Караван А. Ю. : другие произведения.

Протекторат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фантазм

Annotation

     Потихоньку печатаем. Небольшое обновление - начало пятой главы.



     За окном громко кричали суетливые птицы, а душа просила тишины. Падал снег. Мелкими крапинками стертого прошлого которого я к сожалению помню только частично. Моя история началась обыденно, вышел человек за хлебушком,  и нет человека. Пропал, сгинул или просто потерялся иных измерениях. Никого это не волнует.

Глава 1

     Итак, начнем.
     Детства как такового я не помню. Так мелкие детали не этого как говорится пласта жизни, вот чтоб от сих до сих пор и все помнить и как вылезал из мамки и как орал, чего нет того нет. Первым воспоминанием значится - падение из окна первого этажа на голову проходившей мимо здоровенной собаки. Это я так думаю сейчас здоровенной она была, потому как и я на тот момент не был большим, породы не помню, да и какая порода когда падаешь сверху на кого-нибудь. После взаимной встряски мы уставились друг на друга, я, сидя на попе, и собака на ней же. И опять же помахали взаимно головой, да и расползлись в разные стороны.
     Второй сильной эмоциональной встряской, была она, девочка. Особа противоположного пола. До этого как то и не думалось, что есть они, другие. Вот он я, ну мама и папа это само собой, они большие и им все можно, почему-то маму я не считал противоположным полом, мама это мама. Так вот, она была одета в строгий малиновый костюмчик, и так это все смотрелось шокирующее для моей не окрепшей психологии, что там, где увидел, там и сел. В буквальном смысле сел и заревел. Пытающихся добиться то меня членораздельного ответа родителей ставил в тупик вопрос, вот я то я, а кто вот то, и снова слезы и обида на весь мир за непонимание. Что там было дальше и как меня уговорили не плакать, не помню.
     Еще один эпизод произошел в третьем классе среднеазиатской старшей школы, тогда мне стукнуло 17 лет и 3  месяца. Я на спор выпрыгнул из вагонетки подвесного устройства канатной дороги, которую использовали строители для переноса своих материалов с одной стройки на другую. Упал не удачно, на груду строительного мусора и сломал ноги, правую в голеностопном отделе, а на левой повредил пальцы ног. В принципе этим поворотом моей жизни я и спас свою жизнь, м-да каламбурчик, однако. Это я о том, что наше государство попытались завоевать, и все мои однокашники были призваны на всеобщее воинское, а я как инвалид остался, ни бегать, ни прыгать не могу. Даже педаль давить трудно. Второй остался в живых из всех моих знакомых только старенький препод по инфограммике и его наилучший друг по спорам философ Дрюнке.
     Вот и все, что помнит моя память, вернее, помнила о том какой я был в той жизни. Теперь расскажу о том, что произошло на данный момент. Выйдя из полуподвала, в котором находился киоск, они все потом стали размещаться в подвалах или полуподвалах, хоть и прошло это голодное время. Так стоп, опять не то рассказываю. Да так вот как только вышел из дверного косяка, почувствовал странное сопротивление, словно стоишь ты в воде по шею и против течения. И что самое поганое, внутри тебя твердое желание идти вперед до конца, не останавливаясь ни перед чем. Никогда такого не испытывал, я если вижу препятствие, всегда обойти его пытаюсь, смысл лезть напролом. А тут такое. Мне бы задуматься, куда я иду, но как говорилось мозг давно отключен. Сделав три шага и наконец, проломив сопротивление плёнки я оказался в странном месте или может это я сам стал другим человеком, перед глазами все плывет, вестибулярный аппарат вообще шатает, коленки дрожат, и глушь как ватой обложили, ага две подушки справа и слева. Совершенно непонятно, сколько это состояние продолжались, но постепенно стало легче. Легче телу, но не глазам, постоянная рябь вызывала головную боль, поэтому сел там, где стоял и закрыл глаза. Из состояния вынужденной медитации вырвал звук похожий на хруст мелкой гальки о ботинки, звук не приближался, а витал неподалеку и словно ходил кругами вокруг моей неподвижной тушки.
     Мермело вэлле!
     Мермело вэлле!
     Мермело вэлле!
     Я Вас не понимаю! - ответил я на трех доступных языках и одном суперлингво.
     На некоторое время образовалась тишина, потом появились то ли всхлипы толи полу вздохи и опять тот же голос произнес: - Патымане астуратон асто игыне сус?
     Ситуация даже не придумаешь, он что-то хочет я что-то хочу, а понять друг друга не можем.
     Привет! Я вас не понимаю, хотя и слышу.
     Естера е те су рали сос токла маног, тогла кусиро, асто а ки тогыр?!
     Так, видимо он пробует другое или наречие или язык? И все таки, где я и что  со мной, этот вопрос меня занимает побольше лингвистической проблемы.
     Осторожно приоткрыв глаза, заметил изменение вибраций окружающего пространства,  теперь меня окружали только чуть дрожащие линии, толстые, тонкие, завязанные в узел и проходящие через окружающую мебель и стены, даже сквозь меня. Причем я могу с точностью теперь сказать, что местные их не видят, хотя наверно о них знают, как еще интерпретировать действия окружающих меня людей. Они махали руками цепляя нити, которые или растягивались после этого, или наоборот сжимались.
     И только теперь, когда я смог увидеть окружающую действительность я понял что это не мой мир. Более того я могу сказать, что местные жители были одеты в странные балахоны и хотя это была не тюрьма, т. е.  я находился в большом каменном ангаре, в центре этого помещения находился круг по контуру которого находились неизвестные символы похожие на корейские иероглифы совмещенные с египетскими рисунками. Вокруг места, где я находился, был пузырь очень похожий своими переливами на мыльный.
     Все это очень напоминало портал призыва или что там пишут в книжках про фэнтази.
     Чем дольше я смотрел на окружающую действительность, тем менее яркими становились нити и более контрастным все остальное, для пробы я сосредоточил внимание на нитях обратно и они стали опять насыщенных цветов. Хм,  бонус или баг?
     Если смогу это удержать в секрете, удержу обязательно.
     Так, чот балахонистые начали по новой тусить возле пленки, и размахивать руками и чего интересно они хотят добиться. По мере взмахов возле пленки я стал замечать своим вторым зрением, что они пытаются ухватиться за толстый жгут желто-фиолевого  цвета, который проходил сквозь меня. Отрешится от происходящего, мешал, прежде всего, фанатичный взгляд этих адептов, который не предвещал ничего хорошего для моей тушки. Внутренне сжавшись, как перед прыжком с большой высоты я всмотрелся в нить силы (так я решил их называть), до боли в глазах и до невероятного внутреннего напряжения, я старался понять суть этих нитей, их предназначение и способы взаимодействия.
       Единственное, что отличало меня по жизни от других это умение, отрешится на доли мгновения и понять или осознать, кому как нравиться, саму суть действа, или просчитать ход последующих шагов без ущерба для дела. Конечно после этих действий меня ждал дикий откат, тремор мышц и головокружение, но мне кажется это того стоит.  Под пристальным взглядом, нить силы разделилась на более сотни составляющих, микронити обволакивали своей ячеистой структурой центральную жильную нить, насыщенного фиолетового цвета (все это очень сильно напоминало оплетку силовых кабелей в моем мире). Я как перепробовавший кучу профессий, которые не требовали длительных променадов по вверенным территориям, но и не были сидячими, имеющий спецификацию специалиста инженера-кабельщика дистанционного оборудования и сопутствующих специальностей, сразу смекнул, что в принципе есть не только возможность воспользоваться этой средой передачи данных, но и  вывести внешний контур для контроля.  Только, у меня же нет никакого инструмента, это раз, и два какое тут сопротивление, стоп, стоп, стоп. Это другой мир! Другие законы! И вообще эта микронить, судя  по ощущениям, если и  долбанет то не катастрофически, выживу.
     Мысленно помотав головой и коснувшись оплетки указательным пальцем левой руки, правая мне еще пригодится, четко представил процесс извлечения центральной жилы, и прикоснулся большим пальцем к извлеченной нити.
     Рука онемела, В голове раздался грандиозный взрыв, эвфония звуков, разной тональности, длинны и дикого хаоса визуальных нагромождений. Тело трясло, как от удара током, я полностью перестал его контролировать. Время остановило свой бег, я оцепенел.
Глава 2
     Мохре Восс был старшим, в группе исследования замкнутых портальных циклов, а проще говоря, самопроизвольных порталов. Исследования проводились под эгидой Имперского Протектората основанного в 1000 циклов от начала, эта планета была третьей, где были замечены такие явления. Империя состояла из порядка 200 планет, технологии порталов были хорошо изучены и давно уже составлена сетка, правильного подбора матриц движения эхонного поля, давно уже не пользовались случайными порталами, как в начале исследований, но все равно, это было непаханое поле для исследований.
     Типы порталов различались, по структуре, дальности перехода, видимых переходов и скрытых, исследовательские и с пленкой силовой защиты для исследования агрессивных сред и конечно развлекательные порталы, дающие новые ощущения при переходе. Все это разнообразие стало возможным только благодаря их исследовательской работе, именно поэтому попасть в группу исследований, было престижно, а работа накладывала особую ответственность на всех, кто вступил на этот нелегкий путь.
     Случайные порталы, не подходили ни под какие теоретические основы, и понятия. Причины их возникновения, причины заставляющие мироздание перекидывать  животный, растительный или неорганический мир из одной системы или даже галактики в другую. Эти  причины и стали настоящим вызовом, вызовом перед которым не мог устоять даже самый замшелый студент или преподаватель академии. Академическая школа состояла из трех циклов посвящений-экзаменов. Первый, начальный, практиковался в школах с общим образованием, второй, средне специальный у определившихся в своей специализации, и третий, высший, перед зачислением в исследовательские группы. Так же имело место категорийная структура оценок в высших академических кругах, и чем выше категория, тем более ответственную должность получал претендент и более значимые перед исследовательской группой ставились проблемы.
     Каждая обнаруженная и не исследованная планета получала буквенно-цифровой код и именно под этим кодом регистрировалась в атласе изменений, в дальнейшем любые записи, имена и прочее только дописывались к исходным данным. Для получения кода требовалось соответствие - по воздушно-дыхательным смесям, по сейсмоактивным зонам и типам возможной колонизации. Геологоразведка проводилась, только при наличии возможности заселения найденного мира, а с не давних пор, требовалось, отсутствие случайных порталов в пределах исследованных зон.
     Одна из колоний находившаяся на данной планете исчезла, вернее, исчезли 15 человек из 25, перенос был осуществлен на месте крытого ангара, в котором и находилась группа колонистов. Вместе с людьми портал забрал оборудование, домики и транспортное седло, короче, все, что стояло на земле. Практически сразу на место происшествия прибыла спас-группа. Конечной точки выхода, определить не удалось, было принято решение о принудительной реактивации на месте трагедии.
     То, что все пошло наперекосяк стало понятно по силовой пленке защиты, её выдуло из портала, она стала не прозрачной, а портал схлопнулся.
     Все попытки снять или истончить защиту, оканчивались неудачами, на общем собрании было решено использовать метод рунно-вербальной круговой пентаграммы построенной на основе исторических заметок, Первого Императора. Первый пуск прошел штатно, заметно просветлевшая пленка открыла человека в странной одежде, он лежал на земле, руки и ноги его непроизвольно дергались независимо друг от друга, а изо рта вытекала красная пена.

