Карелин Алексей : другие произведения.

Брак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Карелин Алексей © 27-28.07.2009

Брак

 

   Глубокая ночь. Фонарные столбы усеяли серые ленты дорог ржавыми подпалинами. На улицы опустилась тишина, лишь время от времени прошумит проносящаяся мимо машина.
   Из клуба 'Турист' вывалилась приземистая фигура. Хлынувший из распахнутых дверей свет осветил на миг потертый пиджачок и клетчатую кепку. Пошатываясь, мужичок побрел по тротуару, перебирая руками прутья забора, бормоча что-то себе под нос. Дважды мужичок переходил дорогу, дважды чуть не попадал под колеса. Смотрел под ноги, пытался удержать равновесие. До всего прочего ему дела не было. Лишь раз приподнял голову, чтобы шугануть кошку, и чуть бы не опрокинулся наземь. Высказал все, что думает о 'черной ведьме', и пошел дальше. Глаза уже уловили знакомый подъезд. Долгий витиеватый путь подходил к концу.
   Мужичок прошел темную арку, перед ним выросли блестящие в лунном свете скелеты перекладин для ковров, горок детской площадки. Сзади послышалось шуршание.
   Мужичок хотел обернуться, но затылок обожгло, в глазах потемнело, ноги подогнулись. Мужичок упал на четвереньки, изрядная доля выпитого полезла наружу.
   - Фу, мля! - раздалось сверху.
   Пинок в живот перевернул на спину. Перед глазами замелькали тяжелые ботинки. Одурманенный алкоголем, мужичок совершал жалкие попытки защищаться, пока на тело не навалилась пудовая тяжесть. Мужичок лежал, содрогался от ударов, но не чувствовал их. Сознание куда-то уплывало...
   
   Сказочный июльский день: тихо, солнечно, тепло. На рынке бурлит жизнь. По улицам из магазина в магазин идут женщины с сумками, прогуливается молодежь.
   Из салона сотовой связи вышли два парня: плечистые, загорелые, лет по двадцать или около того. Первый - коротко стриженный блондин со светло-карими глазами, в белых кроссовках и майке, синих джинсах, стянутых поясом с крупными бляхами. Один из тех, кто любит привлечь к себе внимание, поиграть мускулами перед девицами. Одевается просто, но со вкусом. Способен вскружить голову любой девушке. Эдакий Казанова двадцать первого века. Обычно такой тип - несерьезный соперник в драке, но трудный собеседник. Может уболтать, загрузить, сбить с толку и свалить весь груз на тебя. Не любит делать, любит получать.
   Спутник Казановы - с черной шапкой волос, бледно-зелеными глазами, чуть опухшими от активной ночной жизни. Черные кроссы, джинсы, яркая рубашка - всё дорогое, брэндовое. На руке - тонкий браслет, осколок проведенной в клубе ночи. Сразу виден баловник судьбы, тусовщик. Тот, кто стремится испробовать все радости жизни, не думая о последствиях. Зачастую неадекватный, но веселый и энергичный.
   - Ну как, наметил? - спросил тусовщик.
   Казанова кивнул.
   Парни пошли к ряду черных машин, припаркованных на обочине. Под лобовым стеклом каждой разложены коробки с мобильниками.
   Казанова остановился.
   - Ну? Который?
   - Вон тот, посередине. Черный 'опель'.
   Парни подошли к машине. Боковое стекло опустилось, показалось крупное лицо барыги. Стрижка под 'бокс', карие борзые глаза, мясистый нос. Именно про таких говорят 'протокольная рожа'.
   - Вам чего? - грубый, с сипотцой голос.
   - А что есть? - с улыбкой спросил тусовщик.
   - А, Дэн, здорово!
   Барыга обнажил золотые зубы. Вышел из авто, пожал руку знакомому.
   - Вот, клиента тебе привел, - сказал Денис, показывая на друга.
   - Антон, - представился Казанова.
   - Вообще-то пофиг, ну ладно. Виталик.
   Барыга оскаблился, пожал протянутую ладонь, нарочно сильно, но Антон даже не поморщился.
   - Чем могу помочь? - уже более уважительно спросил Виталик.
   - Хочу мобилу купить, - ответил Антон и назвал модель.
   Барыга нагнулся, бросил в салон:
   - Игорь, есть у нас такой?
   Только сейчас Антон заметил, что за рулем сидит еще один барыга: лет около двадцати пяти, худой, подтянутый, темные волосы, лицо серьезное, непроницаемое. Добавить кожаные перчатки - вылитый киллер.
    Игорь пробежался взглядом по выставленным коробкам, покопался на заднем сидении.
   - Есть. Четыре косаря, - недружелюбно бросил он.
   - А глянуть можно? - спросил Денис.
   - Только осторожно.
   Виталий поманил к себе коробку, та перекочевала в его ладонь.
   - Держи.
   Денис распаковал на капоте.
   - Вроде не покоцанный...
   - Обижаешь.
   - Хм. Вован, - прочел Денис надпись на этикетке аккумулятора.
   - Бывший хозяин.
   - Симки нет?
   - Свою ставь.
   - Сейчас, Дэн.
   Антон достал свой старенький увесистый мобильник, симка перешла в новое тело.
   После нескольких минут испытаний телефона Денис заключил:
   - Фурычит. А наш купишь?
   - Эту, что ли?
   - Ну да, - ответил Антон. - Состояние отличное.
   - За... пятиху.
   - Чего? - разом воскликнули Денис и Антон.
   - Да это первый смартфон, он древний и... и булыжник.
   - Он стильный и надежный, - поправил Антон. - Не нравится, найду другого скупщика, посговорчивее.
   Из машины донеслось:
   - Малый, ты там не бузи. ОК?
   Виталий хмыкнул.
   - Ладно, давай свое барахло. Штука. Ну, вот ни мне, ни тебе.
   - Давай, заливай, - встрял Денис. - Сам за три сольешь.
   - Слышь, умный слишком?
   - Давай, давай, раскошеливайся. Не дураки пришли. Тем более не наличными отдаешь.
   - А чем? - удивился барыга.
   - Мы у тебя трубу покупаем. Забыл? Скинь с ее цены стоимость смарта, и разойдемся.
   - Ну, хорошо, хорошо. Две сотни сверху. Хотите больше, идите на х...
   Денис понял, что больше из торгаша не вытянуть и согласился:
   - ОК. По рукам. Вот твои две восемьсот.
   Антон рассчитался, Денис тем временем упаковал покупку.
   - Бывайте, парни.
   - Ща в рог загну. Парень...
   Друзья скромно отпраздновали удачную покупку в кафешке фастфудов. Там же Антон приступил к освоению новой вещи. Если что было непонятно, помогал Денис.
   Когда друзья расстались, Антон поехал домой, Денис - к девушке.
   Весь оставшийся день Антон боролся со скукой: возился с телефоном, торчал в Асе, посмотрел фильм. Наконец, приблизился вечер. Минутная стрелка накрыла цифру двенадцать. Семь часов.
   Антон радостно подскочил с дивана. На восемь он договорился с Мариной о встрече - на Набережной, у фонтана.
   
