта'. 'Мечта' приняли.
  Света. Марфа, на Базе объявляется аварийная ситуация.
  Марфа. Принято объявление аварийной ситуации. Выполняю переключения по списку А-3.
  При переключениях на схеме Базы происходят изменения: закрываются, открываются задвижки, отключается оборудование и т.п. На том экране, на который никто не обращает внимания, бежит снизу вверх перечень переключений.
  Света (Егору). Разведочные скважины все затампонированы?
  Егор. Да.
  Света. Марфа, сообщи расчетное время прибытия рудовоза.
  Марфа. Расчетное время прибытия рудовоза: сегодня, 23 июня, в 04 часа, 46 минут, 17 секунд.
  Продолжаются глухие взрывы.
  Света. 'Центральная' - 'Мечте': 'Мечта', что вы там, блин, все взрываете и взрываете? Успокойтесь уже, а? Что вы там взрываете? Я же сказала: все работы прекратить!
   'Мечта'. Так уже заложены заряды - што ж с ими делать? Вынать, мучиться - легше подорвать. (Короткая пауза.) Ну так што, мы подрываем? Всего шесть осталось...
  Света. Подрывайте.
  Пауза. Каждый занят своим делом. Федор играет сам с собой в 'очко'.
  Света (смотрит на мониторе геологические карты и разрезы по участку 'Д'). По данным изысканий, все было чисто на участке 'Д'. По данным нашего зондирования - тоже.
  Егор. И, тем не менее - это трещина.
  Федор. А ты, чё, ее там видел?
  Егор. Видел.
  Федор. Нет, ты ее там видел? Вот сидишь, долдонишь с умной рожей: 'трещина, трещина', а ты ее там видел?
  Егор. Просто, ничего другого быть не может.
  Федор. Во, бля, умник тоже! А зондирование?
  Егор. Пропустили. Или не заметили.
  Федор. Не заметили? Это что тебе, прыщик за ухом? Километровая трещина! Это уже не трещина - это разлом!
  Егор. Это трещина.
  Федор. Таких трещин не бывает.
  Егор. Бывает.
  Федор. Ты видел?
  Егор. Видел.
  Федор. Где?
  Егор. В Караганде.
  Света. Марфа, что регистрировали сейсмические датчики до момента аварии?
  Марфа. Параметры сейсмической активности в пределах фоновых значений.
  Света. Марфа, какова была активность Звезды за последние десять дней?
  Марфа. В период с 13 по 22 июня зарегистрировано одиннадцать вспышек. Величины коэффициента условной мощности вспышек располагаются в пределах от 0,83 до 1,27.
  Пауза.
  Федор. А я вот, кстати, знал, что так и будет. (Света и Егор смотрят на Федора.) Мне сегодня приснились обезьяны. Обезьяны - это всегда не к добру. Так и получилось.
  Света. Ладно. Егор, следи за скважинами 102÷104.
  Света встает, наливает себе кофе, садится за стол. Егор встает, наливает себе кофе, подходит к столу. Пауза. Федор гадает на картах, Света и Егор наблюдают.
  Егор (комментирует). Выпадала молодцу ближняя дорога, хлопоты бубновые, червонный интерес.
  Федор. Да. И Божий дом.
  Егор (садится за стол). Федор, это свадьба.
  Федор. Дурак.
  Егор. Да я тебе точно говорю. Хлопоты, ближняя дорога, червонная дама в Божьем доме - это свадьба. Только непонятно мне, что это за дама червонная. А? Федор? Откуда она взялась? А ну-ка, ну-ка... А ну-ка, Федор, посмотри мне в глаза! Уж не моя ли это Лола?! А? Я замечал уже взгляды непонятные в ту сторону. Эх ты, старый черт, стыд то есть у тебя? Она ж дитё еще совсем! Федор! (Грозит пальцем.) Федор, смотри у меня! Не приведи Господь, если что меж вами...
  Света улыбается.
  Федор. Дурак! (Пересаживается подальше от Егора, продолжает гадать.)
  Егор. А, впрочем, ладно... Слышь, Федя... Раз уж так оно вышло, а воротить нельзя... Небось уже наделали делов-то, а? И када успели-то? Эх, Федя, Федя... Ладно! Может и правда бывает любовь на этом свете... Ладно! Ежели вы душами срослись, сердцами прикипели... Не буду я поперек вашего счастья становиться. Благословлю. (Смотрит в пустоту.) Федя, ты ж береги ее, кровиночку мою. Одна она у меня.
  Света перестает улыбаться.
  Федор. Егор, иди лучше спать, а? Попроси, вон, у Марфы пилюлю сонную.
  Федор оставляет карты. Все трое сидят и смотрят в разные стороны. Пауза. На большом экране со схемой Базы маленький темно-коричневый кружочек с номером 104 окрашивается в красный цвет.
  Марфа. Внимание! Повреждение оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на скважине ?104. Повреждение...
  Егор. Хорошо, Марфа, помолчи, мы все поняли. (Садится за пульт, стучит по клавишам, смотрит на монитор.) Первыми вышли из строя датчики температуры на отметке минус триста десять метров. (Пауза. Света разглядывает игральную карту. Егор поворачивается на кресле лицом к столу, за которым сидят Света и Федор). Если магма дойдет до Шахты, она хлынет в Тоннель.
  Федор (опять берется за карты). Спасибо, что подсказал. Что б мы делали без тебя?
  Света. Марфа, дай на шестой экран картинку с камеры, установленной в Тоннеле на пикете 17. (Марфа дает.) Разверни камеру на 170 градусов по горизонтали. (Марфа разворачивает.) Поверни еще на пять градусов по горизонтали. Подними на три градуса по вертикали. Освещение в Тоннеле сделай поярче. Все, этот экран не трогай, что бы не случилось. (Егору.) Что-то быстро она движется. (Вопросительно смотрит на Егора.)
  Егор (пожимает плечами). Аримонит. Он растворяется в магме с выделением теплоты.
  Света. Но без газообразования.
  Егор. Кто знает - это теория. Вероятность выбросов и взрывов нельзя исключать.
  Света. И все равно: она движется слишком быстро.
  Федор. Я тоже думаю: это неспроста. Здесь есть какая-то подлянка.
  Егор. Да. Мы разбудили Подземного Демона.
  Федор. Смейтесь, смейтесь. На 'Циолковском' тоже надо мной все смеялись. Теперь они больше не смеются.
  Егор. Печать сломав, открыл я дверь.
  Федор. К чему ты это сказал?
  Егор. Не ведая, что ждет меня за дверью.
  Федор. Зачем ты это сказал?
  Егор. Ну сказал и сказал. Тебе-то что? Я тебя обидел?
  Федор. Такие слова говорить нельзя.
  Егор. Почему?
  Федор. Такие слова сейчас говорить нельзя.
  Егор. Почему?
  Федор. А потому, Егор, что каждое слово - это не простое сотрясение воздуха. Оно может быть услышано, даже, если ты скажешь его в пустой комнате.
  Егор. Кем услышано?
  Федор. Не обязательно 'кем-то'. Может быть - 'чем-то'. Одно слово может отозваться лавиной, которая тебя же и накроет.
  Егор (кричит). Подземный Демон, приди к нам! Я вызываю тебя!
  Федор (вскакивает). Света!! (Тычет пальцем в сторону Егора.) Его надо изолировать!! Он доведет нас до недоброго конца! Его надо изолировать!
  Марфа. Внимание! Повреждение оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на скважине ?103. Повреждение подъемника скважины ?103. Критические деформации внешней и внутренних колонн скважины ?103. Отказ измерителя глубины бурения ИГБ103. Отказ анализаторов свойств породы АСП103-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16.
  Федор (садится). Ну? Что ты на это скажешь?
  Егор. Ой, ладно, Федор, оставь свои глупости. (Поворачивается к пульту, стучит по клавишам, смотрит на монитор.) Она на отметке минус двести восемьдесят.
  Света. Марфа, опусти все ремонтные и аварийные переборки в транспортном коридоре.
  Федор. Это нас не спасет.
  Света. Это нас не спасет, это нам поможет. Марфа, отключи все линии СЛ и ГСЛ от группы '50' до группы '1500' включительно на картах Б-18, Б-17 и Б-16. Открой все клапанные затворы на сооружении ЗН34. Опорожни циркуляционные водоводы и баки запаса циркуляционной воды.
  Марфа. Распоряжение выполняется.
  Федор. Зачем ты опорожняешь?
  Света. Еще наводнения не хватает.
  Федор. Потом заполнить нечем будет.
  Света. Никаких 'потом' уже не будет. Неужели не дошло до сих пор?
  Короткая пауза.
  Марфа. Внимание! По распоряжению опущены переборки ПА1, ПА2, ПА3, ПА4, ПА5, ПР1, ПР2, ПР3, ПР4-1, ПР4-2 между осями 1 и 7 транспортного коридора; отключены линии СЛ-50, СЛ-100, СЛ-150, СЛ-200, СЛ-250, ГСЛ-800, ГСЛ-1500 на картах номер Б-18, Б-17 и Б-16; открыты клапанные затворы ЗК-1ЗН34, ЗК-2ЗН34, ЗК-3ЗН34, ЗК-4ЗН34; закрыты задвижки ВЦ-1А,Б; ВЦ-2А,Б; ВЦ-11А,Б; ВЦ-12А,Б; открыты задвижки ВЦВ-1, ВЦВ-2, ВЦВ-4, ВЦВ-5, ВЦВ-6, ВЦВ-9, ВЦД-1А,Б, ВЦД-2А,Б, ВЦД-3А,Б, ВЦД-4А,Б.
  Света (нажимает кнопочку на пульте). 'Центральная' - 'Бетону': 'Бетон', у вас еще много взрывчатки осталось?
  'Бетон'. До хера.