***

     Состояние ступора продолжалось не долго, Онемение продолжило свой бег с руки на все тело, боли я не чувствовал, куда-то сбежали все мысли и сознание стало кристально чистым. Движения с внешней стороны экрана, отделяющее меня от балахонов, становились все более и более замедленным, скорее всего мой мозг начал работать более быстром темпе. А мое восприятие разделилось на несколько потоков, отстраненно наблюдая за состоянием тела и принимая информационную суть нити. А ни чем иным это не могло и быть, так как теперь я знаю, что планета обитаема энергетическими формами жизни, имеет свой коллективный разум и категорически против колонизационных захватов Имперского Протектората.
     Через два часа субъективного времени, мышечная масса тела задрожала, и начали происходить быстрые ритмические движения конечностей и туловища, непроизвольного характера. В этот момент экран просветлел, и видимые очертания балахонов, ангара и странных домиков, превратились из размытого нечто, во вполне реальную обыденность. Люди, как люди, и не балахоны, а комбинезоны, обще стандартного образца с капюшонами, дающими тень на лицо. Именно поэтому, сквозь мутную пленку экрана и было тяжело разглядеть лица.  Скорее всего, они представляли из себя какое-то организованное формирование, однотипная форма, отличительные эмблемы на рукавах, тяжелая и прочная на вид обувь и резкие категоричные команды от одного из состава присутствующих здесь лиц. Трепыхание моей тушки вызвало остаточную эйфорию, от резкой перемены мышечной деятельности и  работы мозга на повышенных оборотах. Мир казался благостным, насыщенные хаотические трели исчезли и сущее затопила волна неги.

***

     Мышечный тремор, человека, лежащего на земле, заметно спал.  Учащенное дыхание сменилось на расслабленные и не частые вздохи, а на лице выступила глуповатая улыбка. Через пять, толев (5 минут), субъект очнулся окончательно и попытался принять сидячее положение, с четвертого раза это у него получилось. Из внутреннего кармана он достал упаковку с чем-то белым, вытер губы и подбородок от слюны и крови, аккуратно сложил и засунул обратно во внутреннюю часть своей одежды. Субъект заговорил на не понятном наречии, с легкими певучими нотками в конце предложений. После непродолжительного молчания с двух сторон, продолжил лингвистические пробы, по-видимому, на других возможных языках. Мелодика ритмов сменялась, а понимания у Мохре, откуда пришелец прибыл, не прибавилась ни на йоту. Применяя универсальный жестовый язык, удалось достичь некоторого взаимопонимания. Удалось выяснить, что субъект готов к общению и не агрессивен, дальнейшие действия решено было провести согласно протоколу в имперской граничной службе.

***

     После недолго махания руками, друг перед, другом и ясного понимания, что наши языки и рядом не пересекались, мне было предложено, отойти от кромки, куда я при попытках подняться переместился. По приказу старшего группы, один из спецов смотался в ближайший домик и приволок оттуда три странных треноги, разместив их по принципу равнобедренного треугольника по периметру пентаграммы. Вращая ручку сбоку устройства, сотрудник выдвинул телескопические штативы, с углублениями по центру и вложил в каждый по кристаллу, предварительно изъяв их из поданного кем-то круглого кейса. Три кристалла поместились на штативы, а четвертый, был передан старшему. Подняв кристалл на уровень глаз, и всматриваясь в глубину человек начал распевать трехстишия, при этом то, переходя на высокие тона, то на низкие. Через пару минут удерживаемый кристалл начал изливать в мир ярко белый свет, резко размахнувшись, он подкинул его над порталом. Зависнув в верхней точке и увеличив пульсацию в несколько раз, кристалл соединился, еле заметными при дневном свете нитями с установленными на треногах камнями.
     Увидев эти действия, я оттянулся поближе к центру портала и на данный момент стоял чуть сбоку от центра. Портал схлопнулся с еле слышным тренькающим звуком, а верхний кристалл начал резко падать вниз, рефлекторно дернувшись,  я поймал его правой рукой. Вспыхнув желтоватым светом, который втянулся в мою руку, без видимых последствий, камень рассыпался белым песком. Упс! Виновато поглядев на ребят, я увидел, что один из них махнул рукой, типа расслабься. Выйдя за предел портального круга с пентаграммой, жестами был остановлен, потом мою тушку взяли в подобие коробочки и один из не выделяющихся индивидов начал плести из нитей силы горизонтальную линию, а когда она достигла ширины в пару метров, ткнул в примерную ее середину каким-то корявым прутиком. Через пару секунд, совершенно беззвучно  линия разделилась на два полуовала, и образовало не прозрачное овальное окно, достаточное для человека среднего роста и не широкого телосложения. Сначала прошли первые два человека, затем так же по очереди, но попарно прошла вся группа. При прохождении окна, никаких ощущений не было, кроме небольшого зуда под мышками, а судя по лицам сопровождающих, для них такая же обыденность, как у нас  выйти из метро.
     Оказались мы в холле помещения уставленного кадками с цветами, небольшими деревьями и большими настенными экранами с красивыми видами морских и океанических побережий. Пол был выложен геометрической плиткой, с выделявшимися кругами и стрелками, члены исследовательской группы попарно шли по стрелкам, расставив руки в стороны, по контуру которых пробегали волны искаженного воздуха. Круги изменяли цвет с серого на салатный когда человек на него становился, а после смены цвета на желтый, человек проходил дальше. Скорее всего, в зону ожидания, так как только там имелись удобные диванчики, на которых первые прошедшие уже успели расположиться. Когда дошла моя очередь, я так же по примеру впереди идущих расставил руки, по телу прокатилась волна бодрости, захотелось выкинуть, что-нибудь, этакое, но пришлось себя сдерживать. Уже подходя к диванчику, застыл как вкопанный, Я!! не ХРОМАЛ!!! Ноги слушались великолепно, меня не носило как моряков после долгой разлуки с землей, уже ради этого я готов был забить на мою далекую Родину.