   Струи 'дождика' перестали стучать по железу. По ванной распространился лёгкий аромат одеколона.
   Насвистывая 'Куда идём мы с Пятачком', Антон бодро оделся. Покинул дом, перешел дорогу и принялся ждать маршрутку. Взгляд пробежал по номерам остановившихся 'газелей' - не его.
   Зазвонил телефон. На дисплее высветилось 'Серый'. Антон работал с ним в казино 'Два туза'.
   - Да?
   - Антон, выручай! Костя заболел. А сегодня, сам знаешь, какая ночка. Большие люди, большие деньги...
   Антон вздохнул.
   - Что, больше некому?
   - Некому, друг, выручай.
   - Извини, но я тоже не могу.
   - Ну, Тош. Пли-из.
   - Я что, крайний?
   Серый обдумал ответ и сказал:
   - Вообще-то да. Я ж говорю: Ванек в Питер укатил, Гришка в Орле с друганами тусит. У Макса заря вступительные. На фиг посылает, грит, буду ночь сидеть, готовиться. Миха...
   - Блин, у меня выходной! Я уже с Маринкой договорился встретиться. Как-нибудь уж без меня обойдетесь.
   - Отмени, делов куча. Успеете накувыркаться.
   - Она уже, наверное, собирается... Сам знаешь, какую истерику поднимет. У тебя ж Ленка есть.
   - Антон, меня же должен кто-то сменять. Я всю ночь не выстою, - жалобно простонал Серый.
   Антон прорычал и бросил в трубку:
   - Ладно, блин, запарил. Ко скольки?
   - К восьми. Я с деревни еду, не успеваю, поэтому тебе придется первым заступать, - выдал повеселевший голос.
   Антон посмотрел на часы, ругнулся и пустился перебегать улицу. Форма-то дома.
   - Будешь должен, - рявкнул в телефон.
   - Ага, спа... - выражение благодарности Серого пресек 'отбой'.
   'И почему вместе с телефоном я не купил новую симку?' - подумал Антон. Надо предупредить Марину, что встреча отменяется.
   'Абонент выключен или находится вне зоны доступа'.
   Зашибись. Поехать на Набережную, а оттуда на работу? Девчонки вечно опаздывают - вряд ли Марина явится раньше восьми. Опаздывать на работу - шеф порвет. Не век же Маринка будет в подвале сидеть. Созвонятся.
   Не созвонились. Антон пытался несколько раз, но Марина, точно в бомбоубежище засела. Попытался дозвониться до Дениса. Может, у него получится связаться с Мариной. Та же история. Мобильник выключил? Может, после клуба отсыпается...
   Игроки усаживались за столы. Пора. Раздавать карты и придумывать для Марины оправдание.
   Как и предупреждали, среди посетителей нарисовались серьезные люди. Кто еще несколько лет назад ходил в малиновом пиджаке, кто откинулся с зоны. И надо было так повезти, что они скучковались за столом Антона. Сегодня он услышит ругательств на три ведра больше обычного и прибавит к словарному запасу еще несколько затейливых фраз.
   Сначала игра шла вяло, соперники прощупывали друг друга, изучали, много не ставили. Потом ставки становились смелее. К началу игры по-крупному Антона сменил Сергей. Антон же отправился в комнату отдыха. Рухнул на диван.
   - Тяжелая ночка, - сказал отдыхавший рядом Вовик.
   - Тяжелая.
   Раздавать карты лицам из теневого бизнеса - занятие не для слабонервных. Раскидывать надо виртуозно, красиво и быстро. Но вскроешь карту - пиши пропало. А самое унизительное ждало впереди. Когда кто-нибудь начнет терпеть неудачу за неудачей. Тут он не поскупится на крепкое словцо. Обвинит во всех проигрышах дилера и начнет поливать грязью.
   Одиннадцатый час. Марина, наверное, уже дома.
   Антон поискал на столе среди мобильных свой. Карманы дилерам наказали зашить, чтобы не унесли чего лишнего. Приходилось все добро оставлять в комнате отдыха.
   'Абонент выключен или...'
   'Твою мать!' - в мыслях рявкнул Антон.
   Так. Не отчаиваться. Есть еще Ася. 'Разрешить приложению передачу данных в Интернет?' Конечно. Белая полоса подключения поползла вперед и замерла. Ну, давай же! Ну?! Постучал о ладонь. О, пошло!
   Выстроился столбик контактов. Mar, Mar... Ура! В сети. Красная рожица в статусе. А чего еще было ожидать?
   'Привет :)'
   'Козел!' 'С кем ты?'
   Пальцы привычно запрыгали по клавишам: 'Марин, извини', 'На работу вызвали'.
   'И что же это за работа в постели?'
   Антон на мгновение впал в ступор. Не найдя слов, он выразился смайликом: 'О_о'.
   'Я тебе звонила, когда ты был в душе! Я все знаю!'
   Непонятная истерика начинала раздражать.
   'О чем ты?!'
   'Прежде чем строить из себя невинную овцу, сменил бы статус!!!!' 'Не хочу тебя видеть!'
   Зеленый цветок покраснел.
   - Что за? - растерянно пробормотал Антон.
   Статус... Нормальный статус - на раб... Секс?! 'Я ведь только что ставил 'На работе', - удивился Антон.
   Нахмурился, отправил вызов Марине.
   'Недостаточно средств для звонка'.
   - Что?!
   - Ты чего, брат? - изумился Вовик.
   - Все нормалек? - донеслось с дивана напротив.
   Звездочка, сто, решетка. Минус девяносто рублей?! Вечером полтина лежала. Да и ведь только что в Сеть выходил, значит, были деньги... Куда все делось?
   Антон еле сдержался, чтобы не зашвырнуть телефон в угол. Сжал, что корпус заскрипел.
   - Антон, с тобой что?
   - Да отвали ты...
   Исходящие вызовы. С утра не было. Исходящие сообщения. Антон тупо уставился на дисплей. Промотал вниз, еще, еще... Куча отправленных СМСок на незнакомые номера. Антон посмотрел одно. Кто-то кого-то поносил. И не слабо. Другое. Белиберда какая-то... Третье. Опять ругань! Четвертое, пятое... Какую не включи, все бессмыслица или оскорбления.
   Антон опомнился от шока, помрачнел, взглянул на друзей.
   - Парни, с моего телефона никто не звонил? - мрачно спросил Антон.
   Удивленные взгляды, мотание головой.
   - А чего там? - поинтересовался Вовик.
   Антон запустил ладонь в волосы, задумался.
   - Детектив, мля.
   
