Караваева Евгения Михайловна : другие произведения.

Принцесса и лягушонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.20*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти как у братьев Гримм. Почти...

  Здравствуй, дружок.
  Хочешь, я расскажу тебе сказку?
  Сказку о принцессе и заколдованном лягушонке?
  Что? Ты ее уже знаешь? А вот и нет! Это - совсем - совсем другая сказка. И вообще, не капризничай, а то перейду на вебдинг*. Лучше устраивайся поудобнее и слушай.
  
  В одном королевстве жили - были ста... то есть король с королевой. Вообще - то, они были, конечно, не очень молодые, но стариком и старухой их тоже назвать нельзя. Пока.
  
  И была у них дочка, принцесса. И было у этой принцессы все - все, что должно быть у настоящих принцесс: и розовые щечки, и огромные голубые глаза, и золотистые кудряшки, и белое кружевное платьице, и родословная ого-го, и личный камердинер, и игрушки, и... Да что там, всего не перечислишь. Даже ручная собачка с голубым бантом на шее была. На шее у собачки, конечно, а не у принцессы.
  
  В общем, все было, что полагается.
  
  Король и королева обожали свою дочку. Это тоже - как полагается. А как же? Они же были Король и Королева, а не какая - нибудь мачеха со своим мужем - лесником. Вот и обожали.
  
  Принцесса росла - росла, и наконец выросла. Стала она красавицей - ни в сказке сказать, ни пером описать. А только сфотографировать и в 'Лизу' послать, на обложку.
  Думаешь, так не бывает, чтобы принцессу снимали для обложки? Может, и не бывает. Зато бывает так: сняли на обложку - рраз! - и ты уже принцесса. Ну, это к слову.
  
  Короче говоря, принцесса выросла. И, как водится, слухи о ее небывалой красоте мигом разлетелись во все концы света.
  Сразу же в гости к королю с королевой начали съезжаться женихи - принцы, царевичи, князья, герцоги, раджи и падишахи. Даже один халиф приехал.
  Все они везли с собой свадебные подарки, и скоро в королевской кладовке ну просто яблоку негде стало упасть.
  
  Что, опять так не бывает? Бывает, бывает! Еще как бывает! Чего за примерами далеко ходить - разве тебе никогда не дарили не то, что ты хочешь, а какое - нибудь барахло? Отстой какой - нибудь? То-то. А что с такими подарками бывает? Правильно - в кладовку их, и дело с концом!
  
  Король от такого нашествия женихов взялся за голову: за всех одну дочку замуж не выдашь, приходится выбирать самого лучшего. А как это сделать? Да еще - выберешь одного, а вдруг остальные обидятся, да как оттяпают с досады каждый по куску королевства - что тогда будет? Тогда и королевства - то никакого не останется. Чем тогда владеть, чем управлять, и вообще...
  Во, какая проблема!
  Нет, не чепуха! С такой чепухи, между прочим, Троянская война началась! Не веришь? Иди, Гомера почитай.
  
  Вот король, кстати, так и сделал: пошел в библиотеку, порылся в литературе, обратился, так сказать, к мировому опыту, и - опа! - раскопал прецеденты. И даже не один!
  Мировой опыт подсказывал: во - первых, можно всех женихов между собой передружить, и тогда опасность исчезнет сама по себе: ну какой уважающий себя мужик будет ссориться из-за бабы? Правильно - никакой.
  
  Ну вот, опять ты мне возражаешь. Ладно, ладно, тут я немножко вру. Уж мы - то с тобой хорошо знаем, как легко поссорить друзей. Только вот мужчинам этого говорить нельзя, понимаешь?
  
  Дальше: во-вторых, можно было бы всех как раз перессорить. А что, тоже неплохой вариант. Пусть дерутся! А принцесса достанется сильнейшему. И справедливо, и романтично.
  
  Ну как это - за женщину не дерутся?!! Это сейчас не дерутся, а раньше дрались! И потом - это же сказка! Ты что, совсем уже сказкам верить перестала?
  Последний раз предупреждаю - не перебивай!
  
  Вот ты со мной споришь, а зря. Потому, что все усилия короля оказались напрасными. И опасения тоже. Принцесса сказала:
  - Папа! Я уже совершеннолетняя, и могу сама распоряжаться своим будущим. Так вот: Я выйду замуж только за сказочного принца, только за него и больше ни за кого! Скажи всем этим августейшествам, чтобы убирались туда, откуда пришли! И пусть заберут всех своих плюшевых медвежат обратно!
  И принцесса уселась возле папы, губки надула, ручки сплела перед собой, сидит и ждет, пока венценосный папашка ее заявление переварит. Король подумал - подумал и говорит:
  - Бог с тобой, дочка, где же я тебе сказочного принца - то возьму? Может, их вообще в природе не водится? Не капризничай, выходи - ка лучше замуж за настоящего принца, живого, а? Или вон, за герцога, или за султана. Чем плохо?
  Но принцесса сидит и молчит, только бровки хмурит. Вот упрямая!
  Бедняга - король уж и так ее убеждал, и этак - все бесполезно! Принцеска ни в какую.
  