  Света. 'Центральная' - циркулярно: все выдвигаются в Тоннель на шестнадцатый пикет. Задача: подрыв Шахты и Тоннеля. Оперативным руководителем работ на месте назначаю Федора. 'Бетон', возьмите с собой двадцать зарядов.
   'Бетон'. 'Бетон' приняли: шестнадцатый пикет, двадцать зарядов.
  'Мечта'. 'Мечта' приняли.
  Света. Иди, Федор, займись любимым делом. (Федор встает, подходит к стене, отодвигает одну из дверок, берет каску с гарнитурой.) Условное время подрыва: ноль один - тридцать. Ставьте переборки от пикета шестнадцать через каждые десять метров. Поставьте столько, сколько успеете. Пространство между переборками заливайте тампонажным раствором. Чтобы раствор быстрее застыл...
  Федор. Ладно, не учи. (Уходит в левый дверной проем.)
  Света. Марфа, опорожни емкость с резервом топлива. Слей все топливо в ХЖТО.
  Марфа. Света, ваше распоряжение противоречит требованиям пунктов 7.16, 7.17, 8.34, 16.25, 16.29, 16.35...
  Света (прерывает Марфу). Марфа, выполняй.
  Марфа. Свободный объем в баках хранилища жидких токсичных отходов составляет 132,4 кубических метра. Этого недостаточно для...
  Света. Марфа, сливай куда хочешь! Хоть в канализацию спусти - мне все равно. Установи связь с рудовозом.
  Марфа. Распоряжение выполняется. Устанавливаю связь с рудовозом. (Пауза.) Связь с рудовозом установлена.
  Света. Борт семнадцать четыреста десять, ответьте Базе сто шестьдесят девять.
  Пауза.
  Борт 17410. База сто шестьдесят девять, слушаю внимательно. (Щелчок.)
  Света. Борт семнадцать четыреста десять, ускорьтесь, пожалуйста. У нас возникли трудности.
  Пауза.
  Борт 17410. Какие трудности, зайка? (Щелчок.)
  Света. Авария второй категории.
  Пауза.
  Борт 17410. Сейчас посчитаем. (Короткая пауза.) Посадка ноль два - тридцать пять, если сбросим груз. Продержитесь? (Щелчок.)
  Света. Наверное, да. Как у вас с топливом? Здесь заправиться не успеете.
  Пауза.
  Борт 17410. Должно хватить. Так мы выбрасываем ваше барахло? (Щелчок.)
  Света. Выбрасывайте. Выбрасывайте все.
  Пауза.
  Борт 17410. Сброс груза произвел. Удачи вам, ребята, ждите. (Щелчок.)
  Света. Семнадцать четыреста десять, до встречи, конец связи.
  Света наливает себе кофе и садится за стол. Гадает на картах. Выложив последнюю карту, мрачно смотрит на расклад, быстро собирает карты в кучу и бросает на стол, не собрав в колоду. Егор сидит неподвижно за пультом спиной к зрителям. Света бросает в него пачку сигарет. Егор вскидывается. Оказывается, он спал.
  Света. Следи за Шахтой.
  Егор (ерзает, моргает, щурится, пялится на монитор перед собой, тыкает по каким-то клавишам). Да все нормально пока. (Посидев немного, встает, подходит к календарю, грубо нарисованному маркером на стене. Все дни с 1 января по 21 июня зачеркнуты. Рядом с календарем висит на толстой нити маркер. Егор берет маркер и зачеркивает 22 июня. Наливает себе кофе, садится за пульт, пьет кофе, посматривает на монитор.)
  Долгая пауза.
  Марфа. Света, вам пришло голосовое сообщение из дома.
  Егор с удивлением смотрит на Свету.
  Света. Марфа, сотри это сообщение.
  Марфа. Голосовое сообщение для Светы из дома стерто.
  Егор. Это от кого?
  Света берет новую пачку сигарет, распечатывает, закуривает. Егор отворачивается к пульту. Пауза.
  Егор. Ну, ладно, Свет, ну от кого?
  Света. Ни от кого.
  Егор. Не хочешь говорить - не говори. Я понимаю. (Поет.) Я всё прошу вас, всё прошу: не трожьте эту рану...
  Света (бросает в Егора пачкой сигарет). Следи за Шахтой!
  Егор. Ладно, ладно. Такие эмоции... (Поднимает пачку сигарет и бросает на стол.)
  Долгая пауза. Егор разглядывает свои ботинки.
  Егор. Свет, тебе ботинки не жмут?
  Света. Нет, Егор, ботинки мне не жмут.
  Егор. Да я чего спрашиваю: я свои вроде по размеру подобрал, сначала нормально было, не жали, а теперь что-то... как будто они меньше стали. Пальцы в носок упираются.
  Света. Возьми другие.
  Егор. Да нет, мне просто интересно: что это за явление? Может у меня нога растет?
  Света. Может быть.
  Егор. А так бывает?
  Света. Не знаю.
  Долгая пауза.
  Марфа. Внимание! Повреждение оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на скважине ?102. Критические деформации внешней и внутренних колонн скважины ?102. Отказ комплекса КИА-СИ102.
  Пауза.
  Егор. Однажды у тибетского монаха спросили...
  Света. Иди ты в жопу со своими монахами.
  Егор (обижено бурчит). Что ты все: в жопу, да в жопу...
  Света. При чем тут твои монахи? У них там - свое, у нас тут - свое.
  Долгая пауза. На шестом экране (картинка с видеокамеры, установленной в Тоннеле) мелькает какая-то черная тень. Света и Егор замечают это. Смотрят на шестой экран. Секунд через 12 изображение на короткое время опять что-то закрывает.
  Света (подходит к пульту, нажимает на кнопку, смотрит на шестой экран). 'Центральная' вызывает Федора. (Пауза.) 'Центральная' вызывает Федора.
  Голос Федора. Федор слушает.
  Света. Ты на месте?
  Голос Федора. Да. Заряды заложили, ставим переборки.
  Света. Что там мельтешит перед камерой?
  Голос Федора. Стрела подъемника.
  Света. Конец связи. (Нажимает кнопку, подходит к Егору.) Обиделся? (Толкает Егора бедром в плечо. Егор смотрит в сторону. Толкает сильнее. Егор молчит и смотрит в сторону.) Ну и хрен с тобой, обижайся. (Возвращается к столу, садится.)
  Долгая пауза.
  Марфа. Внимание! Критические деформации внешней и внутренних колонн скважины ?86. Отказ комплекса КИА-СИ86. Отказ установки сейсмического контроля РСИ-86.
  Пауза.
  Света. Поставь что ли музычку какую...
  Егор ставит музычку. Песня. Женский голос. Егор сначала подергивает плечами в такт музыке, потом встает, начинает танцевать. Беззвучно подпевает певице. У него неплохо получается и Света улыбается. Егор, танцуя подходит к Свете.
  Егор (протягивая Свете руку). Мадам, позвольте ангажировать вас?
  Света принимает приглашение. Танцуют. Меж тем, на мониторе Егора на месте зеленых квадратиков появляются и мигают красные квадратики. Песня заканчивается. Егор кланяется, провожает даму к ее месту и возвращается к пульту. Света садится за стол.
  Егор (бросив взгляд на монитор). Магма в Шахте!
  Света (вскакивает). Твою мать! Проспали! (Садиться на свое место за пультом). 'Центральная' - Федору: Федор, магма в Шахте! Взрывай Тоннель!
  Голос Федора. 'Центральная', мы четыре переборки поставили! Это мало!
  Света. Я знаю, Федор, знаю, взрывайте!
  Голос Федора. Хорошо! (Слышно, как кричит кому-то.) А ну, быстро все съебались в боковой штрек!
  Пауза. Ждут. Проходит четырнадцать секунд. Глухой мощный взрыв. Легкое землетрясение. На шестом экране изображение пропадает и на короткое время появляется мигающая надпись: 'Камера потеряна'. На большом экране со схемой Базы Шахта и часть Тоннеля окрашивается в красный цвет.
  Марфа. Внимание! Значительные повреждения сооружений и оборудования на участках...
  Егор. Проснулась детка? С добрым утром!
  Света. Марфа, замолчи.
  Пауза.
  Света. Федор, ответьте 'Центральной'. (Короткая пауза.) Федор, ответьте 'Центральной'. (Короткая пауза.) Федор, ответьте 'Центральной'.
  Голос Федора. Щас, погоди...
  Пауза.
  Света. Ну вы живы там?
  Голос Федора. Живы. Все живы.
  Света. Сам как?
  Голос Федора. Поцарапало немного. Рвануло - будь здоров! (Короткая пауза.) Тут сверху, из стены, червяк выпал.
  Короткая пауза.
  Света. Какой червяк?
  Голос Федора. Большой. Метра два в длину. И в диаметре - сантиметров шестьдесят.
  Света. Откуда выпал, я не поняла?
  Голос Федора. Там, наверху, в стене, у свода - что-то типа норы. Оттуда упал. (Пауза.) Он еще живой. Шевелится. И еще он воняет.
  Света. Воняет?
  Голос Федора. Да. Очень сильно воняет.
  Света. Чем воняет?
  Голос Федора. Дерьмом.
  Короткая пауза.
  Егор (стучит по клавишам, на экране его монитора мелькают разные картинки и заставки). Так вот что это были за дырки в осадочных породах.
  Света (Егору). Вот по этим норам она и движется. Теперь понятно, почему так быстро. (Федору) Федор, тампонажный раствор, какой остался, слейте в штреки номер пять и семь. Штреки закупорьте. Всё. (Щелкает кнопкой.) Марфа, дай на шестой экран картинку с камеры, установленной на пикете 12 транспортного коридора. (Марфа дает.)
  Пауза. Егор стучит по клавишам, Света сидит, сложив руки на груди, положив ногу на ногу и покачивает носком ботинка.
  Света (наблюдает за манипуляциями Егора). Что там еще за дерьмо всплыло?
