Карасев Александр Владимирович : другие произведения.

Обоснование нейронной картины мира в теории Ванчурина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теория Ванчурина (Мир как нейронная сеть) обосновывает нейронную картину мира и полностью отвергает атомистическую картину мира.

  Обоснование нейронной картины мира в теории Ванчурина
  
  А.В.КАРАСЕВ
  
  Теория Ванчурина (Мир как нейронная сеть) обосновывает нейронную картину мира и полностью отвергает атомистическую картину мира.
  
   Нейронная картина мира предложена как альтернатива атомистической картине мира [1]. Чтобы доказать, что атомизм - отнюдь не единственное физически обоснованное мировоззрение. Подчеркнем - именно ФИЗИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОЕ. Философских альтернатив атомизму более чем достаточно. Тут и холизм и платонизм и ноосфера и много еще чего. Но ни одно из этих учений не имеет физического фундамента. Поэтому все они воспринимаются как оторванные от реальности доктрины кабинетных схоластиков. А атомизм продолжает господствовать - как якобы единственно возможное физически обоснованное мировоззрение.
   Нейронная картина мира основана на том, что уравнение Шредингера для простейшего квантового объекта из двух базисных состояний - это по сути своей программа, описывающая простейший фрагмент некоторой нейросети из двух нейронов [2]. Если этот простейший объект является фрагментом нейросети, то и всю Вселенную в целом тоже можно представить как гигантскую нейросеть. Чуть только посложнее...
   Ньютон рассчитал падение яблока и понял, что точно так же сможет предсказать динамику Вселенной. Это и стало физическим обоснованием атомизма. Вот и мы последуем его примеру. Нейронная картина мира может служить фундаментом многих не признанных пока академической наукой концепций - в биологии, эволюции, генетике, филологии [3-8]. Но вот теперь нейронная картина мира сама получает авторитетное физическое обоснование в теории американского профессора Виталия Ванчурина [9].
   Ванчурин рассмотрел некоторую нейронную сеть способную к обучению. И показал, что в процессе обучения этой нейросети в ней возникают (EMERGE) понятия пространства-времени, законов квантовой механики, общей теории относительности и макроскопических наблюдателей. То есть все эти понятия больше не являются фундаментальными физическими категориями, но суть лишь следствия из более глубокого принципа - обучаемости Вселенной (она же нейросеть) как единой целостной реальности. В процессе обучения этой нейросети (она же Вселенная) в ней постепенно отслаиваются, отпочковываются насыщенные нейронными связями и узлами фрагменты - макроскопические наблюдатели, клетки, молекулы, атомы и наконец элементарные частицы.
  Таким образом, Ванчурин обосновал основное положение нейронной картины мира - то, что мир на самом фундаментальном уровне суть нейронная сеть. Правда, в нейронной картине мира это положение основано на сходстве уравнения Шредингера и динамики простейшего фрагмента нейросети. Совсем даже не склонного к обучению. Ванчурин копнул гораздо глубже. У него само уравнение Шредингера (как и другие физические законы) возникает в процессе обучения нейросети. Но для нейронной картины мира это не так уж и важно - откуда взялись законы квантовой механики. Являются ли они фундаментальными принципами мироздания или возникают в динамике эволюции некоторой еще более фундаментальной реальности. Сущность нейронной картины мира совсем не в этом. А в экстраполяции от физических законов к представлениям о возникновении и развитии мироздания [10].
   Уравнение Шредингера - откуда бы оно ни появилось - бесспорный, экспериментально утвержденный фундамент всей квантовой теории. На этом фундаменте можно построить различные картины мира - в процессе экстраполяции представлений о мироустройстве за пределы физической лаборатории.
   В атомистической картине мира сохраняется экстраполяция классического механицизма. Как будто и не было квантовой механики. Квантовые эффекты действуют, якобы, лишь в области микромира. А по мере укрупнения объекта квантовые эффекты усредняются и фактически исчезают [8]. Так и было бы, если бы вся динамика мироздания определялась на микроуровне - в соответствии с принципами редукционизма. Однако пока что доказано лишь то, что на микроуровне определяется динамика элементарных объектов. А поведение более сложных систем пока что не доказано. Для них только ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что их поведение определяется исключительно движением составных частиц. В этом предположении - принятом на веру еще от Эпикура - и заключается сущность атомизма.
   В нейронной картине мира подход совершенно иной. Здесь предполагается, что волновая функция физического объекта - лишь самый простейший пример массива ненаблюдаемой информации исходя из которой принимается решение о дальнейшем поведении объекта. В простейшем (физическом) случае это решение принимается равновероятной выборкой на некотором спектре возможностей. На микроуровне все это происходит точно также, как и в атомизме. Но экстраполяция нейронной картины мира от физических объектов к более сложным системам предполагает, что могут (и даже должны) существовать более сложные массивы ненаблюдаемой информации и более развитые алгоритмы принятия соответствующих решений. В итоге предполагается, что развитие мироздания определяется не на микроуровне, но в высшем ненаблюдаемом (невидимом) мире. В борьбе высших личностных сущностей, обобщающих в себе действия отдельных индивидуумов, обществ и сил природы [8].
   Очевидно, что теория Ванчурина обосновывает нейронную картину мира и полностью отвергает атомистическую картину мира. Действительно, положенный в самый фундамент мировоззрения принцип обучаемости Вселенной как единой целостной реальности в корне противоречит самым основам атомизма. А предположение, что в процессе обучения во Вселенной постепенно группируются нейроны и связи, образующие отдельные личностные сущности, абсолютно соответствует принципам нейронной картины мира. Ведь Вселенная Ванчурина обобщает и централизует все эти возникающие в ней личности в единой целостности в себе самой. В свою очередь, среди возникающих личностей устанавливается подобная же иерархия. Ведь очевидно, что от единой Нейровселенной сначала будут отслаиваться крупные нейрофрагменты. Позже от этих крупных фрагментов отслаиваются уже более мелкие - персонифицирующие макроскопических наблюдателей. При этом крупные фрагменты нейросети обобщают своим влиянием и управлением действия подопечных им (в нейронном смысле) индивидов [11]. И только потом от мелких фрагментов отслаиваются микроскопические фрагменты - клетки, молекулы, атомы, частицы. Все это абсолютно соответствует принципам нейронной картины мира, в которой предполагается существование высших (динамических) личностей, управляющих поведением статических личностей - макроскопических наблюдателей в терминологии Ванчурина. Так что и вся Вселенная в целом обретает определенные личностные черты [8].
   Ну как тут не вспомнить Пурушу - существо из тела которого была создана Вселенная. Необходимо только уточнить, что этот Пуруша обязательно должен учиться!
   От Вселенной можно отщипнуть атом. Но это еще не значит, что Вселенная состоит из атомов. Наоборот - развитие Вселенной определяется не движением атомов, но борьбой высших существ, которые направляют потоки наблюдаемых микроскопических событий в своих личных целях, недоступных и непостижимых для макроскопических наблюдателей [12].
  
