Караваев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Адова музыка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история - единственное объяснение популярности некоторых артистов.

  Стены комнаты были увешаны плакатами. Посреди стоял большой деревянный стол с зеленой крышкой. За столом сидел мужчина в полосатом халате и, задумчиво грызя колпачок ручки, смотрел по сторонам. Его длинные, спутанные волосы торчали во все стороны. Взгляд скользил по плакатам. На каждом из них был изображен один и тот же человек - он сам. Времена былой славы подошли к концу. Уже два месяца его не узнавали на улице, не пропускали в очереди, не просили автограф. "Списан в тираж", как сказал продюсер. Взгляд мужчины остановился на фотографии стоящей на столе. На ней было запечатлено самое радостное мгновение его жизни. Он счастливый, в смокинге, улыбается примадонне, а та протягивает ему золотую статуэтку. В год своей славы он получил первую музыкальную премию.
  - Надо сделать новый хит. - Тихо, отчетливо проговорил мужчина и, достав из пачки бумаги новый лист, склонился над столом.
  Задумка была простая, все просчитано до мелочей. Эта песня должна была понравиться всем. Скоро сезон отпусков, и его композиция будет ассоциироваться с отдыхом, приятной прохладой и курортным романом. Поэтому песня будет про любовь и море. Мужчина почесал голову и посмотрел на полетевшую с волос перхоть. В голове родились строчки "Я помню как прошлой зимой с тобой повстречались в Анапе".
  - Не то. - Сказал артист. - Не для Анапы пишем, а для всего народа. И про лето надо.
  Поморщившись, он смахнул упавшую перхоть листа и написал "Море море - мир любовный". Потом посмотрел написанное и скорчил недовольную гримасу.
  - Где-то это уже было, у Апиной что-ли? - Он с раздражением скомкал лист и кинул его в урну через всю комнату. На полу рядом с урной лежало уже штук тридцать бумажных комочков.
  - Так, пойдем на мозговой штурм. - Сказал он, взял новый лист и стал писать на нем слова и рифмы приходящие на ум - "море, горе, ведре, волдыре, любовь, бровь, вновь, готовь, ярко, жарко". Прочитав написанное он с раздражением разорвал бумагу. Во все стороне полетели клочки и полоски.
  - Черт возьми! - Закричал мужчина. - Я бы все отдал за новый хит!
  - Так уж все? - Раздался голос. В воздухе запахло серой.
  Мужчина обвел взглядом комнату и никого не увидел.
  - Ээй! Я здесь. На краю стола.
  На столе возле пепельницы сидел небольшой, сантиметров пять чертенок и махал ручкой.
  - Это что розыгрыш? - Спросил мужчина. Сейчас меньше всего хотелось бы узнать что его снимает скрытая камера.
  - Как хочешь. Считай что это розыгрыш призов. - Сказал чертенок. Он прошелся по столу и остановился напротив мужчины. - Ты хочешь вновь стать знаменитым?
  - Конечно хочу. - Ответил тот.
  - Хочешь чтобы тебя осыпали деньгами, цветами и поцелуями?
  - Да. - Ответил мужчина и, стараясь сделать это незаметно, взял железную линейку со стола.
  - Ты жаждешь славы, поклонниц и новых музыкальных премий?
  - Да! - Ответил артист и, резко размахнувшись, ударил чертенка линейкой. Она оплавилась в том месте где коснулась его. В стороны полетели раскаленные докрасна маленькие кусочки метала. Сама же линейка, нагревшись, зашипела в руке артиста и прилипла к коже. Тот, вскочив из за стола, отчаянно замахал рукой, и после нескольких взмахов линейка отлетела в сторону. Мужчина подбежал к ней и придавил ее тапком, словно стараясь убить змею. Все еще горячая линейка прилипла к резиновой подошве, и мужчина с криком бессильной ярости скинул тапок с ноги.
