Карасов Алексей Вадимович : другие произведения.

Про то, как я искал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критиканство. Написал рассказ про то, как я искал "Идиота" Достоевского. Но, какие-то идиоты составили программу таким образом, что название пришлось сократить из за "Идиота".

  
  
  
  
   Про то, как я искал "Идиота" Достоевского.
  
  
  
   Лежу на диване и читаю "Идиота". Не то, чтобы я никогда не читал "Идиота". Много раз начинал, но дальше первой сотни страниц не перелистывал.
   Звонок в дверь. Открываю. Входит жена. Пока обговариваем житейские обстоятельства и ублажаю собаку Тошу-Йоркшира, проходит время.
   Решил вновь устроиться на диване с "Идиотом". Однако не могу найти книгу. На диване нет. Под диваном, на подоконнике, в туалете, в ванной, на столе в спальне, на столе и подоконнике в большой комнате, в холодильнике, в другом холодильнике. В шкафах где обувь, где одежда.
   Поиски пошли по второму кругу, затем по третьему и далее я сбился со счёта по какому. В процессе поисков несколько раз обращаюсь к жене:
   -Помоги найти идиота.
   -Какого идиота?
   -Достоевского.
   -Посмотри в зеркало.
   Мои непрерывные хождения по квартире утомляют и собаку, и жену. Собаку ставлю на первое место не потому, что для рачительного хозяина собака важнее, а потому, что собака занервничала первой. Начала бегать за мной и хватать за пятки.
   Занервничавшая жена, подключилась к поискам. Конечно собака не умеет говорить, но жена-то!? Всё таки намного проще, иногда, иметь собаку без жены.
   В процессе поисков, слушая и стараясь не слышать жену, пытаясь не наступить на собаку, успокаиваюсь размышлениями о прожитом.
   Мысли перекинулись на идиота.
   О чём думал, когда читал?
   Чем хороший писатель отличается от плохого? Например Достоевский,
   Почему Достоевского поднимают на руках, а других, пописывающих даже лучше, на вилы?
   Может дело в коньюктуре?
   Среди развращённой русской интеллигенции модны истории о бедных и несчастных иностранцах. Дескать они страдают.
   Эта история про бедную девочку Марию, соблазнённую заезжим ловеласом.
   Почему бы Достоевскому не написать о сотнях запоротых и подвешенных подыхать на дыбе крестьянских девках?
   Для читателей, которые учились в современной школе напоминаю о чём речь.
   Была на Руси помещица Салтыкова. Она своих крепостных девок сотнями мучила насмерть, топила, жгла, вешала и сажала на кол.
   Почему бы Достоевскому не живоописать о бедных и несчастных отечественных девках, с которыми современники Достоевского обращались хуже, чем со скотиной?
   Что-то я не слышал, чтобы коров и коней подвешивали на дыбе.
   Коньюктурные истории Достоевского о несчастных иностранцах как нельзя кстати для бездельничающих и от этого скучающих, российских интеллигентных салтычих.
   Пожалуй, Салтычиха с удовольствием прочитала бы историю про Идиота. А история о некой Наталье Филлиповне, которая, не раздумывая, бросила пачку денег, сто тысяч рублей в камин.
   Это как Вам нравится? История как раз расчитана на тогдашних салтычих. Во, какие мы гордые и недоступные!
   Мы перевешаем сотни дворовых девок, но к нам не подходи!
   На пять рублей можно кормить крестьянина целый год и тем самым уберечь от голодной смерти. Подсчитайте, сколько крестьян могла спасти от голодной смерти эта сука Анастасия Филипповна? Салтычихам плевать на крестьян. Ради красивого жеста можно бросить пачку денег в огоьн, пусть быдло подохнет.
   А сам Идиот? Несчастный молодой человек, такой беззащитный, вроде собаки, только может говорить.
   Ах, как хочется пролить по нему слёзы! Но, как у всех коньюктурщиков этот молодой человек ещё и богат.
   Идеальный жених и муж. Выйди замуж и делай с деньгами, что захочешь. Будешь жалеть беднягу и бегать налево. Тем более, что от идиота дети родятся идиотами.
   Одновременно с мыслями о содержании романа мелькают мистические мысли. Достоевский, когда проигрался в карты, стал мистиком.
   Может он мистически украл книгу за мои непочтительные мысли о романе?
   Так что же делает писателя известным? Коньюктура?
   При царе батюшке безусловно. В императорском дворце зачитывались описаними страдалицы Марии.
   Попробуй напиши роман про Салтычиху и про то, как страдали крестьянские девки. За такое посадят в лучшем случае.
   Почему же при советской власти коньюктурщик Достоевский переведён в разряд классиков и изучается в школе? Советским бонзам насрать на страдания просто Марии.
   Может потому, что иностранцы, прочитав о страданиях швейцарской крестьянки, вспоминают про плачущих богатых и о том, что в дикой России знают о их бедах. От этого знания не будут задирать цены на газ и нефть.
   Чтобы напомнить советским бонзам о бедных и несчастных, страдающих и плачущих, богатых в Швейцарии, спрашивают:
   -Что Вы думаете о Достоевском?
   Какой нах... Достоевскипй? Его чо? Расстреляоли? Посадили?
   Нет!? Нах... писатель?
   Тогда понятно.
   Когда вопросов про Достоевского много, то появляется интерес к нему и со стороны народного образования, поскольку приходится объяснять советским идиотам салтыковым про идиота.
  
   Чем же закончилась история про идиота? Ничем.
   Появилась возможность и я завалился на диван. Под покрывалом обнаружился "Идиот".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"