   - Ненавижу!
   Антон пригнулся. Над головой разлетелась на осколки ваза.
   Прямиком с работы Антон направился к Марине. Буквально ворвался в квартиру. Девушка чуть не разбила ему нос дверью, но Антон подставил ногу и протиснулся в щель.
   Примиряющее 'давай поговорим' не подействовало. Сначала Марина била лишь словами, потом попыталась расцарапать лицо, теперь в ход пошли увесистые предметы. Толстый учебник по физике для ВУЗов, ваза... Страшно подумать, что будет следующим.
   - Да успокойся ты! - крикнул Антон. - Истеричка! Я на самом деле ничего не понимаю!
   Он впервые так кричал на Марину. Это и, возможно, искаженное гневом и обидой лицо на время приструнило девушку. Она утерла слезы и зло прошипела:
   - Я, как дура, простояла полчаса. Звонила, а ты не отвечал.
   - И я звонил тебе. Ты была вне зоны.
   - Вне зоны? Придумай, что получше. Если бы мы условились встретиться на окраине Брянска, я бы еще поверила.
   - Я тебе не вру.
   - А то, что был в выходной на работе, тоже не врешь?
   - Мне Серый позвонил, когда я уже выезжал на встречу. Костян заболел.
   - Костян, Серый... - раздраженно передразнила Марина. - А кто такая Анжела?
   - Кто?
   Лицо Антона вытянулось.
   - Вот и я спрашиваю, кто. Я дозвонилась до тебя. Сработала переадресация и подняла какая-то мымра. 'Он сейчас в душе'. Кто она? Давно ты с ней?
   В глазах девушки вспыхнул огонь. Вот-вот запустит часы или статуэтку, что стоят неподалёку, на тумбочке.
   - Я понятия не имею, о ком ты. Я номер не менял, зачем мне настраивать переадресацию? Тем более за нее бабки снимают.
   - Да. И статус в Асе не ты ставил.
   'В точку', - подумал Антон, но промолчал.
   - А давай ты сейчас позвонишь. И убедишься, что просто попала не туда.
   - Какое совпадение! Его тоже зовут Антон, у него была девушка, а у тебя в Асе...
   - Мариночка, - устало сказал Антон. - Ну ты же видишь, как я одет. Я только из казино.
   - Может, ты специально надел форму.
   Антон издал рычащий звук.
   - Господи. Ну как тебя убедить? Да кого хочешь спроси: у Серого, Вована, Борьки, Криса - все подтвердят. Да Костяну в конце концов позвони! Дать номер? Он тебе скажет, работал он вчера или нет. А статус... господи, статус мог забыть убрать после нашей последней встречи.
   Марина перестала плакать, затихла. Заглянула в глаза.
   - Ты правда мне не врешь?
   - Марина, я тебя люблю.
   Антон обнял девушку и нежно поцеловал в губы.
   