  Все это сопровождалось заливистым смехом чертенка. Тот, схватившись за живот, катался по столу. Мужчина, одна нога босиком - другая в тапке, устало подошел к столу и сел на место.
  - Ладно, говори что ты хочешь. - Сказал мужчина. - Теперь я верю, что ты настоящий.
  Чертенок, стараясь сдержать смех, проговорил:
   - Сущий пустяк. Твою душу. - И вновь прыснул со смеху.
  Артист задумался.
  - А какие условия? - Спросил он.
  - У-у-у-словия? - Чертенок, встав на колени, старался успокоиться. - К-к-контракт! А-ха-хахаха! - Он вновь повалился на стол и принялся смеяться.
  Мужчина некоторое время смотрел на него, потом достал из ящика сигарету и, закурив, подошел к окну.
  За окном, по весенней улице ездили автомобили - в основном иномарки, дети держа за руки взрослых переходили дорогу, девица легкого поведения устало переставляла ноги, возвращаясь домой. "И никто, никто не знает что у на моем столе самый натуральный черт просто умирает со смеху" - подумал мужчина. Он докурил сигарету и, приоткрыв форточку, кинул бычок на улицу.
  - Отсмеялся? - спросил он, повернувшись.
  - Да. Поставь подпись вот здесь и ты получишь все что хочешь в обмен на свою душу. - сказал чертенок. На столе перед артистом появился лист бумаги. Артист взял его и, морщась от боли в обожженной руке, прочитал с трудом разбираемый готический шрифт. "Я (Ф.И.О) отдаю свою душу дьяволу в обмен на богатство, славу и знаменитость. Подпись".
  - Подожди-ка. - Сказал артист. - Контракт подразумевает под собой договора, соглашения и сделки. А здесь ничего этого нет. К тому же слава и знаменитость это одно и тоже.
  Чертенок выглядел обескураженно.
  - Конечно ты можешь посмотреть сам контракт, но... Это все так долго, муторно.
  - Ну что же, давай значит долго и муторно. - Сказал артист.
  - Да ты лучше не парься. Все подписывают. Все популярные артисты наши! - Сказал чертенок, топнул копытцем по столу и принял горделивый вид.
  - Что, и она тоже? - Кивком указал артист на портрет примадонны.
  Чертенок с уважением посмотрел на нее.
  - О! У нас с ней особый контракт.
  - И в чем же он заключается? - заинтересовался его собеседник.
  - Ха! Смотри, есть молодые артисты, которые...Ой Ёй ёой ёой ёоо! - вдруг закричал чертенок и схватившись за задницу, стал нарезать круги по крышке стола.
  В воздухе опять запахло серой. Артист поднял глаза и увидел нового черта стоящего в дверях. Ростом он был где-то полтора метра. Всё его тело было покрыто длинной серой шерстью. Пятачок был не розовый, как у первого черта, а черный. В руках трезубец.
  "Старший" - Понял артист.
  - Эй, стажер! - Громко сказал черт. - Быстро принять нормальный вид!
  Чертенок, бегавший по столу, растаял в облаке дыма и, увеличившись в размере, появился у дверей.
  - Ох уж эти новички! - Сказал черт обращаясь к артисту. - Прочитают пару книжек, и думают, что они все знают.
  Он повернулся к чертенку. Тот стоял утирая слезы.
  - Так... Теперь по порядку. Какие правила ты нарушил?
  - Да все нормально было. - ответил тот.
  - Все нормально? Да ты чуть не сдал всю контору! - с возмущением сказал черт. - Начал ты хорошо, да и то что-то намудрил. Что с ростом?
  - Всё по шагам делал. "Познакомьтесь с клиентом. Не пугайте его". вот я и решил, что если я буду размером со спичечный коробок, он точно не испугается. Смотри какой он нервный.
  - Да они все нервные. И что теперь? А второй шаг "Внушите клиенту уважение к себе"?
  - Ну я потом это сделал, после "Предложите клиенту то что ему нужно" - сказал чертенок.
