Караулан Евген А : другие произведения.

Сеть - 01 - Повстанец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЕТЬ. Повстанец

  
      -- Встреча
  
   Миллиарды звезд переливались удивительными красками на глянце воды. Темно-синее морское полотно отражало огромный диск Луны. Слишком большой, чтоб быть настоящим.
   Между океаном и небом мелькали темные блики летучих мышей, оставляющих в воздухе на мимолетные мгновения штрихи полуокружностей. Слишком четких и ярких, чтоб быть настоящими.
   Песок тихо шуршал под ногами от неторопливых шагов. Слишком громко.
   Ветер играл широкими листьями пальм незамысловатую мелодию ночи. Слишком тихую...
   Сергей остановился у границы песка с водой и посмотрел вокруг. Все как обычно. Ничего не изменилось. Вдохнув полной грудью воздух, он в очередной раз понял, что чего-то не хватает.
   За спиной раздался шорох торопливых шагов по песку. Слишком громко...
   Он обернулся.
   Алена была, как всегда, в легком светлом платье и с распущенными золотистыми волосами. Она беззаботно и радостно улыбалась.
   - Прости, что опоздала. Сам понимаешь - работа.
   - Да, конечно, понимаю.
   Ему хотелось взять ее за руку, притянуть к себе, почувствовать влажность губ, осознать, что она здесь, рядом с ним.
   - Как ты? - спросила она.
   Сергей пожал плечами.
   - Как всегда. Все по-прежнему. Скучал по встречам с тобой. Думал, получится повидаться немного больше, чем... как получилось.
   - Мне тоже этого хотелось. Но ничего не поделать. Нас начинают поторапливать с возвращением, а работы еще очень много, - Алена вздохнула. - Иногда, не можем вспомнить отдыхали за прошедшие сутки или нет.
   - Да, конечно. Я понимаю... понимаю... - голос, ночь, настроение - все будто сговорилось и веяло грустью. Он ничего не мог с собой поделать. Тяжесть глубоко внутри, где-то на уровне души, не давала возможность показать радость и веселье. Ему было до такой степени тяжело, что не возможно было это скрыть.
   - Ты честно не обижаешься, что у меня только сейчас получилось прийти?
   Алена сделала шаг в сторону Сергея, ее облик на долю секунды исчез в темноте. Она пристально смотрела на него, будто стараясь залезть в глубину его искренних чувств.
   - Нет, не обижаюсь.
   Я рад, что ты пришла. - Сергей выдавил из себя улыбку. Получилась довольно приветливая.
   - Вот и славно: осталась довольной ответом Алена. Она посмотрела в морскую даль. - Эх, как давно мы там были? Сколько лет уже прошло?
   - Почти семь: ответил Сергей, словно знал вопрос и заранее подготовил к нему ответ.
   Семь лет назад они закончили учиться. Алена стала младшим специалистом археологии. Сергей младшим администратором обслуживания информационных систем. Семь лет назад они поехали отдыхать к морскому побережью, на золотые пляжи Италии. Лигурция. Пальмы. Луна. Ночь. Морской прибой. Только то было настоящее. Самое настоящее, что помнил Сергей в своей жизни.
   - Подумать только. Семь лет! - Ее глаза встретились с глазами Сергея. - А ничего практически не изменилось. Все неспешно идет свои чередом.
   - Да... Ничего... Почти...
   Ее взгляд стал настороженным.
   - Ты про что?
   - Про нас.
   Он отвернулся от ее глаз, которые, как и прежде затягивали в темно-зеленую бездну. Сергей подумал, что неплохо бы несколько раньше забыть их. Ее. Рано или поздно так должно было случиться. Это когда либо, должно было закончиться. А семь лет был весомый срок.
   - Мне кажется, что ты о чем-то не договариваешь.
   - Разве я?
   Тишина. Только шум прибоя и ветер шелестит листьями высоких пальм.
   Наконец, она произнесла:
   - Так ты знаешь?
   Сергей кивнул, пытаясь рассмотреть, где заканчивается водная гладь и начинается небо. Он знал, и от этого было неописуемо больно.
   - Откуда?
   - Шум сети принес. - На его лице появилась печальная улыбка. Она была намного искренней, чем предыдущая - приветливая. - Сначала не поверил. Но судя по твоему поведению - это так. Почему ты не говоришь мне?
   Снова пауза. Пауза, во время которой в его душе все принимает решение умереть окончательно.
   - Я не знала, как тебе сказать...
   - И долго ты собиралась молчать об этом? Думала, что я никогда не узнаю, и буду по-прежнему гнить, осветляя себя надеждой? Когда вы поженились?
   Голос Алены стал очень тихим:
   - Я, думаю, ты сможешь меня понять. Еще год-два и мне не видать разрешение на рождение ребенка. Я не хотела быть одной из миллионов несчастных, не познавших радость материнства. Только по этому. Только из-за ребенка.
   Ребенок. Тысячи семей живут без детей, из-за того что планета слишком перенаселена и пока не решиться вопрос с заселением Марса, рождаемость строго контролировалась. А население красной планеты по прогнозам должно будет начаться не ранее чем через пятьдесят лет. Первыми выбранную область должны были исследовать научные экспедиции. На это им выделили десять лет. Только после этого участок Марса будет предоставлен для строительных проектов и возведению мощных кислородных башен.
   Родить ребенка позволялось только здоровой женщине в возрасте от 22 до 29 лет, занявшей определенное положение в обществе, имеющей хорошую материальную поддержку и так далее, тому подобное. И, как и все женщины, Алена мечтала родить ребенка. Она давно мечтала о двух, казалось не совместимых вещах - карьера и ребенок. А когда-то, в далеком забытом прошлом подобных проблем не было. Все мечтали о счастливом будущем с развитой технологией, социальной структурой, избавленного от жестокости и кровопролития. Развитое будущее настало, но Сергею казалось, что оно стало еще более беспощадным и безжалостным к живущим в нем людям. Жизнь проходила под пристальным взором Совета, считающего себя чуть ли не творцом Вселенной, и держащего во власти и под контролем практически все - от мелких организаций по вопросам здорового питания (которого уже давно не существовало) до крупных корпораций, занимающихся внедрением новых технологий и освоением космоса. Все заслуги и труды, в первую очередь, принадлежали Совету, а уж потом тем, кто их совершил.
   Исключением был Независимый Исследовательский Центр Науки и Внеземных Структур в котором работала Алена. Только НИЦНиВС имел полное право не сообщать Совету о своих открытиях, пока не посчитает нужным их обнародовать.
   - Что ж, ты выбрала достойную кандидатуру для замужества. Перспективный, можно сказать еще молодой, преуспевающий ученый с богатеньким папочкой. Вероятность, что Совет даст тебе разрешение - сто процентов. - Его тон был спокойный. Буд-то ничего серьезного не происходило, но, сколько усилий ему это стоило - делать безразличный вид, когда любовь всей его жизни, пусть еще не слишком продолжительной, собирается родить ребенка от другого мужчины. - Я ничуть тебя не осуждаю. Я все понимаю. Даже если бы нам, наконец, удалось вместе жить, вряд ли бы меня рассмотрели как достойную материальную поддержку и дали право на ребенка. Девушки, желающие получить больше шансов на полноценную семью, не выходят замуж за чистильщика сервера, пусть даже он делает это на самом необходимом для всего человечества устройстве.
   Он набрался сил и посмотрел на Алену. Девушка смотрела на него и беззвучно плакала. Слезы красиво серебрились точечками помех.
   - Не говори так. Ты же знаешь, что я по-прежнему люблю тебя. Я итак не могла решиться на подобный поступок очень долго. Потом не знала, как тебе сказать...
   Ее рука приблизилась к его щеке. Кончики пальцев немного утонули под кожей. Сергею даже, на какой-то миг, показалось, что он чувствует это прикосновение. Ему захотелось, что бы стало возможным схватить Алену за руку, вырвать из виртуального мира и оставить рядом с собой. Это желание, даже вернее было бы сказать мечта, возникала уже неизвестно какой раз - сотый или тысячный, так было всегда во время этих встреч. Но подошло время прекратить терзать друг друга.
   Он снова отвернулся и посмотрел в искусственную морскую даль. Водный ландшафт несколько раз дернулся и на несколько секунд завибрировал. "Даже моя БОС отстала от современного мира..." Вслух он сказал:
   - Я думаю, нам не следует больше встречаться.
   Сказанная им фраза, словно стала материальной и зависла на несколько секунд своей массой над механическим плеском прибоя и искусственным шорохом ветра средь пальмовых листьев.
   - Почему? - Алена говорила почти шепотом. Она так же осознавала, что пришло время прекратить старое, доброе, привычное. То, что порой приносило приятную сентиментальную радость с каплями ностальгической тоски, позволяющей хоть на некоторое время отстраниться от деловой рабочей суеты постоянных будней. И вот пришло время менять это на что-то новое, чужое и неизвестное. Да, у нее есть заботливый муж, будет ребенок - мечта сотней тысяч семей, но они никогда не поймут ее одиночество, печаль и внутренние переживания, которые понимал, даже не то что понимал, а чувствовал, и знал про них, и разделял с нею Сергей. Впускать в себя осознование этого было невыносимо больно. - Я бы могла продолжать видеться с тобой... Я бы хотела... Очень... - Теперь ее плачь был не таким беззвучным. Было слышно как он не давал ей дышать. - Ты же знаешь...
   Сергею тоже невыносимо хотелось разрыдаться в этот момент. Громко, откровенно, чтоб были ручьи слез. Но он знал, что нельзя. И не из-за того, что это все увидела бы девушка. Алену он совсем не стеснялся. Но если бы он позволил дать себе слабинку, то знал - они решат продолжать видеться, пусть и в виртуальных комнатах. А этим они будут мучить себя еще больше, чем если все это прекратить. Навсегда. Раз судьба дала возможность им встретиться, но не предоставила способа, вот уже на протяжении семи лет, дальше быть вместе, значит, с этим следовало было смириться.
   Так будет намного лучше для всех, решил Сергей, если они никогда больше не увидят друг друга. А если они перестанут видеться в виртуальном мире, то в современном реальном мире случайно встретиться было практически невозможно.
   - Мы должны...
   Он не мог это объяснить. Трудно было бы подобрать для этого слова. Можно было, конечно, переложить эту задачу на программу типа "Майкрософт социум", но это было бы механический бездушный подбор слов и словосочетаний, выстроенных в предложения искусственным мозгом, не понимающего чувств.
   Нет, в данном случае, нельзя позволять мертвой программе подбирать слова.
   Чтоб еще раз посмотреть на Алену, Сергею понадобилось еще больше сил, чем в предыдущий. Он знал, что эти моменты, эти образы их последней встречи останутся в его памяти навсегда, даже без занесения в искусственную часть мозга, на электронную флэш-память.
   На ее щеках по-прежнему сияли и переливались ручейки слез.
   - Ну... наверное... прощай... - Чем быстрее это прекратиться, тем лучше - говорило рассудительное здравомыслие, но в этот момент с ним вели борьбу безрассудная любовь и невыносимое желание побыть с Аленой еще хоть немного. Сколько угодно, только до последнего и, возможно, взять и отказаться от глупой затеи - не видеться больше никогда - прощай...
   Сергей повернулся к Алене спиной и медленно зашагал прочь вдоль берега по мокрому песку, раздосадованный тем, что все же чего-то не хватает. И он прекрасно понимал чего. Настоящего. Настоящего песка, настоящего неба, настоящей Луны.
   - Постой: раздался из-за спины голос.
   Он остановился, но не решался обернуться. Сергей знал, что девушка в данный момент сдерживает рыдания, но не в состоянии удержать потоки слез. Он ее слишком хорошо знал. И он был искренен, говоря, что понимает ее. Он был уверен, что ей нелегко было решиться на такой поступок. Она не хотела ранить его чувства.
   - Я думала, что близка наша последняя встреча... я предполагала, что ты узнаешь... я догадывалась, что ты решишь... - Она тоже его очень хорошо знала. - И я хотела тебе хоть как-то помочь... и перечислила тебе пять тысяч... Я знаю, что они тебе нужны. С минуты на минуту они будут у тебя на счету.
   - Не стоило...
   - Прошу тебя только одного - использовать их не для очередной глупой авантюры, а на благо себе и твоему будущему. Я хочу, чтоб у тебя тоже появился шанс...
   Сергей по-прежнему стоял к ней спиной.
   - Я не знаю что сказать. Это большая сумма.
   - Ничего не надо говорить. - Она из последних усилий сдерживала рыдания. Было хорошо слышно, как внутренняя душевная боль меняет ее голос, от которого сердце разрывалось на части. - Я люблю тебя...
   Картинка перед Сергеем зависла. Замерли листья, ветер, полет ночных мышей, мерцание звезд. Но только на секунду или две. Потом все возобновилось.
   Он был в курсе, чем это вызвано. Он знал, что сейчас может обернуться, потому что Алены за его спиной уже не было. Кратковременное зависание встроенной в лобной части мозга видеокарты было вызвано тем, что девушка вышла из сети. На более современных БО-видюхах этот изъян был давно устранен, но у него никак не предоставлялось возможности поменять свою. К тому же при подобной операции существовала опасность просмотра изображений некоторых эпизодов его жизни, за которые ему светят долгие годы нудного однообразного труда в лунной колонии. Хотя в данный момент ему было уже все равно.
   Алена ушла. Теперь можно было без опаски выплеснуть наружу то, что он чувствовал.
   Его ноги подкосились, и он упал на колени. Сергей почувствовал, как устал от этой встречи. Устал изображать безразличие и холод. Его кулак несколько раз обрушился в мокрый песок. Его голова была погружена в воду. И ему было еще больней и досадней от того, что вокруг, в этом искусственном мире не хватает передачи ощущений. Была вода - но не возможно было почувствовать ее прохлады, не возможно было осязать наполненный морской свежестью воздух. Был ветер, но это был только звук и лживая передача данных на сетчатку как он играет листьями пальм и волнами. Невозможно было подставить ему на встречу лицо и почувствовать его дыхание, вечернюю прохладу.
   И неужели человечество все больше и больше начинал устраивать этот ненастоящий фальшивый мир, которому, как он знал по своей работе, люди все больше и больше отдавали предпочтение.
  
      -- Шаг в историю
  
   Парень отключился от сети. Темная вуаль комнаты оплела мысли. За большим грязным окном пытались пробраться в комнату лучи многоярусных светил грязных небоскребов, которые действительно скребли небо своим присутствием. Солнечный свет из-за них становился недоступен, но он мало кому был нужен. Весь мир утопал в виртуальной жизни.
   Сергей много раз листал страницы истории, пытаясь понять жизнь той прошлой эры, когда все начиналось... Казалось что это было очень давно, хотя на самом деле прошло не так уж много времени.
   В 1969 году, 130 лет назад, ARPA (Агентство передовых исследовательских проектов) занялось исследованиями с целью создать экспериментальную сеть "с коммутацией пакетов". Эта сеть была создана и получила очень простое и аскетичное наименование ARPANET, т.е. сеть агентства... Сеть была построена для изучения технологий независимой передачи потока данных в системе связи.
   В 1975 году экспериментальную сеть объявили рабочей, причем ответственность за нее была возложена на DCA (Агентство Оборонной связи США). Одновременно, специалисты занялись разработкой основ TCP/IP - протоколы управления процессом передачи / интернет-протокол).
   1985 год. Фонд Национальной Науки принял участие в создании собственной сети NSFNet, которая вскоре была подключена к интернету. Фонд поставил задачу, чтобы каждый ученый, каждый инженер в США оказались " подключены " к единой сети, а потому приступили к созданию сети с более быстрыми каналами, которая бы объединила многочисленные региональные и локальные сети. Тогда скорость передачи данных не превышала 56 кбит в секунду.
   В 1990 году APRANET формально завершила свое существование, а еще через 5 лет, NSFNet прекратила играть первую скрипку в оркестре интернет. Интернет вырос далеко за пределы того, каким его видели и проектировали, он перерос те агентства и организации, которые его создавали, они более не могли играть в его росте доминирующую роль. Интернет стал мощной всемирной сетью связи. С каждым новым годом количество новых пользователей росло, все больше людей и компаний стремилось получить доступ к его ресурсам.
   Люди хотели стать ближе друг к другу. Облегчить с помощью нового ресурса себе жизнь в многих вопросах - как информационных, коммерческих, так и личных.
   Слово "интернет" начало нести в себе глобальный смысл.
   Около восьмидесяти лет назад было сообщено о новой ступени развития глобальной сети. Интернет видоизменяется в бионет. Союз трех компаний, каждая из которой в отдельности занимается генной инженерией, бимолекулярными технологиями и компьютерной инженерией заявляют о скором выпуске нового серийного продукта БОС (биооргсистема), который должен позволить ощутить человеку новые возможности своего организма, пусть и вызванного искусственно.
   За следующие десять лет в небе был помещен еще один спутник искусственного происхождения, но невероятных размеров. МИК. Многоточечный информационный канал. Прототипом нового небесного тела послужил блютуз. Так же, как и в давнем блютуз-устройстве, МИК использовал многоточечный радиоканал для связи компонентов пользователей. Но теперь не нужно было находиться на расстоянии десяти-ста метров, что бы обменяться информацией. Достаточно было иметь приемник, который являлся и передатчиком, и находился он в затылочной части черепа, где рядом с ним, в последствии удобно расположились миниатюрные процессор, видеокарта, оперативка... Все детали, внедряемые в организм, были сделаны на основе жидкого кристалла новой модификации и нанообразователей. Они небольших размеров и похожие на маленькие кусочки разноцветного желе.
   МИК - летающая масса из миллионов микрочипов, сотен серверов и тысяч тонн металла, положила началом нового этапа человеческой эволюции.
   Спустя еще двадцать лет большая часть оборудования МИКа было заменено, так как прежнее слишком часто давало сбои. Шар еще больше увеличился в размерах и именовался теперь МИК-2. Двойка обозначала вторую модификацию. Таким он и остался по сей день. Усовершенствования, конечно, проводились ежегодно, но не в таких крупных размерах как прежде.
   Люди хотели стать ближе друг к другу. Хотели. Стали ближе. Но только визуально, благодаря ай-пи технологиям. И очень многих это устроило.
   Мир начал погружаться в еще больший самообман, чем находился до этого. Но теперь они были, что называется, объединены всемирной электронной паутиной. Ее тончайшие волокна в нескольких местах пронзали человеческое тело наноприемниками. Что говорить, когда даже вся нервная система, весь костный мозг был прошит искусственными нитями толщиной в микрон. Мозг постоянно обращался за помощью к своему электронному дополнению. И насколько быстра и эффективна будет помощь, уже зависело от желеобразных биопроцессоров, оперативок, вспомогательных плат и квадра-ди-оптических преобразователей.
   И мир за окном, становился все более покинутым. Как бы показывая это, высокие шпили башен и небоскребов становились темнее и принимали коричневые и ржавые цвета, все менее желающие отражать солнечный свет.
   Чтобы постараться, хоть как-то не обращать внимание на чувство безумной тоски, жалобно и громко скулящей где-то внутри, под слоем электроники, там - где осталось что-то человеческое, Сергей послал мысленный сигнал в мозг - "подключиться к сети".
   Стремительное развитие технологий, позволявших человеку развлекаться, зарабатывать деньги, общаться с другими людьми, путешествовать не выходя из дома началось около пятидесяти лет назад, примерно в одно время с заменой МИК-1 на МИК-2. После того как младенец покидал материнскую утробу на кончики его пальцев размещали небольшие тестовые чипы. И по мере его взросления в тело добавляли прочие аксессуары, благодаря которым человек становился ходячим компьютером. Прежние школьные классы сменились тестовыми кабинетами, где тестировались очередные электронные чипы для установки в детский организм.
   Люди все больше стали общаться в виртуальных комнатах, кабинетах, кафе, все меньше встречаясь в реальном мире. Попасть на рабочее место можно не выходя из дома - нужно просто удобно устроится в кресле или на диване и включить вход в виртуальную фирму, где постепенно собирались все коллеги и начинался рабочий день.
   Но у Сергея была другая специфика работы. Она требовала его непосредственного вмешательства. Парень работал дежурным администратором серверов МИКа. Одно время этим занимались роботы, управляемые подключенными рабочими с Земли. Но из-за постоянных сбоев или отсутствия физических способностей выполнения некоторых поставленных задач, корпорация решила заменить их на живые человеческие руки.
  
      -- Идея
  
   К концу подходил очередной выходной день Сергея. Еще день и он должен будет заступить на свою вахту. Ему надо будет лететь на МИК, и провести там семь скучных рабочих суток, исправляя внезапно возникающие неполадки среди тысяч деталей огромной бездушной машины, дарящей виртуальное счастье всему человечеству.
   Но случившаяся беседа, подтолкнула его к тому, что он все никак не решался сделать - воспользоваться своим служебным положением. Точнее он иногда пользовался им, предоставляя платные услуги по добыче необходимой для некоторых людей информации. Обычно это были заказы мелких фирм, чтоб узнать скрытые данные о конкурирующих фирмах или ревнивые мужья и жены, желающие знать, чем занимался в определенный день супруг, с кем общался, не завел ли он виртуальную любовницу. Этому помогал ему давний приятель. Он узнавал, где хранится информация, взламывал простой пароль, после чего Сергей мог скачать необходимые файлы. При последней попытке проникнуть в базу данных одного из сотен "народных" серверов, его заметил работник службы безопасности. За то, чтобы тот забыл о происшедшем, Сергею пришлось выплатить ему кругленькую сумму кредитов. На социальном уровне, где хранилась кэш-память обычных людей и мелких фирм, безопасность была на минимальном уровне, и ей не уделялось столько внимания, сколько другим серверам. Именно поэтому парню удалось отделаться взяткой. Будь он обнаружен за взломом более засекреченных серверов, то деньги ему не помогли бы.
   Открыв адресную книгу, Сергей нашел ник давнего приятеля, который так же был одним из организаторов Движения протеста.
   Соединения с ним долго не было. Пока, наконец, не появилось приглашение пообщаться в приватной комнате.
   Сергей зашел в уютную виртуальную комнату с длинным столом и стенами обделанными деревом. Между окон горели круглые подсвечники, а в одной из стен был сделан камин, где тихо потрескивали дрова. На других висели старинные мечи, шпаги, ружья, головы всевозможной живности. За окнами комнаты была ночь и внутри комнаты царил приятный, успокаивающий полумрак.
   Молодой человек с длинными волосами и худощавым лицом в очках отошел от камина и произнес:
   - Извини, сразу не понял что это ты, поэтому так долго не отвечал. Ты по делу или просто решил навестить старого друга, узнать как у меня дела?
   Сергей осматриваясь подошел к высокому стулу за столом и сел на него.
   - А у тебя здесь интересно: заметил он. - Сам создавал эту комнату?
   - Да. Продолжаю баловаться время от времени дизайном. На моем счету около трех десятков оригинальных виртуальных комнат. Одна даже заняла третье место во всей сетке. Разве не слышал?
   - Честно признаться не приходилось.
   - Хотя я там фигурирую под другим ником. Ты мог не обратить внимания.
   - Могло быть и так: согласился Сергей.
   - Так ты по делу или так, поболтать? - Приятель сел за стол напротив него. - Могу, кстати, предложить икс-300. У меня есть недорогой ресурс - помогал с кодировкой сайта сбыта.
   Икс-300 был одним из легких виртуальных наркотиков. Программа посылала в мозг сигнал, и он реагировал на него так, будто в крови появился алкоголь или наркотические вещества. Реакция от икс-300 напоминала действие чего-то среднего между "травкой" и "амфетамином". Хоть он считался и противозаконным, икс-300 и прочие виртуальные наркотики были очень популярными.
   Сергей очень редко пользовался подобным товаром электронного мира - уж очень это било по карману и к тому же по-прежнему где-то осознаешь, что наглым образом обманываешь организм. Тоже самое, что посылать желудку сигнал, будто в него попал кусок вкусной пищи, впрочем именно этим стали постоянные завтраки, обеды и ужины. Синтетическая пища, ампулки с разноцветным содержимым, небольшие таблетки постоянно посылали сигнал о насыщении каким либо вкусным блюдом, хотя давали организму только высокую концентрацию питательных веществ. Не было блюд, продуктов, только их заменители, вызывающие галлюцинацию вкуса и якобы содержащие все то, что необходимо организму. Очередная иллюзия настоящего мира.
   Но парень чувствовал, что ему просто необходимо как-то расслабиться. Тем более если угощали.
   - Не откажусь.
   Получив код доступа на одну дозу, Сергей ввел его и не прошло минуты, как почувствовал действие препарата, которого даже не было в природе. Обычная программа, обманывающая органы чувств. Иллюзии настоящего мира для ублажения человеческих желаний. Не смотря на свою иллюзорность, икс-300 снял груз тяжелых мыслей с сознания парня. Теперь можно было более четко обострить внимание на предстоящую тему разговора. Если до этого Сергей не знал с чего начать и даже чувствовал себя не совсем уверенно со своим назревшим предложением, то теперь все казалось намного проще.
   - И каким ником мне тебя звать величать? - с расслабленной улыбкой спросил Сергей.
   Хозяин комнаты развел руками:
   - Ну, какие между старыми друзьями могут быть никнэймы?
   - Хорошо: произнес Сергей, выдержал паузу и продолжил, - так вот послушай, Тёма. У тебя есть девушка?
   В данный момент Артем такого вопроса совсем не ожидал.
   - Ну... есть. Правда, мы редко встречаемся в реале, но сейчас сам понимаешь...
   - В том-то и дело, что понимаю. - Картинка на сетчатке Сергея на какое-то мгновение несколько раз исказилась. До этого дня он не обращал внимание на подобные "глюки" изображения , так как они возникали по причине, установленной в районе переносицы видеокарты, версия которой уже довольно-таки устарела - финансов на покупку новой для замены катастрофически не хватало. Теперь было совсем иначе. Тем более обновить систему было просто необходимо для его задумки. - Но все же у вас серьезные отношения?
   - Я не понимаю к чему ты клонишь.
   - Поверь - это не из любопытства. Скоро все обьясню. Извини, может я вмешиваюсь в твои личные отношения, но ты можешь мне сказать, хотя бы как другу?
   Артем некоторое время рассматривал Сергея, пытаясь понять - причина вопроса действие препарата или относится к цели, из-за которой приятель вышел на связь.
   - Мы, скажем, довольно близки и строим совместные планы на будущее. Типа того. Признаться, я немного растерялся от твоих вопросов. Не ожидал.
   - Хорошо, - Сергей оставил незамеченной последнюю фразу приятеля. - А в ваших планах на будущее есть ребенок?
   - Всмысле?
   - Ты че, Тёма? Ребенка вы бы хотели иметь?
   - Ну, об этом мы еще как-то не задумывались. Но если ты клонишь к тому, что хотел бы стать крестным отцом, то когда придет время, я подумаю над твоей кандидатурой. -Растерянность Артема и зародившееся любопытство немного схлынуло и он, довольный сказанной остроумной, по его мнению, фразой с улыбкой сложил на груди руки.
   - А если не придет время?
   - То есть? Нет. Я, конечно, понимаю о чем ты, но я не совсем пойму из-за чего такие вопросы.
   - Сейчас поймешь. Мы как раз к этому подходим. Ответь мне только, пожалуйста, еще на один вопрос.
   - Ну, валяй.
   - Ты бы хотел, чтоб у тебя вместе с любимой девушкой был ребенок? Твой потомок.
   - Об этом я еще тоже как-то не думал. Но сам знаешь, что иметь потомков в наше время роскошь.
   - В том-то и дело! - Воскликнул Сергей. - И как ты думаешь, сколько выложат те, кто хочет продлить свой род, но получили в свое время отказ на это. Причины же могут быть разными из-за которых даже вполне состоятельным людям приходил отказ - от сомнительного прыщика на заднице до воспаления придатков двоюродной бабушки в подростковом возрасте.
   - Хм. Ну, за подобную мечту те, кто действительно этого хочет, многие отдали бы состояние.
   - Вот! А мы предложим это за четверть, за десятую часть состояния! - Сергей почувствовал ощущение внезапно нахлынувшего азарта осуществить свою затею как можно быстрее - это явно было действие икс-300.
   Приятель на некоторое время размышлял над диалогом, после чего задумчиво произнес:
   - То есть ты хочешь стащить с сервака МИКа?..
   - Ты схватываешь все на лету.
   - Идея, конечно, интересная, тем более что у тебя есть на него прямой доступ. Но чтоб ее осуществить надо довольно-таки приличная финансовая поддержка. Это тебе не те шалости, в которых ты участвовал прежде. И хотя бы часть капитала должна быть из личных средств. Ведь сам понимаешь, чем больше спонсор вложит, тем больше становится его доля. А если соотношение будет велико, то, как раньше говорили, овчинка выделки не стоит.
   Сергей, почему-то прикинул, что не только сама овчинка, но и даже это слово на грани полного вымирания во времена процветания синтетической пищи и виртуальных наркотиков, которые, черт побери, все-таки давали вполне реальный результат.
   Артем продолжал рисовать плюсы и минусы идеи:
   - Приличная сумма нужна только для того, чтоб полностью поменять твою систему на самую новую. У тебя ведь вся БОС насквозь проедена бактериями и обросшая тканевыми образованиями. Еще когда я тебе в последний раз ее чистил, все уже было на грани полной деформации. Это еще видно по твоим резким движениям и немного размытым структурам в он-лайне. Удивительно как она у тебя вообще работает.
   - Но ведь именно поэтому я и обслуживаю сервер МИКа.
   Артем поднял вверх указательный палец:
   - Вот! Еще одна затрата на твою модернизацию. Твою обновленную систему еще надо будет спрятать, чтоб ее не вычислили сканеры. Иначе хрен тебя пустят и близко к нему. Будешь только в грязное окно своей хаты наслаждаться видом МИКа.
   - Короче, Тема, - решил Сергей свести разговор к более конкретной сумме, - у меня есть пять штук. Сколько нужно еще?
   Артем вновь задумался. Но снова ненадолго.
   - Если все приблизительно и на первый взгляд прикинуть, то надо еще что-то около двадцати. Эт минимум.
   Сергей после этой фразы думал еще меньше. Свои условия он уже решил заранее.
   - В общем, я даю своих пять штук, совершаю скачивания файлов и хочу получить пятьдесят процентов от навара плюс один код. Я думаю, в твоей организации хватает толстых кошельков, для которых эта сумма ничтожна. Тем более тема в духе вашего Движения.
   - Я сообщу тебе завтра, что смогу предложить со своей стороны.
  