   Дозвониться до Дениса не получилось. То гудки обрываются, то отвечает обладатель густого баса... Пришлось воспользоваться телефоном Марины. Условились встретиться неподалеку от дома Дениса.
   На остановке Антон обрисовал ситуацию, и друзья пошли искать барыгу Виталика. Черный 'опель' стоял на том же месте, словно и не уезжал.
   Из машины высунулась довольная рожа Виталика.
   - О, знакомые лица.
   - Здоров, надо поговорить, - сказал Денис на полном серьезе, не свойственном для бесшабашного тусовщика.
   - Что случилось? - насторожился барыга.
   - Ты что нам подсунул?
   - У меня твоя мобила такие финты выкидывает! - набросился Антон.
   - Осадите, парни. Чё за предъявы? Дэн, ты перед покупкой трубу проверял? Проверял. Было все тип-топ. Так какого ж хрена вам от меня надо?
   - Бабки, Веталь, что ж еще.
   - Дэн, не борзей. Я вам по честняк продал.
   - Я никому дозвониться не могу! - вспылил Антон. - Как и мне. Деньги непонятно куда исчезают. Такое чувство, что моим телефоном пользуется кто-то еще.
   Из машины вылез второй барыга, Игорь.
   - Парни, вам сказали: мы левак не толкаем. Какие претензии?
   - Какой у тебя телефон?
   Антон завелся и отступать не собирался.
   - А тебе то что?
   - Ну на, набери.
   Антон протянул Соньку. Большой палец барыги запрыгал по клавишам. Ожидание. Заиграла 'Бригада'.
   - Ну и чё, мля?
   - Это первый звонок с моего телефона, - в голосе смешались и радость, и огорчение.
   - Так, пацаны, не парьте нам мозги. Валите отсюда, пока не вздули.
   - И что теперь? - спросил Антон, когда они с Денисом дошли до остановки 'Почта'.
   - Слушай, а ты точно не мог там чего напортачить? Может, заказал чего SMS-кой, вот и сняли деньги.
   - Я провалами в памяти не страдаю.
   - Даа, дела...
   Лицо Дениса прояснилось.
   - А давай к Лехе поедем, он у нас хакер ведь.
   - Которому? Самосвату, что ли? Мы его с выпускного не видели.
   - Ну и что.
   - Да он по компам гений. Причем тут мобила?
   - Есть варианты получше?
   Антон тяжко вздохнул.
   - Пойдем. А что делать.
   Леха Самосват жил на Новостройке. Тащиться в такую даль не хотелось, но очень уж напрягала история с Мариной.
   Доехали на ПАЗике. Открыли не сразу. Леха жил с родителями, но в это время они были на работе. Парня же оттащить от компьютера - задача не из простых.
   - Ну что за Сатана? - простонали за дверью.
   Щелчки. Дверь отворилась.
   На пороге стоял полноватый парень среднего роста, в спортивных штанах и майке. Черные торчащие в стороны волосы, высокий лоб, маленькие глаза, щетина. Своему внешнему виду Леха не придавал значения никогда.
   - Антон? Денис? Чего вам?
   - А здрасьте где? - сквозь зубы сказал Денис. Леху он недолюбливал, один из многих.
   Хакеры зачастую зазнаются по отношению к людям другого склада ума, называют презрительно ламмерами, мнят себя Брюсом Всемогущим, позволяют себе слишком много. Например, взламывают комп знакомого и хозяйничают в нем. Забывают о том, что подлости наказуемы. И наживают проблемы. Когда в виде разъяренного парня обиженной девушки, в компьютере которой пошалил неизвестный гений, когда в виде наручников на запястьях. Хакеры живут в своем мирке, за что в обществе получают клеймо 'изгой'. Слабые, замкнутые, со специфическим чувством юмора и зловредным характером. По природе - разрушители, но удары наносят со спины, исподтишка.
   Таким был и Леха, за что Денис его презирал. Но бывший одногрупник мог реально помочь. К тому же помощь требовалась не Денису.
   - Может, предложишь войти? - спросил Антон.
   - Это надолго?
   - А ты что, порно смотришь? - уколол Денис.
   - Лех, тут к тебе дело есть, - пресек назревающий конфликт Антон.
   - Ну, заходите.
   Квартира у Лехи оказалась неплохой. Просторной, с евроремонтом. Видно, что родители зарабатывают немало.
   А вот комната самого хакера составляла резкий контраст с квартирой. Темная, кругом беспорядок. На диване разбросаны журналы, на кресле - одежда, на столе - диски. На полу валяются пакетики из-под чипсов, под батареей - пустая бутылка из-под пива.
   На экране монитора замерла знакомая картинка.
   - WOW? - вспомнил Денис.
   - Ага. Так что у вас за дело?
   - Тут, в общем, вкратце не распишешь, - сказал Антон и начал рассказ.
   
