Карасев Александр Владимирович : другие произведения.

Солярис в нейронной картине мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нейронной картине мира явление типа Соляриса - это не фантастика. Точнее, это такая фантастика, которая (как и многие другие пришедшие из фантастики образы) вполне может наблюдаться в реальности - как гигантская нейронная сеть, способная изменять свойства Вселенной и материализовать отдельные личностные сущности

  Солярис в нейронной картине мира
  
  А.В.КАРАСЕВ
  
  В нейронной картине мира явление типа Соляриса - это не фантастика. Точнее, это такая фантастика, которая (как и многие другие пришедшие из фантастики образы) вполне может наблюдаться в реальности - как гигантская нейронная сеть, способная изменять свойства Вселенной и материализовать отдельные личностные сущности.
  
  Наука - это не одни голые факты. Наука - это фантастика... то есть... тьфу! Что это я говорю?.. Наука - это не фантастика, но наука не может существовать без фантастики. Фантазия помогает нам мыслить. Одни голые факты ещё ничего не значат. Всякие факты надо осмысливать!
  
  Незнайка на Луне
  
  Нейронная картина мира предложена как противодействие атомистической картине мира [1]. В нейронной картине мир состоит не из атомов, но из связей. При этом нейронная картина мира имеет прочное физическое обоснование [2], что отличает ее от многочисленных чисто философских спекуляций, не имеющих физического фундамента [3].
  Физическое обоснование атомизма началось с того, что Ньютон рассчитал падение яблока. Отсюда был сделан довольно спорный мировоззренческий вывод - если можно рассчитать падение яблока, значит можно рассчитать и все движение Вселенной, состоящей из атомов.
  Нейронная картина мира начинается с описания простейшего квантового объекта из двух возможных состояний. Уравнение Шредингера для этого объекта можно представить в виде программы, описывающей примитивный фрагмент нейросети [2]. Следуя Ньютону, можно сделать не более спорный вывод о том, что и всю Вселенную в целом можно представить в виде гигантской нейросети, в которой действуют нейроподобные алгоритмы смены состояния [4]. Разница лишь в том, что в простейшем (физическом) объекте состояние выбирается равновероятно на некотором спектре, определяемом волновой функцией физического объекта. Но для более сложных объектов (например, биологических) выбор состояния должен быть гораздо более творческим. Это похоже на шахматную программу, где на примитивном уровне ход выбирается равновероятно из спектра возможных ходов. Но на более высоком уровне ход определяется сложнейшим расчетом вариантов, недосягаемым даже для чемпионов мира.
  В этой Вселенской нейросети могут (и даже должны) развиваться сложные нейронные фрагменты, соответствующие наблюдаемым биологическим и даже разумным субъектам. При этом стирается граница между живой и неживой природой - поскольку даже самый простейший физический объект представляется нейронной сетью. А значит этот объект уже имеет как бы некоторые личностные свойства - пусть и самые примитивные. Ведь нейронная сеть - общепризнанная модель личности [5]. Следовательно, любой физический фрагмент Вселенской нейросети уже отчасти личность и, значит, отчасти живая.
  Но кроме личностей, которые непосредственно наблюдаются в реальном мире, в Нейросети существуют и фрагменты, которые объединяют, обобщают некоторые группы наблюдаемых личностей. Ведь любое объединение фрагментов Нейросети - тоже некоторая Нейросеть. И, следовательно, тоже личность. И тоже живая. Такие - обобщающие - личности не имеют отдельного наблюдаемого воплощения. Они проявляются только в виде отдельных наблюдаемых субъектов. Но управление этими наблюдаемыми субъектами определяется не только нейронами самих субъектов. Но и алгоритмами всего объединения, всей обобщающей личности в ее единстве и целостности.
  Подобные обобщающие личности составляют ненаблюдаемый, невидимый мир. Простейший пример - волновая функция частицы. Ее нельзя наблюдать во всей ее целостности - наблюдаются только события регистрации отдельных частиц в базисных состояниях. При подобном событии волновая функция скачкообразно изменяется. Это называется редукцией. В нейронной картине суть редукции в том, что состояние Вселенной - все ее свойства, мировые константы, геометрия пространства-времени - все это может резко измениться мгновенно, то есть на одном такте вселенского нейрокомпьютера.