      -- Настоящее
  
   После разговора с одним из лучших хакеров современности, Сергей покинул сеть и лежал на диване, глядя в покрытый пылью потемневший потолок. В его голове сплетались невидимой паутиной мысли о человечестве, которое по своей сути перестает существовать. Ведь как оно может называться существующим, если постоянно погружено в несуществующий мир, считая реальность недостойной своего пребывания. Работа в виртуальных офисах, встречи в виртуальных комнатах, наслаждение видами виртуальных водопадов, прогулки по несуществующим площадям, общение с виртуальными друзьями, о которых толком ничего не знаешь, даже настоящая у него внешность или тоже виртуальная, которую он сам и нарисовал в каком-нибудь полупрофессиональном редакторе.
   И в тоже время девушки по-прежнему хотят иметь настоящих детей. Какая-нибудь игрушка, киндер-симулятор, им не подходит. Они хотят ощущать беременность, почувствовать боль реальных родов, приглушенную обезболивающими средствами, испытать истинную радость материнства. А что потом? Ребенок посещает свой первый тестовый кабинет, где в него вживляется первый микрочип. Затем второй, третий. И готов новый клиент виртуального мира, который в то же время является продуктом современного человечества, и он с радостью покидает реальность, погружаясь в безграничное пространство всемирной сети. Ребенок умирает - рождается новый раб современных технологий. Он проходит очередной тест, ему сообщают на что он способен и как будет отрабатывать кредиты за тот виртуальный мир который ему так необходим. К тому же, дело не в личных качествах или способностях. Одной из главных характеристик для получения будущей работы служит уровень апгрэйда биооргсистемы.
   Вот тут Сергей задумался о том, что намеревается совершить. Получается он собирается дать право на свободную рождаемость нескольким десяткам тысяч рабов системы, против которой и устраивает этот акт. Получается что-то абсурдное. Не выйдет ли так, что его акт с приставкой "против", превратится, в конце концов, в действие "за". Эти размышления действительно завели его в тупик. Они оказались слишком сложными и через меру глобальными.
   Нет! - все же сказал себе Сергей. Если бы это было так, то на рождаемости не стоял бы ограничительный запрет. Скорее всего, Совет может контролировать только определенную численность людей, и если эта цифра станет больше, то появятся те, которые не будут под более бдительным контролем. Возможно, это и есть шанс на рождение новой кучки повстанцев, прибавление к тем, что прячутся сейчас как в крысиных норах, и новая подмога даст шанс к революции, о которой сейчас никто не думает, но которая так нужна. Нужна для того, чтобы человечество увидело, что является составляющим рабовладельческого строя нового поколения и может быть тогда оно сможет противостоять этому.
   Видать мышление в столь мировом масштабе, полное переживаний за современное общество пробудили у Сергея голод. Он встал с дивана и направился в кухню. Чтоб немного отвлечься от переполняющих его мыслей он включил ритмичную музыку и настроил свои биодинамики на среднюю громкость.
   Кухня по дистанционному приказу залилась приятным голубоватым светом, который излучал периметр потолка. Панель одного из шкафов поднялась, превратившись в тонкую полоску, и перед Сергеем предстал ряд красочных коробок, заполненных прямоугольниками, шариками, ампулами, таблетками. Каждая коробка содержала до пятидесяти штук таких составляющих обеда. К примеру, небольшой прямоугольник при попадании в желудок, становился поджаристым куском клубничного пирога, а несколько небольших шариков в той же среде желудочного сока превращались в тефтели. Точнее в их иллюзию. Во вкусовой самообман. Буд-то только что действительно съел именно то, что обещала надпись на коробке. На каждой из упаковок красочной голограммой переливался лозунг фирмы производителя "Вкусные обеды тут - кучу сил тебе дадут!" и ниже более мелким, но красочным шрифтом перечислялось, сколько полезных для человеческого организма веществ и витаминов содержится в этих шариках, кубиках, таблеточках, ампулках.
   Сергей несколько секунд смотрел на коробку с аппетитно дымящейся отбивной, после чего с неведомо откуда выплеснувшейся злостью швырнул ее о стену. По кухне разлетелось похожее на крупные хлопья содержимое коробки.
   - И тут нам стараются преподнести прелесть искусственной жизни! Дерьмо! Как я сыт этим по горло! К тому же на моем счету сейчас пять "штук", - он криво усмехнулся, вспоминая прощальный подарок единственной любви, - неужели я не могу себе позволить отведать изысканной натуральной пищи?
   Натурпродукты за последние тридцать лет так сильно поднялись в цене, что ежедневно питаться ими простому смертному было не под силу. Теперь это считалось шиком, но Сергею хотелось в этот день настоящего. Настоящего столика в ресторане, настоящих блюд на столе и настоящего собеседника. Кандидатура на последнего, почему то была в единственном варианте - Ирина - оператор аналитического отдела неисправностей. Она в последнее время была единственной, с кем он общался по пути на работу. Ирина была довольно таки милой девушкой и, не смотря на сухость Сергея, явно пыталась кокетничать с ним. Почему бы не устроить реальную встречу с реальной девушкой и (в конце концов, сколько так может продолжаться?) попытаться довести финал встречи до реального секса.
   Найти номер Ирины не составило большого труда. Запрос на сервер и через несколько секунд сигнал о вызове послан.
   Девушка ответила почти сразу и, при виде Сергея, в ее глазах блеснуло удивление:
   - Сергей?
   - Привет: робко ответил он, думая с чего начать.
   - Честно говоря, не ожидала: на ее лице появилась улыбка.
   - Ждала кого-то другого? - Сергей тоже попытался приветливо улыбнуться, хотя бы для того, чтобы не так было заметно его напряжение - давненько он не приглашал девушку на свидание, особенно в реале.
   - И чем вызван интерес к моей персоне? - ее правая бровь кокетливо приподнялась.
   - Да вот решил пригласить тебя где-нибудь посидеть, поговорить о том, о сем.
   - Как на свидание? - она наигранно-мечтательно прикусила нижнюю губу.
   - Если хочешь, то можешь считать, что как на свидание.
   - Хорошо, я принимаю приглашение, говори ссылку.
   - Нет. Ты меня не так поняла. Я хочу тебя пригласить на настоящее свидание в настоящий ресторан.
   - Уау! - Ирина теперь была действительно удивлена. Она ошеломленно захлопала своими черными глазками. - Это так неожиданно. И когда? Сейчас?
   - Во всяком случае, сегодня. Послезавтра ведь нам заступать на смену, так что, думаю, завтра надо будет отдохнуть.
   Ирина размышляла над предложением недолго.
   - Ну, мне нужно немного времени, чтоб привести себя в порядок.
   Через три часа аэромобиль скользил мимо потемневших небоскребов над безлюдными улицами к одному из немногих оставшихся ресторанов в бывшем здании казино. Дома выглядели необитаемыми, как и все вокруг. Не смотря на то, что каждое здание переливалось голограммами и рекламами. Не смотря на то, что в городе был жилищный кризис. Семь миллионов жителей, а на улице - ни души. За каждым покрытым пылью окном кто-то жил, но жил он по ту сторону окна, по другую сторону настоящего мира, в глобальной сети интернет, которая была внедрена в его сознание.
   Казалось, что даже природа была возмущена этим. Небо затянуто тонким слоем серых облаков и ни малейшего ветерка, только кратковременные порывы сквозняка. Но он тоже был похож на ненастоящий.
   Андроид на месте водителя тихо жужжал процессорами. После половины пути, он повел аэромобиль почти касаясь тротуара. Тут улицы были чистые и отшлифованные роботами-уборщиками, действия которых контролировал, кто-то из миллиардов пользователей сети. Вполне возможно, что он даже жил на другом континенте, но должен был следить за чистотой именно этих улиц. Оставалось непонятным для кого все это делается, если все там...
   Сергей был одет в серый костюм, рубашку, галстук, а на Ирине было обтягивающее бордовое платье с глубоким декольте.
   - Честно сказать, я даже не знала, есть ли у меня платье для подобной встречи. Я так давно никуда не ходила: произнесла Ирина.
   - А я взял костюм напрокат. Я тоже не был готов к подобному вечеру: признался Сергей. - Все так спонтанно получилось...
   - Как ты вообще до такого додумался? Поужинать в ресторане, наверное, будет стоить кучу денег.
   - Мне безумно захотелось настоящей еды, а наслаждаться ей в одиночестве, думаю было бы скучно. - Сергей улыбнулся своей спутнице.
   Аэромобиль внезапно поднялся вверх и остановился возле переливающейся разноцветными огнями крыши одной из высотки. Покинув машину парень с девушкой оказались у входа в огромный стеклянный купол.
   К ним вышел высокий человек в черном костюме, словно вылезший из фотографии столетней давности.
   Интересно его работа оплачивается дороже, чем та из-за которой не надо выходить из дома? Ему, наверное, нравится, что рабочий день проходит среди живых людей и аромата настоящей пищи.
   Но когда человек в черном костюме повернулся спиной, чтобы провести пару вовнутрь, Сергей увидел на его шее, мигание светодиодов, почти скрытые воротником костюма.
   Ну да. Конечно... Робот...
   Андроид провел их в огромный зал с множеством свободных столиков. Заняты были только два из них, и можно было выбрать какой душе угодно. За одним столиком сидело четверо - двое полных мужчин с двумя пожилыми дамами напротив. Люди с избыточным весом - это уже редкость! Ведь от синтетической пищи невозможно так поправиться. Значит эти люди часто питались настоящей едой. Точно какая-нибудь элита общества, с шести, а то и семизначными цифрами на счетах. Это предположение подтверждала дорогая одежда и множество украшений. Другими посетителями ресторана были молодая, даже совсем юная, пара. Молодые парень с девушкой не отрывали друг от дружки глаз и не замечали ничего вокруг.
   И мы так когда-то с Аленой... Стоп! Не думать об этом - остановил себя Сергей.
   В отличии от, заставленном множеством яств, столика четырех господ, на столике пары было две тарелки с недоеденным салатом и бутылка с вином. Вино "Настоящее" было продуктом компании специализирующейся на выпуске имитатора алкоголя. Таблетка, бутылка воды и перед тобой темно-красная жидкость, якобы передающая вкус настоящего элитного вина из лучших сортов винограда. Стоимость в ресторане максимум пятерка.
   Искусственное не может даже отдаленно напоминать настоящее.
   - Давай сядем вон за тот, возле аквариума с рыбками: предложила Ирина.
   - Как скажешь: пожал плечами Сергей.
   Высокий андроид в черном костюме провел их к деревянному столу возле огромного аквариума с жителями морской фауны. Только они сели, как к ним подошел официант и предложил меню.
   Скорее всего тоже робот.
   - Вам нужно время подумать над заказом? - услужливо спросил официант.
   Сергей посмотрел на Ирину, та едва заметно кивнула.
   - Пожалуй, да: ответил Сергей.
   Официант кивнул и удалился.
   - Я просто даже не представляю, что буду заказывать: созналась Ирина. - Я, боюсь, что даже не смогу понять по названию, что входит в блюдо. Поэтому решила сначала с тобой посоветоваться.
   - Боюсь с меня получится плохой советчик: виновато улыбнулся Сергей. - Я уже семь лет не бывал в подобных заведениях. Но, я смотрю, с составляющими блюд у нас затруднений не будет, - заметил он, глядя в меню.
   И оказался прав. Время заставило упростить названия кушаний и, например, картофель с сыром и грибами так и назывался "картофель с сыром и грибами", а под названиями салатов был список, что в него входит и в каких пропорциях. Никаких заковыристых названий. Так что сделать заказ оказалось не так сложно, как предполагала Ира и Сергей. Больше всего Сергею хотелось попробовать вина, которого он не пил уже столько лет. А раньше это был очень распространенный напиток, впрочем, как и многое другое.
   Когда официант, приняв заказ, удалился, Сергей решил более внимательно осмотреть зал. Хоть он был и огромен, но внутри можно было себя чувствовать довольно комфортно. Все вокруг было обделано теплыми древесными тонами, по стенам вились растения, между которыми висели старинные картины. С высокого круглого потолка лился мягкий приятный свет, который отражался от полированных деревянных панелей и казался желтого цвета. Он был не сильно ярким, что тоже создавало ощущение уюта и спокойствия. Вдалеке светилась проекция оркестра и по залу негромко расплывалась спокойная теплая композиция.
   Взгляд Сергея остановился на Ирине. Девушка смотрела прямо на него. Он даже почувствовал какую-то подростковую неловкость и понял, что не знает о чем завести разговор. Но она заговорила сама:
   - Ты знаешь, я так рада, что ты меня сюда привел: тихо произнесла она. - Здесь так необычно, так красиво. Мне никогда еще не было так хорошо, как сейчас. Ни одна из комнат в сети не сравнится с этой.
   - Я рад, что тебе нравится: произнес Сергей, чувствуя, как его лицо заливает краска смущения. Да, давно он не встречался с девушками. И парень начинал понимать, что Ирина после окончания вечера не будет против уединиться с ним. Ему уже не так хотелось отведать настоящей еды из натуральных продуктов, как вспомнить ощущения телесной близости двух противоположных полов. Движения двух переплетенных тел, пылающий огонь страсти, настоящий, реальный стон настоящей девушки, царапающей спину ногтями от пронизывающих ее волн удовольствия.
   Наверное, эти мысли отразились в его глазах, потому что Ирина положила свою ладонь на его руку, нежно сдавила, потом чуть отвела взгляд, а когда снова посмотрела на него, то в ее глазах читалось "Да, да, да".
   Девушка чуть склонилась к Сергею и негромко произнесла:
   - Поскорее бы принесли вино, я так хочу его попробовать. - В ее голосе слышалась детская нетерпеливость. Словно, наконец, пришел тот день, в котором можно попробовать то, что до этого было нельзя.
   Вино принесли сразу. И они сделали первые глотки неспеша и словно с опаской. Потом подали салаты, после чего горячие блюда. Еда была неописуемо вкусной, и парень с девушкой ели с наслаждением запивая все настоящим алкогольным напитком. Что цена его сто кредитов, Сергей старался не думать.
   Их настроение заметно поднялось и стерло все остатки робости. Они ели, пили и без умолку болтали обо всем подряд: не забыли пожаловаться друг-другу какая скучная у них работа, поделились кто на каких сайтах любит сидеть, потом осмеяли все человечество сидящее в сети и не понимающее как им хорошо тут, понастоящему рядом с друг-другом, кушая настоящую еду. В конце концов, Ира с Сергеем решили, что они в этот вечер самые счастливые люди во всем мире...
  
      -- Звонок
  
   Артем позвонил следующим вечером. По его горящим глазам Сергей понял, что у того хорошие новости.
   - Я нашел: затараторил хакер, - нашел одного путевого спонсора. Реального спонсора. Это просто счастливый случай, что он мне подвернулся. В общем, за то, что ты сделаешь, он отстегивает тебе лично пять миллионов. Ты прикинь только! Пять лямов кредитов! А мне один за техническую поддержку. Никогда, честно сказать, не задумывался, что это может быть такая выгодная тема. Я признаюсь, охреневший. Значит так, начинаем твой апгрэйд как можно скорее.
   От услышанного Серега был ошарашен не меньше. Подумать только - пять миллионов! Такой суммы он не смел себе представить даже в мечтах. Да он же будет немыслимо богат!
   Они договорились, что после семи суток вахты, Сергей с ним встречается и Артем поведет его к своему хорошему специалисту, который сделает все, что нужно на высшем уровне.
   - Ты уверен, что мы так спокойно можем об этом разговаривать? - забеспокоился Сергей.
   - На счет этого не переживай. Если бы канал прослушивался, то я бы об этом сразу узнал. Так что езжай завтра работай и думай, что будешь делать со своими "бабками", дружище.
  
      -- Гвипы
  
   Сергей наблюдал в иллюминатор транспортировщика, как медленно приближается искусственное космическое тело МИКа-2. Вполне привычная была для него картина, но сейчас он не мог оторвать от нее глаз. Разделенный на десятки секторов, проткнутый сотнями шлюзов и мощных антенн, из космоса он больше всего походил на череп гигантского робота, оставленного здесь далекой высокоразвитой цивилизацией. Может лучше бы это величайшее изобретение человечества действительно было древним артефактом, чудом света, зависшем в космосе между Землей и Луной, а не продуктом развитой земной технологии, способном на расстоянии от Земли до Марса (при помощи разбросанных по космосу спутников) предоставлять людям возможность находится в виртуальном мире.
   Покрытая тысячами листов из сверхпрочного металла поверхность, способная сдержать натиск астероидов, закрыла собой весь иллюминатор. Остальные его коллеги, начинали прощаться с друзьями в виртуальных комнатах, выходить из чатов и присоединяться к нему в шлюзовом отсеке.
   Ирины среди них не было. Видимо она вылетела предыдущим транспортировщиком. Ей надо было прибывать на смену чуть раньше, чтобы изучить отчет о случавшихся в последнюю смену неполадках.
   Через несколько минут возле него собралось с десяток, готовых к выходу рабочих. Глядя на всех них в этот момент, Сергей поразился тому, на что сам раньше никогда не обращал внимания - никто из присутствующих не общался между собой, словно все они были друг другу чужими и незнакомыми. А ведь все эти люди работали на МИКе по несколько лет и пусть во время работы каждый занимался своим делом, но до и после смены сталкивались с друг- другом в этом трещавшем по швам транспортировщике. Создавалось такое впечатление, что они боятся тесного контакта, живого общения, говорить что-то друг-другу в глаза. Сергей вспомнил свою первоначальную неловкость во время встречи с Ириной, когда не знал с чего начать разговор, и это не было проявлением робости, он действительно давно так близко не общался с живым человеком и даже позабыл, как это делается. В последние дни, свободные от апгрэйда он много думал о том, что совершенствование человека чипами и микросхемами сделало большой переворот не только в развитии человека, это делало революцию в его сознании.
   Недавно, когда Артем сканировал его БОС, и проверял защиту от проверок на МИКе, Сергей спросил его:
   - Почему, такие как ты... Я про хакеров, про тех кто знает цифровой мир намного лучше большинства людей. Почему вы участвуете в движении против развития и синхронизации IP-технологий с человеком? Вы же сами постоянно не вылезаете из сетки.
   Артем отвернулся от мигающей индикаторами панели и повернулся к Сергею:
   - Именно. Как-раз потому, что очень хорошо знаем. - Он на несколько секунд задумался - И человек должен оставаться человеком...
   Сергей понял, что четкого ответа не услышал и сказал об этом приятелю.
   - Потому что пользователи сеткой, с момента подключения начинают жить не своей жизнью, а жизнью цифрового двойника. Ему кажется все простым и понятным, когда он в электронном мире. Все легко и просто - послал сигнал - функция выполнена. Развлечения, досуг, работа - все на расстоянии направленной мысли. Всем нравится, всех все устраивает. Но ведь на таком же расстоянии, только с обратной стороны - невидимые команды, гвипы, новейшие вирусы способные жить как в файловой системе, так и в мозге человека.
   Гвип. Впервые термин был использован в научной фантастике с полсотни лет назад. Когда переход на биоргсистемы приобрел массовый характер. Под словом "гвип" подразумевается частичка какой либо программы или своего рода кластер, остающийся в нейронах человеческого мозга, после каждого произведенного в сети действия. Они никуда не удаляются. Мозг не сопротивляется. В нем может вместиться такое огромное количество гвипов, которое будет равносильно пользованию БОС около двух тысяч лет. В то время как человек находится в виртуальном мире, за каждую секунду в его голове добавляется от десятка до нескольких тысяч гвипов. Своего рода временные файлы, но есть существенная разница. Искусственную память всегда можно очистить, а гвипы в голове остаются навечно. В фантастическом сюжете гвипы накопившись начали взаимодействовать и дополнять друг- друга. Начали складываться в команды и программы. Появилась новая, паразитирующая форма жизни, живущая и развивающаяся по свои законам. Новый вирус неимоверно быстро эволюционирует. Миллиарды отложившегося в мозге мусора, миллиарды невесомых частиц становятся еще одним разумом живущем в физическом теле. Миллиарды по всем физическим законам несуществующих гвипов становятся захватчиками организма. Люди становятся зомби, выполняющие приказы нового разума. Начинается борьба "чистых", тех кто остались не зараженными, с инфицированными.
   Фантастика и вымысел оставались таковыми пока группа молодых ученых, занимающиеся совершенствованием комплектующих биооргсистемы не ошарашили участников и зрителей мировой конференции. Вместо доклада руководитель группы Кристиан Ежовски заявил о возможности серьезной опасности и непоправимых последствий использования биооргсистемы. За три минуты он успел сказать, что во время испытаний нового оборудования в клетках мозга была замечена неизвестная частица, структура которой в корне отличается от строения атома. Клетка продолжала те же функции, что и прежде, словно инородной частицы не существовало. Вот только клетка отмирала, а неизвестная частица на ее месте оставалась. За три минуты успело прозвучать заявление об обнаружении гвип-вещества. В течении трех минут руководитель группы открывателей заявил категорический протест против технологий, в области которых прежде вел исследования, на что тратил жизнь. Перед тем как один из организаторов понял чем грозят слова ученого, Ежовски кричал, что мы можем потерять себя или свой мозг. И его голос звучал довольно испуганно и отчаянно. К интонации добавилась безнадежность, когда Кристиан Ежовски увидел двух людей в форме службы безопасности возле трибуны... Это был последний его доклад. Крест на карьере всей группы...
   Кристиана Ежовски больше никто не видел. СМИ утверждали, что он отправлен на курс психиатрического лечения. Несколько исследовательских лабораторий нейрочастиц мозга опровергли заявление Ежовски о возможном возникновении так называемых "гвипов". Биоргсистема признана одним из безопаснейших для человеческого организма устройством.
   Происшествие с Ежовски было забыто. От созданной им группы больше ничего не слышно. Но вымышленное когда-то писателем фантастики слово запомнилось многим. В сознаниях людей оно приобрело мифический оттенок. Остался жутковатый смысл, но при употреблении в общении понималось как ругательство, указывающее на низкий уровень развития интеллекта.
   Артем направил в его левый глаз невидимый луч из узкого продолговатого предмета.
   Сергей снова его спросил:
   - То есть, ты веришь в гвипы, и то, что в каждом пользователе сети может развиться искусственный разум, способный управлять человеком?
   Артем повернулся к своей аппаратуре:
   - В самостоятельное развитие такого разума я не верю. Нужен некто отдающий команды. Ты понимаешь о чем я?
   Сергей понял.
   - Ты про то что все человечество может контролировать один человек и они непроизвольно будут подчиняться его командам?
   - Именно, но скорее группа людей: кивнул Артем. - Основной массой людей и без того управляют на бессознательном уровне. Людям говорят, что надо быть таким-то и таким, а для этого надо делать то и это. Это длится не одну сотню лет. Совет делает это более наглым способом. Но я считаю, что развитие и изобретение БОС было для того, чтоб в один прекрасный день подчинить всех пользователей. Чтоб сделать человечество настоящими рабами. Беспрекословно подчиняющимися зомби. Поэтому тех, кто протестует против БОС объявили врагами народа и потихоньку выслеживают и истребляют. Чтоб подобных протестующих стало как можно меньше и их можно было уничтожить в короткий срок, после запуска программы подчинения. До этого часа осталось максимум одно поколение. Чтоб умерли своей смертью те, кто жил в те дни, когда БОС пользовались не так постоянно, как сейчас... А сейчас ты почувствуешь неприятный зуд в районе коры мозга. Это ненадолго. Хочу добавить еще один блочек...
   Слова Артема добавили Сергею почвы для размышления.
  
      -- Дежурная комната
  
   Транспортировщик трухнуло и, через несколько секунд, раздался сигнал о прибытии.
   Со звуком сигнала, Сергей почувствовал, как в нем растет тревога. Хоть Артем и сказал, чтобы он ни о чем не беспокоился, что проверка пройдет успешно, все в нем замаскировано под прежний уровень биосистемы, но он все же пытался протащить в себе множество запрещенных устройств, при обнаружении которых не видать ему воли лет десять, как минимум.
   Но проверка прошла без происшествий. Проверяющий робот на выходе из посадочного шлюза излучил тело Сергея пучком слепящих лучей и, произнеся искусственным голосом "Норма", пропустил его в первый рабочий отсек, откуда он должен был попасть в раздевалку.
   Спустя полчаса он был в своей небольшой дежурной коморке. Настроившись на рабочую волну, он связался со своим сменщиком и сказал, что приступил к дежурству.
   - Ясно: раздался в динамике усталый голос. - Тогда я пошел.
   - Как прошла смена? - решил завязать Сергей хоть какой-то разговор.
   - Да как обычно. Небольшие перегревы на Н-серверы. Все время лечил все нанами.
   - Чем думаешь заняться на выходных?
   Несколько секунд прождав ответа, Сергей понял, что его сменщик отключился и уже, наверное, спешит к раздевалке, чтоб успеть на первый транспортировщик на Землю, где он сможет провести семь суток в виртуальном мире. На МИКе пользоваться выходом в глобальную сеть было запрещено, во избежание утечки информации, которой он был полон в избытке.
   Сергей осмотрел свою дежурную комнату, словно пытался увидеть в ней что-то новое. Но все в ней было то же самое - серая потускневшая обшивка, пластиковые ящики с инструментами, всевозможными запчастями, проводами, тюбиками наноботов, конус для включения наномонитора, чтоб смотреть импровизированное телевидение, забрызганное зеркало над портативным умывальником, небольшой мягкий диванчик для отдыха, вмонтированный в стену рабочий стол с разбросанными по поверхности перегоревшими чипами, микросхемами и платами, а также 3Dфотография Алены слабо мерцающая в полумраке комнаты. Несколько минут Сергей смотрел на мерцающую миниатюрную фигурку с юным улыбающимся лицом, после чего быстро провел пальцем по панельке и изображение погасло. Как бы ему хотелось точно так же погасить в своем сознании мысли о ней.
   Откинувшись в кресле и прикрыв глаза, парень приготовился ждать сигнала от Артема, что пришло время к действию. Но он должен поступить спустя около трех суток. Одному из лучших хакеров современности еще нужно точно узнать на каком сервере хранится необходимая им информация.
   Зазвучал сигнал внутренней связи.
   - Ну вот, неужели уже какие-то неполадки: разочарованно произнес Сергей.
   Но это оказалась Ирина.
   - Привет: сказала она.
   - Привет: ответил Сергей.
   - Скажи, что-то случилось? - она явно была чем-то озабочена.
   - Нет. С чего ты взяла?
   - Ты мне всю неделю не звонил. - В ее голосе не было слышно постоянной игривости и кокетства. - Я подумала, что я тебе не интересна.
   - Глупости, Иришка. Я же говорил тебе, что буду занят на этой неделе. На наши с тобой отношения это никак не влияет. Я по-прежнему с нетерпением жду очередной нашей встречи.
   - Правда - наконец, она украсила свое личико милой улыбкой. - А я уже подумала, что ты нашел другую и не выполнишь своего обещания.
   После вечера в ресторане, взяв третью бутылку вина, они поехали к Ирине. И ему было безумно хорошо в ту ночь. Он полностью вспомнил о настоящих наслаждениях и прелестях реальной жизни, и теперь никто его не убедит, что МИК - это то, что нужно всему человечеству. Может быть это было и так, но делать каждого человека единицей глобальной беспроводной сети уж точно было лишним. Тогда, когда они хмельные, потные и уставшие лежали в объятиях друг друга Сергей спросил:
   - А ты хотела бы иметь детей?
   - От тебя? - устало прошептала Ирина. - Конечно. А вино еще осталось?
   Сергей понял, что она не воспринимает его вопрос всерьез.
   - Нет. Я не шучу. Я тебя спрашиваю вполне серьезно.
   - И я не шучу: Ирина прохихикала, но увидев по выражению лица Сергея, что его вопрос действительно целенаправлен, ответила со вздохом: - Каждая женщина мечтает о ребенке. Особенно сейчас, когда эта радость доступна не каждой семье, за эту мечту многие отдадут все лучшее что имеют. - Она говорила то, что Сергей и так понимал. - И я не исключение. Мне, конечно, хотелось бы растить и воспитывать часть самой себя.
   - Знаешь, я обещаю, что у тебя будет ребенок.
   - У меня и у тебя? - Она склонилась над ним. Ее губы были так близко, что трудно было удержаться и не поцеловать их.
   - А ты хочешь, чтоб он был нашим?
   - А ты? - игривая улыбка.
   - Мне хорошо с тобой. Я бы хотел...
   А наутро было настоящее похмелье, после настоящего алкоголя. Но в то же время прошедший вечер дал понять Сергею ради чего стоит жить. Ради таких вот минут, которые он провел вместе с Ириной. Хотелось войти в и-нет в роли какого-нибудь спама и кричать на всех сайтах:
   - Люди, очнитесь! Отключитесь от сети, выйдите на улицу, возьмите за руки того кто вам нравится, скажите что-нибудь приятное и наслаждайтесь настоящим таким как оно есть!
   Он сделает для этого многое. Разрешения на рождение детей - это буде его первый шаг для освобождения человечества из оплетшей их беспроводной мировой сети. Потом будет второй и третий. Он что-нибудь придумает, обязательно придумает.
   - Сереж: разорвал завесу мыслей голос Ирины. - Я скучала по тебе.
   - Я тоже, Иринка, честное слово. Я и сейчас за тобой скучаю.
   По другому каналу внутренней связи донесся голос диспетчера:
   - Серверу 112 требуется срочная перезагрузка. Серверу 112 требуется срочная перезагрузка. Дежурный администратор 4 дробь 11, как меня поняли?
   - Нормально понял. Выполняю: ответил Сергей и сказал Ирине извиняющимся тоном. - Работа. Мне надо идти.
   - Да, конечно. Я тебя целую.
   - И я тебя: улыбнулся Сергей. Так тепло было от этих слов.
   Потянулась череда длинных рабочих часов - перезагрузки, чистки от временных и ненужных файлов, замена перегорающих чипов. Привычная рутина. Блуждание по серым коридорам с мигающими светодиодами, возвращение в дежурную комнату, несколько часов дремоты, прием витаминов и пищевых имитаторов, просмотр какого-нибудь шоу-канала, новый вызов и вновь в путь по серым унылым коридорам. Второй, третий ярус, дефрагментация сервера 301. Даже такой гигант, как МИК-2 нуждался в помощи человеческих рук. Нуждался в настоящей помощи, а не какой-нибудь там виртуальной. Сергею стало смешно от этой мысли. Огромному устройству, затягивающему человечество в вымышленный, нарисованный всевозможными программами мир, было необходимо, чтобы кто-то оставался и следил за его бесперебойной работой. Роботы, в свое время, не оправдали надежд.
  
