Караванова Елена Владимировна : другие произведения.

Дело верное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на современную криминальную литературу

  ДЕЛО ВЕРНОЕ
  
   Невзирая на острую боль в колене, Кузьмин поднялся на ноги и огляделся по сторонам. Его обидчиков уже и след простыл. Он поднял с земли свой бумажник и, на всякий случай, пошарил по всем отделениям. - Пуст! Приманка сработала. Эти двое идиотов определенно мне подходят. Кузьмин усмехнулся...
   Виктор Кузьмин, известный в узких кругах делец, прихрамывая, пересек двор, вышел на соседнюю улицу и, сев в свой автомобиль, повернул ключ в замке зажигания. "Все, господа гопники, ловушка захлопнулась, спектакль начинается... занимайте места согласно купленным билетам."
  ***
  -Ну! Сколько там? -Росликов нетерпеливо пересчитывал купюры.
   -Сорок! -Кокол аж присвистнул,-нифига себе! А с виду то и не скажешь, что при деньгах.
   -Ага, сильный, чертяка,- потер лоб Рослый,- я так струхнул, когда он меня за воротник схватил, чуть не обделался. Друзья весело заржали. -А как думаешь, кто этот лох?
   -Да фиг его знает... Я его тут вроде раньше никогда не видел.
  Росликов и Коколов старые кореша-рецидивисты гуляли на свободе почти уже месяц, здесь на воле такой улов им выпал впервые.
  -Ну чего? Надо отметить?
  -А То? Пошли ко мне предложил Кокол, Машка на сутках, только к следующей ночи объявится, считай вся хата в нашем распоряжении. Весело жонглируя пошлыми шуточками, они сначала посетили круглосуточный магазин и, основательно затарившись разного рода алкоголем и опустошив половину отдела готовой кулинарии, отправились в теплую, уютную Машкину квартирку, отдыхать и строить планы по быстрому обогащению.
  ***
  Утро добрым не бывает! Рослый сполз с кровати и едва разлепив слипшиеся веки стал трясти товарища за плечо.
  -Слышь, Кокол проснись! Ты тоже слышишь или мне кажется? В дверь явно стучали, сначала тихо, потом сильнее, нет не показалось - у Машки никогда не работал дверной звонок. Друзья испуганно переглянулись. -Кто это? Шепотом спросил Кокол. -Откуда я знаю, ответил Росликов одними губами.
  -Откройте! Полиция! -дверь содрогнулась от сильного удара.
  -Полиция,- эхом повторили собутыльники.- Чё делать то?
  -Может, в окно?- Рослый схватился за больную голову.- Девятый этаж. Вот черт,- внезапно, первый приступ похмелья вынул наружу содержимое его желудка.
  -Ну, ты еще обосрись здесь,- зло сказал Кокол. -как они нас нашли? Все же чисто было.
  -Не! Это, наверное, кто-то из соседей вызвал, снизу по батарее, вон полночи стучали. Короче, включай дурака и веди себя, как ни в чем не бывало. Ничё не видели, ничё не слышали.- И, уже в сторону дверей: Иду уже! Иду!
  Один поворот ключа позволил впустить в квартиру свежий воздух и кого-то еще, кого они так и не успели рассмотреть. В два счета бедолаги оказались на полу, мордами вниз, и услышали до боли знакомый щелчок наручников - сначала один, затем другой.
  -Слышь! Командир! За что? Мы же никого, мы вот тут сидели потихоньку, жену, вон, его, ждали. Ну, разве что пошумели чутка. Чего сразу мордой в пол-то?
  Силач молча поднял обоих за шкирку и сбросил на разобранный диван, ка два куска мяса. Затем, вынув из нагрудного кармана свое удостоверение, ткнул поочередно каждому в нос и буркнул что-то вроде "Шилов или Шитов". "Опер в штатском" - одинаково подумали гопники.
  -Где твоя куртка?- опер ткнул ботинком в бок Кокола, бедолага заскулил, как щенок, но ждать повторения вопроса не посмел.
  -Вот она, на гвозде висит, синяя.
  Амбал молча подошел к импровизированной вешалке и, поковырявшись немного под воротником засаленной джинсовки, что-то вытащил оттуда и положил себе в карман.
