Карелин Алексей : другие произведения.

И смех, и грех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Карелин Алексей © 28.12.2008

И смех, и грех

 

   Раннее зимнее утро. Стою под навесом автобусной остановки - жду троллейбуса. Сорок минут восьмого - пора бы ему уже появиться. Точно, вот и 'десятка'.
   Створки с громким стуком раскрылись, выплюнули мужчину в сером пальто и шляпе-котелке и пожилую крашеную женщину.
   Народ влился в ржавую залитую светом коробку плавно. Чего спешить - места все заняты.
   Я прислонился спиной к поручню и достал кошелек.
   - Пассажиры на задней площадке, готовим за проезд, - раздался тонкий голосок.
   Сквозь толпу ко мне пробилась женщина-комод. Интересно, в кондукторы таких берут специально? Врешь - не зажмешь. Вот из-за них каждое утро тебя посещает ощущение, что ты льдинка на пути у ледокола.
   - Что у вас?
   Я протянул десять рублей, взял сдачу с билетом и проводил кондуктора взглядом. Заставляя стоячих пассажиров прижиматься к сидящим, комод дошел до своего места и сел с важностью павлина.
   Я всунул в уши наушники-вкладыши и нажал Play на мобильнике. Полились соловьиная трель Честера и неторопливый рэп Шиноды. Музыка всегда помогает забыть о духоте и тесноте в переполненном общественном транспорте.
   Линки пели уже четвертую песню, когда троллейбус доехал до Пролетарки. Половину пассажиров мигом смыло. Взору открылась миловидная блондинка в короткой песцовой шубке. Мы встретились взглядами и улыбнулись друг другу.
   Между нами на поручнях повисли два высоких, но дистрофично худых, парня: длинные волосы, обильный пух над губами, синяки под глазами - типичные сисадмины. Блондинка наморщила носик и отвернулась. Эх, а могло дойти и до свидания...
   Троллейбус тронулся.
   - Чего в аське вчера не был? - спросил один из парней.
   - Да игруху купил. Весь вечер гамал. Не оторваться, - запальчиво протараторил второй.
   - Что за игруха-то?
   - Postal второй. Рульная тема: бродишь, где хочешь, по домам шляешься. А киллером засесть на крыше - это вообще улет.
   - А, знаю-знаю. Ее еще к продаже запретили. Типа мозг разлагает. Вон один псих ворвался в мечеть и давай всех мочить - в новостях показывали.
   - Не знаю. У нас, в России, как продавали, так и продают...
   - Дык потому что Россия. У нас все через одно место.
   Остановка. В троллейбус вошла слабенькая сморщенная старушка в изношенной одежде. Проковыляла до свободного сидения - прямо перед парнями, - опустилась осторожно, словно на стул с иголками.
   - Что у вас за проезд? - пискнул кондуктор.
   Старушка дрожащей рукой достала целлофановый пакетик, развернула и протянула изрядно помятую десятку. Кондуктор с брезгливостью принял деньгу, подал сдачу с билетом и двинулся к своему законному месту, заставляя завтрак пассажиров подниматься к глотке.
   - Ну, че много прошел? - продолжали парни.
   - Да я так, забавлялся, потому токо второй день начал.
   - Ым, и как?
   - Ну во вторник мне предложили собрать у населения подписи.
   Рядом сидящая бабулька словоохотливо подалась к парням.
   - Собрал?
   - Подхожу, значит, к первому. Все дела, поставьте подпись... Он, гад, отказывается. Я говорю, тебе че, трудно что ли. Он в никакую. Кричу, поставь эту чертову подпись. Уже взбесил прям. Не, не соглашается. Ну и фиг с тобой, думаю, сам напросился. Достаю лопату и тресь!
   Старушка вздрогнула и чуть ли не подскочила на месте.
   - Мужик с криками давай драпать от меня, я за ним, с лопатой наперевес. Тресь - по почкам, бамц - по плечам!
   При каждом 'тресь' и 'бамц' бедная бабулька пугливо дергалась.
   - Гляжу: мент вдалеке - надо кончать. Бамс - у того голова с плеч. Да еще так звучно шмякнулась.
   Старушка округлила глаза и медленно подняла голову на юных хакеров. Те ничего не заметили и продолжили в том же духе:
   - И че? Коп ничего не увидел?
   - Дык, говорю, далеко был - я успел скрыться.
   - Ну дык а подписи собрал?
   - Собрал,- вздохнул геймер, - только до этого трех пришлось грохнуть. Фиг ли они отказываются черкануть на бумажке? - пожал плечами.
   Старушка хватает ртом воздух, будто выброшенная на берег рыба. Я еле сдерживаю смех и уже чувствую на себе косые взгляды. Вдруг:
   - Помогите, бабушке плохо!
   К старушке подскочили несколько женщин и оттеснили парней в сторону. Кондукторша побежала за аптечкой. Пенсионерка охает и держится за сердце. Мне стало не до смеха. С укором посмотрел на парней. Те, явно, не понимают своей вины. Набрал телефон скорой. Благо, поликлиника совсем рядом.
   - Алло, скорая? Подъедьте к БМЗ, у нас человеку плохо.
   Около старушки вертится кондуктор с нашатырем, трещат сердобольные пассажирки.
   - Сердце шалит, наверное,- сказал с сочувствием один из парней.- Помнишь Ольку? Тож слаба нервами была.
   - Какую Ольку?
   - Ну, что на чампе прошлом по Контре была. Все переживала, что проиграла.
   Троллейбус остановился. Парни сошли, и конец фразы до меня донесся уже с улицы:
   - Она чуть не сдохла от разочарования, когда я в нее нож засадил.
   Бабуля взвыла и отрубилась. Еле откачали.

Карелин А.© 28 декабря 2008 г.

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"