  
  
      -- За дело
  
   Сигнал от Артема поступил, когда Сергей, выдавив из тюбика похожую на зеленоватый гель, большую каплю наноботов, наблюдал, как искусственные микророботы растекаются по плате, исправляя небольшую поломку.
   - Привет. Заждался? - было заметно, что Артем немного нервничает.
   - Привет: отозвался Сергей, глядя на лицо хакера. Даже за шумом помех было видно, что оно взволновано. - Все нормально? Что-то ты какой-то взбудораженный.
   - А ты можно подумать не взбудораженный.
   - Честно сказать нет: искренне ответил Сергей. - Чувствую себя на удивление спокойно.
   - Это хорошо. Тебе сейчас лучше таким и оставаться. На тебе основная работа.
   - Эй, ты мне тоже нужен. Не забывай это. Нас точно никто не услышит?
   - Нет. Будь уверен. Мой сигнал зашифрован под волны, который излучает МИК. Так что на счет этого не переживай. А я сейчас войду в норму. У меня всегда так, перед серьезным и важным делом.
   - И как ты стал одним из лучших хакеров с такой психикой?
   - Именно так и стал. Чувство опасности помогает полностью оценить ситуацию и привести к выполнению цели на высшем уровне... Так, ладно, кончай трепаться, давай к делу.
   - Ну, говори.
   Голос Артема стал действительно более сосредоточенным:
   - Значит, сейчас выполняешь все, что тебе надо и возвращаешься к себе в конуру. Когда будешь там, я взламываю систему видеонаблюдения и слежения за тепловыми сигналами. Примешь дремлющую позу, и я буду передавать сигнал, что ты этим продолжаешь заниматься, в то время как ты пойдешь на нужный сервер. Перед началом подключения я отключу его систему безопасности, и ты спокойно скачаешь информацию. Все понял?
   - Вполне.
   - Тогда следующий сигнал связи, когда ты будешь у себя в этой... как ее...
   - Вообще-то она называется дежурная комната.
   - Вот именно. Все, давай.
   Сергей сделал все как сказал ему Артем. Пока он лежал на диванчике, в его голове созрел вопрос, который он решил задать при выходе на связь.
   - Все готово. Вперед. Тебе нужен сервер 72, ячейки от 12й до 342й: ворвался в мозг парня голос хакера.
   Поднимаясь, Сергей произнес:
   - Послушай, Тема, а если...
   - Все вопросы по пути. Не теряй времени: торопил его приятель.
   Сергей решил не ослушиваться его советов и задал вопрос, пробираясь на первый ярус:
   - Слушай, Артем. А что делать, если меня вызовут?
   - Сразу мчаться назад и принимать позу, в которой я тебя застал. Что тут непонятного?
   - Да. Действительно. Тут же рукой подать. Шаг назад и я в дежурке: сказал Сергей с сарказмом.
   - Я сейчас работаю над тем, чтоб заглушить сигнал о поломках.
   - А раньше ты этого не мог сделать?
   - Если ты такой умный, то почему сам все не провернул? - возмутился Артем.
   - Да ладно тебе, Темыч, чего ты?
   Сергей спустился по платформе на первый ярус. Даже к своему личному удивлению он по прежнему оставался безмятежен, в то же время понимая, что собирается сделать.
   - Понимаешь: говорил Артем. - То, что тебя вызовут вероятность, конечно, есть, но она не высока. - Он снова стал более спокоен. - В первую очередь, надо было устранить факторы с более высоким процентом опасности. А заглушить сигнал - не вопрос. Самое главное вовремя его заметить. Тут единственная маленькая проблемка, что я его могу увидеть, когда увеличиваю масштаб МИКа - он у меня так полностью весь не просматривается. Понял?
   - Чего уж тут не понять. В случае чего придется бежать что угорелый.
   - Ты главное этим не зацикливайся.
   - Да я и не зацикливаюсь.
   Сергей остановился у сервера 72. Под легким касанием пальца панель отъехала в сторону.
   - Я на месте: сообщил парень.
   - Вижу: донесся голос Артема. - Сейчас ты почувствуешь шум в голове и легкое головокружение. Головокружение - это последствие заработавшего хаотического микрогенератора, который не даст понять датчикам МИКа, что ты качаешь у него информацию... Так, диапазон я установил, включай разрешение на загрузку.
   "Принять файлы?" - появилось на правой сетчатке глаза. "Да" - подтвердил Сергей. Появилась медленно закрашивающаяся полоса загрузки.
   Только в этот момент Сергей понял, как напряжен. Секунды, казалось, шли бесконечно медленно. Полоса загрузки выглядела не сдвигающейся с места. Но спустя какое-то время можно было заметить, что процесс идет. В голове действительно был шум, и она немного кружилась, но Сергей представлял, как тысячи разрешений на рождение ребенка обретают свободу, перебираясь на его внутреннюю электронную память.
   Прервать эту эйфорию мог только голос диспетчера:
   - Мелкие повреждение микрочипа на сервере 111, мелкие повреждение микрочипа на сервере 111. Дежурный администратор 4 дробь 11, как меня поняли?
   - Главное не включай канал для ответа: предупредил Артем, когда диспетчер еще не закончила первую фразу. - Бегом в свою... э... конуру.
   Бросившись назад Сергей упрекнул друга:
   - Бляха-муха, Артем, ты же сказал, что можешь заглушить. - Он у платформы. Только сейчас Сергей понял, как она медленно поднимается.
   - Извини, не успел. Возвращаешься, ложишься, я включаю камеры. Делаешь работу, принимаешь позу отдыха, и я с тобой свяжусь. Все. Давай.
   Сергей даже не успел спросить придется ли им все качать сначала или загрузка продолжится с того места где они остановились.
   А перепонки лопались от повышенного тона диспетчера:
   - Мелкие повреждение микрочипа на сервере 111, мелкие повреждение микрочипа на сервере 111. Дежурный администратор 4 дробь 11, как меня поняли?
   Дежурная комната в конце коридора. Но диспетчер был явно раздражен.
   - Мелкие повреждение микрочипа на сервере 111! Дежурный администратор 4 дробь 11, как меня поняли?!
   - Да, да: бормотал Сергей. - Сейчас, сейчас. Только не выходи из себя.
   Дверь дежурной комнаты отодвинулась в сторону.
   - Мелкие повреждения микрочипа на сервере 111!..
   - Да, диспетчер, я понял: Сергей старался ответить сонным голосом, еле сдерживаясь, чтоб не выдать учащенного дыхания от пробежки. Это было очень трудно делать, но он что сил сдерживал колючие позывы легких к кислороду.
   - 4 дробь 11, я с трудом смогла вас дозваться.
   - Извините, видать я немного переутомился: виновато проговорил Сергей с мольбой, чтоб диспетчер от него отстал и он, наконец, отключив связь, смог вволю подышать.
   Но диспетчер не унималась:
   - Может вам следует пройти медицинское обследование после смены? Или хотите это сделать сейчас?
   После внеочередного обследования никто на работу не возвращался. Оно обычно заканчивалось выпроваживанием на пенсию по состоянию здоровья из чего следовало пожизненное погружение в и-нет, так как весь смысл жизни терялся. После того как тебя увольняют с МИКа, устроится куда-либо еще невозможно. Нигде больше не нужны люди с пониженной биооргсистемой, а модернизировать себя на пенсию практически невозможно.
   - Нет, спасибо, со мной все хорошо. Больше такого не повториться.
   - Я надеюсь: строго сказала диспетчер и казалось бы можно заканчивать этот диалог, но нет же, надо было прочитать еще параграф 17 должностной инструкции Сергея в котором говорилось, что администратор должен сразу же отзываться на запрос диспетчера и если он это не делает с третьего раза, то на это должна быть веская причина, а именно...
   Но он чудом выдержал и это, сумев даже вежливо произнести:
   - Да, спасибо, я знаю, - и после отключения канала связи, насыщая легкие кислородом: - Что ж мне за сучка сегодня попалась? Кажется, я ее не знаю.
  
      -- Дубль два
  
  
   Сергей отправился чинить поломку на сервере 111. Он хотел это сделать как можно быстрее, чтоб поскорее приступить к окончанию начатого дела. Перед выходом из дежурной он выпил успокоительное и витаминов. Некоторое время он чувствовал, как диспетчер наблюдает за ним через камеры. Потом это чувство прошло. Но напряжение осталось. Теперь он был не такой спокойный, как перед первым взломом сервера с лицензиями. Все оказалось гораздо сложнее. Главное, чтоб служба безопасности ничего не заподозрила и не пустила пару своих костоломов на проверку.
   Микрочип оказался поврежден из-за сбоя охлаждающих пластин. Ничего сложного, работа на пять минут, но Сергею не терпелось ее закончить. Наконец, индикатор на сервере засветился здоровым зеленым светом и можно было возвращаться в дежурку.
   Сергей закрывал ящик с инструментом, когда заметил боковым зрением мелькнувшую тень. Сердце застучало быстрее: "Служба безопасности!" - мелькнула страшная догадка. Он решил посмотреть так ли это. Но выглянув из-за угла в коридор, куда мелькнула тень увидел только тускло освещенные стены. В коридоре никого не было. "Надо быстрее со всем заканчивать: сделал парень вывод. - Уже галюны пошли".
   Он вернулся в дежурную комнату, выпил еще успокоительного и стал ждать сеанса связи с Артемом. Тот не заставил себя долго ждать.
   - Ну что, герой бездетных женщин: раздалась его шутка, перед тем как в верхнем углу сетчатки появилось лицо приятеля. И снова оно показалось Сергею взволнованным, - готов продолжать?
   - Да, готов. Хочется поскорее со всем этим закончить.
   - Тогда готовься к началу второго дубля. - Артем улыбнулся, но какой-то нервной улыбкой.
   - Только, Тема, слушай, ты можешь посмотреть - по коридорам никто не шастает.
   - Да запросто: ответил он. - Что-то ты не такой спокойный как в предыдущий раз.
   - А ты еще раз пропусти сигнал о поломке, тогда посмотришь, чем все закончится. Может, ты только отделаешься неоплаченным заказом, а меня точно больше не увидишь.
   - На счет этого не переживай. Я времени зря не терял. Теперь, с помощью небольшой программки сигнал будет глушиться самостоятельно, и держать его мы сможем сколько душе угодно. Если хочешь, то я даже смогу устроить тебе выходные до конца рабочей смены.
   - Я подумаю над твоим предложением, но давай уже закончим с нашим делом.
   - Согласен. Весь серверный отдел в твоем распоряжении. Там не души. Камеры я отключил, так что - полный вперед.
   И все равно Сергея не покидало ощущение, что за шутливым тоном Артем скрывает сильное волнение. Как-то фальшиво звучали его шуточки. Может он, таким образом, себя успокаивал, ведь если произойдет какая-нибудь незначительная промашка, то Артем станет врагом Совета номер 1 и будет в усиленном розыске до конца своих дней. Вот только разница между ними была в том, что у Артема будет возможность скрываться, а Сергею с МИКа бежать некуда. Только в безжалостные лапы Службы Безопасности. Ну что ж. Он сам все это затеял.
   Панель сервера 72 беззвучно отошла в сторону.
   - Подключайся: произнес Сергей.
   - Подключаюсь: донесся голос Артема.
   - Качаем все сначала?
   - Нет. Я успел оставить закладку.
   Сергей был рад этому ответу.
   "Продолжить принятие файлов?"
   "Да".
   Через пару секунд Сергей почувствовал шум в голове и слабое головокружение. Время снова замедлило свой бег, словно издеваясь над парнем. Полоса загрузки было закрашена меньше чем наполовину. Сергей надеялся, что Артем его не обманул и теперь какая либо поломка не помешает ему. Тем более во второй раз диспетчер точно может заподозрить неладное. Особенно такая, что была на сегодняшней смене.
   Капля пота скатилась со лба Сергея на кончик носа и упала на пол.
   - Сколько уже прошло времени? Спросил он.
   - Почти две минуты.
   Сергей не верил свои ушам. Две минуты! Ему казалось, что как минимум полчаса.
   - Как там? Все нормально?
   - Ты о чем? - не понял Артем.
   - Ну, в серверном отделе никого нет? Ничего не ломалось?
   - Если ты так это хочешь знать, то один сигнал мы уже глушим?
   - Как?! И что же ты молчишь?
   - Потому что я вижу, в каком ты сейчас состоянии и не хотел усугублять.
   Артем был прав. Новость, что остановлена причина возникновения проблем с диспетчером, вместо того чтоб успокоить, еще больше разволновала Сергея.
   - Что с этим чертовым МИКом сегодня? Поломка за поломкой. С ним такое очень редко.
   - Наверное, он не хочет так просто отдавать свою информацию: усмехнулся Артем.
   - Очень смешно: не разделил Сергей его шутки.
   Наконец, индикатор загрузки был полным и на сетчатке появилась долгожданная надпись:
   "Файлы переданы".
   - Фух! Выдохнул Сергей. - Я за это время постарел лет на десять. - Голова теперь кружилась не от микрогенератора, а от перенесенного напряжения. - Ну чтож, осталось дождаться конца смены и мы, дружище, богаты. Офигительно богаты! И, представь, Темыч, скоро мы доставим радость тысячам семей на этой жалкой планете. Но это будет только первый шаг в нашем движении за освобождения человечества из невидимого рабства. Ты согласен со мной?
   Его переполняла радость свершенного дела. Вот только Артем ее не разделял. Его улыбка была еще более напряженной, а взгляд блуждал по невидимым для Сергея мониторам.
   - Что-то не так? - Сергей замер. Радость сменилась замешательством. - Нас засекли?
   - Нет. Все в порядке. То есть нас не засекли, но, Серега, понимаешь, тебе надо еще кое-что скачать...
   - Что значит еще скачать? - Парень не верил своим ушам. - Ты чего? Ты под Х-300 прешься. Это шутка такая? Ну, знаешь, она у тебя удалась.
   Голос Артема звучал очень серьезно и в то же время взволновано:
   - Тебе надо скачать информацию с сервера 3R14.
   - Что?! Ты в своем уме?! - Сергея одолел приступ нервного смеха. - А, я понял, приятель, у тебя от напряжения крыша поехала. Ну, ничего, за полученные бабки ты сможешь подлечиться и, мой тебе совет, подвязывай ты с этим хакерством, оно тебя раньше времени сведет в могилу. А я пошел в дежурку дожидаться конца смены.
   Сергей быстрым шагом направился к пассажирской платформе.
   - Серега, нам ничего не заплатят.
   Эта фраза смогла его остановить, но лишь на мгновение.
   - И хрен с ними, с деньгами. Зато я останусь на свободе.
   - Ты должен еще 20 тысяч кредитов за операцию.
   Это тоже не могло переубедить Сергея:
   - Я лично займусь продажей лицензий и, думаю, в скором времени верну деньги.
   - Но тебе их дали на операцию, чтоб ты главным образом попал на сервер 3R14.
   - Только я почему-то только сейчас об этом слышу!
   - Я сам об этом только сегодня узнал: признался Артем.
   Сергей остановился и развел руками:
   - Так давай представим, что мы об этом не слышали. Этого в договоре не было.
   - Послушай, ты, умник: внезапно раздался новый голос - низкий и властный. - Неужели ты думаешь, что твои лицензии стоят такого вложения капитала? - Сергей не видел говорившего, только Артема с замершим на лице выражением отчаяния и безысходности. - Разве ты не понимаешь, что те, у кого есть деньги, и так получат право на рождение потомков и без твоей помощи. Все остальные не смогут заплатить ту цену, на которую ты рассчитываешь. Единственное что ты можешь с ними сделать - так это раздать в благотворительных целях и может быть тогда этот поступок хоть ненадолго запомнится.
   - Я не знаю, кто вы такой, но именно так я и сделаю. Деньги на операцию, я так понимаю ваши.
   - Видишь, а ты не такой глупый, каким хочешь казаться.
   - Так вот: продолжил Сергей, по прежнему не понимая, что происходит. Но на секретный сервер меня не загонят. Нет уж.! До свидания! - Я попрошу за каждую лицензию мизерную символическую плату, и, думаю, в течении нескольких суток верну ваши деньги, после чего забудем обо все что случилось.
   - Ты слишком наивный, парень. Единственный твой шанс выйти оттуда - это получить необходимую мне информацию с сервера 3R14. Тогда ты получаешь свой гонорар. Иначе об утечке информации случайно узнает Служба Безопасности МИКа. Кнопка заглушки сигнала передо мной. Тогда ты знаешь, что тебя ждет.
   Откуда взялся этот гребанный сукин сын? Кто он вообще такой? - подумал Сергей. Но в тоже время он предполагал кто это такой. Пять миллионов за информацию не каждый заплатит, да и голос не как у какого-нибудь преступника - авантюриста. В его тоне чувствовалась сила и пренебрежение к словам собеседника, в данном случае Сергея. Владелец голоса словно давал понять, что его фразы ничего не значат. Все будет так, как он сказал. Но...
   На сервер 3R14 попасть невозможно! - понимал Сергей. - Если я и лоханулся на своей затее, то лучше отдам 10 лет за то, что сделал, чем пожизненное за попытку украсть самую засекреченную информацию."
   - Разве вы не понимаете: в отчаянии произнес Сергей. - Что на этом сервере стоит тройной уровень безопасности. Его никому не под силу взломать!
   - А твой друг говорит что сможет.
   Артем сразу же закивал. Глядя на его лицо, Сергею показалось, что это Артем, а не он сейчас находится в безвыходной ситуации на искусственном космическом теле, между Землей и Луной, напичканном информацией с первым уровнем секретности. Буд-то это Артем, а не он рискует сейчас лучшими годами своей молодости и теряет шанс вообще хоть на какое-то нормальное существование до конца своих дней. А поначалу все казалось намного проще.
   - Я смогу: быстро заговорил Артем. - Точно тебе говорю. Смогу. Ты только подумай - еще пара минут и твоих пять миллионов у тебя в кармане. Все получится.
   Пять миллионов, конечно, было огромной суммой. После того дня, когда Артем назвал ее и по сию минуту, Сергей даже не мог думать о ней. Она отпугивала его своей масштабностью. Может именно поэтому он не задумался, что это слишком фантастическая цена за лицензии на рождение. А то, что скрывалось на сервере 3R14, уж точно могло стоить таких денег.
   Вдруг, из глаз Артема брызнули слезы. Это было довольно неожиданно:
   - Серега, пожалуйста, давай сделаем это. Он держит у моего затылка ствол.
   Это объясняло нервозность Артема с самого начала. Все это время он был под прицелом. Теперь от него еще зависела жизнь приятеля. А может послать ее на хер. Его жизнь. Моя ведь уже тоже уничтожена.
   - Я смогу сделать это: твердил сквозь слезы Артем. - Смогу.
   - Я не знаю как ты собираешься это сделать. Там постоянная охрана и уровень безопасности серверов...
   Артем печально усмехнулся, но рыдать прекратил. Было заметно, что Сергей в данный момент под сомнением, и переубедить его в свою пользу самая благоприятная минута.
   - Ты бы видел сейчас ту охрану. Один уже больше часа харя давит, а оставшиеся трое с огромным удовольствием шпилят в карты. Код доступа в отделение я уже считал, остальное тоже не проблема, главное - твоя помощь. Они даже не заметят, что там кто-то был.
   Напомнил о себе хозяин властного голоса:
   - Потом покинешь МИК по состоянию здоровья, прибудешь на Землю и сразу же начнешь новую жизнь с пятью миллионами, новым именем, лицом и даже прошлым. Тем более кто как не ты хотел сделать второй шаг в борьбе против Совета? Тебе представилась возможность сделать это сразу после первого. Не стоит ее упускать, малыш, тем более в борьбе против незримого рабства Совета, мы союзники.
   Сергей размышлял еще несколько секунд. В его голове все смешалось. Насколько правильно то, что он делает? Как поступить благоразумно? Пять миллионов, пушка у затылка друга, движение за освобождение и убеждения Артема, что в его состоянии взломать пароли безопасности. А ведь потом действительно можно покинуть МИК, симулировав приступ психического расстройства. Это, конечно, ставит жирную точку в его работе администратором, но она ведь ему будет больше не нужна. Может его, и продолжают дальше разыгрывать, все же остается шанс. Если он сдастся сейчас, то точно будет жалеть об этом в будущем...
  
      -- 3R14
  
   Отделение c серверами повышенной секретности, уровня 3R, выглядело намного модернизированней, чем его отдел. Стены были обделаны не серой подушковатой обшивкой, а обложены листами сверхпрочного металопластика темного цвета, на которых зловеще поблескивала эмблема Корпорации.
   Помещение было не такое большое, как серверная на его уровне. Сверхпрочное затемненное стекло разъехалось в стороны, давая возможность лицезреть сервер 3R14. Его компоненты были похожи на микроскопические органы живого организма, покрытого металлом и пластиком с линиями светодиодов. Сигнализация была готова дать отпор любому чужаку. Он состоял из элементов новейших технологий. Для того чтобы провести ремонт любого сервера на сверхсекретном уровне необходимо было для начала - отослать запрос в Центр Безопасности, после чего происходит анализ ситуации. Если дается добро на проведение ремонта местному составу, то высылается на определенное время код доступа. В противном случае на ремонт вылетает специальный администратор из Центра Безопасности.
   Но Артем все же без труда открыл дверцы. Теперь ему надо было поломать голову, чтоб обойти три уровня защиты для скачивания информации. Сергей предположил, что на это уйдет намного больше времени. И тут он ошибся. Не прошло и минуты как он увидел сообщение "Принять файлы?", на которое он, без промедления, ответил "Да".
   И потекли мучительные минуты ожидания, пока будет скачана вся информация необходимая таинственной личности с властным голосом.
   Если данные с лицензиями на рождения ребенка так спокойно лежали на сервере в его отделе, то что же может таиться здесь? Какую информацию он сейчас перекачивает на вмонтированный в его мозг микрочип? Это должно быть что-то очень секретное, не доступное для таких людей как он. Вот если бы представилась возможность скрыться с ней. Она ведь может стоить намного больше пяти миллионов. Последнюю мысль пришлось сразу выбросить из головы. Для начала было главным спокойно покинуть МИК, а это уже было не таким и простым делом, даже если все пройдет гладко.
   Сергей проверил, сколько времени идет скачивание секретов. Чуть больше четырех минут. Больше тысячи бешеных ударов сердца. Больше трех сотен напряженных вдохов и выдохов. Больше трех десятков обращений к Всевышнему о помощи.
   Пять минут. Раздавшийся голос Артема показался оглушительно громким в окружающей напряженной тишине.
   - Сергей, ты должен меня послушать...
   - Что тебе, Тема: к своему удивлению Сергей понял, что его голос звучит вполне спокойно.
   - На скачивание всей необходимой информации необходимо шесть минут, сорок секунд...
   - Отлично. Не долго осталось тут с ума сходить.
   - Ты послушай до конца. Только не предпринимай необдуманных действий...
   Он сделал паузу. Ее Сергею хватило, чтоб мозг "переварил" смысл сказанного и почувствовать, как снизу вверх его обдала холодная волна тревоги.
   - Говори: собравшись, произнес парень.
   Артем без промедления продолжил:
   - Я не смогу удерживать сигнал о тревоге больше шести минут пятнадцати секунд. Максимум двадцати. То есть тебе надо будет еще десять-двадцать секунд стоять и принимать файлы, после того как завоет сирена.
   - Какого хрена?! Ты же говорил, что до конца смены...
   - Слушай дальше. За это время они даже своего поста покинуть не успеют, а дверь из этого отдела в нескольких метрах от тебя. Бежишь сразу к себе, я создаю сигнал о поломке требующей твоего срочного участия. Этот сервер будет находиться возле стоянки. Ты идешь туда, угоняешь какой-нибудь звездолет поскоростнее...
   - Да ты в своем уме?!.
   - Ты слушай, слушай его! - послышался властный голос невидимого хозяина. - Тебе достаточно взять курс к Земле, а погоню мы отрежем парой моих истребителей с опытными пилотами. Тебя тоже перехватят если что... Главная твоя задача доставить информацию к нам в руки. Тебе понятно?
   - Да: ответил Сергей не совсем уверенно, но вполне осознавая, что выхода-то другого у него нет.
   Вот попал, так попал. Интересно, а изменит, что-нибудь, если я не могу управлять звездолетами?
   В его памяти было руководство по управлению несколькими старыми моделями, но мало того, что этими моделями не пользовались, так ведь еще без практики польза руководства практически равны нулю.
   Словно услышав его мысли, Артем сказал:
   - Я тебе скидываю руководства по управлению всех моделей находящихся в данный момент на МИКе.
   Голос незнакомца добавил:
   - В случае чего я тебе помогу. У меня довольно хороший опыт в управлении космическим транспортом.
   Шесть минут. Подходило время по-настоящему серьезных проблем.
   Ведь никто не скажет, что все пойдет именно так как мы задумали: обреченно подумал Сергей, но в душе еще теплилась надежда, что все пойдет как по маслу.
   Шесть минут десять секунд.
   Обалдеть! Каких-то десять секунд не хватит для спокойного окончания мероприятия. Вот тебе и пять лямов...
   Сирена завыла, когда было шесть минуть шестнадцать секунд. И как всегда четыре секунды сыграли большую роль.
   Когда появилась индикация "Файлы переданы" Сергей бросился бежать в сторону двери, чтоб покинуть злосчастный отдел повышенной безопасности, но Артем внезапно остановил его:
   - Стоп! Стоп! Стоп! Беги в обратную сторону! Быстро!
   Сергей решил не ослушиваться, но сердце подсказывало, что что-то совсем не так как надо. Он бросился бежать вдоль мрачно поблескивающих металлопластиковых стен, слушая указания Артема:
   - Налево... прямо... направо... еще направо... стой... замри... теперь прямо... замри здесь...
   Сергей замер в очередной раз, слушая учащенное биение своего сердца. Ему казалось, что оно сейчас выдаст его местоположение. Оглянувшись вокруг, он увидел, что находится в тупике и с ужасом осознал, что слышит тихие шаги охранника. Звук шагов становился ближе. Артем молчал. А Сергей постепенно начинал понимать, что приближается момент его проигрыша.
   Я же говорил! Говорил, что не следует сюда лезть! Мне конец: в отчаянии понял он и поступил так, как делали люди сотни лет назад - попросил о помощи Господа Бога.
   Тот не заставил себя долго ждать. Тихий нежный голос ангела, похожий на голос ребенка позвал его:
   - Сюда. Иди сюда.
   Сергей обернулся и увидел на том месте, где раньше была стена, проход. В проходе находился ангел, выглядевший как светловолосая девочка лет двенадцати-четырнадцати. Ангел манил к себе. Сергей не стал терять времени и пошел к нему.
  
      -- Ангел
  
   Проход за Сергеем закрылся, и путь осветился тусклым светом, исходящим от ангела.
   - Иди за мной: раздался тихий шепот и парень пополз по узкому проходу, не на миг не упуская из вида пряди светлых волос. Иногда чувствовалось, что проход резко уходит вниз.
   - Спасибо тебе: прошептал Сергей. - Спасибо. - Он чувствовал, как слезы наворачиваются ему на глаза.
   - Пока не за что: раздался ответ. - Они скоро будут искать тебя и здесь. Тебе срочно надо покинуть МИК-2.
   Девочка обернулась. Светящийся кристалл в ее руке на секунду ослепил Сергея.
   - Где мы?
   - В вентиляционной системе на старых уровнях.
   - Что ты здесь делаешь? Кто ты? - Полумрак помог немного успокоиться.
   - Я Нэйла. Живу на старых уровнях. - Она остановилась, и они негласно решили немного передохнуть.
   В вентиляционной системе было очень прохладно, и по узким шахтам гулял леденящий кожу сквозняк. Парень чувствовал холод, несмотря на то, что был одет в комбинезон и рубашку с длинным рукавом. А на девочке спасшей его было только легкое, местами разорванное платье.
   - Так это правда. - Сергей не верил своим ушам.
   - Что правда? - бровки Нэйлы чуть вздернулись вверх.
   - Что на старых уровнях действительно живут люди. Отшельники. Те, кто отказались от той жизни что началась на Земле, и скрылись в остатках МИК-1, поверх которого был уже построен более современный и модифицированный. Вы воруете скрытую от простых людей информацию и с помощью самого же МИК-2 запускаете ее в сеть.
   Сергей слышал много легенд и историй, про то что, якобы в недрах МИК-2 живут люди. У них был свой уровень технологий и их невозможно было обнаружить, даже во время специальных облав. Вследствие этого власти твердо заявили, что ни на МИК-2, ни в его середине никаких людей, кроме обслуживающего персонала нет.
   Нейла усмехнулась после слов Сергея.
   - Правда. Почти. Никакие мы не отшельники. Просто группа людей со своей культурой. И я бы сказала, что многие из нас намного развитей тех, что живут на Земле. К тому же почти каждому из нас приходит время лететь на планету и выполнить свои обязательства.
   Сергей не верил своим ушам:
   - Не может быть. Как же вам удается отсюда тайно улететь?
   Нэйла поползла дальше.
   - Нам пора идти. - Но через минуту она ответила на вопрос, если это так можно назвать: - Преодолеть некоторые уровни безопасности для нас не такая уж и проблема. Они улетают вместе с вами на рабочем корабле.
   - Мне надо проникнуть к транспортному отсеку, чтобы свалить отсюда.
   Девочка покачала головой:
   - Не думаю, что это хорошая идея. Тебя там сразу же поймают.
   Она была права. Тревога сейчас в самом разгаре и будет набирать обороты пока его не найдут. Каждый покидающий МИК будет проверяться тщательнейшим образом. Хотя пропускной режим был и так очень строгий. Куда еще лучше?
   Но что же делать? Попроситься остаться с живущими в недрах МИКа обитателями?
   - Тебе надо как можно скорее покинуть МИК. Иначе здесь перероют все, что только можно и, не смотря на нашу систему безопасности, убежища будут обнаружены.
   - Я бы с удовольствием, но не вижу способа. Мне надо подумать, как улизнуть, выйти на связь со своим приятелем, вместе мы обязательно решим, как мне действовать дальше.
   Сергей начал беспокоиться. Уже прошло довольно долго времени с тех пор, как он последний раз слышал голос Артема. Последние несколько минут он время от времени подавал ему сигналы вызова на связь. Ответа от Артема не было. Сергей уменьшил промежуток между попытками связаться со своим приятелем. Вполне вероятно, что он уже был мертв. Тот человек, отдавший команду скачать информацию с секретного уровня был очень серьезно настроен. Значит, вполне вероятно, - предположил Сергей, - из этой ситуации и со всем материалом в его голове, ему предстоит выкарабкиваться самому.
   - Я знаю, где находится космический катер "ФФ8". Ты покинешь МИК на нем: сообщила Нэйла. Она даже не предлагала, а ставила перед фактом.
   - Но: попытался возразить Сергей, - я не могу управлять космическим транспортом.
   - Я тебе подскажу пару действий, которых тебе будет достаточно, чтобы выбраться отсюда. Больше тебе не понадобиться. Катер старой модели и тебя почти сразу поймают...
   - Зачем же ты тогда меня спасала? Могла оставить там.
   - Нас заинтересовало, что ты качаешь в секретном секторе. У нас ни разу не удалось сломать систему защиты.
   - Но... но...
   Ситуация парню показалась немного запутанной.
   Нэйла спасла меня для того что бы узнать что я скачал, и в то же время оправляет на верную гибель. Еще и Артем где-то пропал.
   Они спустились к узкому проходу, который, в то же время, был достаточной высоты, чтобы не ползти на карачках. Теперь они протискивались между стен с обшарпанной обшивкой. Сергей даже не предполагал в какой части МИКа они сейчас находятся. Но и то, что он шел туда, где его можно сказать вручат Службе Безопасности, тоже не слишком его радовало. Оставалась единственная надежда на Артема, на то, что он все же выйдет на связь и подскажет вариант побега, или хотя бы выйдет на связь. Просто выйдет на связь.
   Внезапно узкие проходы закончились небольшим помещением, возможно, ранее, служившее как склад. В помещении был полумрак, только несколько диодов равномерным перемигиванием, составляли все освещение. Тут, на металлических стенах, даже обшивки не было. Скорее всего это и стало причиной внезапно повеявшей прохлады.
   Нэйла остановилась. Сергей тоже.
   В наступившей тишине было слышно, как трутся борта МИКа. Значит они у одной из его окраин. И, возможно, ракета о которой говорила девочка, где-то рядом, может быть даже за следующей дверью.
   Где же ты, Артем, черт тебя подери?
   Сергей заметил в помещении какое-то движение. Потом в полутьме вспыхнул луч фонаря, который скользнул по парню и девочке.
   - Быстро вы: раздался низкий голос. В его интонации агрессии не слышалось, и Сергей предположил, что есть шанс договориться не отдавать его СБ. - Идем! Ты вперед!
   "Ты" явно предназначалось Сергею. Он направился в сторону падения луча фонаря и увидел через несколько шагов проход в следующий отсек. Это оказался старый служебный коридор, действующий в последний раз во времена МИК-1.
   - У нас не получилось проникнуть в его память: сообщил мужской голос из-за спины Нэйлы.
   - Ясно: ответила она. И если бы Сергей не видел ее до этого, то был бы уверен, что голос принадлежит взрослой рассудительной девушке, а не ребенку.
   - А вскрытие мы сделать не успеем?
   При слове "вскрытие", Сергей почувствовал, как по его коже пробежали мурашки. Почему-то в том, что разговор идет о нем - сомнений не было.
   - Вполне возможно. Но если не успеем, тогда провалится все.
   - Ясно. Тогда запускаем его в космос. С этим как?
   - О. Тут все должно быть без проблем. Он даже может успеть свалить на приличное расстояние.
  
