Караульных Алексей Сергеевич : другие произведения.

Провожу конкурс на лучший текст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНИМАНИЕ КОНКУРС на лучший текст С ПРИЗОМ необходимым каждому человеку который пользуется батарейками или аккумуляторами !!! С 6 апреля 2012 по 6 мая проводится конкурс!!! Приз: зарядное устройство La Crosse BC-1000(2500р) и комплект аккумуляторов Eneloop AAA или АА9600р) на выбор. Доставка приза победителю за счет магазина Ссылка на конкурс http://vk.com/club37424326

 []  []
  Представляем японские аккумуляторы с низким саморазрядом от Sanyo (Япония) с технологией Eneloop.
  
  
  Особенность рассматриваемых в данном обзоре аккумуляторов АА и ААА в том, что после зарядки они не теряют своего заряда долгое время! Примерно по прошествию трех лет хранения остается 75% заряда. Фантастика!
  
  В настоящее время аккумуляторы АА и ААА широко используются человеком в быту: дома, на даче, на работе. Известно, что у аккумуляторов есть плюс в сравнении с обычными батарейками - их можно перезаряжать до 1500 раз. Но не все знают о минусах аккумуляторов Ni-Mh - они обладают функцией саморазряда. Это означает что, например, вы используете аккумуляторы АА в компьютерной мышке. За 1 один день использования мышка потребляет около 0.1% емкости аккумулятора, но кроме этой потери в аккумуляторе присутствуют потери емкости от саморазряда. При этом % потери от саморазряда около 1% от емкости. Таким образом мышка, которая могла бы работать на аккумуляторе без перезаряда 1 000 дней, от силы проработает 100 дней. 90% заряда аккумулятора уйдут никуда! Это очень не удобно, т.к. часто необходимо перезаряжать аккумуляторы, которые используются в устройствах с низким потреблением.
  
  В 2005 года компания Sanyo провела несколько опросов, тестов и выпустила в продаже в конце 2005 года аккумуляторы формата АА и ААА с низким уровнем саморазряда.
  
  SANYO стала первой компанией в мире, которая разработала первый аккумулятор с низким уровнем саморазряда - Sanyo ENELOOP.
  Аккумуляторы SANYO ENELOOP были разработаны в 2005 году.
  
  В настоящее время никто из поставщиков аккумуляторов не может скопировать и разработать технологию производства аналогичную технологии ENELOOP. Аккумуляторы Sanyo ENELOOP с 2006 года остаются на вершине Олимпа во всех различных рейтингах, которые составляются специалистами в процессе сравнительных тестов аккумуляторов различных производителей.
  В технологии Eneloop сохраняется заряд долгое время.
  
  Именно поэтому аккумуляторы Sanyo ENELOOP продаются в полностью заряженном состоянии, что позволяет начать их использование сразу после покупки ... купил - поставил - пользуешься долго! Однажды заряженный аккумулятор практически не теряет степени своего заряда и может быть готов к использованию даже, если он пролежал на полке без дела несколько лет: 90% остаётся после 6 месяцев хранения, после 1 года хранения остаётся 85% ёмкости, после 3-х лет хранения - 75%. Напряжение сохраняется на уровне 1,235 вольта.
  
  Обычно в Ni-MH аккумуляторах, которые могут значительно превосходить ENELOOP по ёмкости, после хранения в течении 3 месяцев остаётся, не более 50% емкости и напряжение 1.2 вольта (уровень предупреждения слабых батарей), а после хранения 1 год - менее 25%, через 2 года хранения обычный аккумулятор можно просто выкинуть.
  Eneloop легко может работать на больших токах до 4 ампер.
  
  Мощность современных электронных устройств напрямую стала зависеть от мощности источников питания. Фотоаппараты, вспышки, фонари, радиоуправляемые модели за счёт своего высокого энергопотребления требуют максимально высокой токоотдачи от источников питания..
  