  Егор. В хранилище резерва после взрыва цистерна с водородом потекла. Я загерметизировал.
  Света. Цистерну?
  Егор. Хранилище. Туда теперь лучше не ходить.
  Света. Туда никто и не собирается ходить.
  Долгая пауза. Света сидит с закрытыми глазами, откинувшись на спинку кресла.
  Марфа. Внимание! Повреждение оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на скважине ?82. Повреждение подъемника скважины ?82. Разрушение внешней и внутренней колонн скважины ?82. Отказ комплекса КИА-СИ82.
  Егор (смотрит на монитор). Минус сто девяносто. Поднимается. (Света никак не реагирует. Сидит с закрытыми глазами. Егор смотрит на Свету.) Света, ты слышишь?
  Света. Слышу.
  Пауза.
  Егор. Наша магма пульсирует. Это регистрируют сейсмические датчики. С интервалом примерно шесть минут скачкообразно меняется давление. Интересный феномен.
  Долгая пауза.
  Марфа. Внимание! Штормовое предупреждение. 23 июня, в период с четырех часов тридцати минут до двадцати часов пятнадцати минут ожидается усиление скорости ветра до 45-50 метров в секунду. При порывах - до 60 метров в секунду. Направление ветра: 250-270 градусов.
  Пауза. Входит Федор. На его правой руке - наспех сделанная повязка, через которую проступает кровь. Подходит к зеркалу. Снимает каску.
  Федор (разглядывает в зеркале царапины на лице). Не нравится мне все это.
  Света. Остальные как?
  Федор. Нормально. И червяк этот... Я бля буду - это лазутчик. Лазутчик. Разведчик. Это разведчик. Я знаю: вы все считаете меня параноиком, но я вам точно говорю: это разведчик.
  Света. Ладно, Федор, пошли в медбокс.
  Егор. Ага. Привяжи его там к кровати покрепче.
  Света и Федор выходят. Егор, сидя за пультом, раскладывает пасьянс на экране монитора.
  Марфа. Внимание! Получено сообщение из Департамента по обеспечению безопасности.
  Егор. Да ты что? Вот нечаянная радость! Марфа, и что же они нам пишут?
  Марфа. Рекомендации по ликвидации аварийной ситуации.
  Егор. Хорошо, Марфа, оставь их себе. Будешь читать на ночь перед сном.
  Не закончив пасьянс, Егор бросает его и включает музычку. Это небольшая энергичная пьеса для фортепиано. Очень громко. Егор изображает пианиста в экстазе. С силой стучит пальцами по клавишам и кнопкам вокруг себя. По окончании 'исполнения' обессилено откидывается на кресло, роняет руки, запрокидывает голову, закрывает глаза.
  Марфа. Егор, вам пришло голосовое сообщение из дома.
  Егор (не меняя позы). Иди в жопу.
  Марфа. Егор, открыть сообщение из дома?
  Егор. Марфа, иди в жопу.
  Марфа. Извините, Егор, но я не могу выполнить это распоряжение.
  Егор. Очень жаль.
  Входит Федор, за ним Света. На лице Федора - полоски пластыря, на руке - свежая повязка.
  Света (подходит к пульту, садится на свое место). Марфа, проверь и опробуй посадочную площадку: лифт, шлюз и продувку.
  Марфа. Распоряжение выполняется.
  Света (закуривает). 'Центральная' - циркулярно: объявляется готовность к эвакуации. Все отправляются в жилой модуль и собирают шмотки. Место сбора - карантинный бокс. Время сбора - ноль два - ноль пять. Посадка рудовоза - ноль два - тридцать пять. Погрузка - немедленно после посадки. Взлет - немедленно после погрузки. 'Бетон'! Не нажритесь там до беспамятства. Я не буду бегать по всей Базе и разыскивать вас.
  'Бетон'. Ладно, ладно.
  Света. Кто опоздает хоть на минуту - полетит в грузовом отсеке. Вопросы, пожелания?
  'Мечта'. 'Мечта' приняли.
  'Бетон'. 'Бетон' приняли готовность к эвакуации. 'Центральная', тот червяк, похоже, сдох. (Короткая пауза.) Чё с ним делать?
  Света. Ничего.
  Пауза.
  Марфа. Внимание! По распоряжению выполнена проверка работоспособности основной посадочной площадки и системы управления взлетно-посадочным комплексом. Замечаний нет.
  Долгая пауза. Света докуривает сигарету, Егор закуривает. Здание компрессорной и ближайшие коммуникации на большой схеме Базы окрашиваются в красный цвет.
  Марфа. Внимание! Критические значения деформаций несущих конструкций в здании компрессорной станции вследствие воздействия нерасчетных нагрузок. Поврежден концевой холодильник компрессора ?1. Противоаварийной автоматикой выключены из работы компрессоры 205ВП30/8 ?1, ?2 и ?3. Включена в работу резервная компрессорная станция.
  Света. Марфа, дай на четвертый экран картинку машзала компрессорной станции.
  Марфа. Света, это распоряжение выполнить невозможно. Камеры, установленные в здании компрессорной станции, повреждены.
  Света. Марфа, какая сейчас температура в помещении компрессорной станции?
  Марфа. Света, измерить температуру в помещении компрессорной станции невозможно, из-за отказа датчиков контроля микроклимата в помещениях компрессорной станции.
  Федор и Егор смотрят на Свету.
  Света. Чего уставились? Работайте.
  Долгая пауза. Федор играет карточной колодой, Света сидит за столом и, подперев рукой подбородок, наблюдает за его занятием. Егор сидит за пультом, скрестив руки на груди, спиной к Федору и Свете и тупо смотрит на предупреждающую надпись: 'Нарушена балансировка скруббера конгломератора. Восстановите балансировку скруббера'.
  Федор (отбрасывает колоду). Базу надо было на другой стороне ставить. Все время ночь и ночь. Так не дело.
  Света. Федор, поверь моему опыту: лучше все время ночь, чем все время день.
  Пауза. На поверхности разгорается пожар. Это видно на экране, который дает картинку надземных сооружений Базы.
  Света (Егору). Что это там полыхает?
  Егор. Топливо. Марфа слила его на рельеф.
  Пауза.
  Марфа. Внимание! Величины вертикальных смещений фундаментных плит метеостанции 'Дальняя' достигли предельно допустимых значений.
  Долгая пауза.
  Федор. Баню так и не сделали.
  Света. Хорошо, сейчас пойдем делать баню.
  Федор. Да сейчас чего уж... Я вам сколько раз говорил, а вы: 'ладно', 'ладно'.
  Егор. Да, помыться не мешало бы как следует. А то в рай не примут.
  Федор. Егор, ты это не себе на голову сказал - ты это нам всем на голову сказал.
  Егор. Федор, я тебя уверяю: слова сами по себе не имеют никакого значения. Имеет значение только отношение к словам.
  Федор. Егор, вот ты взрослый человек...
  Света (резко обрывает Федора). Не будем начинать!
  Федор (бормочет про себя). Это еще вопрос, кто начинает...
  Долгая пауза.
  Марфа. Внимание! Опасное снижение давления в камерах предварительной очистки блока воздухоразделения системы регенерации и очистки воздуха.
  Пауза.
  Федор (вдруг). Надо взорвать транспортный коридор.
  Егор. О! Наконец-то. А я все думаю: когда ж ты...
  Федор (прерывает Егора). Ну и думай дальше про себя! (Наклоняется в сторону Светы.) Света, надо взорвать транспортный коридор.
  Света. Оболочка не выдержит.
  Федор. Если грамотно...
  Света. Федор, нет! И все, хватит об этом.
  Пауза.
  Федор. Не пора, вообще-то, ужинать?
  Егор (потягивается в кресле). Да, кстати.
  Света. Марфа, приготовь ужин. Мне антрекот, салат из кальмаров и вишневый пирог.
  Федор. Марфа, мне то же, что вчера.
  Марфа. Федор, в вашем рационе не хватает фосфора и витаминов группы 'Д'.
  Федор. Да иди ты...
  Марфа. Федор, позвольте вам порекомендовать...
  Федор. Марфа, бля, делай, чё те говорят и не умничай. (Бормочет.) Одни умные кругом, один я дурак...
  Марфа. Егор, я готова принять ваш заказ.
  Егор. Марфа, я полагаюсь на твой вкус.
  Марфа. Извините, Егор, но у меня отсутствуют вкусовые рецепторы. Если вы не возражаете, я выберу блюда для вашего ужина с помощью генератора случайных чисел.
  Егор. Марфа, я не возражаю.
  Пауза.
  Марфа. Света, Федор, Егор, ваш ужин готов. Приятного аппетита. (Никто не отвечает.)
  Егор подходит к дверце в стене и отодвигает ее. За дверцей - четыре подноса, один над другим. На трех подносах - заказанный ужин, на четвертом - ваза с фруктами, тарелка с нарезанным хлебом, корзинка с выпечкой, бутылочки с приправами и соусами, салфетки, зубочистки и пр. Егор относит все это на стол и расставляет подносы. Садится за стол. Федор подходит к большому, встроенному в стену холодильнику, отодвигает дверцу. За дверцей - упаковки водки в прямоугольных пластиковых бутылках. Достает из открытой упаковки бутылку, из шкафчика с посудой достает три стопки. Ставит бутылку и стопки на стол. Открывает водку, разливает по стопкам. Все трое молча чокаются, выпивают. Начинают есть.
  Федор. Хороша, но привкус у нее этот мятный... Ни к чему он. Семеновскую надо было брать. Я ж говорил вам. Вы ж не слушаете...
  Света (Федору). А не надоело каждый раз одно и то же?
  Федор. А чё? А вы меня никогда не слушаете. А я всегда по делу говорю. (Короткая пауза.) Я знаю, кто это придумал - мятную брать. Что за глупость, вообще - в водку мяту класть? (Пауза.) А если нравится - взял бы себе сколько надо, со своей мятой дурацкой, и пил бы сам. Почему из-за одного все должны мучится?