      -- Иван
  
   Коридор закончился тупиком. Сергей остановился и решил посмотреть на владельца мужского голоса. Тем более, освещение коридора давало такую возможность.
   Их спутником оказался плотный мужчина с рыжей бородой и обернутой вокруг головы банданой. Лицо его было довольно душевным, а светло голубые глаза добавляли расположенности к себе. Парень решил испытать судьбу, в очередной раз за последний час.
   - Извините: обратился он к здоровяку. - Я не знаю вашего имени...
   - Меня называют Иваном, но не думаю, что знание этого тебе пригодится в будущем.
   После такого ответа, Сергей даже задумался, стоит ли задавать следующий вопрос. Но так как способов спастись было не густо, спросил:
   - А нельзя немного задержать мой отъезд? Ну, или отменить. - В голос неожиданно пробралась заметная паника. - Может, есть другой способ?! - Глаза Сергея умоляли, губы задрожали в отчаянии.
   - Вирус меня дери! - воскликнул Иван. - Как же ты пошел на такой криминал? - Он покачал головой. - Да. Если бы я сам лично не видел, как ты там промышлял - ни за что бы не поверил.
   Нэйла усмехнулась, и смешок этот был не совсем приятным для Сергея. Но в данный момент ему было глубоко наплевать на насмешки. Все что угодно, только быть с кем-то, слышать кого-то, просить убежища. Только бы не наружу. А если уж лететь с МИКа, то на скоростном катере с хорошим пилотом. Он ведь поделится полученными деньгами. Без проблем!
   - Послушайте. - Ну как же они могут быть такими бессердечными? - У меня информация, стоящая огромных денег. Если вы мне поможете, то я отдам вам три миллиона.
   Иван и Нэйла молча смотрели на Сергея.
   - Даже четыре!
   - О. А цены растут. - Иван сказал это так, словно Сергей предлагал ему дешевые некачественные шумоочистители.
   - Послушайте: руки парня обхватили широкую ручищу Ивана. - Я вам все отдам. Все 5 миллионов. Только немного себе возьму, чтобы было за что скрыться.
   Нэйла и Иван переглянулись. И снова Сергей заметил непонятную усмешку.
   - Время: холодно напомнила Нэйла. Девочка, которая совсем недавно была принята за ангела, дала надежду и забрала ее.
   - Да: кивнул Иван. - Дай мне полминуты, и я кое-что объясню нашему гостю.
   Его взгляд стал довольно серьезным, а голос требовал внимания.
   - Ты хочешь дать нам 5 лямов, чтобы мы тебя спасли. И в тебе сейчас доминирует жалкая эгоистическая натура. Ты даже не задумываешься чем мы можем рисковать, попытавшись тебе помочь и оставить тут. Ты даже ни на долю секунды не задумался, - перед Сергеем замелькал крепкий кулак, - сколько тут может быть семей, детей, людей, которым нравится их образ жизни. Разве стоит твоя жизнь, того, чтобы навлечь на них, даже минимальный риск.
   Иван закончил говорить, но еще несколько долгих мгновений смотрел в глаза. И этот совсем небольшой промежуток времени, добавил к словам все, что не было сказано.
   Сергей качнулся от легкого головокружения и повернулся к дверям в следующий отсек. Ну что же? Он сам придумал эту авантюру (хотя в его планах сервера 3R14 даже не намечалось, но особого значения это уже не имело), сам пошел на нее. О том, что в этом мероприятии нет никакого риска - никто не говорил.
   Ну, что ж. Теперь надо готовиться к предстоящей беседе с представителями Службы Безопасности. А догадаться в каких направлениях она повернется было трудно.
   Рука Ивана стукнула Сергея по плечу, от чего тот чуть не свалился:
   - Да ты не переживай! Поймают - отпустят, правда отпустят не сразу и совсем другим, но зато будет что вспомнить - ты пошел против системы! А если запустишь во время суда какой-нибудь скандал, так вообще знаменитостью станешь!
   Легче от этих слов не становилось.
   Иван открыл дверь треугольным брелком, и пригласил Сергея идти вовнутрь первым. Парень шагнул в светлое помещение, но так же, как и предыдущие сильно запущенное. Тут не было ничего, кроме затертых стен, покрытых полупрозрачной вакуумной пленкой.
   Внезапно в центре пола комнаты открылся круглый люк.
   - Туда: кивнул на люк Иван.
   Спустившись по лестнице вниз, все оказались в ангаре, где находился космический катер "ФФ8". Он занимал почти все пространство. А вид его оставлял желать лучшего.
   - По-моему, мне даже не суждено быть пойманным. В этом корыте, я уверен, полно дыр.
   - Да, ну брось: Иван потер пальцами свою бороду. - Этот аппарат в отличном состоянии. Внешний вид, конечно, немного хромает, но не стоит на этом обострять внимание. Залезай! Пора.
   Пора. Сергей полез по узкому трапу в кабину. Ему вспомнились слова таинственного заказчика. Он говорил, что ему надо покинуть МИК, а там может поспеть помощь и отрезать погоню. Так что еще может не все потеряно. Вполне вероятно, что Артем с заказчиком сейчас за ним наблюдают и держат ситуацию под контролем, только по каким-либо причинам не могут выйти на связь.
   Сергей сел в кресло пилота и почувствовал себя довольно некомфортно. Нэйла склонилась рядом над пультом управления и принялась объяснять, какую функцию за собой несет рычажок или кнопочка.
   - ...Если потянешь сюда, то сможешь перейти в режим свободного падения - очень хорошая вещь при погоне, но внутренности по креслу размазываются. Это ускорение. Работает 7 минут, после этого двигатель начинает барахлить. Но тебе больше и не надо.
   Сергей нашел в своей памяти инструкцию, по управлению данного вида катера. Но это ему не особенно помогло. Разве что он узнал, что "ФФ8" перестали выпускать около 70 лет назад, из-за их частой самовозгораемости по неустановленным причинам.
   - Так, ну я пошла: сказала Нэйла как ни в чем не бывало. - Ты, когда мы откроем шлюз сильно не теряйся. Падай на свободном падении, увидишь Землю - ускоряйся.
   Сергей уныло кивнул. Оптимизм в его настроении отсутствовал напрочь. Не каждый день приходится вылетать в открытый космос, с полным отсутствием навыков управления, на дырявой ракете которой почти сто лет, да еще и в лапы Службы Безопасности.
   - Да. Не задался сегодня денек: чуть слышно проговорил парень.
   Нэйла остановилась перед трапом и нерешительно обернулась:
   - Ты это... Сергей...
   -Да? Будут еще советы как мне проще всего угодить за решетку или сгореть заживо? Не знаю что и лучше.
   - Нет... я не про то... побольше бы таких людей как ты.
   Сказав это, она быстро покинула катер. А Сергей остался наедине с услышанной фразой. Он не совсем понял, каких таких людей как он. Таких глупцов, которые подписываются на авантюры, не осознав всей опасности? Или каких?
   Снизу раздался голос Ивана:
   - Мы тебя закрываем и идем в рубку. Примерно через минуту машину качнет. Тогда будь готов. Стартанешь примерно через десять секунд после толчка.
   После его слов послышалось тихое шипение герметизации. Единственный выход отсюда был закрыт. Сергей почувствовал как дико заколотилось его сердце. Несколько глубоких вдохов. Легче не стало. Он был готов вечность просидеть в тесной кабинке, только бы не было толчка. Но катер все же качнуло.
   Иван ошибся. Старт состоялся не через 10 секунд после толчка, а через 2. Начав считать Сергей, вдруг, почувствовал как его вывернуло наизнанку. В иллюминаторе мелькнул край МИКа, Земля, Луна, звезды. От нагрузки из ушей и носа Сергея потекла кровь. Он сидел в кресле пилота под невыносимым давлением и краткий курс вождения, разлетелся в памяти на клочки. Он молил об одном - чтоб смерть наступила как можно скорее.
   Он так и не воспользовался ускорителем, даже не попытался управлять катером. Не прошло и минуты (а перед Сергеем пролетела вечность), как "ФФ8" затрясло под действием магнитного поля. Корпус катера заскрежетал, откуда-то потянуло дымком. Сергей ждал той секунды, когда лопнет обшивка и его транспорт разлетится на куски.
   Весь обзор иллюминатора закрыл крейсер Службы Безопасности. Сергею показалось, что одна из пушек смотрит прямо на него. Глубокое дуло накатило на парня своей чернотой и он потерял сознание.
  
      -- 17\4
  
   Где-то далеко играла детская песенка. Она была довольно знакомой, но точно ее припомнить Сергею не получилось. Он представил, как будет выглядеть иной мир, когда откроет глаза. Разноцветные сады, которых уже давно нет на планете, всевозможные удивительные зверушки и отовсюду пахнет беззаботным детством. Как это прекрасно! Хорошо, что закончился весь этот кошмар.
   Но рай оказался совсем другим. Сергей открыл глаза в небольшой комнате, где кроме кровати, на которой он лежал, и тумбочки со стулом ничего бы не поместилось. На окнах мерцали зеленым цветом лазерные решетки. Стены серые и каменные. Из комнаты вела массивная дверь с кодовым замком.
   Кошмар не закончился. Он только начинал набирать обороты.
   Внезапно начала невыносимо болеть голова. Еще очень захотелось пить. Но ни воды, ни освежающих капсул в комнате не было.
   Значит, попался: сделал вывод Сергей. - И что дальше?
   В данный момент его волновала только головная боль и жажда. То, что он был схвачен, перестало тревожить. Внутри даже зародилась уверенность в себе. Возможно, это было действие каких-то препаратов. Если бы они еще и обезболивали.
   Наслаждался одиночеством парень недолго. Минут через десять после пробуждения, датчик на двери засигналил и в проеме появился долговязый мужчина со значком службы безопасности.
   Спокойствие Сергея, как ветром сдуло. Точнее пронесшимся от открытой двери сквозняком.
   Долговязый приблизился к кровати и сел на стул. Его вытянутое лицо было так рядом, что Сергею еще больше стало не по себе. Определить возраст посетителя было невозможно. Ему могло быть как сорок, так и шестьдесят. У него были большие толстые губы, что очень мерзко смотрелось на худом лице и длинные уши, развернувшиеся с боков головы, словно локаторы. Но помимо этого был еще маслянистый взгляд черных глаз. Под таким взглядом любой может потерять самообладание.
   - Ну-сс: протянул посетитель. Сергей готов был даже увидеть выскользнувший между губ змеиный язык. - Давно мы таких идиотов не ловили. - Его губы искривились. Возможно, это была улыбка.
   Сергей уставился в потолок, не в силах больше видеть склонившуюся над ним физиономию.
   - Я агент 17\4 и мне поручено выяснить причины твоего, можно сказать, суицидального поступка.
   Сергей молчал.
   - В первую очередь: продолжал агент, - меня интересуют твои соучастники и спонсоры. Такое оборудование, каким тебя напичкали, стоит приличной суммы. Так что без покровителя тут явно не обошлось. Еще одного возможного соучастника, я вижу как очень профессионального хакера. Не так-то просто снять защиту на сверхсекретном сервере. Итак, я хочу слышать имена и как найти владельцев этих имен.
   Он говорил, растягивая слова, от чего Сергея начало еще больше поташнивать.
   - Можно мне воды? - спросил он.
   В ответ опять жуткая улыбка.
   - Это тебе дружок не лечебница повышенной комфортности. Ты находишься в изоляторе для особо опасных преступников, в камере для травмированных. Слышал когда-нибудь о Башне?
   Агент знал какую реакцию вызовут его слова. Башня являлась самым ужасным местом заключения. Попавшие сюда редко проживали больше трех лет. Заключенных либо оставляли здесь переносить постоянные пытки и издевательства, либо отправляли работать на лунные шахты. Что из этого было хуже - трудно сказать.
   - Да, мальчик, ты влип. И сейчас самое время подумать о нашей дружбе. Ладонь с длинными пальцами легла на руку Сергея. - Либо ты с нами сотрудничаешь, и мы пытаемся сделать твои условия заключения как можно более приемлемыми и терпимыми, либо мы начинаем ссориться. А после того как мы поссоримся и ты захочешь подружиться - уже не захочу я. - Его голос стал меняться. От звуковых волн, которые он создавал начало веять угрозой и могильным холодом. - Но даже тогда ты захочешь мне все рассказать, потому что будешь мечтать, чтоб тебя оставили одного в грязной вонючей камере и навсегда там забыли.
   Пиздец! - понял Сергей. - Я попал. - В тот миг он показался себя маленьким жалким и беспомощным созданием, оказавшимся случайно в волчьем логове. Он был один и беззащитен. Ему надо было что-то сказать, но ему стало очень трудно дышать. Рот захлебывался в попытках вымолвить слово. Дыхание все учащалось и учащалось. Перед глазами поплыли яркие круги. Тело Сергея как часовая стрелка закружила по корпусу кровати. Что происходит? - не мог он понять. - Где я? Где я?... где я?...
  
  
      -- Пробуждение
  
   Он был в чистой больничной палате. Воздух приятно пах свежими простынями. А запах лекарств был практически не заметен. Приятно жужжащая массажная кровать. Цветочный ароматизатор. Сверху, над кроватью, полусфера биосканера, присутствие которой говорит о том, что организм максимально приведен в норму. Привычная однодневная операция, заканчивающаяся расслабляющими энергостимуляторами. И самое главное, в трех шагах от него, возле прямоугольника монитора стояла симпатичная медсестра. Все перечисленное вполне можно было принять за хорошие приметы.
   - А что собственно произошло?
   Медсестра в одно мгновение оказалась возле Сергея:
   - Что вы? Что вы? Полежите еще несколько минуточек.
   Приятная улыбка. Аромат духов. Ласковый блеск зеленых глаз.
   Сергей даже не почувствовал, как начал улыбаться. Все вокруг было яркое и волшебное. Манящее и таинственное. Это стимуляторы. Девушка понимает, ей каждый день приходится видеть такие приходы бесконечного счастья.
   - А что случилось?
   В памяти крутилось только черное пятно, хаотическая каша быстроменяющихся картинок. Обрывки эпизодов то разлетались в стороны, собираясь в отдельные небольшие группы шарообразной формы, то превращались в длинных тонких змей, на чешуйках которых продолжали беспрестанно мигать и меняться картинки как на миниатюрных мониторах.
   - Что случилось?
   Медсестра приветливо улыбается и голос ее начинает способствовать к бурному росту пошлых мыслей.
   - Вы травмировались на работе!
   Разве можно так говорить?! Это не голос, а звуковой имитатор оргазма.
   Сергей не успел понять, как она успела оказаться на массажной кровати, в его объятиях. Она говорила какие-то игривые слова, но он не слушал слов, только звучание ее голоса. Халатик расстегнулся одним нажатием на застежку. Ткань плавно разъехалась с двух боков ее желанного тела. Верхняя часть халата опустилась, дав доступ к божественной и нежной коже груди. Он никогда не видел такой красивой формы. И Сергей решает стать разрушителем красивых форм. Девушка звонко смеется и излучает только взаимопонимание...
   После чего Сергею показалось, что он слышит чей-то смех. Он моментально оглянулся, но что либо увидеть мешали кружевные занавеси, появившиеся вокруг огромной круглой кровати...
   А смех становился все сильнее и уже даже казался издевательским.
   - Ну все, хватит! - раздался откуда-то знакомый голос.
   И пока рай исчезал неровными полосами, Сергей вспомнил этот голос и, предположил, кому принадлежит смех. За исчезнувшей иллюзией, на которую он попался, были Иван и Нэйла.
   Иван продолжал во всю хохотать, вытирая с глаз слезы.
   Нэйла пыталась скрыть рвущийся из нее смех, и из ее рта доносились скомканные звуки вырывающегося из сжатых губ воздуха.
   Сергей молча стоял, в ожидании, когда произойдут объяснения. Его мысли были запутанны еще больше. Хотелось бы понять, что происходит и куда делся агент СБ.
   - Как тебе наше новшество в виртуальной реальности! - Иван видимо был очень доволен. - Запахи, прикосновения! Это новый этап в развитии!
   Да. И этот фанатик иллюзий - отметил про себя Сергей.
   Теперь комната, где состоялась встреча, была овальной. В ней находился блестящий какой-то белой каменной породой столик, и кресла вокруг него. Сергей направился в сторону одного из кресел.
   - А запахи были: подтвердил он. - И как настоящие.
   Сергей заметил, что Иван вот-вот может снова захохотать. То что с ним произошло, возможно со стороны и показалось смешным, но парень не разделял подобных эмоций.
   В кресле Сергей осмотрел свою одежду - серый в темную крапинку комбинезон, на груди которого с левой стороны виднелась небольшая эмблема. Что-то вроде двух скрещенных крест-накрест восьмерок.
   - Может, все же, расскажете мне, где я нахожусь и почему вы опять со мной? Мы ведь, кажется, распрощались: не выдержал, наконец, Сергей.
   - Ты нас не правильно понял: Нэйла сказала это таким беспрекословным тоном, что вопрос "А как я должен был понять что-то другое?", остался невысказанным.
   Широко улыбаясь, Иван направился к Сергею. Он приобнял его, и сел на соседнее кресло.
   - Понимаешь...
   Сергей раздраженно сбросил руку с плеча:
   - Я прошу, только давайте, без этих вот дружеских объятий! - нервы явно начинали сдавать.
   - Да, как хочешь: пожал плечами Иван. - Ну, ты, слушай. Освободить мы тебя смогли. И это не потому, что ты нам шибко понравился. Нас заинтересовала информация, которой ты владеешь.
   - Ах, теперь значит заинтересовала! - воскликнул Сергей. - Тогда меня в раковину ту запихивали, отправляли в свободное плавание по открытому космосу... И тут появилось любопытство.
   Иван кивнул:
   - Да. Типа того. - Его голос стал довольно деловым. - Я тут долго рассусоливать не собираюсь. - От веселого рыжебородого толстячка ни осталось и следа. - Значит я тебе плачу 5 лимонов, и ты отдаешь мне файлы.
   - Но мне что-то... - Сергею не верилось, что у Ивана есть такая сумма.
   - Деньги есть, можешь получить перевод прямо сейчас, только воспользоваться им сможешь, когда я получу то, что мне нужно.
   Нэйла стояла в стороне и молча наблюдала за переговорами, если это можно было так назвать.
   Сергею было все равно от кого получить деньги. Но неизвестность с Артемом и заказчиком, не давала ему согласиться сразу.
   - Тот, кому ты должен был это принести: продолжил Иван своим спокойным низким голосом. - имел на тебя не совсем хорошие планы. Как только ты доставляешь информацию - тебя сразу ликвидируют. Ты свидетель. Мы же, - здоровая волосатая рука показала на себя и Нэйлу, - представляем собой более гуманную организацию и вполне способны помочь тебе начать новую жизнь. Кстати, твой фарш по-прежнему при тебе, хорошая начинка.
   Как же я забыл! - опомнился Сергей. - Я же отключен, от сети. Может быть, Артем давно пытается до меня дозвониться!
   - Мне надо минут десять подумать: сказал парень. - Я должен все взвесить.
   - Десять минут мы тебе вполне можем предложить: кивнул здоровяк. - Даже оставим тебя одного.
   Плавно приподнимаясь с кресла он напомнил разжиревшего кастрированного кота. Вот как может поменяться мнение о человеке! Даже к двери из комнаты он подходил как-то крадучись, будто боясь спугнуть правильное решение парня.
   Хотя вряд ли они дадут мне уйти, если я откажусь.
   Прямоугольник двери отъехала в сторону и внезапные спасители оставили Сергея одного. Он моментально подключился к сети и помчался на все известные каналы связи в поисках Артема. Везде ответом была тишина.
   Ну что ж, - подумал Сергей, - если связи с первым заказчиком нет, то вполне можно совершить сделку с другим.
   Но в душе он понимал, что ситуация запутанная.
   Сергей уже хотел выйти к Ивану, когда заметил сигнал сообщения.
   В следующую секунду он увидел Артема скрытым за шумом помех. Он что-то кричал, но что? Даже его лицо толком нельзя было рассмотреть.
   На прочистку сообщения ушло около трех минут, где-то пять Сергей пытался его найти. Отведенное время истекало.
   Теперь запись была намного лучше. Сергей действительно убедился, что это Артем. Оставляя сообщение он постоянно оглядывался по сторонам, словно скрываясь от преследования.
   ...- ...и нас накрыли.. фш...ц...э...пробуем... е..а .. найти... и дня ...ого сигна... эрегись ..у.а... ой... понял?... берегись ...жебородого... ы спешим... найдем... н... ебе... маяк.
   Все. Больше сообщение очистить было невозможно. Сергей знал по какой причине были такие сильные помехи. Кто-то их блокировал, и довольно хорошо. Артем даже не смог пробить щит. Хотя может у него на это не было времени. Он сказал "берегись "жебородого". "Жебородого" я пока знаю только одного, а именно рыжебородого Ивана. И именно он ждал сейчас положительного ответа.
   В комнате в проеме двери появились Иван и Нэйла. Иван радушно улыбался и излучал во все стороны потоки дружелюбия. Нэйла была задумчивой и серьезной.
   - Итак, как везунчик решил поступить?
   - Я отдам вам файлы: ответил Сергей. - Но я не пойму, я был у вас в руках. Почему вы сами их не скачали? Неужели с вашими разработками, вы не влезли бы на чужой блок памяти? Зачем платить за это огромные деньги?
   Сергея это осенило совсем внезапно, и все высказав, он подумал не много ли он сказал.
   Иван продолжал улыбаться:
   - Ну, я же тебе говорил. Мы гуманная организация и платим человеку за его работу. А твоя работа заслуживает огромной награды.
   И как можно было не верить этому человеку? Пусть у него бывают дурацкие шутки, но сам по себе он довольно не плох.
   - Зачем тогда гуманная организация сбросила меня в космос, потом нашла и просит то, что предлагалось ранее и на более выгодных условиях.
   Толстые пальцы Ивана погладили бороду и он как ни в чем ни бывало продолжал:
   - Пойми. Нам надо было отвлечь патрули. Это был самый верный вариант. А проникнуть в Башню - довольно не сложно. Главное чтобы была ловкость и возможность дать взятку. - Он прохохотал себе в бороду.
   Может Артем ошибается? Или я неправильно понял. Запись та вон какая.Оставляет желать лучшего.
   - Но в Башню, мы, конечно, попали вовремя: признался Иван после небольшой паузы. - Этот 17\4 уже готов был высосать твой мозг.
   У Сергея мурашки по спине пробежали от воспоминания столь жуткой личности.
   - А чем он так берет, что мысли отключаются.
   - Ты же видел его! - Иван опять ухмылялся. - Там только одна рожа чего стоит. Но ничего. Теперь он долго не покажется.
   - Иван его пустил по шлюзам. Ему были так рады пара заключенных.
   Постигшая долговязого кара обрадовала и Сергея. Ему начинало казаться, что все, наконец, подходит к концу. Отдаст им файлы, возьмет пару разрешений на рождение и заживет новой жизнью. Поселится в тихом заповеднике, если такие еще остались и будет жить среди жизни, а не чипов, виртуальных реальностей и сверхновых голограмм.
   - А мы, кстати, где? - опомнился Сергей.
   - Мы, - Иван достал из кармана небольшой предмет, после этого раздался едва слышимый сигнал и в тот же момент некоторые стены комнаты превратились в большие полукруглые иллюминаторы. - Мы сейчас на темной стороне Луны!
   У него получилось сказать это торжественно, но Сергея такая новость не слишком обрадовала.
   - Стоп! А как же я, - его взгляд был направлен на космические пейзажи, - вернусь.
   Иван вернулся к Сергею и покачал головой:
   - Странный ты человек. Информацию покупаю, в безопасное место отвожу, а он еще возмущается. Ты не забывай, что находишься в розыске, чуть ли не как самый опасный преступник столетия!
   Да: понял Сергей. - Не рожден я для таких приключений. Они меня получается спасли, а я тут со своими подозрениями...
   - Итак, когда займемся передачей файлов? - спросил Иван, и снова Сергею показалось, что это уже совсем другой человек.
   - Ну, - пожал парень плечами. - Я бы хотел еще немного передохнуть и заправить организм какими-нибудь питательными веществами.
  
      -- Несостоявшаяся сделка
  
   Отдохнуть Сергею дали ровно час. Вместе с этим ему принесли несколько таблеток и капсул, заменяющих еду.
   После так называемого отдыха, Иван позвал к себе в каюту, сославшись на то, что там будет спокойнее всего. Как может быть беспокойнее в другом месте, трудно было понять.
   Рыжебородый здоровяк уложил Сергея на диванчик и достал принимающее устройство. Именно на него за несколько минут передастся информация, за которую платят огромные деньжищи.
   Сергей окунулся во внутренний электронный мир, в поисках файлов, которые стоили ему огромного количества переживаний. Но все сложилось довольно приемлемо. Он ни сидел в Башне, не пахал в лунных шахтах и даже не сгорел в древнем металлоломе.
   - Ну, я включил: сообщил Иван.
   - Передаю: ответил Сергей.
   Сразу после его словам, корабль изрядно качнуло. Иван насторожился и в следующую секунду требовал доклада от дежурного на мостике.
   Глаза офицера были полны недоумения. Говоря трудноразличимые фразы он указывал на радар.
   По беглому взгляду на оборудование рубки становилось понятным, что техника тут используется из последних разработок. Но природу возникшего импульса никто не мог понять.
   Иван бросился к двери из кабинета. Обернувшись, сказал:
   - Ну... в общем... потом продолжим.
   В первый раз на лице крепыша Сергей заметил испуг.
   - Ох и ты, дядька, от кого-то скрываешься: проговорил он в след Ивану. - И на тебя страх нашелся.
   Сергей вышел и направился в выделенную ему каюту. Не смотря на происходящие странные вещи - непонятные толчки, он чувствовал себя в безопасности.
   Парень остановился у одного из иллюминаторов, прикованный панорамой звезд. Смотря вглубь вселенной, он заметил несколько приближающихся светящихся ломаных линий. Когда они сравнялись с иллюминатором, звездолет снова качнуло. И на этот раз встряска была наиболее мощная.
   Подобное могло происходить только возле пояса астероидов. Отдача от их скорости, иногда довольно хорошо трясет ракету. Вот только никакого намека на астероиды вокруг не было.
   Сергей слышал, как из расположенных в стене динамиков раздавались взволнованные команды Ивана.
   "Запустить все оборудование! Включить все имеющиеся датчики!"
   И даже это поднявшееся беспокойство, не пугало Сергея. Подумаешь, космический катаклизм. Если бы кто-то был рядом, радар бы точно их обнаружил.
   Парень почувствовал настоящий страх только тогда, когда со всех частей корабля из динамиков донеслось шипящее:
   - Ну, штос-с-с. Не ожидал?
   Этот голос нельзя было спутать не с чьим. Из динамиков говорил агент 17\4. Но в космосе не было видно ни одного космического корабля. Неужели он находится здесь, внутри?! Коленки парня непроизвольно подкосились. Ему показалось, что Агент уже находится в нескольких шагах от него и поджидает возможности схватить.
   - Где ты, мать твою!? - ревел теперь в динамиках голос Ивана. - Покажись и я окончательно вышибу тебе мозги!
   В ответ едкое, ужасное, невозможное "хе-хе-хе".
   Сергей направился на поиски рубки управления. Уж лучше знать что происходит, чем сидеть в каюте и гадать.
   - Выходи, чума гнилая! - продолжал орать Иван. - Дай мне тебе пройтись по косточкам! Или в штаны наложил, гибрид человека?!
   Снова раздалось жуткое "хе-хе-хе". На этот раз оно прозвучало намного зловеще.
   Сергей толкнул дверь в рубку управления и увидел, как за иллюминатором из ниоткуда появляется огромный крейсер. Их корабль стал беспомощной яхтачкой, по сравнению с нависшим перед иллюминаторами огромнейшим колоссальным строением для космических перелетов.
   Из динамика послышался змеиный голос Агента:
   - Что, Ваня? Считал себя владельцем наивысших технологий? Хе-хе-хе. Теперь как себя чувствуешь? Кишку дерет? Хе-хе-хе.
   Он явно издевался. Иван стоял посреди рубки управления и его лицо заливал багрянец злости. Он понимал, что не сможет противостоять такому огромному крейсеру.
   - Мне нужен беглец: сообщил 17\4. - На тебя в данной ситуации мне глубоко наплевать.
   Иван дико загоготал:
   - Тебе беглец нужен? Так зайди и забери его!
   - Именно это я и собираюсь сделать: заявил Агент. - Хотелось бы, чтоб твои салдофоны не путались у меня под ногами, а то ты их лишишься.
   Иван поднес кулак ко рту и с силой прикусил свой палец. Затем он посмотрел на Сергея:
   - А ты сегодня нарасхват. Не хочу упустить случая и сделать тебя приманкой для этого мутанта.
   Теперь еще осталось побыть в роли приманки и будет полный комплект развлечений. Но он согласился бы быть приманкой для крокодила, льва, умалишенного маньяка-извращенца, только не для этого человека.
   - Да, не ссы ты! - воскликнул Иван над его ухом. - Мне очень нужны те файлы, что ты закачал, а значит, буду беречь.
   Утешительные слова. Он нужен всем, потому что в его голове сверхсекретная информация. Даже этот Агент заявился сюда, явно не на рабочем транспорте. Вот только, что бы они делали, если бы узнали, что Сергей не может передать файлы. В какой-то момент всех случившихся похождений, его БОС получила сигнал об опасности. Это могло произойти в какой угодно момент. Таких хватало. Но факт был в том, что из сознания был схвачен пароль, и теперь только Сергей может отрыть доступ к информации.
   По этому, рыжебородый предложил цену, по этому Агент пытается взять меня живым.
   Вот только что делать сейчас?
   И Сергей принял единственное решение.
   Пока в рубке управления продолжалась суета, он незаметно ее покинул. Даже Иван этого не заметил - он не сводил глаз с огромной машины смерти, которую даже не засекли новейшие радары.
   - Вот с такой бы махиной, я бы устроил вам разборки: скрививши злобную гримасу, пробормотал Иван. С какой махиной он хотел все это затеять, было понятно. Но вот против кого? Против Агентов? Всей Службы Безопасности? Против Совета? Против кого?
  