  Технология Sanyo ENELOOP отлично удерживает максимально возможное напряжение на аккумуляторе при его разряде даже большими токами. Обычные Ni-MH аккумуляторы с существенно большей ёмкостью, чем у ENELOOP, значительно быстрее достигают порога, когда электронное устройство определяет, что аккумулятор разряжен и, затем, следует его отключение.
  Способность работать при минусовых температурах.
  
  Аккумуляторы АА Sanyo ENELOOP можно использовать в любых электронных устройствах при температурах ниже минус 20 градусов и не бояться того, что устройство отключится через несколько минут.
  Лучшее сохранение рабочего напряжения.
  
  Многие устройства отключаются при падении напряжения на аккумуляторе Ni-MH до 1.1 вольта, а предупреждение низкого питания наступает при 1.205 вольтах. Но аккумуляторы по технологии ENELOOP не теряют своего напряжения при потери емкости - это очень важно в энергоемких устройствах (фотоаппараты, фото вспышки и др.).
  Большее время жизни аккумулятора.
  
  Аккумуляторы ENELOOP AA и AAA с низким саморазрядом выдерживают до 1 500 перезарядок!
  
  Выводы: это наиболее трудноуловимая специфика, которая обходится многими производителями дешевых аккумуляторов, и даже лучшие экземпляры стандартных Ni-MH плохо с этим справляются. Eneloop здесь на высоте за счет технологии химии.
  
  В соответствии с системой сертификации Green Power, Eneloop заряжаются "зеленой" энергией фотоэлектрического поколения. Это означает, что часть электроэнергии, используемой для производства Eneloop (для предварительной зарядки на заводе) создается с использованием чистых, возобновляемых источников - солнечной энергии. Это часть инициативы SANYO в реализации программы "Clean Energy Loop" ("Цикл чистой энергии "), согласно которой энергия от возобновляемых источников генерируется для использования при заряде производимых аккумуляторов, которые в свою очередь сохранят эту энергию для питания электроприборов. Следовательно, Eneloop действительно воплощают понятия ENErgy (энергия) и LOOPing (цикл), от производства до использования.
  
  
  
  Как я восстанавливал аккумуляторы SANYO XX зарядным устройством La Crosse BC-700
  
  Я расскажу Вам, как я восстанавливал аккумуляторы АА SANYO ХХ 2500. Все знают, что аккумуляторы NiMH имеют "эффект памяти".
  
  Ко мне в руки попали 2 аккумулятора SANYO. Данные аккумуляторы я случайно нашел в коробке, которая стояла брошенная возле подъезда. Кроме аккумуляторов в коробке были и другие испорченные вещи. Я взял только аккумуляторы. Очевидно, что они были "убитые".
  
  
  
  Я решил протестировать и восстановить данные аккумуляторы с помощью интеллектуального зарядного устройства La Crosse BC-700.
  
  
  
  Тестирование аккумуляторов.
  
  Сначала я решил определить емкость аккумуляторов - было просто интересно. Для этого в зарядном устройстве есть функция TEST. Тестирование происходило на скорости заряда 700mA.
  
  
  
  При тестирование устройство сначала заряжает аккумуляторы, потом полностью разряжает и снова заряжает и таким образом показывает реальную емкость.
  
  
  
  
  
  
  
  По результатам тестирования мы видим что емкость "новых" аккумуляторов из мусорки составляет всего 982mAh и 965mAh при заявленной емкости 2500mAh. Маловато будет! :)
  
  Восстановление SANYO XX.
  
  После этого я поставил ла кросс ВС 700 в режим восстановления - функция REFRESH. Ток заряда 700mA. Но даже на этой скорости процесс занял длительное время. Тем не менее мы не рекомендуем заряжать, а тем более восстанавливать большим током, это может перегреть аккумуляторы, и тем самым испортить их. Большое время восстановления говорит о том, что у аккумуляторов есть потенциал, т.к. устройство само определяет момент когда дальнейшее восстановление не имеет смысла. Во время восстановления происходит несколько циклов заряд/разряд, таким образом аккумуляторы "раскачиваются" до максимальной емкости. В нашем случае раскачка SANYO XX заняла 28 часов и обновленная емкость составила 1736mAh и 2190mAh, это более 80% от заявленной емкости 2500mAh.
  
