Караульных Алексей Сергеевич : другие произведения.

Дыра во времени глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:

  ГЛАВА 3
  7 дней после переноса.
  Кабинет мэра заседание комитета по ЧП 10.00.
  - Соратники, я жду докладов, что нам удалось сделать и соображений что требуется еще для обеспечения приемлемого о существования населения и города, высказываемся произвольно, - Николай Петрович махнул рукой.
  - Данные геологической сьемки местности показали, что рельеф за зоной переноса соответствует прежнему, на места старых карьеров угля были посланы геологи уголь они нашли. Уверен, что все бывшие месторождения за зоной переноса можно разрабатывать по новой. К местам появившихся залежей угля кладут железную дорогу. Рельсы и шпалы, по распоряжению мэра берут со ставших лишними развязок вокзала. Запасы жизненно важных для города ресурсов взяты под контроль силами военных, вся техника, которая может потребоваться, для добычи ресурсов и сельского хозяйства реквизирована у населения. Созданы склады металлолома. Трудные в изготовлении вещи, компьютеры, электроника и.т.д. также реквизированы, законсервированы и размещены на складах приборостроительного завода. Наша политика строгой экономии ресурсов также приносит свои плоды. Вовремя остановлены лишние в данной ситуации ресурсоемкие производства, население прониклось важностью экономии электроэнергии, благодаря всему этому нагрузка на ТЭЦ города сократилась в 5 раз, так как заканчивается отопительный сезон ожидается еще значительное снижение расхода угля. У меня все по важным вопросам, - зам. Мэра по энергетике сел и закрыл ноутбук.
  - Что у нас сделано по подготовке к посевной? - мэр дал слово доценту сельскохозяйственного института, который был назначен ответственным за обеспечение города продовольствием.
  - Сформировано 106 бригад , из людей сокращенных с производств, в каждой бригаде есть агрономы, трактористы и комбайнеры из студентов института. Построено временное жилье на местах будущих посевов. Расчищены площади под поля. Организованы склады для техники и ГСМ. Приготовлен семенной фонд картофеля, пшеницы, сои, подсолнечника и прочих культур. Также сформированы отряды охотников, живность здесь непуганая добывают много, в основном капканами, патроны экономим. Поставлены сети в реке на расстоянии 2-3 км друг от друга, рыбу коптим. Теплицы города попали в зону переноса, сейчас спешно достраиваем еще 200. Уцелевшие дачные поселки тоже помогут в обеспечении овощами и фруктами. Ну а в дальнейшем, скорее всего, придется расселять людей из многоэтажек, придется строить деревни вокруг метрополии, жителей частного сектора можно оставить в городе, все же какие никакие огороды у них есть. Пока все, - закончил доцент.
  - Доложу по медицине, - встал академик Табурин.
  - В пробы почвы, воды и воздуха не обнаружено неизвестных вирусов. Сделан стратегический запас медикаментов, Организованы экспедиции по сбору лекарственных трав, совместно с работниками химического завода разрабатываем технологию получения простейших антибиотиков и других лекарственных средств, надеюсь кое- что удастся производить. Прошу обратить внимание на качество наших очистных сооружений, если что-то можно улучшить в этом направлении, то это будет не лишнее. Основной упор нужно сделать на профилактику заболеваний, врачи выступают по радио и обьясняют населению основные действия. Остро встала проблема наркоманов города, что с ними будем делать? - Табурин вопросительно посмотрел на мэра.
  - Никаких медикаментов им не выделять, этот вопрос пусть решает милиция, - мэр дал слово главе МВД.
  - Считаю необходимым выселение асоциальных элементов за пределы переноса, мы не в том положении, чтобы заботиться о наркоманах и преступниках. Граждан с несерьезными преступлениями поставить на добычу угля, пусть там отработают свои провинности, а опасных выселить, снабдить их необходимым снаряжением на первое время, пусть охотой живут, шкуры приносят. Будем обменивать на соль и.т.д. В целом обстановка на сегодняшний день спокойная, панику удалось не допустить. Трудно было первые 3 дня, были проведены несколько показательных расстрелов мародеров и преступников, после этого обстановка нормализовалась.
