Каратаева Ольга Александровна : другие произведения.

Страна Аистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если когда-нибудь в зимнем лесу Вам вдруг почудится запах цветущих лип...


  
   Давным-давно, когда современная Калининградская область еще входила в состав Пруссии, а сами пруссы все еще мирно соседствовали с карликами, феями и гномами, на полуострове Замланд, на самом западном его окончании, жило отважное племя витингов. Они верили, что где-то существует загадочная Страна Аистов, такая прекрасная и волшебная, что раз увидев ее, человек уже никогда не мог забыть этих мест. Но попасть в эту страну доводилось немногим людям. Лишь тем, о которых говорили, что их сердце и помыслы чисты.
   Шло время, одни народы на Замладе сменяли другие, принося с собой свои сказки, предания и верования.
   Рассказы очевидцев о загадочной стране превратились в легенду, а позже и легенда забылась.
   И вот однажды...
  
   Снег падал целую ночь и к утру его было столько, что хоть сейчас лепи снеговиков и сооружай замки, совсем не хуже тех, что когда-то выстроили суровые рыцари, о которых бабушка любила рассказывать вечерами. И когда девочка уже собиралась присоединиться к соседским ребятам, что, смеясь, высыпали на улицу, мама окликнула ее:
   -Дочка, сходи в лес, принеси сухих веток, чтобы было чем растопить камин. Только не заходи далеко.
   Сначала девочка немного расстроилась, но когда вышла из дома и зашагала в сторону леса, то уже совсем забыла о своих друзьях - соседских ребятишках. Ведь вокруг было столько всего интересного. На снегу виднелись следы различных зверей, что успели пробежать здесь утром. Вот это лисьи следы, а вот следы лапок зайчишки. Девочка пошла по следу зверька и они привели ее в лес, до которого было совсем недалеко. Тут снова пошел снег - крупный, красивый. Девочка продолжала идти по следам зайчика, то тут, то там подбирая ветки; а потом вдруг следы смешались со следами другого зайчонка и уже никак невозможно было отгадать, чьи из них - чьи.
   "Ну и ладно, - подумала девочка, - вот уже и хвороста много. Пора возвращаться". Но, увлекшись следами, она забрела в ту часть леса, куда никогда не заходила и теперь не знала, как отсюда выбраться к дому. Она попробовала возвращаться по своим следам, но снег уже засыпал их. Побродив еще некоторое время, она и вовсе заблудилась. Уже было собравшись расплакаться, девочка вдруг увидела прекрасную девушку. "Это Фея", - подумала она. Иначе и быть не могло, ведь она так походила на героинь бабушкиных сказок. Белые воздушные одежды обволакивали тонкое тело, а длинные золотистые волосы спускались к босым ножками прелестной Феи.
   Она подошла к девочке, заулыбалась.
   И вдруг лес за спиной Волшебницы ожил. Деревья зазеленели и в их кронах запели птицы. Снег растаял и превратился в прозрачный ручей, по берегам которого важно заходили аисты.
   - Аисты, - удивилась девочка, - разве они не улетели?
   - Аисты всегда здесь, - ответила золотоволосая Фея, - Они никогда не улетают. Пойдем, я покажу тебе свой дом.
   И они пошли по мягкой изумрудной траве мимо цветущих кустов шиповника и разноцветных анютиных глазок, которые покачивали головками, словно бы говоря: "Здравствуй". И вот за липовыми деревьями девочка увидела дом. Он был изумительно красивого цвета - не голубого и не фиолетового, таких домов она никогда не видела. В тех поселках, которые они проезжали, когда один раз в году вместе с отцом отправлялись на ярмарку в большой город, да и в самом городе, дома всегда были серыми.
   Девочка провела в гостях у Феи целый день. Они нарвали цветов - голубых и розовых и составили из них крошечные букетики:
   -Это для новорожденных детей, - объяснила Фея.
   Потом собирали спелую землянику, и девочка помогала Фее готовить из нее ароматное варенье. Вечером, уставшие и довольные, они пили липовый чай с восхитительными пирожными, легкими, словно облака, что медленно проплывали над их головами. И когда последнее пирожное было съедено, девочка поднялась с изящного плетеного стульчика.
   - Мне пора домой, - сказала она, - Мама, наверное, беспокоится. Я еще...Я больше никогда этого не увижу, да? - вдруг поняла она.
   Фея ничего не ответила. Она улыбнулась и, сняв с шеи светящуюся лунным светом цепочку, вложила в руку девочки.
   Малышка всего только на миг оторвала взгляд от лица Волшебницы, чтобы увидеть серебряную цепочку с подвеской в виде парящего аиста, лежащую в ее ладошке, а когда подняла глаза, чтобы сказать "спасибо", то чудесное видение уже исчезло. Не было больше ни прекрасной босоногой феи, ни цветущего шиповника, ни выкрашенного в бирюзовый цвет домика. Девочка оглянулась вокруг - "может быть, Фея еще не успела далеко уйти".
   Но вокруг опять был лишь зимний лес, тихо-тихо падал снег и даже деревья молчали, делая вид, что не заметили произошедшего здесь чуда.
   "А вот и старый дуб, - обрадовалась девочка, увидев знакомое дерево - а за ним овраг, а там уже и до хутора рукой подать". И девочка поспешила в сторону дома.
   Шли годы, девочка превратилась в замечательную девушку, стала матерью. И всегда, когда повзрослевшей девочке становилось грустно или тяжело, она прижимала руку к груди, где у самого сердца находился дорогой подарок. "Аисты всегда здесь, - вспоминала она, - Они никогда не улетают".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"