  -Ну, что, гопнички, допрыгались?- опер оседлал обшарпанный стул спинкой к себе и начал медленно раскачиваться; стул опасно заскрипел под немалым весом неожиданного гостя, но все же выдержал.- Нехорошо получается, друзья-товарищи! Невежливо! Я представился, а вы что же, господа? Особого приглашения ждете?
  -Коколов Санек, Росликов Степан,- сказали они хором и вразнобой. Затем повторили по очереди и их жалкий лепет приобрел хоть какой-то смысл.
  -А! Господа рецидивисты! Как это я удачно зашел!
  -Гражданин начальник!- жалко заблеял Кокол, противно растягивая слова,- Что мы сделали-то? У участкового на учет встали, на бирже труда зарегистрировались, вот, пытаемся разнорабочими устроиться.
  -Разнорабочими значит? Здоровяк расплылся в благодушной улыбке, -Это значит так теперь называется? Воришки... грабители... убийцы... Ну прямо многостаночники, ни дать ни взять!
  -Какие еще убийцы?- Скорчился на диване Росликов. Туго застегнутые за спиной наручники явно причиняли ему сильную боль.
  -Вот я и думаю господа гопники, чегой-то вас на мокруху сподвигло?
  -Ты чё, мент, пургу гонишь? Если мы только откинулись так и висяки на себя брать будем? Нет мусор, не на тех нар... договорить Рослый не успел, мощная зуботычина прервала этот честный воровской монолог.
  -А теперь мрази, заткнулись и слушаем меня внимательно, настолько внимательно, насколько потянут ваши дерьмовые мозги. Вытащив из кармана копию протокола, он встряхнул ее, словно она была мокрая и принялся читать вслух.
  -24 января 2017 года в 21 час по московскому времени, во дворе своего дома, по адресу ул. Батьки Махно дом 12 в своем автомобиле был обнаружен труп Кузьмина Владимира Алексеевича с признаками насильственной смерти. На голове, в области темянного бугра округлая припухлость диаметром 5 см. На лбу средней линии прямолинейная рана длиной 10 см. с неровными осадненными краями, рана направленна сверху вниз. В окружности левого глаза кровоподтек 4х6 см. сине-багрового цвета с отеком мягких тканей данной области. Трупные пятна слабо выражены бледно-фиолетовые. Дальше читать?
  Оба, бледные как мел, друга молча взирали то на оперативника, то друг на друга. В глазах бедолажек прочно засела тоска и безнадега.
  -Ну, я смотрю вы все поняли? Вот и славненько...Все же ясно как белый день...Ограбили... потом убили... ну с кем не бывает, опер снова блеснул белозубой улыбкой. - Ну, давайте уже закругляться, устал я уже с вами тут беседы беседовать. Вызываю опергруппу, пусть теперь они с вами валандаются. Уверен, они и денежки найдут с отпечатками пальцев убиенного, не все же пропили то???- Мужик заржал, как конь и стул под ним вновь заскрипел, как бы разделяя с амбалом его профессиональный успех.
  -Постой! Погоди! Гражданин начальник!- до них уже дошло, что, которого они вечером поставили на гоп-стоп кто-то грохнул в соседнем дворе спустя час, не больше. Дошло до товарищей и то, что светит им теперь как минимум четвертак на каждого, а то и пожизненное.- Не мы это! Клянусь мамой, не мы!- Кокол завыл белугой,- на деньги мы поставили, был грех, сознаемся. Но вот те крест, начальник, живой он был, живее всех живых, только прихрамывал, когда уходил, мы тогда за домом схоронились то, видели, как он ковылял... Потом в какую-то машину сел, черную... А что, в той машине его и... того?
  -Прокурору будете эти байки травить,- верзила достал телефон и многозначительно посмотрел на трясущихся то ли от страха, то ли от похмелья горе-гопников.- Хотя..,- повисла тяжелая пауза,- есть одно дельце..,- друзья превратились в слух,- сделаете все как надо, получите свободу и полляма сверху.
  Друзья так и ошалели от стремительно меняющихся перспектив на обозримое будущее.
  -Все, что хочешь, начальник! Все полностью исполним, как велишь, так и выполним.
  Начальник кивнул и нехотя расстегнул на обоих наручники. Придвинув стул к задрипанному дивану, он положил руку на пояс и расстегнул кобуру: -Дернетесь - пристрелю, падлы!