  - Хорошо, что с горючим, - Николай Петрович посмотрел на директора хим. завода.
  - Процесс не сложный, синтетическое горючее производим, но ресурсов уходит, конечно, много. Так как оно подходит в основном дизелям, у населения были реквизированы и законсервированы дизельные двигатели. Бензохранилища пока не трогаем, мало ли на что могут пригодиться, обходимся соляркой, - директор сел.
  - Теперь я, - встал комбриг Смирнов. - В бригаде порядок, тренируем пополнение, облегчает положение то, что люди опытные, отслужившие в армии, есть бойцы из десанта, войсковой разведки и спецназа, правда за годы гражданки подрастеряли навыки, но наверстают. Есть предложение соорудить аванпосты со связью на расстоянии 200-400 км от города, также предлагаю вооружать людей отправляемых на сельхоз. работы в поселки, дать им по командиру из моих сержантов, пусть азы воинской подготовки преподают между делом.
  - Нет вооружать население преждевременно, опасности ведь никакой не обнаружено пока, да и с аванпостами затея затратная, это сколько их придется создать, ведь как я понимаю, они должны быть в зоне прямой видимости друг от друга? - Мэр вопросительно взглянул на комбрига.
  - Да аванпостов придется строить много, но это вынужденная мера, за пропущенную опасность нам, возможно, придется заплатить жизнями поселенцев. К тому же мои разведчики обнаружили несколько старых стоянок похожих на таборы цыган, но подозреваю, что они могут быть опасны. - Смирнов сел, налил стакан воды и промочил пересохшее горло.
  - Нет, с этими мерами пока повременим, кому есть, что еще сказать?
  - Станции сотовой связи надо бы демонтировать из центра и по окраинам распределить, чтоб с поселенцами связь была, - предложил зам. Мэра по связям с общественностью.
  - Да предложение дельное вот вы организацией и займитесь Александр Петрович, - хитро улыбнулся мэр.
  - В общем, нужно готовить жилье и минимальную инфраструктуру для будущих деревень, строить лучше из дерева, леса вокруг много, да и смысла нет кирпич да цемент тратить. Из имеющихся плотников и столяров сделать учителей, пусть обучают безработных владению деревообрабатывающими инструментами на практике. Беру на себя организацию сети фермерских хозяйств. - Произнес бывший прораб Петров, приглашенный на заседание в качестве консультанта по строительству.
  - Разрешите?- обратился к мэру советник по животноводству Морозов. После утвердительного кивка Николая Петровича он продолжил.
  - Хотел бы внести на рассмотрение комитета создание птицеферм, коровников и свиноферм. Благодаря тому, что оперативно был прекращен забой скота и птицы в уцелевших хозяйствах, нужно расширять и строить новые фермы и коровники, если перебоев с поставками кормов для скота не будет, к следующему году поголовьем удвоится, но возобновить забой мы все равно сможем только года через 3. Заниматься всем этим необходимо уже сейчас прошу дать полномочия и выделить ресурсы для создания сети птицеферм, коровников и свинарников.
  - Хорошо Сергей Юрьевич обратитесь к заму по снабжению, назначение ваше я подпишу, - мэр сделал запись в ежедневнике.
  
  - Лопат нужно побольше изготовить, да и капканы нужны, поселенцам раздать, - высказался доцент Куролев, - техники мало людей много, 10 соток картошки могут прокормить 4 человек, посадить даже без техники, может 1 человек, вот из этого надо и исходить.
  - Семенного фонда картофеля не хватит на городских складах, если только прекратить продажу, - глубокомысленно заметил советник по сельскому хозяйству.
  - А чем людей кормить будем? - возразил ему мэр. - Придется садить глазки, как делали во время войны, хоть картофель вырастает маленький, но это все- же, что- то чем ничего. Удобрений побольше кинем, пока они еще не израсходованы. С завтрашнего дня в городе вводится карточная система, заму по связям с общественностью задание, разьяснить населению о необходимости сдачи "глазков" картофеля обратно на склады. Насчет изготовления лопат и капканов я распоряжусь. На сегодня все за работу друзья.