Глава 3

     Эсте  Грапт, был руководителем Имперской граничной службы,  вот уже без малого три сотни циклов. На его памяти, были случаи пиратских и рейдерских захватов разумных, пару конфликтов на грани войны, поиск пропавшей экспедиции и даже найденные сокровища Императорской семьи, считавшиеся безвозвратно утерянными. Конечно, больше всего проблем доставляли, так называемые исследовательские группы Академии. Практически каждое их отправление это либо маленький смерч, сметающий разумных стоящих на пути, либо катастрофа галактического масштаба из-за провалившегося эксперимента. Состав групп подбирался с учетом всех возможных последствий, для скрытного или боевого соприкосновения, для лабораторных или полевых исследований,  разумной или энергийной жизни. Согласно протокольным инструкциям всем обеспечением вне границ Имперского Протектората занимались именно граничные службы, таким образом, достигались условия сохранения безопасности и сберегались тайны новых открытий.
                 На личный терминал руководителя поступил запрос категории 3-бис (контакт с разумным):
      – Отдельный жилой комплекс, замкнутый цикл, релаксационная площадка.
     – Оборудование для лингвоанализа, обучению языковым формам.
     – Медицинское оборудование, исследовательский модуль характеристик памяти, модуль разгонного цикла, снятие показателей работы мозга.
     – Мышечный накопитель, тренажерный комплекс.
     – Модуль безопасности внутреннего и внешнего круга.
     – Общеобразовательная информация об Империи, Имперском протекторате и сопредельных мирах.
     Ознакомившись с данными и хмыкнув про себя на неугомонных ученых, Эсте подписал запрос, отправив на согласование в имперскую канцелярию. Стандартный принцип - проси больше, и дадут чуть сверху, работал  во всех бюрократических аппаратах.  Насколько он помнил из своего опыта, оборудование для лингвоанализа это громадный комплекс маго технического сервисного центра и размещать его в жилом подземном комплексе не имело никакого смысла. Лучше всего для этого подходила уникапсула в которой сочеталась и мощь медкомплекса, и  исследовательский модуль, и лингвистический модуль, хоть и более древний,  чем разработанный лингвоаналитик, но не менее мощный. Сама уникапсула была квазиживым организмом, который не представлял своего существования без помощи пациентам, питаясь исключительно энергией переработки отходов жизнедеятельности, как пациента, так и за счет специальных препаратов, если больных не было в наличии.
     Лингвистический модуль уникапсулы, мог обучать пациента согласно с программными настройками баз данных, а так же при помощи прямой передачи данных, когда пациенту знания передаются через интерфейс донора, при помощи кристаллов памяти, для изучения реликтовых языков и наконец, при помощи магических средств передачи знаний.

***

     Подавая запрос на размещение разумного, Мохре Восс прежде всего руководствовался целесообразностью и зная всю бюрократическую  машину империи от первого лица, члены клана  Мохре занимали немаловажные посты, поэтому по размещению разумного, он руководствовался далеко идущими планами дающими возможность стать не блуждающим, а кабинетным исследователем.
     Когда вся группа прошла необходимую таможенную дезинфекцию, никогда не знаешь, какого паразита на себе притащишь, вместе с субъектом выдвинулась на освидетельствование к магу-прецептору, они своим повышенным чувственным восприятием, служили дополнительной защитой от проникновения, различных энергетических сущностей. А после приема у мага, часть группы пойдет писать отчет для последующего сопоставления и выявления не замеченного, а он сначала в медсекцию и лингвокомнату отведет портанувшегося и только затем писать свой вариант отчета.
     ***
     Все еще пребывая в некоторой эйфории и слабо реагируя на меняющиеся коридоры, подсвеченные голубоватым светом, льющимся из фальшпанелей потолка и почти привычно уже реагируя на подсветку указующих стрелок по контуру пола, остановился перед идущим впереди затылком. Перед овальным порталом и скорее всего межкомнатным, выстроилась очередь, странно они, что дверьми не умеют пользоваться? А интересно, куда эта хрень ведет, и всех ли в одно место ведет? А вдруг меня сейчас резать исследовать будут, ой, чот мне поплохело… Странно, чего это я дергаться начал, ведь только все было хорошо, или может это откат? О, первый пошел, ну вот хоть дергайся, хоть нет, а идти наверно мне следующим, или нет, ага меня ведут к другому, это их главный меня тянет к другой точке перехода, ну, до встречи - Сказал я своим мыслям, чувствам и телу. Всё оказалось не так страшно, как я себе представлял. Перенос закончился в просторной комнате, стены и потолок украшали затейливые художественные орнаменты на тему цветов, какого-то бамбука и неведомых зверушек. В центре помещения находился освещенный белый пятачок диаметром метров 10, там же присутствовало какое-то оборудование и кресло, стоящее в центре пентаграммы, с зажимами для рук и ног. Никакой зловещей атмосферы, что себе я придумал, не было и в помине, воздух наполняли неизвестные цветочные ароматы видимо с какими-то добавками, потому как когда сопровождающий пригласил присесть в кресло, сомнений не было никаких.  Умостив свой зад и закрепив самостоятельно ноги, а затем и руки в креплениях, заметил насыщение розоватым светом пентаграммы и даже как то расслабился.

***

     Субъект оказался смышленым, в истерику не впадал, не орал и не плевал на пол, вел себя рамках общих культурных ценностей, чем заработал повышение рейтинга социальной адаптации. Количество единиц рейтинга существенно влияло не только на социальную жизнь, но и на параметры занятости и привлечения к разным видам работ,  Наивысший рейтинговый знак, позволял получать высокую заработную плату и даже работать на Имперских планетах, правда, такое могли позволить себе единицы.  Рейтинг имели право поднимать социальные работники, курирующие индивидуума, работники государственных учреждений, за вклад в государственную деятельность, Имперская Академия, за научные открытия или разработки и служба безопасности Империи или Имперского Протектората, категории рейтинга так же имели и отрицательные значения. [1] 
     Практически для всех видов человекообразных прямоходящих подходила  тетраграмма, а для глубокого сканирования мозга и для исследований на предмет соответствия к энергетам октаграмма. Данные выводились на отдельный интерфейс в кабинете главного эксперта, так же информация дублировалась на планшеты исследовательской группы, если она была. На данный момент субъект проходил исследование структуры мозга, в воздухе чувствовался успокаивающий запах ромашки лекарственной и ряда других умиротворяющих элементов.
     Через строго определенное время, оператор круга (как по-другому называли пентинженеров), зафиксировал стабильный резонанс субъекта и на основе этих данных начал подготовку к заливке гипнограммы языка и общих основ сосуществования индивидуума в обществе протектората. По окончании работы гипнограммы субъект был помещен в уникапсулу. Итоги исследований выявили, достаточно большой процент чувствительности организма на внешние раздражители, пациент уникапсулы оказался с высоким порогом IQ – 230 ед. по сравнению со стандартом 140 ед., но в противоположность активной среды мозга, слабым мышечным каркасом  и практически исчерпавшей себя иммунной системы. Видимо среда обитания разумного была менее приспособлена или субъект находился в пост ядерном мире.  На данном этапе Мохре Восс выполнил полный цикл своих задач и готов был приступать к формированию отчета, субъектом далее будет заниматься служба безопасности протектората.

***

     Я лежал на чем-то мягком, состояние было расслабленно-умиротворенным, подобное чувство было, когда мне было лет 10. Вялые мысли покрывал туман неги, совершенно не хотелось двигаться, обнаженное голое тело обдувал лёгкий ветерок, стоп обнаженное тело?! Я ж на стуле сидел, в пентаграмме. Э, надо открыть глаза, мутный какой-то у них потолок?  Или не потолок?
     С тихим шипением, потолок отъехал в сторону, оказывается я находился в неком индивидуальном бассейне с крышкой, и то, что вначале принял за простынь оказалось гелиевым субстратом, двухкомпонентной наполненности. Э, опять повторяюсь, откуда эти знания?
     - Хорошего познания молодой человек.
     - Вижу, вам требуются пояснения, зовите меня Торд, я виртуальный врач консультант первой категории и я помогу, вам освоится, а так же отвечу на ваши вопросы, в пределах моей компетентности.
     - Мне бы одеться. И есть что-то хочется. Сильно.- Произнес я.
     - Пока вы находились в стерильном боксе для обеспечения вашей биологической безопасности, вам провели ряд медицинских экзекуций. – Он сказал экзекуций? Меня пытали? Хотя если бы хотели пытать, зачем тогда лечить? Хрень какая-то.
     - Милейший, что вы подразумеваете, под словом экзекуция, и да как я вас понимаю!
     - Данный лингвистический оборот подразумевает под собой необходимость прививки вас от внешней среды, известных заболеваний и обучению простейшим модульным плетениям. Понимаете вы меня благодаря светочу инженерной мысли биологически-активной капсуле, из которой сейчас и глаголите.
     - И мне провели уже эту вашу экзекцию?
     - Экзекуцию молодой человек, не сорите словами. Да провели, неужели вы не видите цветок на локтевом суставе.
     И действительно, чуть выше локтя с внутренней стороны, был виден стилизованный вид цветка наподобие рисунка ромашки, центр которого представлял собой чуть припухший розовый холмик.
     - Ну что ж молодой человек, все процедуры завершены в штатном порядке, я готов ответить на ваши вопросы. А пока вы будете одеваться,  я подготовлю стандартный паек для вашего типа организма.
     - Итак, пластинка, которую вы держите в руках - называется универсальный легкий комбинезон, сокращенно УЛК, для активации необходимо положить на ровную поверхность и наступить на него обнаженной ступней.
     Начал вещать сей консультант, и действительно, как только кожа подошвы соприкоснулась со столь необычной одеждой, пластина размягчилась, и начала активно покрывать всю поверхность ноги.
     - Когда консистенция активной защиты дойдет до паховой области, двумя руками прикройте свое естество на границе распространения УЛК и чем больше свободного пространства вы создадите, тем больший объем не будет покрыт. Поднимите вторую ногу для захвата второй ступни.
     - Скажите, э  Торд, а это все костюмы так  одеваются, что – то медленным мне кажется такой способ смены одежды.
     - Нет, что вы, это только на нашей станции такие строгие условия, в других планетарных и стационарных зонах куда проще. Дело в том, что данная станция является основным инфильтрационным пунктом при зарегистрированных всплесках магических полей, ну и при приеме новых граждан с определением их статуса, обучения и последующего самоопределения в нашем социуме.
     Недалеко от  капсулы, из пола, буквально за пару взмахов ресниц вырос стол, стул и какая-то хреновина на подножке.  Появившийся из неприметной створки робот, поставил на стол поднос с источающим запахи блюдом, а в хреновину буквально воткнул двух лезвийный нож и пятизубую  вилку.  
     - Прошу к столу, молодой человек. – Учтиво склонив голову и взмахнув рукой по направлению к столу, продекламировал Торд.
     На столе стояло блюдо овальной формы накрытой полупрозрачной крышкой с витиеватой ручкой сверху. Подняв крышку, я уставился на брикет зеленого цвета, больше всего напомнивший мне спрессованные водоросли ламинарии и толстый кусок мяса с белыми прожилками по контуру, происхождение которого определению не поддавалось.
     - И так, молодой человек. Перед вами стандартный имперский паёк, в компоненты которого входит полный комплекс минералов и витаминов. Состав минералов и витаминов полностью соответствует вашему генотипу и включает в себя дождевую траву из сектора Зуц, планеты Круа, это брикет зеленого цвета и мясо млекопитающего Цпео из сектора Орек, планеты ЫватропуК, обладающей регенеративными и тонизирующими свойствами.
     - Надеюсь пользованием персональными столовыми инструментами вас обучать нет необходимости.- Язвительно прокомментировал Торд.
     - Не знаю, не знаю. – Ответил я. – Реалии миров могут быть различны, вдруг у вас принято колоть ножом, а резать вилкой?
     - Смею заверить, молодой человек, что режем ножом, а колем - таки вилкой. И да, смысловые значения хоть и могут отличаться, но принципиальных отличий в столовых приборах разных рас практически идентичны. Ну, если не учитывать откровенно дикие племена.
     Мясо на вкус оказалось сочным,  рассыпчатым и немного пряным, а прожилки имели чуть кисловатый привкус, что в сочетании с дождевой травой составляло крайне необычный букет послевкусия. Немного странным казалось отсутствие какого-либо  хлеба и компота или напитка в комплекте, но покончив с насыщением организма, заметил полное насыщение, ни пить, ни есть, совершенно не тянуло.
     - Хочу так же заметить, молодой человек, что данный паек не единственный пищевой комплект, существуют еще два вида, но для полного вашего понимания, я перечислю предназначение всех видов, итак:



     Все имперские пайки делятся на три вида суточного довольствия и для краткости имеют обозначение – ИП– 1; ИП– 2; ИП– 3.
     1.                         ИП– 1 – стандартный суточный паек, для гражданских лиц, не занимающихся высокоактивным физическим или умственным трудом.
     2.                         ИП– 2 стандартный полусуточный паек , для гражданских или военных лиц занимающихся высокоактивным физическим или умственным трудом. Содержит усиленные протеиновые и минеральные составы.
     3.                         ИП– 3  стандартный суточный паек для военных лиц и диверсионных подразделений, допустимо употребление не более 30 суточных доз, последующий прием под наблюдением специалиста. Повышенная регенерация организма, устойчивость к радиационным заражениям, не более, смертельной дозы в сутки, укрепление костной и мышечной ткани. Ускорение реакции на внешние раздражители. Не вызывает привыкания, но требует капсульного вывода из стадии приема.
     Следует заметить, что ИП– 1 доступен и широко используется для гражданского населения, это не значит, что его можно только и есть. Да он не вызывает привыкания, но поверьте есть много других вкусов.
     - А что по поводу ИП– 2?
     - ИП– 2 в основном используется для специалистов инженерных специальностей, эти спец. пайки занимают немного места и являются обязательными при выходе в открытый космос на значительный срок или при длительных работах вне зоны доступа к цивилизационным услугам. А так же ими комплектуются спас капсулы, в каждой капсуле установлен контейнер с комплектом УЛК-1, 30 ИП – 2, навигационным маяком и мультитулом инструментальной поддержки. И да, в свободной продаже отсутствует возможность индивидуального подбора инструментария для приема пищи в условиях невесомости.
     - Теперь, когда мы выяснили пищевые вопросы с вашей стороны, позволю себе, немного рассказать о проведенных процедурах и экзекуциях. – Продолжил консультировать меня Торд.
     - Смею заметить, ваш организм подвергался нешуточным нагрузкам, как со стороны опрно-двигательного аппарата, так и со стороны нервной системы. Мы приняли на себя смелость восстановить структуру нервных окончаний в районе ваших конечностей, и стабилизировать атрофированные области мышечной массы в голеностопах. Так же были проведены восстановительные процедуры верхних дыхательных путей, в вашем организме загрязнения соответствуют категории 5 - по индексу использования тяжелых металлов в промышленности или в результате противодействия военным конфликтам.
     -На правой руке имплантирован техно-магический чип,  который является обязательным к ношению, это и паспорт, и идентификатор личностных характеристик. Недорогие варианты или для гражданского пользования устанавливаются на правую или левую руку, в зависимости от предрасположенности мозга. А военные, инженерные и исследовательские варианты на затылочную часть, что позволяет ускорить принятие решений и сокращает время реакции на внешние раздражители. Место имплантации имеет чуть розоватый пигмент кожи и не меняет своих характеристик на протяжении всей жизни субъекта.
     - Чем дольше говорил виртуальный врач, тем больше у меня складывалось впечатление, что я нахожусь в лекционном зале, голос или что там у него вещает, становился все более размеренным и монотонным. Внутренне передёрнувшись, я нарушил этот уголок умиротворения.
     – Э, Торд. Тут такое дело я тут после перехода, ну когда валялся на земле, короче со мной вступили в контакт, жители той планеты, на которой меня и нашли, но уже ваши сотрудники.
     -Стоп, стоп, стоп! Что значит, вступили в контакт, по моей информации, планета необитаема! Минутку, ну да, вот  - необитаема! Условно-агрессивна, какой тут может быть контакт? С птичками? – Ехидно прокомментировал врач.
     - Хм, нет, не с птичками, а с энергетической формой жизни, ну не знаю я, как они называются на вашем научном языке, а мне они сказали, или даже не сказали, дали понять, что никого не потерпят на своей территории.  Как то так.
     - А знаете,  вы счастливчик! – Радостно поведал мне врач.
     - Я вот даже и не помню, а я существую как не биологический вид уже более семи сотен циклов, и прожил  до  этого в белковой форме еще почти 300 циклов. Да, так вот, хоть и было доказано наличие энергетов, но так никто и не смог вступить с ними в контакт, т. е. обменятся какой либо информацией.
      – Хренасе! Вот говорила мене мама, молчи, за умного сойдешь. Теперь точно не отвяжутся, хотя надо же как то устраиваться в этой жизни. А так куда я бы пошел, никого не знаю, ничего за душой нет, по новому специализироваться, так тут, поди, и другие стандарты и даже другая сертификация труда. А так и при деле, и обучат. Решено! Пойду в золотую клетку. Ну да, ленив, я.

***

     Хо! Мохре! Опять  хочешь от меня сбежать?  Или наберешься, смелости и ответишь на пару моих вопросов!
     - Э, э нет, не сбегу, говорите уже. - И так все запинали, что ты прячешься от наставника, он же не страшный. Явно кого-то, передразнивая, прошептал Восс.
     - М-да, так вот:
     Первый вопрос о твоем духе, духе хранителе, что он тебе напомнил в первый момент снятия портальной пленки. Второй вопрос: принял ли ты его требования к обоснованию своего долга. И долго ли ты колебался в принятии решения.
     Нет, ну умеет же наставник, сбить спесь и когда я этому научусь, уже и у самого есть ученики, а я как новик, трясусь в ожидании его вопросов.
     - Ну, если по порядку то наверно, начну я с конца. Колебался не долго, доли мгновений.
     - Требования долга мои не изменились, лишь разобравшись в деталях мелких принимать решения крупные и цепь событий фиксируя отмерять.
     - А дух, дух требовал внимания к деталям перехода, к необычайной плотности пленки, словно переход этот был из-за грани, грани мироздания или сквозь временные рамки.
     - Все необычно в этом деле, включая даже то, что кристалл равновесия впитался в тело его, энергией. Энергией! Напрямую, без зафиксированных магических модулей и совершенно не по нашему требованию.
     - Наставник!? Я ответил? – Мохре, поднял голову и всмотрелся в практически выцветшие глаза своего приемного отца-наставника.
     - Да, Мохре! Да. И даже больше. Вырос ты. – С какой-то затаенной грустью произнес он.
     - Скоро мой путь прервется, зовут нити, меня. Прощание это мое. – Он протянул руку, ладонью вверх, в центре которой собирался сгусток, мутно-молочного света.
     - Прими в дар, память мою о тебе, помощь мою увидишь.
     На подгибающихся ногах Восс подошел ближе, нагнулся и лбом коснулся сгустка, который впитался в тело без остатка. А наставник, не дожидаясь когда ученик очнется от ступора, ушел в прямой портал.