   Первой мыслью Лехи была: вирус. Проверка показала обратное. Покопался в настройках - все нормально. Посмотрел исходящие сообщения и... присвистнул.
   - Знатно, однако. За вчерашней вечер ты угрожал, грубил около сотни человек.
   - Знаю, - устало вздохнул Антон.
   Денис с сомнением спросил:
   - Ты провалами в памяти точно не страдаешь? Моли, чтобы никто не принял твоё сообщение всерьез. Узнают, на кого зареган номер, приедут, намордуют...
   - Спасибо, друг, успокоил. Я их не слал. Но он полночи был без присмотра. Мы ж мобилы в комнате оставляем и идем карты раздавать. Меняемся каждые два часа.
   - Думаешь, кто-то из твоих?
   - Не знаю. Но это самый разумный вариант. Лех, а могли залезть ко мне в телефон? Ну, как ты в комп. Помнишь, любил над девчонками нашими издеваться?
   - Помню, - сказал хакер, болезненно сморщившись и потирая скулу, словно ушибленную.
   - Ну?
   - Да можно, конечно. Есть такие программки, через блютуз влезаешь на чужой тел и... дальше, смотря какая прога. Можно просто побродить по файловой системе, посмотреть, что есть у чувака, себе что скинуть или ему вируса подзапустить. А есть такие, что будешь чужим телефоном распоряжаться как своим. Пока блютуз включен, естественно. Слышали когда-нибудь о блютрекинге?
   Антон и Денис мотнули головой.
   - Блюснарфинге? - с надеждой спросил Леха.
   Снова отрицательный жест, у Антона - виноватый, у Дениса - сдержанный. Леха, явно, начал умничать, и Дениса это раздражало.
   - Блюбаггинге?.. - растерянно.
   - Слушай, заканчивай, а? - не выдержал Денис.
   Леха хмыкнул. Он доказал свое превосходство.
   - Ладно, буду выражаться предельно простым языком.
   Денис отвернулся к окну, стиснув кулак.
   - В общем, для взлома надо сопряжение.
   - В последнее время я блютузом не пользовался, - сказал Антон, пожимая плечами.
   - А и не надо. У некоторых телефонов по умолчанию стоит автоматический прием данных, то есть подключиться к тебе можно без запроса.
   Антон пробежался пальцем по клавишам. Цыкнул.
   - У меня стоит доступен.
   - Кто бы сомневался, - язвительно ухмыльнулся Леха. Антон тоже начинал жалеть, что пришел сюда.
   - Но все равно тут много заморочек. У каждой проги и модели тела свои. Не знаю. Практика показала, что многие подобные утилиты в большинстве случаев бесполезны, либо много морочиться с ними надо. Особенно, чтобы с кириллицей подружить.
   - Ну, у меня телефон назван латиницей.
   - И, конечно же, кода не установлено, а видим он для всех, - чуть ли не злорадно предположил Леха. Антону оставалось только согласиться. - То есть к тебе могли залезть и на улице.
   - Нет, столько сообщений... Тут надо находиться рядом долгое время.
   - А маршрутки? Да и рядом необязательно. Бывали случаи, что блюхакера и жертву разделяло свыше километра.
   Денис отвлекся от соцерзания природы за окном.
   - Брешешь.
   - Нет, можешь в нэте покопаться.
   - Возможно и не свои, - согласился Антон. - К тому же не думаю, что среди наших пацанов есть продвинутые программеры. Другие такой чушью всерьез не займутся.
   - Ну, баланс еще не все. Звонки, переадресация... - напомнил Денис.
   - Все это позволяет сделать блюхаккинг, - с улыбкой сказал Леха.
   - Может, с телом что-то не так, - выразил надежду Антон. -Ведь я даже дозвониться ни до кого не могу. Или попадаю не туда.
   Леха пожал плечами.
   -У меня есть знакомый с мобильного сервиса. Он может провести экспертизу.
   - Как долго?
   - Ну, день-два.
   - И что мне делать без мобилы?
   - Прямо уж. Проживешь.
   - А сколько бабла?
   - Да по моей просьбе бесплатно, вы чё.
   - ОК.
   На том и порешили, а через два дня встретились снова. Уже на пороге Антон понял - ничего. То же сказал и Леха. Неловко протянул мобильник и задумался. Случай зацепил и его.
   - Я тут по сайтам побродил. Ничего нового мне сказать не смогли. Только вот страничка Николая Стычкина, почитаешь на досуге.
   Леха взял с принтера распечатанный листок и отдал Антону.
   - Я в эту чушь не верю, но, кто знает... Может, тебе лучше выкинуть мобилу.
   - Ага, ща. Деньги уплачены.
   - Дело твое, а я, чем мог, помог. Все же думаю, тебя хакнули.
   - Нужен я кому-то... Ладно. Спасибо. Бывай.
   Хлопнули ладони.
   На лестничной площадке Денис спросил:
   - Ну, что там он те подсунул?
   Антон побродил взглядом по распечатке и ответил:
   - Эзотерика какая-то...
   Друзья приехали к Денису. Там Антон внимательно прочел подарок Лехи. И подтвердил его же слова:
   - Чушь.
   Николай Стычкин утверждал, что у каждой вещи есть душа. Не совсем та, что люди привыкли понимать под этим словом. Дело в том, что устройство мира, как и организма человека, изучены не так уж хорошо, как того хотелось бы.
   Если верить Стычкину, вокруг нас протекают потоки энергии. Мы и сами её поглощаем, излучаем, направляем. Особенно интенсивно процессы обращения энергии проходят при сильной эмоциональной встряске. Будь то занятие любовью или гнев, совершение убийства или роды... В эти моменты человек выпускает на волю столько жизненной энергии, что она впитывается окружающими предметами. Так появляется у мертвых вещей душа.
   Давно говорят, что перед зеркалом лучше избегать печали, злобы на лице. Только светлое, только хорошее. Зеркало впитывает нашу энергию, как губка, сильнее всего прочего. По этой же причине не советуют покупать вещи, ранее принадлежавшие кому-либо. Кровать больного может принести хворь, зеркало, увидевшее смерть, - несчастье или призрака...
   Украденная вещь, получившая от прежнего хозяина душу, вряд ли полюбит вора или другого нового владельца. Попытается вернуться, извести незаконно завладевшего ею.
   Так же 'характер' души зависит от того, чьей вещью был предмет. Уголовник вряд ли наделит вещь позитивной энергией. Мат, ссоры, недобрые дела - все это негативно сказывается на формировании души, как на психику ребенка. В то же время вещь из церкви или просто освещенная вряд ли принесет в дом горе.
   Наши слова, как и эмоции, несут определенный заряд энергии, определяют ее силу. Окрашенную в светлые или темные тона. Словом можно убить. Буквально. Будьте осторожны. Подумайте, прежде чем сыпать проклятьями, желать кому-то смерти. Не устраивайте скандалы дома. Есть такое понятие - компромисс. Дом, где ссору сменяет ссора, может подарить его жителям только болезни, несчастье.
   Антон вскинул брови, от чего лоб сморщился.
   - Ты хоть слову веришь?
   Денис усмехнулся.
   - Нет. Но, если поверить, занятная картинка получается: мобила неизвестного Вована живая и точит на тебя зуб.
   - Думаешь, лучше продать его?
   - Ну да.
   Антон кивнул на компьютер.
   - Вбивай объявление.
   