  
  
   Сержант Серега Панкратов ехал в кузове ЗИЛа вместе с поселенцами на сельхоз. работы. Он вспоминал как его, вместе с сотней бойцов, также назначенных в охрану деревень, построил на плацу комбриг.
  - Бойцы! Вам предстоит задача обеспечить безопасность наших фермеров. Я понимаю, что в одиночку это нереально, поэтому действовать вам необходимо в соответствии с уставом караульной службы. Ваша задача, при обнаружении противника занять стратегически выгодное положение, лучше заранее приготовьте себе позицию, после чего удерживать противника огнем до подхода тревожной группы. Всем вам выдадут средства связи, патроны, гранаты и по пулемету РПК. При нападении на объект вам требуется: определить численность противника, его вооружение, оповестить население с помощью сирены, которая будет установлена рядом с вашим наблюдательным постом, передать данные в штаб.
  Серега был рад, что вырвался из душной казармы на природу. Он успел познакомиться с людьми, ехавшими с ним в одном грузовике, коллектив попался дружный, сработанный. Как понял Сергей, люди работали на одном предприятии, пока не попали под сокращение. Сержант приметил пару симпатичных девушек, за которыми был не прочь приударить. Отъехав от города километров на 30, показались срубы. Всего Сергей насчитал около 300-400 поселенцев, для них были приготовлены 20 просторных "бараков", пробурена скважина, был склад под посевной материал, столовая, генераторная (переоборудованный дизель сняли с какого то автомобиля, так как нормальных не хватало) и курятник, как в последний момент решили в мэрии, чтоб в поселениях хотя бы яйца были свои. Началась разгрузка. Люди, вырвавшиеся на природу из душного города, весело перекрикивались, подкалывали друг друга, работа спорилась. Когда был снят весь груз машины уехали, оставив поселенцев наедине с природой. После распределения семенного фонда поселенцы занялись устройством быта. Были занесены кровати в дома, заполнен склад ГСМ неподалеку от генераторной, запасы продуктов (в основном мука, крупы и консервы) размещены в пристройке столовой.
  - Так народ, всем собраться на площади перед столовой, - крикнул руководитель поселенцев Иван Скобелев. После чего распределил собравшихся людей на площади по бригадам. Всего получилось 8 бригад по 50 с лишним человек в каждой. Скобелев назначил бригадиров и отдал распоряжения:
  - 20 человек на заготовку дров, 10 строят баню из приготовленных бревен, строители не успели, 5 на охоту капканы возьмете на складе, 50 изготавливают телеги, инструментами и материалами нас обеспечили, девушки 10 человек готовить обед, 30 человек навести порядок в домах и наружной территории, 10 человек помочь сержанту Панкратову в сооружении вышки, остальные выбирают места и начинают расчистку мест под поселковые огороды.
   Подготовкой мест будущих полей займемся завтра, хорошо хоть 1 трактор нам достался,- подумал Скобелев.
  Сергей обошел окрестности и наметил строительство вышки на пригорке неподалеку от поселка. Объяснив мужикам задачу, он смотался к завхозу и выпросил у него 20 пустых мешков, после чего стал набивать их грунтом рядом со строящейся вышкой. Закончив через пару часов, он сходил на обед и соорудил себе из мешков импровизированный ДОТ. Поставив поверх мешков пулемет, разложив магазины с патронами, он закурил. Тем временем вышка поднялась уже на 2 метра над землей.
  - Мужики, - обратился Серега к рабочим, - а кто мне сирену протянет? - он выбросил окурок и посмотрел на старшего рабочих.
  - Иди к завхозу бери провод, потом Михалыча найдешь, электрика нашего, он и протянет и установит, - мужчина вытер пот и сплюнул.
   До вечера Сергей с электриком промучились с сиреной. Когда все было подключено и налажено, решили испытать. Неистовый вой прорезал окрестности. Народ сбежался на площадь, где уже находился Сергей с Михалычем.