  Егор (печально). Ничего, Федор, тебе уже недолго мучиться осталось.
  Федор. Чего недолго осталось? Ты на что намекаешь?
  Егор (примирительно). Да ни на что я не намекаю. Я просто говорю, что недолго уже тебе осталось на этой Базе водку мятную пить. (помолчав) В любом случае.
  Федор (вскипает после последней фразы Егора). Света, ты видишь, что это за человек?! Видишь?!
  Света. Вижу. Наливай.
  Федор. Это провокатор! (Тыкает в сторону Егора вилкой.) Ты видишь? Это провокатор!
  Света берет свою пустую стопку и со стуком ставит перед Федором. Федор обиженно разливает по второй. Все трое молча чокаются, выпивают. Пауза. Света и Егор едят, Федор ковыряет вилкой в тарелке.
  Федор. Я скажу только... Не случайно это все. Недаром говорят: не дразни Сатану.
  Егор. Кого? Ну, ты, брат, хватил, однако. Ты закусывай, закусывай.
  Федор. Это я образно выразился. Я имел в виду, что не надо смеяться над тем, чего не понимаешь. И сколько раз я предупреждал: все эти разговорчики и шуточки дурацкие до добра не доведут.
  Егор. Хочешь сказать, что это я накликал? Так и говори. А то все обиняками да намеками. Нашел виновного, да? А, может быть, все дело в тебе, Федор? Может это тебя злой рок преследует? Или кто-то из богов, которого ты прогневил? Быть может, даже, ненароком. А мы мучаемся с тобой за компанию. Как те парни - спутники Одиссея. И с Антарктиды мы еле ноги унесли и на 'Циолковском' тоже... А ведь я не был на 'Циолковском'.
  Федор. Понятно, что не был. Если б ты там был, ты б там и остался.
  Егор. С чего ты взял? Я разве бегаю хуже тебя?
  Федор. Не ноги спасают, Егор. Спасает голова.
  Егор (саркастически). А-а-а! Ну да, ну да.
  Пауза. Все трое заняты ужином.
  Марфа. Внимание! Отказ системы управления складским хозяйством. Включена резервная система управления складским хозяйством.
  Федор разливает. Все чокаются, выпивают.
  Федор. И еще... Я вот вам давно хотел сказать... Вам не кажется, что мы все время возим что-то с собой? Что-то кроме форменного белья и старых фотографий? И на Антарктиде оно было с нами и здесь тоже. Вот скажите как на духу: вы это чувствуете? (Света и Егор не отвечают.) Света, вот ты скажи: ты это чувствуешь? (Света не отвечает.) Мы эту заразу на Кентурионе подцепили. Со всеми, кто был на Кентурионе, происходят странные вещи. Эти люди становятся другими.
  Егор. Какими 'другими'?
  Федор. Другими.
  Егор. Какими 'другими'?
  Федор. Другими. Ты чё, не понимаешь?
  Егор. Не понимаю.
  Федор. Бля, 'другими' - значит иными.
  Егор. Какими 'иными'?
  Федор. Ты, если, бля, баран, то так и скажи. 'Иными' - значит: не такими, как раньше.
  Егор. А какими? (Федор не отвечает.) Я тоже стал 'иным'?
  Федор. Тоже.
  Егор. Например?
  Федор. Ты стал спать при свете, например.
  Егор. Это просто ночник, это не считается.
  Федор. Считается. Но дело не в этом. Тут все серьезней. Я вам говорю: там люди меняются. Меняются. По-разному. Но меняются. А некоторые... (Понижает голос.) А некоторые перестают чувствовать себя людьми. Хотя снаружи - те же люди.
  Егор. Стой, Федор, стой, осади назад. Ты уже в такие дебри полез...
  Федор. Ну, может быть, я неясно выражаюсь... Я, вообще-то, не успел там толком разобраться, что к чему. Хотя, я пытался. Пытался. Но... Я к чему это все говорю: есть вещи, которые мы не можем объяснить. Не можем, по причине слабости нашего разума. Но мы должны с ними... с этими вещами считаться. Да. И самое главное: мы должны уметь эти вещи... эти явления замечать. Вот, радуга, например...
  Егор. О, Господи, Боже мой!
  Федор. Не поминай всуе.
  Егор. Слушай, Федор, хватит уже про эту радугу. Ты на Антарктиде всех достал этой радугой. Спать она тебе не давала, ночью вставал, смотрел на нее.
  Федор. Егор, вот с тобой говорить - как с чуркой деревянной. Ты, бля, ни хера не хочешь понять. Я вам пытаюсь объяснить...
  Егор. Это был просто оптический эффект! Оптический эффект! Понимаешь?! Оптический эффект! Феномен!
  Федор. Херомен! Вот! Вот! Очень характерное для тебя поведение. Вот именно такое отношение к явлениям, сущность которых ты не понимаешь. И не хочешь понять, между прочим.
  Егор. А ты проник в эту сущность, да? Ты знаешь, что это было?
  Федор. Да, знаю.
  Егор. Ну так открой нам эту тайну.
  Федор. Это был знак.
  Егор. А-а-а-а! 'Знак'. Оттуда (Показывает большим пальцем вверх.) или оттуда? (Показывает большим пальцем вниз.)
  Федор. Даже не знак. Послание.
  Егор. 'Послание'. Ты прочел его?
  Федор. Нет. Я не успел. Но я чувствовал: это было что-то важное.
  Егор (Свете, кивает на Федора). Однажды ночью он услышит голос: 'Федор, встань! Иди и открой кингстоны!'
  Федор. Вот это гнилой прием, между прочим. Вот это, между прочим, очень старый и очень гнилой прием: объявлять безумцем всякого, кто говорит что-то такое, чего не может принять твой примитивный мозг!
  Егор (повышает тон). Не, ну вот что ты сейчас взъерепенился? Я же просто пошутил! Что ты нагнетаешь тут?! Что ты все время нагнетаешь?!
  Федор. Ничего я не нагнетаю! А ты все время... Все время отмахиваешься... От... от всего.
  Егор. Ничего я не отмахиваюсь! Это ты примахиваешься ко всем со своими глупостями!
  Федор (начинает горячиться). Нет, отмахиваешься!
  Егор (тоже начинает горячиться). А ты просто херню несешь! Просто херню! Цена твоим идиотским наблюдениям и выводам - вот: тьфу!
  Федор (по ходу дела возбуждается и переходит на крик) Ты не можешь смотреть в глаза истине! Это потому, что ты ее боишься! Ты прячешь голову в песок и говоришь: я ничего не вижу! Ничего! Где?! Что?! О чем вы говорите?! Я ничего не вижу! Тут ничего нет! А, на самом деле, ты просто боишься!
  Егор (тоже кричит). Это ты видишь мир не таким, каким он есть на самом деле! Вот в чем твоя беда! Вот в чем! Ты в куче говна найдешь велику тайну! Ты вечно придумываешь, чего нет, вечно накручиваешь хер на мохер! Тебе в каждом темном углу чертовщина мерещится!
  Федор (вскакивает, кричит). А ты... а ты не видишь вообще ни хрена! Смотришь только под ноги и назад! А что впереди - не видишь!
  Егор (вскакивает, кричит). Что ты несешь?!! О чем ты?! Что впереди?! Что?! Расскажи нам, что там?! Что у тебя впереди, Федор?! Три тысячи партий в преферанс?! Что у нас впереди?! Что у нас у всех впереди?!
  Света (кричит). Заткнитесь оба!
  Егор и Федор садятся. Короткая пауза. Федор нервно наливает всем водки. Все молча чокаются, выпивают. Долгая пауза. Света ест. Федор отщипывает от куска хлеба маленькие кусочки и жует. Егор курит.
  Марфа. Внимание! Отказ резервной системы управления складским хозяйством. Включена аварийная система управления складским хозяйством.
  Короткая пауза.
  Федор. И куклу эту ты за собой таскаешь. Егор, вот ты хочешь - обижайся, но... недобрая она.
  Егор. Ну вот и кукла моя тебе не угодила.
  Федор. Нет, правда, Егор, чё ты ее всюду за собой таскаешь? Это ты свое прошлое за собой таскаешь.
  Егор. Считай, что это талисман.
  Федор. Ага. 'Талисман'. До хера он тебе помог, этот талисман. Надо мной смеешься, а сам...
  Егор. У тебя вон тоже ладанка висит.
  Федор. Это другое! Чё ты сравниваешь!? Это другое! (Пауза.) Егор... вот я зашел к тебе вчера в каюту - тебя не было...
  Короткая пауза.
  Егор. Ну?
  Федор (наклоняется к Егору). А она СМОТРИТ на меня. (Кладет ладонь на локоть Егора.) Егор, мой тебе добрый совет: сожги ее! Только сначала крестик на нее одень. Крестик одень и сожги.
  Егор. И пепел по ветру развеять.
  Федор. Да! Да! Только не бросай ее здесь - она тебя звать будет.
  Егор (смотрит в стену). Хорошо, Федор. Я подумаю над твоим предложением. Возможно, в нем есть рациональное зерно.
  Федор. Подумай, подумай. Ненормально все это. И когда мы с Антарктиды драпали... Света тебя тащит на спине, а ты ее за шею обхватил - чуть не задушил - а в руке у тебя эта чучелка болтается непотребная. А я за вами бегу босиком - хорошо, хоть штаны успел одеть - а ты орешь: 'Федор, у нее башмачок соскочил - подними!'. (Смеется.)
  Егор. И ты поднял.
  Федор. Да. Поднял.
  Света. А ты, Федор, тогда, вместо ключа от ангара, идентификатор Герцена схватил.
  Федор. Это я спросонья.
  Света. Никогда не забуду твою рожу, как ты стоишь перед ангаром, в руке у тебя этот идентификатор хренов и ты смотришь на него.