  Кокол и Рослый дружно закивали.
  - Ну, так вот, квартирка этого хмыря убиенного опечатана, а в квартирке той добра немерено. Выставить хату нужно сегодня ночью, завтра там уже будет тьма сотрудников, описи, обыски, понятые и все дела. Сработаете тихо, без спешки, времени у вас до семи утра. До этого момента все понятно?
  Парни снова дружно кивнули.
  - Камеры наблюдения и сигнализация будут отключены, я позабочусь. Берете только деньги и цацки. Я буду ждать вас у последней парадной, передаете мне добро, я вам деньги и валите из города, чтоб я о вас больше никогда не слышал и даже по радио,- пошутил опер и друзья впервые засмеялись,- да не тушуйтесь, дело верное...
   ***
   В квартире было темно и тихо, едва уловимый запах элитного парфюма и дорогих сигар сразу окутывал с ног до головы. Так, наверное, пахнет роскошь и благополучие.
   -Слышь, Кокол, а где тут спальня? Фонарик Рослого выхватил из пространства кусок шикарной лестницы с причудливыми балясинами.
   -Да вон, походу там, наверху. Давай ты туда, а я пока тут осмотрюсь. Степан уже рылся в шкафах, многочисленных тумбах и комодах.
   - Вот бля! Где же они прячут то все богатства? Хрен их поймешь, этих богатеев... Он впервые находился в таких роскошных апартаментах и таки не удержался чтобы не взгромоздиться, как был в грязных ботинках, на эту гигантских размеров, покрытую заморскими шелками кровать Наполеона Третьего. Хотя последний факт, конечно был ему неизвестен. Наслаждаясь упругостью и размерами императорского ложа, Кокол прикрыл глаза и замечтался. Чуть слышный щелчок замка заставил его подскочить.
   -Кто? Что?- Паника железной лапой вцепилась ему в горло, стало трудно дышать, дурное предчувствие медленно проползло меж лопаток. Рослый подошел к двустворчатой двери спальни и подергал за ручки. -Заперто! Так и есть, заперто! От посвятил фонариком в замочную скважину и тихо позвал: -Санек, эй! Санек!- Он приложил ухо к дверному отверстию и прислушался. -Шорохи, странные шорохи откуда то снизу. -Что делать то? Бля! Телефон! Конечно же телефон! Через минуту он лихорадочно набирал номер подельника. -Ало! Санек! Прокричал в трубку уже насмерть перепуганный Росликов. -Санек, твою мать! Что за шутки то? Зачем ты меня запер?
   Какие нахрен шутки? Было понятно, что у Кокола начиналась истерика. -Братан! Мне тут не до шуток! Я только вошел и дверь захлопнулась. Я в библиотеке и эта чертова дверь никак не поддается!- Тяжелая дубовая крепость наглухо отделила Санька от остального Мира.
   -Братан! Слышь, братка, выбираться нам надо отсюда, край как надо, это подстава какая-то, под-ста-ва!
   -Да понял я, понял...
   И тут у обоих волосы на голове встали дыбом. Страшный вой наполнил отдыхавшую прежде в благостной тишине квартиру. Так воют волки или оборотни в самых страшных фильмах ужасов.
   -Кто это? Выпустите нас,- заорал во всю мощь Кокол,- выпустите нас отсюда!
   -Не-ет! Теперь вы навсегда мои пленники!- Голос был такой страшный и громкий, что, наверное, его было слышно за три квартала отсюда, но в таких богатых аппартаментах, как правило, очень хорошая звукоизоляция, и на спасение извне надежды не оставалось.
   -Кто ты? Какого черта тебе надо?
   -Какого черта? Мне? Я хозяин этого дома. Кузьма я, точнее, я был Кузьма...
   -Чур меня, чур меня,- затараторил Кокол,- Это не мы! Это не мы тебя убили, мы только деньги взяли, а кто там тебя порешил, мы не при делах, понимаешь?
   -Я не знааааю, кто меня убил!!!- голос грохотал еще громче и, казалось, падал на горемык прямо с потолка. Люстры тихонько раскачивались и Рослый почувствовал, как в его штанах стало мягко и горячо. -Вот, черт! Я обосрался! Да чтоб мне теперь сдохнуть от такого позора, теперь, если и выйду живым, так пацаны теперь все равно житья не дадут.