   Дома Антона ждал сюрприз. Даже не дома - у подъезда. Из синих 'жигулей' вылезли двое мужчин: высоких, подтянутых, лица серьёзные, точно из камня вытесаны. Мужчины подошли к Антону, предъявили удостоверение РОВД и попросили пройти с ними в машину.
   В желудке похолодело. Антон ничего противозаконного не совершал, но внутренний голос подсказывал: никакой ошибки, за ним.
   Бежать или остаться? Наверное, вопрос отразился во взгляде, потому что мент, выглядевший помоложе, предупредил:
   - Без глупостей. Спокойно, без криков, идём к машине.
   Антон напрягся. Стоит ли доверять незнакомцам? Корочки и купить можно. Антон прикинул свои шансы против двух здоровяков в случае чего. Сник.
   Законники усадили его на заднее сидение. Младший уместился рядом, второй, с прореженной серебром смолью волос, сел за руль. Обернулся, улыбнулся недобро.
   - Ну что, Антоша, попался, голубчик?
   - Вы о чем?
   Тревога переросла в страх. Антон схватился за ручку дверцы, но сидевший рядом законник положил на плечо ладонь, попросил:
   - Не надо.
   - Колись, с кем работал?
   - Вы о чем?
   - Да что заладил, о чем, о чем. Попался, так умей отвечать за свои поступки. С кем разбойничал? Или скажешь один совершил пять грабежей? Причем среди жертв и бычара есть... Ты, это, не молчи, Антош, мы тебя внимательно слушаем.
   - Какие разбои? Вы что, сдурели? Я понятия не имею, о чем вы говорите!
   - Ты, это, потише, поуважительней. Не с сестренкой разговариваешь.
   Второй мент дернул за руку, прошипел:
   - А ну покажь мобилу.
   Антон ругнулся про себя. Вытащил телефон. Законник отобрал.
   - Палыч, как там?
   Старший покопался в карманах, достал смятую бумажку, расправил.
   - Звездочка, решетка, ноль, шесть, решетка.
   - Та-ак... Имэй 3571... Ты сверяешь?
   - А, ну да.
   Мент что младше прочитал сначала и спросил:
   - Чё там?
   - Что? Попался, голубчик. Всё верно.
   - Э, нет, стойте, стойте. Я ничего не крал. Я у барыги купил. Четыря косаря. Еще и свой продал, - выпалил Антон.
   Мент, что сидел рядом, нахмурился.
   - Чем докажешь?
   - Я с другом был.
   - Откуда нам знать, что он не твой подельник? Может, вместе грабили.
   - А я вам и продавца покажу.
   Законник прищурился.
   - Как оно, Палыч? Дадим мальчишке шанс?
   - Навестим его друга. Посмотрим, что он запоёт. Парень, называй адрес.
   