  Литература
  
  1. Карасев А.В. Против Эпикура. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/epikur.shtml
  2. Карасев А.В. Уравнение Шредингера в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/us_nkm1.shtml
  3. Карасев А.В. Теория эволюции - Номогенез Л.С.Берга в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/berg.shtml
  4. Карасев А.В. Легитимация учения Руперта Шелдрейка в нейронной терминологии квантовой механики http://samlib.ru/k/karasew_a_w/rs.shtml
  5. Карасев А.В. Обоснование витализма в нейронной терминологии квантовой механики. Квантовая Магия, 2012, том 9, вып. 1. quantmagic.narod.ru/volumes/VOL912012/p1235.html
  6. Карасев А.В. Биоцентризм Роберта Ланца в Нейронной картине мира http://samlib.ru/k/karasew_a_w/bz_rl.shtml
  7. Карасев А.В. Обоснование Ламаркизма в нейронной картине мира
  http://samlib.ru/k/karasew_a_w/lam.shtml
  8. Карасев А.В. Нейронная картина мира. Вестник новых медицинских технологий. 2002. том 9. N 2. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/nkmfs.shtml
  9. Vitaly Vanchurin. The word as a neural network.
  10. Карасев А.В. Чем нейронная картина мира отличается от спекуляций на тему - мы в компьютере живем. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/otl_nkm.shtml
  11. Карасев А.В. Параллельные миры, информационные поля, коллективный разум в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/par_mir.shtml
  12. Карасев А.В. Квантовое мировоззрение "Войны и Мира". Квантовая магия, 2010, том 7, вып. 4.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"