***

     Торд метался по комнате, сдвиг влево, зависание на пару мгновений и резкий сдвиг вправо с таким же зависанием.
     Я же сидел за столиком, еду убрал перед этим сервисный робот, или не робот, пусть будет робот. И  наблюдал за этим переполохом.  В какой-то момент раздался негромкий щелчок и в комнате появилась группа солдат и одного командира (солдаты были одеты попроще) , застывшая группа настороженно переводящая взгляд с консультанта на меня и обратно.
     - В чем дело Великий? – Почтительно склонив голову в небольшом поклоне, произнес командир.
     - Как это в чем дело?! – Смешно подпрыгнув, запричитал мой собеседник.
     - Он, он, он!- Подпрыгивая от нетерпения бубнил Торд.
     - Он агрессивен?!
     - Ай, бросьте. Он общался с энергетами.
     - Я их открыл!! Я!! А он общался!! – С большой долей возмущения закричал Торд.
     - И вы ему верите?
     - А на хрен ему придумывать?
     - Хм. Действительно.
     - И что вы предлагаете?
     - Пред-л-а-гаю? – задумчиво произнес консультант.
     - Молодой человек! Вы готовы послужить науке?
     - Только в том случае, если и наука послужит мне. – Ответил я.
     - Хо! – Воскликнул Торд. – Сработаемся.

Глава 4

     С того знаменательного момента, прошло  уже почти 6 месяцев. Как я и предполагал, мое тесное сотрудничество с научным персоналом станции началось с обучения. Или точнее я обучался, а меня просвечивали или проверяли всевозможными исследовательскими пента и окта граммами. Как таковой магии тут не существовало или вернее такого понятия. Практически все знания опирались на техно-артефактное манипулирование энергиями или энергетическими каркасами (модулями). И такого видения мира в плане энергетических линий, как у меня, ранее не обнаруживали в принципе. Энергии согласно местной теории составляли единое поле и, воздействуя на него, можно было менять как на конфигурацию его распространения, так и на функционал.
     Великий, действительно оказался великим, потому что он дедушка действующего Императора, вернее пра, пра, пра… Прадедушка в четвертом колене имперского рода. От административной деятельности он самоустранился, еще тогда, когда перенес весь свой ум и потенциал в исследовательскую область. Характер у дедушки, как я условно его назвал про себя, был энергичный и увлекающийся, хотя надо отдать должное он не хватался за все подряд и доводил начатое если не до конца, то до окончания физических возможностей или своих или всей исследовательской группы.
      Структура подразделения, в котором я оказался, состояла из трех основных направлений –
     "         Разведка и защита.  Старший группы Мохре Восс.
     "         Аналитика, прогнозы, экспертизы.  Старший группы Арко Ксоп.
     "         Научно-практические исследования и опытное производство. Старший группы Великий.
     Основа развития Имперского Протектората базировалась на исследовании аномальных тогда и до конца неизученных полей четвертой планеты, в системе Изо - обнаруженной, как и все гениально открытое, совершенно случайно. Мне по случайным репликам научников стало понятно, что имя собственное у этой планеты отсутствует, ну если не считать за таковое – четвертая планета. Во всех документах она значилась только в номерном виде, не более.
     На основе изученной гипнограммы, стало понятно, что станция, ну и я вместе с ней находилась в недавно открытой системе. И срок пребывания в ней, был тем дольше, чем больше загадок сможем найти и тем более, если с их открытием не будут затрачены значительные ресурсы. Мои замечания Великому, о разумности энергетической формы и их категорической просьбы о не нарушении их границ, были встречены, я бы сказал с заторможенным пониманием. Т. е. да они возможно и разумны, но лично кроме тебя это никто этого не знает. Поэтому докажи! И да, если докажешь, тебе полное гражданство, мне поощрение за открытие, а Империи новые дипотношения.
     ***
     - Да как вы не  понимаете! Эти ваши махания руками или же артефактами, никоим образом не цепляют нити, а только поля! Поля! Понимаете! Поля! А не нити! Я вам уже доказал что управление непосредственно нитями, гораздо эффективнее, можно сказать в разы! Слушайте, а давайте сделаем визор или проекцию того что я вижу?
     - Хм, умный да? – Язвительно хмыкнул  Торд. - Да три института и одна Академия над этим головы ломают.  И кстати, а ты не пробовал смотреть на нити закрыв глаза, может это свойство твоего духа, а не тела, а то мы тут теории плодим, как ветер пыль?
     - О! А и сейчас попробую! – Я закрыл глаза, сосредоточился, а потом резко расслабился. Именно в таком порядке мне всегда быстро удавалось войти в режим просмотра и соответственно видеть нити и жгуты силы. Внутреннее изображение предстало в виде мельчайших черных и белых, скорее всего даже блекло белых точек, изображение было статично. И чем больше я смотрел на эту картинку, тем больше появлялось уверенности, что я делаю, что-то не так.  Через пару минут стояния с закрытыми глазами, захотелось просто спать. Открыв глаза, я помахал головой в отрицательном жесте.
     - Ну что же, никто и не говорил, что это будет быстро.- Заметил Торд. – Но я бы на вашем месте молодой человек, попыток бы не прекращал.
     - Ну, это само собой. - Разочарованно пробурчал я. Эх, а так хотелось бы все быстро и сразу.
     - Быстро и сразу, только ошибки и страхи плодятся.  –  Заметил Великий, выходя из лаборатории.

***
     За последние 10 дней я устал катастрофически, нет, вы не подумайте, меня не заставляли таскать грузы, для этого есть дроны. На протяжении этих дней, я как проклятый пытался поймать то состояние, в котором с закрытыми глазами можно видеть нити. Что я только не перепробовал и расслаблялся, и напрягался, и вдавливал или массажировал глазные яблоки руками. Не помогало, ничего! Просто кошмар какой-то. И вот значит, я лежу так, в расслабленной неге, рассматриваю с закрытыми глазами эти опостылевшие черно-серые точки и так захотелось их мысленно смахнуть как рукой в сторону от моего взгляда, что, даже не отдавая себе отчета это и сделал. И в тоже мгновение увидел нити! Да и не только их, я увидел аналог своей трехмерной проекции в четырехмерном пространстве, где четвертым измерением выступала функция масштабирования. Не открывая глаз, и стараясь запомнить всю последовательность действий, решил проверить дальность и точность восприятия.  Увеличению или уменьшению поддавались буквально все виды нитей.  И чем дольше я масштабировал изображение, тем трудней и неповоротливей двигались мысли, создавалось ощущения застрявшей мошки в киселе. С трудом открыл глаза, зафиксировал взгляд на инфопанели. Боже! А  я-то думаю, что ж мне так хреново! Сутки! Прошли целые сутки, с момента моей отключки. Т. е. фиксируем, как факт, в состоянии масштабирования внутреннее время не то, что внешнее. По моим внутренним часам прошло не больше15-20 минут. Ну ладно скину меседж  в центр и спать, боже как я хочу спать, спать и есть, нет ЖРАТЬ! Где то тут был у меня армейский сухпай, а вот, хорошо, что тут все рядом. Так теперь письмо:
     - Проводил эксперимент, успешно! Завтра все расскажу! Я спать. – Все, а теперь баинькать.
     ***
     В небольшой лекционной зале присутствовали не только, члены научных секторов, но и Эсте  Грапт, руководитель Имперской граничной службы, как ответственный за сохранение тайн и открытий  исследовательских групп станции.  Перед аудиторией стоял недавний чужак, выводы которого, за последние полгода не только ставили с ног на голову многолетние исследовательские работы, но и кардинально меняли взгляды на решение многих теоретических проблем. Вот и сейчас, заданный им вопрос заставил, совершенно по новому взглянуть на разработки основ теории поля и артефактостроения как такового.
     - Стоп! Стоп! Стоп! – Эмоционально, воскликнул Великий.
     - Что значит структура теории поля, разъясните, что вы подразумеваете под этим? Есть теория, есть выводы, есть доказательства, что еще требуется?!
     - Ну, вот смотрите, кроме доказательств, выводов и прочих теоретических аргументов, структура подразумевает под своим состоянием:
     "         Является ли это системным явлением, то есть повторяется с одинаковым промежутком времени и с одинаковой составляющей данного процесса.
     "         Дальше, какой вектор движения энергии, и есть ли это движение в принципе.
     "         Меняют ли поля свои полярности и если меняют то, по каким принципам взаимодействуют.
     "         Имеют ли поля, четко выраженные границы своего взаимодействия, т. е. сообщаются ли они друг с другом или это автономные самообразования.
     Ну и в конце этого я могу добавить, что даже если вы ответите на все заданные мной вопросы, я с абсолютной точностью могу заявить, что ваши выводы и доказательства это хорошо кем-то разыгранная профанация в самом начале научного развития государства. – Последние слова вызвали ступор всей аудитории.
     - Для такого смелого заявления, требуются и веские доказательства. – Строгим командным голосом прокомментировал Эсте  Грапт.
     - По моему личному мнению и если можно так сказать, по незашоренному взгляду со стороны, вы уперлись в теоретическую стенку данной теории. – Прикрыв глаза, сказал я.
     - И даже если это было основой технологии древних, как мне рассказали, то  если смотреть на решение проблем с полями постоянно чувствуется состояние не завершенности, как будто чего-то не хватает или наоборот эту деталь изъяли намеренно. – Повернув голову в направлении руководителя  Имперской граничной службы, прокомментировал я.
     - И да я тут подумал на досуге, так вот, теория полей совершенно не исключает наличие нитевидных энергетических структур, а как раз даже очень дополняет и увеличивает функциональность, что если именно это понятие, эту деталь и изъяли.  – С ударением на последнем слове, закончил я свое выступление, и уже спускаясь вниз с подиума, подумал, что в последнее время к моему прозвищу Зрец, пора добавлять Шоко Зрец.  Хм, а что, очень даже современно, ведь за то время пока я здесь нахожусь, совершенно никто не удосужился поинтересоваться моими настоящими инициалами, ага, по документам я прохожу только как ID номер. 
***
     Сто пятидесятилетний Император находился в особо защищённой комнате, на минус сороковом этаже императорского комплекса столичной планеты и разговор с дедушкой, всегда был необычен. Как правило инициатором разговоров был Император или секретариат протектората.
     - Я вижу, случилось чудо. – Искренне недоумевая о причине вызова, чуть иронично заметил Император.
     - Ну как тебе сказать внучек, в какой-то мере ты прав. – Ехидным голосом проворчал Великий. – Сейчас по защищенной линии к тебе придёт файл. Смотри сам, никого не привлекай, уровень секретности  ставь наивысший.
     - Что даже так, ну что ж посмотрим. А потом, что, мои действия? – Подобравшись, как перед броском спросил Император.
     - Окружение знать подробности может только через ритуал верности, мы тут его более подробно исследовали, ты же знаешь, я давно к нему подбирался, так вот, только он гарантирует сохранность тайны, только ОН. -  Крайне серьезным голосом заметил Великий.
     - Хорошо, данные мной получены. –После этих слов соединение с императорским комплексом было разорвано.
     ***
     Мохре. - сказал Великий.
     - Я сегодня разговаривал с Императором и для продолжения нашего разговора, мне необходимо увидеть метку твоего Учителя.
     - У меня ее нет, он ее снял, совсем. – С гордостью в голосе ответил Вохре.
     - Это хорошо, это очень хорошо. В таком случае я хочу предложить пройти тебе процедуру принятия ритуальной верности Императору.
     - Хочу сразу предупредить, это очень больно, очень, но после этого ты станешь вторым доверенным лицом Самого на этой станции и первым со свободой передвижения в этом секторе. Подумай, это серьезный шаг, который повернуть вспять будет невозможно. Ответ жду в течении суток по станционному времени.
      - Вы знаете Великий, я не карьерист и всегда считал, что прыгать выше головы это дорога в никуда. Но отказаться от предложения такого уровня, выше моих сил, поэтому, да, я согласен.
     - Ну что ж, это достойный выбор сознательного человека. В таком случае перепоручите все свои незавершенные дела своему заместителю, составьте полный отчет по своему подразделению с указанием вашего возможного преемника, в первую очередь представьте хозяйственный отчет. Далее принимаете суровый пост в течении двух суток станционного времени, только вода, соль и хлеб, по истечении этого времени, вы будете помещены во временный стазис и отправлены срочным курьером в столицу, Дальнейшие действия по ритуалу, пройдут уже там.
     - Теперь что я хочу вам сказать лично, при встрече с Императором не раболепствуйте и не ведите себя нагло, Он этого не любит, в принципе как и я. Хм, да точно, представьте, что общаетесь со мной. Могу так же заметить, что вы слабы в плане столичных интриг, поэтому ведите себя ровно, пусть лучше считают вас тряпкой, чем личным врагом. О любых, повторяю о любых умозаключениях относительно окружения или интриг направленных в сторону Императора или на подрыв Империи, докладывать только Ему Самому, ну или мне, в крайнем случае.
     - На этой патетической ноте я с вами и прощаюсь, не подведите меня.
     - Служу Империи! – Рявкнул Восс и быстрым шагом покинул аппаратную.

