Карелин Алексей : другие произведения.

Зачем она нам дана?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Карелин Алексей © 22.05.2009

Зачем она нам дана?

 

На все вопросы, сколь сложны они ни были, можно найти простой ответ.
Bat

   Артем Абрамов сидел на подоконнике, свесив одну ногу, и смотрел в окно, на играющих в футбол ребят. Три этажа не так высоко, чтобы оборвать гулкие удары по мячу и веселые крики. Артем лежал на кровати и глядел в потолок, когда услышал их.
   Взгляд изрезанных красными нитями глаз смотрел вниз тоскливо. Там, за стеклом светит вовсю солнце. Приятный легкий ветерок играет с листвой. Буря на футбольном поле, пение птиц, цветущие клумбы - все наполняет двор весельем и стремлением жить.
   Жить...
   Артем прокашлялся. Поправил на горле шерстяной шарф. Вытащил из подмышки градусник.
   Тридцать семь и пять. Небольшая, но сама противная. Кости ломит, точно из тела ушла вся вода и осталась одна соль. Нос заложен. Как следствие, в голове мутно, будто ведьма варевом начадила. Череп то гудит, то поучает болезненный укол, словно кто-то балуется с куклой Вуду. На виски давит, как сосед на звонок, когда приходит попросить сделать музыку потише. И вялость, вялость и смертельная тоска...
   Артем сожмурил глаза и тут же раскрыл. Болят. Зверски. Словно в тиски зажали, вот-вот лопнут. Горят, так и хочется вынуть и положить в стакан с водой, как бабушка - вставную челюсть.
   Последние дни Артем сидел за компьютером, бился над дипломной. Интернет и сайты с исходниками значительно упрощали работу. Но не настолько, чтобы не чувствовать, как температура глазных яблок подскакивает до точки кипения, разрывает капилляры, точно бурлящие котлы отопления.
   Сроки поджимали, а диплом не готов. Ни в Worde, ни в Delphi. И, как назло, зашел погостить бронхит.
   Артем зашелся в кашле. "Во как бухает", - сказала б бабушка.
   С улицы донеслась знакомая музыка. На школьной площадке репетировали Последний звонок. В этом году экзамены проходят в школе удивительно рано.
   Артем прислушался к музыке детства, в груди защемило.
   - Гооол! - заорали внизу.
   Победители натянули футболки на голову и бросились обниматься.
   Как же погано!
   Артем сорвался с подоконника и рухнул на кровать. Взгляд упал на черный глаз компьютера. "От тебя уже тошнит", - подумал Артем и отвернулся к стене.
   Чем бы заняться? На улицу - нельзя. Музыка - голова болит. Компьютер, жвачник - глаза взорвутся. Почитать - то же самое. Дневник что ли начать писать? Нет, в таком состоянии родить можно только бред. Неужели валяться весь день в постели?
   Артем простонал и перевернулся на спину. Ну, здравствуй, потолок. Давно не виделись. Не подскажешь, в чем смысл жизни?
   Вот почему люди так слабы? Сколько болезней у них, и сколько у животных. Царь природы...
   Артем пренебрежительно фыркнул.
   Взгляд опять упал на монитор. Страх накрыл с головой. "Что, если не успею? Что, если не сдам? Что, если программа - лажа? А если комиссии о рынке аналогов будет известно?"
   Взор вновь обратился к плиточному потолку.
   И снова здравствуйте. Так зачем же мы живем? Защитит Артем диплом на отлично, но ведь программистом все равно не станет. К черту такую работу. Тогда смысл защищать?
   Получит образование, найдет хорошо оплачиваемую работу. И что? Дожидаться с нетерпением выходных, чтобы провести их у телевизора, как отец? К чему копить деньги? Сделать евроремонт, накупить дорогой техники. И зачем? Все уйдет. Жизнь коротка.
   Посмотреть на других, так они просто существуют. Назвать это жизнью, язык не поворачивается. Каждый день - брат-близнец. Встал рано утром, уехал на работу, приехал затемно, посидел допоздна за жвачником, лег спать. Встал рано утром, уехал на работу... Проходит время, и ты уже не знаешь, чем заняться в выходные. Все интересы забыты. На все жалко тратить драгоценное время долгожданных выходных, а в результате ты его разбавляешь с пустотой. Просто слоняешься по дому. Потом чуть не плача смотришь на часы - пора спать. Но не ложишься. Чем раньше заснешь, тем раньше наступит завтра. А завтра - это работа. Ненавистная, скучная, на которой удерживают только деньги.
   Деньги? Неужели в этом весь смысл жизни? Нет, они нужны, чтобы существовать. А вопрос в другом: зачем существовать?
   Что изменится, если выпрыгнуть сейчас из окна? Да, горе для близких, но в мире-то, даже в твоем квартале, ничего не изменится.
   Зачем жить? Стать известностью, оставить свое имя в истории? К чему? Будешь крутиться, как юла, не видя света белого. Сутки в шоу-бизнесе. Нет времени на родных. Друзей заменишь на лицемеров. Пройдет время, и тебя забудут. Дай Бог, чтобы это случилось после твоей смерти.
   К чему столько страдать, биться? Это лишь испытание? Кто достоин Рая? Да чушь все это! Нет параллельных миров с крылатыми людьми и свинорылыми уродами. Нет вечной жизни.
   Зачем?
   Когда в жизни все хреново, когда руки опускаются, невольно задумываешься: зачем?
   Загремел Ramstein. Мобильник затанцевал нижний брэйк на тумбочке.
   Артем посмотрел на дисплей. Алёна.
   - Да?
   - Привет, - раздался радостный голос. - Тём, слушай, у меня предки на неделю уехали. В Португалию. Понимаешь?
   Артем утвердительно промычал.
   - Эй, не слышу радости!
   - Алён, я заболел, - произнес, точно смертельный приговор.
   - Вот и вылечим хворь.
   - Хм.
   - Не неделю же ты будешь болеть. Как выздоровеешь, позвони. Буду ждать.
   - Ыгм.
   - Все, пока. Целую. Выздоравливай.
   - Пока.
   Артем замахнулся мобильником, чтобы бросить в стену, но тот жалобно мигнул дисплеем. Сонька брякнулась на тумбочку.
   -Эврика!
   Артем подскочил на кровати.
   - Все гениальное просто.
   Нет никакого смысла жизни! Нет предназначения! Как и у всякой твари Божьей. Для чего живут коты, собаки?.. Чтобы не дать природе оскудеть. Не дать погибнуть роду. Человек живет ради человечества. Ради размножения и сохранения вида.
   К черту диплом, к черту высшее. Зачем ломать голову над проблемами, выдуманными самим же человеком?
   Что, что, а долг Артем исполнит. Не сегодня- завтра, а роль отыграет и даже знает с кем.

Карелин Алексей © 22.05.2009

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"