Карде Игорь : другие произведения.

Рецензия на рассказ "Дары богов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензия на рассказ 'Дары богов'
  
  Правила конкурса требуют, чтобы была написана хотя бы одна рецензия. Что же, правила нужно уважать - 'закон суров, но это закон'. Так древние говорили.
  Тем более что именно о нем - о законе - и идет, как я понял, речь в рассказе 'Дары богов'.
  Произведение, прямо скажем, оставило у меня двоякое впечатление. С одной стороны, написано все живенько, кратенько, без соплей с сахаром (чего терпеть не могу), да и вообще без соплей, но с другой...
  Долго думал: о чем этот рассказ? О любви? Так я ее не увидел. Жена вора решила взять на себя его преступление... Бывает, случается, слышал о таком. И даже где-то читал...
  Но очень непонятно, почему тогда она отказалась от адвоката, залога и прочих благ современной либеральной и жутко демократической цивилизации? Отпустили бы ее из участка, а вскоре и недоразумение разъяснилось бы. Ожерелье-то, оказывается, было не украдено, а куплено честно!
  (Хотя, заметим в скобках, можно ли купить честно на уворованные деньги? Но это так, лирика).
  Нет, героическая женщина берет всю вину на себя! 'Я! Я покрала! Казните меня, ироды, терзайте тело мое белое, нежное, рассыпчатое, но ничего вам не скажу! Менты поганые, волки позорные!' - бросает она в морду ненавистным 'фараонам'. Или где-то так...
  Смысл такого поступка? Да никакого! Одна показуха.
  Тогда ради чего столько пафоса и стоицизма пополам с непонятным мученичеством? А ради того, дорогой читатель, чтобы любимый муж смог ее ловко спасти (опять-таки выкрав) из мрачных тюремных застенков! Вот оно что, оказывается!
  Итак, вор спасает свою любимую (описание самого процесса, кстати - ненаучная фантастика, но ладно, не будем придираться по мелочам), жена рыдает от благодарности у него на плече, все довольны. Даже пожилой тюремщик, которого злой вор оставил в живых. На радость внучатам... А то мог бы...
  В общем, привычный хеппи-энд. В конце рассказа - традиционный домик в Италии и куча деток в перспективе... Аллилуйя, прекрасный рождественский рассказ!
  Но... Короче, я так ничего и не понял.
   1. Для чего было написано это произведение (помимо желания поучаствовать в конкурсе, разумеется)?
   2. Где здесь любовь (кроме чисто декларативных заявлений самого автора)?
   3. Почему герои такие плоско-однобоко-однообразные? Да и нудные, к тому же...
   4. И причем здесь современные чудеса техники?
  Да и вообще - кажется, я все это уже читал... Или что-то очень похожее. У О`Генри, по-моему, или у Дж. Лондона... Не помню, склероз. Каюсь.
  Нет, герои рассказа мне совсем не понравились... Да и сюжет, прямо скажем, не вдохновил. И его реализация уважаемым автором, мягко говоря, не очень... Да и...
  В общем, вы поняли.
  Пы.Сы. Все вышеперечисленное - разумеется, мое исключительное имхастое ИМХО, не претендующее на абсолютную истину или истину в последней инстанции. На вкус и на цвет, как известно, все фломастеры разные.
  И вообще - я не хотел ни и о чем таком писать, чтобы не огорчать уважаемых авторов, а тем более - перед праздником, но раз организаторы настаивают... Пришлось, хотя скрепя сердце.
  Так что все претензии - им, любимым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"