  Стоп! Ни слова! Так именно БЫВАЕТ!!! И не спорить! Чтобы балованную принцеску в чем -то переспорить - да ни в жисть! Уж я - то знаю, у самой таких две.
  
  Отчаялся совсем король. А как же: не выйдет принцесса за монаршую особу - не видать королю сильного союзника как своих ушей. Это, дружочек, политика, вещь серьезная. Тонкая вещь. А сказочный принц - ну что с него проку? Сказка - она сказка и есть. Враки одни. Брехня. Да и потом - ну где его, сказочного возьмешь, в самом - то деле?
  
  Как вдруг - Крибле -Крабле -Бумс! Возникает прямо из - под земли волшебница. Ну, не то, чтобы волшебница, а, скорее, колдунья. Или ведьма - черт их разберет. Карга, в общем. Нос крючком, зубы торчком, горбатая, в одной руке клюка такая страшная, а в другой книга, череп собачий и свеча из черного воска.
  
  Не знаю, как. Держала, и все. Тренировалась долго, наверное.
  
  Вот эта колдунья и говорит:
  -Милое дитя... Это она девушке говорит, а не королю,- милое дитя, знаю я о твоем горе (Ты представляешь? Мне бы такое горе!), и готова тебе помочь...
  И рассказала карга, что есть на свете сказочный принц, да - да, самый настоящий! И живет недалеко.
  -Только вот беда, - сказала колдунья,- заколдованный он. Превратила его одна злая волшебница в зеленого лягушонка да и забросила на болото. И жить ему, бедненькому, в таком виде до тех пор, пока не полюбит его прекрасная принцесса и не выйдет за него замуж.
  Тут колдунья посмотрела принцессе прямо в глаза и гаркнула во все горло:
  - А болото - то как раз возле вашего королевства!!!! - и пропала, словно и не было ее. Только дымок сизый пошел.Да еще запахло чем-то... Ну, неприличным, что ли.
  
  Как только старуха исчезла, принцесса тут же - скок! -и бегом на болото.
  Король даже слова сказать не успел. Растерялся, наверное, а может, и испугался даже. Не каждый день, знаешь ли, ведьмы из - под земли выскакивают.
  А может, наоборот, решил посмотреть, что дальше будет. Кто их, королей, знает!
  
  А дальше было вот что: скакала - скакала принцесса по болоту, пока не забрела с самую середину. А там, доложу тебе, страааашно! Елки стоят такие голые и до самой макушки серым лишайником заросли. Наступишь на кочку, а она - пссссссс! И проваливается под ногой. Ты хвать за еловую ветку, а она, трухлявая, хрусть! И от дерева отвалилась, у тебя в руках только ненужный обломок остался. Ты теряешь равновесие, ноги соскальзывают с коварных кочек, и ты - бултых! Прямо в грязь. Поднимашься, кое - как, по колено утопая в трясине, добираешься до более - менее твердой почвы, и... А теперь посмотри на себя! Беленькое платьице в грязи, ноги тоже, в волосах чего только не запуталось, а лицо! И это все называется принцессой?!
  
  Теперь представляешь, в каком виде была принцесса после прогулки по болоту? К тому же, она была довольно напугана и, честно говоря, здорово устала, прыгая с кочки на кочку. Наконец, бедняжка уже начала подумывать, а не дура ли она, что так легко поверила какой - то там карге и побежала сломя голову прямо в эту жуткую трясину? И уж совсем наша принцессочка решила повернуть назад ко дворцу, как вдруг...
  
  ...Как вдруг слышит:
  -Девушка, а девушка! Закурить не найдется? - просипело где - то сбоку и сзади.
  
  Что? Так в сказках не говорят? Гм... Ну, не говорят... Ладно, не будем спорить, пусть будет так:
  
  ...Как вдруг слышит:
  - Девушка, а, девушка! Вы, случайно, не меня ищете? Буууоооааа! - то ли квакнул, то ли хохотнул голос (довольно неприятный, между прочим).
  
  Ну вот! Тебе опять не нравится? Ну и что, что так в сказках не бывает, это МОЯ сказка, и будет так, как Я хочу!
  Ну хорошо, хорошо.
  
  ...Как вдруг слышит:
  - Девушка, а девушка! Вы, случайно, не принцесса? - такой... ну, лягушковатый голос откуда - то справа. (И больше никаких вариантов! А то дальше будешь придумывать сама!)
  
  Принцесса оглянулась на голос, и точно! Видит - сидит на листике чего - то (ну, допустим, кувшинки) маленький зеленый лягушонок. Смотрит на девушку лупатыми глазами, и поза такая же точно, как у любой другой лягушки. Ну типичный заколдованный принц!
  
  Девушка, конечно, подошла поближе, наклонилась пониже, чтобы рассмотреть своего жениха получше, и отвечает в том смысле, что да, а как вы догадались.
  