  Федор. Да. Взрывать пришлось. (Встает, подходит к холодильнику, достает вторую бутылку, возвращается к столу, садится, разливает. Все чокаются, выпивают.)
  Егор. И возвращались мы тогда тоже непросто.
  Федор. Ага, как тот Одиссей. А помните тех парней, которые возле Тарантула попали в 'трубу', а вылетели неизвестно где? Девять лет скитались.
  Егор. Я в эти 'трубы' не верю.
  Федор. А ребята эти? Они же рассказывали. Ты же сам с ними говорил.
  Егор. Федор, они за девять лет уже совсем того... Они тебе еще не такое порасскажут.
  Федор. Они все говорили одно и то же.
  Егор. Не знаю... Пока сам не попаду - не поверю.
  Федор. Типун тебе на язык.
  Егор. Девять лет вместе на одном корабле - это круто. А девять лет с Федором на одном корабле - это... Это я даже представить не могу. По причине слабости своего разума.
  Света. Мы на Океане...
  Марфа. Внимание! Отказ аварийной системы управления складским хозяйством.
  Света. Марфа, ты иногда бываешь такой занудой! Я приказываю докладывать только о состоянии посадочной площадки. Остальное тебя не касается.
  Марфа. Распоряжение принято к исполнению.
  Света. Мы на Океане тоже однажды заблудились. Делали разведку подо льдом. А там электрические бури бывают очень сильные. Как оказалось. И продолжаются по три-четыре месяца. Только от майны отошли - такая буря как раз и началась. Вся навигация и связь у нас полетела. Майну наугад искали.
  Егор. Нашли?
  Света. Нашли. На восьмые сутки.
  Егор. Что вы на Океане добывали?
  Света. Алмазы. Они там вот такие. (Показывает кулак.) Но мы не добывали - изыскания вели.
  Федор. А вот есть еще такие метеоритные потоки... Из алмазов. Они, правда, очень мелкие, но броню стирают, как терка - кусок сыра.
  Света. Да ладно, Федор, это байка.
  Федор. Ничего не байка. Мне это рассказывал парень с 'Санта-Марии', который сам все это видел.
  Егор. А мне один парень с 'Гагарина' рассказывал, что видел Иисуса Христа.
  Федор. Может быть, он и правда видел?
  Егор. Может быть.
  Света. Как того парня с 'Гагарина' звали?
  Егор. Иван. А что?
  Света. Так... Ничего.
  Егор. Не, а вот что реально есть - это Черное Сияние. Про него, конечно, много ерунды всякой рассказывают...
  Федор (кивает головой). Я видел.
  Егор. Свет, ты видела?
  Света. Видела.
  Егор. Близко?
  Света. Проходила через него.
  Егор. Да? Ну и как?
  Света. Нормально. Там главное - не дергаться.
  Егор. А у тебя за что летную карточку отобрали?
  Света. Да так... За ерунду одну. Ну, что Федор? Тащи уже гармонь.
  Федор, слегка покачиваясь, выходит в средний дверной проем и возвращается с гармонью.
  Федор. Эх, Самара-городок! (Растягивает мехи.) Так, погоди, давай, сначала, еще накатим. Голос надо размягчить. (Разливает. Все чокаются, выпивают.) Гм! Гм! (Прочищает горло.) Поехали!
  Федор начинает играть 'То ни вечер'. Света поет, Егор и Федор подпевают. Короткая пауза после последнего аккорда.
  Федор. Нормально сегодня получилось.
  Егор. Да. Растет мастерство.
  Федор откладывает гармонь. Разливает. Все чокаются, выпивают. Федор закусывает.
  Света. Федор, не тормози процесс.
  Федор. Щас, щас. (Вытирает губы салфеткой, опять берет гармонь, энергично растягивает мехи.) А ну, кто плясать мастак - в круг выходь, мать вашу так!
  Играет 'цыганочку'. Света тут же вскакивает на стол, начинает плясать. Егор отбивает такт ладонями по крышке стола. Федор притоптывает, мотает головой. Доиграв эту, кричит: 'А ну, еще вот так!' и тут же начинает наяривать огневую плясовую. Егор тоже вскакивает на стол. Лихо отплясывает вместе со Светой. Бешено отплясывают. Федор кричит: 'Ломай полы, ребята, не жалей!'. Доиграв, брякает гармонь на стол, хватает бутылку водки, разливает. Света и Егор спрыгивают со стола. Света смеется.
  Егор. Мы чемпионы!
  Света (вскидывает руки вверх). Да!
  Егор (торжественно). А победители нашего межгалактического чемпионата награждаются... (Волнительная пауза.) Награждаются... (Еще одна.) Награждаются семдес... семьюдесят... семидесятью граммами ааатличнейшей мятной водки! (Берет со стола две стопки с водкой, одну подает Свете.)
  Света (прижимает руки к груди). О, Боже! Неужели это мне?! Нет, я не верю, не может быть!
  Егор. Именно вам, королева, именно вам! (Вручает Свете стопку с водкой.)
  Света. Ооооо! (Поднимает стопку над головой.) Ой, я, кажется, описалась от счастья.
  Все трое чокаются.
  Егор. За победу!
  Света. За чемпионов!
  Федор. Стопари об пол не бейте - последние остались!
  Света. Ой, да ладно, Федор, не будь таким мелочным!
  Все пьют.
  Света. Федя! Давай что-нибудь космическое, родное!
  Егор. Да, чтоб простор был!
  Федор начинает играть энергичную, но невеселую мелодию. Можно сказать, трагическую. Глаза его стекленеют. Егор и Света сидят, положив локти на стол и смотрят на стол перед собой. Потом Федор играет что-то грустное, Егор в это время засыпает за столом. Закончив играть, Федор наливает водки себе и Свете. Чокаются, выпивают. Пожар на поверхности постепенно стихает и сходит на нет. Егор спит, положив голову на стол. Федор пододвигается ближе к Свете, обнимает ее за плечи. Смотрит на нее.
  Федор. Свет... это...
  Света. Что?
  Федор. Давай взорвем транспортный коридор.
  Света. Федор, иди в жопу.
  Федор. Я тебе серьезно говорю. У меня душа не на месте.
  Света. А я тебе серьезно отвечаю: иди в жопу.
  Федор. Света...
  Света. Время еще есть. (Встает.) Я пойду, посплю минут пятнадцать. (Выходит в средний дверной проем.)
  Над Базой встает странная радуга - это видно на экране монитора, дающего картинку с поверхности Базы. Федор сидит спиной к этому экрану и строит карточный домик. Радуга пропадает, когда просыпается Егор.
  Егор. Скоко время?
  Федор (не глядя на часы). Ноль один - сорок семь.
  Егор. Как у нас дела?
  Федор. Отлично.
  Егор. А где Света?
  Федор (занят своим делом). Спать пошла.
  Егор кладет руки на стол, голову кладет на руки и смотрит, как Федор строит карточный домик.
  Марфа. Внимание! Запас противоаварийной устойчивости Базы исчерпан.
  Егор. Федор, тебе ботинки не жмут?
  Федор. Нет.
  Егор садится за пульт, стукает по клавишам, таращится на свой монитор. Пытаясь окончательно проснуться, трет ладонями лицо.
  Марфа. Внимание! В воздухе обитаемого помещения 'Центральная' объемная концентрация углекислого газа достигла 1,5%, что может негативно сказаться на системе регуляции дыхания и кровообращения человека. Я не могу восстановить безопасное соотношение объемной концентрации углекислого газа из-за повреждения всех воздушных насосов. Дальнейшее увеличение концентрации углекислого газа в воздухе обитаемого помещения 'Центральная' может привести к нанесению серьезного ущерба вашему здоровью. Не рекомендуется курить, пользоваться открытым огнем и аэрозолями. Пожалуйста, берегите ваше здоровье.
  Егор (сидит, откинувшись в кресле, положив ноги на пульт). Спасибо, Марфа, ты хорошая, славная девочка. Будь моей женой.
  Марфа. Извините, Егор, но я не могу выполнить вашу просьбу.
  Егор. Дура, это не просьба, это предложение. Марфа, почему не можешь? У тебя уже кто-то есть? Скажи, кто он? Я убью его. Это Федор?
  Марфа. Егор, я не могу принять ваше предложение, потому, что принадлежу Компании.
  Егор. Она принадлежит другому. Банальная история. Ладно, золотце мое, не печалься - я выкуплю тебя из рабства. Мы будем вместе мотаться по этим гребаным базам. А Лолку я сожгу, как Федор говорил - от этой суки слова доброго не дождешься.
  Пауза. Федор наигрывает на гармони обрывки мелодий. Входит Света. Наливает себе кофе.
  Егор (Свете). На поверхности - просадки грунта. Провалилась метеостанция, упал один ветряк.
  Света. Как Оболочка?
  Егор. Трещины в осях с четвертой по девятую. Пока держится.
  Света садится за стол, закуривает. Пауза. Отключается освещение и тут же включается аварийное освещение. Пропадает картинка с шестого экрана (транспортный коридор). На короткое время на этом экране появляется мигающая надпись: 'Камера потеряна'. Света, Федор и Егор молча смотрят на мигающую надпись. Короткая пауза.
  Марфа. Внимание! Повреждение воздухопровода СВ4 на участке от задвижки СВ4-13 до клапана СВ4-29. Продуть шлюзовую камеру по штатной схеме невозможно.
  Пауза.
  Марфа. Внимание! Повреждение подогревателя, повреждение запорного крана, повреждение редуктора высокого давления системы аварийной продувки шлюзовой камеры. Разгерметизация воздухосборника системы аварийной продувки шлюзовой камеры.
  Федор и Егор переглядываются, потом смотрят на Свету. Короткая пауза.
  Федор. Свет, может скажешь мужикам: пусть возьмут воздух на шестом складе.