   -Ты хочешь нас убить?- крикнул Кокол,- Чего ты хочешь от нас?.
   -Вы мне не нужныыы! Я пришел за своииим!!!
   -Говори, что мы должны сделать, мы все сделаем, только не трогай нас,- Санек сел на пол и заплакал.
   -Слуууушайте меня! Сначала снимите перчааатки! Я должен вииидеть, что на ваших руках нет моей крооови!
   Подельники, не сговариваясь, одновременно стянули с себя перчатки и вытянули вперед руки ладонями вверх, как бы демонстрируя их невидимому собеседнику.
   -Вииижу!!! На ваших руках нет моей крооови!!!
   -Так говорю же, не убивали мы тебя! Это кто-то другой,- не переставал оправдываться обосранный.
   -Теперь подойди к картине с подсолнухами и сними ее.
   Рослик исполнил все как велел призрак.
   -Видишь сейф?
   -Да, вижу! Остывающее дерьмо в штанах противно поползло вниз по его трясущимся ногам.
   -Набирай кооооод!
   -Так я же не...
   -Пяяять, четыыыыре, трииии, одиииин, деееевять, нооооль.
   Рослик услышал звонкий щелчок, и дверца плавно отворилась. Нутро сейфа взирало на Степана пугающей пустотой.
   -Так тут же пусто,- но призрак уже не отвечал, минутой позже он диктовал, перепуганному насмерть Коколу код от сейфа... этажом ниже. Санек засунул руку в пустую ячейку и нашел там лишь пустоту да обитые черным бархатом, внутренние стенки несгораемого шкафа.
   -Тут пусто!
   -Знааааю!- Ответил призрак и дьявольский хохот сотряс помещение и последние мозги горе-подельников... Еще через пару минут, садясь в свою машину и бросив громкоговоритель на заднее сиденье, Кузьмин все еще не мог унять смеха.
   -Здорово!- Амбал за рулем пожал руку своему пассажиру и улыбаясь спросил: - Как все прошло?
   -Слушай, Шилов, кончай прикалываться. Знал бы ты как там сейчас воняет!
  Парни дружно расхохотались и, только чуть успокоившись, рванули на Кузьминскую дачу, где их уже заждались верные женушки, которые всю ночь изображали веселую дачную гулянку с шашлыками и распугивая соседей зычными песнями своих благоверных, заблаговременно записанных на си-ди.
  ***
   Владимир Алексеевич! Извините, что беспокоим в такую рань...Это Золотов, следователь центрального РОВД. -Владимир Алексеевич, дорогой, дело в том, что ночью ограбили Вашу квартиру... Вы не могли бы сегодня же вернуться в Москву? Я понимаю, что Вы отдыхаете,- следователь словно извинялся,- но Ваше присутствие просто необходимо. Нужно составить опись украденного, ну и так... разные формальности.
   -Хорошо! Сейчас выезжаем,- Кузьма положил трубку.
  ***
   -Владимир Алексеевич, Вы уж нас простите, пожалуйста,- несколько мелкочинных служак суетились и нервничали, облажались так облажались,- сигнализация почему то не сработала, мы разберемся, обязательно разберемся. Главное, грабителей задержали, по крайней мере, двоих из них, они были заперты в квартире, по всей видимости, подельники, не пожелавшие делиться крупной добычей их там закрыли. Разберемся, разберемся,- только и повторял старший дознаватель, как заклинание.
   -А кто грабители то?- спросил Кузьма.
   -Да недавно освободившиеся рецидивисты. Нафига их вообще выпускают.
   -Да? И что говорят?- посеръезнел Кузьмин.
   -Да, они... как бы Вам это сказать... В общем, они оба... умом тронулись. Сейчас они в нашей дурке, под охраной, естественно. Несут какую-то ахинею про призраков и всякую такую хрень. Ну... в общем, это уже проблемы психиатров.
   -И страховой компании,- тихо добавил Кузьма.
   -Что?- не расслышал старшой.
   -Да ничего, ничего.
   Кузьмин уже направлялся к своей машине, мурлыкая себе под нос веселую песенку и поздравляя себя с удвоением капитала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"