  Черт с размаху стукнул его по пяточку. Чертенок отскочил в сторону.
  - Никогда, никогда не нарушай последовательность шагов! - со злостью в голосе сказал черт.- Мы тысячи лет их разрабатывали!
  - Экхм! Простите, а можно мне всё-таки договор посмотреть? - Прочистив горло, спросил артист.
  - Смотри! - Черт сверкнул трезубцем, и на столе перед артистом появилась толстая черная папка.
  Артист развязал тесемки и принялся за чтение.
  - А что это за смех был и покатушки по столу? - Вновь набросился черт на чертенка. - Какое главное правило?
  - "Черт остается спокойным и уверенным в себе в любой ситуации" - Сказал чертенок понурив голову.
  - Вот именно! А значит он не смеется, не злиться, не ревет, и еще много всяких "Не"!
  - Но вы же сейчас злитесь! - Сказал чертенок.
  - Я!? - Черт ткнул себя в грудь и, скосив глаза на артиста, прошептал. - Потом поговорим.
  Артист сидел склонившись над контрактом, накручивал на указательный палец локон своих волос и явно скучал.
  - Могу чем нибудь помочь? - Подойдя, спросил его черт.
  - Сколько здесь страниц? - Спросил артист, подняв на него покрасневшие глаза.
  - Шестьсот шестьдесят шесть! - Сказал черт и улыбнулся. - Могу объяснить основные моменты.
  - Валяй!
  - Подписав контракт, вы получаете инструмент, имеющий определенный лимит действия, благодаря которому каждая написаная вами песня становится супер хитом. Взамен же вы отдаете нам свою душу. Правда и здесь у вас остается выбор. Шеф никогда не оставляет людей без возможности выбирать.
  - И какой же выбор? - спросил артист.
  - Этого никто не знает. Сначала нам надо присмотреться к вам.
  - В принципе меня все устраивает. - Сказал артист. - Только я хотел бы внести некоторые корректировки.
  - Зачем? - Удивился черт.
  Он пододвинул к себе контракт и шевеля губами прочитал его.
  - Не понимаю, что вам могло не понравиться?
  - Например здесь написано что я получу богатство, славу и знаменитость. А слава и знаменитость это одно и тоже.
  - Да ну? Это совершенно разные вещи. Вот например, вспомните этого, рыжего. Рычал на меня: "Не надо мне славу, достаточно быть знаменитым! А вместо славы дайте мне вот это!" И что в итоге? Он знаменит. Его вся страна знает. А прославляет ли его кто нибудь?
  - Это Чубака что-ли? - Артист усмехнулся. - Не прославляют. Скорее наоборот. А что он попросил вместо славы?
  - Мы не можем разглашать данные о своих клиентах. Это секретно. А что вы хотели получить вместо славы?
  - Женщин. Всех. - Ответил артист.
  - Ей богу! Как дети малые. - Черт всплеснул руками. - Если ты богат, знаменит и прославлен - они и так твои. Так что давай, решай. Или мы пойдем, у нас много дел ещё.
  Артист потер кончик носа и, посмотрев на контракт, задумался. "Какие у меня варианты?" размышлял он, "Остаться на всю жизнь звездой в отставке и завидовать славе более удачливых коллег? Пойти работать?". Он откинулся в кресле и посмотрел на чертей. "Или подписать контракт и получить обещанное? Деньги, славу, женщин? Да все что захочу! А потом отдать свою душу. Но и здесь есть варианты."
  Он достал сигарету, закурил и, постарался придать своему голосу спокойствие:
  - Ладно. Я согласен. Где мне расписаться кровью?
  - К чему эти предрассудки! - сказал черт и протянул ему паркер.
  Артист хмыкнул и подписал контракт.
  - Вот и славненько! - черт пожал ему руку.
  Чертенок тоже схватил его ладонь и заверещал:
  - Здорово! Поздравляю! Вы не пожалеете об этом!
  В воздухе вновь запахло серой и посетители исчезли.
  На столе появилась черная свеча и инструкция.
  
