Буриданов Михаил Иорданович : другие произведения.

Афоризмы и не очень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из записей разных лет.

  АФОРИЗМЫ И НЕ ОЧЕНЬ.
  
  Основной вопрос философии в том, что она никого не интересует.
  -
  Прежде чем отвечать на вопрос "что делать", надо понять, что делается.
  -
  Если ставить и искать ответы на общие вопросы, то таким вопросом должен быть не "что делать?", а "что не делать?". А вопрос "кто виноват?" и вовсе не актуален. ВСЕ виноваты.
  -
  Персональная вина всегда присутствует, но никогда не достаточна, чтобы свалить на персону всё, в чем её обвиняют.
  -
  Справедливость - социальная категория, означающая способность людей договориться о правилах своих взаимоотношений и не нарушать их. Не более того.
  -
  В малых масштабах человеческое может оказаться сильнее обстоятельного, но в больших масштабах обстоятельное всегда сильнее человеческого.
  -
  Совесть должна быть выгодной, и это единственный путь её массовой и окончательной победы.
  -
  Зло - не цель, а средство её достижения за неимением более подходящего. В этом надежда - со временем человек научится находить альтернативное средство, которое избавит его от зла.
  -
  Профессионал - специалист по решению определенного рода проблем, в наличии которых он всегда заинтересован.
  -
  Занятие писательством схоже со стремлением к половому удовлетворению. Если пишешь только для себя, мастурбируешь. Если находишь читателя, то норовишь внедриться в его сознание множеством своих словечек. А уж удастся ли там словечкам оплодотвориться, и каков будет плод, зависит от каждого из родителей и от многого другого.
  -
  Если всю жизнь желаешь написать ОДНУ книгу - значит ты не писатель. Но если книга получится, писателю такую не написать.
  -
  Среди людей образованных, с удовольствием выступающих в роли потребителей "духовной культуры", нередко встречаются "гурманы", для которых процесс потребления важнее его результата.
  -
  Нельзя доказать Истину, но можно доказать Ложь.
  -
  Если разнообразие цветов украшает природу, то различие представлений об Истине свидетельствует о ее искажении.
  -
  Знание - то, что уже есть, а вера помогает к нему идти. Проблема в том, чтобы они не вступали в противоречие.
  -
  Люди делятся на две категории: на тех, кто знает, что не знает, и на тех, кто не знает, что не знает.
  -
  Ограничены не ресурсы, а информация о ресурсах, которая как ресурс - не ограничена.
  -
  Умный сознает свою недоинформированность до опыта, а дурак - после.
  -
  Каждый понимает в меру своей испорченности, но не каждый ее понимает.
  -
  Не всякий дурак - подлец, но всякий подлец - дурак.
  -
  Будучи самим собой, гораздо выгоднее жить дураком среди умных, чем умным среди дураков.
  -
   Псевдопатриоты - те, кто по-разному относятся к себе и к своей родине. Когда больны они сами, они предпочитают слушать врачей, способных их вылечить, и винят шарлатанов, которые ставят им неправильный диагноз и усугубляют болезнь. Когда больна их родина, они сами выступают в роли шарлатанов, приписывая ей 'отменное здоровье', и винят тех, кто выносит ей правильный диагноз.
  -
  Принадлежность к национальной элите определяется тем, что человек отдаёт своей стране, а не тем, какое положение в ней занимает.
  -
  Счастье - согласие интересов.
  -
  Согласование интересов - продвижение разума к любви там, где душа еще до нее не доросла, не дозрела.
  -
  Свобода - возможность согласования индивидуальных интересов, в чем и состоит единственный ОБЩИЙ интерес, не достижимый никаким иным способом. Поэтому люди делятся на либералов, бесов и балбесов.
  -
  Свобода - не условие для насилия одних над другими, а условие НЕнасилия. Только в такой парадигме свобода перестает нести угрозу, а насилие против насилия становится его единственно допустимой и необходимой формой, поскольку расширяет свободу.
  -
  В обществе тем больше свободы, чем лучше люди умеют договариваться о её ограничении.
  -
  Велосипед имеет право изобретаться до тех пор, пока кто-то о нем не знает или не умеет на нем ездить.
  -
  Монополия - это не тогда, когда ты один, а когда у других нет права с тобой конкурировать.
  -
  Конкуренция - борьба претендентов на отправление той или иной функции в общественном организме. В результате честной конкуренции все, включая "проигравших", выигрывают, а организм развивается. В результате нечестной конкуренции все, включая "победителей", проигрывают, а организм деградирует.
  -
  Помогать "ближним" за счет "дальних" - помогать "дальним" вредить "ближним".
  -
  Я - частица, МЫ - волна (корпускулярно-волновая теория социума).
  -
  Наблюдатель за жизнью своего социума влияет на объект наблюдения также, как наблюдатель эксперимента в квантовой физике влияет на результаты эксперимента.
  -
  Мы приходим и уходим из этого мира в одиночку, а живем в нем вместе, чтобы решать ЗАДАЧУ, которая в одиночку не решается.
  -
  Эволюционное прошлое человеческого сознания связано с его нейронами, эволюционное будущее - с повторением их интеграционной работы на своем уровне.
  -
  Эволюция ума: от умения бороться с врагом к умению бороться за то, чтобы врагов не было. Деградация ума: от умения бороться с врагом к умению их создавать.
  -
  Самая большая правда - в тишине, но в больших дозах она приближается к смерти. Возможно, поэтому люди так боятся "правдолюбцев".
  -
  Здравый смысл' заканчивается там, где он противоречит системе ценностей. И почти никогда не наоборот.
  -
  Достаточно серьезный грех - неуважение к чужой мысли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"