Каре Лия : другие произведения.

Спасибо (укороченный вариант для журнала)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  31декабря 2008 года. 7:30 утра. Кто-то еще сладко спит, кому-то пришлось ехать на работу, кто-то начинает готовить очередное блюдо из новогоднего меню - у всех много самых разных дел. Например, трое человек встали спозаранку, подхватили заранее припасенные вкусняшки, ошейник, поводок и мешок корма, запрыгнули в машину и поехали - куда бы вы думали? В магазин, на рынок, в гости? Нет. Эта троица, в последний день уходящего года, решила успеть сделать одно очень важное дело: забрать старенькую собаку из приюта и отвезти ее в новый дом.
  
  
  В приюте собака появилась несколько дней назад - сдал наряд милиции, вызванный взволнованными жителями одного подъезда: там появился "страшный и ужасный бойцовый пес", его испугались и стали звонить в различные инстанции. И никто не заметил или не захотел заметить, что этот "боец" был очень старенькой тигровой булечкой, с обвисшими от старости ушами, совершенно седой мордой, с ослабевшими от возраста задними лапами, которой было очень холодно в этот декабрьский день на улице и она просто пыталась погреться.
  
  
  Приехавший наряд поступил очень гуманно: отвез собаку в приют. Но и там старушке было сложно: возраст, исчезнувший где-то на горизонте хозяин и... короткая шерсть. За окном зима, а в приюте будки стоят в обычных вольерах.
  
  
  Мир собачников тесен. Через некоторое время о том, что в приюте появилась Булька, узнали в картотеке потерянных и найденных животных, оттуда информацию передали в Фонд помощи Бультерьер. К бульке приехали: определили примерный возраст, характер, расспросили о пристрастиях, отношении к животным, собакам, кошкам, подробно узнали какие медицинские манипуляции с ней уже проводили, а какие еще нужно сделать - ведь собака, побывавшая в мороз на улице не один день, да еще в преклонном возрасте редко остается здоровой. После этого стали искать хозяина: расклеивать объявления, практически не надеясь найти прежний дом и одновременно тщательно подыскивая ей новый. Это очень сложно, но при этом очень важно - найти старенькой собаке дом. Не передержку, гостиницу, временное пристанище - а самый настоящий, пусть пока новый и непривычный, но все же дом. Не должны собаки всю жизнь проведшие в тепле и заботе, доверчиво принося хозяину любимые игрушки, важно встречая гостей, смотрящие на человека снизу вверх с неизменным обожанием - не должны такие собаки оказываться забытыми, ненужными, выкинутыми на улицу. Это неправильно. Если можешь, это обязательно нужно исправить. Или хотя бы постараться.
  
  
  Кто ищет - тот найдет. Замечательный человек по имени Галина сказала: "Везите. Пусть пока поживет у меня, дальше посмотрим". Мы повезли. 31 декабря в 7:30 утра. И новый 2009 год она встречала в теплом кресле в компании трех борзых, одного молодого булика и нескольких кошек.
  
  
  А потом было все так, как бывает совсем не часто. Позвонила женщина и спросила: есть у вас какая-нибудь старенькая собака на пристройстве? Да, именно так. Обычно спрашивают щенков, молодых, спокойных, здоровых, но не стареньких. И теперь наша Булька живет у замечательной женщины, которая работает в скорой ветеринарной помощи, и которая как может помогает брошенным собакам. Например, находит в себе силы, и совершает поступок, на который способны не многие, берет к себе в дом старенькую собаку, с почти висячими ушами, короткой шерстью, седой мордой, и слабоватыми лапами, которую так испугались жители теплого подъезда.
  