  * * *
  
  Артист тщательно изучил инструкцию. Точно следуя ей, он дождался темноты и, пройдя в свой кабинет, поставил свечу на стол. Положив перед собой чистый лист бумаги и ручку, он сел за стол и зажег свечу. Она была достаточно большая, и артист надеялся на то, что свеча будет гореть медленно и догорит не скоро. Ведь когда это случится, его душа перейдет в распоряжение дьявола. В неровном свете, отбрасываемом свечей на чистый лист, артист написал:
   "Чайка летит над морем. Морем моей любви".
  Посмотрев написанное он хмыкнул.
  - Чушь какая-то.
  Но продолжил писать.
  Через двадцать минут текст был полностью готов. Артист затушил свечу и включил свет. Ему не понравилось написанное. Три куплета и припев. "Ладно"- решил он - "Завтра покажу это продюсеру, авось не сильно засмеет". Он осмотрел свечу. Она немного оплавилась сверху и пустила одну черную восковую слезу.
  Артист положил ее в сейф и, немного разочарованный результатом ночных бдений, отправился спать.
  
  * * *
  
  Маленький толстый человечек в зеленом пиджаке и очках с золотой оправой тряс его руку. Это был продюсер.
  - Гениально! - восторгался он. - Знаешь, я не отнесся к твоему звонку серьезно. Но это! - он потряс листком с песней - Это великолепно! Шармель, это просто классика. Никто не ожидал, что ты на такое способен!
  Артист скромно улыбался. К нему подходили старые друзья, хлопали по плечу, обнимали, кто-то чмокал в щечку и горячо шептал что-то на ухо. Ему стоило больших трудов пробраться на тусовку столичного бомонда, и артист не жалел затраченных на это сил. Со всех сторон доносились приветственные возгласы и поздравления. Артист не слушал их. Он еще не оправился от потрясения. Песня получила всеобщее одобрение. "Неужели я возвращаюсь на большую сцену!" вертелось в голове. Артист сладко улыбался.
  
  * * *
  
  И песня стала хитом. Каждый кто слышал ее, начинал смотреть на артиста по другому. В глазах читалось обожание и восторг. Клип на песню "Море любви" снимали на Гаваях. Артист задержался там на некоторое время в гостях у томной мулатки. По приезду домой он приятно удивился тому, что песня написанная им в ту ночь, доносится из проезжающих машин. В аэропорту его ожидала толпа поклонниц, и ему пришлось отсиживаться у местных охранников ожидая приезда подкрепления для своих телохранителей.
  Два месяца он был в самом верху хит-парада. Точно зная что его следующая песня станет хитом, артист выжидал нужного момента для ее появления, и как только в хит-параде его песня опускалась ниже пятого места, он писал новую. Теперь он винил себя за те двадцать минут, которые он потратил на первую песню. Ведь все можно было делать намного быстрее. Как говорил продюсер "Пипл хавал". Теперь на написание песни артист тратил две - три минуты. Его альбомы становились платиновыми.
  Ему в голову пришла гениальная идея - писать песни на английском. Ведь тогда он будет известен во всем мире, а не только в русскоговорящих странах. Эта идея очень понравилась ему, и он стал изучать английский язык. Жизнь кипела.
  Однажды ночью, он зашел в свой кабинет, достал из сейфа свечу и поставил ее на стол. Щелкнув зажигалкой "Zippo"он зажег фитиль и вдруг заметил что от черной свечи остался лишь небольшой огарок. За два года своей головокружительной карьеры артист написал множество песен, и последнее время совершенно не следил за свечей. Он быстро затушил её и убрал в сейф.
  Артист решил больше не зажигать её. Он уже давно понял, что если свеча не догорит, то и душу отдавать не придется. Как оказалось, обмануть дьявола было сущим пустяком.
  