   Всю дорогу Антон молил, чтобы Денис оказался дома. Обычно его там застать трудно: сидеть на месте не любил. Опасения вгрызлись в душу, когда на звонок никто не ответил, ни звука.
   Старший мент, Иосиф Павлович, нахмурился. Младший красноречиво посмотрел на Антона.
   - Позвоните ещё раз. Может, музыку слушает, - потускневшим голосом попросил Антон.
   Законник вздохнул, вдавил кнопку звонка. Послышались шаркающие шаги. У Антона ёкнуло сердце от радости.
   Щёлкнул замок, звякнула цепочка, дверь отворилась. Денис, заспанный, в шлепанцах и трусах, широко зевнул. Заметил незнакомых, извинился и спросил:
   - Извините. Антон, эт кто?
   - Позвольте войти, - сказал Иосиф Павлович.
   Антон кивнул другу. Денис сделал приглашающий жест.
   - Вас зовут Денис, так?
   - Ну да.
   - Капитан милиции Воронцов.
   В руке появилось удостоверение РОВД.
   - Чем обязан? - удивился Денис. - Если вы насчет драки в 'Фортуне', то это не я. Ну, почти не я...
   Губы следователя искривились в подобии улыбки.
   - Нет, мы по другому поводу. А вы присаживайтесь, присаживайтесь, разговор будет долгий.
   