      -- Луна
  
   Сергей остановился возле спасательной шлюпки. В космическом полете, догнать ее особых проблем не возникает. Но вот при посадке - тут лучшего аппарата не найти.
   Пока громоздкие корабли и крейсеры будут садиться на Луне, я уже скроюсь в шахтерском городке.
   Он открыл небольшие двери и посмотрел вовнутрь. Оставалась одна проблема - Сергей не может управлять космическим транспортом.
   Он обратился за помощью к инструкциям. Через несколько минут, надеясь, что что-то все же смог понять, Сергей включил двигатель и послал команду "открыть шлюз". Тут никаких проблем не возникло. Парень даже вывел шлюпку в космос, лишь слегка теранувшись правым бортом. За пределами корабля надо было набирать скорость. Глубоко вздохнув, Сергей потянул необходимый рычаг.
   Вот тут-то сложности и начались. Спасательную шлюпку начало трясти и бросать из стороны в сторону. Вцепившись в штурвал Сергей пытался направить нос космического транспорта в сторону спутника Земли. Он снова открыл инструкцию и нашел функцию включения автопилота. Шлюпку моментально перестало трясти и она плавно устремилась к Луне.
   Сергей несколько раз перечитал, как дать задачу автопилоту совершить самостоятельную посадку, но этот пункт требовал столько расчетов и вычислений, в которых он не разбирался, что парень понял - посадку придется совершить самостоятельно.
   Беглец оглянулся назад и увидел, что корабли перестали дрейфовать в космических просторах и взяли курс за ним. Первый шел треугольной формы корабль Ивана, за ним следовала громадина Агента, состоящая из нескольких десятков огромных цилиндров.
   Так, - размышлял Сергей, - сразу пытаюсь сделать посадку возле какого-нибудь шахтерского городка. Там можно будет попытаться найти временное убежище и снова попытаться связаться с Артемом.
   Поверхность Луны начала стремительно приближаться. Сергей понял, что надо готовиться к посадке. Перед его глазами замелькали наставления инструкции.
   - Расстояние... так... еще немного... Отключаем... это на себя... А теперь очень осторожно!
   Шлюпку вновь начало бросать из стороны в сторону и это, когда она была совсем рядом от поверхности. Сергей заметил ряды небольших строений и как мог пытался лететь в том направлении.
   Поверхность была уже под ним. Парень закрыл глаза и, вцепившись в контроллеры, считал сколько прыжков по поверхности он совершил. Не полных семь. Если бы не подушки, то кости получили бы серьезные повреждения.
   Городок оказался намного дальше, чем хотелось. На преследующих его кораблях, явно присутствовал передвижной транспорт по поверхности. Его догонят, не успей он пройти и половины пути.
   На карте зеленым цветом светился объект поближе. Сквозь темноту можно было даже рассмотреть его очертания. Это была сама шахта. Зеленый цвет означал, что она оборудована приспособлениями для добычи кислорода. То есть там можно было находиться без скафандра. Но туда еще следовало попасть.
   Внутренности Сергея обдало холодом, когда он понял, что не подумал о скафандре. Хотя в спасательной шлюпке, если следовать логике, как минимум один должен быть.
   Парень осмотрелся вокруг. Ничего предполагающего, как место для хранения скафандра. Только случайно посмотрев вверх, он заметил прямоугольный сверток. Схватив его, Сергей принялся доставать легкий скафандр, специально разработанный для сохранения мобильности передвижений. Надо было торопиться. Корабли преследователей уже закрыли наполовину горизонт и медленно шли на посадку.
   Чтоб натянуть на себя одежду для космических прогулок, пришлось повозиться. Наконец, раздался сигнал окончания герметизации, и Сергей моментально выпрыгнул на поверхность. По инерции и непривычной силы тяжести ему пришлось совершить еще несколько прыжков, после чего парень направился в сторону шахты.
   Сергей во второй раз был на Луне. Передвигаться было непривычно, он то и дело совершал комические прыжки. Но постепенно, ему удалось приловчиться и скорость передвижения немного увеличилась.
   Иван и Агент уже посадили свои корабли. Еще минута и за ним в погоню стартуют две армии.
   Луч света, бьющий со шлема скафандра, выхватил из темноты огромные детали колоссального сооружения. Теперь надо было найти вход.
   В легком шлеме раздался звуковой сигнал. Это было предупреждением, что кислорода осталось на десять минут. Надо же было, вдобавок ко всему, взять скафандр с минимумом кислорода.
   Но могло быть и хуже.
   Сергей заметил, как в свете корабельных прожекторов мелькнуло несколько быстрых силуэтов. Это по его душу были спущены аэромобили. Им достаточно будет десятка секунд, чтоб настигнуть беглеца.
   Где же вход?!
   Фары аэромобилей стремительно приближались. Побег можно было занести в разряд провалившихся, если бы между преследователями не началась борьба. Во тьме засверкали вспышки выстрелов плазменных ружей. В свете фар и прожекторов были видны разлетающиеся, словно в замедленной съемке, запчасти машин.
   Сергей направился дальше, вдоль стены шахты, но по-прежнему не замечал чего-либо похожего на вход. Участники схватки приближались. Мимо пролетела внушительная часть механизма со сгоревшей верхней частью тела на месте пилота.
   Монолитная стена показалась неимоверно длинной. А может в ней вообще нет двери, или она с другой стороны? Но с предыдущего посещения шахт, Сергей помнил, что у них должно быть шесть второстепенных входов. Если конструкцию не изменили. Уже не один год прошел.
   Конструкцию не изменили. В высокой стене, над которой величественно возвышалась верхушка бурящего механизма, показался проход. Двери в шахты практически никогда не закрывались, так как воровать было особо нечего, а производственный процесс добычи не представлял никакого секрета. Чтобы добытый в шахтах материал начал представлять ценность, он должен был пройти несколько процессов. А вот это уже был секрет "Мун Сайз". Их лаборатории находились в космосе и глубоко под землей, а система безопасности была не хуже чем на МИКе. Производимое из лунной руды сырье использовалось во всех отраслях космической промышленности.
   Сергей пошел через первую дверь, затем вакуумный коридор, и, наконец, зашел на территорию, где вырабатывался кислород. В скафандре запасов осталось на пять минут. Парень отключил подачу воздуха в скафандр, снял шлем и откинул его на спину.
   Источником света на территории шахты, в данный момент, служили светящиеся перила вдоль мостиков и бортов. Но этого было вполне достаточно. В темноте Сергей чувствовал себя гораздо уютнее. К тому же сила тяжести тут была приближенна к земной и можно было двигаться намного быстрее.
   По узкому переходу, вдоль окраины шахты, парень направился к служебным помещениям. Возле края идти было жутковато. Глубины искусственно созданной пропасти видно не было, а из ее недр высоко вверх поднимался огромный бур.
   Обойдя полукруг, Сергей вышел к своей цели. Среди десятков прямоугольных кабинетов, вполне можно было удачно скрыться. Он направился вглубь служебного отдела. Раздавшийся подозрительный шум, в районе входа, заставил передвигаться еще быстрее.
   Спрятавшись в темноте одного из кабинетов, Сергей принялся за поиски сигнала от Артема. Раз за разом он заходил на его известные номера, сервера, сайты, но нигде не мог его найти.
   Неужели с ним все же что-то случилось? - встревожился парень. - Я тогда и предположить не могу, что мне делать дальше.
   И тут в его голове раздался радостный голос:
   - Мать твою, Серега, наконец-то!
   Это был Артем. На сетчатке светилась его довольная физиономия.
   - Ты чего такой довольный? - его улыбающаяся мордаха никак не соответствовала ситуации. - Ты в курсе, что я в двух минутах от гибели?
   - Я не мог с тобой связаться. Нас постоянно пеленгуют, но я нашел канал, который в ближайшее время не засекут.
   - И какая мне с этого польза? - Сергей, в очередной раз, был на грани срыва. Он уже не помнил той спокойной жизни, которой когда-то жил. Только постоянное бегство. - Это сможет меня спасти?
   - Ха! - усмехнулся Артем. - Еще и как! - Его тон был настолько уверенным, что ему хотелось верить.
   - Можно поподробнее?
   Артем принялся объяснять:
   - Значит ты сейчас находишься на территории временно остановленной шахты 1\12...
   Сказать, что Сергей был удивлен, означало не полностью выразить его состояние.
   - Стоп. Секундочку. И откуда такие точные сведения?
   - Ты, наверное, не смог прослушать мое сообщение: сделал предположение Артем.
   - Прослушал, но не смог все разобрать.
   - Тогда я понимаю твое удивление. В сообщении я тебя предупредил, что на тебе маяк.
   - То есть как маяк? И откуда он взялся? - все становилось более и более интересным.
   - Его поместили в твою БОС во время операции. - Артем проигнорировал возмущенный взгляд Сергея и продолжил: - Это было сделано в мерах безопасности. Сам видишь, сколько желающих объявилось на те данные, что ты скачал. Мы предпринимали несколько попыток, что бы тебя спасти, но все время опаздывали буквально на шаг. А после того, как ты оказался с рыжебородым, ничего невозможно было предпринять. Но я постоянно следил за тобой и сейчас нахожусь на территории шахты, в стороне противоположной той, где ты зашел. Здесь есть посадочное место для небольших звездолетов, так что тебе надо попасть ко мне.
   Это оказалось лучшей новостью за последнее время. Артем тут, и показатели скорости на его корабле, точно приближены к максимальным. Иначе, он не сунулся бы туда, где происходит схватка.
   - Скинь маршрут как к тебе добраться: попросил Сергей. Навигация в этом случае лишней не будет.
   - Пять секунд.
   Прошло действительно около пяти секунд, как Сергей смог увидеть трехмерный план шахты, точку в которой находился Артем и другую точку, которой являлся он сам. Добраться до него можно было, поднявшись на второй ярус, пересечь по мостику пропасть шахты, спуститься в коридор и вот он миг свободы.
   - Жди. Я иду: сообщил Сергей.
   - Только будь осторожен: предупредил Артем. - Я больше, чем уверен, что у всех кто тебя ищет, есть возможность ловить сигнал твоего маяка.
   Хорошее напутствие в дорожку. Оставалось надеяться, что преследователи еще отвлечены схваткой.
   Сергей поспешил к коридору, который заканчивался подъемом к мостику через шахту. Среди служебных помещений было темно и ему пришлось включить на слабую мощность фонарик на плече комбинезона. Даже с планом пути, Сергей умудрился два раза свернуть не в ту сторону. Но, наконец, он вышел на прямую, которая заканчивалась необходимым ему коридором.
   Подъем на второй ярус, если верить карте, был уже за поворотом, когда парень внезапно покатился по гладкому полу. Он моментально вскочил и посмотрел назад. Темнота и тишина. Решив, что споткнулся, Сергей повернулся, чтоб продолжить путь и сразу бросился бежать обратно. Причиной послужил долговязый силуэт, возникший посреди коридора.
   - Не спешшшии: раздалось за спиной парня.
   Он сразу почувствовал, как ускоряется его дыхание, как трудно становится передвигать ноги, как приближается к нему жуткая сила, которой трудно противостоять.
   Присмотревшись к карте, Сергей обнаружил едва заметную лазейку. Если завернуть в этот проход, обойти, то он вернется на необходимый маршрут.
   Беглец повернул в нужном направлении и понял, что передвигается уже на полусогнутых ногах, постоянно облокачиваясь о стену. Еще через несколько шагов он полз на коленях. Двигаясь в таком положении, парень уткнулся головой в чьи-то ноги. Чтобы понять кому они принадлежат, не надо было смотреть вверх. В внутренности заползли скользкие мерзкие щупальца, от них веяло могильным холодом. Тело начало медленно неметь и уже невозможно было вымолвить хоть слово. Весь организм превратился в окоченевший кусок органики.
   - Марафон окончен: слышалось издалека. - Финишшш.
  
      -- В шахте
  
   Сергей умирал. Он ничего не мог с этим поделать. Тело не слушалось, мысли начали вытекать в образовавшуюся в сознании воронку. Все воспоминания, желания, мечты превратились в жидкообразную массу. Вся жизнь стала веществом, вытекающим в неизвестность.
   Еще было:
   "неее ссопротивляйсссяаа"
   "неее захххотел дружииить"
   "я оссставлю от тебя только тело"
   А потом:
   "Ах вот ты где, чума ходячая".
   И все, что стекало в воронку выплеснулось оттуда с громким оглушающим всплеском обратно. Словно желеобразное вещество с разбегу бросилось в недра мозга. Первый имплантат. Школьный коридор. Светлые волосы. Нескончаемы ряды серверов. Серые стены домов. Девушка. Растворяется как туман. Новорожденные дети. Радостная мать. Темная комната. Светящаяся сеть вокруг Земного шара. Грязная квадратная комната, без окон и дверей. Настоящая еда. Бесконечные ряды серверов. Бескрайние ряды серверов. Безграничные. Беспредельные. Нескончаемые коридоры. Водоворот звезд. Секс. Настоящий секс. Улыбка. Штабеля серверов. Лабиринт. Водоворот звезд. Темный силуэт. Страшный силуэт. Властелин смерти. Луна. Шахта. Файлы. Артем.
   Артем!
   Сергей вскочил на ноги, с трудом припоминая, что произошло. Внутри головы будто повесили огромный колокол, и теперь он каждую секунду бьется изнутри то о правую, то о левую сторону черепа.
   В следующий миг вернулся слух. И Сергей сразу услышал шум битвы.
   Справа от него, происходила битва между долговязым и рыжебородым. Долговязый был вооружен двумя катанами и без перерыва наносил удар за ударом. И если бы Сергей сам этого не увидел, то ни за что не поверил бы, что Иван может так лихо уворачиваться своим грузным телом от смертельных ударов мечей. В своих руках он сжимал длинный кусок трубы, которым при каждой возможности пытался попасть по голове Агента. Они двигались так быстро, что иногда их тела становились размытым пятном.
   - Ты жив?
   Артем!
   - Да: ответил Сергей. - Начинаю попытку номер два.
   Для этого как-раз было самое время. Убедившись, что мышцы готовы выполнять его приказы, парень со всех ног бросился прочь от места схватки. Он бежал практически наугад, ориентируясь картой и время от времени тем, что вырывал из темноты слабый луч фонарика.
   На одном дыхании Сергей поднялся на второй ярус и направился в сторону мостика. Диаметр шахты, при виде сверху, оказался довольно внушительным. Мост был сделан из металопластика, и хоть прочность его не вызывала сомнения, покачивания из стороны в сторону заставляли сердце биться чаще. Расположившаяся внизу пропасть шахты вызывала головокружение.
   Но этот переход был не самым страшным, что уже пришлось пережить Сергею. Чего только стоит исходящее от Агента веяние дикого страха и смерти. При мысли об этом, парню показалось, что он снова их слышит. Словно по его коже, проникнув сквозь комбинезон, ползет жуткий холод. Он становился все ощутимее и ощутимее.
   О, нет! - затаив дыхание подумал Сергей. - Он где-то здесь, но расстояние не дает воспользоваться ему своей силой во всю мощь. Неужели он победил Ивана?
   Забыв о покачивании моста Сергей со всех ног побежал на другую сторону. Он чувствовал наблюдающий за ним взгляд жуткого существа. Называть Агента человеком, казалось абсурдным. А после невольного наблюдения за его искусством орудовать катанами, страх к нему возрос в несколько раз.
   Мост закончился. Оглянувшись, парень увидел следующую за ним долговязую фигуру.
   Спустившись вниз, Сергей очутился в лабиринте коридоров. Он пробежал несколько поворотов и остановился, что бы разобраться, куда идти дальше. Его трясло от понимания, что долговязый монстр где-то рядом. Это мешало ему сосредоточится на карте и отследить верный путь.
   Наконец, маршрут был вычислен, но следовать ему Сергей никак не мог решиться. То, что могло ожидать за любым из поворотов, задерживало момент последнего броска. Вокруг была тишина. Только бьется сердце, только трясутся коленки, только стучат зубы. Изнутри все это создавало невыносимый шум.
   - Серега: раздался голос Артема. - Ну, ты где? Оставаться здесь дольше - становится опасным.
   - Сейчас, Темыч: ответил Сергей. - Я уже рядом. Здесь Агент. Будь осторожен.
   - Еще этого урода тут не хватало: пробормотал хакер. - Не беспокойся, у меня есть "ствол".
   Хорошо тебе - а у меня только фонарик. Сергей собрался, глубоко вздохнул и пошел на преодоление последней части пути. Мимо грязно-коричневых стен, сквозь полумрак, мимо нагоняющих страх углов.
   Извилистые коридоры закончились ровной широкой площадкой. Она была видна вся как на ладони и ее пустота успокаивала. За этой площадкой, за стеной, которой она заканчивается должен быть Артем со своим быстроходным катером.
   Сергей перебежал площадку по-диагонали, прошел мимо высоких открытых ворот и его сердце начало излучать флюиды счастья. В десятке метров от него стоял и сиял своими красками спасительный катер.
   Ну, я задам Темычу, за его дополнительные задания.
   Он увидел хакера, когда немного обошел катер, тот стоял в своих неизменных очках, облокотившись о борт. Парень почувствовал облегчение.
   - Ну, че, дружище! - воскликнул, приближаясь Сергей. - Валим отсюда и как можно скорее! - Его руки раздвинулись в стороны для дружеского объятия.
   Артем же вместо ответа наклонился вперед и медленно съехал лицом вниз. На его спине было три глубоких разреза, проходящие один над другим через позвоночник.
   Через секунду Сергей уже пересекал пустынную площадку, направляясь в обратную сторону. Он чувствовал, как его пыталась настигнуть сила долговязого, но на этот раз ноги его не подкашивались. Удавалось выдержать безопасное расстояние. И в то же время возникал вопрос - если этот урод может быстро двигаться, почему удается сохранить дистанцию? Но Сергей не хотел даже оглядываться, что бы выяснить причину.
   Взобравшись на второй ярус и снова оказавшись перед мостом, парень почувствовал усталость. Но надо было продолжать двигаться.
   Вперед и вперед, только бы избежать встречи с Агентом. Вперед, к мосту, потом вниз... А куда потом?
   Ивана нет. Артема нет. Нэйла? Что Нэйла? Может сведет меня с организацией, откуда она и к которой принадлежал Иван? Но где ее искать?
   Сергей резко остановился немного не доходя до середины моста. С другого его конца кто-то приближался. Это точно была не Нэйла. Фигура намного крупнее, а так как всех с кем он поддерживал в этой истории более менее сносные отношения - нет в живых, или неизвестно где, то впереди враг.
   Сзади на мосту появился долговязый. Его длинный силуэт при ходьбе наклонялся на левую сторону. Значит, он был ранен, по этому от него удалось так далеко уйти. Далеко, но не совсем.
   Вступить с этим отродьем в схватку, означало верный проигрыш. Да, Сергей никогда и не был в списках бойцов любой категории.
   Хуже этого гада уже ничего не может быть. Значит, если я попадусь тому, кто впереди, возможно, выберу меньшее из двух зол. Если только они не вместе. Но бежать уже некуда. Разве что вниз.
   Сергей оценил лежащую под ним пропасть и уверенно направился навстречу фигуре впереди. И чем ближе он приближался, тем острее становился выбор - плакать ему дальше или теперь уже можно и обрадоваться. Навстречу ему шел Иван. Его состояние было далеко не из лучших - лицо покрытое ссадинами, а через грудь наискось проходила тяжелая рана от японского меча Агента.
   Даже пребывая в таком состоянии, Иван улыбнулся:
   - Все бегаешь? И куда теперь?
   Сергей не ожидал таких вопросов и пожал плечами:
   - Там этот. Агент.
   - Вот он-то мне и нужен. Сколько лет я мечтаю удавить эту жабу, ты не представляешь.
   Иван говорил спокойно, но в глазах его блестела злость. Сергею тоже, вдруг, стало безмятежно и свободно. Это его насторожило. Он на мосту, над глубокой пропастью. С одной стороны приближается самое жуткое в мире существо, с которым только приходилось сталкиваться. Рядом рыжий крепыш, тайну личности которого не каждому дано разгадать. А во всем человеческом мире он разыскивается, как особо опасный преступник.
   Наверное, я настолько устал бояться и бегать, что все происходящее по-барабану: сделал выводы парень.
   Он почувствовал, как Иван положил в его руку тонкий продолговатый предмет. Его голова склонилась к уху и его губы прошептали:
   - Если эта чума меня того. Этого хватит тебе парализовать мутанта. Специально для таких уродов разработана. Понял?
   Сергей кивнул и больше не успел ничего сказать, как Иван с диким ревом побежал навстречу Агенту. Мост от его шагов сильно затрясся, готовый в любой момент сорваться с креплений. Но Сергей стоял на прежнем месте и наблюдал за битвой двух необычных людей.
   У Агента моментально блеснули в руках катаны. Мечи появились так быстро, что невозможно было заметить откуда он их достал. Острые лезвия с немыслимой скоростью закружили в воздухе при приближении Ивана. Но его тучное тело волшебным образом увернулось от серии атак, и огромный кулак достиг цели. Агента отбросила назад, с его лица свисал добрый шмат кожи. В пространстве стала ощутима его парапсихологическая сила, но Иван начал очередную атаку. Расставив в стороны огромные ручищи он снова пошел против двух мечей. 17\4 излучал свою внутреннюю страшную силу, наносил серии ударов мечами, а округлое тело Ивана вертелась вокруг него, не давая зацепить.
   Силуэты безостановочно мелькали. В воздух взлетали брызги крови. Что-либо рассмотреть было невозможно.
   А битва внезапно остановилась.
   Фигуры бойцов скрутились одна вокруг другой. Кто на сколько ближе к победе не было понятно, пока Иван не разогнулся и не швырнул долговязое тело в шахту. Но перед тем как дать себя сбросить вниз 17\4 успел вогнать по рукоятку один из мечей в могучее тело.
   Сергей бросился к Ивану, когда понял, что тот вынимает из себя острое длинное лезвие. Вокруг крепыша растекалась лужа крови, из груди вырывался кашель, изо рта вылетали багровые сгустки.
   - Иван, что делать? - тревожно спросил Сергей, его глаза выпучились на искромсанный живот.
   - Да, кажется норма: тяжело выговорил Иван.
   - Какая на хрен норма? У тебя все пузо перерезано, а если задеты жизненно важные органы?
   - Послушай, не кипишуй ты так: попросил Иван, - у меня почти все органы искусственные. У той жабы, - он кивнул в сторону шахты, - то же самое было. Главное чтоб основной насос не был задет. А я его специально в спину всандалил. Так что жить буду, только сейчас притормаживать буду малеха. Сейчас бы дыры заштопать.
   - Не подходящее место: заметил Сергей.
   О пересадке искусственных органов он слышал. Поставить себе качественный заменитель внутренностей было очень дорогим удовольствием. А с дешевым долго не протянешь. Ходили даже слухи, что существует организация, которая ведет разработку в этой отрасли, но только для тех, кто в этой организации находится. Предполагали, что эти люди могут жить не одну сотню лет. Неужели Иван один из них?
   - А здесь сейчас самое подходящее. Там на поверхности знаешь, какой сейчас жар? Слетелись все, кто могли и лушпенят друг-друга. Не знаю, как валить будем.
   Ну, на этот счет вариант присутствовал.
   - Ты катером управлять сможешь?
   Иван поднял голову и заинтересованно посмотрел на Сергея:
   - Только дыры надо будет заштопать.
  
      -- Маневры
  
   Не успел катер приподняться на поверхностью Луны, как в его сторону сразу рвануло два истребителя Службы Безопасности.
   - Ты смотри, какие резвые: заметил Иван. - Думают перехватить такой аппарат.
   - Может они хотят не перехватить, а сбить: предположил Сергей.
   - Это мы еще посмотрим.
   От истребителей отделились по одной ракете. Оставляя за собой длинный хвост, они полетели в сторону катера.
   Иван, недолго думая, включил ускорение. Сергей почувствовал, как внутренности распластались по спинке сиденья. Он глянул на Ивана - как тот переносит подобные нагрузки - но у того на лице каких-либо неудобств не отразилось, несмотря на раны.
   За считанные секунды поверхность Луны, вместе с развернувшимися там баталиями осталась позади.
   - А как же Нэйла? Где она? - забеспокоился Сергей.
   Иван безразлично махнул рукой:
   - Ты за нее не переживай. Она прекрасно может о себе позаботиться. Я больше чем уверен, что он свалила оттуда, когда только температура поднималась.
   - Мы куда направляемся?
   - В одну хорошо скрытую нору. Между нами ведь еще не состоялась одна сделка. - Иван подмигнул.
   - Да. Поскорее бы уже закончить со всем этим.
   Но чтоб окончательно покончить с этим делом, Сергею нужно было для начала вспомнить пароль. Только как его вспомнить, если он появился случайно. Эх, был бы здесь Артем - он бы точно помог.
   - Я, пожалуй, вздремну немного: сказал парень.
   - Давай. Отдохни. А то помотало тебя в последнее время.
   Сергей разложил кресло пилота и прикрыл глаза. На самом деле он хотел попытаться подобрать пароль к файлам. Довольно скоро он может пригодиться.
   Из дремоты Сергея вывели громкие возгласы Ивана.
   - Что-то случилось?
   Иван напряженно всматривался в звездную даль и время от времени косился на радар.
   - Не нравится мне кое-что. Ох, как не нравится. - Его палец указал на радар.
   Сергей увидел на нем около десятка точек, медленно приближающихся к катеру.
   - Похоже: заявил Иван. - Нас с тобой хотят перехватить.
   Парень уже так привык, что окончание его приключений постоянно переносится на более длительный срок, что услышанная новость его совсем не удивила.
   - Если мы двинем назад: размышлял тем временем здоровяк, - то встретим доброжелателей, возвращающихся с Луны. - Если рванем напролом, то попадем под обстрел. По скорости преимущество у нас, но по "стволам" у них.
   - И как мы все-таки поступим?
   Иван задумался, глядя на радар.
   - Можно попробовать взять влево, когда они будут поближе. Там их поменьше, можно будет еще поднырнуть...
   Только он это сказал как из динамиков катера донеслось:
   - Здравствуй, Иван.
   Лицо здоровяка моментально напряглось.
   - По сети с тобой не связаться, видать кучу блокираторов на мою особу поставил, поэтому приходится прибегнуть к такому способу.
   - И тебе не болеть: отозвался Иван. - А почему без картинки или хреново выглядишь?
   - Я предполагаю, что ты не один, и достаточно будет одной беседы.
   Голос в динамике был властным и привыкшим командовать. Что-то в последнее время: подумал Сергей, - я слышал больше таких голосов, чем за всю жизнь.
   - Что тебе надо? - сразу приступил к делу Иван. По его голосу было заметно, что с говорившим у них совсем не дружественные отношения.
   - А ты не догадываешься?
   - Просвети.
   - Не думал, что ты начнешь из себя дурака строить. Ну, что ж. Я говорю о пареньке, который сейчас рядом с тобой, и у которого для меня есть кое-какая информация. Мне уже давно не терпится ее получить.
   - Нет со мной никого: отрезал Иван. - У тебя ложные сведения.
   - Не думаю: уверенно заявил голос.
   И тут Сергей понял, почему хозяин голоса так уверен в его присутствии на катере. Похоже, Иван то же вспомнил причину.
   - Чтоб меня гвипы сношали! - воскликнул он, выключив микрофон. - Как только выберемся из этой передряги, я сам лично твой маяк вместе с прочим дерьмом вытащу.
   А он не теряет оптимизма.
   В то же время глаза Ивана не отрывались от радара.
   Из динамика вновь раздался тот же голос. Но спокойствия в нем поубавилось:
   - Не вздумай хитрить, Ваня. Я вложил в это дело время и деньги. Давай разойдемся по-хорошему. Отдай мне парня и иди своей дорогой. Возможно, к нашему обоюдному желанию, наши пути больше не пересекутся.
   Иван молчал. Его брови в напряжении сошлись на переносице. Взгляд продолжал наблюдать за движением точек.
   - Мне не нравится твое молчание. О чем ты еще там раздумываешь! - голос стал срываться на крик. - Сейчас сила на моей стороне.
   - А маневренность на моей: чуть слышно проговорил Иван. Микрофон был по-прежнему отключен. - Совсем немного осталось.
   Точки на радаре начали менять расположение. Заметив это рыжебородый обратился к Сергею:
   - Сейчас будет немного крутой вираж, так что держись. А дальше... А дальше держись еще крепче.
   Толстые пальцы забегали по сенсорным кнопкам. Звук работы двигателя катера моментально изменился.
   - Готов?! - бодро воскликнул Иван.
   Сергей не успел ничего ответить, как катер уже вошел в вираж. Из носа моментально потекла две тонких красных ручейка. Парень предположил, что после таких прогулок его органы поменяют места своего прежнего пребывания. Он мог только смотреть на мелькающие звезды и слушать ругательства своего организма.
   Иван же, как ни в чем не бывало, то смотрел на радар, то ориентировался по звездам. Его пальцы беспрерывно задавали звездолету команду за командой.
   Сергей не мог предположить ни сколько времени они уже пытаются вырваться, ни на чьей стороне преимущество. Если судить по время от времени раздающимся возгласам Ивана, все не так уж и плохо.
   Не так уж и плохо было до того момента, пока он удивленно не произнес:
   - А это что за дерьмо?
   Увиденное им "дерьмо" явно не способствовало их успеху.
   - А ну еще один виражик! - воскликнул Иван, но в голосе его уже не было прежней уверенности.
   Вираж довольно затянулся. Сергей это почувствовал, когда понял, что теряет сознание. Очнулся он от того, что их катер сильно трясло, а Иван совершал маневры между сверкающих потоков.
   Это были выстрелы импульсных пушек. Их разряды не уничтожали корабль, они выводили из строя двигатели. Если их атакуют подобным оружием, значит хотят взять живьем. А если они все же попали под обстрел подобным оружием, значит, шансов уйти у них очень мало.
   Когда катер бесшумно повис в космосе, Сергей понял, что сбежать им не удалось. В иллюминатор было видно, как их окружает множество крейсеров.
  