  * * *
  
  Однажды после концерта артист как обычно направлялся к ожидавшим его поклонницам, чтобы дать автограф и выбрать ту которая поедет к нему домой сегодня. На пол пути к нему подошел продюсер и, взяв за локоть, тихо проворковал:
  - Нет, дорогой. У тебя сегодня особый гость. Постарайся все сделать в лучшем виде.
  Артист обернулся и похолодел. Невдалеке стояла высокая стройная девушка лет тридцати. Длинные волосы каштанового цвета обрамляли ее лицо. Карие глаза не отрываясь смотрели прямо на артиста. Она могла бы понравиться артисту, если бы он не узнал в девушке журналистку от пера которой пострадало столько звезд. Девушка улыбнулась ему и протянула руку.
  - Здравствуйте, я из журнала...
  - Не надо. Я вас знаю и читал ваши статьи. - Сказал артист.
  - Очень приятно. - Ответила девушка. - Я здесь, чтобы взять у вас интервью.
  - Может быть в другой раз. У меня болит голова, у меня режим, я хочу спать.
  Журналистка надула губки и нахмурилась.
  - Неужели вы не уделите мне время. Я могу поехать с вами на машине, и мы поговорим по дороге. А потом я уеду на такси.
  Девушка обезоруживающе улыбнулась и артист согласился.
  - Ладно. - Сказал он и, повернувшись к поклонницам, крикнул - Пока, девушки!
  Те разочарованно закричали и замахали плакатами.
  Артист велел охранникам ехать на другой машине и сам сел за руль. Девушка села рядом. Некоторое время они молчали. Вопреки ожиданиям артиста, журналистка не накинулась на него с расспросами, а стала рассказывать о себе. О том, как поступила на факультет журналистики, как подрабатывала после учебы в ресторане быстрого питания.
  - Мне до сих пор кажется, что этот запах въелся в мою кожу. - Сказала она.
  - Я не чую. - Сказал артист и засмеялся. - Может у меня нос заложен.
  Ему вдруг стало хорошо рядом с ней. Постепенно артист проникся симпатией к девушке.
  Они подъехали к дому и вышли из машины.
  - Ну вот, а интервью так и не получилось. - Сказала она.
  - Ничего, - Ответил артист. - Мы можем и дома поговорить.
  - А как же режим? - Спросила девушка.
  - Режим подождет. Проходите. - Сказал артист, и они направились к дому.
  
  * * *
  
  Они расположились в глубоких креслах друг напротив друга. Девушка, отодвинув пустые бокалы, положила черную папку на стеклянный столик.
  - Начнем? - Спросила она.
  Артист кивнул. Журналистка задала первый вопрос.
  - Два с половиной года назад вы восстали из пепла и вновь прославились. Каким образом?
  - Я тогда написал песню про море, отпуск и любовь.
  - Как вам пришла идея написать её?
  - Ну... Это был тонкий расчет. Всем очень понравилось.
  - Ну, не всем. - Сказала девушка.
  - Разве? - Артист казался задетым за живое. - Кому-то не понравилось?
  - Вам. - Коротко ответила девушка.
  Артист взял со стеклянного столика бокал с вином, посмотрел на медленно поднимавшиеся пузырьки и улыбнулся.
  - Да нет почему же, хорошая песня.
  Девушка положила ногу на ногу, отчего ее мини-юбка стала казаться еще короче и, поймав взгляд артиста, сказала:
  - Знаешь, мне сейчас совсем не до работы. Скажу завтра в редакции, что после концерта ты быстро уехал домой. Будет повод встретиться еще раз.
  - Хорошая идея. - Сказал артист, улыбаясь. Такое положение дел его более чем устраивало.
  - У нас впереди романтический вечер? Или у тебя такой жесткий режим и тебе пора спать?
  Артист радостно засмеялся, решив что гостья является одной из его поклонниц. Это многое объясняло в ее поведении.
  - Романтический вечер. - Сказал он. - Ты будешь вино, шампанское или что покрепче?
  - Вино. - Ответила та.
  Артист поднялся с кресла и, достал из мини-бара новые бокалы и бутылку вина.
  Они сидели друг напротив друг друга и рассказывали истории о себе.
  - Не для прессы. - Говорил артист, перед началом очередного рассказа.
  - Конечно. - Отвечала девушка.
  Когда было выпито несколько бокалов, девушка сказала:
  - Мне кажется, у тебя для меня должно быть что-то особое. Не эта кислятина.
  - Конечно. - Сказал артист поднимаясь.
  - Приходи скорее. Я буду ждать тебя. - Журналистка расстегнула несколько пуговиц на блузке.
  Артист направился в свой кабинет, его руки подрагивали от предвкушения. Он открыл сейф и достал бутылку вина которую берег его для особого случая. Такого как этот.
  - Милый, я тебя жду! - Донеслось из комнаты для гостей.
  Он ускорил шаг и, вернувшись, разлил вино по бокалам. Они сделали по маленькому глотку.
  - Оно вкусное, как твои поцелуи. - Сказала девушка.
  - Не сомневайся. - Артист отставил бокал в сторону и, обогнув столик, подошел к девушке.
  Оказавшись в его объятиях, она потянулась к нему губами, но в последний момент оттолкнула.
  - Прими душ. Ты после концерта весь в поту. А я создам романтическую атмосферу.
  - Я быстро. - Сказал артист и, поцеловав девушку, отправился в ванную.
  - Я тоже. - Услышал он, выходя из комнаты.
  