     ***
     В конце дня меня вызвал Великий и просил прибыть через 3 часа внутреннего времени в аппаратную. Думаю, следует уточнить, что время или вернее отсчёт временных промежутков, базировался на Имперском стандарте, но как таковых часовых поясов или временных меридианов, придерживались мало. Почему так сложилось не знаю, не историк, но факт остаётся таковым, что имеется эталонное время, которое высчитывается на основе скорости полураспада кристаллической решетки катония. [2] И поэтому всегда указывалось по какому времени происходит отсчет. Ну да ладно, это так на заметку.
     Я все время говорю, станция то, станция се, но это не совсем верно. Данное сооружение хоть отдаленно и  напоминает ее, но по сути является уникальным многомерным объектом чрезвычайной сложности. Операторы многомерной реальности это специалисты высочайшего уровня, куда там до них архимагам из сказок. И именно поэтому их всегда было немного. Внешний видимый диаметр станции равен примерно 3 км, по метрической системе моего мира, а вот внутренний, внутренний 300 км. По первому времени, я очень долго не мог привыкнуть к такому не укладывающемуся у меня в голове фактору, а сейчас вроде как и нормально. Аппаратная, же это практически самый центр или точнее центральная пятиугольная призма, самое защищенное место всего сооружения и место обитания матрицы Великого совместно с искином[3] станции.
     Покинув скоростную платформу, остановился у створок имеющих фиолетово-желтую раскраску и жесткую пропускную систему, на основе кода ДНК и аурного слепка и если верить данным гипнограммы, подделать которую не удалось и за 5 столетий со времени изобретения. Практически сразу за пропускной системой находился портальный круг по контуру которого находились стационарные огневые точки. С ощущением давящего чужого взгляда подошел к кругу, миг яркой вспышки и я в небольшой уютной комнатке с живыми цветами и необычными статуэтками с изображением танцующих девушек.
     - В этой комнате я Торд, забудьте про Великих, вы можете. – С ударением на последнем слове сказал Торд.
     - Да я как-то и не собирался. – Чуть покраснев сознался, я. - Ведь это для них, воспитанных в традициях и поклонах, на легендах и событиях галактической значимости вы воплощение силы. А для меня…
     - Ну договаривай уже, раз начал.
     - А для меня, вы крутой мужик, хоть и голографический не растерявший сути и интереса к жизни. – С вызовом в голосе и смущением на лице, заметил я.
     - Мужик, охо-хо, мужик. – Чуть подпрыгивая, как  резиновый мячик и приговаривая про себя рассмеялся Торд.
     - Вы как всегда неподражаемы, уважаемый, я уж даже и не помню, как меня так называли, ох не могу, мужик, надо же, голограммный мужик! Надо правнуку похвастать. – Не переставая подпрыгивать, заметил Торд.
     - Ох и подняли мне вы мне психомоторику, уважаемый, ну хватит, а теперь о серьезном. – Резко сменил тему Торд. – Практически сразу после вашего эпохального заявления на нашем коллегиуме,  я принял решение, проверить вашу гипотезу о вмешательстве извне или преступной и неумелой расшифровке данных древнего искина, да молодой человек, да! Именно изучая древний искин погибшей цивилизации и удалось совершить такой колоссальный прорыв в науке и технике. И только сейчас, когда прозвучало ваше предположение, я начинаю осознавать, что на протяжении всего последующего времени, так и не было найдено хотя бы мало-мальски целого объекта для сравнения и подробного изучения нашими специалистами. Ни одного! Археологические экспедиции до сих пор находят, сооружения, космические и другие объекты, но внутри, только голые стены. Словно планомерно не торопясь, все собрано и вывезено. Вот только куда?! Это вопрос вопросов.
     - Не смотрите на меня так, да это все государственная тайна, но мне просто необходим ваш взгляд со стороны, вы уже не раз и не два доказали, что ваши суждения и критические замечания кажущиеся на первый взгляд абсолютной чепухой, по итогу оказываются, как бы не важней всего чего мы достигли на данный момент. Я вижу вы хотите что сказать?
     - То что мне доверили государственную тайгу, немного напрягает, но то что нет объектов для сравнения, напрягает еще больше. – Прохаживаясь по контуру комнаты и заложив руки за спину заметил я.
     - Скажите Торд а я могу взглянуть если не на строение, то хоть на корабль древних. Есть у меня глубокое подозрение почему вы видите только голые стены, но для этого подозрения необходимо  крепкое обоснование.
     Как-то так получилось, что Торд оказался по центру комнаты, и естественно что нарезая круги вокруг него, я подумал о станции, а спонтанно выстроившаяся довольно упорядоченная логическая цепочка, требовала тактильной проверки на артефактах древних.
     - А вы знаете, еще когда станции не было, а был проект, предполагался  музей цивилизаций, в котором будут собраны экспонаты со всех открытых и принятых в Империю планет. Так вот, туда переместили первый найденный объект цивилизации древних, нечто вроде дворцового комплекса. Но опять же повторюсь, там только голые стены, правда и сохранность которых высочайшая.
     - Идите, возле входа, вас будет ждать платформа, она вас и отвезет на место. Ну а я как голограммный мужик, все-таки по быстрее вас буду.- С кривой ухмылкой и бесенятами в глазах закончил Торд.

