Буриданов Михаил Иорданович : другие произведения.

"Долой стыд"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение потуг той самой лягушки выбраться из той самой банки с молоком. Помощь принимается.

  "Долой стыд"?
  
  Моральные устои в обществе все более напоминают попытки некоторых матросов заслонить собственным телом пробоины тонущего корабля. "Корабль", то бишь, нравственный климат, если еще и удерживается этими усилиями на плаву, все же заметно и необратимо тонет, наполняясь потоками "рационального прагматизма". Поскольку (если не выдавать желаемое за действительное) процесс очевиден, возможно одно из двух: или общество окончательно потеряет нравственность, или оно признает ее необходимость именно с позиций полезности, и тогда "корабль" вновь начнет подниматься на поверхность. Прогнозирую второй вариант, хотя и предвижу очередные усмешки традиционных скептиков.
   В самом деле. Стоит сконцентрироваться на причинах неудачного решения не только стратегических, но и текущих, самых, что ни на есть, прагматических проблем, как наступает просветление. Быть "безнравственным" невыгодно! Невыгодно друг друга обманывать (некоторые умудряются обманывать и себя), невыгодно богатеть за счет других, невыгодно жить "по понятиям", а не по закону, невыгодно быть умным среди дураков (дураком среди умных - куда надежней и выгодней!) и т.д. Невыгодно в самом буквальном смысле этого слова. Потому что в этом случае жизнь становится физически опасной, психически разрушающей, неустойчивой, неинтересной, противной, в конце концов. И, самое главное, она становится бесперспективной: каждое поколение расплачивается за предыдущее и все более живет за счет последующего.
   До тех пор, пока мораль будет противопоставляться прагматической выгоде, "корабль" нашей нравственности будет продолжать тонуть. Нужна новая "теория конвергенции", без которой моралисты - профессионалы будут и далее, по преимуществу без отдачи, выкачивать из общества деньги на свой прокорм, а моралисты истинные - в лучшем случае передавать свои качества некоторым детям или лучшим ученикам, но этот канал передачи, увы, постоянно иссякает.
  
  P.S.
  1. Обвинителям в "покушении на последнее народное достояние", (имеющим уши) отвечаю: НЕ ПОКУШАЮСЬ, а всего лишь предлагаю расширить аргументацию. С желающими готов посоревноваться в моральной устойчивости.
  2. Прагматикам - скептикам, не устающим сетовать на то, что "корабль" тонет, но полагающим наивными любые попытки "перемены участи", желаю свободных мест в спасательных шлюпках.
  3. Оптимистам (полагающим, что все "само" идет как надо) искренне завидую и, надеюсь, что мне не дано повлиять на их крепкое индивидуальное здоровье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"