Караваева Евгения Михайловна : другие произведения.

Рождался первый фантаст...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.24*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот докажите, что было не так!

  
  
  
  Давным-давно в древней Греции должен был родиться ребенок. По этому случаю собрались мойры, чтобы решить - каким будет новый человек, да чем станет в жизни заниматься, да как вообще у него жизнь сложится, и все такое.
  
  Для тех, кто не знает: мойры - это древнегреческие богини судьбы. Считается, что одна из них прядет нить судьбы, другая следит за качеством прядения, а проще говоря - за изгибами и поворотами судьбы, а третья в нужный момент - чик-чик! - ножницами по нитке, и человеку наступает карачун.
  
  Брехня.
  
  На самом деле их обязанности распределяются так: одна из мойр - злая - заведует человеческими бедами, пороками и прочей гадостью. Другая, добрая, - наоборот, счастьем, удачами, трудовыми победами - в общем, всем хорошим в судьбе. А третья - секретарь. Ведет регистрационную книгу, так называемую книгу судеб, куда и записывает все, что напророчат первые две.
  
  А как вы думали, почему, например, одному человеку всю жизнь везуха, а другому - сплошные неприятности сыпятся? Да все потому, что в этот день одна из мойр осипла, или нектара перепила накануне, а теперь мучается с бодуна, так что язык не ворочается, ну а другая, пользуясь случаем, трепется без остановки, старается за двоих. Вот и получается, что у человека на роду написано или только хорошее, или только плохое.
  
  Правда, справедливости ради, надо признать, что мойры - тетки довольно сознательные, старой закалки, и обычно работу свою выполняют на совесть. Поэтому в-основном у человеков порции счастья и несчастья примерно одинаковы. Не замечали? А вы присмотритесь.
  Вот например: злой - зато энергичный. Добрый - зато тряпка. Высокий - зато брюки всегда коротки. Маленький - девушки не любят. Талантливый - зато сволочь. Или, если хотите, наоборот: сволочь, но талантище!
  
  Этот список можно продолжать и продолжать, но не буду. Я о другом.
  
  Так вот. Собрались, значит, мойры решать, какая судьба ожидает новорожденного. Перво-наперво, как положено в начале рабочего дня, заварили кофейку, достали сахар, прянички, уселись на травку, и начали предрекать.
  
  - Родится мальчик, - прямо с места в карьер начала добрая.
  
  - Так уж и мальчик? - тут же возразила злая.
  
  - Я первая сказала! - возмутилась добрая.
  
  - Ладно, - согласилась злая, - Пусть будет мальчик. Но с нетрадиционной ориентацией!
  
  - Это еще неизвестно, какая ориентация традиционная, а какая нет! - вступилась добрая за малыша, а заодно и за всех... ну, этих... которых меньшинство, в общем.
  
  - Про ориентацию писать? - спрсила мойра-секретарь.
  
  - Ладно, не пиши, - уступила злая. - Пусть будет нормальный. Все равно это ему в жизни почти не понадобится.
  
  - Это почему? - обиженно поинтересовалась добрая.
  
  - Потому, что наш крошка будет кривоногим, некрасивым и чахлым!
  
  - Зато проживет долго! - ловко ввернула добрая.
  
  - Никаких военных подвигов! - злая уже не на шутку распалилась, и сыпала несчастьями так, что добрая едва успевала парировать:
  
  - Целее будет!
  
  - Никаких приключений!
  
  - Он будет их сочинять!
  
  - Ааааа, так мальчик будет голимым вруном!
  
  - Нет! У него бурная фантазия!
  
  - Стоп, стоп, девочки, спокойнее, - сказала секретарь. - Не на базаре корову делим. Помедленнее, прошу вас. Я записывать не успеваю. Как у него будет с интеллектуальным уровнем?
  
  - Выше среднего, - быстро сказала добрая.
  
  - Но неграмотный, - добавила злая.
  
  - Зато память хорошая.
  
  - Конечно, раз он ослепнет.
  
  
  - Ослепнет? - изумилась добрая. - Не слишком ли много для одного человека? Помилосердствуй, сестра!
  
  
  - Ну, ладно, ладно. Все равно слепоту уже не отменишь... Так и быть, уступаю тебе один ход.
  
  Добрая обрадованно потерла руки:
  - Тааак... Что бы такое придумать?... Значит, будет он сочинять... творить...описывать... Ну вот!: Он станет великим сочинителем и встанет у истоков мировой литературы!!! - победно воскликнула добрая.
  
  - Зачем так орать?, - поморщилась злая, - станет, встанет... Ну, станет, пускай. Будет нагло красть сюжеты из народной мифологии и перекраивать их по-черному...
  
  - Он будет питаться от животворных корней народной духовности! - добрая попыталась переформулировать приговор на свой лад. - И вообще, использовать чужие сюжеты будет считаться хорошим тоном среди писателей будущего!
  
  - Это записывать? - спросила секретарша, не поднимая головы от своего гроссбуха.
  
  - Обязательно! - сказала добрая, инстинктивно ощутив, что такое пророчество еще очень пригодится ей в будущем.
  
  - Пиши, - мрачно согласилась злая. - Все равно, все люди - сволочи. Ну, что там еще осталось? - спросила она у секретарши.
  
  - Профессия... Ах, да, уже записано... Тогда - материальное положение.
  
  - Нищий. - отрезала злая.
  
  - Ну почему нищий? Пусть будет просто бедный, а? - доброй было жалко малыша.
  
  - Слушай, хватит канючить! Я что с тобой, в поддавки играю? Давай, сама что-нибудь придумай, нейтрализуй как-то!
  
  Добрая обреченно вздохнула.
  - Ну, тогда пусть хотя бы станет бродячим поэтом и прославится на всю Грецию, что ли?
  
  - Хм, а почему бы уж не на весь мир? - не удержалась от сарказма злая.
  
  - Правильно, - тут же ухватилась за идею добрая, - голубушка, исправьте пожалуйста "всю Грецию" на "весь мир"!
  
  - Так нечестно! Первое слово дороже второго! - на этот раз возмутилась злая. - Ну, шельма, держись! Раз ты так, то пускай твой малютка будет... Психопат! Вот!
  
  - Гений, - спокойно, и даже как-то снисходительно, по-хозяйски сложив руки на груди, сказала добрая.
  
  - А разве это не одно и то же? - недоуменно спросила секретарша.
  
  - Почти, - хором ответили обе, хоть и не сговаривались.
  
  - Записано. - Секретарша посмотрела на солнечные часы и озабоченно протянула:
  
  - Ууууууу, девочки, что-то мы увлеклись сегодня. Уже обеденный перерыв. Давайте, быстренько еще по одному пророчеству, и все, а то амброзия стынет.
  
  - Пиши: в конце жизни сойдет с ума и повесится, - продиктовала злая.
  
  - Но слава его переживет века! - торжественно заключила добрая.
  
  - Записано! - секретарша захлопнула книжку и поднялась на ноги, потирая поясницу. - Фффу, совсем спина затекла с этим Гомером... Ну, теперь, девочки, бегом в столовую!
  
  
  
  И, когда добрая под ручку с секретаршей скрылись из виду, из - за оливкового дерева вынырнула злая мойра. Воровато оглянувшись, она раскрыла Книгу судеб на только что заполненной странице и приписала:
  "Вопрос о конкретной истории сложения гомеровских поэм, с их несомненными моментами единства и столь же несомненной внутренней противоречивостью, навсегда останется спорным."
  
  И в этот момент на Земле раздался первый крик новорожденного.
  
Оценка: 6.24*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"