  
  
  Напряжение 1.4 В и 1.41 В
  
  
  
  
  
  Устройство продолжает подпитывать аккумуляторы небольшим током для предотвращения саморазряда. Аккумуляторы всегда готовы к работе!
  
  
  
  Мои выводы:
  
  В результате эксперимента мы получили двойственную картину. С одной стороны емкость аккумуляторов увеличилась, но с другой, она не дотягивает до максимальной, причем у двух совершенно одинаковых элементов оказалась разная способность к восстановлению. Попробуем разобраться - "почему?".
  
  Главная причина неполного заряда является то, что аккумуляторы заряжались ранее обычной, не интеллектуальной зарядкой, причем зачастую время заряда превышала рекомендуемое. Это могло повредить элементы питания и соответственно мы видим результат. Поэтому крайне не рекомендуем использовать обычные зарядные устройства, не определяющие автоматически время окончания зарядки.
  
  Кроме того, стоит заметить, что восстановление проходило на высокой мощности заряда 700mA. Этот режим был выбран с целью сокращения времени эксперимента. В случае восстановления на скорости 200mA процесс занял бы продолжительное время, порядка 10 дней, но и результат был бы лучше.
  
  Также обращаем внимание что емкость 2500mAh является максимальной, а не средней (мелкими шрифтом на аккумуляторах написана МИНИМАЛЬНАЯ емкость 2400mAh). Это обычный маркетинговый ход рассчитанный на невнимательных покупателей.
  
  Безусловно, функция REFRESH является очень полезной для новых аккумуляторов, а тем более для давно использующихся, рекомендуется запускать ее раз в несколько месяцев. Но в любом случае не стоит ждать чудес от интеллектуального зарядного устройства, т.к. большинство аккумуляторов имеют ограниченный ресурс, и если они выработали его, никакая "раскачка" не поможет. Мы рекомендуем покупать те что имеют наибольшее количество циклов заряд/разряд например SANYO ENELOOP.
  
  
  
  
  Сравнение ENELOOP емкостью 2000 мА/ч и обычных аккумуляторов 2700 мА/ч. Кто кого?!
  
  
  
  
  
  Все кто пользовался пальчиковыми аккумуляторами или батарейками знают об эффекте памяти. Особенно обидно, что после покупки НОВЫХ аккумуляторов АА они работают некоторое время и быстро разряжаются. После повторной полной зарядки ситуация кардинально не изменяется. Новые элементы питания АА разряжаются очень быстро. Как аналог Ni аккумулятором можно купить литиевые батарейки. Правда такие батарейки стоят в пять раз дороже.
  Почему же новые аккумуляторы АА быстро разряжаются?
  
  Во всем виноваты физические особенности и технология изготовления современных батареек и аккумуляторов. Чем больше нагрузка на элемент питания, тем быстрее падает напряжение (см. график). После того, как напряжение падает - устройство отключается, т.к. для нормальной работы устройства необходимо, что напряжение было постоянно. Если напряжение в аккумуляторе/батарейке опускается до 1.1В, то такие элементы питания можно смело выкидывать.
  
  
  Чем ENELOOP лучше других аккумуляторов?
  
  В японских аккумуляторах ENELOOP напряжение остается стабильным (от 1.2 В до 1.5 В) даже при низком заряде. Например, при использовании ENELOOP в мощных фотовспышках или радиоуправляемых авто моделях при максимальных нагрузках напряжение не падает! Поэтому ENELOOP с небольшой емкостью 2000 мА/ч работают в несколько раз дольше обычных аккумуляторов с более большой емкостью.
  
  Так же замечу, что аккумуляторы от SANYO Ni-Mh не имеют "эффекта памяти" и обладают низким саморазрядом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"