  Света (смотрит на большой экран со схемой Базы). Шестого склада больше нет. (Кстати, на этом экране уже бóльшая часть схемы Базы окрашена в красный цвет. Короткая пауза. Света спокойно пьет кофе.) Шлюзовую камеру продуем кислородом. От кислородного распределителя до воздушной магистрали можно поставить перемычку. Стойки вручную выпустим.
  Егор. Перемычку?
  Света. Воздушные и кислородные клапана аварийного сброса давления выходят в одну и ту же вентиляционную шахту...
  Егор. Да, да, я понял. (Находит нужную схему.) Марфа, последовательно закрой задвижки СВ4-17, СВ4-19, закрой кран К27-105 и задвижку К27-86, закрой заслонки ВШ6-4 и ВШ6-5 на вентшахте номер 6, открой и заблокируй в открытом положении клапана К27-104 и СВ4-18, открой кран К27-105 на шесть делений, открой задвижку СВ4-19.
  Марфа. Распоряжение выполняется.
  Включается громкая связь.
  'Бетон'. 'Бетон' - 'Центральной': 'Центральная', мы в карантинном боксе.
  Света. Все?
  'Бетон'. Все.
  'Мечта'. 'Мечта' - 'Центральной': Мы тоже.
  Света. Что 'тоже'?
  'Мечта'. Тоже все.
  Света. Хорошо, сидите там. Из бокса - ни шагу!
  Марфа. Внимание! Последовательно выполнены следующие операции: закрыты задвижки СВ4-17, СВ4-19, закрыт кран К27-105, закрыта задвижка К27-86, закрыты заслонки ВШ6-4 и ВШ6-5 вентиляционной шахты номер 6, открыты и заблокированы в открытом положении клапана К27-104 и СВ4-18, открыт кран К27-105, открыта задвижка СВ4-19.
  Света. Марфа, какая температура воздушной среды будет в шлюзовой камере после продувки ее кислородом?
  Марфа. Минус тридцать девять и восемь десятых градуса по Цельсию.
  Света. А через три минуты после продувки?
  Марфа. Минус двадцать восемь и семь десятых градуса по Цельсию.
  Федор. Нормально. Еще двери откроем, она это... проветрится. Ну что, пойдем собираться?
  Света. А какого ж хера вы сидели до сих пор?
  Федор. Ну... ты это... тоже сидела.
  Света. Но мои-то вещи собраны!
  Федор. Да мы быстро. Чё там собирать-то...
  Света (помолчав несколько секунд, встает). Ладно, я на гидропривод. Буду там через пять минут. Эти пять минут - вам на сборы. Федор, ты - на щит. (Берет со стола пачку сигарет, запихивает в карман, отодвигает дверцу в стене, берет каску с гарнитурой, надевает, выходит в левый дверной проем.)
  Федор выходит в средний дверной проем. Егор быстро выходит следом за ним. Как только Егор выходит, выключается освещение. Горят только экраны и светящиеся кнопочки на пультах. Слышен шум срочных сборов: топот, возня, со стуком отодвигаются и задвигаются дверцы и т.п. Через какое-то время выбегает Егор. Перед тем, как он вбегает, освещение включается. Егор раздвигает дверцы встроенных шкафов, заглядывает внутрь. Обратно дверцы не задвигает. Видно содержимое открытых шкафов: дыхательные аппараты сжатого воздуха, каски, ручные фонари, перчатки в упаковке, длинный ряд новых комбинезонов на плечиках, костюмы защиты от воздействия агрессивных сред, ровными рядами сложены ящички, чемоданчики и т.п.
  Егор (кричит в дверной проем). Федор, ты не видел мой кальян?
  Голос Федора. Нет.
  Егор. А помнишь, ты его брал?
  Голос Федора. Я отдавал.
  Егор продолжает поиски. Выходит Федор.
  Федор. Я на щит.
  Егор. Угу.
  Федор уходит в правый дверной проем. Егор отодвигает дверцу очередного шкафа и на него вываливается искусственная новогодняя елка с остатками 'мишуры' на ветках. Наконец, прервав безуспешные поиски, Егор скрывается в среднем дверном проеме. Выключается освещение. Пауза. Включается громкая связь. Это трансляция переговоров Светы с Федором.
  Голос Светы. Света вызывает Федора.
  Голос Федора. Федор слушает.
  Голос Светы. Ты на щите?
  Голос Федора. Да.
  Голос Светы. Готовность вижу. Первая - левая.
  Голос Федора. Понял: первая - левая.
  Голос Светы. Левая стойка - блокировка снята.
  Голос Федора. Левая стойка - блокировка снята.
  Голос Светы. Я готова.
  Голос Федора. Я готов.
  Голос Светы. Есть на левой.
  Голос Федора. Есть на левой.
  Голос Светы. Давай.
  Голос Федора. Даю.
  Короткая пауза.
  Голос Светы. Повтор.
  Голос Федора. Даю. (Короткая пауза.) Ну? Света, ну что? У меня нет выхода.
  Голос Светы. Она не вышла.
  Голос Федора. Что? Почему не вышла?
  Голос Светы. Левая не выходит. Давай еще.
  Голос Федора. Даю. (Короткая пауза.) Что?
  Голос Светы. Нет. Еще.
  Голос Федора. Даю. Ну?
  Голос Светы. Нет.
  Голос Федора. Погоди, Света, погоди. Сейчас разберемся.
  Голос Светы. Чего годить, Федор, тут уже стены трещат. Давай еще!
  Включается освещение. Вбегает Егор. В руке у него - кальян. Подбегает к пульту, делает погромче. Опускается на кресло, слушает.
  Голос Федора. Даю!
  Голос Светы. Нет.
  Голос Федора. Переключай, Света, переключай, там, наверное, коротит где-то, переключай!
  Голос Светы. Я переключаю. (Короткая пауза.) Давай!
  Голос Федора. Даю!
  Голос Светы. Еще!
  Голос Федора. Даю!
  Голос Светы. Еще!
  Голос Федора. Даю!
  Голос Светы. Не выходит.
  Голос Федора. Ну что ж ты, сука там застряла? Ну чего тебе надо?
  Голос Светы. Давай еще.
  Голос Федора. Ну, давай, дорогая, давай, век любить буду. Даю!
  Голос Светы. Еще.
  Голос Федора. Дал!
  Голос Светы. Левая пошла!
  Голос Федора. Я не вижу!!
  Голос Светы. Левая вышла!
  Голос Федора. Я не вижу, у меня не горит!!
  Голос Светы. Левая вышла, Федор, еб твою мать, левая вышла!!
  Голос Федора. Горит!! Есть выход! Перекидывай на правую!
  Пауза.
  Голос Светы. Правая стойка - блокировка снята.
  Голос Федора. Правая стойка - блокировка снята.
  Голос Светы. Есть на правой.
  Голос Федора. Есть на правой.
  Голос Светы. Я готова.
  Голос Федора. Я готов.
  Голос Светы. Давай.
  Голос Федора. Даю. (Короткая пауза.) Что? Идет?
  Голос Светы. Нет. Еще.
  Голос Федора. Дал. Идет?
  Голос Светы. Нет. Еще.
  Голос Федора. Даю!
  Голос Светы. Еще!
  Голос Федора. Даю!
  Голос Светы. Еще!
  Голос Федора. Даю!
  Голос Светы. Еще!
  Голос Федора. Даю!
  Голос Светы. Еще!
  Голос Федора. Горит! Правая вышла!
  Голос Светы. Подтверждаю - вышла!
  Егор креститься.
  Голос Федора. Все, уходи!
  Голос Светы. Сейчас.
  Короткая пауза.
  Голос Федора. Уходи!
  Голос Светы. Все, я их заклинила.
  Голос Федора. Уходи!
  Голос Светы. Ухожу. Федор, как сядет рудовоз, поднимайтесь на борт. Я подойду.
  Голос Федора. Ладно. Ты аккуратней там.
  Голос Светы. Всё, увидимся на борту.
  Егор. Ох, Марфа, доведут они меня до инфаркта.
  Марфа. Егор, вам требуется медицинская помощь?
  Егор. Нам всем нужна помощь. (Встает, идет к среднему дверному проему.)
  Марфа. По возвращении в Двадцать Седьмое Главное Управление, посетите, пожалуйста, Центр психологической реабилитации.
  Егор. Да, Марфа, разумеется. Первым делом - прямо туда. (Уходит.)
  Выключается освещение. На экране радара появляется светлая точка. Она медленно приближается к центру экрана. Слышно, как Егор двигает по полу что-то тяжелое и как это падает со страшным грохотом.
  Борт 17410. База сто шестьдесят девять, я борт семнадцать четыреста десять. Запрашиваю разрешение на посадку. (Щелчок.)
  Пауза.
  Борт 17410. База сто шестьдесят девять, я борт семнадцать четыреста десять. Запрашиваю разрешение на посадку. (Щелчок.)
  Пауза.
  Включается освещение. Из правого дверного проема выходит Федор. Подходит к столу, наливает себе полную стопку водки, залпом выпивает.
  Борт 17410. База сто шестьдесят девять, я борт семнадцать четыреста десять. Запрашиваю разрешение на посадку. (Щелчок.)
  Федор (занюхивает корочкой хлеба, взятой со стола, после чего бросает корочку на стол, подходит к пульту, нажимает на кнопку). Борт семнадцать четыреста десять, я база сто шестьдесят девять. Посадку разрешаю.
  Борт 17410. База сто шестьдесят девять, вас понял: разрешили. (Щелчок.)
  Короткая пауза.
  Федор. Ребята, у вас водка есть?
  Борт 17410. Есть. (Щелчок.)
  Федор. Мятная?
  Борт 17410. Нет, брат, извини - простая. (Щелчок.)
  Федор. Хорошо.
  Короткая пауза.
