Карасев Александр Владимирович : другие произведения.

Проект Адама Карри "технологии сознания" в свете Нейронной картины мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперименты в ходе проекта Адама Карри "Технологии сознания" установили, что существует необъяснимое влияние сознания на физический мир. Это влияние необъяснимо в атомистической картине мира. А в нейронной картине мира это влияние очевидно.

  Проект Адама Карри "Технологии сознания"
   в свете Нейронной картины мира
  
  А.В.КАРАСЕВ
  
  Эксперименты в ходе проекта Адама Карри "Технологии сознания" установили, что существует необъяснимое влияние сознания на физический мир. Это влияние необъяснимо в атомистической картине мира. А в нейронной картине мира это влияние очевидно.
  
  Адам Карри утверждает, что "сознание человека, такое, как мы его знаем сейчас, не вырабатывается непосредственно мозгом. Мозг, конечно, вовлечен в работу сознания, но он не генерирует его. Сознание может и не располагаться в теле человека, а быть фундаментальной чертой физического мира" [1].
  Очевидно, что он искренне полагает себя первооткрывателем подобных утверждений, не подозревая, например, об идеях Платона. Не говоря уже про Пуанкаре, Вернадского, Шредингера... Но эта наивность нисколько не снижает ценности экспериментов, проводимых по проекту "Технологии сознания". Целенаправленная мысль человека изменяет работу генератора случайных чисел - сдвигает среднее значение нулей или единиц. Комнатное растение также перетягивает на себя случайный поток освещения. Как будто сама жизнь или сознание в ней, пусть даже в простом растении, склоняет вероятность в физическом мире в направление своих нужд, своего роста, своего развития.
   Адам Карри работает над объяснением этих явлений в рамках господствующей атомистической картины мира. Но я могу уверенно сказать, что в этих рамках никакое разумное объяснение невозможно. Так же как невозможно объяснить сам феномен сознания. Ведь ни у частиц, ни у волн сознания нет. Поэтому оно не может возникнуть, даже если собрать воедино все частицы и волны Вселенной [2,3].
   Понять феномен сознания и объяснить подобные эксперименты можно только в рамках принципиально иной картины мироздания. Например - в нейронной картине мира, которая построена на аналогии уравнения Шредингера и уравнении, описывающего динамику фрагмента нейросети [4]. При этом любой когерентный физический объект, описывающийся волновой функцией аналогичен некоторому фрагменту комплексной нейросети [5]. Поскольку нейросеть считается наилучшей моделью личности и, может быть, даже и разума [6], можно утверждать, что в нейронной картине мира каждый физический объект уже является простейшей личностью. Подчеркнем, что при этом в понятие "физический объект" нужно включить не только, например, наблюдаемую частицу, но и всю схему наблюдения - все измерительные приборы - например, счетчики частиц. При этом щелчок счетчика аналогичен возбуждению некоторого нейрона, волновая функция - массиву нейронных сигналов, а гамильтониан - матрице связей между нейронами.
   Нейронные сигналы и связи непосредственно не наблюдаются (как и волновая функция) и составляют как бы невидимые массивы информации. Или, попросту говоря, - Невидимый мир. А видимый мир наблюдается не в виде частиц или волн, но в виде потока событий (возбуждения нейронов), в котором создается иллюзия постоянно существующих частиц. На самом деле в нейронной картине мира никаких постоянно существующих частиц нет [7], но создается лишь иллюзия того, что эти частицы существуют не только в момент события, но и в промежутках времени между событиями.
   Однако основная идея нейронной картины мира не в том, что мир состоит из нейронов и связей. А в том, что в этих нейронах и связях могут существовать не только примитивные алгоритмы, (соответствующие физическим объектам) но и гораздо более сложные алгоритмы, которые могут быть моделью развитой личности [8].
   Даже физический объект - в нейронной картине это уже некоторая примитивная личность. А более сложный объект - это уже личность гораздо более развитая, может быть даже и разумная [9]. И при этом очевидно, что между физическими объектами и развитыми личностями могут существовать не только наблюдаемые физические связи. Но и невидимые связи - подобные тем, что составляют волновую функцию частицы.
   И вот существование этих невидимых связей между развитой личностью и физическим объектом может объяснить результаты экспериментов в ходе проекта Адама Карри "Технологии сознания".
  В нейронной картине мира в этих результатах нет ничего сверхъестественного, ничего мистического, необъяснимого. Если весь мир состоит из связей (и не только из физических) - нет ничего удивительного в том, что возможно настроиться на управление некоторыми из них.
  Действительно, если правильно настроиться на ответную реакцию и прочувствовать последствия своих желаний - в принципе, допустимо добиваться требуемого результата. Например, почувствовать целенаправленное влияние своих мыслей на генератор случайных чисел.
   Но человек, развивая логику мышления, отучился доверять чувствам. Больше полагаемся на то, что считаем логичным, разумным. А вот более простые личности, например растения - они должны быстрее нащупывать подобные связи, что и подтверждается экспериментами проекта Адама Карри.
  Таким образом, данные эксперименты объясняются исключительно в рамках нейронной картины мира. Что в свою очередь служит повышению авторитета нашей картины.
  
  Ссылки
  
  1. Как мысль меняет мир вокруг нас. https://zen.yandex.ru/media/id/5c0bfabf43c0d400ab684edf/kak-mysl-meniaet-mir-vokrug-vas-eksperimenty-uchenyh-5f43883a6dbe8c7a50cd3f2e
  2. Шредингер. Природа и греки
  3. Шредингер. Мой взгляд на мир
  4. Карасев А.В. Нейронная картина мира. Вестник новых медицинских технологий. 2002. том 9. N 2. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/nkmfs.shtml
  5. Карасев А.В. Трехмерное пространство и спин электрона в нейронной терминологии. Квантовая Магия, 2011, том 8, вып. 2. http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL822011/p2168.pdf
  6. Об этом во всех книжках написано!
  7. Карасев А.В. Параллельные миры, информационные поля, коллективный разум в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/par_mir.shtml
  8. Карасев А.В. Чем нейронная картина мира отличается от спекуляций на тему - мы в компьютере живем. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/otl_nkm.shtml
  9. Карасев А.В. Голограмма мозга в нейронной картине мира.
  http://samlib.ru/k/karasew_a_w/glgrm.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"