  * * *
  
  Чистый и благоухающий, в шелковом халате, он вернулся обратно. Девушка как и прежде сидела в комнате. Лампы были потушены. Романтическую атмосферу создавала свеча стоящая на столе. Черная свеча. Небольшой огарок.
  - Ты что наделала! - Закричал артист и кинулся к нему.
  Свеча потухла когда ему оставалось несколько шагов.
  Комната погрузилась в темноту. В воздухе запахло серой.
  Кто-то прошел по ковру мимо него, затем раздался стук по паркету. Зажглись лампы, и артист увидел черта стоящего у выключателя.
  - Что в темноте-то сидим? - Сказал тот. Я еле нашел, где у тебя свет включается.
  - Привет. - Ошарашенно сказал артист.
  - Привет. - Ответил черт. Затем достав откуда-то ручку паркер, кинул ее журналистке. - Молодец Соня. Не знаю, что бы мы без тебя делали.
  - А ничего бы и не делали. - Ответила та.
  - Вы знакомы? - Спросил артист.
  - Наш лучший сотрудник. - Ответил черт. - Уже триста лет таких как ты отлавливает. Вас же умников много. Хотят получить все, а в обмен ничего. Ты ведь не хотел чтоб свеча догорала?
  - Не хотел. - Признался артист.
  Откуда-то сверху свалился чертенок. Ругаясь, он поднялся потирая ушибленный бок.
  - Вот. Нового стажера дали. Учу его. - Сказал черт.
  - Ближе к делу. - Зашипела на него Соня. - Не теряй попусту время.
  - Да подожди ты! Мы больше двух лет не виделись. - Отмахнулся от нее черт. - Потом ему вряд-ли до меня будет.
   - А мне что теперь делать? - Спросил артист.
  - Как я и обещал, есть варианты. Первый: Ты попадаешь, так сказать, в свой персональный ад. Там кстати много известных тебе артистов, композиторов и певцов. С виду там все хорошо, но у тебя в ушах постоянно и громко будет играть та музыка, которую ты написал за последние два с половиной года.
  Черт махнул трезубцем, и по правую сторону от артиста разверзлась пропасть. Там по огромному лабиринту ходили люди. Их безумные лица были искажены гримасами боли. У каждого из них в голове играла собственная адова музыка. Артист увидел, как кто-то с разбегу стукнулся головой о стену и упал.
  - Делают передышку, если удастся потерять сознание. - Прокомментировал черт.
  Артист похолодел .
  - Нет. Только не это. - Быстро ответил он. - А второй вариант?
  - Ну второй - это классика. - Черт махнул трезубцем и пропасть появилась слева от артиста. Их обдало жаром. Внизу пылала раскаленная лава. По краям ее стояли большие котлы с кипящим маслом. Черти, забравшись на лестницы, тыкали вилами в несчастных, находившихся в котлах. Один из чертей обернулся и, увидев артиста, замахал ему рукой. Артист узнал его, это был тот самый чертенок что два с половиной года назад появился у него на столе. Один из людей, находившихся в котле, воспользовался моментом и выпрыгнул наружу. Черти тут же накинулись на него и дружно, с помощью вил, забросили обратно в котел.
  - Кстати, рекомендую. - Сказал черт. - У нас было недавно новое поступление котлов. Тебе понравится. Колебания температуры минимальные и практически незаметны.
  Артист задумался. Оба варианта были одинаково страшны.
  - Может, я могу быть чем-то полезен дьяволу. - Спросил он.
  - Сейчас посмотрим. - С готовностью ответил черт. В его руках появилась папка. Он стал листать ее. - Так... Сожалею, но мы не нуждаемся в твоих услугах.
  - Быстрее! - Вновь заторопила их журналистка. - У нас мало времени.
  - Так что решайся, сказал черт. Где тебе больше нравиться? Или кинем монетку?
  - Да пошел ты! - крикнул артист и, пробежав по тонкой границе между одним и другим адом, бросился к окну. Через секунду невидимая сила подняла его в вверх, и артист, несколько раз перевернувшись в воздухе, со стоном упал на колени перед чертом.
  - Держи. - Черт кинул артисту монетку. - Бросай, если не можешь выбрать.
  На одной стороне монеты было изображено пламя, на другой - нота.
  - Черт с вами! - Сказал артист и щелчком большого пальца подбросил монетку.
  Монета с тихим мелодичным звуком подлетела вверх и растворилась в воздухе.
  - Вот засада! - Набросилась Соня на черта. - Говорила тебе, надо поторапливаться!
  