     Платформа домчала меня до этого сооружения за каких-то тридцать минут. Здание напоминало равнобедренную трапецию, без окон и дверей, голый каркас. Мы решили подняться на самый верх, чтобы потом спускаясь осматривать, каждую комнату. Проем под вход был один с большим холлом и невзрачной лестничкой, которая опоясывала изнутри все здание, постепенно поднимаясь вверх, через неравномерные промежутки находились входы в комнаты и  в небольшие проемы видимо для технических нужд. Ни в одной из комнат не повстречалось никаких намеков не только на какие-нибудь сан тех средства, но и на коммуникационные разводки. В энергетическом плане, моего второго зрения, тоже было все печально, силовые жгуты, словно обходили стороной само здание, выгибаясь под совершенно невероятными углами. Подвал отсутствовал, но с наружной стороны, были странные тумбы, на одной из которых я сейчас и сидел, нервно покусывая ноготь указательного пальца правой руки.
     - Торд а скажите, вот эти отверстия на тумбах, это так и было изначально, предположения есть? – Уж очень меня заинтересовала эта не глубокое углубление, почти по центру тумбы, единственное из всего осмотренного имевшее нитевидную структуру, уходившую под основание здания.
     - О, тут список огромен, а что что-то заметил?
     - Да вот понимаете, крутится у меня дикая мысль, хотя, что будет если я капну туда своей крови?
     - А и капните! Знаете, вот чем туда капали, а кровью на моей памяти никто  их не заливал.
     Рванув зубами за заусеницу у многострадального ногтя и выдавив капельку крови, размазал по внутреннему контуру отверстия и завороженно застыл ожидая новых открытий. Не происходило ровным счетом ничего, нить не уплотнилась,  а здание так и осталось простой коробкой.
     -Хм, знаете Торд, может я просто не подхожу по геному, ну я же не местный, вот кровь бы кого-то с древними корнями, у вас же есть тут медлаборатория, взять каплю крови оттуда, а?
     -Вот! Я еще раз убеждаюсь в вашем неформатном мышлении, а ведь это так просто, да мы сами некоторые виды протоколов через кровь подтверждаем. Дайте подумать, о, есть капля крови моя, в бытность когда еще был жив, и где только раздобыли, древнее вы точно не найдете.
     - А вы уверены, что это подействует на голограммных  мужиков?
     - А вот и проверим! – С некоторой долей озорства заявил Торд.
     Примерно через пару мгновений  примчался сервисный дроид, не представлял что они могут передвигаться с такой скоростью,  в его вытянутой ко мне клешне, покоился небольшой желто-зеленый контейнер из которого торчала небольшая пластиковая палочка. Схватив палочку, аккуратно вытащил из контейнера и обильно размазал каплю крови по противоположной стенке выемки.
     Практически сразу нить уплотнилась и появился звук всасываемого воздуха, голограмму Торда резко  исказило как от помех на старом телевизоре, по его контуру, начали пробегать искры и цветовые волны от белого до сиреневого. В то же самое время у меня начали дико чесаться лопатки, поясница и отчего-то уши. Постепенно неприятные ощущения тела стали сходить на нет, но появился раздражающий уши скрежет со стороны Великого. Когда же я перевел на него свой взгляд, то не смог поверить своим глазам, он помолодел и выглядел лет на двадцать, а скрежет происходил из-за изменения платформы на которой базировался передатчик формы и объема голограммы. По ошалевшему взгляду Торда, для него это тоже было неожиданностью. Где-то далеко истошно завопил ревун тревоги, частота и интенсивность которого то повышалась, то понижалась. Платформа Торда с громким блямс, завалилась набок, а я вдруг ощутил, что окружающие нас силовые нити начали множиться с геометрической прогрессией и облеплять словно заботливый паук, бабочку. С каким-то клацаньем и внутренним хлюпаньем Тордов стало два. Потом сразу четыре, потом двенадцать, потом двадцать, вся дорожка до платформы, а это порядка пятидесяти метров, была усыпана телами Великого и все они с глубоким удивлением смотрели друг на друга, сюрреалистическое зрелище.
     Вдруг, тумба подо мной треснула, пошла трещинами и я ощутил, что заваливаюсь спиной назад, и в попытках схватится хоть за что ни будь, уцепился за платформу Великого, которая оказалась на удивление тяжелой, но это все равно нас не спасло.

     Глава 5

     Глубокий и протяжный хруст корпуса станции заставил вздрогнуть весь персонал и прекратить работы, мгновенно отреагировала аварийно-спасательная служба Оповещением о структурном смещении многомерности класса А1. Согласно штатному расписанию требовалось занять места и передать кодированный сигнал в имперскую службу дознаний и расследований (СДР).  Базовый искин немедленно заключил в силовой кокон дублирующие системы, и перевел аппаратные ресурсы на низкий диалоговый уровень исключающий графические оболочки и повышенное потребление энергомассива.  Голографический сегмент Великого присутствовавшего при сложном эксперименте внезапно расщепился на множественные составляющие и голосом искина станции с некоторыми режущими  нотками в голосе оповестил научный коллектив о сбое личностной матрицы и в связи с этим голографический интерфейс временно будет недоступен. 
     ***
     Заместитель руководителя СДР, находился в своем кабинете практически неотлучно, недавно из-за катастрофы лайнера он лишился жены и двух сыновей. А как руководитель такого крупного звена просто не мог позволить себе быть излишне чувственным. Работа стала для него спасательным кругом, только полностью ей отдавшись он мог отодвинуть в сторону раздирающие  душу эмоции. И именно поэтому, он смог так быстро отреагировать на сигнал бедствия стационарного многомерного комплекса Арроэ. Ввиду этого был задействован экстренный шифрованный канал с руководителем аварийно-спасательной службы и опытным многомерником в одном лице. Через стабильные порталы в область расположения станции были направлены корабли, для оказания возможной помощи или эвакуации персонала.
     ***
     Голова раскалывалась от непрекращающейся круговой боли, словно те тараканы, что жили в моей голове устроили массовый кросс на длинную дистанцию. После пятой попытки, удалось хоть как-то повернуть голову в сторону от странной шершавой поверхности, напоминающей необработанный ракушечник. Практически глаза в глаза был виден странно оплывший образ Великого.
     - И что вы об этом думаете, уважаемый? – С невообразимым ехидством, спросил я его.
     Но образ чуть подергиваясь, молчал.
     - Ну вот как всегда, все сам, все сам…
     Где-то через минут  тридцать по внутреннему времени мне удалось перевалиться набок, а затем и вообще сесть спиной к ракушечнику. Я находился в большой круглой комнате. В центре круга стоял какой-то постамент, в который упиралась отвесно свисавшая с потолка нить, больше ничего с моего ракурса видно не было. Кряхтя как старый дед и хватаясь за постамент, я кое-как встал на ноги, от резкого движения закружилась голова и я чуть было опять не свалился. С трудом, пересиливая рвотные позывы и закрыв глаза, удалось устоять на ногах. Постепенно состояние нормализовалось. Хотя в местном воздухе и присутствовал металлический привкус с некоторой кислинкой, дышалось не в пример легче чем в лабораторном корпусе станции. В центре постамента находилось небольшое  углубление там лежал оранжевый шар, в котором вторым зрением был заметен крупный энергетический узел уходящий вниз и разделяющийся на множественные мелкие под нити. Чтобы не стоять просто так, решил обойти это возвышение со всех сторон, может можно будет понять как отсюда выбраться. С противоположной стороны от моего падения, я обнаружил словно вытоптанную тропинку с точками фиксации ног напротив постамента и небольшими поручнями по бокам оного.
     - Вот говорила мне бабушка, не тащи в рот все подряд, не хватайся за что попало. – Прокомментировал я про себя увиденное.
     Хм. Наверно надо сначала осмотреть саму комнату, а уж если ничего не придумаю, то и хвататься придется. Стена была на ощупь шершавая и чуть прохладная, текстурой напоминая необработанный мрамор. Сделав полный круг у стены, перешел на пол и даже отодвинул в сторону не функционирующий образ Великого так и ничего нового не придумав, направился к шару.
     - А вот интересно, что надо делать и в какой последовательности, сначала за шар хватать, а потом за поручни или наоборот. О, а они и не из металла, пластик наверно, но по фактуре похож, похож.
     С неким трепетом внутри схватился за ручки и… И ничего не произошло. От слова совсем.
     - Не, ну так не интересно!- Воскликнул я. Может опять кровью надо полить, или плюнуть - ага смотри, как бы оно в тебя не плюнуло.
     Вот же, все у меня не слава богу. Не отпуская руки, наклонил голову и только тут заметил небольшое отверстие в шаре, как раз в точке соприкосновения силовой нити. Как только мне удалось зафиксировать голову таким образом, чтобы нить проходила точно через левый глаз, с все возрастающим удивлением начал смотреть в отверстие. Сознание провалилось словно в глубокую красочную воронку, на периферии взгляда скользили яркие точки сливавшиеся впоследствии в длинные розовые, голубые, желтые росчерки, как нарисованные кистью сюрреалиста. Ощущение времени исчезло, в таком состоянии можно было провести как год, так и тысячелетия, не ощущалось так же тело и его естественные потребности, в какой-то момент я почувствовал себя совершенно голым, словно тело было моим щитом. И в один из моментов, я обратил свой взор вовне, а там, там было на что посмотреть, сотни нет, уже миллионы, нет биллионы! Звезды! Звезды, большие, маленькие, крошечные, вплетенные в какую-то систему и одиноко висящие в пустоте, созвездия и галактики полные яркие и блеклые, притихшие. Сознание, как воздушный шарик, переполняло от впечатлений. Желая охватить взором все, желая не забыть этот восторг и желания понять для чего я здесь, я не заметил, что скорость моего движения опять возросла  до состояния размазанных точек. Обратно в сознание я пришел неожиданно резко, всё-таки монотонное движение в одной и той же среде, сравнительно глубокой медитации. Я вдруг понял, что знаю, названия галактик, звезд, да и все что я увидел теперь останется со мной навсегда, и более того, я знаю какие миры обитаемы и какие станут ими если я того захочу. Я что Бог? Создатель?! Нет. Знакомьтесь, я скромный корректор вероятностей, без оклада, на чистой инициативе, по личному согласию. Ну это хи-хи от нервов,  дело в том, что древние, затем, предтечи, а вот и за ними мои недавние знакомые играясь и изучая многомерные системы постоянно натыкались на одни и те же грабли. Многомерной система может быть стабильной лишь тогда, когда взаимодействует с мерностью не только пространства и времени своего слоя, но и мерностью пространства и времени многомерного слоя. А говоря простыми словами – дополнительный слой в своем пространстве не наследует свойства основного пространства, а создает свойства по шаблону многомерных систем галактики если там таковые присутствуют, а если нет то создание таковых форм невозможно. И это не моя инициатива, это все к Создателю, это он кодил.
     ***
     - Инженерно-спасательная платформа Зури вызывает диспетчерскую Арроэ, ответьте!
     - Инженерно-спасательная платформа Зури вызывает диспетчерскую Арроэ, ответьте!
     - Инженерно-спасательная платформа Зури вызывает диспетчерскую Арроэ, ответьте!
     Искин посылал запрос за запросом, но станция молчала.
     - Капитан это бесполезно, - заметил  навигатор – судя по моим расчетам они провалились в субреальность и нас не слышат, а спасти их может только чудо!
     - Не паниковать! – С отчаянием в голосе рыкнул капитан.
     - По инструкции положено вызывать, вот и вызывай!
     - Нас порвут на лоскуточки, понимаешь, там же Прадед, Император нас и порвет, в смысле на фронтир спишет. Да что я вам говорю! – С досадой произнес капитан.