  - Значит так граждане, - Серега затоптал окурок, - когда в следующий раз услышите этот звук, без промедления уходите в лес, бежать здесь недалеко километра полтора и не выходите до повторного сигнала сирены. Когда он прозвучит, это означает что, опасность ликвидирована и можно выходить, - произнес сержант и ушел на свой пост.
  Минула неделя после заселения деревни.
  Люди втянулись в распорядок заведенный руководителем поселения. После подъема люди завтракали, после чего, большая часть селян направлялась на поля, оставались лишь дежурные по столовой, да работающие на огородах поселка. Охотники проверяли капканы под вечер и почти всегда приносили свежее мясо к столу. Сергей отправлялся на вышку, он начинал чувствовать себя чужим и ненужным, в этом спаянном еще до переноса коллективе. Все чаще он жалел, что охранять людей назначили именно его, было скучно, он не знал чем себя занять. За эти дни была достроена баня, заготовлена масса дров, протянуты провода во все дома, налажен быт. В этот яркий весенний день ничто не предвещало беды. Сергей расположился на вышке, достал бинокль и осмотрел горизонт. Его внимание привлекло небольшое облако пыли, передвигающееся со стороны противоположной городу. Он подкрутил резкость на 50 кратном бинокле, застыл на мгновение и кубарем скатился с вышки. Нажав кнопку сирены, Сергей запрыгнул в свой "ДОТ" и настроил рацию.
  - Докладывает сержант Панкратов, село "Лесное", вижу приближающихся всадников, число пока сказать не могу, расстояние великовато, люди оповещены, занял позицию, - оттарабанил Сергей.
  - Хорошо сержант держите связь, помощь скоро будет, - донеслось из рации.
  Сергей проверил оружие и передернул затвор. Увидев людей, бегущих к лесу, сержант выключил, уже ставшую надоедать ему сирену. Через 20 минут он уже смог сосчитать приближающихся всадников. Он доложил, что предположительный противник числом до 300-400 единиц приближается к селу, огнестрельного оружия не наблюдается, можно различить сабли, а также луки, которые начали вытаскивать всадники.
  - До принятия прибывающими людьми враждебных действий, не стрелять, - предупредил Сергея дежурный.
  Не все поселенцы успевают добраться до леса, - подумал Сергей и повел ствол к отделившимся от основного отряда всадникам. Нападающие не стреляли. Приблизившись на расстояние 20-30 метров к бегущим, они кидали арканы и вязали людей. Посчитав это достаточным основанием для открытия огня, сержант меткой очередью снял особо резвых. Всадники растерялись лишь на мгновение, посмотрев на падающих товарищей и освободившихся от веревок поселенцев, продолживших бег к лесу, они выхватили луки и в убегавших устремился град стрел. До леса не добрался никто. Сергей обезумев от злости, не жалея патронов, расстрелял тех кто охотился на поселенцев. Справа, тем временем приблизилась основная масса нападавших. Увидев нагромождение мешков и вспышки пламени, сопровождающиеся оглушительным грохотом, нападавшие на секунду замедлились, что позволило сержанту срезать авангард нападавших. Остальные достали луки и пустили стрелы навесом, накрывая сверху "ДОТ" Сергея.
  - Хорошо каску и бронник надел, - подумал сержант и продолжил стрельбу. Несколько минут продолжалась непрерывная дуэль "ДОТа" и крутящих "карусель" кочевников. Они выпускали стрелы и расходились в стороны, из-за их спин выкатывалась новая волна атакующих, которая в свою очередь тоже пускала стрелы. Пространство вокруг Сергея было завалено стрелами, щелчки об каску и глухие стуки о броник он считать перестал, в плече и ноге сидели стрелы, но он продолжал поливать маневрирующих врагов перегревающимся стволом пулемета. Теряя сознание от кровопотери, он услышал гул подъезжающих УАЗов. Сергей успел увидеть выпрыгивающих, разворачивающихся в цепь и залегающих солдат и тьма поглотила его сознание.
Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"