      -- Граф
  
   Когда Сергей открыл глаза, то понял, что находится в больничной палате. Хотелось бы знать настоящая она, или иллюзия нового этапа развития виртуальной реальности? Скорее всего настоящая - с грустью подумал Сергей. Отпускать шуточки в подобном духе уже было некому.
   Когда в их катер полезли вооруженные парни, Иван сдаваться не собирался. Он уложил около десятка, прежде чем его тело превратилось в разорванный кусок искусственной и подлинной органики. Его "насос" уж точно задели.
   Сергея усыпили каким-то транквилизатором, и вот он здесь на белой кушетке, в палате, где даже не было окон.
   В своем состоянии Сергей чувствовал что-то необычное, будто внутри чего-то не хватает. С первой попытки ему удалось угадать чего. Из его тела был извлечена БОС. Он даже не решил расстраиваться ему или не стоит. Значит, файлы тоже достали. Интересно как они подобрали пароль. Но еще интересней было, что же теперь будет с ним? Заплатят ему за все то, что он пережил или это было насильное извлечение информации?
   Если меня еще не убили, значит можно предположить, что делать это не собираются.
   Сергей поднялся с постели. Он понял, что чувствует себя прекрасно. Ничего не болит, усталости нет. Хотя это может быть действие препаратов. Мало ли чем его тут напичкали.
   Парень подошел к двери из палаты. Она была не заперта. Высунув голову, он увидел длинный коридор, устланный мягкой дорожкой и всевозможными картинами на стенах. Дизайн коридора был сделан в старомодном стиле. Возможно, и все помещение было выполнено в том же духе.
   Посмотрев на свою легкую пижаму, Сергей допустил, что ему простят внешний вид по обстоятельствам. Уж очень хотелось пройтись и осмотреться. Тем более он еще ни разу не видел дома выполненные в старинном стиле. Только в виртуале. Но это было совсем не то.
   Картины, висящие в коридоре, казалось, таили в себе глубину непознанных знаний, или, вернее сказать, уже забытых. Сколько же им лет?
   Из-за двери, возле которой стоял Сергей и рассматривал картины, послышались голоса. Парень не стал долго колебаться и осторожно открыл деревянную дверь. То, что он увидел сразу, было настолько неожиданно, что его нога сделала шаг назад. Посреди комнаты стоял человек, труп которого он видел в двух шагах от себя.
   Артем заметил Сергея, улыбнулся и сказал:
   - Проснулся уже? Ну, заходи.
   Сергей, все еще не веря своим глазам, зашел в комнату. Она была довольно просторной и светлой. Длинный стол, вдоль стен всевозможные растения, огромный аквариум, удобный на вид диван, и все что только можно было выполнено с резьбой по дереву. Комната была светлой, но в ней не было окон. Источник освещения остался загадкой. Возможно свет излучали потолок и стены.
   В комнате находился еще один человек. Низкого роста, полный и лысоватый. Но он сразу же удалился.
   - Как ты себя чувствуешь? - как ни в чем ни бывало спросил Артем.
   - Я-то, хорошо, а вот ты как? - голос Сергея выдавал недоумение. - Я же видел как тебя...
   Артем продолжал широко улыбаться:
   - Достижения прогресса.
   - У тебя тоже, что ли органы искусственные?
   - Ну, типа того.
   - Не пойму.
   - Он сам искусственный: раздался из-за спины голос, который Сергей слышал уже не один раз.
   Этот голос говорил из динамика в звездолете. Владелец голоса подставлял пушку к голове Артема...
   Что-то не складывается. Опять загадки. Как я от них устал!
   Сергей посмотрел на появившегося в комнате человека. Рост выше среднего, возраст - около сорока - сорока пяти, правильный овал лица, короткая стрижка темных волос, проницательный взгляд, тонкие губы.
   - То есть? - обратился Сергей уже к нему, продолжая оставаться в недоумении.
   Человек улыбнулся:
   - Артем у нас андроид.
   Сергей немного опешил:
   - Надо же. Андроид. А я и не знал. И не догадывался. Мы столько общались...
   - Только машина лучше всего справится с мозгами и паролями другой машины. Ну, а в быту он опасный хакер, за которым идет охота.
   Мужчина подошел к Сергею ближе и протянул руку:
   - Зови меня Графом.
   - Сергей: ответил парень на рукопожатие.
   - Ну, имя я твое уже давно знаю: усмехнулся Граф.
   Граф. Не это ли тот самый Граф, один из главных членов Совета, владеющий многими крупными предприятиями мира, имеющий свою долю в лунной промышленности, спонсор множества научных разработок и тот чей предок создал МИК-1? Если собрать в кучу все события и его участие, то, скорее всего, так оно и есть. Но тут, опять же, появляются мелкие несостыковочки.
   - А это вы тогда угрожали застрелить Артема?
   - Именно я.
   - Но зачем?
   - По-моему тут все понятно, - граф направился к дивану, где удобно расположился. - Надо было тебя подтолкнуть к действиям. То, что ты скачал на секретном сервере, является очень важной информацией. Важной в планетарных масштабах. Тобой были получены данные об угрозе человечеству.
   Вот так всегда: вздохнул Сергей, - изначально собираешься украсть немного лицензий, а заканчивается угрозой человечеству. Не слишком ли он заигрался?
   - Но разве вы не имеете доступ к базам МИКа?
   - Права доступа есть только у владельцев арендованных серверов. Никто, кроме них этого права не имеет. Вот лицензии, на которые ты позарился, изначально лежали на моем сервере.
   - Но вам надо было, чтоб я принялся за дело: понял Сергей, - а потом добавить в него пару деталей. Вы знаете, что мне пришлось пережить?
   Граф пожал плечами:
   - От риска никто не был застрахован. Тем более если бы ты изначально действовал увереннее, все закончилось бы намного быстрее. Мои крейсеры ожидали, когда ты покинешь МИК. Но тебя понесло непонятно куда, чем создал и себе и другим массу ненужных проблем.
   Сергей подошел к аквариуму и глядя на неспешно шевелящих плавниками больших черных и пучеглазых рыб, задумался. Из череды размышлений возник следующий вопрос:
   - А что с лицензиями?
   - Лицензии вернулись на свое место. Я вообще не пойму, что ты хотел этим доказать. Неужели тут были только финансовые основания?
   Сергей уже толком и не помнил, что именно он хотел доказать. В памяти осталась только причина побудившая его к этому. Он пожал плечами:
   - Хотел начать движения протеста.
   - Движение протеста? - Граф засмеялся. - Протеста против чего?
   - Против искусственного мира: ответил Сергей. - Против того, что человечество сейчас живет в виртуальных мирах, встречаться в виртуальных кафе, ходит на работу в виртуальные кабинеты, даже отдает большее предпочтение виртуальному сексу, чем настоящему. Я хотел, чтоб люди увидели тот мир, в котором жили их предки. Вспомнили настоящее общение, в настоящих ресторанах, кушая настоящую еду. Возродили природу, вернули тех настоящих "себя".
   - Благородное стремление: подытожил Граф. - Но только ты спросил кого-нибудь, помимо себя. Надо ли им это? Хотят ли они менять то, что есть на то, что было?
   Этот вопрос сбил Сергея с толку.
   - Но ведь создаются же всевозможные движения протеста...
   Граф несколько секунд молчал, после чего загадочно спросил:
   - А ты хочешь узнать тайну, где и как создаются эти движения?
   Сергей кивнул:
   - Хочу.
   - Так знай же, Серега, что программы этих так называемых "движений протеста" создаются в подобных комнатах, такими людьми как я. А делается это для того, чтоб остальное человечество слышало о существовании таких движений и оставалось довольно - значит кто-то протестует, значит не всем на все наплевать, когда, на самом деле, всем на все глубоко наплевать.
   Слова Графа звучали так убедительно, будто его устами говорили все люди мира.
   Ведь действительно, кому осталась нужна реальность, кроме еще пары-тройки таких же идиотов, как я? - осмысливал услышанные слова Сергей. Все живут там, где их поселили, не задумываясь, а нужен ли ты тут, а может быть все изменить? Все довольны тем ковриком, что ему подстелили, напичкали кучей электроники и показали красивую картинку. И каждый делает увиденное на этой картинке, своей сбывшейся мечтой. Хотя то что изображено на самом деле не существует. И так умирают мечты, становясь лишь иллюзией желаемого, превращаясь в виртуальный мир. Как все просто и не замысловато.
   Наконец, Сергей решил задать вопрос, который тревожил изначально, но он все не мог решиться его озвучить:
   - Что будет со мной?
   Граф выразительно поднял указательный палец:
   - А вот это сложный вопрос. Как я уже говорил, ты создал кучу проблем, и впоследствии сам стал своего рода проблемой. Ты стал свидетелем некоторых событий, на которых твое присутствие было нежелательно. - Граф читал его смертный приговор, словно колонку новостей. - Признаться я еще размышляю о твоей судьбе. Денег мне не жаль. Пять миллионов для меня довольно ничтожная сумма. Меня волнуют последствия и то, что ты видел. Для тебя те события, в которых пришлось участвовать, могут казаться не содержащими информации, требующей столь жестких мер. Но поверь мне, со временем ты сможешь сделать выводы, которые нам могут повредить. Еще и твое желание в создании движений... Мне еще надо подумать.
   А Сергей предполагал, что если его оставили в живых, значит убивать не собираются. Но, хоть он и боялся услышать подобный вариант ответа, когда он был озвучен, такой исход событий показался ему не так уж плох. В этом мире для него не осталось ничего, ради чего хотелось бы жить. Любимая девушка вышла замуж, его попытка начать борьбу против ненастоящего была обречена на провал даже не успев толком начаться. Кругом роботы с обличием людей, люди с запчастями роботов, иллюзия и отсутствие живого. Сергей мог без сожаления покинуть этот мир.
   В разговоре Граф упомянул еще кое-что, прозвучавшее довольно интересно:
   - А я могу узнать какие данные об угрозе человечеству я получил?
   Граф молчал и пристальным взглядом изучал Сергея.
   - Я не прошу рассказать все в мельчайших подробностях. В общих чертах, чтоб я мог понять свою роль в том что сделал...
   Теперь Граф обменялся взглядами с Артемом. После чего он удовлетворил просьбу Сергея:
   - Артем совсем недавно предоставил мне информацию, добытую из скачанных тобою файлов. С ее помощью наши подозрения подтвердились. - Сергей предположил, что под словом "наши" подразумевается Совет. Но это предположение вполне могло быть ошибкой. - Экспедиция завершившая этап исследований Марса заразилась страшным вирусом, который может уничтожить все человечество в течении суток. Сейчас корабль с экспедицией движется по направлению к Земле и у нас осталось очень мало времени, чтобы предотвратить катастрофу. Думаю, этого будет достаточно?
   Комната закружилась вокруг Сергея. Он вовремя успел ухватиться за угол аквариума чтобы не упасть. Когда погасли замигавшие перед глазами яркие вспышки, парень увидел Артема.
   - Тебе нехорошо? - спросил он. И в этом вопросе слышалась взволнованность и забота. Прям как настоящий человек. Ни за что не догадаться, что перед тобой робот. От этой мысли на душе стало еще более противно и гадко. А сколько мелких авантюр Сергей провернул с ним. В скольких виртуальных развлечениях участвовал, сколько обсудил личных и вполне человеческих тем...
   Нет. Если я буду об этом думать, то мне стошнит...
   - Возможно, ты рановато встал с постели: произнес Граф. На лице полное отсутствие эмоций - вот кто больше был похож на андроида. Хотя, возможно, он тоже им являлся. Тут уже удивляться было не чему.
   Сергей постарался взять себя в руки. Ему необходимо было сделать это, прежде чем его вздумают отправить обратно на койку. Он пытался стерпеть ту боль, которую причинил очередной информационный удар. Как ему хотелось после этого взглянуть в глаза Творца судеб, причин и следствий и смачно в них плюнуть. Как ему хотелось бы задать несколько вопросов Творцу, если таковой существовал: Неужели ты мало надо мной поиздевался? Во что ты пытаешься меня втоптать? Что сделать с моей душой? Зачем еще и это? Внутри пылало желание кричать от досады, биться головой о стену, проклинать весь этот мир и все что с ним связанно. Почему он работал на МИКе? Почему ему пришла в голову эта глупая затея? Почему? Почему?! Почему?!!
   Но внешне Сергей, что было сил пытался напустить на себя прежний вид - хоть и был ошарашен случившимся, но уже со многим смирился. Так надо, чтобы продолжить разговор.
   - Все нормально: отстранил парень Артема. - Голова немного закружилась, но уже все прошло.
   - Что же ты стоишь? Иди, присядь: пригласил его Граф присесть на диван рядом с ним. - Извини, я не предложил, в голове куча мыслей - надо принять столько решений и хотелось бы, чтоб они были правильные.
   Но вряд ли ты себя будешь карать, если они окажутся неправильными.
   От приглашения Сергей не отказался. Он уселся на диван, облокотившись на спинку, сложил на груди руки и принял вид глубокой задумчивости. Сергей считал, что примерно так надо было себя вести, перед тем как покачать головой со словами:
   - Надо же. На самом деле с трудом верится, что все люди в такой опасности. Думаю, вы не из тех, кто любит подобные шутки.
   - А я вообще не люблю шутки: ответил Граф на реплику.
   И кто бы сомневался? Выглядите вы как настоящий шутник. Не хватает только парика.
   Но парень продолжал бороться с бушующими внутри эмоциями.
   - Вы меня поймите, я не знал что делать. Бежать некуда - везде, то Служба Безопасности, то другие охотники получить файлы. С вами связи нет. Мне хотелось как можно скорее избавиться от всего этого, заползти в какую-нибудь нору и спрятаться там.
   - Тебя бы нашли где угодно, если бы мы не следили за тобой. Я хотел дождаться момента, чтобы не пришлось светиться, но ты был постоянно, то в одной, то в другой компании доброжелателей. Тем не менее в случае высокой опасности подмога с моей стороны была бы тут как тут.
   Хотелось бы верить, но в памяти возникал эпизод на лунной шахте с участием Агента 17\4. Игра Графа оставалась непонятной. Он продолжал строить из себя чуть ли не самого честного и ответственного человека на Земле. Зачем ему надо было доверие человека, которого он не исключал варианта ликвидировать.
   Что ж. Пытается заполучить доверие. Хорошо. Его дело.
   Сергея такой ход устраивал. Как человек, беспокоящийся о своей цивилизации, он спросил:
   - У вас уже есть какие-либо решения по поводу ликвидации катастрофы? - Пару ноток волнения: - Еще можно успеть, что-либо сделать?
   - Единственный вариант, которому я отдаю предпочтения - уничтожить корабль и участников экспедиции пока они находятся далеко от космических трасс. И этот скорбный шаг, мог оказаться под сомнением, если бы ты еще немного побегал. Тут дорога каждая секунда.
   Сергей почти не слышал последних слов Графа. Он мысленно повторял себе: Держись, держись, держись. Не подавай виду. Побольше безразличия.
   - Только так? Уничтожить. Может стоит поискать другие способы? У экспедиции, наверняка, есть новые важные сведения о Марсе. А они ведь сейчас так важны.
   Во взгляде Графа мелькнуло подозрение, Сергей постарался его убрать следующей фразой:
   - Ведь чем скорее начнется заселение новой планеты, тем раньше многие семьи смогут почувствовать радость растить свое потомство.
   Подозрение моментально сменилось натянутой улыбкой. Граф покачал головой:
   - Нет. Ты действительно ненормальный. Зацикленный на продолжении рода. Кто ты такой? Чем ты достоин, чтоб твоя кровь продолжала дальше жить?
   - Но я же не о себе.
   - Ты что еще туго соображаешь после операции? Если корабль с исследователями Марса приблизится хотя бы к зоне промышленных маршрутов, то через несколько десятков часов некому будет оставлять после себя потомство.
   В дверь вошел толстячек невысокого роста и одетый в костюм со знаками нескольких видов защиты. Именно он вышел, когда зашел Сергей. В руках толстячек держал капсулу цилиндрической формы с прозрачными стенками. Капсула была в высоту чуть выше ширины ладони. В ней светилось и переливалось то фиолетовым, то зеленоватым цветом жидкое вещество.
   - Готово: проговорил вошедший, протягивая капсулу с неизвестным Сергею веществом Графу.
   Глаза последнего при виде капсулы загорелись таинственным огнем. Он взял капсулу двумя руками и, держа перед собой, спросил Сергея:
   - Ты знаешь, что это такое?
   Парень соответственно не знал.
   - Это результат одной из последних разработок в мире молекулярных военных технологий. В данном случае выход из сложной опасной ситуации, в которую мы все попали. Спасение человечества.
   Из этих слов можно было понять, что с помощью этого вещества, светящегося волшебным огнем, Граф собирается уничтожить вирус. Но каким образом? Сергей посмотрел на Артема. Тот улыбался механической улыбкой. В этот момент в том, что он смотрит на робота, скрытого под человеческим обличьем, можно было не сомневаться. Осталось выяснить:
   - И каким же образом оно спасет?
   Отобразившуюся на этот раз на лице Графа ухмылку, вполне можно было назвать злорадной. С трудом верилось, что человек с подобным выражением на лице заботится о выживании человечества:
   - Это вещество в течении нескольких часов проникнет в каждую молекулу структуры корабля, после чего произведет детонацию. Во время взрыва оно распылится в трехкилометровую окружность, ликвидируя опасный вирус.
   Сергей понял, что это смерть для всех участников экспедиции и в то же время антивирус. Он озадаченно спросил:
   - А иным способом нельзя извлечь антивирус и обезвредить заразу?
   Граф покачал головой. Теперь, глядя на него, трудно было представить, что он всем своем видом показывал злобу и желание убивать - весь его вид излучал переживание, тревогу и сожаление по отношению к участникам экспедиции. А еще через секунду его вид был по-прежнему непроницаем и мастерски скрывающий свои чувства. В произошедших с Графом изменениях, Сергей уловил какую-то схожесть с Иваном. Но последний, все же, вызывал у него больше доверия.
   На поставленный вопрос ответил Артем:
   - Будь у нас больше времени, то мы, конечно, искали бы другой способ, как получить антидот. Но, к сожалению, времени нет, а подобная реакция, единственная известная нам, при которой одни из составляющих вещества Э144У начинают моментальную мутацию и растворяют вирус в вакууме.
   - Да: кивнул Граф. - Все дело во времени и его нехватке.
   - Хо: подал голос толстячек в светло-белом мешковатом костюме. - Это еще хорошо, что двадцать лет назад нам попалось несколько молекул вируса и нам удалось за это время найти способ с ним бороться.
   Левый край губ Сергея скривился:
   - Доставившего эти молекулы, тоже ожидала печальная участь?
   - О, совсем нет. Вирус попал в минимальном количестве и начел этап размножения, когда был изъят на карантине. Все дальнейшие, связанные с ним исследования были строго засекречены...
   Граф строго глянул на говорившего. Тот поздно понял, что сболтнул лишнего. За него закончил Артем:
   - А эта экспедиция каким-то образом попала в эпицентр его размножения. Каждый участник почти моментально стал переносчиком. Теперь эта невидимая тварь ждет, когда попадет на Землю, чтоб захватить новую планету.
   Сергею пришла в голову невероятная догадка:
   - Не этот ли вирус уничтожил жизнь на Марсе?
   Толстячек молчал, потупив взгляд в стену. Артем отошел к столу с прямоугольным прибором и продолжил им заниматься. Граф некоторое время смотрел на парня, после чего произнес:
   - Ты прав. И теперь мы должны не дать ему достигнуть нашей планеты.
   Сергей больше не знал что сказать. Услышанное говорило о многом. Этот вирус, конечно, надо было остановить и спасти человечество, в каком бы электронном рабстве оно не находилось. Вот только способ, никак не давал ему внутреннее согласие. Внутри его происходила борьба с самим собой, одного мнения с другим. Но постепенно побеждала одна из разделившихся частей его "я".
   - И каким образом вы хотите доставить это вещество на корабль с экспедицией?
   - Будет выбран доброволец из нашего числа: ответил Граф, - который будет доставлен на зараженный корабль и ценною собственной жизни и участников экспедиции спасет планету.
   - Я могу стать этим добровольцем?
   Вопрос у него вырвался быстро и легко, как только он принял окончательное решение. Граф пристально посмотрел на Сергея, но его взгляд по-прежнему ничего не выражал. Парень добавил:
   - Только у меня будет к вам небольшая просьба...
  