  И тут - ты не поверишь!- Эта жаба разваливается на листе, принимает позу античного полубога в пиршественной зале, и начинает нашу девочку охмурять! Делать ей глазки, подмигивать, брови поднимать по - мефистофельски! Хотя какие там у лягушки брови, а вот поди ж ты! Поднимал! Можешь не верить!
  В конце концов, даже бицепсами играть попытался!
  
  А что рассказывал, искуситель! Говорил, что, дескать, чуткая поэтическая душа (ну, такая, как у него) способна в единый миг узнать настоящую принцессу под любым слоем грязи, по достоинству оценить ее внутреннюю красоту, полюбить девушку не за внешность (о, вы, разумеется, прекрасны, но я говорю о более глубоком, так сказать, глубинном смысле этого слова), а за внутренность, и вот уже сейчас (Ах! И прижал лапу к тому месту, где у человека бывает сердце) он чувствует, как в душе его пробуждается невиданное, огромное и светлое (многозначительное шевеление бровями) чувство к ней, принцесе, к такой красивой, умной, доброй...
  Фффу...
  В общем, говорил что надо. Именно то, что в таких случаях говорят. В каких? Ты спрашиваешь, в каких случаях? Тебя что, никогда мальчики не клеили? А пора бы уж... Ну вот, запоминай: если ты слушаешь мальчика и вдруг понимаешь, что именно ЭТО ты мечтала услышать всю жизнь, - всё, значит, тебя клеют. Что значит клеют? Клейстер на уши льют, вот что! Кадрят, шьют, кадрят, предлагают дружбу, руку и сердце...понятно? Нет?
  
  Ну, помнишь, в садике Сашка сказал, что у тебя носочки симпатичные и нос в конопушках, вы еще подружились потом? Вот, он тогда тебя и склеил. Теперь поняла? Наконец - то.
  Короче говоря, склеил наш лягушонок принцессу. А чего, ему особенно и стараться не пришлось, ведь она - то была заранее уверена, что нашла сказочного принца, мечту свою.
  Положила принцесса лягушонка в кармашек и радостная побежала домой.
  
  Прибежала и скорей к папе.
  - Папа! То есть Ваше величество! - поправилась принцесса, потому что только сейчас увидела, что у папы официальный прием. Папа как раз принимал всех принцессиных женихов, чтобы объяснить им сложившуюся ситуацию и как-то из нее выкрутиться.
  
  Поэтому все очень удивились, когда в большой королевский зал влетела чумазая и растрепанная девчонка, в которой и принцессу - то узнать было невозможно. А уж когда эта грязнуля вытащила из кармана своего жениха (Э, э! Поосторожнее!), все присутствующие так и ахнули, так и попятились. Ффу, бяка!
  
  Принцесса говорит:
  - Ваше величество! А также и все ваши величества! Вот мой будущий муж, позвольте представить: Заколдованный принц!
  Что тут началось! Шум, гам, размахивание руками, буря возмущения и океан негодования! Принцы (те, которые настоящие), шейхи, падишахи и все остальные пожелали ни минуты больше не задерживаться в этом королевстве, где венценосным особам предпочитают мерзкое земноводное. И все немедленно ушли.
  - Се импоссибле! - сказал, уходя, маркиз.
  - Их бин ничефо не панимать! - сказал барон.
  - Вай, какой глюпый дэвачка! - сказал турецкий султан. А может, падишах.
  А халиф ничего не сказал, только воздел руки к небу и глаза подкатил.
  
  Не смейся, жест, между прочим, получился очень эффектный. Выразительный такой. Советую взять на вооружение.
  
  Вот так все и ушли. Только один какой - то ближневосточный царек еще долго бродил в хозяйственных помещениях дворца и донимал придворных вопросом:
  - Скажите пожялуйста, и де я таки могу уже получить назад свои подагки?
  
  И остался у принцессы всего один жених. Вот этот самый, заколдованный.
  
  Король? А что - король? Разве такую принцессу переспоришь? Ни в жисть...
  Пришлось благословить, а куда деваться? Правда, король оказался философом. Он сказал:
  - Что ж, если девушка ищет жениха в болоте, стоит ли удивляться, когда ее мужем оказывается лягушка...
  
  - Принц! Принц! Это заколдованный принц, а совсем не лягушка! - кричала принцесса, защищая свое будущее счастье.
  
  А лягушонок при этом благоразумно молчал.
  
  ***
  Пожениться - то они поженились.
  Только вот... в принца лягушонок так и не превратился. А превратился он (с годами, конечно) в здоровенную, противную жабу. Со всеми вытекающими последствиями.
  
  
  Спрашиваешь, почему не превратился? А кто его знает... Может, лягушонок оказался фальшивым, а может, любовь...
  Бывает, знаешь ли, и такое. Что любовь оказывается фальшивой...
  
  
  
  Грустная сказка получилась, правда?
  А ты думала, что все на свете сказки кончаются хорошо?
  Вот этого - то уж точно не бывает.
  
  
  _______________________
  *Вебдинг - это такой интересный шрифт в Wорде, с рисуночками всякими.
Оценка: 5.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"