  Борт 17410. База сто шестьдесят девять, у вас привода не работают. (Щелчок.)
  Федор. У нас тут уже ни хуя не работает.
  Борт 17410. Ладно, будем садиться по программе. (Щелчок.)
  Федор уходит в центральный дверной проем. Выключается освещение. Пауза. Включается освещение. Егор выбегает из центрального дверного проема с черной сумкой из которой торчат ноги большой куклы в голубых башмачках. Ставит сумку рядом с холодильником, отодвигает дверцу холодильника, пихает в сумку шесть бутылок водки. Из центрального дверного проема выходит Федор. В руках у него - такая же черная сумка, как у Егора. Он подходит к столу, берет гармонь.
  Федор. Чё ты набираешь? У них есть.
  Егор. У них без мяты. (С трудом застегивает сумку.)
  Федор. Готов?
  Егор. Готов.
  Федор. Пошли?
  Егор. Пошли. (Закидывает на плечо сумку. Он и Федор направляются к правому дверному проему.)
  Марфа. Егор, вам пришло голосовое сообщение из дома. (Она еще говорит, когда Егор вслед за Федором скрывается в дверном проеме. Выключается освещение.)
  Пауза. На одном из больших экранов появляется картинка посадочной платформы. Видно, как на платформу опускается рудовоз. Выключаются двигатели. Платформа с рудовозом опускается в шлюзовую камеру. Закрываются верхние ворота шлюза. Картинка на экране меняется. Теперь на этом экране видно шлюзовую камеру. В камере загорается красная лампочка. На предупреждающем табло появляется надпись: 'Внимание! Идет продувка шлюзовой камеры ?1'. Камера продувается. Красная лампочка в камере гаснет, загорается зеленая. Надпись на табло: 'Закончена продувка шлюзовой камеры ?1. Температура воздуха: -39,80С. Давление воздуха: 1042 МПа'. Открывается раздвижная дверь в стене шлюзовой камеры. Открывается люк рудовоза. Из люка опускается трап с поручнями, по трапу сходит пилот рудовоза в расстегнутой куртке с меховым воротником, подняв немного руки, чтобы не касаться поручней. Подходит к опорной лапе и мочится на нее. Из двери, открывшейся в стене шлюзовой камеры, быстрым шагом выходят друг за другом семь мужиков с рюкзаками за спиной. Пилот, справляющий малую нужду, поворачивает голову и что-то им кричит, но поздно: первый мужик уже схватился за поручни трапа. Его руки примерзают к металлу. Пилот, застегнув ширинку, принимается вместе с мужиками оживленно обсуждать сложившуюся ситуацию. Мужики, не имея возможности подняться по трапу, приплясывают на месте: им явно холодно. Все, кроме примерзшего, энергично жестикулируют. Пилот, застегнув куртку и спрятав кисти рук в рукава, пытается пролезть между ног примерзшего мужика, но ничего не получается: трап слишком узкий. Пилот кричит что-то в открытый люк, но его не слышат. Тогда пилот и все мужики кричат хором, причем пилот дирижирует, чтобы кричали в лад. Наконец, в проеме люка показывается второй пилот. Он быстро оценивает обстановку, скрывается в проеме и вскоре появляется вновь. В его руках - два кабеля разного цвета с зажимами-'крокодилами'. Судя по всему, он хочет прогреть поручни с помощью тока высокой частоты. После короткой, но бурной дискуссии, в которой принимают участие все заинтересованные лица, второй пилот цепляет 'крокодилы' за поручень и опять скрывается в проеме. Включается ток. Примерзший мужик начинает дергаться, как марионетка в эпилептическом припадке: видно, второй пилот что-то перепутал или не рассчитал. Окружающие, сложив ладони рупором, орут что-то в направлении открытого люка. Подача тока прекращается. Примерзшего тут же подхватывают, чтоб не упал: видно, что он в шоке. Из люка высовывается второй пилот. Он жестами показывает, что, дескать, вышла промашка, но ничего страшного, с кем не бывает. Перецепляет 'крокодилы' на второй поручень и показывает, что теперь все будет как надо. Скрывается в проеме люка. Через небольшой промежуток времени поручень оттаивает, пострадавшего отлепляют от поручней и затаскивают в рудовоз, причем руководит этой операцией первый пилот, причем мужики сперва пытаются запихать своего товарища в люк ногами вперед. Все залезают в рудовоз. Появляются Федор и Егор. Поднимаются по трапу, не касаясь поручней. Егор прикрывает за собой люк.
  Пауза. Почти вся схема Базы на большом экране окрашена в красный цвет. На информационном экране бегут снизу вверх строчки:
  Обрыв первого контура заземления в помещении для снаряжения РП. Уровень 4. Ось 4. Ряд 'Б'. Отм. -19,8. 02час.42мин.52,28сек.
  Падением неустановленного предмета перекрыта траектория перемещения тяжелых грузов. Помещение Д-4. Ось 8. Ряд 'Ж'. Отм. -18,6. 02час.42мин.52,39сек.
  Отказ системы управления грузовым лифтом ?2-ГДЗС-4. Участок Д-12. Отделение ГДЗС. Ось 26. Ряд 'К'. 02час.42мин.56,54сек.
  Противоаварийной автоматикой выключена из работы единая система управления технологическими и электрическими переключениями. 02час. 42мин.57,87сек.
  Включена первая резервная система управления технологическими и электрическими переключениями. 02час.42мин.57,89сек.
  Включается громкая связь.
  Голос Федора. 'Центральная', ответьте Федору. (Пауза.) 'Центральная', ответьте Федору. (Пауза.) 'Центральная', ответьте Федору. (Пауза.) 'Центральная', ответьте Федору. (Пауза.) 'Центральная', ответьте Федору. (Пауза.) 'Центральная', ответьте Федору. (Пауза.) 'Центральная', ответьте Федору. (Пауза.) 'Центральная', ответьте Федору. (Пауза.)
  На экране бегут снизу вверх строчки:
  Разрушение шаровой опоры ОШ4а (15/7б) установки ВВН-220-15. Помещение РС-2. Ось 15. Ряд 'Е'. 02час.43мин.04,47сек. Необходимо проведение срочных восстановительных работ.
  Повреждение резистора РБШН-15-2 включателя ВВН-220-15 общей системы управления внутренним и наружным освещением. Участок Б-10. Уровень 3. 02час.43мин.09,35сек. Восстановление невозможно.
  Противоаварийной автоматикой выключена из работы система утилизации бытовых отходов. 02час.43мин.18,16сек.
  Включена резервная система утилизации бытовых отходов. 02час.43мин.20,56сек.
  Отказ анализатора НАР-Б счетно-пусковой установки СПУ-1-1М. Участок Б-10. Уровень 3. П.23009. 02час.43мин.29,77сек.
  Отказ привода ковшевого дозатора УСХ-4/240-К-2г. Участок В-11. Уровень 5. Отм. -22,0. 02час.43мин.37,27сек.
  Обрыв шины РС314-2А устройства логического управления ФГТГВ-500. Участок Б-10. Уровень 2. Отм. -9,8. 02час.43мин.67,18сек.
  Обрыв сигнального кабеля СКВН1200 системы визуального наблюдения и контроля. Участок В-11. Уровень 5. Отм. -20,4. Узел Н1335 - Узел БН813. 02час.44мин.02,32сек.
  Исключены из перечня объектов автоматического регулирования приводы механизмов исполнительных прямоходных МЭП-1600/63-63-76 и МЭП-2500/63-100-76 купольного манипулятора МК-3,5. 02час.44мин.09,32сек.
  Включается освещение. Входит Света ободранная, без каски. Подходит к кранику с надписью 'Квас', берет стаканчик, подставляет его под краник, открывает краник. Выпивает два стакана кваса. Стаканчик не выбрасывает, а оставляет рядом с краником.
  Голос Федора. 'Центральная', ответьте Федору. (Пауза.) 'Центральная', ответьте Федору. (Пауза.) Федор - 'Центральной': Высылаем поисковую группу в составе двух человек. Маршрут следования группы: помещения...
  Света садится за пульт, стучит по кнопкам.
  Света. 'Центральная' - циркулярно: доложите результаты эвакуации.
  Голос Федора (оживленно). Федор - 'Центральной': группа управления эвакуирована в количестве двух человек. Больных нет, раненый один.
  'Бетон'. 'Бетон' - 'Центральной': группа изысканий эвакуирована в полном составе - три человека. Больных и раненых нет.
  'Мечта'. 'Мечта' - 'Центральной': группа разработки эвакуирована в полном составе - четыре человека. Больных нет, раненый один.
  Света. Кто?
  'Мечта'. Степан. Да всё слава Богу, оклемался он уже.
  Света. А что с ним было?
  'Мечта'. Да... спотыкнулся тут на порожке.
  Света. 'Центральная' - Федору: прибуду на борт через шесть минут.
  Встает, снимает порванный комбинезон, бросает его на пол. Достает из шкафа аптечку, влажными дезинфицирующими салфетками вытирает лицо, стирает кровь возле ран на теле, достает из аптечки зеленый баллончик. Брызгает на раны из баллончика зеленой пеной, которая тут же застывает. Из другого шкафа выбирает новый комбинезон своего размера, надевает его. Садится за пульт, закуривает, стучит по кнопкам и одновременно говорит.
  Света. Марфа, включи план 'Три Девятки'. Поставь таймер на десять минут.
  Марфа. Света, подтвердите включение плана 'Девять-Девять-Девять'.
  Света. Марфа, включение плана 'Девять-Девять-Девять' подтверждаю. Пароль: пять - три - восемь - пять - ноль - семь - четыре - три.
  Марфа. Подтверждение на включение плана 'Девять-Девять-Девять' получено. Таймер включен на десять минут, ноль ноль секунд. Включение плана 'Девять-Девять-Девять' - в ноль два часа пятьдесят семь минут пятьдесят пять секунд. Выполняю переключения по списку А-0.