      -- Полет
  
   На протяжении множества веков наши судьбы плывут по реке жизни. Одни древние философы утверждали, что человек сам вправе выбирать свою судьбу, другие, что мы не подвластны этой воли и все уже предначертано заранее. Если верно первое, то неужели сотня исследователей Марса, выбрали чтобы их настигла смерть в то время, когда они трудившись долгие часы, лишая себя отдыха, собрали приличный объем ценной информации, и несли все это людям? Трудно представить. Если же правы другие, то чья безжалостная рука предначертует такие безсмысленные окончания жизни. В тот момент философское течение мысли Сергея находилась где-то между первыми и вторыми. В какой-то момент, размышлял он, на распутье, мы внезапно решаем по какому течению поплыть. Но, приняв решение, не знаем какова будет цена движения в избранном направлении. Она выясняется дальше, когда пути назад нет, когда судьба уже подхвачена бурным потоком и каналы и русла жизни меняются с немыслимой скоростью. Тогда трудно выбирать куда свернуть. В новое течение попасть уже практически невозможно. И когда бороться практически нет сил, когда попадается с каждым часом все больше порогов и препятствий, та невидимая рука, которая даже не безжалостная, а завистливая и жестокая пытается обезвредить попытки сопротивления и подбрасывает поближе к смертельным крутым берегам. А попав на них, судьба разбивается на части и жизнь моментально высыхает под палящими лучами поражения.
   Сергей был похож как раз на выброшенного на подобный берег бедолагу - щеку пересекал рубец, на шее приличный ожег, костюм пилота местами разорванный и покрытый темными пятнами от воздействия температур. Он явится на борт корабля с экспедицией в роли потерпевшего крушение - только так ему дадут возможность попасть вовнутрь. Для этого Нэйла сбросит его в открытый космос в зоне курса корабля, на расстоянии, где ее не смогут засечь радары. Поврежденная спасательная шлюпка будет излучать во все стороны сигналы "СОС" и исследователи Марса будут обязаны его подобрать. Главный закон открытого космоса - ни в коем случае не игнорировать сигнала СОС. Это требование одинаковое для всех - и круизных яхт, и правительственных лайнеров.
   Увидев, что катер с его шлюпкой поведет Нэйла, Сергей удивился, но не слишком. Ему казалось, что в мире осталось очень мало вещей, способных вызвать у него удивление. Да и увидеть их вряд ли представиться возможность.
   - Ты же была в команде с Иваном?
   Видеть девочку, управляющую современным скоростным космическим катером, было довольно непривычно.
   Нэйла посмотрела на него своим серьезным взглядом:
   - Граф думает, что я с ним и шпионю за Иваном.
   - А на самом деле?
   - На самом деле все намного запутаннее и я не буду тебе ничего рассказывать.
   Вот так, значит?..
   Раны, нанесенные Сергею специально для создания образа потерпевшего аварию, не болели. Они напомнят о себе, когда он будет находиться в шлюпке и ждать спасения. Как сказал Граф, "когда тебя вытащат - ни у кого не будет сомнения, что ты тот за кого себя выдаешь".
   - Но можешь ответить мне на один вопрос: попросил Сергей Нэйлу. - Все равно жить мне осталось несколько суток.
   - Давай попробую.
   - Сколько тебе лет?
   Впервые Сергей увидел на лице Нэйлы улыбку.
   - А разве ты не знаешь, что подобные вопросы девушкам задавать неприлично.
   - В том-то и дело, что я вижу перед собой девочку, а не девушку. Лет двенадцати. Максимум четырнадцати.
   В кабине повисла тишина. Было слышно, как тихо гудят, вырабатывающие энергию двигатели и тихое шипение кислорода. Катер летел с очень большой скоростью, но нагрузка почти не чувствовалась. Едва-едва. Вот что значит современные технологии.
   Наконец, Нэйла ответила:
   - Можешь смело добавить еще сотню.
   Сергей прислушался к себе - вызвала ли эта фраза у него удивление или нет. Он не понял. Ведь подобного ответа он и ожидал.
   - В тебе тоже полно искусственных органов?
   - Мне кажется "искусственные" - это не то слово. Скорее те, что мне заменили, когда старые пришли в негодность. И от тех, что были сразу, они отличаются разве что повышенной выносливостью. А выгляжу я так, по-девичьи, из-за того, что первую замену мне сделали в тринадцать. Легкие, почку, сердце. Врожденные пороки. Произошла аномалия и мой организм перестал расти, хоть внутренне развивался. Когда поняли что происходит, переносить разум в новое тело я отказалась.
   - Надо же. Даже такое возможно?
   - Возможно: кивнула Нэйла, глядя в космическую даль, где величественно приближалась Луна. - Но далеко не всем. Только тем, кто принадлежит роду Первых.
   - Честно говоря, впервые о чем-то подобном слышу. Пересадкой органов сейчас, конечно, никого не удивишь, но это ведь не продлевает жизнь организма на столько...
   - Ты бы и не услышал, если бы не сложившаяся ситуация.
   Снова пауза, во время которой Сергей погрузился в свои мысли.
   - Честно говоря, когда я тебя увидел, то подумал, что планы меняются, ты меня похитишь для новых целей и все такое...
   - При других обстоятельствах я бы не упустила возможности похитить Э144У. Это очень сильное оружие. Можно сказать абсолютное, но тебе надо сделать то, на что ты согласился.
   Согласился. Убить себя, полсотни ничего не подозреваемых людей, спасти человечество.
   Сергей старался об этом не думать. У него возникало множество вопросов к Нэйле, но он не знал как их задать, с какой стороны подойти.
   - Скажи, а Ивану сколько было лет?
   На этот раз Нэйла не долго раздумывала - стоит говорить, не стоит:
   - Почти триста.
   - А Графу?
   - Граф на год старше. Они братья.
   - А ты относишься к их родственникам?
   - Да.
   Да. И что он из этого узнал? Только еще больше запутался.
   Нэйла провела несколько манипуляций над панелью управления, повернулась к Сергею и глядя ему в глаза начала:
   - Послушай. Я не хочу тебе многое рассказывать хотя бы из-за того, что тебе не потянуть такой объем информации. Он только введет в еще большие заблуждения. Скажу тебе, чтоб ты знал перед... перед тем как... э-э... напоследок. Скажу тебе, что на Земле все не так как кажется. Все намного иначе. Для человечества на протяжении десятков тысяч лет разыгрывается шоу, и в то же время каждый человек до единого является сам частью другого шоу, о существовании которого он даже не догадывается. Человек является единицей масштабной игры, в которую играют те, кого раньше называли богами. Эти могущественные игроки на самом деле уже давно забыли правила, но делают вид, что помнят их и продолжают им следовать. На самом деле - это не так. Они поступают как сами того желают и все - никто не может их осудить, потому что выше их никого нет.
   Нэйла на несколько секунд замолчала. Глядя на Сергея, она усмехнулась его округлившимся глазам, похожие в этот момент на те, которые бывают у ребенка, узнавшего о мире что-то для него новое и удивительное. Хотя именно так на самом деле и было. Он был первым человеком, которому приоткрыли плотный занавес и позволили взглянуть на то, что за ним происходит. Только приоткрыли совсем на немного и увиденное было очень не понятным.
   Нэйла откинулась в кресле пилота и продолжила:
   - Когда-то человечество начало догадываться, что что-то не так, задумываться над некоторыми вещами, ведущими к разоблачению этих таинственных правителей. Тогда был создан интернет. Его не сравнить с тем, что сейчас, но в нем уже тогда была заложена иллюзия ответа на любой вопрос. Он предоставил множество "якобы ответов" на бесчисленное количество "якобы загадок". С каждым поколением электронная сеть заманивала в себя все больше людей. С каждым годом количество пользователей росло и, наконец, их количество достигло числа, когда можно было дать старт проекту "глобальная сказка". Появился первый МИК. Первые экземпляры биооргсистем были взяты с полок, очищены от пыли и проданы первым безумно радостным пользователям за огромные деньги. Еще 30 лет и БОС - незаменимое составляющее человеческого организма. Каждый до единого человек под контролем, о каждой человеческой единице есть полнейшая информация. А он доволен, что может жить в тех иллюзиях, которые дает возможность создать электронный мир. Конечно, преимущество этих систем было в том, что можно было пообщаться с кем угодно, на любом расстоянии и даже в любой желаемой обстановке. И может быть Граф прав - людям дали игрушку, о которой они мечтали. Зачем ее забирать? Пусть играются и не замечают, что сами являются всего лишь так называемыми "юнитами" другой игры. Всем хорошо и чудесно.
   - Но они же живут во лжи: проговорил Сергей. Он даже не заметил, что назвал человечество "они", сам себя не относя к нему.
   Нэйла облокотилась и повернулась к парню:
   - Они живут в своих иллюзиях. Откуда ты знаешь, что иная жизнь доставит им больше удовольствия?
   Слова Нэйлы были похожи на то, что говорил Граф. Он почувствовал, что соглашается с ним тогда и теперь часть его соглашалась с Нэлой, но была и другая часть сознания, которая не знала что сказать. Будь у нее аргументы, она бы очень поспорила. И сейчас эта часть капитулировала. Аргументов не было.
   Сергей подумал о другом:
   - А Граф получается, убил своего брата?
   - Убил? Не-ет: Нэйла махнула в сторону Сергея рукой. - Он возможно и рад бы его убить, но помимо него, есть еще те, кому это не понравится. Иван потерял свое тело - это да. Но на счет этого Граф придумает, как оправдаться. Может даже тело восстановят: задумчиво произнесла девушка с телом тринадцатилетнего ребенка. - Тогда Ивану не будет грозить потеря памяти.
   Сергей чуть приподнялся со своего кресла:
   - Ты о чем?
   Возможно, Нэйла давно хотела выговориться перед человеком, жившем в мире и не знавшем что в нем происходит на самом деле. А может быть решила раскрыть несколько тайн перед его смертью - в качестве награды за своего рода героизм (хотя, скорее всего, его и так бы убили), как бы там ни было, она продолжала отвечать на вопросы:
   - Мы давно... - Кто это "мы", страшно было предположить. - Очень-очень давно потеряли способность с который разум мог находиться в окружающей среде и развиваться. Он должен находиться в физическом теле. Когда физическое тело по какой-либо причине погибает, разум отключается. Пробыв в выключенном состоянии от ста до примерно семи сотен лет - тут конкретной цифры нет, - он начинает поиск зарождающегося организма самостоятельно. Но после перерождения в новом теле наиболее сильна вероятность амнезии. Память о прошлой жизни не возвращается. И так может продолжаться десятки раз. Из Первых на данный момент есть только трое, избранных чуть меньше полсотни - остальные блуждают в человеческих телах не подозревая о своем величии. Так вот, если прежнее тело Ивана не удастся восстановить, то возможно, что в новом теле он возродится не помня прошлое... Не хотелось бы... - Палец Нэйлы был прижат к губам и она думала о чем-то своем.
   Но у Сергея возникла еще куча вопросов. Ему не терпелось их задать:
   - Скажи, ты говорила, что Графу надо будет перед кем-то оправдываться. Перед кем? Перед Первыми?
   Нэйла покачала головой:
   - Ответа на этот вопрос ты не услышишь.
   - А Первые... И вообще вы... Те что играют... управляют... Откуда вы взялись?
   Нэйла принялась за манипуляции над панелью управления. Занятая своим делом, она ответила тоном, дающим понять, что Сергей ее отвлекает:
   - Ниоткуда. Никто ниоткуда не взялся.
   Прошло шестьдесят часов, но этот разговор был самым насыщенным. Больше Нэйла в подобные откровение не пускалась, хоть Сергей и пытался направить разговоры ни о чем к тому, о чем он не знал и узнал так мало. Но его попытки ничем не закончились - Нэйла либо четко давала понять, что она ничего не будет говорить на подобную тему, либо начинала чем-то заниматься, либо откровенно игнорировала любопытство Сергея.
   Их полет подходил к концу. Точнее полет Сергея. Они недавно покинули спальные капсулы. Он ввел себе в последний раз обезболивающее. Его действие должно было закончится, когда парень уже будет в изувеченной спасательной шлюпке. На его актерское мастерство и то, что он замечательно изобразит страдание от боли, никто рассчитывать не стал. Тем более медицинская техника экспедиционного корабля могла обнаружить обезболивающее вещество, а Сергей должен был находиться в критическом состоянии без каких-либо лекарственных средств. В противном случае - исследователи могли его не взять и запросить аварийный патруль, а это испортило бы весь задуманный план.
   Сергей сделал очередную попытку поговорить о Первых, но она вновь оказалась безуспешной. Тогда он спросил:
   - Нэйла, а ты не боишься, что здесь есть подслушивающие устройства и то о чем ты мне тогда рассказывала услышали. Тебе может угрожать наказание за это?
   Нэйла отвлеклась от мерцающей перед ней карты-радара - элипсойдного визуального воспроизведения космоса с поясом метеоритов, мимо которого они недавно пролетели и мерцающего красного шарика Марса.
   - Вполне. Но как-только мы взлетели, я заглушила все подслушивающие устройства. Самых лучших разработок в этой области достигли секретные лаборатории Ивана и методы их устранения у меня в системе, - она указала на висок, - самые лучшие.
   - Ясно. Почему же ты мне больше ничего не хочешь рассказывать?
   - Потому что я тебе итак сказала больше чем достаточно. Это давно можно было понять и не приставать с расспросами. - Ее раздражение было очень заметно. Она вновь впилась глазами в плавающую перед ней визуализацию космического участка, где они находились.
   - Я понял. Извини.
   Но Нэйла его больше не слышала. Ее детское лицо напряглось и на нем стали видны морщинки на переносице. Проведя ладонью по поверхности трехмерного изображения, она его немного повернула.
   - Неужели... - сорвалось у нее с губ.
   Потом Нэйла откинулась в кресле и прикрыла глаза. Сергей догадался, что она сейчас включила свою биооргсистему и продолжает рассматривать тот же участок, но теперь намного его увеличив.
   Что-то явно было не так. Девушка была заметно взволнованна, но парень решил ее не отвлекать. Он дождался той секунды, пока Нэйла, сощурив глаза, посмотрела на него:
   - Похоже мы не одни.
   - Кто-то продолжает за мной охотиться? - предположил Сергей.
   - Не за тобой, а вообще. Мне кажется это истребители пиратов и они скрываются за космическим мусором. - Ее тонкий пальчик указал на уменьшенное скопление хлама. - Их почти не видно, а не будь на этом катере усовершенствованной системы обнаружения объектов, то мы бы попали прям в их ловушку.
   - Что теперь?
   - Сейчас прикину как избежать этой встречи. Твой час должен закончится на корабле с исследователями и задержек быть не должно. Мне надо вычислить мины. Тут уж точно без них не обошлось. - Она вновь погрузилась в наблюдение, а Сергей почему-то почувствовал, что что-то все же значит и ценность теперь его намного выше той, когда он содержал в себе скачанные с МИКа файлы.
   Его взгляд не отрывался от указанной Нэлой точки, в которой укрылись пираты. Эти космические злодеи обычно охотились на вольных кладоискателей, добывающих из метеоритов дорогие материалы и богатеньких космических туристов. Но новости о их нападениях были так редки, что Сергей прежде считал существование пиратов выдумкой. Теперь ему самому довелось убедится в факте их существования.
   Проанализировав увиденное, Нэйла сообщила:
   - Ловушки и мины проставлены очень хитро. Хорошо, что я их вовремя заметила, иначе мы бы угодили в их лапы. Этот катер они бы сочли отличной добычей, но теперь этим ублюдкам останется только облизнуться.
   Нэйла начала колдовать над пультом. Сетчатка ее правого глаза слабо светилась - девушка продолжала внимательно наблюдать за космосом.
   Катер устремился вниз, прибавив скорость. На ви+сящей между кресел голограмме карты космоса в реальном времени Сергей увидел три точки, появившиеся из-за сгустка космического мусора.
   - Ты посмотри какие настырные: возмутилась Нэйла. - Ну, давайте, попробуйте только приблизиться, я вас угощу гостинцем. - Ни тени тревоги не мелькнуло в ее голосе. Это немного успокаивало. - Ах, дерьмо! - А вот это уже начинало настораживать.
   Движения пальцев девушки над пультом управления ускорились. Катер начать маневрировать. На голограмме замигали красные точки вокруг синего треугольника, обозначающего их катер.
   Нэйла посмотрела на Сергея:
   - А все оказалось не так просто. - В этот момент она напомнила Ивана, когда за ними гнались люди Графа - невозмутимая и уверенная в себе. Может, как и Иван, слишком самоуверенная. - У них тоже есть современные примочки. Но ничего...
   Сергей встревожено смотрел то на голограмму космоса, то в его черные недра через сверхпрочное стекло кабины. На голограмме каждую секунду вспыхивали маленькие то красные, то желтые огоньки. За стеклом только размытые звезды и больше ничего.
   Нэйла начинала все чаще ругаться. И слышать непристойности, слетающие с детских губ было немного не по себе. Парень все не мог свыкнуться с мыслью, сколько сидящей в соседнем кресле девочке на самом деле лет.
   Что ситуация выходит из под контроля, он понял, когда катер изрядно качнуло.
   - Да чтоб тебя... - Нэйла смачно выругалась. - Должна же быть лазейка!.. Ага! Вот!
   Синий треугольник на голограмме направился к трем коричневым, в которые превратились точки.
   Нэйла напряглась. Когда пиратские истребители стали заметны в темноте космоса, в их сторону из-под катера полетели три светящихся шара. В ответ, со стороны истребителей, начали приближаться шесть красных полос. И те, и другие удачно увернулись от зарядов.
   Когда истребители еще приблизились, красные полосы забили чаще, но Нэйла продолжала успешно между ними маневрировать и держать курс по направлению к пиратам.
   - А вот вам сюрприз! - воскликнула она и во вражеские истребители полетело едва заметное полупрозрачное облако. Через три секунды обломки одного из истребителей плавно разлетались в космосе. - Кому еще десерта?
   Оставшиеся два пиратских корабля направились в разные стороны.
   Нэйла довольно усмехнулась:
   - То-то же! Не на того напали.
   Она расслабленно откинулась в кресле и вывела катер на прежний курс.
   Когда Сергей немного успокоился после происшествия, он спросил:
   - Послушай, Нэйла, как ты думаешь, Граф выполнит мою просьбу?
   Девушка лежала с прикрытыми глазами.
   - На счет лицензии?
   - Ну, да.
   - Думаю, выполнит. - Краешки ее губ сотворили улыбку. - На счет этого не переживай. Сама лично прослежу.
   - Спасибо тебе.
   - Это тебе спасибо.
   - Нэйла! - Внезапно воскликнул Сергей. - Что-то не так.
   Нэйла открыла глаза и проследила за взглядом Сергея. На голограмме карты появилось около десятка коричневых точек, направляющиеся к ним.
   - Вот уроды! - яростно воскликнула девушка. - Понравилось оружие. Пусть попробуют догнать.
   Она увеличила скорость. Катер помчался прочь от новых атакующих. Сергей знал, что на полной мощности двигатели долго работать не смогут - им нужно будет зарядиться, а батареи еще не успели полностью восстановится после сражения. Но Нэйла снова излучала уверенность и это внушало надежду. До тех пор пока рой точек не засветился с другой стороны.
   - Похоже: проговорила Нэйла, - они настроены решительно. Им нужен корабль. О существования Э144У они не догадываются - в этом я уверена. Так что подождать исследовательский корабль тебе придется немного подольше чем мы рассчитывали. Но ничего. Временный интервал в пределах допустимого.
   - Ты о чем?
   - О том, что ты сейчас в темпе покидаешь свое кресло и устраиваешься поудобнее в подготовленной шлюпке. Я тебя сброшу и уведу преследование в сторону. Им нужен корабль. Шлюка, тем более в том виде, каком она сейчас находится, им не нужна. Когда мы удалимся - пускай сигнал о помощи. Корабль исследователей попадет в радиус его действия примерно через 20-30 часов. Это по моим приблизительным расчетам.
   Сергей понял, что уже совсем скоро он будет находиться совсем один в пустоте космоса, заключенный в испорченную конструкцию из герметизированного металла. На шлюпке тщательным образом были сделаны следы последствия крушения. Двигатели не работали, кислорода на 72 часа. Но больше всего его настораживали "приблизительные" расчеты Нэйлы. Если она ошиблась, то ему придется промучиться 72 часа для того чтобы задохнуться. Со своей скорой смертью он уже смирился, но парню совсем не хотелось, чтоб она была напрасной. Тем более, если исследовательский корабль пройдет мимо, безжалостный вирус уничтожит человечество. Шансы на то, что кто-то останется в живых - равны ноль целых, одна десятая.
  
      -- Где-то
  
   Боль. Неимоверная боль во всем теле вернула его из забытья в тесную шлюпку. Ее каркас был похож на скомканный лист фольги. Места внутри хватало Сергею, чтоб едва пошевелить рукой или ногой. Все остальное пространство внутри занимали сорванные "столкновением с астероидом" панели, куски сорванной обшивки и вогнутые внутрь листы металла. Половина тела парня находилась на треснутом стекле иллюминатора. Перед его глазами был медленно вращающийся вокруг него космос.
   На самом деле это он вращался внутри космоса. Где-то между Марсом и Землей.
   Перед его глазами проплывала кроваво красная горошина Марса.
   Перед глазами проплывала переливающаяся то голубым, то темно-синим жемчужина Земли. Возле Земли едва заметна мерцающая точка Луны. МИК не был виден.
   Перед глазами проплывала черная пелена космоса.
   Перед глазами вспыхивали яркие молнии выпущенные болью.
   Ему хотелось согнуться от нее. Корчится. Но этому мешали вылезшие из под обшивки связки толстых кабелей. Ему хотелось стонать от боли. Но из горла вырывался только хрип и обжигающий горло кашель.
   С каждой минутой боль становилась все сильнее. Перед глазами все расплывалось.
   Перед глазами расплывалась кроваво красная горошина Марса. Расплывалась жемчужина Земли. Расплывались очертание корабля.
   Корабль! Исследователи! Наконец-то! Его боль скоро прекратится. Ему вколют обезболивающее, окажут помощь и они все умрут. Умрут, но его больше не будит мучить боль. Смерть будет быстрая, мгновенная, безболезненная.
   Перед глазами расплылся знак пиратов на обшивке корабля. Расплылся и померк в бессознательности.
  
   В следующий раз Сергей пришел в себя от собственного крика. Он кричал из-за терзавших его мук ада. Вокруг темнота. В темноте то, что осталось от него и боль. Такая боль словно он чувствовал как тело медленно разрывают на мелкие кусочки. Сотни цепких рук срывали кожу. Сотня рук растягивала его вены. Третья сотня отрывала мышцы. Четвертая медленно выкручивала кости. Пятая сотня держала огонь, что сжигал его плоть.
   Где пираты? Где они? Когда они его убьют?
   Когда же?!
  
   ... Он больше не мог кричать. Из легких вырывался только хрип, сквозь которые был слышен стон. Агония.
   Смерть! Где же ты?
   Сгусток боли и мучения, в которой превратился Сергей, кружило и вращало в темноте.
   Может быть, он уже умер и теперь терпит муки ада. Когда-то давно были религии, утверждающие, что человек после смерти будет наказан за свои грехи. Неужели это правда? Страдание в бесконечной тьме - вот что ему досталось. Парень не помнил свою жизнь, что он пытался сделать, когда она оборвалась и превратилась в страдания за нее. Он не мог думать - мысли не были слышны. Их заглушали внутренние оглушающие вопли и стоны, созданные невыносимыми кознями... То чем он стал было одновременно и жестоким безжалостным палачом, и жертвой.
  
   ...Скудная россыпь серого света, упавшая Сергею на лицо из иллюминатора показалась яркой вспышкой. Смешавшись с болью, полоса тусклого света осталась непонятой, забытой и стала еще одной составляющей природы мира страданий...
  
   Глубокий выдох. Судорожно дрожащий, но так долго ждавший момента покинуть легкие.
   Глубокий вдох. Глубокий не смотря на тяжесть кислорода, на то, что легкие с каждым мигом воспламеняются все сильнее. Такой глубокий, что тихо засвистел клапан дополнительной подачи кислорода.
   Еще. Еще глубже. Тысячи коликов пронзающие легкие, обжигающие языки, ползающие по нежной поверхности органа, ощущение, что их сдавливает в тиски - все это ничто по сравнению с тем, что было пару секунд назад. Еще. Еще глубже. Все что чувствуют легкие, даже приятно ласкает, по сравнению с тем, что было.
   С каждым новым вдохом, с каждым последующим выдохом, дышать становилось легче.
   Сергей начал пытаться понять свое местонахождение. Пытался вспомнить, что с ним произошло.
   Взлом секретных серверов. Бегство. Постоянное бегство. Именно так Сергей увидел замелькавший калейдоскоп картинок. Нейла, Иван, Агент, Граф, Артем. Все они, вдруг, показались одним целым. Тоннели МИКа, стены звездолетов - от полуразвалившихся до уникальных моделей, Луна, опасный вирус. Все это было очень неправдоподобным. Такого не могло быть. Одно целое, состоящее из Нейлы, Ивана, Агента, Графа, Артема почему-то было похоже застывшую в момент падения на поверхность кляксу, вогнутую вовнутрь. Вогнутая середина пускала слепящие ярко-белым цветом блики. Только ярко-белый был похож на бездонную пропасть. Немного утолщенные края блекло светились грязно-серым. Почему-то места, где он побывал, кажутся выдуманными, не существующими на самом деле. Он просто не мог совершить такой поступок как взлом сервера. Тем более засекреченного. А уж наверняка сверхсекретного. То, что из себя представляли пять персонажей кошмара поджало края вовнутрь, от чего уже не так ярко светилось. Из бесформенной массы появился росток. Мерзкий, темно-красного цвета, похожий на червя вылез в пространство и, покачиваясь, замер. Без движения отросток пробыл около мгновения, но это было самое застывшее мгновение, которое можно представить. Затем темно-красные ростки, словно покидающие жертву паразиты полезли во все стороны из того, чем стали пятеро. Все вцелом стало похоже на Большой взрыв зародивший Вселенную, только изображенный с помощью материалов по зоологии и анатомии. Извращенная модель взрыва начала удаляться. Но было видно как червеподобные ростки из тех, что были пятеро, растут с невероятной скоростью.
   Темнота. В центре темноты сжавшаяся необычная материя. При чем тут пятеро? Они стали ею, этой материей, или она временно была ими? Из нее во все стороны пространства извиваясь продолжают вытягиваться миллионы хоботков. Они стремительно пронзают черную плотность пустоты, двигаясь к своей цели. К миллиардам целей.
   Не было бегства. Нет на самом деле ни Нэйлы, ни Ивана, Агента, Графа и Артема. Он подписался стать участником онлайн-шоу. Воспоминания - лишь кадры игры. Все не по-настоящему. Как иначе? Весь тот бред мог стать следствием работы группы сценаристов. Выдумка.
   Сергею не терпелось узнать - победил ли он?
   Вид Земли из космоса успокаивает. Прекрасная частица неторопливого механизма Вселенной.
   Пятна континентов как что-то сладкое с шоколадом. Нежная мякоть океанов, политая глазурью облаков. Так и хочется сорвать и съесть. Так аппетитно выглядит Земля из космоса.
   Вдруг, красочные мазки поверхности планеты начинают покрываться ржавчиной. Темно-красные пятна растекаются по рисункам континентов, словно впитываются в синеву морей. Не больше трех секунд и вся планета становится темно-красного цвета. Это вырвавшиеся из необычной материи отростки. Миллиарды хоботков разросшиеся из центра, пробившие толщу планеты и прорвавшиеся сквозь тонкую корочку, на которой разместилась человеческая цивилизация. Достигнув верхних слоев атмосферы хоботки начали уменьшаться до границы поверхности. Теперь хоботки готовы поглощать пищу. Только для этого не хватает приемника. Жители планеты не видят, что к привычным пейзажам добавились покачивающиеся и безостановочно движущиеся заросли органа неведомого существа. Они не видят, как к каждому из них присосалось по хоботку. Питательный процесс пошел. Существу надо не материальная пища, не те вещества, которые питают физическое тело. Оно питается эмоциями, чувствами, переживаниями...
   Сергей словно под гипнозом наблюдал, как к нему приближается один из хоботков. Вблизи он выглядит еще более отталкивающе. Он словно состоял из покрытой волдырями обваренной кипятком кожи. Плоть органа сжималась и раздувалась, как будто постоянно и непрерывно засасывало вовнутрь что-то невидимое.
   Хоботок заканчивался пучком тонких полупрозрачных волосков оранжевого оттенка. Именно ими он и цепляется - понял Сергей.
   Уже пора бы и закончить представление - подумал Сергей.
   Пучок тонких волосков выжидающе шевелятся перед глазами. В глазах ужас. Кошмар продолжается.
   Сколько можно?! - взмолился Сергей. - Сколько еще до финала?
   Он в длинном коридоре. Полностью без одежды. Руки согнуты в локтях, как приготовившиеся от чего-то защищаться. Он жертва. Охотник уже догнал его и наслаждается последним желанием жить. Сергей знает, что надо бежать прочь, но не может пошевелиться. Он может двигать только глазами. Взгляд останавливается на руках. Очень хочется закричать от того что он видит, но голосовые связки онемели. Из замерших рук, из каждой кожной поры начинают вырастать волоски точь-в-точь как на пучке одного из мерзких хоботков. Они растут и растут, скручиваются в клубки, завиваются вокруг его тела. Еще немного и Сергей превратится в кокон. Он снова не сможет дышать! Паника. Он задохнется! Ему нужен воздух!
   Вдох-выдох. Вдох-выдох. Вдох-выдох. С каждым разом немного медленнее. Так до тех пор, пока дыхание не восстанавливается.
   Сергей понял что лежит на чем-то мягком и теплом. Сверху его накрывал прозрачный купол плазмостекла. У него ничего не болит. Дыхание в норме. Состояние спокойное.
   Его вытащили из шлюпки. Ему оказали помощь. Он спасен. Но надолго ли?
   Из того увиденного сквозь боль, что Сергей помнил - это как его шлюпку подобрал пиратский корабль. После его передали на другой. Все это время его мучили либо боль, либо кошмары.
   Теперь он в медицинской капсуле. С помощью наноизлучения в подобной капсуле можно ускорить процесс заживления тканей. Сделать с человеком и тем из чего он состоит все что угодно на уровне тканей.
   Наклонив голову набок, парень понял, что находится в заставленной оборудованием комнате. Предположительно - лаборатория. На стене светятся данные о его состоянии.
   И что дальше? - размышлял Сергей. Ощущение реальности происходящего полностью вернулось к нему. - Значит так - надо кого-нибудь позвать. Узнать где я. Узнать, сколько прошло времени с тех пор как мы расстались с Нэйлой. Надо объяснить тем, у кого я оказался ситуацию. Все как есть про опасность. Надо сделать, чтоб они помогли попасть мне на исследовательский крейсер, во что бы то ни стало.
   - А! - неожиданно для себя воскликнул Сергей. Ему показалось, что его ногу переломали пополам. Он скрючился от неожиданной порции мучений. - Нет! Помогите! Есть тут кто? - У парня совсем не было желания переживать все заново. Ему должны дать еще обезболивающего.
   Сергей снова закричал когда через его позвоночник прошел сильный разряд напряджения.
   - Эй! Мне нужна помощь! - кричал парень плазмостеклу.
   - В замен нам нужна твоя: внезапно раздалось из динамиков по бокам капсулы.
   - Вы не понимаете: кричал Сергей невидимому хозяину голоса. - Все очень серьезно! Нам надо срочно действовать!
   - Неужели? Какой шустрый! И почему же?
   - Я понимаю, что это прозвучит немного странно, но человечество в большой опасности! Может вы сами что-то об этом знаете... Если вам не безразличны жизни семи миллиардов людей, то вы должны мне помочь... А! - На этот раз боль была такая, как будто ему сломали две руки.
   - А теперь слушай меня. Передо мной панель с одной интересной функцией... Внимательно слушаешь? Я могу уменьшить действие обезболивающего до нуля и начать переконструкцию твоих органов. Еще одна функция не будет давать тебе потерять сознание, и даст возможность полностью прочувствовать эту операцию. Так сказать, изнутри. Хе. Ты понял о чем я?
   Рвение и боевой дух Сергея, как рукой сняло.
   - Д-да: ответил он.
   Спасение человечества превратилось во второстепенную задачу. На первом месте теперь было желание сохранить свои органы такими, как они есть.
   - Тогда, думаю, самое время перейти к ответам на вопросы. Я спрашиваю - ты отвечаешь. Все очень просто.
   Голос раздавался так близко, что казалось - он исходит из головы. Почему то вспомнился жуткий хобот из кошмара.
   Может ему далеко не привиделось? Может они уже в нем? Тогда, если они подключились к его мозгу, то должны сами все знать. К чему вопросы?
   - Куда вы направлялись, когда напали пираты?
   Сергей понял, что съезжает с катушек. Хоть это было и не удивительно. Вариантов действий не было. Неимоверное желание, чтоб все закончилось. Хоть как-нибудь. Он устал.
   Голос вернул Сергея в настоящее:
   - Мне показалось, что ты понял о ритме диалога. Или мне показалось?
   И Сергей рассказал. Рассказал все что мог и как мог в своем состоянии и пытаясь вместить побольше информации в меньшее количество слов. Голос его не перебивал.
   - ... Я не знаю кто вы и что из того что я рассказал вам известно, но это так как есть... Теперь понимаете, что мне надо обязательно попасть на исследовательский крейсер. Если я этого не сделаю, то они заразят неизвестным опасным вирусом всех жителей Земли...
   - Где вещество, что ты должен доставить на борт?
   - Неужели вы не понимаете?! - удивленно воскликнул Сергей. - Еще немного и люди вымрут за пару суток, а вы думаете, как завладеть оружием! - Возмущался Сергей, - не будет никого, против кого можно было бы его применить... - и пожалел об этом. - Ууу! - протяжно протянул он, когда его кишечник резко дернули в стороны.
   Он еще отходил от того, что чуть не задохнулся от ощущений, когда голос повторил вопрос:
   - Где вещество?
   В очередной раз оценивая ценность кислорода, Сергей крякнул ответ:
   - У меня!..
   Во время возникшей паузы парень смог прийти в себя и готов был более четко ответить на вопрос:
   - Как у тебя? Мы полностью просканировали твое тело, одежду и шлюпку. Ты, видать плохо меня понимаешь...
   Сергей понял, что сейчас может последовать.
   - Нет-нет-нет! Не надо! Действительно у меня! - Они ввели мне его в организм. Когда я попаду на корабль - в каком бы состоянии ни был, живой или мертвый, датчики сработают и эта хрень покинет мое тело. Несколько грамм запрограммированных на уничтожение звездолета безжалостных убийц размеров с атом. Они начинают делиться с неимоверной скоростью и стремится к максимальному уничтожению. Сразу блокируют спасательный отсек и точки, из которых можно покинуть корабль. Дальше систему управления, двигатели, реактор. Некоторое время накапливают в своих крохотных тельцах энергию и потом выплескивают ее. Получается неимоверной мощности и удивительной природы взрыв... Поэтому мне надо попасть на звездолет, в крайнем случае, мертвым. Иначе погибнут люди. Иначе... Стоп! - Указательный палец Сергея уткнулся в прозрачную скользкую поверхность. - Если они заразились вирусом, то, скорее всего, что на звездолете уже никого нет в живых! - понял парень. - То есть меня никто бы не спас. Я задыхаюсь в шлюпке, звездолет летит дальше и прямой доставкой привозит смерть... Надо что-то придумать. Надо действовать... Мое тело надо любым способом доставить туда. Если они все мертвы, то я должен быть готов к этому...
   Сергей замолчал. Голос тоже молчал. Молчание продлилось не меньше пяти минут.
   Потом плазмостекло отъехало в сторону, давая возможность парню выйти.
   Когда он вылез из капсулы, из-за спины послышались тихие слова:
   - Никто не умер. Все живы... Пока...
   Сергей обернулся и увидел небольшой стол мигающий десятками огоньков. За столом упершись локтем в стол, а подбородком в ладонь сидел крепкий мужчина. Его волосы были коротко подстрижены и наполовину седые. Он смотрел замершим взглядом перед собой. Когда парень сделал пару шагов в сторону стола, мужчина посмотрел на него. В его глазах была печаль. Невыносимая печаль по чему-то не осуществимому.
   - Ты находишься на "Прометее" - исследовательском звездолете, возвращающемся с Марса.
  