  
  Фонд помощи Бультерьер существует с весны 2006 года. Именно тогда произошло убийство потерявшегося Бультерьера, который сидел недалеко от остановки и никого не трогал, но, видимо, одним своим видом и образом, созданным вокруг него желтой прессой, внушал так много страха, что люди, приехавшие на вызов, даже не стали ждать пока приедут породники. Собаку убили. Если бы там был спаниель? Пудель? Стали бы они это делать? Эта замечательная и удивительная порода с неповторимой внешностью, обаятельной улыбкой, хитрым прищуром, упрямым характером и бесстрашным сердцем как никто другой нуждается в защите и покровительстве. Ну нет у Бультерьера двух рядов зубов и пасть у него самая обычная и не "защелкивается на замок", когда он ее закрывает, и отдает он свои игрушки совершенно спокойно разжимая зубы, и не нужны для этого никакие домкраты. И боль он чувствует абсолютно так же, как другие собаки, и так же грустит, и так же плачет, так же переживает разлуку или расставание с любимым хозяином. Потому что он - собака. Обычная собака с необычной внешностью, и множеством легенд, окутывающих его имя.
  
  
  За пять лет существования накопилось более сотни историй со счастливым концом. История Гамильтон, ее так назвали за удивительный характер - настоящая леди, которую подобрали в метро, как оказалось, очень вовремя, потому что из-за сильных проблем со здоровьем она нуждалась в операции и счет шел буквально на часы. История Рыжика, который в поисках нового дома преодолел несколько тысяч километров, и прилетел к людям, которые его очень ждали из Москвы в Хабаровск. История двух старичков булей Лелика и Челси - их сдали из-за старости в печально известный приют в Бородянке. Одному было 14 лет, другому - 11. Их оттуда вызволили, вылечили, и подарили спокойную старость, вместо железных прутьев зерешеченного бетонного блока, без света и прогулок. История старого слепого Юпитера: его нашли в Подмосковье, буль вышел под колеса машины, которая чудом успела затормозить. Совершенно слепой, старый, беспомощный, без ошейника в безлюдном месте, где кроме поля и леса нет на одного жилого дома. После долгих поисков старого хозяина, увы, безуспешных, его объявление увидела девушка и забрала к себе. Он быстро освоился в новой квартире, и уже через пару дней осторожно обходил мебель, отлично знал где его миска и запомнил тропинку уличной прогулки. Когда приходили гости, он подходил к людям в коридоре и ждал протянутой руки, как только кто-то его касался тут же поднимал в том направлении морду, трогательно и дружелюбно вилял хвостом и подставлял пузо для почесушек.
  
  
  За эти годы было разное: были сомнения отдавать собаку перенденту или он все же не справится - ведь буль славится своим упрямством и потрясающей смекалкой, в выдумывании способов невыполнения команд, и далеко не каждый, даже опытный собачник, может заняться воспитанием взрослого бультерьера. Были слезы хозяев, которым приходилось отдавать любимцев из-за обрушившегося на семью горя. Были люди, которые приходили помочь так как не имели возможность завести собаку: кто-то еще не работает, кто-то снимает квартиру, а с собакой там "ни-ни", кто-то очень хочет завести буля, но не может по разным обстоятельствам.
  
  
  Фонд помощи Бультерьер - не единственная организация, которая занимается такой узконаправленной деятельностью. Практически в каждой породе, увы, есть отказные, выкинутые, ненужные собаки,которые ищут новый дом. И среди маленьких, и среди больших. И у каждой породы есть своя специфика поиска хозяина, лечения, питания, дрессировки,... То, что подойдет кавказской овчарке, вряд ли будет полезно для таксы, и наоборот.
  
  Есть люди, которые переживают за собак, но находятся далеко и потому помогают советом, поддержкой, делятся опытом или знаниями. Есть люди, которые помогают с передержкой - временным содержанием собаки, пока не найдется новый дом. Помогают руками - что-то перевезти или просто проведать, выгулять подопечного, финансово, с лечением, предлагают машину для перевозки. Кто-то договаривается, созванивается, фотографирует, печатает объявления, ... И есть люди, которые хотят взять к себе домой не щенка, а именно взрослую собаку - причины на это у всех разные. Именно благодаря таким людям, которые дают возможность отогреться брошенному сердечку, у собак есть шанс.
  
   Людей много и все они очень разные, но по настоящему хороших людей, отзывчивых, сердечных намного больше. Без этих людей мы бы ни за что не справились - огромное им спасибо и низкий земной поклон!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"