  * * *
  
  В воздухе запахло ладаном. Черти стали кашлять и вытирать слезящиеся глаза. Потолок пропал, на его месте появилось голубое небо и белые перьевые облака. Пол же затянулся и ад исчез. Раздался свист, и через несколько секунд словно большая птица спустилась сверху. Комната потонула в солнечном свете. Артист зажмурился. Когда он открыл глаза, то увидел стоящего на одном колене ангела. В руках он держал большой двуручный меч. Потолок над ним быстро возвращался в свое прежнее состояние. Ангел поднялся, расправил плечи и провел рукой, убирая со лба светлые волосы. Это был молодой голубоглазый парень, под его белыми одеждами гуляли мускулы. Ангел махнул крыльями и сложил их за спиной.
  - Вау! - Воскликнул чертенок.
  - Да, умеешь ты эффектно появляться. - Сказал черт.
  - Договор расторжен. Вы не соблюли правила. - Прозвучал громкий голос ангела.
  - А ты где пропадал? - Возмутился черт. - Почему сразу не появился?
  - Подойди ко мне. - Сказал ангел, обращаясь к артисту.
  Артист приблизился.
  - Ты стоял на распутье, и не было дружеской руки, которая направила бы тебя по правильному пути. - Сказал ангел, и обнял его.
  Плечи артиста задрожали.
  - Я же не знал, что все так получится.
  - Конечно ты не знал. Дьявол и его приспешники хитры и стремятся обманом заполучить невинные души. Не ты один попался в эти сети, но в этот раз я успел вовремя.
  - То есть еще не поздно все исправить? - Спросил его артист.
  Ангел взял артиста за плечи и заглянул ему в глаза
  - Никогда не поздно. - Ответил он, и поднял свой меч вверх. Сталь клинка начала светится. Сияющая сфера окутала их. Снаружи, в обратном порядке мелькали произошедшие события. Это было похоже на то, как перематывают пленку. Артист удивленно смотрел на события за пределами этой сферы.
  Вот он разговаривает с чертом, свет гаснет, он и Соня пьют вино, поездка в машине, концерт. Все быстрее и быстрее, мелькали перед ним события последних лет. Затем, это превратилось в мешанину образов и звуков.
  Яркая вспышка завершила всё, и артист оказался в своей старой квартире. Он сидел за письменным столом с зеленой крышкой, одетый в потертый полосатый халат. Неподалеку у стены, где стояла урна, лежали скомканные листы бумаги. По одну сторону от него стоял черт, по другую - ангел. Перед артистом лежал договор, написанный готическим шрифтом.
  - Ну вот, теперь все по правилам. - Сказал ангел.
  - Столько времени коту под хвост. - Черт махнул рукой.
  Ангел одарил черта светлой улыбкой.
  - Придет время, и ты прозреешь. - Сказал он и обратился к артисту. - Усвоил ли ты ошибки прошлого?
  - Еще как. - Ответил артист. - Ей богу, развели как лоха! Но теперь... Теперь-то я знаю что делать! - Артист пододвинул к себе договор и взял со стола ручку. - Хрен вы у меня дождетесь, что она догорит!
  С этими словами он подписал договор и посмотрев то место где только что стоял черт, добавил:
  - Ну что, как я тебя сделал!
  Тут он заметил что остался в комнате один. Ангел и черт исчезли. На столе стояла большая черная свеча. В воздухе витал запах серы и ладана.
  Ангелов артист больше никогда не видел. А вот с чертом ему еще предстояло встретиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"