      -- "Прометей"
  
   Представьте что бы вы чувствовали если бы вас одурачили, причем не однократно, водили за нос, навешали на уши кучу лапши, а вы верили во все это. Представьте, что вы решили сделать хоть что-то хорошее в жизни - не обязательно спасти человечество - а потом вам сказали, что все это ложь. Все что вами двигало, борьба со страхом, переживания, усилия, боль, мучения, все что вы испытали оказалась напрасным. Вас попросту обманули.
   Именно это и объяснил Сергею худощавый сморщенный старикашка - доктор наук Фридрих Диккенс, возглавлявший исследовательскую экспедицию на Марс. Повышенной мощности нанолинзы в его глазах поблескивали жутковатыми зелеными искорками.
   Они находились в просторной комнате отдыха и сидели за большим круглым столом. За столом сидело еще дюжина человек, но Сергей не смотрел ни на кого из них. Только, временами, на усыхающего старика.
   - Никакого вируса нет. Никто на звездолете ничем не заражен: говорил тихим голосом доктор Дикенс и каждое слово рвало изнутри плоть, как тупым ножом. - Они не имели доступ к информации, не смотря на свою власть, из-за своей борьбы друг с другом. На самом деле это кажется очень глупым - бессмертные ведут борьбу друг с другом...
   - Почему бессмертные? Ведь все дело в том...
   Доктор Дикенс остановил поток слов Сергея, приподняв худую морщинистую ладонь.
   - Все по порядку. - Старик сделал глоток чая и продолжил. - Но тут оказалось еще сложнее. Наш сервер принадлежит самому главному исследовательскому центру, НИЦНиВС, информация с которого особо секретна. Те люди с которыми ты общался - конечно, обладают намного большей властью, чем любой департамент. Они без труда могут добиться доступа к любой даже самой секретной информации...
   - Почему же... - не выдержал Сергей, но заметив недовольное выражение доктора наук, сразу запнулся.
   - Но если бы они открыто начали требовать доступа к конкретной ячейке, то это привлекло бы лишнее внимание. Хорошо поразмыслив, запросто можно догадаться, что Графу срочно нужны данные по исследование Марса. Но ему они не просто были нужны - ему необходимо было их уничтожить. Поэтому они решили воспользоваться тобой и твоим наивным стремлением улучшить мир.
   Заметив, что старик сделал паузу длиннее обычной, Сергей решил, что можно задать вопрос:
   - Но что такого важного в этих исследованиях?
   Облизнув серые губы старик ответил:
   - Потому что информация, которую мы обнаружили, должна была в корне переменить мировоззрение людей. Она существенно повлияла бы на авторитет оставшихся религий и верований. Информация действительно неожиданная и шокирующая.
   Старик остановился на самом интересном месте. Сергей нетерпеливо ждал, когда он продолжит.
   Блестящие ядовитой зеленью линзы осмотрели других собравшихся за столом. Сергей по-прежнему даже не поворачивал голову в их сторону. Ему было не только неимоверно стыдно за свою глупость, но и не мог он смотреть им в глаза. Как он это сделает, если является их убийцей?
   Их и еще семидесяти участников экспедиции.
   В комнате находились только те, кто имел наиболее высокую должность. На одном из стульев за большим круглым столом сидела и Алена. Сергей мельком видел ее, когда она входила, и теперь постоянно чувствовал на себе ее взгляд.
   Но он не мог посмотреть в ее глаза.
   Я жалкий глупый идиот. Я ничтожество. Его так ловко обманули. С такой неимоверной легкостью сделали убийцей почти сотни человек. Как мне смотреть в их глаза? Кем я сам являюсь в их глазах? Убийцей. Тупым убийцей.
   Сергей покинул комнату, так и не взглянув в сторону Алены. Ее взгляд прожигал. Ему так хотелось увидеть ее, подойти и прикоснутся к ее живой настоящей коже. Но осознание того что он сделал - не позволяло ему повернуть голову в сторону самой любимой девушки. Не та ситуация. Не те события. Все не то. И жизнь, которой он жил оказалось так же не такой.
   Фальшивой.
   Может даже лучше было если бы человечество уничтожил какой-нибудь опасный вирус или катаклизм? Так чтоб планета забыла, о скользких, подлых, эгоистичных существах. О семи миллиардах паразитов, которые сначала высосали все ресурсы планеты, уничтожили красоту ее диких уголков, потом поняли, что им нравится выдуманный мир и спрятались за границей сетевого подключения. Может быть, и хорошо было бы, если бы по Земле треснул метеорит покрупнее, чтоб погибли все до единого. Чтоб не осталось ни единой единицы из стада. Чтоб не осталось никого из тех, кто им управляет. Чтоб последним не помогли их тайные знания, и способность переселяться в другое тело. Чтоб не в кого было переселиться. Чтоб разумная энергетическая оболочка этих, так называемых богов, осталась без пристанища. Чтоб она миллионы лет парила над лишенной жизни планетой, ожидая чудесного зарождения новой цивилизации.
   Сергей зашел в выделенную ему комнату и уселся на койку.
   Скоро они умрут. Остался час. Может быть два. Не больше.
   Сергей сидел и понимал, что не чувствует страха. Внутри только горькая досада. Почему именно он?
   Откуда пришла эта бредовая затея с лицензиями?..
   Сергей вспомнил откуда. Алена вышла замуж за человека только потому что ей в таком случае позволят рожать. Ему захотелось доставить радость тысячам женщин без решения комиссии.
   Хотел доставить радость, а получилось только смерть, горе и крах надежд.
   Он принес с собой смерть. Исследовательская экспедиция в составе девяносто девяти человек должна погибнуть из-за вещества, которое именно он, Сергей, вызвался доставить. И среди них был его самый дорогой в жизни человек.
   Граф очень красиво все преподнес. Он знал про Алену. Он был уверен, что я предложу свою кандидатуру.
   Сергей оказался тем на кого поставили и не ошиблись. Им ловко управляли на протяжении всей этой возни.
   Сергей хотел разделить последние минуты жизни с Аленой. Увидеть ее последний раз и навсегда. Она должна была оценить этот поступок. А получилось, что смерть принес именно он. Именно Сергей появился и разрушил будущее своего самого любимого человека. Разрушил семью, воспитание ребенка, карьеру.
   Раздался стук в дверь. Сергей молчал. Дверь с тихим шипением отъехала в сторону и в тесную каютку зашел доктор Диккенс. В руке он держал полную бутылку с каким-то спиртным.
   Старик подсел рядом и протянул бутылку парню. Сергей прочитал на этикетке, что в бутылке виски, и если он хоть немного разбирался в марках, то очень хороший виски.
   - Возьми: проговорил старик. - На крейсере был запас качественных спиртных напитков на специальные случаи. Этот случай пришел. Возьми, - доктор наук всовывал бутылку Сергею в руки, - так будет намного легче ждать...
   Сергей взял в руки бутылку и понял, что это действительно то, что ему сейчас нужно. Фридрих Диккенс - заслуженный доктор наук, лауриат множества премий, получивший не один десяток заслуженных наград, сделавший очень многое для науки и человечества. Еще одна жертва Сергея.
   Парень усмехнулся. Надо же, жертва принесла выпивку убийце, чтоб тому было легче дождаться секунды массового убийства.
   Профессор поднялся и уже хотел покинуть комнату, но все же вернулся к парню, положил маленькую легкую ладонь ему на плечо и произнес:
   - Ты главное не вини себя. Ты такая же жертва, как и мы. Да и натерпелся ты порядком испытаний. Я даже больше скажу - ты молодец. Ты не сдался. - Сергей посмотрел на старика, в его глаза. Они теперь не были злобно-зелеными. Линзы светились ласковым, успокаивающим салатовым. В складках глубоких морщин парень видел добрую и понимающую улыбку. В стойкости профессору можно было только позавидовать. - Ты сам согласился идти на смерть. Добровольно. Ты совершал благородный поступок. Граф обманул тебя, используя твою хорошую черту характера. Понимаю, что даже совершая суицидальный поступок ты видел все намного иначе. Ты не хотел напрасных смертей... - Старик замолчал. Его легкая рука похлопала подбадривающее по плечу. - Не ты, так на твоем месте был бы кто-то другой. Ты не виноват...
   Доктор Диккенс поднялся и направился к выходу. С тихим шипением дверь отъехала в сторону.
   - Спасибо вам: произнес Сергей. Его голос дрожал, в глазах блестели слезы. - Спасибо за ваши слова... Что сказали мне это... Спасибо вам.
   Старик кивнул маленькой ссохшейся головой, таящей множество знаний.
   - Выпей, сынок. Так будет лучше...
   Дверь с тихим шипением безразлично закрылась.
  
      -- Тайны Марса
  
   Виски помогло. Действительно стало легче. Не намного, но уже что-то. Сергей залез с ногами на койку, облокотился спиной о стену, глотал из горла виски и еще раз осмысливал очередную порцию информации, полученную за круглым столом. Он думал стоит ли ей верить или это очередная доза лжи. В свете последних событий его недоверчивость можно было понять.
   Фридрих Диккенс поведал ему результаты находок, так как секретность уже была бессмысленна и ему хотелось подарить парню хоть немного правды.
   Около года назад экспедиция наткнулась на следы древнего марсианского города, почти полностью скрытого под грунтом. Доказательства, что на Марсе в прошлом существовала жизнь - уже было сенсацией.
   Взбодрившись своей находкой, участники экспедиции принялись за раскопки города. Работа шла кропотливо, с максимальной внимательностью и осторожностью. Но, несмотря на это, большая часть города была освобождена от марсианского грунта за довольно быстрый срок. Одним из строений оказалось здание науки. Постороенное из прочного материала похожего на серый мрамор, но имеющего еще более прочную структуру. Мелкие частицы подобного материала довольно часто встречались в грунте. Почти прямоугольной формы, немного сужающейся к вершине, но накрытое крышей в форме полумесяца. Доктор Диккенс понял, что оно содержало в себе обсерваторию, лабораторию и огромную библиотеку. Информация в библиотеке хранилась в похожих на небольшие пирамидки устройствах. Языковедам и программным специалистам пришлось попотеть около месяца, чтоб сделать возможным скачивать информацию с марсианских запоминающих устройств на оборудование. В день когда на мониторах появились первые добытые из пирамидок символы, доктор Фридрих Диккенс надолго поселился в библиотеке. Спустя еще один бессонный месяц доктор Диккенс начинает разбираться в древнем марсианском языке и начинает вникать в тексты марсианских записей.
   Проходит еще один месяц. Профессор за это время научился читать на марсианском, как на родном. Ему попалось много художественных произведений и с описанием обычаев и культуры. Но еще никому не удалось увидеть, как выглядел марсианин - ни одного изображения. Только благодаря изученным текстам, доктор Диккенс предполагает, что они имеют не малое сходство с человеком. Помимо изображения марсианского жителя, профессор рьяно пытается найти научные труды, информацию о технологиях, разработкам предшествующие гибель цивилизации.
   Прошел еще месяц. За ним еще два, а в запоминающихся устройствах одно и тоже - художественная литература и книги по этике, культуре, поведению, жизни в быту. Чем дольше профессор изучал данные из пирамидок, тем больше он разочаровывался. С каждым новым томом информации, с каждой прочитанной марсианской книгой о жизни, культуре, истории, он становился все более уверенным, что он изучают эпоху марсианской истории задолго до технологического прорыва, позволяющего использовать такие запоминающиеся устройства, какими завалена библиотека.
   Радость, что именно их экспедиция обнаружила доказательства жившей ранее на Марсе цивилизации, давно прошла.
   Профессор понял, что во всех попавшихся ему пирамидках истории и обычаи марсианской цивилизации как минимум за пятьсот лет, а может и более до гибели. Как будто кто-то специально уничтожил все сведения о происходящем на планете за несколько сотен лет. Марс открывал только часть сведений о себе. Другие он оставлял в тайне.
   Но эта тайна тоже однажды была открыта.
   Во время сканирования стен обсерватории, в одной из стен был обнаружен тайник очень небольшого размера. В нем находилось одно запоминающее устройство и несколько небольших артефактов неизвестного происхождения.
   Именно это запоминающее устройство и оказалось самой ценной находкой.
   В устройстве была записана история... человека с Марса. Современный человек и марсианин на записи очень мало отличаются. Разница, конечно, была - в строении черепа, разрезе глаз, длине конечностей. Но подобные различия могут встретиться и у двух жителей планеты Земля.
   Он говорил о том, что их планетой, всеми жителями, на протяжении всего существования правила тайная группа то ли самих марсиан, то ли более высших существ. Они были и теми, кто основал цивилизацию и теми, кто ее разрушил. Марсианин утверждал, что это происходило уже не в первый раз. Второй или третий. Возможно и более. Он допускал, что это могло быть и в десятый раз. Эта тайная группа развивала цивилизацию до самоуничтожения, после чего оставляла несколько жителей и начинала все сначала. Вероятно, это было как-то связанно с посевом урожая и собирательством после созревания. Но какой плод, какую ценность - пищевую или промышленную - составляли их организмы, оставалось неизвестным. Марсианин говорил, что сильно поздно их ордер добрался до разоблачения этих сведений, что их мир уже в нескольких мгновениях до уничтожения. Марсианин говорил, что знает о том, что начнется все заново и его цель является предостережением и призывом к действиям. Он просит закончить то, что начали они - восстали ради освобождения, разоблачить и уничтожить создателя, которой использует их ради своей выгоды и не думая о их жизнях, жизнях семей и миллионах детей...
   Фридрих Диккенс сказал, что у них есть прямые доказательства на тех, кто правит человечеством.
   Он сразу не подумал об утечке информации. Его мысли так были поглощены открытием и шокирующей информацией, что он совсем забыл об осторожности.
   Красный индикатор на стене сообщил Сергею, что кто-то хочет войти к нему в комнату.
   Опять этот старик?
   Больше всего Сергею в этот момент хотелось побыть одному наедине с опустошенной наполовину бутылкой и мыслями о том, что довелось узнать перед смертью. Информация действительно оказалась приобретенной по дорогой цене.
   Сергей совсем не ожидал, что в его комнату войдет Алена.
  
  
  
      -- Алена
  
   Все его мысли в одно мгновение замерли. Он смотрел на девушку и не мог оторвать от нее глаз.
   Вот она. Настоящая. Даже не верится.
   Ее волосы, кожа, глаза - они были совсем другие. Не такие как во время виртуальных встреч. Теперь все это было живого цвета. Кожа, рефлекторы, кровь, чувства, стук сердца.
   Все это умрет из-за меня.
   - Сергей... - голос тихий и не искажен помехами.
   На Алене серый комбинезон с черной молнией. Она стоит, в его комнате. За ее спиной тихо закрывается дверь.
   Сергей отводит от нее взгляд.
   Что ей сказать? Я разрушил ее жизнь! Ее мечты... ребенка...
   - Сергей, - Алена делает еще один нерешительный шаг в сторону парня. - Понимаешь... Я хотела тебе сказать... Твоей вины во все что произошло действительно нет...
  
      -- Последняя надежда
  
   Сколько еще осталось до взрыва? Полчаса? Час? Или три минуты?
   Алена лежала, положив голову ему на грудь. Одна его рука обнимала ее. Другая гладила тонкую ладонь. Он слышал ее дыхание. Она слышала как бьется его сердце. Он чувствовал ее нежную кожу, ему казалось, что она неимоверно тонкая. Она отсчитывала последние минуты жизни. Все уже совсем неважно. Не важно ничего. Ее жизнь была тем, что она делала для будущего. Будущего уже нет. Не надо больше стараться ради него. Осталось только последних несколько минут и не хотелось их тратит на выяснение кто прав - кто виноват.
   - Артефакты: вдруг произнес Сергей.
   - Что?
   - Артефакты. Старик говорил, что с записью были какие-то предметы...
   - Да. Несколько изделий из камня призматической формы и разных по размеру. Но самое большое изделие не превышает размер пальца.
   Сергей перевел взгляд с тонкого пальца Алены, который она непроизвольно выставила вперед, на ее глаза.
   - Я могу их посмотреть?
   - Сейчас?.. То есть я хотела сказать...
   - Если это возможно... Может быть тебе еще хотелось побыть с... э... твоим мужем.
   Сергей не сразу понял как правильней понять улыбку появившуюся на лице девушки. Больше всего подходила таинственность с оттенком лукавства. Но в следующий момент улыбка стала натянутой и незаметно растворилась. Словно и не было ее вообще.
   Алена в одно мгновение поднялась с кушетки и была возле двери.
   - Идем. Для последнего желания осталось не так-то много времени.
   Снова на ее лице мелькнула усмешка.
   На этот раз печальная. Без сомнений. Алена не хотела умирать. Неужели? А кто хочет? Желающие - поднимите руку.
   Когда они шли быстрыми шагами по узким проходам между палубами, Сергею пришлось стерпеть очередной приступ омерзения к себе. В этот момент он отчетливо видел карнавал без масок.
   Главного виновника происходящей летальной ситуации все считали его - это без сомнений. Они предполагали вероятность опасности - это факт. А сам Сергей по-прежнему чувствовал, что от него что-то ускользает. Тонкая нить, которая мелькает перед носом, но так тонка, что очень трудно уловить взглядом. По-прежнему он относится к числу тех, кто знает меньше других. И они этим пользуются. Похоже чем-то на игру во взрослых и не смышленых. Игра в уверенность, что они знают как поступить лучше.
   Но последнее в чем они были уверены - это скорая смерть.
   А Сергей понял, что им обязательно надо жить! После всего того что узнали. Со всей этой информацией про марсианские корни. Все это должно быть не зря. Возможно, это момент наконец должен был наступить. Чтоб все человечество, наконец, узнало правду. Чтоб могло ее осознать и здраво осмыслить.
   - Ты знаешь... - проговорил Сергей, пытаясь следовать сразу за Аленой. Девушка передвигалась довольно быстро в небольших узких коридорах и низких шлюзах с неудобными круглыми походами. - Я подумал, что в артефактах может быть наше спасение...
   - Хм... - произнесла Алена не оборачиваясь. - Ты все тот же. Веришь в сказки и чудеса... Артефакты нам вряд ли помогут. Мы даже не поняли их предназначение. Это просто груда камней! Понимаешь?
   На этот раз Алена обернулась и около секунды смотрела в его глаза. Сергею показалось, что девушка по прежнему чего-то недоговаривает.
   - А запись? Устройство с записью... Сотни устройств...
   Алена остановилась. Они были посреди цилиндрического коридора. Красноватый свет. Три шага вперед - шлюз с перекрестками входов на две другие палубы. Три шага назад - полукруглая дверь за которой еще три таких же точно коридора.
   - Понимаешь...
   - Это тоже ложь... Ведь так?
   Сергею даже не надо было отвечать. Он все понял без слов.
   - Нет никаких информационных устройств в виде пирамидок?
   - Пирамидки как раз и есть...
   Алена облокотилась об одну плавно закругляющуюся стену. Сергей об другую, напротив.
   - Тогда что?..
   - Пирамидки есть. Но запись не внутри, как на карте памяти, а снаружи. Письменные знаки. Не более. Свидетельство о развитии цивилизации, но до технологии и науки еще далекие. Понимаешь... Я не хотела тебе это говорить, так как понимала, как это будет для тебя очередной порцией ...
   Алена замолчала, продолжая в голове поиск слов для продолжения.
   Сергей, вдруг, еще сильнее откинулся на вогнутую стенку и на его лице появилась улыбка. Но очень печальная, чтоб улыбаться в ответ. Слишком обреченная, чтоб сказать первое, что вертится на языке.
   С этой улыбкой Сергей медленно сполз по стенке вниз. Потом парень накрыл лицо руками и положил его на колени.
   - Сереж... - позвала Алена.
   - Рассказывай: приглушенно раздалось в ответ.
   И очередная правда была смыта потоком слов:
   - Понимаешь, профессор Дикенс... Он... Ему удалось возглавить экспедицию благодаря своему большому опыту более пятидесяти лет посвященных науке и своим знакомым в комиссии по отбору участников. Он однажды сам нам признался, что медицинское обследование его не в коем случае бы не пропустило. Опасность для сердца во время сверхбыстрых перелетов очень велика. Он и сам это понимал. И мы понимали, как человека, ждавшего всю жизнь провести раскопки на Марсе... Но экипаж был даже удивлен, обратив внимание на то как легко старик переносит полет. Всему виной стал марсианский город, который мы нашли. С момента как была найдена библиотека и туда был подан кислород, профессор пробыл в ней пять месяцев. Наши напоминания об отдыхе он игнорировал. Полки с пирамидками захватили его всего... Мы не могли заниматься только библиотекой и продолжали раскопки...
   За полгода строения древней архитектуры были очищены от времени. Башни с гармонично сочетающимися сферами и полуокружностями отражали лучи Солнца. Этот город жил семдесят - сто тысяч лет назад. Может больше. Точно установить пока очень сложно... Сереженька, видел бы ты эту красоту!...
   Алена поняла, что немного отвлеклась. Сергей продолжал молчать, скрыв лицо ладонями.
   - В общем, у профессора возникли проблемы с психикой. Ему начало казаться, что он считывает информацию мысленно. То есть не совсем мысленно. Вроде как наши инженеры поняли как получить доступ к этим запоминающим устройством и настроили канал, по которому профессор Дикенс копировал информацию на свою флэш-память... Но никто ничем подобным не занимался. Пирамидки хранят информацию, но она вся в символах на их гранях! И все. Никакие это не запоминающие устройства...
   Послышался тяжелый вздох Сергея, после чего тихие слова:
   - Как я устал от всего этого. Я думал, что придумал возможность спастись... А все оказывается опять не так.
   - Но мы нашли комнату с огромным количеством слитков из материала похожего своей структурой на золото. Ценность слитков невозможно представить. И еще вот это...
   Алена протянула ладонь с лежащим на ней медальоном в форме окружности. Окружность легко умещалась в ладони. В окружность была вписана пиктограмма. Пятиконечная звезда. В пиктограмму была вписана еще одна окружность, в центре которой узор был похож на две переплетающиеся крест-накрест восьмерки.
   - От этого предмета исходит сильное и довольно необычное излучение...
   - Где предметы из тайника в библиотеке? - Сергей собрался. В его глазах снова горел огонь надежды. - А вдруг!..
   Алена направилась к двери на следующую палубу, сделав жест следовать за ней.
   - Сюда.
   Не успела дверь полностью отъехать в сторону, как из-за нее навстречу выскочил профессор Диккенс. Явно куда-то спешащий. Времени жить оставалось совсем мало. В эти минуты многие на корабле пытали быстрее доделать что-то бессмысленное, но очень для них важное в эти последние минуты жизни.
   - Вы? - профессор остановился. В руках он держал горсть камней грязно-желтого цвета.
   - Вот они: прошептала Алена.
   - Что? - не понял Сергей. - Где?
   В следующую секунду старик ссыпал горсть камней в руки Сергея.
   Алена в это время отвечала:
   - Артефакты из тайника в библиотеке... У тебя в руках.
   - Это?
   Сергей рассматривал несколько небольших граненных стержней из камня в своих руках. Они не были с идеально гладкими гранями. Их поверхность была исцарапана, а на пальцах оставались крупицы пыли.
   - Вы должны попытаться спасти артефакты и информацию. - Старик положил в ладонь Алены небольшой, размером с ноготь немного вытянутый шарик. Запоминающее устройство. 200 терабайт информации разместит в себе без проблем. - Вы должны поторопиться.
   - Куда? - не понимал Сергей.
   - Доктор Диккенс... - попыталась обратиться к профессору Алена.
   - Давай-давайте: приговаривал Фридрих Дикенс, подталкивая их к выходу на следующую палубу. Туда, откуда он вышел. - К шлюпке.
   - Так ведь... - попыталась напомнить Алена о последствиях.
   - К шлюпке, в которой находился молодой человек. Я ее только что закачал кислородом. Пара ребят ее подлатали, как смогли. Вполне можно продержаться около восьмидесяти часов.
   - Так ведь... - повторила Алена.
   - Совсем нет: отвечал профессор, словно угадывая вопросы. - Вещество не тронуло шлюпку. Она не была запрограммирована. Предполагаю, что это могло послужить причиной преждевременного взрыва.
   Старик все настойчивее и сильнее подталкивал их вперед. Передвигаться втроем впритык друг к другу было довольно неудобно, и парень с девушкой постоянно спотыкались.
   - Вам надо успеть как можно дальше отстать от корабля и возможно взрыв вас не заденет...
   - И что дальше? - Сергей попытался остановиться, но это ему не удалось. - Еще несколько суток мучиться в ожидании смерти? - И в то же время он думал, что это время он будет рядом с Аленой. Еще почти сотня часов с любимой девушкой.
   - Я положил в шлюпку аптечку. В любой момент сможете ввести себе снотворное... Но останется шанс, что вы откроете глаза на каком-нибудь пиратском звездолете.
   - У пиратов?! - воскликнула Алена. - Если информация попадет к ним в руки...
   Профессор прервал ее:
   - Это лучшее, что можно предположить. Не так страшен черт... Они могут быть лучшими союзниками против тех, кому эта информация может навредить.
   Сергей уже перестал пытаться понять к чьим словам относиться более серьезно. Что происходит на самом деле? Где же истина? Какова реальность? Тем не менее, он понял, что профессор прав в одном - они могут выжить, в их руках будут ценные артефакты, а спасти их могут только пираты.
   - Профессор прав, Алена. Надо поторопиться!
   - Да-да: закивал Диккенс. - Прибавим темп. Тут совсем немного осталось.
   Вот только очень мала вероятность того, что пираты заинтересуются шлюпкой. Разве только вспомнят, что получили за ее доставку хорошие деньги...
   Алена осознавала, что для спасения их открытий необходимо было воспользоваться любой возможностью. Но попадание этих открытий в руки пиратов ее не очень радовала. Они ведь могли найти, как использовать ее в опасных для человечества целях. В то же время одни из важнейших представителей человечества не допустят утечки информации. Если было решено всех убить, значит это будут пытаться довести до конца. Пираты - единственная надежда на спасение.
   Сергей был взбодрен мелькнувшим призрачным светом на путь к спасению. К пиратам так пиратам. Может все на так плохо. Главное Алена будет жить. Будет жить ее ребенок.
   Профессор Дикенс желал спасти то к чему привели труды всей его жизни. Чтоб их находки не пропали бесследно в пучине космоса.
   Но все это вдруг стало совсем не важным.
   Алена и Сергей замерли. Между ними застыл профессор Дикенс.
   Стало неважным практически все - вариант спасения в шлюпке, пираты, артефакты, будущее. Надежды, мечты, мысли, слова, поступки. Все перестало иметь смысл.
  
      -- Последняя, но не окончательная
  
   Каждый почувствовал, как путь в будущее перед ними был уничтожен. Близкое дыхание смерти было слышно где-то совсем рядом. Беззвучное сообщение о начале конца услышали все до единого кто находился на звездолете.
   Затем корпус, обшивка, шлюзы, коридоры, палубы затряслись мелкой дрожью.
   Затем дрожь превратилась в толчки. Толчки возникали все чаще и чаще.
   Затем было слышно, с каким звуком взрываются моторные отсеки и палубы.
   Затем Сергей увидел, как мимо него пролетел огромный диск двери на следующую палубу. Разлетелась на клочки обшивка. Рассыпался каркас. Все это скрыл ад. Белый вихрь смерти. Ураган мощного энергетического всплеска.
   Сергей видел, как с Алены в одно мгновение исчезла вся плоть. В одно мгновение ее скелет рассыпался в пыль. В одно мгновение ярко белый свет смерти был везде. В тоже мгновение он собрался в одну точку в центре пиктограммы вписанной в окружность. Именно в это мгновение, свет превратился в направленный луч и направлен он был на горсть каменных стержней. В это же мгновение артефакты из тайной комнаты библиотеки взорвались разноцветными взрывами.
   Несколько сотен туманностей разнообразных цветов образовалось в космическом пространстве и замерли на мгновение. Но это мгновение тоже замерло.
   Затем пустота Вселенной начала растворять в себе плотные разноцветные клубки туманностей. Густые краски потемнели и исчезли. Осталось только скопление обломков, словно застывшее в космическом пространстве огромным облаком. Но каждая частичка облака медленно вращалось вокруг своей оси. Все медленнее и медленнее. Буд-то вот-вот остановится. Но это движение не остановится никогда. Постепенно обломки отдалятся друг от друга, каждый покроется слоем космической пыли, увеличится в диаметре и спустя миллионы лет, возможно, станет обителью какой-нибудь формы жизни.
   Возможно, обмороженные холодом космоса кусочки плоти, плавающие среди обломков, принесут к далекому небесному телу скопление новых бактерий. Затем мутация в новой окружающей среде и рождение еще одной формы новой жизни.
   Смерть предшествует новому рождению. Неважно сколько для этого понадобится времени. Вселенная может ждать, так как мгновение ее времени равно появлению и исчезновению десятка цивилизаций.
   Гибель миллиардов видов особей останется незамеченной в ее необъятности.
   Жизнь Сергея стала тем, чего нет. Обрывки воспоминаний у тех немногих с кем он общался, угаснут в ближайшем будущем от напора настоящего.
   Сергей уже с трудом осознавал, что когда-то был чем-то подобным. Он видел обломки и знал, что там останки почти сотни членов экспедиции. Но это его мало тревожило. Среди этих останков было то, что осталось от Алены. Он ей когда-то дорожил. Или нет? Останки того, кому Алена была нужна тоже среди обломков. Его больше нет.
   Кто же он? И как может видеть все это?
   Как он понимает? Чем мыслит? В чем содержится его сознание?
   Кто он есть?
   В одном участке космоса красная горошина Марса. В другом светло-синяя жемчужина Земли. С Земли, через точку, где он находится, в сторону Марса тянутся тонкие светящиеся нити. Эти нити составляют пространство. Его пространство. Его обитель. Среду обитания.
   Он нырнул в глубину нового мира. Нового, но предназначенного для него.
   Вспышка и жемчужина превращается огромный шар. Он приблизился так близко, что слышно, как этот шар дышит.
   Он может увидеть его одновременно со всех сторон. Это так необычно! Это так бесподобно! Это так неописуемо!
   Но кто же он?
   Он знает, что на красивой планете под названием Земля живут люди, которые не знают для чего их собираются использовать. Этими людьми управляли несколько тысяч лет. Они проживали свои жизнь и не знали, что условия их жизни составляют не они сами, а кто-то еще. Эти кто-то были могущественнее всех политиков, олигархов, министров, королей и президентов вместе взятых. Но и они имели своего руководителя...
   Он знал, что вся история планеты была поставлена по их сценарию. Все что происходило - это их замысел. Он знал кто они. Он видел их цель. Он примерно представлял, откуда они пришли. И даже знал, что произошло с последней цивилизацией Марса.
   Тому Сергею, чье тело было уничтожено взрывом, все же говорили правду. Нэйла, Фридрих Диккенс - в их словах было больше правды, чем лжи.
   Он знал как профессор узнал ее, правду.
   Он увидел то, что позволяет ему быть, мыслить, а значит существовать. Его сердце висело в космосе между Землей и Луной. От его корпуса отражался солнечный свет. МИК 2.
   Сергей знал, что с ним произошло... Сергей? Может ли он называть себя Сергеем? Может ли он вообще называть себя такими местоимениями, как "он" или "она"?
   И Сергей понял, что вправе делать все что хочет, потому что он хозяин того мира в котором оказался. Из этого мира он мог смотреть глазами миллиардов людей, у которых включена БОС. Он мог проникнуть на любой сервер и ему была доступна любая информация. Даже та, которая была скрыта длиннейшими паролями, защищена наилучшими программными методами безопасности. Потому что он находился с другой стороны двери на которой висел замок. Он был внутри всемирной электронной сети. Он видел с помощью чего существует этот мир. Видел по каким законам тут все действует. Видел и понимал, что любой из этих законов может подчинятся ему.
   Старик профессор был во многом прав, но он не представлял насколько тайна еще глубже и серьезней.
   С помощью символов на пирамидках, внутри их хранилась информация. Это наиболее примитивный и общедоступный уровень хранения данных, который знала марсианская цивилизация. Информацию можно было считать разными способами. Одним из них воспользовался профессор. Другим был - проиграть мелодию. Символы были так же своего рода нотными знаками. Если слушать мелодию, сыгранную по ним, то можно было воспринять всю содержащую информацию. Были и другие способы, но о них не сейчас...
   Сейчас Сергей осознавал, что способен на многое. Его физическое тело обгоревшими и обмороженными шматками зависло в воздухе. Кусочки того, что когда-то было плотью смешалось с тысячами других кусочков. Среди них то, что осталось от Алены. Он помнил, что она ему была очень важна и дорога. Какое это ощущение уже невозможно было вспомнить, но все же так было. Он помнил, что любил и что это слово многое значит по отношению к другому человеку. Сергей помнил из-за кого это произошло, по какой причине и что виновниками всего этого планируется в дальнейшем. Сергей понимал, что в его силах помешать обидчику в воплощении планов в реальность. Теперь он вполне способен наказать их за то, что они сделали. Но только теперь он не будет торопиться. Пусть в его распоряжении не столько времени, сколько у Вселенной, а только пока от МИКа исходит сигнал, Сергей понимал, что этого ему будет больше чем достаточно.
   Пришла пора освободить человечество от незримых оков рабства и свергнуть невидимого правителя.
   Теперь у него есть силы и они намного выше физических.
   Сергей стал частью Сети. Он стал первым ее настоящим правителем. Он сам стал электронной всемирной сетью, чьи нити, при помощи устройств и спутников способны дотянуться до Марса. Он стал душой МИК-2.
   Пришло время его хода.
   Пришло время перемен.
   "Вы живете в момент рождения новой эпохи" - загорелось на всех включенных электронных сетчатках одновременно. Через несколько секунд она погасла, но все же успела вызвать недоумение четырех с половинной миллиардов людей, находившихся в этот момент в он-лайне.
   Сергей тоже был он-лайн. Он-лайн навсегда.
   На какое-то мгновение ему показалось, что он не один по эту сторону виртуального мира. Но понял, что это только шум электронного ветра. Так же Сергей понял, что ему будет чего-то не хватать. Но он не мог вспомнить чего именно...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"