  Одновременно, то есть на том же такте, может быть развернуто бесчисленное множество параллельных миров, в которых, например, обобщающая личность биологического вида будет оценивать перспективы собственной эволюции [6-8].
  С этой точки зрения Солярис можно представить гигантским, практически почти полностью замкнутым фрагментом Вселенской нейросети. Он способен одновременно (на одном такте алгоритма) целенаправленно изменять состояния всех составляющих его нейронов. И даже состояния нейронов той области пространства-времени, где он находится в данный момент. Подобная операция приводит к изменению в данной области мировых констант, в частности - гравитационной постоянной. В итоге орбита Соляриса четко стабилизируется - против всех законов атомистической физики.
  Солярис способен взаимодействовать и с нейронными фрагментами пришельцев. Считывать их память - все комплексы и переживания. И вместо параллельных миров материализовать личности гостей.
  Таким образом, в нейронной картине мира Солярис - типичная обобщающая личность. Правда, в отличие от нашей планеты, Солярис имеет стабильное зримое воплощение в виде мыслящего Океана. В нашем мире обобщающие личности во всей своей целостности вроде бы пока, слава богу, не наблюдались. Наблюдаются только подопечные им индивидуальные особи - типа пчел или муравьев. Да и люди, что жизнь коротают в борьбе...
  Лишь в искусстве мы видим примеры зримого воплощения личностей, обобщающих, например, силы природы. Можно вспомнить и "Бурю" - от Вильяма нашего Шекспира. Но лично мне больше зашел образ неукротимой стихии из "Лисовой Писни" - Той, що гребли рве.
  Вот и Солярис - пока это только чистое искусство, научная фантастика. Но как знать - уже достаточно много образов из фантастики перешли в реальность. В том числе из Соляриса, который написан в 1959 - еще до полета Гагарина. Но там уже и орбитальные станции и Интернет и даже разделенный посередине экран видеоконференции.
  Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, маете-ли...
  Необходимо только учесть небольшие поправочки в те места романа, которые подверглись неизбежному в то время влиянию предрассудков атомизма.
  В романе Океан сканирует именно МОЗГ космонавтов. В нейронной картине необходимо сканировать не серое вещество внутри черепной коробки, но невидимые нейронные слои, составляющие сущность личности. От этих слоев поступают команды на видимую редукцию состояний мозга, а уже потом наблюдаемая нервная система обеспечивает выполнение этих команд управляемым телом.
  Забавны также и рассуждения о нейтринных системах, якобы составляющих фундамент материи из которой воплощаются гости. И не только потому, что нейтрино - как и любая совокупность нейтральных частиц - не способна образовать никаких систем. Главное в том, что в нейронной картине мира в принципе нет нужды в каких-либо субъядерных структурах. Здесь обобщающая личность способна материализовать гостей просто редуцируя состояния и связи обычных наших атомов, не погружаясь в глубины физики элементарных частиц.
  Но все это конечно нисколько не умаляет гениального прозрения Лема, подлинное признание которого науке только еще предстоит осознать. Возможно - на основе новой картины мироздания. Может быть и нейронной...
  
  Литература
  
  1. Карасев А.В. Против Эпикура.
  http://samlib.ru/k/karasew_a_w/epikur.shtml
  2. Карасев А.В. Уравнение Шредингера в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/us_nkm1.shtml
  3. Карасев А.В. Чем нейронная картина мира отличается от спекуляций на тему - мы в компьютере живем.
  http://samlib.ru/k/karasew_a_w/otl_nkm.shtml
  4. Карасев А.В. Нейронная картина мира. Вестник новых медицинских технологий. 2002. том 9. N 2. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/nkmfs.shtml
  5. Об этом во всех книжках написано!
  6. Карасев А.В. Параллельные миры, информационные поля, коллективный разум в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/par_mir.shtml
  7. Карасев А.В. Теория эволюции - Номогенез Л.С.Берга в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/berg.shtml
  8. Карасев А.В. Обоснование Ламаркизма в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/lam.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"