  На табло появляется время отсчета таймера: 10:00:00,00 с десятыми и сотыми долями секунды. Цифирки начинают бежать. Света встает, уходит в средний дверной проем. Выключается освещение. Короткая пауза. Включается освещение. Света возвращается с черной сумкой на плече. Сумка такая же, как у Федора и Егора. Подходит к столу, забирает три стопки из которых пили водку и засовывает их в сумку. Бросает сигарету в пепельницу.
  Света. Прощай, Марфа.
  Марфа. Прощайте, Света. Счастливого вам пути.
  Света идет к правому дверному проему. Уже в дверях она слышит, как включается громкая связь.
  Голос Федора. 'Центральная', ответьте Федору! 'Центральная', ответьте Федору!
  Света (возвращается, подходит к пульту, нажимает на кнопку). Ну?!
  Голос Федора. Света, мы стопарики забыли.
  Света. Я взяла. (Уходит. Выключается освещение.)
  Вьется дымок от непогашенной сигареты, таймер считает время. Пауза. На экране видно, как Света подходит к рудовозу и поднимается по трапу на борт. Трап убирается, люк закрывается. Громкая связь не выключена: слышно голос Федора.
  Голос Федора. Нет. Нет. Нет, не поэтому. Это не важно. Нет. А мне плевать. Эй, парни, дайте что-нибудь закусить. Какую? Я тебе говорю: все не так, как кажется. Откуда эта магма взялась? Не прикидывайся дурачком, ты сам в это не веришь. Ничего не кончилось. Света! Елки-палки, ну где ты ходишь? У тебя кровь течет. Егор, дай аптечку. Эй, командир, мы все! Давай, заводи, пора уже валить отсюда! Сдавай.
  В шлюзовой камере загорается красная лампочка. На информационном табло появляется надпись: 'Внимание! Через 10 секунд начнется деаэрация шлюзовой камеры'. Через 10 секунд надпись меняется: 'Внимание! Деаэрация шлюзовой камеры. Через 10 секунд открытие шлюзовых ворот'. Через 10 секунд верхние ворота шлюза открываются. Надпись на табло опять меняется: 'Внимание! Открыты шлюзовые ворота'. Рудовоз поднимается на поверхность. Меняется картинка на экране. Теперь на нем видно посадочную площадку с готовым к старту рудовозом.
  Голос Федора. Что? Бля, я уже сказал: 'Пас'! А я не виноват, что ты глухой. И никакой трещины там не было... Ребята, это дело не чисто. Здесь кто-то играл против нас. И номер у этой Базы нехороший был... Ну, ты, коматозник, ты будешь слово говорить или нет? Не судьба тебе мизер сыграть - пасуй. На следующей базе так заведем: слово - двадцать секунд. Не сказал - два в гору. Ну, разродился, наконец! Писать?
  Включаются двигатели, рудовоз взлетает. Светлая точка на экране радара начинает медленно удаляться от центра экрана. Таймер считает время. Снизу вверх бегут строчки:
  Повреждение кантователя перегрузочной машины МП-100. Помещение ВС511, отделение 2, уровень 4. 02час.48мин.49,32сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение фильтрующего устройства ФАРТОС Ц-500 системы вакуумной очистки помещений. Участок Г-13. Уровень 4. 02час.49мин.11,39сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение деаэрационной колонки ДСП-800 системы технической воды неответственных потребителей. Участок Б-12а. Уровень 4. 02час.49мин.44,79сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение узла очистки отмывочных вод системы спецводоочистки. Участок Б-14. Уровень 4. 02час.49мин.51,83сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение крана кругового действия 400/10+80+5. Участок Г-13. 02час.49мин.57,16сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение обогатительной установки ОУ-2000С. Галерея ?36. Уровень 5. ПК0. 02час.50мин.00,89сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение приспособления для гибки лобовых частей катушек монтажного моста ММ 21. Зал УГБ. Клетка 2-Б2. 02час.50мин.14,74сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение абсорбера АВО-2 системы хозяйственно-бытового водоснабжения. Участок Б-12. Уровень 3. Станция очистки. 02час.50мин.29,92сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение главного генератора ветроэлектрической станции. Участок В-13. Уровень 1. 02час.50мин.32,18сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение привода ШЭМ системы отбора проб рабочих сред. Участок В-9. Помещение РС-18. 02час.50мин.38,65сек. Восстановление невозможно.
  Разрушение узла опорных конструкций М17/4/23. Помещение БТ17. Участок В-13. Уровень 3/4. Отм. -14,8. 02час.50мин.41,24сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение упаковочного пакета ТК-С4 системы транспорта рудного конденсата. Площадка ЗСК. Линия 2/1. 02час.50мин.49,37сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение приемного колодца К-28 коллектора организованных протечек УС БАС. Участок Г-10. Отм. -23,6. Линия 'Инженерная'. 02час.51мин.02,84сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение насоса предвключенного ПД 3750-200 системы смазочной воды. Участок Д-9. Уровень 3. 02час.51мин.19,22сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение герметичных ворот ?7 аппаратного отделения. Ось 7. Ряд 'В'. 02час.51мин.53,72сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение механизма для протяжки пучков в каналообразователи. Участок Б-8. Помещение ЗЛ4. Отм. -17,6. 02час.52мин.07,16сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение установки дальней связи Р153. Участок В-12. 02час.52мин.08,74сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение пресс-барабана СУОБ-2ОУ системы утилизации бытовых отходов. Участок В-9. Камера 113А. 02час.52мин.24,11сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение возбудителя АТК 20С8-12-П21-35-17К системы промежуточного перегрева. Зона 7-4-2. 02час.52мин.36,54сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение установки облапачивания ротора насосной установки 2 АЦВ 10-1630А. Секция 14. Сектор 29. Отм. -7,8. 02час.52мин.41,83сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение механизма подъема пусковой ИК системы гидровыгрузки. Участок А-7. Уровень 3. Отм. -10,2. 02час.52мин.43,39сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение холодильника доохлаждающего ХГЦН системы дожигания водорода и спецгазоочистки. Участок Г-11. Уровень 3. 02час.53мин.14,19сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение опорной рамы устройства РОМ2-С47 системы слежения за ближним космосом. Участок А-6. Уровень 0. 02час.53мин.26,29сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение фекального насоса ФН-4 системы регенерации и очистки хозяйственно-фекальных стоков. Участок Д-9. Уровень 4. Сооружение ФНС-1. 02час.53мин.31,42сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение накопительного резервуара системы питьевого водоснабжения. Участок В-9. Уровень 2. Помещение ПНУ. 02час.53мин.36,11сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение устройства детектирования УД6-2-02 системы мониторинга параметров безопасности. Участок В-8. Помещение ЦГСиПК. Ярус 12. Категория 2. 02час.54мин.00,24сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение установки АБХА-1000 системы активной противометеоритной защиты. Участок Б-7. Уровень 0. 02час.54мин.11,18сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение блока автоматического управления ТЭНБ-2970.3.13/90П3С системы обеспечения безопасности жизнедеятельности. Отдел 00012-А/12/ОУ. 02час.54мин.48,64сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение установки для проливки уплотнений УГУ-400 системы вакуумирования и уплотнения. Участок Г-8. Уровень 3. 02час.55мин.20,52сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение панели ПГУЗ индикации системы контроля за вертикальными и горизонтальными смещениями зданий и сооружений. Участок Г-8. Уровень 2. Отм. -7,6. 02час.55мин.31,19сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение газоанализатора БГ4А-3-87 системы контроля за состоянием внешней среды. Участок В-7. Уровень 0. 02час.56мин.17,44сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение коммутационного устройства УТК-400/380 логической системы поиска оптимальных решений. Участок Б-6. Уровень 2. Отм. -6,8. 02час.56мин.26,32сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение блока регуляторов БРУ-К и БРУ-А системы поддержания постоянного давления и контроля за герметичностью обитаемых и необитаемых помещений. Участок В-8. Уровень 1. Отм. -3,4. 02час.56мин.28,61сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение пульта УПА-34-1-0 системы визуального наблюдения и контроля. Участок Б-5. Уровень 1. Помещение ЗР-4. 02час.56мин.29,09сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение возбудителя САЭ-БТВ-500-4-УЗ системы аварийного электроснабжения. Участок В-7. Уровень 2. Отм. -5,4. 02час.56мин.37,39сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение устройства формирования аварийных команд СУЗ-ПТРАК37-12 системы управления, защиты и блокировок. Участок В-7. Отсек АСЭ-19/64. 02час.56мин.44,31сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение теплосъемника ТК4-46 системы кондиционирования необитаемых помещений. Участок Б-7. Уровень 3. Отм. -12,2. 02час.56мин.47,68сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение блока управления бытовыми приборами и установками системы обеспечения жизнедеятельности. Участок Б-4. Уровень 1. Щит ОК-12А. 02час.57мин.06,34сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение термометра ТСП-8053 системы контроля деформационных швов Оболочки. Об. - 4вн. Ось 22, отм. -23,6. 02час.57мин.14,87сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение блока размножения информации СОТИ-АКНП-3 системы централизованного сбора, обработки и отображения технологической информации. Участок Б-4. Уровень 1. Щит ОК-12А. 02час.57мин.30,11сек. Восстановление невозможно.
  Повреждение конденсатного насоса КСВ-1000-220 системы опорожнения верхних камер. Участок Г-6. Уровень 2. 02час.57мин.54,28сек. Восстановление невозможно.
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  Светящаяся точка на экране радара исчезает за краем экрана. На табло таймера - 00:00:00,00. Гаснут сигнальные огни посадочной площадки и прожекторы, освещающие надземные строения Базы. Гаснут светящиеся кнопочки и лампочки на пультах. В последнюю очередь гаснут экраны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"