     ***
     Бред о моем величии как единственного корректора, перемежался знаниями впихнутыми в мою голову, перед внутренним взглядом проносились тысячелетия из хаоса и порядка, наследием покинутых миров и брошенных звездных систем. Я казался сам себе то невероятно большим облаком, то непропорциональным мозгом с маленькими ручками, а все нарастающее внутреннее давление казалось меня просто разрывает, но этого почему то не случалось. И в этих наслоениях бреда и реальности я совершенно потерялся. Меня то окутывал страх и я чувствовал себя связанным, помещенным в жидкость с нехваткой воздуха, то на вершине экстаза и всемогущим творцом всего сущего. Понимание верха и низа, расстояния и объема, менялись с хаотичной быстротой. Я то падал, то карабкался куда-то вверх на остатках сил и воли, падал в вулканы и извергался гейзером, мое сознание растягивалось и подстраивалось по скелет невероятной энергетической системы, которой теперь стала моя личность.  После осознания этого, мой внутренний мир вспыхнул сверхновой и я потерял сознание.
     ***
     Прошел год, станция по-прежнему была вне зоны доступа, теперь на орбите допустимого пространства находились три спутника слежения и один спас модуль подхвата. Империя, империя по прежнему работала, росла, захватывала и изучала новые миры, а подписанные контракты на исследовательскую работу автоматически продлевали для тех кто оказался на станции и совершенно никто не задумывался что будет дальше, ну разве что кроме Императора. Он достаточно тяжело перенес отсутствие предка, верного советчика и друга, который как никто другой мог понять и скрасить одиночество ехидным брюзжанием. Но все когда-то заканчивается.
     ***

     Примечания

1
Гражданский рейтинг: - 0 – Отрицательный нуль, не имеет вообще никаких прав, кроме как быть гражданином, наибольшее распространение получило в качестве кредитного рабства официально признанного государством. - 1 – Отрицательная единица, полностью бесправное существование, не имеет прав быть гражданином, каторжные работы заключенных со смертельным исходом, пожизненное наблюдение службой безопасности. - 2 – Отрицательная двойка, персона нон грата, поиск и уничтожение за вознаграждение, враг государства, враг Империи, враг Имперского Протектората, за пиратские действия понесшие ущерб в особо крупных размерах, за пиратские действия с ущербом для Империи или Имперскому Протекторату. 0 – условно-бесполезный рейтинг, ты можешь быть гражданином, имеешь право получать только помощь как бездомный, имеешь право получать государственную помощь раз в цикл. Не имеешь право заключать сделки, открывать счет в банке, приобретать товары со скидкой или иметь авто и флай средства, не имеешь права голоса в социуме или при государственных преобразованиях. +1 – Первый положительный рейтинг, ты можешь быть гражданином, имеешь право открывать один государственный счет в государственном банке, не имеешь прав на авто и флай средства, имеешь право получать государственную помощь три раза в цикл, имеешь права голоса в социуме или при государственных преобразованиях. +2 – Второй положительный рейтинг, ты можешь быть гражданином, имеешь право открывать до пяти счетов в банке, имеешь права участвовать в сделках, приобретать товары со скидкой или иметь авто, не имеешь прав на флай средства, обязан участвовать в социальной жизни государства, Империи или Имперского протектората. Обязан регистрировать свои данные в едином регистре Империи. +3 – Положительная тройка. Ты можешь быть гражданином, имеешь право открывать до 10 счетов в банке, имеешь права участвовать в сделках, приобретать товары со скидкой или иметь авто на флай средства. Имеешь право регистрировать свою фирму  или право собственности на жилой или не жилой фонд, обязан участвовать в социальной жизни государства, Империи или Имперского протектората. Обязан регистрировать свои данные в едином регистре Империи.  +4 – Четвертый положительный рейтинг расширяет права положительной тройки на право собственности земельным участком, наделом или другими операциями, связанными с продажей или арендой земли в государственном образовании находящимся в пределах Имперского Протектората, не имеет прав для операций с землей в Империи, обязан участвовать в социальной жизни государства, Империи или Имперского протектората. Обязан регистрировать свои данные в едином регистре Империи. Имеет право голоса при перевыборах руководителя государства, если данное право в государственной структуре предусмотрено. Имеет право собственности на малый портальный круг в пределах планеты, по месту регистрации гражданства. +5 –  Пятый положительный рейтинг имеет все функции +3,+4 рейтинга с дополнениями на право операций с землей и на территории  Империи. Имеет права на регистрацию в едином реестре до 5 фирм, компаний, кооперативов,  товариществ – не превышающих общим количеством рабочих мест всех компаний зарегистрированных на одно лицо более 10 000. Имеет право приобрести безземельное дворянство на территории Имперского Протектората. Имеет право на приобретение малых космических конструкционных форм, Имеет право собственности на малый портальный круг, дальностью не более 5 светолет. +6 –  Шестой положительный рейтинг имеет все функции +3,+4,+5 рейтинга с дополнениями на право операций в банковской и финансовой сферах деятельности индивидуума на территориях Имперского Протектората. Быть ассоциированным членом совета директоров, финансовых структур, выступать совладельцем или основоположником аристократических династий, участвовать в выборах высших руководящих должностей в госструктурах. Дворянские регалии передаются по наследству, территория земельной собственности не должна превышать 150 Га. Имеет право собственности на малый портальный круг, дальностью не более 15 светолет. Имеет право собственности на стационарный портальный круг, дальностью не более 25 светолет. Имеет право собственности на комнаты призыва, с оформлением соответствующей документации в СБ. Империи. Допускается создание частных лабораторных комплексов принадлежащих физическим лицам под эгидой СБ. Имеет право на создание частных военизированных формирований, общей численностью не более 5 000 сотрудников и не более 200 механизированных объекта. Имеет право на приобретение или создание малых и средних космических конструкционных форм. +7 –  Седьмой положительный рейтинг имеет все функции +3, +4, +5, +6 рейтинга с дополнениями на право операций по созданию корпораций не более 1 млрд. сотрудников и планетарной обороной. Имеет право на приобретение планет, не значащихся под исследовательскими и военными грифами, не более 10 планет на одного собственника. Имеет право собственности на землю в Империи, право передачу земли по наследству. Возможно присвоение рейтинга за исключительный вклад в развитие цивилизационного сообщества. Присваивается лично Императором или коллегией высшей Императорской Академии. Имеет право собственности на стационарный портальный круг, дальностью не более 55 светолет. Имеет право раз в цикл быть принятым Императором. Обязан посещать заседания правительственной палаты Империи. +8, +9, +10.  Используются Императором и его семьей исключительно для церемониалов, награждений послов других государств или для усиления, понижения  статуса Империи к членам империи или членам Имперского  Протектората, за всю известную историю данные рейтинги были переданы двум Анклавам, не входившим ранее в секторальные зоны протектората.

2
 Катоний, очень редко встречающийся минерал, совершенно неподверженный воздействию магических полей и инертный, ко всему, кроме стазиса.

3
Искусственный интелект: бывает трех видов - програмномеханический (стационарнозащитные комплексы); Програмный (поисковые сервисы, все виды социальной поддержки населения); Биоискины (самые надежные и крайне дорогие в производстве- основу составляет клонированный и особым образом подготовленный мозг разумного, лицензия на производство находится только в государственной собственности).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"