Карасева Юлия Геннадьевна : другие произведения.

Русский крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ***- пояснения читать не обязательно


   Русский крест*
   Льет торжественно колокольный звон
   Он назойливый, он со всех сторон.
   В небе зиждется бледно- лунный крест.
   Здесь, на кладбище, нет свободных мест.
   Понапрасну мать к сыну просится,
   Это кладбище переносится.*
   За кольцо дорог, да за переезд,
Где не светится колокольни крест.
   Где нелепо так у стены стоишь,
   Чтоб свое найти в многоглазье ниш.
   Против номера ставит жирный крест
   Регистратор душ - безразличный жест.
   Все равно ему, сколько бедных лет
   Свечка тонкая проливала свет.
   Все равно ему, что под Благовест
   Без надежд уснут скорбных семь невест.*
   К ним еще придут их Инститоры*
   Вечной истины инквизиторы,
   Словно клещи, сжав дикий перекрест,
   Под названием - Русский крест.
  
   *
   К 1997г. - демографическая ситуация в стране выявила феномен "Русского креста", по крайней мере так назвала его пресса (не "желтая"). Рождаемость и смертность образовали график, выглядящий как почти правильный крест. Московские кладбища к этому году оказались переполнены свежими захоронениями, не имея возможности расширяться и соблюдая санитарные нормы по срокам дозахоронений, многие получали отказ на выкапывании свежих могил рядом со своими умершими родственниками. За кольцевой дорогой осваивались новые площади. Кремация для москвичей стала почти нормой, в том числе и из-за более низких расценок.
   Захоронения урн в "стенах" - колумбариях (лат. Columbarium - голубятня, первоначальное значение, от слова - Columba - голубь. Но уже в 1 в. до н.э. др. Риме приобрело сегодняшнее значение.), хотя и противоречит русскому менталитету, так же стало не редким явлением.
   1:7 - такую пропорцию соотношения полов детородного возраста вывели статисты тех лет. Опять же, когда писала, опиралась на СМИ.
   Инквизиция - (лат. Inquisition - розыск, расследование)
  
   Папа Луций III и имп. Фридрих I Барбаросса - в 1184г. установили строгий порядок розыска еретиков.
   Папа Иннокентий III - на 4-ом Латеранском соборе в 1215г. установил особый процесс, для преследования еретиков, достаточным для которого объявлялись порочащие слухи
   Папа Григорий IX - в 1231 -1235 гг. передал функции инквизиции от епископов к специально уполномоченным - инквизиторам из числа доминиканцев, а позже и францисканцев (нищенствующие ордена ). Члены инквизиционных трибуналов обладали личной неприкосновенностью и неподсудностью местным светским и церковным властям. Так было оформлено учреждение инквизиции.
   Папа Иннокентий VIII - издал папский указ (буллу) от 4.12.1484г., против волшебства и всякого сношения с нечистым духом.
   Торквемада (Torquemada) - глава испанской инквизиции, составил кодекс и процедуру инкв. суда. Придал аутодафе (исп. Auto de fe - акт веры - публичное сожжение осужденных на костре. ) более 10 тысяч человек.
   Яков Шпренгер ( профессор богословия в Кельне) - автор руководства для следствия и суда, по делам волшебства "Malleus maleficarum" - (молот ведьм).
   Инститор - специализировался на способах и орудиях пыток, особенно по отношению к ведьмам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"