   История Дениса в точности совпала с рассказом Антона. 'Ребята либо были готовы к приходу милиции, либо говорят правду', - подумал Воронцов.
   - Значит, так, будем действовать, - сказал он. - Возьмем торгашей в оборот. И вы, ребятки, в этом мне поможете.
   План составили на удивление простой. Обсудили, загрузились в 'жигули' и поехали к рынку.
   Дениса оставили под замком в машине. Антон с Борисом, напарником капитана Воронцова, направились к барыгам. В нескольких шагах от них следовал Воронцов.
   Черный 'опель' Антон отыскал без проблем: похоже, машина приросла к тому месту. Постучал в затемненное боковое окно. Стекло опустилось.
   - О, здорово... Антон, кажется?
   Виталик вылез из машины, бросил изучающий взгляд на переминающегося с ноги на ногу спутника Антона.
   - А эт кто?
   - Борис. Ему мобила нужна.
   - Чё за мобила?
   - Я погляжу? - спросил Борис, указав на выложенные под лобовым стеклом мобильники.
   - Валяй.
   Законник отошёл, якобы переключил внимание на телефоны, на самом же деле внимательно слушал барыгу и парня.
   - Что, недавно ныл: левак подсунул, - а теперь друганов приводишь? - ухмыльнулся Виталик.
   - Какой левак? Этот, что ли?
   Антон вытащил из кармана телефон, повертел в ладони.
   - Что дурку включаешь? Будто я тебе еще что-то продавал.
   Борис вмиг преобразился. Интерес на лице пропал, накрыло мрачностью.
   Законник метнулся к Виталику, заломил руки и начал зачитывать права.
   Игорь выскочил из машины и рванул через дорогу.
   - Стоять! - крикнул Воронцов, до этого стоявший у палатки с газетами.
   Завизжали тормоза, понеслась ругань водителей. И на барыгу, и на следователя.
   Игорь имел все шансы уйти, но прозвучал выстрел. В воздух. Барыга замер и поднял руки.
   - Убью! Найду! - кричал Виталик Антону. - Волки позорные! - уже законникам.
   Подъехал милицейский 'уазик', барыг загрузили и повезли в участок.
   Борис выпустил Дениса из 'жигулей'.
   - Ну как? - спросил Денис.
   - Вы с другом свободны. Дальше разговаривать будем с торгашами. Воровали они или нет, а наказание понесут - за незаконную торговлю.
   Денис поморщился. Не очень приятно подставлять знакомых, какими бы они подлецами ни были.
   Подошли Воронцов и Антон.
   - Поехали, Палыч?
   - Подожди ты. Антон, мобильник.
   Парень расстался с телефоном без тени сожаления.
   Борис сел в машину. Воронцов занес ногу и замер.
   - Хочешь, поехали с нами? Хозяин телефона, может, вознаграждение какое отсыпет. Как никак, ты нам помог.
   Антон махнул рукой.
   - Если б не вы, мобила осталась бы у меня.
   - Или у кого другого, - сказал Денис. - Забыл, мы объявление поместили в Нэт?
   - Чёрт! Точно. Сегодня же удали.
   - Без проблем.
   - Так, не поедешь? - переспросил Воронцов.
   - Нет.
   Капитан милиции понимающе покачал головой, сел за руль. Антон придержал дверцу.
   - Капитан, а как вы на меня вышли?
   - Всё просто.
   Задумался.
   - Хотя не так уж и просто.
   Оказалось, что полмесяца назад в РОВД один мужчина подал заявление о краже мобильника. Менты отослали ориентировку операторам связи. Те никогда не суетились по поводу поиска краденных телефонов, не отреагировали и на этот раз. Как обычно, заявление затерялось среди стопки таких же. Оно бы и кануло в Лету, если б на номер капитана не пришло SMS, где указали идентификатор телефона и просили проверить владельца такого-то номера.
   Сначала Воронцов принял это за шутку. Ведь номер отправителя и номер в SMS совпадали! Но просмотрел заявления и увидел, что телефон с указанным идентификатором разыскивается.
   Из регистрационных данных он узнал адрес Антона. В квартире не застал и решил устроить засаду.
   - Так вот, - закончил рассказ Воронцов. - До сих пор не пойму: кто отправил SMS и как он узнал, что телефон краденный.
   Антону оставалось лишь пожать плечами.
   
   Воронцов просматривал дела грабителей. Четыре пацана. Каждому по семнадцать лет.
   Торгаши оказались ни при чём. Они скупали у грабителей мобильники, но откуда телефоны не интересовались. Зато запомнили постоянных клиентов в лицо. Найти истинных преступников не составило труда.
   Да уж. Куда катится мир? Юнцы, ещё молоко на губах не обсохло... Что ж, колония вправит им мозги.
   Воронцов отбросил толстую папку на край стола. Потёр уставшие глаза.
   В дверь постучали.
   - Да?
   В кабинет вошел мужчина в светлом костюме, телефон неизвестного Вована тут же заиграл.
   - Приветствует хозяина, -рассмеялся следователь фальшиво: он чётко помнил, что телефон без симки и отключен.
   Владимир Модестович, коренастый мужичок с 'ёжиком' на голове, ястребиным носом и подлостью в глазах хмыкнул и сказал:
   - Его зовут моблик.
   - Что, простите?
   - Здравствуйте, говорю. Спасибо вам, что вернули, нашли. Я не верил, если честно.
   Следователь смутился. Если б не тайный доброжелатель, то опасения Владимира Модестовича оправдались бы.
   - Что ж, я его забираю?
   Следователь кивнул, заметил на запястье мужчины синюю татуировку. 'Такие только на зоне малюют', - мелькнуло в мыслях.
   Владимир Модестович кинул мобильник в карман пиджака. Лицо стало суровым, голос с хрипотцой спросил:
   - А тех ублюдков, что на меня напали, нашли?
   - Нашли, нашли. Завтра суд. В десять.
   - Я буду.
   Владимир Модестович вышел, оставив следователя в оцепенении. Законнику показалось, что в последний момент из кармана пиджака Владимира Модестовича высунулась лысая головка. Рожки, желтые глаза, красная кожа туго обтягивает череп... А еще, еще она ехидно ухмылялась.

Карелин Алексей No 27-28.07.2009

Ну как?                 Далее>>

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"